5 питательных диетических блюд с гречкой? Блюда диетические с гречкой


Диетическая гречневая каша - Готовим рецепты

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Диетическая гречневая каша. 5 диетических рецептов полезной гречневой каши.

Интересные факты о грече

Несмотря на то, что для многих из нас эта крупа стала обыденной, мы знаем о ней далеко не все. Вот, например, ее название появилось из-за того, что возделыванием этой культуры на Руси занимались исключительно греческие монахи. Также навряд ли кто-то из нас знает, что это культурное растение совсем не боится сорняков. И даже более — оно способно их вытеснить. И, вообще, гречка — это даже не зерно, а семя. Удивительно и применение этой крупы у разных национальностей. Японцы используют ее в приготовлении шоколада, испанцы — щелкают, как орешки или семечки.

В чем заключается польза гречневой каши

Диетическая гречневая каша

Важность гречихи в рационе человека оспаривать бессмысленно. Ее пользу подтвердили не только ученые, но и огромное количество людей употребляющих ее постоянно. Итак, давайте рассмотрим по пунктам какова же польза гречневой каши для похудания и не только.

Снижение уровня холестерина и ускорение метаболизма благодаря полинасыщенным жирам, входящим в состав гречки.Укрепление сосудов и улучшение проходимости капилляров ввиду наличия огромного количества рутина.Предотвращение развития рака и вывод радионуклидов благодаря входящим в состав флавонидам.Укрепление иммунной системы из-за наличия витамина B9.Теперь вы понимаете, почему гречневая каша полезна всем.

Как приготовить гречневую кашу правильно

Диетическая гречневая каша

Гречку не рекомендуют подвергать долгой термической обработке. Это лишает ее львиной доли полезных веществ. Лучше всего запарить гречу кипятком на ночь. К утру вы получите готовый и полный полезных веществ завтрак. Для тех, кто все еще задается вопросом, как сварить гречневую кашу, надо знать всего лишь одно основное правило: гречка заливается водой в соотношении 1:2. Варится каша на медленном огне. Мешать ее во время приготовления крайне нежелательно. Добавлять сахар также не имеет смысла, ведь он нейтрализует полезные свойства крупы.

Основы диеты на гречневой каше

Диетическая гречневая каша

Диета на гречке является низкоуглеводной и одновременно с этим белковой. Существует 2 разновидности — мягкая и строгая. Первый вариант рассчитан на 2 недели и подразумевает употребление и других продуктов, продолжительность второго – не более недели, а из еды разрешена только гречка отварная или запаренная. Более длительное соблюдение такой диеты может плохо отразиться на состоянии здоровья несмотря на видимый эффект похудения.

В связи с тем, что в организм станет поступать меньше соли и глюкозы, могут появиться головные боли, артериальное давление снизится. Такое плохое самочувствие можно поправить ложечкой меда, разведенной стаканом воды. Капелька глюкозы станет подмогой вашему мозгу и уж точно не превратится в жир.

Соблюдая диету на гречневой каше можно распрощаться с 3–10 кг. лишнего веса. Упрощенный ли это будет вариант или строгий — решать только вам. Давайте рассмотрим некоторые рецепты гречневой каши для мягкого варианта диеты.

Рецепты гречневых каш для похудения

Диетическая гречневая каша

Рецепт №1: гречневая каша в мультиварке

Для начала отмерьте 1 ст. гречки и промойте ее в проточной воде. Затем переложите в чашу мультиварки и начните обжаривать на режиме «Выпечка». Как только ваша крупа стала совершенно сухой и золотистой залейте ее двумя стаканами воды, закройте крышкой и выставите режим «Гречка». После сигнала мультиварки об окончании режима приготовления откройте крышку. Готовую кашу подавайте на стол.

Такой рецепт отлично подойдет для строгого варианта диеты. Если же вы придерживаетесь упрощенного варианта, то можно добавить соевый соус непосредственно перед употреблением.

Рецепт №2: гречневая каша на воде ссухофруктами

Сто грамм чернослива и столько же кураги промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Затем прокаливаем 1 ст. промытой гречневой крупы на сковороде до появления золотистого цвета. Туда же добавляем подготовленные курагу и чернослив, заливаем двумя стаканами воды и варим после закипания в течение 20 минут.

Рецепт №3: гречневая каша на кефире

Один стакан гречки, можно помолотой на кофемолке, заливаем 0,5 л. кефира и даем закваситься в течение 12 часов. По истечении этого времени ваше диетическое блюдо будет готово.

Рецепт №4: гречневая каша с печеными яблоками

Отдельно варим гречневую кашу в пропорции с водой 1:2 и также отдельно запекаем в духовке яблоки. В тарелку с готовой кашей кладем одно запечённое яблоко, сдабриваем его подсолнечным маслом, солим и по желанию добавляем зелень.

Рецепт №5: гречневая каша с тыквой

Около 200 г очищенной тыквы нарезаем на небольшие кубики. Стакан гречневой крупы промываем и перекладываем в кастрюлю для приготовления. Туда же добавляем тыкву и 2 стакана воды. Содержимое кастрюли варим на среднем огне примерно 20 минут. Тыква в этом рецепте поможет очистить печень и насытит организм бета-каротином.

Какой из этих рецептов окажется самым эффективным — трудно сказать, но любой из них даст определенно неплохие результаты. Однако перед тем, как вступить на путь борьбы с лишними килограммами, предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести вред организму. Ведь только здоровые люди красивы по-настоящему.

Приятного аппетита!

gotovimrecepty.ru

рецепты на неделю и инструкция

Диета с гречкой для похудения. Рецепты и инструкции гречневой диеты на неделю.

Чтобы избавиться от пару лишних килограммов многие женщины практикуют различные диеты. У каждого комплекса питания для снижения веса имеются свои недостатки: слишком затратно, не аппетитно, не сытно и др. На основе многочисленных отзывов, представительницы прекрасного пола выделяют диету на гречке. Этот вариант является оптимальным, так как не требует повышенных затрат, а главное – худеющим не приходиться голодать. Рассмотрим подробную инструкцию для желающих похудеть с помощью гречки.

Что представляет собой диета с гречневой крупой?

