Как приготовить в духовке судака — 4 пошаговых рецепта. Блюда из судака диетические


Судак диетические рецепты

Категория ролика: Cудак рецепты

Теги: судак рецепты, судак диетические, судак, рецепты, диетические

Диетические Блюда из Рыбы Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. Судак диетические рецепты. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку. 10 рецептов диетических блюд из рыбы. Лучшие диетические блюда из рыбы 100diet.net Диетические блюда из рыбы усиливают нашу иммунную систему, нормализуют работу сердечнососудистой системы и позволяют без вреда для здоровья подкорректировать фигуру. Диетические рыбные блюда: какую нежирную рыбу можно Диетические блюда из рыбы — вкусные диетические рецепты из рыбы, приготовленные здоровым способом без применения современных кухонных приборов — на плите, в духовке. Диетические блюда из рыбы 4 рецепта updiet.info Лучшие диетические блюда из рыбы. Теперь следует рассмотреть несколько простых, но вкусных рецептов с диетической рыбой, которые подойдут практически для любой системы похудения. Диетические блюда из рыбы для похудения и рецепты Диетические блюда из рыбы и морепродуктов: рецепты с пошаговым описанием и фотографиями. Для приготовления этого рецепта блюда из рыбы нарежьте филе судака на 6-8 кусочков, посолить и припустить. Диетические блюда из рыбы Диетические блюда из рыбы. Диетические рецепты первых блюд с рыбой. Диетические блюда из трески. Принято считать, что рыба - это фосфор, а фосфор - это голова! Блюда из рыбы - Диетические блюда - рецепты с фото Диетические блюда из рыбы на сегодняшний день являются самыми популярными в диетическом меню. И это, конечно же, совсем не удивительно. Ведь рыба – это ценнейший продукт диетического питания диетическую рыбу: рецепты блюд из диетической Освойте правильное приготовление диетической рыбы – ее можно превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения Рыба запеченная диетическая 3.0. Всем любителям полезных и несложных блюд рекомендую обратить внимание на рецепт приготовления рыбы запеченной диетической с овощамидалее. Диетические блюда из рыбы . Диетические Блюда из Рыбы - Канал -. Филе судака для тех кто на диете

na-sudaka.ru

в меню – благородная, диетическая рыба

Судак в духовке в фольге: в меню – благородная, диетическая рыба/a>

Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.

Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.

Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.

Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.

Судак в духовке в фольге – общие технологические принципы

На начальном этапе приготовления судака существуют некоторые сложности:

Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и проветривать помещение.

У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет очистку.

Некоторых пугают острые и колючие плавники.

Все эти мелкие неприятности легко устранимы.

Подержите рыбу перед очисткой в подсоленной воде, затем подержите под струёй холодной воды. Возьмите свежую лимонную корку и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны нужна маленькая хитрость. К приспособлению для очистки рыбы прикрепите вырезанный из пластиковой бутылки защитный экран: он имеет полукруглую форму, и будет направлять снятую чисткой чешую на рабочую поверхность, не давая ей разлетаться во все стороны. Колючие плавники очень просто удалить ножницами.

Приступая к разделке судака и удалению внутренностей, нужно учитывать анатомическое строение рыбы. Судак – хищник, поэтому его брюшная полость эволюцией приспособлена к заглатыванию более мелкой рыбёшки, или той, что покрупнее. Главное, нужно запомнить: печень и жёлчный пузырь находятся у самой головы хищника. Из этого следует, что одним неосторожным движением ножа можно проколоть жёлчный пузырь и испортить вкус рыбы.

Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Переверните рыбу брюшком вверх, придерживая её за голову. Перевернув нож лезвием вверх, начинайте делать разрез брюшка от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вводить нож глубоко, а резать только кожу. Когда будет извлечён жёлчный пузырь, остальная работа уже не потребует столь ювелирных движений. После этого можно извлекать жабры, если собираетесь использовать голову в приготовлении, тщательно зачистите полость и удалите тёмные стенки брюшной плёнки и хорошо промойте тушку.

Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и вынести в мусорный бак, а рабочую поверхность и инструменты разделки ещё раз протереть лимонной коркой или уксусом.

