Особенности питания при аллергии и меню гипоаллергенной диеты. Диетические блюда для аллергиков
Гипоаллергенное меню
Меню для аллергиков, виды блюд, способы приготовления
Рецепт домашней бужениныПодробно...Если у вас или у кого-то в вашей семье часто случаются аллергические реакции, то колбасные и мясные изделия из магазина не лучший вариант для питания! Но сейчас можно многое делать в домашних условиях. Причем делать обычно все просто и быстро.
12.10.2017 370 Рецепты для аллергиков
Печенье без глютенаПодробно...Если у вас или у вашего ребенка аллергия на глютен, то это не повод отказываться от печенья. Есть множество рецептов вкусной выпечки, которые готовятся или с мукой без глютена или вообще без муки. Я хочу поделиться как раз печеньем без муки. И так,
19.12.2016 1439 Рецепты для аллергиков
Песочный пирог без яицПодробно...Этот рецепт очень вкусного и нежного песочного пирог без яиц. Он подойдет для тех, у кого аллергия на этот продукт или вегетарианцев, ну или для тех у кого просто закончился дома этот продукт. Готовить его легко, быстро и просто. Для приготовления
08.11.2016 1802 Рецепты для аллергиков
Щи с репойПодробно...В любое время года легко найти на прилавках, капусту, репу и другие ингредиенты для этого супа, но вкуснее всего они получаться летом в сезон овощей. Молоденькая капуста, помидоры, зелень, корень сельдерея и репка с огорода. М-м-м. Для аллергика это
21.06.2016 641 Рецепты для аллергиков
Суп со стручковой фасольюПодробно...Суп с фасолью стручковой очень полезен. Дело в том, что в этой фасоли содержатся много полезных белков, которые легко усваиваются организмом и по своему составу похожи на белок мяса. Еще стручковая фасоль содержит много минеральных веществ, а они
03.02.2016 1484 Рецепты для аллергиков
Куриный суп с вермишельюПодробно...Любимый суп всех деток, это суп с вермишелью на легком курином бульоне. Но кто сказал, что он не подходит взрослым. Он при правильном приготовление получится очень вкусным, полезным, а главное не аллергенным. На мясо курицы иногда бывает аллергия,
02.02.2016 1033 Рецепты для аллергиков
Суп с фрикадельками из индейкиПодробно...Этот суп самый первый должен стоять в списке людей страдающих аллергией. Он вкусный и безопасный. Аллергия на все продукты, которые встречаются в этом супе возникает крайне редки. Такой суп очень понравиться малышам, так как мясо здесь перемолотое и
02.02.2016 2081 Рецепты для аллергиков
alergostop.ru
Меню на неделю для ребенка-аллергика / Меню недели
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение. |
ВТОРНИК
Завтрак — рассыпчатая рисовая каша
Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! |
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)
Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)
Комментарий:Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная). |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование. |
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо. |
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)
Комментарий диетолога:Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей). |
Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
menunedeli.ru
Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?
31/10/2014 13:10
Содержание статьи:
Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.
Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?
На эти и другие вопросы мы ответим далее.
Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.
Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.
Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.
Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.
Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка
- Какими должны быть продукты?
Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.
- Что исключить из рациона?
Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.
- Как разнообразить меню?
Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.
Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.
Примерное меню для подростка-аллергика
Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.
Понедельник
- На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
- В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
- На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.
Вторник
- Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
- В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
- На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.
Среда
- На завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
- В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
- На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.
Четверг
- Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
- В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
- На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.
Пятница
- Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
- В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
- На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.
Суббота
- Завтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
- На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
- На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».
Воскресенье
- На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
- В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
- На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.
Меню для ребенка-аллергика с лишним весом
Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.
Понедельник
- На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
- В обед пусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
- На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.
Вторник
- Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
- На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
- Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.
Среда
- На завтрак пусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
- В обед накормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
- На ужин приготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.
Четверг
- Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
- В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
- На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.
Пятница
- Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
- На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
- Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.
Суббота
- Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
- В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
- На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.
Воскресенье
- На завтрак приготовьте молочную вермишель.
- На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
- Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.
specialfood.ru
Рецепты для детей-аллергиков
В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.
Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.
Содержание
Какая пища вызывает аллергию
Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:
- мясо птицы,
- молоко,
- белок яйца,
- говядина,
- рыба,
- бобовые,
- орехи.
Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.
Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).
Продукты, содержащие гистамин:
- баклажаны,
- томаты,
- различные сорта рыбы,
- сыры,
- консервированные продукты,
- колбаса,
- квашеная капуста,
- сосиски,
- бананы.
Продукты, вызывающие выработку гистамина:
- яйца,
- шоколад,
- пшеница,
- свиная печень,
- клубника,
- креветки.
Принципы диеты при аллергии у детей
Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.
Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.
Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.
Завтрак
Каша рисовая с яблоком
2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.
Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.
Каша пшенная с тыквой
2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.
Готовится так же, как и в первом рецепте.
Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.
Обед
Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.
Борщ вегетарианский
1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.
Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).
Суп из зеленого горошка
100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.
В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.
Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.
Запеканка из кролика
70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.
Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.
Котлеты из телятины или белого мяса птицы
150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).
Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.
Ужин
Запеканка из кабачков
200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).
Гречневая запеканка
200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.
Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.
Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.
Домашнее овсяное печенье
2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.
Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.
Печенье на кефире
Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.
1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.
Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.
Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.
allergolife.ru
Диета при аллергии – особенности меню строгой диеты
31/10/2014 14:10
Содержание статьи:
Следить за рационом при аллергии важно. Особое питание помогает снизить пациенту нагрузку на пищеварительную систему организма и улучшить состояние здоровья. Специальные диеты помогают также определить, а затем и вовсе исключить, причины аллергии.
Читайте также: Какие продукты питания могут вызвать аллергию?
Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных
Рассмотрим, что же такое базовые диеты.
Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.
Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.
- Базовая диета: период обострения
Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.
Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:
- Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
- Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питания с низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.
Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.
- Базовая диета: период снижения симптомов аллергии
Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.
- В эти дни стоит придерживаться четырехразового питания.
- Можно добавить в рацион блюда из мяса, особенно подойдет куриная грудка и телятина.
- Также в этот период можно кушать макароны, яйца, молоко, кефир, сметану, ряженку.
- Пойдут в употребление и некоторые овощи – огурцы, кабачки, и зелень.
- От фруктов, грибов и ягод лучше отказаться, так как они могут вызвать новые признаки аллергии.
- Нельзя также кушать мед, сахар, либо продукты, созданные на основе этих веществ. Например, компоты, варенье, соки, зефир, мармелад, пастилу, какао, конфеты, шоколад.
- Еще откажитесь от алкоголя, копченных, маринованных продуктов, изделий из теста.
А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.
Читайте также: Питание ребенка-аллергика — рекомендации специалистов
Существует второй тип гипоаллергенных диет – элиминационные диеты
Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики, а также для устранения аллергического «раздражителя».
- При аллергии, возникающей редко, медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
- А при постоянной аллергии следует проводить их все время.
Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:
- Аллергия вызвана пыльцой деревьев
Она может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.
При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.
Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли. А из овощей кушайте только огурцы.
- Аллергия из-за коровьего молока
Конечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.
Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.
- Аллергия может появиться из-за рыбы
Часто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть — аллергеном.
Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.
Стоит отметить, что исключением для вас станет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.
- Аллергия, вызванная куриными яйцами
При такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность. Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.
Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.
- Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав
Соблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.
Что можно кушать: овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.
- Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав
К таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.
При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.
Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.
Читайте также: Правила питания малыша до года с аллергией
Как составить меню строгой диеты при аллергии – советы специалистов
- Соблюдать диету – не значит голодать. В вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы, которые будут насыщать организм необходимыми витаминами. Составьте меню так, чтобы все незаменимые элементы были в списке.
- Быстрее всего вы избавитесь от признаков аллергии, когда исключите из питания продукт, который вызывает отрицательную реакцию вашего организма.
- При диете не употребляйте алкоголь и растительные препараты, вызывающие аллергию.
- Не покупайте генно-модифицированные продукты. Самые главные из них – перец, соя, тыква, картофель, кукуруза, рис. Кроме того, трансгенные белки встречаются в детском питании, кондитерских изделиях, колбасе и газированных напитках.
