Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. Блюда из рыбы диетические для похудения
Какую рыбу есть при похудении - блюда и рецепты
Было время, когда в местах общественного питания и продовольственных магазинах объявляли рыбные дни. И может это кому-то покажется странным, но это было хорошо. Мало того, что рыба была доступным в ценовом плане продуктом, еще многие помнят, как если надо было дотянуть до зарплаты, шли в магазин и покупали рыбу, но рыба еще и полезный и вкусный продукт.
При невысокой калорийности в ней содержится много веществ, которые не заменит ни один другой продукт. В своем рационе можно полностью заменить мясо рыбой, в ней содержится до 25% белка. Но если на переработку говяжьего антрекота наш организм затрачивает до пяти часов, то на переработку рыбы всего полтора часа.
Несмотря на то, что жирные сорта рыб, даже калорийнее свинины, рыбий жир состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и не образует холестерин в крови, также в составе рыбы достаточное количество витамин А, группы В, D, который помогает при усвоении кальция и фосфора, укрепляет иммунитет, микроэлементы йод, кальций, фосфор, цинк. Блюда из рыбы очень подходят для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и соблюдает диету.
Какую рыбу лучше есть при похудении?
В меню рыбной диеты следует включать нежирные виды рыб:
- треска,
- хек,
- минтай,
- камбала,
- навага,
- речной окунь,
- щуку.
Эти сорта содержать от 60 до 80 ккал на 100 грамм продукта.
Для диеты подходят те виды рыб, калорийность которых не превышает ста ккал на сто грамм продукта. Если вы не на диете, то в целях оздоровления можете позволить кусочек рыбы жирных сортов палтус, из семейства осетровых, сельдь атлантическая, но помните, что их калорийность в зависимости от способа приготовления может достигать 250 ккал на 100 грамм продукта, а это больше чем в отварной говядине.
Сорта рыбы со средней жирностью – это:
- горбуша,
- зубатка,
- карп,
- судак,
- кета,
- радужная форель и др. (от 4 до 8 процентов жира)
Рыбу можно приготовить на пару, запечь и отварить. Но следует отказаться от копченой и лучше от жареной так же. Необходимо учитывать, что в отварной рыбе меньше калорий, чем в жареной.
Особенности сбалансированной диеты
В качестве гарнира к рыбе лучше всего брать овощи, но при этом не следует налегать на картофель и макаронные изделия. А также необходимо знать, что рыба не сочетается баклажанами, редькой, томатами и грибами. В качестве гарнира отлично подойдут зелень, листья салата, тушеная цветная или брюссельская капуста, морковь, отварная свекла, свежие огурцы, болгарский перец, кабачковая икра. А также для гарнира к рыбе очень подходит рис, а неочищенный даже более полезный.
При приготовлении блюд из рыбы вместо соли лучше использовать сок лимона, соевый соус и специи.
В течение дня если вы соблюдаете сбалансированное питание, у вас рыбная диета не забывайте восполнять водный баланс, пейте воду(можно минеральную без газа), зеленый час, настои из трав, соки из не сладких фруктов и овощей. Вечером на ужин можете позволить себе бокал (150 гр.) красного сухого вина. Но в целом алкоголь не совместим с диетой. Потребление жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров в течение дня.
Наиболее подходящее время для рыбной диеты – зима.
Рыбная диета полезна пожилым людям для поддержания здоровья, особенно имеющим ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, гипертонию. Рыба ценна тем, что обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует давление. В морских сортах рыбы большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы. Отказаться от рыбных блюд следует только тем, у кого индивидуальная непереносимость (аллергия) и проблемы с печенью и почками. Так же следует воздержаться от рыбной диеты женщинам, ждущим и кормящим детей.
При приготовлении рыбы необходимо максимально себя защитить от возможны негативных последствий, так как в речной рыбе в отличие от морской могут содержаться гельминты. Разделывайте рыбы на отдельной доске, хорошо мойте руки и подвергайте рыбу тщательной термической обработке (варите или готовьте на пару не менее 20 минут).
Варианты рыбной диеты и продолжительность курса
«Сидеть» на рыбной диете не обязательно очень продолжительное время. Можно устраивать просто два-три разгрузочных дня в неделю. Но если вы хотите максимально сбросить вес можете устраивать курсы по 5-7 дней. Но устраивать такие марафоны по похудению необходимо не чаще одного раза в месяц, а в остальное время необходимо следить за сбалансированностью питания, можно прибегнуть к овощной или молочной диете.
Не следует сразу после курса налегать на углеводы, жиры, копчености. Слегка ограничивайте свои порции. Разделите мысленно свою тарелку на две части. В одну из частей положите себе овощи, их есть можно много (за исключением картофеля), а вторую часть тарелки разделите еще пополам и положите на одну маленькую часть кусочек постного мяса (или рыбы), а на вторую часть гарнир. И съев такую порцию, вы полностью утолите голод.
Рыбные диеты могут быть самыми разнообразными. Казалось бы, как совместить мясо и рыбу. Но диетологи разработали и такую диету.
В первом варианте такого меню на день вам придется по 170-200 грамм рыбы нежирных пород и постного мяса, 750-800 гр. овощей, зеленый чай. Все это необходимо съесть в пять приемов в течение дня.
Второй вариант рыбно-мясной диеты делится на 6 шагов и более разнообразен:
- Завтрак: два отварных яйца, большой стакан чая с лимоном или 150 гр. творога (йогурта), не сладкий фрукт;
- Перекус между завтраком и обедом, так называемый ланч: 100-120 гр. отварной трески и стакан воды, можно рыбу и овощи;
- За полчаса до обеда выпейте пару стаканов воды;
- Обед: четверть килограмма рыбы, приготовленной любым способом, гарнир в виде овощного салата или просто овощей, 150- 200 грамм натурального йогурта;
- Ужин: все то же, что и было на обед, но приготовьте по другому рецепту.