Судака можно запекать, разделав на филе (без костей), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целой. Уложите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для ухи.

Перед запеканием любую рыбу можно варить, припускать, жарить. Всё зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мякоти для её дальнейшей обработки.

Мясо судака – нежирное, суховатое, и это следует учитывать в процессе приготовления и использовании соусов, других «сопроводительных» ингредиентов.

Если тушка для запекания весит больше килограмма, и в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то лучше перед запеканием нарезать судака на порционные куски, чтобы при тепловой обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избежать высушивания поверхности до того, как рыба полностью пропечётся внутри.

С фаршированным судаком излишнего просушивания не случится, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании будут сообщать свою влагу мясу рыбы.

Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров изобретением пищевой фольги. Когда-то давно, вместо искусственной оболочки для предотвращения при запекании излишнего испарения сока из продукта и его подгорания продукты оборачивали тестом и даже глиной.

Фольга – быстрый способ достижения эффекта пропаривания, но полностью она не заменила использования теста при запекании блюд. Потому что тестяная оболочка, помимо своей предохраняющей испарение функции, ещё и съедобна, и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения задачи, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.

Впрочем, какому из двух альтернативных вариантов всё же отдать предпочтение каждый повар решает по обстоятельствам исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – два кулинарных приёма в результате которых получаются совершенно разные блюда.

Если сочтёте необходимым использовать не фольгу, а тесто, то подойдёт любое, которое больше нравится, даже купленное в магазине или кулинарии.

Суть применения фольги или теста наверняка понятна всем. Можно приступать к изучению рецептов и выбору сегодняшнего меню.

Рецепт 1. Судак в духовке в фольге под лимонным соусом

Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой. Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.

Судак (полуфабрикат) 1,6 кг

Лимонные дольки 180 г (для оформления)

Красная морковь 450 г (нетто)

Петрушка, коренья 120 г

Лук (белый или шалот) 200 г

Лимонный сок 80 мл

Белое вино, мускатное 150 мл

Чеснок 1 долька

Белый, молотый перец 15 г

Сахар (для бульона и соуса) 100 г

Лавровый лист 5 шт.

Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)

Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)

Вода (для бульона)

Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.

В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.

Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.

Рецепт 2. Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»

Филе судака 1,2 кг

Лук, белый 600 г

Сметана (20%) 250 г

Масло, растительное и сливочное (для жарки)

Белый, молотый перец

Чеснок 1 долька

Розмарин 10-15 г

Рис, варёный 0,5 кг

Сухое вино (белое) 100 мл

Мука пшеничная (для панировки)

Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.

Рецепт 3. Судак в духовке в фольге с томатным соусом и овощами

Морковь, красная 0,5 кг

Мука (для пассировки) 75 г

Филе судака (ломтики) 1,5 кг

Сливочное масло 100 г

Соус «Краснодарский» 0,5 л

Масло, подсолнечное дезодорированное 150 мл

Укроп, рубленый 100 г

Кусочки рыбного филе посолите и поперчите; минут через двадцать запанируйте их в муке и обжарьте. Используйте при жарке сливочное масло, переворачивая рыбу на другую сторону, чтобы придать нежный, сливочный вкус. В сотейнике пассируйте нашинкованный лук и порезанную брусочками морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный соус и дайте закипеть. В глубокую керамическую форму переложите обжаренную рыбу, залейте её соусом с овощами. Поверхность формы плотно закройте фольгой и поставьте её в горячий духовой шкаф. Запекать рыб нужно не больше 15 минут при 180Ϲ. Выключите духовку и не открывайте её – дайте ещё немного блюду постоять.

Рецепт 4. Судак в духовке в фольге: рыбные «сигары» с картофельными палочками

Картофельное пюре 0,6 кг

Белые сухари, панировочные 180 г

Сливки, жирные 200 мл

Рубленая зелень 100 г

Чеснок, измельчённый 50 г

Рыбный бульон или вода (для соуса) 100 мл

Фритюр (масло) 300 мл

Судак (филе) 1,4 кг

Стейк лосося 360 г

Сливочное масло 120 г

В готовое пюре вбейте яичные желтки, добавьте 70-80 г муки и перебейте массу блендером, приготовив картофельное тесто. На рабочую поверхность насыпьте сухари и взбейте белки. Разделите картофельную массу на 6 порций. Из каждой порции теста скатайте палочки длиной 8-10 см и 1,5-2 см в диаметре. Обваляйте их в сухарях, затем – в белках и снова – в сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Гарнир к рыбе готов.