- Исключите из меню полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
- Приобретайте продукты без красителей и добавок.
Все рекомендации обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом!
specialfood.ru
принцип действия, пример меню, список продуктов (диета при аллергии)
Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации — аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.
Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.
Суть гипоаллергенной диеты
Антиаллергенная диета — это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).
Суть диеты проста — исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.
- Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
- Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
- Составление индивидуального рациона.
Принцип действия гипоаллергенной диеты прост — полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние — полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.
Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:
- при экземе;
- при бронхиальной астме;
- при псориазе;
- при себорее волосистой части головы.
В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.
Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.
Принципы питания
В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.
- Натуральность продуктов. Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов — это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
- Отсутствие обработки. По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
- Региональное соответствие. Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.
Компоненты разрешенных блюд
Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.
Таблица — Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты
Мясо | — Индейка;— куриное белое мясо;— говядина |
Крупы | — Рис;— гречка;— овсянка;— пшено |
Молочные продукты | — Кефир;— ряженка;— чистые йогурты;— рассольные сыры |
Овощи | — Капуста всех сортов;— огурцы;— салат;— листовые сорта зелени;— картофель;— горох;— кабачки |
Фрукты | — Яблоки;— груши;— крыжовник |
Хлеб | — Сухари;— ржаной хлеб;— бездрожжевая пресная выпечка |
Напитки | — Черный чай;— компот из местных сухофруктов |
Жир | — Подсолнечное масло;— топленое сливочное масло;— оливковое масло |
Среднеаллергенные продукты
Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:
- цельного молока;
- добавления в блюда сметаны;
- дрожжевой выпечки;
- макарон;
- манной крупы;
- крольчатины, телятины;
- пресноводной рыбы;
- зеленого чая.
Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.
Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.
Запрещенная еда
Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.
- Мясо и субпродукты. Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
- Копчености и колбасы. Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
- Рыба и морепродукты. Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
- Яйца и мед. Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
- Кондитерские изделия. Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
- Фрукты и овощи. Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
- Зерновые и кукуруза. Пшеница, рожь, ячмень, а также кукурузная крупа, ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
- Специи и орехи. Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.
Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.
Важные нюансы
Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.
- Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
- Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
- Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
- Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
- Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
- Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.
По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.
Пример ежедневного меню
Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.
- Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
- Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
- Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
- Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
- Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.
Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.
Правила снятия ограничений
Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.
- Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
- Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
- Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
- Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.
woman365.ru
список продуктов, меню на неделю и рецепты блюд
Аллергия – это патологическое реагирование организма, а именно иммунной системы человека на отдельные компоненты. Такая неспецифическая реакция может возникать на продукты питания, на лекарства, пыль и пр. Жизнь человека страдающего подобным спектром заболеваний имеет ряд неудобств, связанных с постоянным избеганием аллергенов. При этом, человек, вне зависимости от возраста, должен соблюдать определенные правила как в образе жизни, так и в режиме питания, придерживаясь диеты. Именно диетическое питание позволяет избегать «нежелательных встреч» и хорошо себя чувствовать.
Список продуктов питания, вызывающих аллергию
Как известно, пищевая реакция – это самый распространенный вид заболеваний данного типа, по этой причине необходимо выделить самые высокоаллергенные продукты. Известно, что аллергическая реакция может возникнуть даже у тех людей, которые ранее не страдали от аллергий. Так, например, если злоупотреблять пищей, которая относится к классу высокоаллергенной, то недуг не заставит себя ждать. Ниже предлагается перечень наиболее распространенных продуктов-аллергенов:
- молоко – это самый распространенный аллерген, при этом, потребление даже самого незначительного количества может вызвать сильнейшую реакцию, которая распространяется и на производные продукты, в том числе: сыр, кефир, сливочное масло, творог и пр.;
- злаки – данная пищевая аллергия также встречается довольно часто. Людям, страдающим от нарушения этого типа, необходимо отказываться от большинства злаковых продуктов, в том числе риса, ржи, овса, кукурузы, пшеницы и т.д..;
- продукты растительного происхождения – растительные продукты и орехи. Следует заметить, что некоторые из фруктов и овощей теряют свои аллергические свойства после термической обработки;
- яйца – как следствие недоступными к употреблению становятся хлебобулочные изделия, соусы, макароны и прочие блюда, в состав которых входит яичный белок;
- морепродукты. Аллергия на морепродукты наряду с другими пищевыми реакциями не является столь дискомфортной, однако рыба – это основной источник йода для человека, по этому данный компонент должен поступать в организм из других продуктов, например гречки или хурмы.