- На ночь выпейте травяной чай.
Диета может быть на рыбных консервах, из которых можно с легкостью приготовить достаточно большое количество блюд: уха, салат и просто есть с овощами. Только учитывайте при покупке консервов, что рыба в них должна быть нежирных сортов.
Можно устроить рыбно-овощную диету. Даже людям, страдающим сахарным диабетом можно страивать себе разгрузочные дни с нежирной рыбой в отварном или запеченном виде, приготовленной в собственном соку или томатном соусе.
Рецепты блюд из рыбы способствующие похудению
Есть множество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Предлагаем вам несколько из них.
🍲 Суп-пюре. Нарежьте кусочками 600-700 грамм филе нежирной рыбы и обжарьте ее на сковороде с антипригарным покрытием без масла с луком и морковью (предварительно почистите и помойте). Из рыбных голов сварите бульон. Отдельно обжарьте 2-3 ст. ложки муки и постепенно вливая 1-1,5 л. бульона доведите до кипения, а затем поместите туда рыбу с овощами и варите еще минут 15. Полученный состав протрите через сито, при желании можно добавить горячей воды или остатки бульона, можно небольшой кусочек сливочного масла. Соль по минимум, зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
🍲 Суп из рыбных консервов. Нарежьте один лук порей, кубиками один кабачок цуккини, два болгарских перца (лучше разных цветов) соломкой и тушите все это на медленном огне. Затем переложите в кастрюлю, туда же выложите небольшими кусочками одну банку рыбных консервов и залейте 1,5 литра кипятка, добавьте специи. Варите 15-20 минут. Суп в тарелках посыпьте зеленью.
🍲 Филе трески по-гречески. Для хорошего аромата этого блюда две ст. ложки семян кориандра обжарьте на сковороде, постоянно перемешивая, и растолките в ступке (или измельчите другим способом). Два куска филе трески замаринуйте в смеси винного уксуса (или сока лимона), молотого кориандра и различных приправ из трав на 5-10 минут. Положите филе на смазанный маслом противень (или любую форму для запекания). Готовить в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
🍲 Суфле из судака. Приготовьте заранее пру зубчиков печеного чеснока. Возьмите 350-400 грамм предварительно очищенного от кожицы и косточек судака. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, добавив туда же чеснок, молотый перец и 100 мл сливок с небольшим процентом жирности. Взбейте отдельно два яичных белка с малым количеством соли. Соедините все ингредиенты, масса получится кремообразной. Массу выложите на пищевую пленку и, распределив, сверните в форме колбаски, на концах пленку завяжите и оберните все в фольгу. Выпекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Подавать можно с одновременно запеченными овощами.
🍲 Рыбная запеканка из рыбных консервов. Разделите на соцветия и отварите 5-7 минут 200 гр. цветной капусты. Рыбные консервы (1 баночка) выложите в мисочку (только рыбу без жидкости) и разомните вилкой. Смешайте 100 грамм нежирного творога с двумя ложками кефира. Форму для запекания смажьте маслом, распределите на ней творожную массу и поверх творога распределите рыбную массу, следующим слоем уложите нарезанный полукольцами лук и капусту. Взбейте два куриных яйца с одной ложкой кефира и небольшим количеством соли и залейте этим блюдо. В яйца можно добавить мелко порубленную зелень. Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
При соблюдении рыбной диеты следует исключить из меню рыбу, приготовленную в кляре, придется отказаться от майонеза, даже легкого, сметаны. При соблюдении рыбной диеты за три дня можно потерять до 3 кг, а если вы выдерживаете курс от 7 до 10 дней, масса вашего тела может уменьшиться от 4 до 6 кг.
Рецепты из самой полезной рыбы для похудения
Структура статьи:
Большинство диетологов считают, что рыба для похудения является отличным методом. Блюда, основа которых данный продукт, не хуже по вкусовым качествам, а вот их калорийность намного меньше. Кроме этого, рыба богата на содержание легкоусвояемого белка, помогающего поддерживать скорость обмена веществ на нужном уровне даже в случае снижения энергетической ценности питания всего рациона. Но нужно знать, какую рыбу есть при похудении, придерживаться правил и рекомендаций. Также предлагаем узнать можно ли есть тыкву при похудении.
Лучшая рыба для похудения
Чаще всего, рекомендует употреблять сорта нежирной белой рыбы – это может быть щука, треска, лемонема. Но сорта с содержаниям жира содержат кислоты Омега3, Омега6 – они ускоряют процессы метаболизма в организме, защищают репродуктивную систему и улучшают состояние кожного покрова.
Нужно понимать, что малосольная семга значительно отличается от стейк-гриля. Стоит исключить из рациона консервы и соленую рыбу при похудении, так как данные продукты задерживают жидкость, ухудшают работу почек. Среди лучших вариантов приготовления можно выделить:
- Тушение с добавлением лука, моркови;
- Гриль;
- Микроволновая печь;
- На пару;
- Запекание.
Главное – отказаться от жареных блюд, так как они практически полностью пропитывается маслом, тем самым повышается ее калорийность и снижается польза.
Диетическая рыбу для похудения стоит употреблять по принятой норме, которая зависит от веса человека. В среднем рекомендованная доза – 250-300 грамм, при этом ее необходимо комбинировать с овощами, содержащими большое количество клетчатки.
Если говорить о других продуктах, то не стоит отказываться от других продуктов с содержанием белка. Отлично подходит:
Таким образом, организм будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для нормального обмена веществ.