Из филе судака нарежьте 6 порционных пластов, 5х10 см. Каждую порцию отбейте. Вовнутрь каждой порции судака положите полоски солёного или свежего лосося (1,5х10см), по 20 г замороженного сливочного масла, предварительно обвалянного в муке, и добавьте по щепотке рубленой зелени. Заверните филе трубочками и сверху обмотайте их толстой, хлопковой ниткой, чтобы закрепить «сигару». Обжарьте рыбу во фритюре, обваляв в белке и муке дважды.

Приготовьте соус. Вскипятите воду, доведите до кипения сливки (отдельно), и соедините сливки с водой. Добавьте специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень. В глубокую форму уложите рыбные «сигары» и залейте их приготовленным соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и запеките в духовке непродолжительное время, чтобы соус впитался в рыбу. Выложите рыбные «сигары» и картофельные палочки на блюдо, украшенное зеленью.

Рецепт 5. Фаршированный судак в духовке в фольге

Судак, крупный 3,0 кг

Рис длиннозёрный, пропаренный 800 г

Морковь, пассированная 750 г

Лук, пассированный 500 г

Миндальная стружка 150 г

Масло, оливковое 75 мл

Специи, пряные травы и соль

Для оформления блюда:

Лук, маринованный 3 шт. (мелкие луковицы),

Свежий огурец 2 шт.

Брокколи, припущенная на сливочном масле 7-10 соцветий

Зерна граната или 100 г маринованной клюквы

В тушке подготовленной рыбы со стороны брюшка сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта, с двух сторон, чтобы освободить его от мякоти. Также сделать два поперечных разреза ножницами у головы и хвоста. Вытащить кость, не отрезая головы и хвостовой части рыбы, срезав только плавники и удалив жабры. Вымойте тушку проточной водой, используя щётку, и просушите её. Натрите смесью соли, специй и пряных сухих трав (базилик, орегано). Вовнутрь можно положить несколько долек лимона и измельчённый чеснок, чтобы заглушить рыбный запах. Уложите полуфабрикат в герметично закрывающуюся посуду и уберите на пару часов в холодильник. Можно оставить на ночь.

Приготовьте нитки, иголку, чтобы зашить брюшко фаршированного судака. пассируйте лук и морковь отдельно, а затем соедините овощи с отваренным рисом, распаренным изюмом, миндальной стружкой и приправьте фарш специями, соком половины лимона. Уложите подготовленную смесь для фаршировки в брюшко судака, но не очень плотно. Зашейте брюшко.

На большой противень насыпьте слой крупной соли: крупная рыба будет пропекаться долго, и соль нужна, чтобы она внизу не пригорела. Теперь застелите противень двойным слоем фольги; не обрывая ленту, положите фольгу рядом с противнем. Для большей предосторожности, на слой фольги уложите пергамент, смазанный маслом. Теперь аккуратно перенесите фаршированную рыбу на подготовленный противень. На спинке судака острым ножом сделайте косые надрезы и вставьте в них дольки лимона. Смажьте спинку рыбы маслом и накройте фольгой, плотно соединив края по периметру противня.

Выпекать крупного судака придётся около двух часов при 200Ϲ. Когда рыба будет готова, снимите верхний слой фольги и подрумяньте её без защитного слоя.

На блюдо, в котором будете подавать рыбу выложите листья салата, затем осторожно перенесите готового судака на листья салата и выложите вокруг него подготовленные овощи, которые будут прекрасным гарниром.

Рецепт 6. Судак в духовке в фольге: рыбный жульен

Приготовьте одноразовую посуду из фольги, объёмом по 250-300 мл и поставьте её на противень.

Судак филе 500 г

Копчёная горбуша 300 г

Шампиньоны, свежие 400 г

Сметана (10 %) 300 мл

Мука (для пассировки)

Сухое вино 250 мл

Яйца, варёные 6 шт.