Что можно кушать при аллергии: низкоаллергенные продукты
Специалистами-аллергологами были выделены группы продуктов, которые относятся к высокоаллергенным, среднеаллергенным и гипоаллергенным. Последние – это те позиции, процент аллергических случаев на которые крайне низок согласно статистическим данным. Подобные сведения помогают составить систему питания, которая была бы максимально безопасна для людей страдающих пищевыми аллергиями. Наиболее безопасными ингредиентами для готовки пищи для аллергиков станут:
- творог и фруктовый йогурт, желательно домашнего приготовления;
- отварная говядина или курятина, а также субпродукты, печень, язык, пр.;
- гречневая, перловая и овсяная крупы;
- растительные продукты зеленого цвета и т. д.
Особенности питания при пищевой аллергии
Рацион питания при наличии реакции иммунитета на определенные продукты должен составляться с учетом полного исключения аллергена. Но в различных ситуациях может понадобиться ввести и более жесткие ограничения.
Лечебный рацион для детей
Единственным методом борьбы с аллергией является исключение контакта с аллергеном, и в детском возрасте при правильном подходе сделать это вполне возможно. Первая проблема – это выявить, какой именно продукт вызывает измененную реакцию. В этом поможет специальный пищевой дневник – в нем родители должны фиксировать всю новую пищу, которую получает малыш, дабы иметь возможность проследить истоки реакции. Далее диету составляют в соответствии со списком непереносимости. Прочие высокоаллергенные продукты можно пробовать вводить, но в небольших количествах и под строгим наблюдением за реакцией организма.
Как питаться взрослым
Для взрослых основные правила питания остаются неизменными – аллерген полностью исключают, продукты с высоким аллергическим потенциалом контролируют и в умеренных рамках ограничивают. Постепенно вычленение из рациона еды, на которую сформирована непереносимость, и соблюдение общих принципов здорового питания позволяет эффективно избегать обострений.
При атопическом дерматите
Атопический дерматит – это кожное заболевание аллергической природы, которое может иметь место в любом возрасте. Основные его проявления – это сыпь, шелушение кожи, что сопровождается покраснением и зудом. Участки распространения проблемы могут быть самыми разными. Для профилактики и лечения аллергии соблюдение диеты – один из важнейших аспектов, причем пациентам необходимо оградить себя от всех продуктов с высоким риском провокации нетипичной реакции иммунной системы: мед, шоколад, жирная рыба и мясо, яичный белок, молоко и производные, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Также стоит исключить из своего рациона копчености, соленья, жареные блюда и слишком насыщенные, острые специи. Потребление соли и сахара минимизируют.
При употреблении любой пищи нужно внимательно следить за состоянием сыпи – если ситуация ухудшается, значит выявилась непереносимость еще какого-то продукта, и список ограничений тем самым может быть расширен в индивидуальном порядке.
Диетическое питание для кормящих мам
Как известно, основное питание для новорожденного малыша – это грудное молоко его матери. Соответственно, питание самой матери должно быть максимально здоровым и сбалансированным, чтобы малыш получал все необходимые ему полезные элементы. Также гипоаллергенное питание при грудном вскармливании – это один из методов профилактики возникновения аллергической реакции у ребенка. Рацион должен включать все группы продуктов: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и изделия из него, яйца, крупы, масла и т.д.. Стоит понимать, что всего должно быть в меру и злоупотребление даже разрешенным продуктом может негативно отразиться и на состоянии самой женщины, и на здоровье ее ребенка.