Преимущества употребления диетических блюд из рыбы для похудения
Содержание аминокислот и витаминов благоприятно влияет на здоровье организма, а именно:
- Продукт обладает противоопухолевыми свойствами, лучше всего влияет на профилактику рака кишечника, простаты, молочных желез;
- Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых болезней;
- Помощь в снижении давления и риска появления инсульта;
- Предотвращает выкидыши и преждевременные роды у беременных при регулярном употреблении данного продукта;
- Профилактическое воздействие на иммунную систему;
- Пожилые люди, которые употребляют продукт в большом количестве, не страдают слабоумием;
- Во время похудения человек теряет именно жировые отложения, причем намного быстрее, если сравнивать с другими диетами.
Может ли навредить рыба?
Перед покупкой необходимо понять, что она не только полезная, но может быть дорогой и опасной:
- Для того чтобы уничтожить все паразиты, нужно термически обработать продукт, длительность срока этого процесса – как минимум 20 мин.;
- В замороженных продуктах отсутствуют гельминты, но они не настолько питательные и полезные;
- В крупных сортах содержаться вредные металлы, например, ртуть;
- Жирный сорт отличается высокой калорийностью – около 300 калорий на 100 грамм веса, что может снизить эффективность сброса лишнего веса;
- Копченая богата на канцерогенные вещества, способные спровоцировать образование злокачественных новообразований;
- Копченный тип обработки не гарантирует полное избавление деликатеса от паразитов.
Важно! И злоупотребление, и отказ от рыбных блюд негативно влияет на здоровье.
Правила составления рациона
- Необходимо употреблять рыбу нежирных сортов, чтобы калорийность была в пределах 100ккал, например, треску, хек, минтай;
- Сорта с высокой калорийностью, около 300ккал, полностью исключать не нужно, иногда можно добавлять в меню, так как они имеют высокую энергетическую ценность;
- Горбуша, карп, сорта, относящиеся к средней жирности, допускаются в рационе не больше 4 раз на неделю;
- Продукт готовить можно любым способом: варить, запекать, приготовить на пару, если готовится гриль, не стоит использовать масло;
- В качестве гарнира выбирать овощи и зелень;
- Избегать картофеля, макаронных изделий, риса, баклажан;
- Блюда из рыбы для похудения готовятся без соли, можно использовать специи и сок лимона;
- В день необходимо употреблять 2 литра воды;
- Составлять рацион на 5-ти разовое питание;
- Рассчитывать порции исходя из суточной нормы рыбного филе, это от 500 до 600г.
Исходя из этих правил, можно составить разнообразное и вкусное меню. Для перекусов можно пить кефир. Ограничить прием сахара, кондитерских изделий.
Рыба для похудения – рецепты
Треска
Для приготовления понадобится:
- Треска – 500г;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Приправы по вкусу.
Необходимо рыбу хорошо почисти и помыть. Сразу нарезать порционными кусками и сложить в кастрюлю, лучше выбирать большую, чтобы куски были уложены в один ряд. В отдельной кастрюле готовится отвар, для этого в воду положить морковку, лук, приправы по вкусу, можно добавить корень сельдерея, петрушки. Воды не нужно много, чтобы она вобрала все вкусы приправ. После того как закипит проварить около 20 минут. После чего вынуть большие приправы (если были добавлены коренья) и залить. Готовить она не больше 15 минут. Отличный гарнир это свежий салат. На 100г такого блюда приходится около 92ккал.
Белип
Для приготовления понадобится:
- Филе трески – 250г;
- Творог нежирный – 250г;
- Лук репчатый – 250г;
- Булка – 100г;
- Растительное масло – 4ст.л.
Необходимо подготовить филе, помыть и избавиться от кожи. Затем пропустить через мясорубку, лучше два раза. Далее необходимо отжать кашицу и избавится от лишней влаги. После чего смешать с булкой (которую предварительно замачивают и также отжимают) и добавить творог. Лук мелко нарубить и обжарить, смешать с массой и опять прокрутить с помощью мясорубки. Добавляется немного соли и приправы. Затем формируются биточки. Примерная калорийность на 100г составляет 127,6ккал.
Минтай
Для приготовления:
- Минтай (филе) – 500г;
- Морковь – 150г;
- Лук репчатый – 150г;
- Корень петрушки - 30г;
- Корень сельдерея – 30г;
- Рыбный бульон (на костях) – 150г;
- Сахар – 1ст.л.;
- Масло растительное – 30г;
- Уксус – 15г;
- Специи.
Для начала необходимо разделить, отделить кости, на которых варится бульон. Филе нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Морковку, лук, петрушку и сельдерей нарезать кусочками и накрыть рыбу. Если емкость маленькая слои чередовать. После чего залить бульоном, добавить уксус, сахар, масло и приправы. Тушить нужно от 45 до 60 минут. Калорийность данного блюда на 100г составляет 104,6ккал.
Диета на неделю
Если соблюдать данную диету, можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса без строгих ограничений и сложных физических нагрузок. Каждое утро необходимо употреблять стакан-два чистой негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи обязательно пить 250 миллилитров воды. А вот перед сном следует пить зеленый чай (можно заменить травяным).
Выше наведенная диета способствует не только безопасному похудению, но и оздоровление организма. Режим очень легко перенести, ведь высокое содержание белков способно отлично утолить голод и сохранить мышцы.
Заключение
Выбор данной диеты имеет бесспорных два преимущества. Первый – это польза для организма, когда он не истощается и получает все необходимые компоненты, витамины, микроэлементы для полноценного функционирования и энергии. И второе – при таком разнообразном и вкусном питании лишний вес будет уходить. Нельзя забывать о полезном гарнире, благодаря которому можно диету сделать более разнообразной. Единственное - необходимо помнить о водном балансе и пить правильное организма количество воды. Узнайте, можно ли совмещать свеклу с кефиром для похудения.
Добавить рейтинг |
olympic-lifting.ru
Рыба для похудения рецепты - Всё о диетах
Какую рыбу можно есть при похудении: список сортов и как приготовить
10 января, 2016 года 2016-01-10 11:58:54 Ольга Сологуб Диеты
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.
Польза рыбы
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм
Жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной.