Топлёное масло 150 г

Соль, молотый мускат, смесь перцев

Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком; пассеровать мелко порезанный лук на сливочном масле с мукой, добавить сметану, грибы минут через пять влить вино, в котором предварительно растереть варёные желтки. Добавьте специи и слегка охладите суп. После разложите мелко порезанную рыбу двух видов в формочки из фольги, залейте приготовленным супом и сверху притрусите натёртым сыром. Выпекайте жульен минут 15. При подаче украсьте каждую «кокотницу» долькой лимона и веточкой зелени.

Рецепт 7. Судак в духовке в фольге – немецкая кухня

Коренья сельдерея и петрушки (1:1) 50 г

Винный уксус 20 мл

Белые грибы, свежие 350-400 г

Мука (для панировки)

Жир для жарки: сливочное и растительное масло

Подготовленное филе нарезать полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Рыбу обжарить. Грибы нарезать пластинками и обжарить отдельно от рыбы. пассировать лук с кореньями и перебить их блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками уложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и залить белым соусом. Накройте посуду фольгой и тушите до готовности.

Судак в духовке в фольге – полезные советы и хитрости

  • Чтобы при жарке рыбы избежать неприятного запаха на кухне, положите в сковороду очищенный и нарезанный половинками картофель.
  • В качестве гарнира к рыбе отдавайте предпочтение картофелю или овощам. К отварной или паровой рыбе подают пюре, а к жареной – любой вид жареного картофеля. Из круп оптимальный вариант – рис.

«». —

povar-kulinar.ru

Самый простой рецепт приготовления судака :: SYL.ru

Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор – дело вкуса. Главное – нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное. рецепт приготовления судакаЕго не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.

приготовление судака«По-простому»

Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:

  1. судак в фольге в духовкеОчищенную и выпотрошенную тушку рыбы посолить, поперчить и оставить минут на 20. Предварительно на боках сделать несколько поперечных надрезов.
  2. В это время лук порезать кольцами, а лимон и помидоры - кружочками.
  3. Из половинки лимона и горчицы приготовить соус однородной консистенции.
  4. Через 20 минут в надрезы на рыбине аккуратно вставляем по кусочку лимона и помидора. Внутрь тоже закладываем пару кусочков лимона.
  5. Поверхность судака смазываем приготовленным соусом.
  6. Противень застилаем пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. На нее укладываем нашпигованную рыбу. Края фольги плотно закрепляем и отправляем продукт в духовку. Время запекания - 30 минут при температуре не менее 200 градусов. Если хотите, чтобы рыбка была с корочкой, то за 5 минут до готовности приоткройте фольгу. Такого судака хорошо подать на стол с горячей картошечкой или отварным рисом. Но даже если гарнира не будет, такое блюдо все равно не останется без внимания. А самое главное – его сможет приготовить самая неопытная хозяйка или мужчина, который первый раз решил попробовать себя в кулинарии.

www.syl.ru

Филе судака – рецепты в духовке и калорийность

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как запекается филе судака, рецепт с фото данного блюда и его калорийность. Судак, калорийность которого в необработанном состоянии составляет всего 84 ккал, не только вкусен и низкокалориен, но также безопасен для человеческого организма, так как данная рыба устойчива к большинству болезней.

Филе судака: рецепты в духовке

Отметим несколько фактов, подтверждающих достоинства, которыми обладает судак — калорийность его в готовом виде всего 100 ккал, а высокая пищевая ценность сохраняется даже после термической обработки рыбы. К тому же филе судака, рецепт приготовления которого мы публикуем, на 18% состоит из белков и включает 20 аминокислот. Кулинарам, подыскивающим необходимые для того, чтобы приготовить филе судака, рецепты, в духовке запекать рыбу не обязательно, но именно в таком виде она и полезна, и вкусна.