Во избежание возможных негативных реакций из рациона рекомендуется исключить мед, шоколад, цитрусовые, острые и насыщенные специи, копченую и консервированную пищу, различные маринады и даже колбасные изделия. Также стоит ограничить потребление пищи, способной провоцировать брожение в пищеварительном тракте (речь идет о винограде, а также сырках, кашах, выпечке и прочих блюдах, в которых содержится большое количество сахара).
Гипоаллергенная еда при экземе
При экземе на теле, в том числе и на лице, образуются участки покраснения, пузырьки и даже трещины, которые доставляют массу дискомфорта из-за сильного зуда. Проблема аллергическая, поэтому диета просто необходима.
Ограничение употребления определенных продуктов позволяет избежать усиления неприятного зуда. Так, из рациона желательно исключить цитрусовые, шоколад, копчености и острые блюда. Также ограничения касаются солений, маринадов и соусов, а потребление жидкости советуют уменьшить. Предпочтительные способы приготовления пищи – на пару или варка в воде.
При крапивнице
Крапивница – это вид аллергических высыпаний на коже, что также требует диетотерапии. Ограничения при данном заболевании стандартные, пациенту во время обострения необходимо избегать всех высокоаллергенных продуктов.
Диета для лечения аллергии по А.Д. Адо для малышей
Диету рекомендуют при наличии пищевой аллергии для детей всех возрастных групп. Согласно данной методике, во время обострения реакции и две недели после необходимо полностью исключить из рациона рыбу, морепродукты, цитрусовые, орехи, какао и все, что его содержит, мясо птицы и бульоны из него, специи, грибы, острые овощи, яйца, мед, клубнику, томаты, баклажаны и цельное молоко. При купировании обострения можно вводить перечисленные позиции в рацион, но только если ребенок нормально их переносит и не более одной в неделю. Данная диета строгая и является начальной, далее рацион формируется в индивидуальном порядке.
Примерное меню на неделю
Как уже было сказано, отдельный список запрещенных продуктов составляется индивидуально, но в общих чертах меню аллергика должно выглядеть следующим образом:
- утром – каша с фруктами и напиток, днем – суп, но только на овощном бульоне, кусочек отварного нежирного мяса и кисель, вечером – каша из риса с котлетой, приготовленной на пару, стакан кефира;
- блюда на следующий день – макароны с маслом и сахаром, яблоко, чай, суп с мясом, но на овощном бульоне, овощное рагу, груша;
- завтрак третьего дня – тост с сыром и чай, обед – овощной суп, мясо на пару, банан и йогурт, ужин – каша с тушеным мясом и овощами и стакан киселя;
- четвертый день – творожная запеканка с чаем утром, суп и порция тушеного мяса на обед, и каша, капустный салат и стакан кефира вечером;
- утром можно съесть мисочку творога с сахаром и сметаной, запив все это чаем. На обед – как всегда суп на овощном отваре, немного мяса и одно яблоко, а завершить день можно гречневой кашей с тушеными овощами, легким зеленым салатом со сметаной и чаем.
В целом, блюд не так уж и много, в период строгой диеты их просто чередуют и комбинируют для разнообразия.
Рецепты гипоаллергенных блюд
Гипоаллергенные блюда готовятся практически без специй, из свежих продуктов и только безопасными методами термической обработки (это варка, тушение, приготовление на пару и иногда запекание). Поэтому и рецепты максимально просты в исполнении:
- паровые котлеты. Фарш необходимо смешать с измельченным луком и солью, можно добавить немного размоченного в воде хлеба. Из полученной массы формируются котлетки, которые обрабатываются термически с помощью пара в пароварке;
- запеченные яблоки с мясом. Для их приготовления яблоки разрезают на половинки и удаляют сердцевину, лук измельчают и пассируют на сковороде, а говядину измельчают на мясорубке. Мясо смешивают с луком и солью, полученным составом наполняют половинки яблок и запекают все вместе, залив стаканом бульона, в духовке на протяжении 40-ка минут;
- творожная запеканка. Для ее приготовления нужно смешать протертый через сито творог (0,4 кг), немного сахара, два взбитых белка, 2 столовые ложки манки, а также по желанию немного изюма. Состав выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают около получаса.
myadvices.ru