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ
Как приготовить
Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.
Пару слов о системе Дюкана
Это одна из самых демократичных диет, которые сейчас существуют. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана .
Вам будет интересно: Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам
Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.
Какую рыбу лучше варить для диеты
Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.
Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.
Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.
Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке часик. Неприятный аромат улетучится.
Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.
Рыбка для запекания
Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.
Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.
Можно ли есть жареную рыбу на диете
При гастрите и других желудочных проблемах — нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете.
Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде » можете найти много интересного.
Можно ли есть соленую рыбу на диете
Врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.
Можно ли есть копченую рыбу на диете
Даже не задумывайтесь — однозначно нет! О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.
Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.
Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм
Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм
А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.
Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.
Еще небольшое видео о пользе рыбы:
Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!
Рыба для похудения — список нежирных и полезных сортов. Меню рыбной диеты с рецептами блюд
Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.
Чем полезна рыба для человека
Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезной является рыба при похудении и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.
В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред от употребления рыбы:
- в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
- крупная рыба содержит много ртути и вредных металлов;
- жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
- копченая рыба содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
- постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.
Какую рыбу можно есть при похудении
Самая диетическая рыба – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. На вопрос, какую рыбу можно есть на диете для сброса веса, диетологи отвечают – любую правильно приготовленную. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.
На диете допускается есть до 800 грамм рыбы в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:
- замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
- свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;
Нежирные сорта рыбы для диеты
Самая низкокалорийная рыба для похудения входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов для похудения подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.
Жирная морская рыба
Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта с низкожирными для стимулирования обмена веществ и похудения.
Рыбная диета для похудения
Популярной считается диета на рыбе, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. У нее существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению
- Больше всего нужно включить в рацион маложирных рыбных сортов: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
- Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
- Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
- Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
- Заменяйте соль лимонным соком и специями.
- Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
- Во время диеты допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
- Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
- Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.
Рыбная диета на 7 дней
Чтобы эффективная недельная диета на рыбе для похудения принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:
Разгрузочный день на рыбе
Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания для похудения:
- Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбы без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
- После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.
Как приготовить диетическую рыбу
Правильное низкокалорийное приготовление рыбы при диете для похудения подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.
Отварная рыба
Простым вариантом приема пищи станет вареная рыба для похудения, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.
Диетическая рыба на пару
Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.
Диетическая рыба в духовке
Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки рыбы на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.
Диетические блюда из рыбы для похудения
Существуют различные диетические рецепты из рыбы для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные диетические рецепты включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.
Рыба с овощами
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.
- камбала – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- лук-порей – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 150 мл.
- Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
- Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
- Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
- Подавайте рыбу с овощами, полив соусом.
Рыба в фольге
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.
- филе форели – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – полстакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- моцарелла – 20 г.
- Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
- На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски рыбы. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
- Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.
Рыбные котлеты
- Время приготовления:1 час.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.
- треска – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- специи – 10 г.
- Рыбу разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
- Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
- Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
- Отварите на пару, посыпьте зеленью.
Видео: Как приготовить рыбу для похудения
Вероника, 23 года
Рыба для похудения прочно вошла в мой рацион пару лет назад. Чтобы держать себя в форме, я раз в неделю устраивают разгрузочный день. Ем только вареную треску с овощами и запиваю зеленым чаем. После него чувствуется легкость, бодрость. Обязательно включаю треску в список покупок.
После родов я не могла скинуть лишние 10 килограммов. Как только стало можно худеть, села на диету. Решила выбрать рыбную, потому что люблю этот продукт. За неделю я не поняла эффекта – все время хотелось есть, я не наедалась, а лишь разжигала аппетит. Придется искать более действенные способы похудения.
К лету я всегда тщательно готовлю свою фигуру, чтобы щеголять в модном купальнике. В этом мне помогает включение рыбы в рацион. Я просто заменяю привычный обед и ужин недорогой отварной рыбой с овощами и так кушаю в течение месяца. Результат мне нравится – до минус пяти килограммов. Для здоровья полезно, очищает организм.
Лучшая рыба для похудения
В советские времена во всех общественных столовых дважды в неделю объявлялся рыбный день. Сегодня столовых нет, а эта полезная традиция безвозвратно утеряна. А совершенно зря. Рыба – очень вкусный и полезный продукт, который содержит много незаменимых питательных веществ. При этом ее калорийность невысока, что позволяет успешно использовать ее в диетах для похудения.
Польза от рыбы
Заменить употребление мяса в принципе рыба может на 100%. Это полноценный белковый продукт, а некоторые его виды даже более калорийны, чем свинина. С той лишь разницей, что рыбий жир не поднимает уровень «вредного» холестерина в крови. Он в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые оздоравливают организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают печень и стимулируют сжигание жира.
Есть и другие причины, по которым рыба для похудения – один из самых подходящих продуктов:
- по содержанию белка она даже незначительно превышает мясо, в 100 граммах от 15 до 25 грамм в зависимости от сорта;
- в ней большое количество витаминов А и Д, которые не только укрепляют иммунитет, но и регулируют обменные процессы;
- она легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо, поэтому полезна даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ;
- в морских сортах рыбы высокое содержание йода, непосредственно влияющего на работу щитовидной железы, регулирующей скорость метаболизма;
- в ней также много других полезных микро- и макроэлементов: фосфора, калия, фтора, которые являются катализаторами обменных процессов.
Не зря в тех странах, где рыба и морепродукты составляют основу рациона, самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, высокая продолжительность жизни. Там практически невозможно встретить толстых людей (разве что туристов!).
Выбираем правильно
Очень важно понимать, какую рыбу можно есть при похудении. Если в оздоровительных целях самыми полезными являются именно ее жирные сорта: угорь, палтус, семейство осетровых, то как раз для тех, кто хочет сбросить вес, они в красном списке. Калорийность 100 граммов в зависимости от способа приготовления может достигать до 250 ккал, при том, что отварная говядина содержит всего 100-120 ккал. Так что любителям лосося и жирненькой селедочки придется временно от них отказаться.