Запекать рыбу можно самыми разными способами: например, натереть её перцем и замариновать в соевом соусе, после чего полить оливковым маслом и готовить 20 минут в духовке. Второй пригодный для приготовления филе судака рецепт предусматривает, что рыбу необходимо порезать, выложить на противень, застланный пергаментом, посолить, поперчить, смазать массой из петрушки, тёртого сыра и сливочного масла и запекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Существуют и другие подходящие для того, чтобы приготовить филе судака, рецепты – в духовке можно приготовить рыбу с гарниром из овощей, который снизит общую калорийность блюда. Для приготовления запечённого с овощами судака с калорийностью около 125 ккал, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе судака — 250 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Капуста брокколи — 200 г
  • Свежий чабрец — 1 веточка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Мёд — 10 г
  • Соевый соус — 10 мл
  • Соль, пряности — по вкусу.

Филе судака: рецепт

1) Подготавливаем необходимые для приготовления филе судака по рецепту в духовке продукты:

  • Болгарский перец моем и чистим полукольцами.
  • Лук порей для филе судака по рецепту режем кольцами.
  • Брокколи разбираем на соцветия, стебель режем пластинами.
Филе судака рецепт

Лук и брокколи для запекания рыбы

2) Делаем соус для филе судака по рецепту из мёда, соевого соуса и оливкового масла.

3) Раскладываем брокколи по противню, застланному пергаментом, и выкладываем сверху рыбу.

Филе судака рецепты в духовке

Выкладываем филе судака на брокколи

4) Рядом с филе судака по рецепту в духовке (на противне) раскладываем лук порей.

5) Сверху на рыбу выкладываем чабрец и полукольца перца.

6) Скручиваем края пергамента, на котором лежит рыба – на фото видно, как это следует делать.

Судак калорийность

Заворачиваем рыбу в пергамент

7) Отправляем запекаться филе судака – по рецепту в духовке оно готовится около 20 минут.

8) Спустя 10 минут с начала запекания рыбу необходимо полить подготовленным заранее соусом.

Готовой рыбе позволяем немного остыть и подаём к столу вместе с запечённой капустой брокколи и луком-пореем.

Судак: калорийность

  • Судак (250 г) — 210 ккал
  • Лук (100 г) — 33 ккал
  • Мёд (10 г) — 30.9 ккал
  • Соус соевый (10 г) — 18.3 ккал
  • Капуста (200 г) — 56 ккал
  • Перец (45 г) — 12.15 ккал
  • Оливковое масло (50 г) — 449 ккал
  • Чабрец (10 г) — 10.1 ккал.

Общая для судака калорийность: 122 ккал/

Альтернативный рецепт запеченного в духовке филе судака

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): /home/kulina_ru/www/templates/_main.xsl:389: parser error : Opening and ending tag mismatch: a line 389 and p in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): ="/profile/all/">профиль, мой блог

in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): ^ in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): /home/kulina_ru/www/templates/_main.xsl:391: parser error : Opening and ending tag mismatch: p line 389 and xsl:when in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): ^ in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): /home/kulina_ru/www/templates/_main.xsl:408: parser error : Opening and ending tag mismatch: when line 383 and choose in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): ^ in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): /home/kulina_ru/www/templates/_main.xsl:410: parser error : Opening and ending tag mismatch: choose line 382 and div in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): ^ in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): /home/kulina_ru/www/templates/_main.xsl:1605: parser error : Opening and ending tag mismatch: div line 267 and body in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet():

in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): ^ in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet(): /home/kulina_ru/www/templates/_main.xsl:1606: parser error : Opening and ending tag mismatch: body line 265 and html in /home/kulina_ru/www/admin/core.php on line 450 Warning: XSLTProcessor::importStylesheet():

www.kulina.ru

Блюда из судака рецепты вкусно и быстро

Судак довольно известная рыба на нашем столе. Этого родственника окуня несложно найти на прилавках магазинов и поймать своими руками в большинстве рек России. Одной из причин по которой хозяйки любят применять рецепты из этой пресноводной рыбы, это практически полное отсутствие мелких костей.

Поэтому разделывать и готовить эту рыбку крайне приятно. Но кроме этой достаточно редкой для речной рыбы особенности в судаке есть еще немало достоинств.

Полезные свойства мяса судака. Судак – рыба диетическая, в блюдах из нее мало калорийных жиров, зато содержится масса полезных элементов и витаминов.