диета на гречке

диета на гречке

Программа питания, предполагающая употребление только одного продукта или блюда, называют монодиетой. Данный рацион имеет массу преимуществ. Женщине не придется ломать голову, что приготовить, что можно съесть без вреда для фигуры. Еще одним весомым достоинством является полезность гречневой крупы. В своем составе продукт имеет все необходимые для организма микроэлементы и витамины.

Справка! Монодиета подходит для тех, кто хочет скинуть несколько килограмм в кратчайшие сроки.

Если «не горит», лучше отдать предпочтение более щадящей диете. Помимо гречки худеющим можно кушать и другие низкокалорийные продукты. Чтобы диета стала максимально эффективной и привела к желаемому результату, очень важно соблюдать все правила, а также правильно готовить основное блюдо.

Способы приготовления гречневой каши

В зависимости от исходного веса худеющей и других индивидуальных параметров может понадобиться различное количество крупы для приготовления каши. Рассмотрим стандартную версию – 1,5-2 стакана гречки на сутки. Чтобы блюдо сохранило максимум полезностей, кашу ни в коем случае нельзя варить. Рассмотрим несколько доступных способов приготовления диетического блюда:

  1. Берем два стакана гречневой крупой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Четыре стакана чистой кипяченой воды доводим до 90 градусов и заливаем гречку. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа.
  2. Гречневую крупу высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой в соотношении 1:2. Ставим на средний огонь. Как только вода начнет закипать – выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и оставляем на час.

Справка! Если обычный вкус каши приедается, обычную воду можно заменить кефиром.

Можно ли солить кашу?

соль

соль

Многие не могут употреблять в пищу совершенно пресную еду, поэтому их интересует, можно ли подсаливать гречку? Диетологи утверждают, что можно добавить немного соли, буквально треть чайной ложки на кастрюлю с диетическим блюдом. Обратите внимание, что для данной цели рекомендуется использовать исключительно йодированную соль, ни в коем случае не соусы или другие добавки с усилителями вкуса.

Сколько каши можно есть?

Если худеющая «сидит» на строгом питании, которое подразумевает прием исключительно гречневой крупы и воды, в таком случае количество съеденной каши не ограничивается. Женщина или мужчина, которые соблюдают более щадящую диету, должны съедать не более трех стандартных порций в сутки. В сухом виде нельзя использовать более 200 граммов крупы.

Что можно пить?

Если речь идет о строгой монодиете, то из жидкостей разрешена исключительно чистая вода. Ее нужно пить между приемами пищи, в общей сложности не менее двух литров. Если запланирована более щадящая диета, можно пить чай на основе трав, компот, кисель, кефир. Употреблять перечисленные напитки можно только без добавления сахара и не запивая еду.

Примерное меню на неделю

меню на неделю

меню на неделю

Если сбросить лишние килограммы необходимо в ближайшее время, лучше всего отдать предпочтение более строгой диете, которая подразумевает употребление исключительно гречневой каши и чистой воды. Обратите внимание, что данный вариант не рекомендован к длительному проведению Оптимальным вариантом является одна неделя. В данном случае меню на неделю банальное. В течение дня можно употреблять неограниченное количество гречки, главное, прекратить прием пищи не позже 3 часов до сна.

При соблюдении щадящего варианта меню более разнообразное. Худеющие могут себе позволить не только пропаренную гречку, но и другие блюда. Обратите внимание, что употреблять иные продукты разрешено только до 16 часов. Все последующие приемы пищи заключаются в употреблении гречневой каши. Рассмотрим примерное меню на неделю:

  1. С утра употребляем стандартную порцию гречки, разрешено добавить маленький кусочек сливочного масла и выпить стакан зеленого или травяного чая. На второй завтрак – одно зеленое яблоко. На обед порция гречки и 100 мл куриного бульона на основе грудки. На полдник – стакан кефира. Во все последующие приемы пищи можно кушать только гречневую кашу.
  2. На завтрак, как обычно, кушаем гречку + стакан кефира. Следующий прием еды – любой свежий овощ, например, огурец. На обед запариваем гречку, готовим салат из свежей капусты и растительного масла. На полдник стакан любого кисломолочного напитка, например, ряженку.
  3. В первый прием пищи готовим одно куриное яйцо вкрутую и кашу на основе гречневой крупы. Далее на выбор: одно зеленое яблоко или стакан кефира. На обед яичную лапшу домашнего приготовления, на полдник ограничиваемся только яблоком.
  4. Готовим кашу на кефире и маленький ломтик нежирного сыра. На полдник стакан несладкого компота из сухофруктов. На обед гречка с кусочком сливочного масла и стакан киселя. В обед можно съесть фрукт или овощ, например, яблоко или огурец.
  5. На завтрак употребляем стакан обезжиренного молока и яйцо вкрутую. На второй завтрак стакан кисломолочного напитка. На обед готовим гречневую кашу, съедаем салат из огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.
  6. В первый прием пищи – стандартная порция гречневой каши с одним вареным яйцом. На второй завтрак кефир с кукурузными хлопьями. На обед можно приготовить овощной суп на курином бульоне и съесть ломтик черного хлеба. Все последующие приемы пищи разрешено кушать только гречневую кашу.
  7. В воскресенье на завтрак можно побаловать себя фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом. На второй завтрак стакан несладкого киселя. Обед каша гречневая с кусочком грудки. Далее, как в другие дни, только пропаренная гречка.

Существуют различные варианты гречневой диеты для похудения. Также популярностью пользуется комплекс питания, основанный на приеме гречке и вареных яиц. В каждый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, при необходимости второй ужин) подразумевает употребление стандартной порции каши и одного вареного куриного яйца, при этом другие продукты исключены.

Рецепты низкокалорийных блюд

рецепты низкокалорийных блюд

рецепты низкокалорийных блюд

При похудении одни и те же блюда быстро приедаются. Как описано выше, при соблюдении более щадящей гречневой диеты, к употреблению разрешены и другие блюда. Рассмотрим несколько полезных, а главное, низкокалорийных блюд, которые можно употреблять на завтрак или обед:

  • соломкой нарезаем свежую морковь и зеленое яблоко. Заправляем натуральным йогуртом. Такой вариант идеально подходит для первого приема пищи;
  • кабачок и баклажаны нарезаем квадратиками. Помещаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем кипяченой водой и тушим до готовности. Овощное рагу можно кушать в обеденное время;
  • минтай очищаем от плавников и шкурки. Натираем на терке сыр нежирного сорта, помещаем кусок рыбы в фольгу и запекаем в духовке. Данный рецепт можно приготовить на обед.