Среднежирные сорта, такие как ставрида, судак, горбуша, зубатка и карп содержат 4-8% жира. Их калорийность приблизительно равна мясу. Вареная рыба всегда менее калорийна, чем жареная. Тем более что при варке часть жира остается в воде и не используется. Употреблять рыбу лучше с овощным гарниром. Такие блюда легко усваиваются и при этом надолго избавляют от голода.
Но наиболее эффективна для похудения постная рыба, жирность которой не более 4%. Это большинство видов речной рыбы. Из морской это: хек, минтай, треска, камбала и другие. Их калорийность в среднем 70-90 ккал в 100 граммах – почти вдвое меньше чем в мясе.
Всего два разгрузочных дня на постной рыбе и за месяц можно избавиться от 3-4 килограммов без всяких усилий.
Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.
С речной рыбой нужно быть осторожным – в ней часто бывают гельминты и их яйца. Чтобы себя максимально обезопасить, резать ее нужно специальным ножом на отдельной разделочной доске и после этого тщательно вымыть руки. Варить или готовить на пару – не менее 20 минут. А крупную – обязательно разрезать на куски весом не более 100 граммов. В морской рыбе гельминтов не бывает.
Лучшие рецепты
Существует тысячи способов приготовить рыбу. Но самый простой и эффективный для похудения – просто ее отварить и скушать со свежими или протушенными овощами. В таком виде она лучше всего усваивается, а сами блюда очень низкокалорийны и надолго утоляют голод. Кстати, при варке не образуются канцерогены, как при обжаривании на сковороде.
Исключить из рациона придется все рыбные блюда, приправленные майонезом, с добавлением сметаны, и сочетание рыбы с картофелем. Но наиболее вредное и калорийное блюдо – рыба, обжаренная в кляре и панировке. Ее калорийность существенно возрастает и похудеть на таком рационе точно не получится.
Вот несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных рыбных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях:
- Запеченная треска с овощами. Рецепт, который можно применить в принципе к любой постной и среднежирной рыбе. Для приготовления понадобится: тушка рыбы, нарезанная на кусочки, небольшая луковица, по 1 помидору и сладкому перцу, долька лимона, зелень. На пергаментную бумагу выложить нарезанные лук и перец, на них – кусочки трески, слегка присолить, сверху – помидоры и нарезанную зелень. Сбрызнуть лимонным соком и сверху также прикрыть пергаментом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
- Тушеная с морковью. Подойдет практически любой сорт морской рыбы. В речной слишком много костей – будет тоже вкусно, но кушать неудобно. В небольшую кастрюльку влить полстакана воды и бросить нарезанные кусочками тушку рыбы и кольцами лук, немного соли и черного перца. Прикрыть крышкой, оставить на медленном огне. Большую морковку натереть на крупную терку и через 5-10 минут прикрыть ею рыбу. Сверху – рубленная зелень. Снова накрыть, тушить для готовности. По желанию в соус можно долить немного кетчупа.
- Отварной судак. При его приготовлении получается вкусный бульон, который можно использовать как первое блюдо. Кусочки судака промыть, присолить и оставить на 5 минут. Небольшую морковку и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой и уложить на дно кастрюльки. Сверху выложить рыбу и залить стаканом холодной воды. В конце варки добавить рубленую зелень петрушки и/или укропа. Можно разделить на несколько приемов пищи и устроить себе полностью рыбный день.
Не менее полезны и блюда из морепродуктов: гребешки, креветки, мидии, осьминоги, рапаны. Диетическими назвать их конечно сложно, да и цена на них достаточно высока. Но чтобы разнообразить меню вполне целесообразно периодически включать их в рацион.
При покупке замороженных морепродуктов нужно быть уверенным, что они не подвергались многократной заморозке, иначе легко можно отравиться.
Отзывы и результаты
Похудение на рыбе дает быстрые и хорошие результаты. Если полностью заменить в рационе мясо на нежирные сорта рыбы, то за месяц легко можно сбросить 5-7 килограммов. А при регулярных физических нагрузках и больше. При этом физиологически такая замена практически не заметна – чувство голода не возникает. Отзывы говорят, что особенно полезно употребление рыбы на ужин, так как она не перегружает пищеварительную систему, но позволяет даже через 2-3 часа лечь спать с чувством сытости.
Поскольку в рыбе много фосфора и йода, ее употребление прекрасно отражается на тонусе и общем состоянии организма. Значительно ускоряются обменные процессы, происходит активное сжигание жировых запасов и при этом улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
Поэтому тем, кто не слишком любит рыбу, стоит попробовать новые блюда и, возможно, пересмотреть свои пищевые привычки. При желании всегда можно найти тот сорт и способ ее приготовления, который вам понравится.
Источники: http://takioki.ru/nezhirnaya-ryba-dlya-diety/, http://sovets.net/10784-ryba-dlya-pohudeniya.html, http://abgym.ru/pitanie/raznoe/ryba-dlya-pohudeniya.html
vse-diet.ru
Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения | Журнал Bella Belly
Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.
В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.
Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.
Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.
Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.
Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.
Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.
Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.
Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.
Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» получится оригинальное рыбное суфле.
Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.
See also:bellabelly.ru
Диетические блюда для похудения | BODYSTATUS
Фундамент красивой фигуры это не только фитнес, но и правильное питание. Здоровый рацион не имеет строгих ограничений и не предполагает голода, он просто заменяет вредные продукты на полезные. Чтобы научиться готовить быстрые и легкие диетические блюда для похудения, можно воспользоваться следующими рецептами.
Офисный обед
Компоненты:
- куриная грудка — 300 г;
- перец и соль;
- салат — 30 г;
- творог — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- яичные белки — 3 шт.