011

  • В мясе судака вы найдете много белка, разнообразные аминокислоты, минеральные вещества и рыбий жир, богатый витамином D. Содержащийся в рыбе калий благотворно влияет на сердечную мышцу и успешно выводит из организма излишки жидкости.
  • Кобальт предупреждает раннее старение и предотвращает появление седины.
  • Фтор и фосфор полезен для роста костной ткани, йод способствует умственному развитию ребенка, поэтому пюре из судака дает детям до года в качестве первого прикорма.
  • Общий биохимический состав мяса снижает уровень «плохого» холестерина, чем снижает вероятность закупорки сосудов.

Еще одно достоинство судака в том, что обитает он исключительно в чистых водоемах. Значит, можно быть уверенным, что в мясе не содержится вредных веществ от ближайшего завода.

Блюда из судака рекомендуют людям, с ограниченным рационом из-за какой-то болезни. Подходит такое питание для тех, кто любит сидеть на диетах.Рецептов блюд из судака великое множество, он хорош при жарке, в ухе, в заливном, запеченным, припущенным и любом другом варианте. Особенно хорош судак в копченом виде.

В случае употребления рыбы в этом виде необходимо соблюдать осторожность, так как даже при горячем копчении не создается температура, достаточная для уничтожения паразитов. Не рекомендуется употреблять копченого судака людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных рецептах рыба не только безвредна, но и полезна.

Рекомендации по готовке рыбы

Прежде чем предложить несколько рецептов, озвучим несколько условий, соблюдая которые вы всегда получите отличный результат при готовке блюд.

022

  • Главное правило – рыба должна быть свежей. Максимум единожды замороженной, тогда вкус блюда практически не испортится. Разморозка должна происходить при комнатной температуре и ни в коем случае не в воде, как любят делать многие хозяйки.
  • Перед чисткой удалите из рыбы плавники.
  • Если вы решили использовать рецепт по тушению судака, перед этим стоит его обжарить, так получится намного вкуснее.
  • Судак – рыба нежирная, даже суховатая. Поэтому для улучшения вкуса после жарки его нужно полить растопленным сливочным маслом.
  • Жарить судака необходимо на раскаленной сковороде. Чтобы мясо при жарке не развалилось, перед готовкой посолите его за 15 мин. Сочным и вкусным судак получится, если его жарить не более 7 мин, а впоследствии довести до готовности в духовке.
  • Судак, обжаренный в сухарях намного вкуснее, чем в муке. Перед жаркой обсушите рыбу полотенцем и только тогда обваляйте в сухарях.
  • Добавьте рецепты блюд из судака в рацион диетического питания. Калорий они добавят немного, а вот необходимыми витаминами и микроэлементами обеспечат. Рыбу для диетического стола необходимо отваривать или готовить на пару.
  • Чтобы приготовить по рецепту вкусную уху идеальной прозрачности, тщательно промытую рыбу, заливают холодной водой, доводят до кипения на сильном огне, затем убирают огонь до минимума и варят до готовности, не забывая снимать пену. Если бульон все же получился мутным, есть способ исправить ситуацию. Для этого необходим яичный белок, который выливают в остывший бульон, размешивают и доводят до кипения. В течение 15 мин бульон должен повариться на медленном огне, после чего его надо остудить и процедить, стараясь не взбалтывать. Это способ подходит и для приготовления бульона для заливного.
  • Степень проварки можно проверить довольно просто: рыба готова, если мясо отходит от хребта. Лучше снять с огня сразу, иначе рискуете переварить и потерять часть полезных элементов и вкус блюда.
  • Как и любая речная рыба, судак «любит» лимон, так что ни стесняйтесь его использовать в рецептах. Особенно вкусным это сочетание получается при запекании рыбы в фольге. Дополнительно ее можно нафаршировать луком и помидорами и добавить специй.
  • Благодаря своему уникальному вкусу судак отлично сочетается с большинством овощей, сметаной, грибами, сухим белым вином и беконом, сто успешно используется во многих рецептах.