Питание по окончании диеты

Как и при любой другой диете, нельзя срываться сразу по окончании диетического питания. Если тут же начать обильно кушать сладкое и не контролировать количество съеденных калорий, в таком случае, буквально за пару недель, ненавистные килограммы вернутся. Чтобы такого не произошло, худеющим приходится в корне пересмотреть питание. В среднем гречневая диета для похудения длится около 14 дней. За это время организм привыкает к сниженному количеству калорий, по этой причине аппетит значительно уменьшается.

При выходе с диетического питания очень важно не переедать. Порции должны быть стандартными, кушать необходимо около 5 раз в сутки. Ограничьте сладкое, копченое, жирное и мучное. При обильных трапезах на следующие сутки устраивайте разгрузочный день на той же гречке, чтобы избавиться от лишних калорий, поступивших ранее. Чтобы поддерживать фигуру, не забывайте о необходимости употребления 2-3 литров воды в сутки.

На сколько можно похудеть

на сколько можно похудеть

на сколько можно похудеть

 

Обратите внимание, что результаты могут быть различными. В первую очередь это зависит от индивидуальных особенностей организма, исходного веса и др. Если соблюдать более строгую диету, которая подразумевает употребление только гречки и воды, за 14 суток можно скинуть около 10 килограммов. На основе отзывов худеющих, это действительно так. Если придерживаться более щадящего комплекса питания, в котором разрешено кушать и другие низкокалорийные продукты, в таком случае можно сбросить до 8 килограммов и потерять до минус трех сантиметров в талии.

Кому нельзя сидеть на гречневой диете

У любого диетического комплекса питания имеются индивидуальные противопоказания. Гречневая диета категорически не рекомендована при наличии следующих факторов:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Дети, не достигшие совершеннолетия.
  4. Склонность к повышению артериального давления.
  5. Наличие сахарного диабета.
  6. Заболевания печение и почек.

Это важно! Также не рекомендуется худеть во время простуды. В таком случае диету лучше отложить до полного выздоровления.

Плюсы и минусы диеты

Гречневая диета имеет некоторые существенные преимущества, по сравнению с другими комплексами питания:

  1. Благодаря тому, что гречневую кашу можно кушать в неограниченном размере, худеющим не приходится испытывать чувство голода.
  2. Гречка – полезный продукт, содержащий в своем составе массу полезностей.
  3. Значительное снижение веса за короткий промежуток времени.
  4. Если соблюдать более щадящий вариант питания, разрешено употреблять обилие продуктов.
  5. Помимо снижения веса, при соблюдении диеты с гречкой наблюдается улучшение состояния волос и ногтей благодаря витаминам в составе крупы, также происходит очищение лица при проблемной коже.

К недостаткам стоит отнести следующие факторы:

  1. Имеются противопоказания.
  2. Если соблюдать строгий вариант диеты, в скором времени одно и то же блюдо надоедает.
  3. Данное питание способно понижать давление, для гипотоников это является существенным недостатком.

Заключение

Прежде чем начать худеть с помощью гречневой крупы, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Чтобы эффект после диеты сохранился надолго, старайтесь придерживаться правильному питанию в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

5 февраля 2018

proteinfo.ru

5 питательных диетических блюд с гречкой?

Гречневая крупа - незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье. Забирайте наши рецепты себе на стену и готовьте с удовольствием!

1. ? гречневая каша с грибами?На 100 гр - 69 ккал? Белки - 3, 8? Жиры - 2, 62? Углеводы - 9, 56?

Ингредиенты:

* гречка 1 чашка.* вода 2 чашки.* шампиньоны 400 г.* лук репчатый 1 шт.* петрушка 1 пучок.* оливковое масло, соль.

Приготовление:

1. подготовьте ингредиенты.2. сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы - безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу не перемешивайте до самого окончания варки.3. варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Лишь в том случае, если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.4. пока каша варится, нарежьте грибы и лук.5. обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.6. добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут.7. мелко нарежьте петрушку.8. добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

2. ? гречка с куриным Филе и овощами?На 100 гр - 120 ккал? Белки - 3, 8? Жиры - 2, 62? Углеводы - 9, 56?

Ингредиенты:

* гречневая крупа 1 стакан.* курица (Филе) 500 г.* морковь 2 шт.* лук репчатый 2 шт.* чеснок 2-3 зубчика.* оливковое масло, соль, перец, приправы - по вкусу.

Приготовление:

Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. В том случае, если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде.Куриное Филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь на средней терке натереть. Лук измельчить.На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить куриное Филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное Филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. На огне 3-4 минуты подержать. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.Смешать куриное Филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами.

3. ? гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе?На 100 гр - 157 ккал? Белки - 12, 8? Жиры - 2, 62? Углеводы - 23, 56?

Отличный вариант для обеда!

Ингредиенты:

* куриная грудка 200 г.* гречка 200 г.* йогурт натуральный 2 ст. л.* соевый соус 2 ч. л.* молоко (обезжиренное) 100 мл.* лук репчатый 1 шт.* зелень, соль, и другие специи по желанию.

Приготовление:

Отварите гречку.Куриное Филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.Когда оно будет готово, добавить, нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с Филе, пока он не станет золотистого цвета.После того как забросили лук мы делаем соус: в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.В сковороду добавить соус и пол стакана воды.Тушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки все вместе с гречкой перемешать.

Совет: жарить лучше без масла, или с малым добавлением.Соль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым.

4. ? гречневые тефтели?На 100 гр - 144 ккал? Белки - 16, 8? Жиры - 4, 62? Углеводы - 40, 6?

Ингредиенты:

* гречка (готовая, отварная) 300 г.* 1 крупная луковица (100 г).* куриный фарш 500 г *.* яйцо 1 шт. (55 г).* морковь 1 большая (100 г).* соль, перец по вкусу.

* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

Приготовление:

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

5. ? плов с гречкой?На 100 гр - 155 ккал? Белки - 5, 8? Жиры - 4, 62? Углеводы - 013, 56?

Ингредиенты:

* куриное Филе 1 шт. (250 г).* морковь 1 шт.* лук репчатый 1 шт.* гречневая крупа 1 стакан.* вода 450 мл.* оливковое масло.* соль, специи, укроп по вкусу.

Приготовление:

Куриное Филе нарежьте на небольшие кубики и обжарьте, смазав сковороду оливковым маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея. Добавьте мелко покрошенный лук, а когда он немного обжарится - тертую морковь. Обжарьте все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте на сковороду. Добавьте холодную воду и посолите. Готовьте на среднем огне, не прикрывая крышкой, пока почти вся вода не выкипит. После этого плотно накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. Полезное и вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

zdorovaya-eda.com

Как приготовить диетическую гречку - Всё о диетах

Гречка для похудения

Как приготовить диетическую гречкуГречка – популярный в народе диетический зерновой продукт. Можно ли похудеть на гречке? Как правильно готовить диетическую кашу, какова схема ее употребления?

Полезная информация

По своей питательной ценности гречка не уступает мясу. В большом количестве она содержит незаменимые аминокислоты. витамины Е, группы В, минеральные вещества (фосфор, железо, йод и пр.). Зернышки богаты клетчаткой и полезными углеводами. Стоит знать, что калорийность данного продукта достаточно высока – 100 г гречки предоставляет нам 313 ккал. Делает ли это возможным похудение с помощью гречки? Как показывают исследования, калорийность данного продукта не отражается на фигуре – правда, готовить кашу придется на воде и без жира. Сложные углеводы предоставляют длительный приток энергии, гречка подавляет чувство голода, избавляет от перепадов уровня сахара в крови. Крупа имеет в своем составе полиненасыщенные жиры, благодаря чему избавляет организм от излишков холестерина. Химический состав гречки ускоряет метаболизм, что наилучшим образом сказывается на фигуре.

Как похудеть с помощью гречки?

Как уже говорилось, похудению способствует лишь диетическая каша. Для ее приготовления вечером залейте крупу кипятком (500 г/1.5 л). Посуду укутайте (можете вместо этого готовить кашу в термосе). Утром каша готова к употреблению. Соль. сахар, приправы и жиры использовать нельзя.

Кушать кашу нужно 4-5 раз в день с интервалом в 2-3 часа. Последняя трапеза должна завершиться до 18.00. Жидкий рацион включает негазированную воду и несладкие чаи. При желании можно позволить себе обезжиренный кефир (не более 1 л в день). Продолжительность диеты 1-2 недели. Потеря веса – 5-8 кг. Вновь прибегнуть к диете можно спустя месяц после завершения первого этапа.

Если приведенный выше рацион вас не устраивает, можете прибегнуть к другому варианту такой диеты. В данном случае рацион можно обогатить яблоками и бурым рисом. В постную кашу можно добавить зелень – кинзу, укроп, петрушку. Рис нужно сварить без соли. В течение дня вы можете съесть 1 порцию риса, 3-4 порции гречки и 2-3 яблока. Можно также кушать зеленые листовые овощи – они позволят справиться с запорами. Жидкий рацион остается прежним. Продолжительность диеты – 1-3 недели. Потеря веса за 3 недели – 7-9 кг.

Еще один рецепт похудения на гречке имеет в своей основе принципы сыроедения. В данном случае используются зеленые зернышки – их проращивают и используют в пищу. Содержание витаминов и минералов в данном продукте даже выше, чем в обычной крупе. Проращивать зернышки несложно – их нужно поместить в контейнер, залить сырой фильтрованной водой и оставить на 24 часа в прохладном темном месте. Проростки смешивайте с семенами льна и с кусочками фруктов. Подобное «блюдо» нельзя подвергать тепловой обработке – она лишит продукт пользы. Кушать зеленую гречку нужно вместо ужина (оптимальный размер порции – 2 ст.л.). На протяжении дня придется соблюдать разумные ограничения – не злоупотребляйте сладостями и жирами, откажитесь от фастфуда и алкоголя. 1 неделя подобной диеты унесет 2-3 кг.

Плюсы и минусы диеты

Диета на гречке не только убирает лишний жир, но также очищает организм и помогает справиться с угревой сыпью. Поскольку каша подавляет чувство голода, а сама имеет достаточно специфичный вкус, суточная калорийность рациона находится в минимальных пределах. Это позволяет сбрасывать вес без надоедливого урчания в животе.

Недостатков у диеты достаточно много. Важно помнить, что гречневая диета не может похвастать сбалансированным меню. При длительном соблюдении гречневого рациона возникает дефицит витаминов и минералов – они хоть и присутствуют в зернышках, но не могут перекрыть всех потребностей организма (к тому же без жира некоторые из них не усваиваются). Дефицит липидов сказывается на обменных процессах и даже на гормональном балансе. Жиры необходимы волосам и коже – после длительной диеты вы можете заметить ухудшение их состояния.

Противопоказания

Рассыпчатая каша из гречки может стать причиной запоров (при склонности к данной проблеме). Поскольку каша содержит рутин, ею не стоит увлекаться при повышенной свертываемости крови. Противопоказаниями к диете являются хронические заболевания ЖКТ, почек, печени, сердечнососудистой системы.

Гречка для похудения используется вполне успешно – при соблюдении диеты вес уходит стабильно. К сожалению, однообразный рацион и отсутствие соли не лучшим образом сказывается как на настроении, так и на решимости довести дело до конца (многие не выдерживают диету и завершают ее раньше срока).

Гречка с овощами для похудения — диетические рецепты и отзывы о результатах

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.

Чем полезна гречка при похудении

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Как приготовить диетическую гречку

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

Как приготовить диетическую гречку

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Как готовить гречку для похудения

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Как приготовить гречку с овощами

Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.
  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой.
  7. Готовить еще 15 минут.