На правильном питании приветствуются сэндвичи, богатые белками. Это необычный сэндвич, но его тоже можно кушать руками. Отличный вариант питания после фитнеса или в качестве обеда на работе. Сварить мясо, яйца взбить и приготовить своеобразные блины. Порезать филе кубиками. Берем лист салата, кладем на него блин, далее выкладываем слой творога, затем мясо. Далее повторяем все слои сколько угодно. На 100 г продукта от 100 ккал, от 18 г белков.
Паровые оладьи из кабачка
Компоненты:
- кабачок — 1 шт;
- мука — 250 г;
- лук — 3 шт;
- сухари-панировка;
- сода — небольшое количество;
- растительное масло — немного.
Натереть кабачок, положить соду, сырые яйца, лук и муку. Приготовить тесто и убрать его на 10 минут в теплое место. Сформировать оладьи при помощи ложки и обжарить каждый с двух сторон, с небольшой порцией масла. Для удаления лишнего масла, положить оладьи на пергамент. Чтобы сделать соус, нужно смешать зелень, чеснок и маложирный йогурт.
Быстрое блюдо из рыбы на ужин
Компоненты:
- филе тилапии — необходимое количество;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 шт;
- соль и приправа.
Сделать полуколечки из лука, положить в стеклянную емкость, далее кладется рыба, соль, перец, немного оливкового масла. Поверх продуктов посыпать тертый сыр. Время приготовления в микроволновой печке — до 15 минут. Это насыщенное белком блюдо — от 30 г на 100 г, и от 190 ккал.
Чечевичный диетический супчик
Компоненты:
- чечевица — 200 г;
- перец, травы;
- лук — 1 шт;
- сливочное масло — 1 ч. л;
- томат-паста — 1 ст. л.
Из указанных продуктов получится всего 2 порции супа. Он идеален для похудения. Предварительно надо замочить чечевицу на 10 часов. Можно исключить масло. Порезать лук, поджарить на масле. Если без масла, то потушить с водой. Прибавить к луку еще немного воды и томат-пасту, протушить до 5 минут. Допустимо добавлять соль, но можно от нее отказаться. Извлечь чечевицу из воды, переложить в кастрюльку. Налить бульон на овощах или горячую воду. Варить до готовности на слабом нагреве. В конце положить любимые ароматные специи. Употреблять с острым крупным перцем.
Классические овсяные блины
Компоненты:
- молоко — 2 ст. л;
- перец, соль;
- яйца — 2 шт;
- отруби или овсяная мука — 2 ст. л.
Можно использовать любое молоко, на диете лучше продукт низкой жирности. Сначала размешать сырые яйца в молоке, потом добавляем перец, соль, муку, перемешать до однородности. Немного полученной смеси порционно налить на разогретую сковороду без масла. Печь как обычные блины, чтобы по обе стороны появилась корочка. Под крышкой овсяноблин готовится за 3 минуты.
Низкокалорийный баклажан
Компоненты:
- баклажаны — 200 г;
- укроп — 5 г;
- яйцо — 1 шт;
- прованская трава — 0,5 ч. л;
- творог — 60 г;
- соль — треть ч. л;
- твердый сыр — 30 г.
Это вкусное блюдо заключает в себе от 97 ккал на 100 г, 7 г белков на 100 г. Взбить в блендере яйца и творог, добавить соль. Извлечь из баклажана внутренность, не повреждая оболочку. Потереть на терке баклажан без кожицы, соединить творог с пюре. В получившуюся баклажанную формочку заложить полученную начинку. Установить нагрев в духовке 200 градусов, выпекать баклажаны 15 минут. Порезать баклажан на любые кусочки, посыпать сыром, печь еще 5 минут. Подавать баклажаны с зеленью.
Легкий рецепт спаржи
Компоненты:
- спаржа — 0,7 кг;
- молотый душистый перец и специи на любой вкус;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соль — на вкус;
- сок лимона — 1 ч. л.
Из предложенных продуктов выходит 3 порции спаржи. Промыть и сварить в воде спаржу. Лучше, чтобы продукт был немного хрустящим, не слишком мягким. После варки выложить спаржу на дуршлаг и обдать ледяной водой. Смешать масло со специями, солью и соком лимона. Выложить спаржу на тарелки и полить заправкой. В итоге получаем вкусное низкокалорийное блюдо для диеты.
Кабачковая запеканка
Компоненты:
- кабачок — 1 кг;
- мука — 3 ст. л;
- лук — 1 шт;
- соль и перец;
- яйца — 3 шт;
- растительное масло;
- зелень.
Слить через сито лишнюю воду с пюре из кабачка и лука. Продукты можно измельчить при помощи мясорубки или терки. Одно из яиц сварить и нарезать, смешать с пюре. Далее добавляется зелень, перец, сырые яйца, соль и мука. Эта масса выкладывается в формочку и запекается до 50 минут при средней температуре. Для улучшения вкуса сверху готовой запеканки насыпать твердый сыр, натертый на терке. А также в этом блюде уместны творог, перцы, стручковая фасоль, картошка, томаты.
Простой рецепт скумбрии
Компоненты:
- рыба скумбрия — 700 г;
- приправа — на любой вкус;
- лук — 1 шт;
- горчица — 2 ст. л;
- соевый соус — 3 ст. л;
- йогурт — 2 ст. л.
В скумбрии, приготовленной данным образом, от 170 ккал на 100 г, от 14 г белков. Можно назвать блюдо низкокалорийным. Свежую рыбу почистить, порезать. Сделать полу-колечки из лука. Смешать горчицу с йогуртом в любой глубокой емкости, положить в этот соус скумбрию, обсыпать луком, помешать и замариновать до 40 минут. Поместить скумбрию в формочку для духовки. Установить гарев 180 градусов, печь рыбу до 30 минут. Готовое блюдо украсить при помощи зелени.