Несложные и быстрые рецепты блюд из судака

  1. Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, не требуют больших затрат времени и сохраняют большинство полезных веществ. Рецепт блюда в мультиварке:Понадобятся лук, морковь и помидоры. При желании можно добавить сладкий перец. Овощи и рыбу необходимо нарезать: филе – крупными кусками, помидоры и перец – кубиками, лук – можно помельче. Морковку натереть на крупной терке. Выкладываем все слоями в мультиварку. Первым будет лук, потом овощи, а сверху куски судака. Выбираем из программ мультиварки рецепт «Тушение» и выставляем время 90 мин. После окончания программы необходимо поставить блюдо на подогрев еще минут на 10–15, чтобы оно «дошло». Первым выкладываем на блюдо судака, сверху овощи, поливаем соусом со дна кастрюльки.
  2. 033

  3. Рецепт очень простого блюда «Судак по-польски»Морковь, корень петрушки и луковицу режем, и отправляем в кастрюлю, вариться на медленном огне в течение 15 мин. Солим, перчим и добавляем предварительно разделанную на куски очищенную рыбу. Варим до готовности.Для соуса понадобится растопленное сливочное масло, лимонный сок и мелко порубленные яйца. Все перемешать и потушить 5 мин, добавить зелень петрушки. Именно соус и придаст оригинальный вкус. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом.
  4. 044

  5. Из фарша судака получатся отличные котлеты. В перекрученное мясо добавляем все ингредиенты, положенные при изготовлении котлет: лук, хлеб и яйцо. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем массу. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, после формирования отправляем их на полчаса в морозилку. Выкладываем заготовки на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с двух сторон.
  6. 055

  7. Еще из фарша можно приготовить рыбные пельмени. Для этого в дважды перекрученное мясо добавляем немного свежего свиного сала, из расчета треть объема фарша. Сало можно перекрутить один раз. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета, охлаждаем и добавляем в фарш. Соли, перчим, для улучшения вкуса можно добавить мелко нарубленную зелень укропа. Все тщательно перемешиваем и ставим охлаждаться холодильник. Яйцо в фарш добавлять не стоит, он обладает достаточной вязкостью. Тесто для этого блюда берем обычное пельменное. Результат вас просто поразит, не каждый гость даже догадается, что пельмени с рыбным, а не мясным фаршем.
  8. 066

 

kakhranit.com

Вкусные рецепты приготовления судака в духовке

Можно сказать, лакомства из судака есть на все случаи жизни. Лично я из него готовлю зразы, котлеты и даже рулеты. Он прекрасно подходит для повседневных блюд и праздничных угощений. Судака варят, жарят, добавляют как начинку в пироги. В моей статье разговор пойдет о рецептах судака в духовке.

Судак — полезная и вкусная рыба, из которой делают разнообразные блюда. Тем не менее, приготовление отличается некоторыми тонкостями. Если их соблюдать, сохраниться вся польза рыбы и замечательный вкус блюда. Для новогоднего меню запеченный судак подходит идеально.

4 самых популярных рецепта приготовления судака в духовке

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сочную и вкусную рыбу, вам необходимо воспользоваться классическим рецептом судака в духовке. Процесс приготовления быстрый и несложный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • судак — 1 штука
  • один лимон
  • два помидора
  • одна головка лука
  • четыре веточки петрушки
  • горчица, перец, соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рыбу чищу и хорошо мою. После этого на ней делаю поперечные надрезы. Натираю перцем и солю. После оставляю его на четверть часа.
  2. Помидоры и лимон мою, затем нарезаю тонкими кружочками. В надрезы выкладываю по одному кружочку помидора и лимончика. Оставшуюся нарезку отправляю внутрь рыбы.
  3. После этого беру фольгу и выкладываю на нее рыбу. Из половины лимона выжимаю сок и смешиваю с горчицей. Соусом, который получился, смазываю филе.
  4. Лук чищу и нарезаю полукольцами. Затем посыпаю им судака. Сверху кладу зелень. Далее рыбу заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень и отправляю в духовку.
  5. При температуре в 200 градусов запекаю примерно полчаса. За несколько минут до готовности раскрываю фольгу и даю блюду подрумяниться.