Как приготовить диетическую гречку

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Как приготовить диетическую гречку

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

Как приготовить диетическую гречку

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.
  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Как приготовить диетическую гречку

Плюсы и минусы гречневой диеты

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Видео: Гречневая диета с овощами для похудения

Кристина, 25 лет

Гречка с овощами для похудения – это одно из самых эффективных блюд, поэтому пострйонеть на ней у меня получается очень легко. Если чувствуют слабость от недоедания, просто добавляю какое-то мясо, чаще нежирную курицу или индейку. За неделю мне удается похудеть на 3 кг, самый хороший результат был даже 4,5 кг.

Раньше гречку использовала преимущественно для монодиет, но подруга посоветовала кушать ее с овощами. Попробовала – так действительно проще соблюдать диету. Овощи можно добавлять самые разные, поэтому мое меню меняется ежедневно. Уже месяц соблюдаю диету, на весах минус 7,5 кг.

Диета на гречке вернет вам идеальные формы!

Гречка по праву заслуживает звание самой полезной крупы. Ее состав представляет собой кладезь витаминов и полезных веществ.

Как приготовить диетическую гречкуЗдесь есть и железо, и цинк, и калий, и фосфор, и йод, и магний, и кальций, и многое другое. Витамины группы В делают гречку любимицей всех женщин, желающих обладать шикарными волосами. А витамин Р, входящий в состав этой крупы, создал ей ореол популярности среди женщин, склонных к проблемам варикоза, давления и высокого уровня холестерина. Но что же привлекло в ней представительниц прекрасного пола, желающих похудеть? Конечно, это низкоуглеводность данного продукта и его малая калорийность.

Вы уже худеете при помощи какой-то своей методики и думаете — нужна ли гречка во время диеты? Ответ – однозначно да! Дело в том, что гречка малокалорийна и легко усваивается организмом. К тому же она несет в себе огромное количество полезных веществ и отлично восполняет недостаток витаминов. Поэтому гречка может стать отличным дополнением любой диеты. Сидите ли вы на кефире, на яблоках, на моркови или капусте – это совершенно не важно. Данная крупа не нарушит ход вашего расставания с лишними килограммами, а будет лишь способствовать данному процессу. Поэтому хватит размышлять на тему – можно ли гречку при диете. Потому что можно и даже нужно!

Как приготовить гречку для диеты

Итак, вы выбрали для своего пути к идеальной фигуре гречневую диету. С чего же начать? А начать нужно с приготовления каши из этой крупы. Вы думаете, что знаете, как варить гречневую кашу? Скорее всего, от своей мамы или бабушки. Но отложите этот рецепт для других! Приготовление гречки для диеты резонно отличается от классического рецепта этого блюда. Почему? Потому что при обычном приготовлении вы делаете блюдо более калорийным и менее полезным. Большинство витаминов разрушается, а полезные свойства теряют свою эффективность.

Так как приготовить гречку для диеты? Очень просто! Возьмите стакан гречневой крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. Накройте все это тарелкой и оставьте на ночь. Утром слейте остатки воды, если таковые будут иметься, и можете наслаждаться готовым диетическим блюдом. Такая каша в отличие от вареной очень хорошо выводит шлаки из организма и напитывает его дополнительной энергией. Кстати, есть такую кашу можно в неограниченных количествах. Но учтите, что она очень сытная, и вы вряд ли сможете переусердствовать в ее употреблении.

Маленькие секреты эффективного похудения на гречневой диете

Диета на вареной гречке, как и любая другая, имеет свои секреты. И, зная их, можно худеть еще более эффективно. Вот эти маленькие секреты:

Заваривайте гречку правильно. Вы уже знаете, как заварить гречку для диеты. Но здесь есть еще один маленький нюанс – когда вы заливаете крупу кипятком, воду нужно слить через 2-3 минуты и залить новой порцией кипятка. Причем свежая вода должна быть на 5-10 градусов холоднее. Так вы сделаете блюдо более нежным и насыщенным.

Не солите вашу кашу! Соль в приготовлении, равно как и сахар, не участвует. Дело в том, что такое блюдо при добавлении соли становится отнюдь не диетическим. А ведь ваша цель – избавление от лишнего веса! Не забывайте об этом. Поэтому уберите солонку подальше и варите кашу правильно!

Никаких соусов. Конечно, каша без соли и сахара – это не очень вкусно, а точнее просто непривычно. И так хочется приправить этот продукт каким-нибудь соусом. Но это сделает вашу диету просто бесполезной. Поэтом подумайте, прежде чем добавлять такие «ингредиенты».

Есть нужно порциями-ладошками. Гречневая каша нуждается еще и в правильном ее потреблении. Количество каши для вашего завтрака, обеда или ужина должно составлять не больше порции, помещаемой у вас в ладошках. Зато количество этих «завтраков-обедов-ужинов» может быть сколько угодно, единственное условие – промежуток времени между потреблениями пищи должен быть не менее 30 минут.

Поливитамины. Как и любая монодиета, данный вид похудания нуждается в поддержке организма в плане дополнительных витаминов. В гречке содержится много полезных веществ и различных групп витаминов, но это далеко не весь перечень того, в чем нуждается ваш организм. Поэтому прием поливитаминов в период данного способа похудания просто необходим.

Супер диета на гречке на 3 дня!

Ваш организм нуждается в разгрузке? Вам не хочется долго мучить свое тело изнурительными голоданиями и ограничениями? Тогда вам стоит обратить свое внимание на прекрасный вид гречневой диеты на 3 дня. Что же она собой представляет?

Как приготовить диетическую гречку

Диета на гречке 3 дня – это отличный способ разгрузиться, очистить тело от шлаков и вновь стать стройной. Правила этого диетического мини-марафона просты. Вы завариваете гречневую кашу и едите ее в неограниченном количестве. Вдобавок к этому в течение дня вы должны выпивать один литр воды. Как запаривать гречку для диеты вы уже знаете, остается только выдержать такое трехдневное моно-питание. Но, поверьте, это того стоит!

Гречка с молоком: диета для похудения

В большинстве диетического питания используется гречневая каша, приготовленная путем запаривания. Но если вам приглянулась гречнево-молочная диета, то гречка вареная, но никак не запаренная вам будет нужна. Как же приготовить такую диетическую кашу.