Неординарная каша
Компоненты:
- овсянка — 2 ст. л;
- кофе — 0,5 ч. л;
- кипяток — 1 ст. л;
- кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- какао — 1 ч. л;
- мед — 1 ч. л;
- йогурт — 2 ст. л.
Все продукты поместить в любую емкость с крышкой. Потрясти, отправить в холодильник. Употреблять овсянку охлажденной. Срок хранения — 3 дня, калорийность на 100 г — от 160 ккал.
Салат на ужин
Компоненты:
- тунец в виде консервов;
- фасоль — 200 г;
- перепелиные яйца — 8 шт.
Прекрасный салат, который подходит для диеты-сушки. Сварить яйца и фасоль. Измельчить тунец, положить в тарелку, добавить фасоль и яйца, перец, соль и оливковое масло или масло из банки консервов. Если неприемлемо добавлять фасоль, то можно заменить ее другим овощем. Например, отлично подходит зеленый салат, томаты и перцы. Если нет яиц перепелки, то можно взять несколько куриных. В 100 г салата от 12 г белков, от 80 ккал.
Грибной суп с кабачком
Компоненты:
- грибы;
- кабачки;
- оливковое масло;
- вареный рис;
- йогурт или маложирная сметана;
- морковка.
Продукты берутся в любых количествах. Сначала пассировать морковку с луком до 4 минут, потом положить шампиньоны, тушить до 2 минут. Налить воду или бульон, варить суп, пока овощи не размягчатся. После этого положить рис. Употреблять блюдо вместе со сметаной и зеленью.
Рыбный суп с сельдереем
Компоненты:
- маложирный сорт рыбы — 1,3 кг;
- перец и соль;
- корешок сельдерея — 1 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- вода — 2 л;
- укроп и петрушка;
- морковь — 1 шт;
- красный лук — 1 шт.
Порезать сельдерей, морковь, лук, положить их в кипяток. Нарезать рыбное филе. Спустя 10 минут варки овощей, добавить рыбу, варить еще некоторое время до готовности рыбы. Ближе к концу варки положить приправу. Употреблять в горячем виде.
Яблочно-творожная запеканка
Компоненты:
- яйца — 2 шт;
- обезжиренный творог — 250 г;
- яблоки — 300 г;
- 1% кефир — 3 ст. л.
Удивительно легкое низкокалорийное блюдо имеет от 70 ккла на 100 г и 8 г белка. Взбиваем творог блендером, прибавить кефир. Отдельно взбить яйца, смешать со взбитым творогом. Почистить и порезать яблоки, добавить в основную массу. Все продукты положить в формочку, на пергаментную подложку. Время выпекания в духовом шкафу — 30 минут, нагрев средний.
Вкусная уха
Компоненты:
- карась или карп — 1 кг;
- вода — 5 л;
- лук — 2 шт;
- пшено — 0,5 стакана;
- морковь — 1 шт.
Сварить рыбу, нарезать морковь и лук. Вымыть пшено, положить в кипящую воду. После варки 10 минут добавить лук с морковью, положить перец-горошек. При необходимости добавить 2 резаные картофелины. Варить до готовности. В завершении добавить филе без костей. Блюдо употреблять со свежим укропом.
Рецепт сыра
Компоненты:
- натуральный творог — 1 кг;
- зелень;
- соль — 1 ч. л;
- молоко — 700 мл;
- сода — 1 ч. л;
- яйца — 2 шт.
Этот чудесный сыр подходит для питания на диете Дюкана. Взбить в блендере или пропустить сквозь сито творог. Смешать творог с молоком, поставить на умеренный нагрев. Помешивать и варить субстанцию. После 5 минут кипения, должна отделиться сыворотка. Чтобы стекла сыворотка, нужно положить на дуршлаг марлю и творог. Посолить яйца, добавить соду и зелень. Когда с творога стечет жидкость, смешать с яйцами и основательно промешать вручную до однородности. Положить массу в емкость с толстыми стенками. Медленно варить и размешивать до состояния пластичности. Субстанцию разложить на пищевой пленке, придать сырую любую форму, положить в холодильник, подождать, пока не застынет. Получается богатый белками малокалорийный сыр. На 100 г продукта от 11 г белка, от 120 ккал.
Оригинальная гречка
Компоненты:
- гречка — 1,5 стакана;
- вода — 0,5 л;
- тыква — 200 г;
- соль и зелень;
- морковка — 1 шт.
Промыть гречку и ненадолго замочить в кипятке. Натереть мелко тыкву, морковь. Добавив к ним немного воды, потушить на сковородке под крышкой овощи до 10 минут. Гречку вместе с овощами варить на интенсивном нагреве 10 минут, воды должно быть на 4 см выше продуктов. Прекратить варку, настоять 5 минут, положить зелень. В 100 г готового блюда — от 80 ккал, от 17 г углеводов и от 3 г белка.
Грудка на обед
Компоненты:
- куриная грудка — 200 г;
- брокколи — 150 г;
- сметана — 6 ч. л;
- сыр — 100 г;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- специи, перец, соль, зелень.
Блюдо легко готовится, прекрасно подходит для ПП-обеда и может употребляться без разогрева. Нарезать и сложить в рукав для выпекания филе. Прибавить специи и сок лимона, соль. Натереть мелко сыр, насыпать на мясо, положить зелень, закрыть пакет и все смешать. Положить в микроволновку на 10 минут. Пока она готовится, тушим брокколи до 5 минут, без масла на сковороде. Все выложить в тарелку. Мясо и брокколи кушать со сметаной. Калорийность блюда на 100 г — от 120 ккал, белки — от 14 г.
Чудо-овсянка
Компоненты:
- овсянка — 2 ст. л;
- яблоки — кусочки и пюре;
- молоко низко-жирное — 0,5 стакана;
- мед — 1 ч. л;
- йогурт — 3 ст. л;
- порошок корицы — 0,5 ч. л.