Подаю угощение с отварным картофелем или гречкой.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Готовим судака в духовке быстрее всего

Судак, приготовленный в духовке, полезный, вкусный и сытный. Чтобы приготовить рыбу быстрее всего располагать кулинарными навыками не обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • судак — 1 штука
  • твердый сыр — 200 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло, розмарин, соль, шафран, перец и кинза

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь очищаю рыбу, потрошу, обсушиваю бумажной салфеткой, натираю перцем и солью снаружи и изнутри.
  2. После этого делаю надрезы и шпигую чесноком. Лучше всего зубчики чеснока разрезать пополам. Столовую ложку сливочного масла смешиваю со специями, добавляю панировочные сухари, и полученной массой обмазываю рыбу.
  3. Противень хорошо смазываю маслом. Далее выкладываю нашпигованного чесноком и смазанного пряной массой судака. Осталось посыпать рыбу твердым сыром.
  4. Готовлю в духовке примерно полчаса. Ее предварительно разогреваю до 180 градусов.

Когда блюдо готово, вынимаю из жарочного шкафа и даю немного остыть. Приготовленный по моему рецепту судак ароматный и отличается божественным вкусом. Блюдо по вкусу сравнится только с жаренными вешенками.

Видео приготовления

к содержанию ↑

Рецепт приготовления судака под овощами

Еще один рецепт — судак под овощами. В их числе морковь, кабачок и лук. Получается очень вкусно, а по мягкости не уступает даже сочным котлетам.  Итак, рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • судак — 750 грамм
  • половинка лимона
  • кабачок — 1 штука
  • лук — 3 головки
  • морковь — 2 штуки
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез, кетчуп, укроп, петрушка, соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала мою рыбу, обсушиваю и режу на кусочки. Затем сбрызгиваю соком лимона, смазываю растительным маслом, солю и приправляю. Оставляю в таком состоянии на четверть часа.
  2. Очищаю морковь и лук. Рекомендую еще использовать молодой кабачок. В этом случае его не чистить, да и блюдо получается вкуснее. Лук нарезаю полукольцами, кабачок и морковь натираю на терке.
  3. На противень выкладываю рыбу, предварительно постелив на дно пергамент. Можно подавать в посуде, в которой он готовился. Готовое блюдо смотрится красиво в стеклянной или керамической посуде.
  4. Сверху рыбу равномерно посыпаю луком. Затем косыми полосами по очереди выкладываю морковь и кабачок. Солю.
  5. На полоски из моркови выдавливаю майонез. Кетчуп выдавливать на кабачок. Ставлю ингредиенты  в духовку на полчаса. Температура внутри жарочного шкафа 180 градусов.
  6. Достаю противень с рыбой из духовки и посыпаю тертым сыром. После этого отправляю противень назад в жарочный шкаф еще на 15 минут.

Готового судака обильно посыпаю зеленью. Блюдо вкусное и в холодном, и в горячем виде.

к содержанию ↑

Диетический судак со сметаной

Представляю вашему вниманию замечательное диетическое блюдо судак под сметаной. По моему мнению, оно легкое и отличается замечательным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежий судак — 2 кг
  • 1 средняя луковица
  • сметана — 200 грамм
  • сушеный чабрец — 1 щепотка
  • серный перец, растительное масло

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Лук нарезаю, зелень рублю. В небольшой емкости смешиваю сметану, чабрец, зелень и лук. Слегка перчу и солю, хорошо перемешиваю полученный соус.
  2. Снимаю филе с рыбы и режу на кусочки. Добавляю перец и соль. Кожу с рыбы снимать не обязательно.
  3. Кладу рыбу в форму из керамики, поливаю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю. Совет. Кусочки рыбы класть вертикально. В этом случае соус проникнет между всеми кусками.
  4. После этого добавляю сверху соус и хорошо распределяю по рыбе. Форму с судаком отправляю в духовку на 50 минут. Для рыбы достаточно и 30 минут, но я использую керамическую форму, в которой судак нагревается медленнее, а соус прогревается хорошо. Поэтому держу блюдо в духовке немного дольше.

Когда блюдо готово, достаю его из жарочного шкафа и оставляю в теплом месте на пару минут. Подаю с салатом или с картошкой.

Загрузка ... Загрузка ...

В статье я поделилась с своими рецептами приготовления судака в духовке. Готовьте, экспериментируйте, радуйте родных вкусными блюдами и они отблагодарят вас за труды.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также