  • очистите крупу от мусора и промойте ее водой;
  • налейте в кастрюлю два стакана воды и всыпьте сюда же один стакан гречки;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте кашу на 15 минут;
  • слейте воду и залейте гречку 1/3 стакана молока с низким процентом жирности;
  • снова добавьте огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и оставьте блюдо вариться еще 2-3 минуты.

Вот и все, ваша диетическая каша готова. Ее калорийность составляет в среднем – 110 ккал на 100 г. Как видите, диета "гречка с молоком" более вкусная, но от этого не менее полезная. Она также прекрасно снижает вес и позволяет быстро становиться стройной и красивой.

Особенности диеты на вареной гречке

Что и говорить, диета на гречке – это очень полезная и очень эффективная диета. Но у нее есть противопоказания. Такой вид похудения противопоказан женщинам, вынашивающим малышей, и в период лактации. А также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если заболевание носит хронический характер. В остальных случаях гречка – просто незаменимый помощник в достижении красоты и стройности!

Источники: http://updiet.info/grechka-dlya-poxudeniya.html, http://sovets.net/11018-grechka-s-ovocshami-dlya-pohudeniya.html, http://www.9linesmag.com/?p=935

vse-diet.ru

подскажите рецепты диетических блюд с с гречкой.

гречку отварить без зауми. стакан гречки 2 стакана воды чуть соли и ложка подсолнечного масла. лук поджарить до золотистого цвета . смешать с гречкой. баклажаны порезать кругами толщиной 3 см. обжарить до коричневости и мягкости. пол стакана тахины чатверть стакана соуса терияки и чатверть стакана мёда хорошо перемешать гречку выложить на блюдо, баклажаны сверху, все полить соусом. если вы -гурман, то это блюдо сделает вас счастливой! а если нет - просто полейте соей и тоже будет вкусно.

Рецепт первый. Приготовьте стакан сухой гречки. Обязательно переберите ее, чтобы не получилась “зубная” диета. Теперь обжарим крупу: хватит 4-5 минут на среднем огне. Постоянно помешивайте гречку, потому что она очень быстро подгорает. Промойте крупу, чтобы не осталось лишних частичек. Затем просушите гречку на той же сковородке. Сушить можно до того момента, пока зерна не начнут бомбардировку кухни (когда зерно сильно нагревается, оно начинает “скакать” по сковороде) . Полученную массу переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Воды для этого рецепта потребуется меньше, чем обычно. Жидкость должна лишь прикрывать гречку. Пяти-семи минут хватит для полуготовности блюда. Снимите кастрюлю с огня и заверните во что-нибудь теплое (плотное полотенце или небольшое одеяло) . Теперь займитесь луком. Почистите его и порежьте, а потом зажарьте на масле. За прошедшие 5-10 минут каша дошла до нормального состояния. Теперь посыпьте все луком и можете обедать. Рецепт второй. Вы когда-нибудь пользовались гречневой мукой? Если нет, у вас есть хорошая возможность заполнить еще одну страницу личной кулинарной книги. Ингредиенты очень простые. Дрожжи, вода, мука, яйца, сахар и гречневая мука. Сначала заварите дрожжи и добавьте пшеничной муки. Затем (примерно через два часа) добавляются яйца, сахар и гречневая мука. Основа для новых оладушек готова. Если не удалось купить гречневую муку в магазине, не расстраивайтесь. Возьмите обычную гречку и перемелите ее на кофемолке или с помощью блендера. Оладьи выпекают обычным способом на сковороде.

Гречневые голубцы Гречневая крупа – 100 гр; ряженка – 100 мл; растительное масло – 70 мл; репчатый лук – 2 шт; укроп; петрушка; небольшой кочан капусты. Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле, добавить к сваренной гречневой каше. Промытый и очищенный кочан капусты опустить на 5-10 минут в подсоленный кипяток. В капустные листья положить фарш из гречневой каши с луком, завернуть в голубцы продолговатой формы. Немного обжарить их в подсолнечном масле и переложить в кастрюлю с невысокими стенками. Залить голубцы ряженкой и потушишь в течение получаса. Готовые голубцы подавать посыпанные укропом и петрушкой. Гречневая каша с кислым молоком Вода – 500 мл; гречневая крупа – 300 гр; кислое молоко – 100 мл; соль. Слегка обжарить на сухой сковороде гречневую крупу, высыпать ее в огнеупорную посуду, наполненную кипяченой водой и варить в духовке до полной готовности при температуре 200 градусов. Заправить при подаче на стол кислым молоком и посолить. Супчик такой готовлю: (на 4-х литровую кастрюлю) : 1 ст. гречки 3 шт. картофеля 1 морковь 1 луковица 1-2 зубчика чеснока лавровый лист корень сельдерея соль Когда закипит подсоленая вода - закидываем картофель. Прокаливаем гречку на сухой сковороде, когда вода закипит второй раз - добавляем гречку в суп, варим 10 минут. Лук и морковь я не обжариваю - просто мелко крошу-тру и добавляю в суп, когда картошка будет почти готова. Затем добавляем лавровый лист, горсть корня сельдерея, выдавливленный через чеснокодавку чеснок. Даем настояться минут 15 и можно кушать.

Диетические блюда с гречкой Гречневые голубцы 100 грамм гречневой крупы; 100 мл ряженки; 70 мл растительного масла; две луковицы; небольшой качан капусты; укроп; петрушка. Варишь гречневую кашу, смешиваешь с мелко нерезаным и обжаренным в растительном масле луком. Очищаешь и промываешь кочан капусты и опускаешь в подсолнечный кипяток на 5-10 минут. Кладешь в капустные листья фарш из гречневой каши и лука, заворачиваешь и придаешь голубцам продолговатую форму. Слегка обжариваешь их в оставшемся подсолнечном масле. После перекладываешь в неглубокую кастрюлю, заливаешь ряженкой и тушишь 20-30 минут. Посыпаешь готовые голубцы измельченной зеленью укропа и петрушки. Гречневая каша с кислым молоком 500 мл воды; 300 грамм гречневой крупы; 100 мл кислого молока; соль. Гречневую крупу, предварительно поджаренную на сухой сковородке, высыпаешь в огнеупорную посуду с кипяченой водой, отвариваешь до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Заправляешь кислым молоком, солишь и подаешь. Гречневая каша с маком 500 мл воды; 250 грамм гречневой крупы; 50 мл молока; 25 грамм сливочного масла; столовая ложка мака; соль. Варишь густую гречневую кашу и растираешь ее на крупном решете. Заправляешь кашу сливочным маслом, добавляешь молоко, мак и солишь.