Прекрасное блюдо для тех, кто не имеет времени и желания готовить. Идеально для завтрака. Нужно всего лишь сложить в любую емкость все ингредиенты, интенсивно потрясти, потом заправить блюдо яблочным пюре и добавить кусочки яблок, снова все смешать. Мед лучше использовать жидкий. Емкость закрыть, поставить в холодильник на время. Срок хранения — 2 дня, кушать в охлажденном виде. Калорийность на 100 г — от 80 ккал.
Салат после тренировки
Компоненты:
- вареная куриная грудка;
- овощи — любые свежие;
- белки яиц;
- морская соль;
- оливковое масло;
- рисовые хлебцы.
Соединить все продукты, заправить маслом, соли — немного. Кушать салат с хлебцами.
Очищающий салат
Компоненты:
- вареная свекла — 4 шт;
- кефир — 0,5 стакана;
- чеснок — 2 зубка;
- яйца — 4 шт.
Порезать свеклу, яйца, раздавить чеснок, все смешать и добавить кефир, при желании положить перец и соль. На 100 г калорийность — от 70 ккал. Отличный вариант салата для красивой фигуры.
Всем приятного аппетита.
bodystatus.ru
Диетические блюда для похудения из курицы, рыбы, мяса | Журнал LOVE
Особенность диетических блюд это правильно выбранные продукты и способ приготовления. Необходимо исключить жарку в большом количестве масла и копчение. Нежелательно соление или маринование, а вот варка, приготовление на пару или на гриле и запекание — желательны. Мы посоветуем, как правильно готовить диетические блюда для похудения, чтобы они были вкусными и полезными.
Обычно для приготовления диетических блюд из курицы используют куриное филе, но может сгодиться любая часть птицы без кожи и жира. Куриное мясо отличается низкой калорийностью, при этом оно легко усваивается и может обеспечить необходимое количество белков. Если хочется получить максимально низкокалорийное блюдо, то можно просто отварить куриные грудки и подать с лимонным соком.
- 200 граммов отварных куриных грудок,
- 400 граммов брокколи,
- одна морковка,
- один желток,
- столовая ложка оливкового масла,
- чайная ложка лимонного сока,
- немножко соли.
Брокколи и морковку необходимо нарезать и тушить на протяжении 10-ти минут, или, как вариант, приготовить в пароварке. Мясо необходимо нарезать тонкими полосками и смешать овощами, добавить лимонный сок и оливковое масло, сверху такой салат украшается тертым яичным желтком. Желток здесь не просто украшение, он также помогает полноценно усвоиться кальцию из брокколи, за счет присутствующего в нем витамина Д. Такое блюдо станет легким и сытным ужином и поможет укрепить костную ткань.
Для приготовления диетических блюд из рыбы обычно выбирают нежирную рыбу, например, хек. Его обычно рекомендуют отваривать, готовить в собственном соку или запекать без добавления масла. Многим кажется, что хек в собственном соку это что-то невообразимо скучное и пресное, поэтому мы предложим рецепт хека, который перевернет все представления о диетических блюдах.
Блюдо называется «хек в банке», так как его действительно необходимо готовить в стеклянной банке. Блюдо очень простое, поэтому получится у всех. Для приготовления диетического блюда из рыбы понадобится:
- литровая стеклянная банка с металлической крышкой;
- полкилограмма филе хека или другой нежирной рыбы;
- половина морковки среднего размера;
- половина болгарского перца;
- маленькая головка репчатого лука или 6-7 сантиметров белой части лука-порея;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- пара веточек укропа и базилика;
- столовая ложка растительного масла.
Рыбу надо нарезать небольшими кусочками, морковку потереть на терке, а овощи нарезать. Все компоненты блюда нужно сложить в банку, оставив немного места для кипения. Если рыбы слишком много, ее надо уплотнить ложкой.
Банку надо закрыть крышкой, но не закручивать. На дно кастрюли кладем хлопчатобумажную тряпочку, и ставим на нее банку. В кастрюлю заливаем воду и доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим до готовности. Примерно через час диетическое блюдо из рыбы будет готово.
Чтобы получить диетическое блюдо из мяса, необходимо, для начала, правильно выбрать мясо. В первую очередь диетическим будет считаться мясо молодых животных без жира. Мясо обязательно должно быть свежим и выглядеть привлекательно. Чтобы блюдо получилось диетическим, нельзя мариновать мясо в майонезе, и способ термической обработки надо выбирать правильно. Мясо можно отваривать, тушить, запекать, даже готовить на гриле, но только не жарить в масле. Котлеты можно делать паровые или на гриле, но ни в коем случае не на сковороде.
Мясо необходимо вымыть, обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. После этого его слегка обжаривают на минимальном количестве масла, перекладывают в кастрюлю и заливают молоком. Мясо необходимо тушить на слабом огне под плотной крышкой. Морковку также поджаривают на небольшом количестве масла и тушат с молоком до полуготовности, потом добавляют к мясу и тушат до полной готовности. Вкус у такого диетического блюда из мяса нежный и необычный, стоит попробовать всем, кто не верит, что диетические блюда бывают вкусными.
Чтобы сделать диетическое блюдо для похудения вкусным, можно использовать разнообразные пряности и зелень. Острыми пряностями лучше не злоупотреблять, а вот ароматные травы помогут разнообразить вкус любого блюда. Также можно использовать в качестве приправы лимонный сок, соевый соус в ограниченных количествах, бальзамический уксус.
Очень важно правильно выбрать способ приготовления, вкусными получаются диетические блюда в мультиварке. Для приготовления диетических блюд в мультиварке используется минимум масла, и приготовление не требует практически никаких усилий. Очень важно понять, что диетические блюда для похудения могут быть вкусными, надо только не бояться и проявлять свою кулинарную фантазию.
See also:mywomensecrets.ru