Гречневая запеканка с мясом (если вам надо диетическую, то мясо берите постное или куриную грудку) гречка пол стакана (сварить) мясо (на пол стакана гречки 2 стакана фарша) сырое перекрутить в фарш в фарш добавить взбитое яйцо со сливками100грамм (если диета, то перепелиных 3шт+кефир 10грамм) При желании можно добавлять тёртую морковь и лук кольцами перемешать всё и переложить в форму сверху посыпать сыром (если диета, то можно сухарями или прикрыть проколотой фольгой, чтобы верх не сгорел) И в духовку на 200 градусов примерно на час Получается сочная запеканка, главное не пережарьте. А мясо я добавляю столько сколько могу себе позволить.

Гречка с грибами. В кастрюле варим гречку, как вы варите ее всегда, а на сковороде обжариваем много лука, потом добавляем грибы (это уже на ваш вкус) и все тушим. После уже в готовую кашу добавляем грибы, размешиваем, и последний штрих в кашку кладем отваренное и натертое на крупной терке яйцо. Даем кашке минут 20 настояться.. . и вуаля. . Приятного аппетита! Насколько это диетично, не буду утверждать, но вот, что это вкусно - однозначно!

food.ques.ru

Блюда с гречкой рецепты — подскажите рецепты диетических блюд с с гречкой. — 22 ответа



Диетические блюда из гречки

В разделе Вторые блюда на вопрос подскажите рецепты диетических блюд с с гречкой. заданный автором Жанна Васкан лучший ответ это гречку отварить без зауми. стакан гречки 2 стакана воды чуть соли и ложка подсолнечного масла. лук поджарить до золотистого цвета. смешать с гречкой. баклажаны порезать кругами толщиной 3 см. обжарить до коричневости и мягкости. пол стакана тахины чатверть стакана соуса терияки и чатверть стакана мёда хорошо перемешать гречку выложить на блюдо, баклажаны сверху, все полить соусом. если вы -гурман, то это блюдо сделает вас счастливой! а если нет - просто полейте соей и тоже будет вкусно.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепты диетических блюд с с гречкой.

Ответ от Вася Теребинов[активный]Рецепт первый. Приготовьте стакан сухой гречки. Обязательно переберите ее, чтобы не получилась “зубная” диета. Теперь обжарим крупу: хватит 4-5 минут на среднем огне. Постоянно помешивайте гречку, потому что она очень быстро подгорает. Промойте крупу, чтобы не осталось лишних частичек. Затем просушите гречку на той же сковородке. Сушить можно до того момента, пока зерна не начнут бомбардировку кухни (когда зерно сильно нагревается, оно начинает “скакать” по сковороде).Полученную массу переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Воды для этого рецепта потребуется меньше, чем обычно. Жидкость должна лишь прикрывать гречку. Пяти-семи минут хватит для полуготовности блюда. Снимите кастрюлю с огня и заверните во что-нибудь теплое (плотное полотенце или небольшое одеяло). Теперь займитесь луком. Почистите его и порежьте, а потом зажарьте на масле. За прошедшие 5-10 минут каша дошла до нормального состояния. Теперь посыпьте все луком и можете обедать.Рецепт второй. Вы когда-нибудь пользовались гречневой мукой? Если нет, у вас есть хорошая возможность заполнить еще одну страницу личной кулинарной книги. Ингредиенты очень простые. Дрожжи, вода, мука, яйца, сахар и гречневая мука. Сначала заварите дрожжи и добавьте пшеничной муки. Затем (примерно через два часа) добавляются яйца, сахар и гречневая мука. Основа для новых оладушек готова. Если не удалось купить гречневую муку в магазине, не расстраивайтесь. Возьмите обычную гречку и перемелите ее на кофемолке или с помощью блендера. Оладьи выпекают обычным способом на сковороде.

Ответ от Ejevika[гуру]Гречневые голубцыГречневая крупа – 100 гр; ряженка – 100 мл; растительное масло – 70 мл; репчатый лук – 2 шт; укроп; петрушка; небольшой кочан капусты.Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле, добавить к сваренной гречневой каше. Промытый и очищенный кочан капусты опустить на 5-10 минут в подсоленный кипяток. В капустные листья положить фарш из гречневой каши с луком, завернуть в голубцы продолговатой формы. Немного обжарить их в подсолнечном масле и переложить в кастрюлю с невысокими стенками. Залить голубцы ряженкой и потушишь в течение получаса. Готовые голубцы подавать посыпанные укропом и петрушкой.Гречневая каша с кислым молокомВода – 500 мл; гречневая крупа – 300 гр; кислое молоко – 100 мл; соль.Слегка обжарить на сухой сковороде гречневую крупу, высыпать ее в огнеупорную посуду, наполненную кипяченой водой и варить в духовке до полной готовности при температуре 200 градусов. Заправить при подаче на стол кислым молоком и посолить.Супчик такой готовлю:(на 4-х литровую кастрюлю) :1 ст. гречки3 шт. картофеля1 морковь1 луковица1-2 зубчика чеснокалавровый листкорень сельдереясольКогда закипит подсоленая вода - закидываем картофель. Прокаливаем гречку на сухой сковороде, когда вода закипит второй раз - добавляем гречку в суп, варим 10 минут. Лук и морковь я не обжариваю - просто мелко крошу-тру и добавляю в суп, когда картошка будет почти готова. Затем добавляем лавровый лист, горсть корня сельдерея, выдавливленный через чеснокодавку чеснок. Даем настояться минут 15 и можно кушать.

Ответ от Пользователь удален[гуру]Диетические блюда с гречкойГречневые голубцы100 грамм гречневой крупы; 100 мл ряженки; 70 мл растительного масла; две луковицы; небольшой качан капусты; укроп; петрушка.Варишь гречневую кашу, смешиваешь с мелко нерезаным и обжаренным в растительном масле луком. Очищаешь и промываешь кочан капусты и опускаешь в подсолнечный кипяток на 5-10 минут. Кладешь в капустные листья фарш из гречневой каши и лука, заворачиваешь и придаешь голубцам продолговатую форму. Слегка обжариваешь их в оставшемся подсолнечном масле. После перекладываешь в неглубокую кастрюлю, заливаешь ряженкой и тушишь 20-30 минут. Посыпаешь готовые голубцы измельченной зеленью укропа и петрушки.Гречневая каша с кислым молоком500 мл воды; 300 грамм гречневой крупы; 100 мл кислого молока; соль.Гречневую крупу, предварительно поджаренную на сухой сковородке, высыпаешь в огнеупорную посуду с кипяченой водой, отвариваешь до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Заправляешь кислым молоком, солишь и подаешь.Гречневая каша с маком500 мл воды; 250 грамм гречневой крупы; 50 мл молока; 25 грамм сливочного масла; столовая ложка мака; соль.Варишь густую гречневую кашу и растираешь ее на крупном решете. Заправляешь кашу сливочным маслом, добавляешь молоко, мак и солишь.

Ответ от Oльга к[гуру]Гречневая запеканка с мясом (если вам надо диетическую, то мясо берите постное или куриную грудку)гречка пол стакана (сварить)мясо (на пол стакана гречки 2 стакана фарша) сырое перекрутить в фаршв фарш добавить взбитое яйцо со сливками100грамм (если диета, то перепелиных 3шт+кефир 10грамм)При желании можно добавлять тёртую морковь и лук кольцамиперемешать всё и переложить в формусверху посыпать сыром (если диета, то можно сухарями или прикрыть проколотой фольгой, чтобы верх не сгорел)И в духовку на 200 градусов примерно на часПолучается сочная запеканка, главное не пережарьте.А мясо я добавляю столько сколько могу себе позволить.

Ответ от Vetka[гуру]Гречка с грибами.В кастрюле варим гречку, как вы варите ее всегда, а на сковороде обжариваем много лука, потом добавляем грибы (это уже на ваш вкус) и все тушим. После уже в готовую кашу добавляем грибы, размешиваем, и последний штрих в кашку кладем отваренное и натертое на крупной терке яйцо. Даем кашке минут 20 настояться... и вуаля.. Приятного аппетита!Насколько это диетично, не буду утверждать, но вот, что это вкусно - однозначно!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

5 питательных диетических блюд с гречкой.

Гречневая крупа - незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье. Забирайте наши рецепты себе на стену и готовьте с удовольствием!

1. гречневая каша с грибами.На 100 гр - 69 ккал? Белки - 3, 8? Жиры - 2, 62? Углеводы - 9, 56?Ингредиенты:* гречка 1 чашка.* вода 2 чашки.* шампиньоны 400 г.* лук репчатый 1 шт.* петрушка 1 пучок.* оливковое масло, соль.Приготовление:1. подготовьте ингредиенты.2. сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы - безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу не перемешивайте до самого окончания варки.3. варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Лишь в том случае, если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.4. пока каша варится, нарежьте грибы и лук.5. обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.6. добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут.7. мелко нарежьте петрушку.8. добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.2. гречка с куриным Филе и овощами.На 100 гр - 120 ккал? Белки - 3, 8? Жиры - 2, 62? Углеводы - 9, 56?Ингредиенты:* гречневая крупа 1 стакан.* курица (Филе) 500 г.* морковь 2 шт.* лук репчатый 2 шт.* чеснок 2-3 зубчика.* оливковое масло, соль, перец, приправы - по вкусу.Приготовление:Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. Таким образом, если после готовности гречки, вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде.Куриное Филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь на средней терке натереть. Лук измельчить.На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить куриное Филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное Филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. На огне 3-4 минуты подержать. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.Смешать куриное Филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами.3. гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!На 100 гр - 157 ккал? Белки - 12, 8? Жиры - 2, 62? Углеводы - 23, 56?Отличный вариант для обеда!Ингредиенты:* куриная грудка 200 г.* гречка 200 г.* йогурт натуральный 2 ст. л.* соевый соус 2 ч. л.* молоко (обезжиренное) 100 мл.* лук репчатый 1 шт.* зелень, соль, и другие специи по желанию.Приготовление:Отварите гречку.Куриное Филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.Когда оно будет готово, добавить, нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с Филе, пока он не станет золотистого цвета.После того как забросили лук мы делаем соус: в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.В сковороду добавить соус и пол стакана воды.Тушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки все вместе с гречкой перемешать.Совет: жарить лучше без масла, или с малым добавлением.Соль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым.4. гречневые тефтели.На 100 гр - 144 ккал? Белки - 16, 8? Жиры - 4, 62? Углеводы - 40, 6?Ингредиенты:* гречка (готовая, отварная) 300 г.* 1 крупная луковица (100 г).* куриный фарш 500 г *.* яйцо 1 шт. (55 г).* морковь 1 большая (100 г).* соль, перец по вкусу.* Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.Приготовление:Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.Готовить на среднем огне 30 минут максимум.5. плов с гречкой.На 100 гр - 155 ккал? Белки - 5, 8? Жиры - 4, 62? Углеводы - 013, 56?Ингредиенты:* куриное Филе 1 шт. (250 г).* морковь 1 шт.* лук репчатый 1 шт.* гречневая крупа 1 стакан.* вода 450 мл.* оливковое масло.* соль, специи, укроп по вкусу.Приготовление:Куриное Филе нарежьте на небольшие кубики и обжарьте, смазав сковороду оливковым маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея. Добавьте мелко покрошенный лук, а когда он немного обжарится - тертую морковь. Обжарьте все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать. Гречневую крупу переберите, промойте и всыпьте на сковороду. Добавьте холодную воду и посолите. Готовьте на среднем огне, не прикрывая крышкой, пока почти вся вода не выкипит. После этого плотно накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут. Полезное и вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

zdorovaya-eda.com


Смотрите также