Как вкусно пожарить рыбу на сковороде? Жареные блюда из рыбы


Рыба жареная - лучший способ приготовления рыбы. Экопарк Z

Рыба жареная — для гурманом и любителей деликатесных блюд, а также настоящих почитателей рыбной кухни привлекательна именно Рыба жареная с хрустящей корочкой.

Рыба жареная - полезные советы опытных кулинаров

- Для того, чтобы при жарке на Вас не брызгало масло, просушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.

- Если чешую трудно отделить, можно опустить рыбу на мгновение в кипяток – процесс чистки пойдёт намного быстрее.

-Любую обычную рыбу в небольшом количестве масла можно приготовить при помощи панировки в сухарях или муке. После окончания жарки её нужно положить на салфетку, чтобы удалить излишний жир. Для того чтобы раскалённое масло не брызгало, сковороду нужно немного посолить, а потом выкладывать рыбу.

Привожу рецепт приготовления Рыбы жареной:

ЖАРЕНЫЙ КАРАСЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Карась — 0,5 кгКукурузная мука — 50 гСоль — 0,5 ч.л.Растительное масло — 50 мл

  • Время приготовления: 25 мин
  • Рыба жареная
  • На 2 человек
  • 200 кКал на 100 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Невозможно не любить сочного и прожаренного карасика, которого Вам только подали с горячей сковороды, особенно если панировка на нем из кукурузной муки! Приготовить это рыбное блюдо в домашних условиях не составит труда, ведь караси очень легко чистятся, жарятся и так же быстро съедаются!

Желательно сразу же жарить карасей с добавкой, так как эта рыбка похожа на семечки — ею невозможно накушаться!

Для приготовления жареных карасей подготовьте необходимые продукты: живую рыбу приобретите или выловите, следя за тем, чтобы она была свежей.

Очистите карасиков от чешуи и вспорите им брюшко.Выньте внутренности очень аккуратно, так как возле головы находится мешочек с желчью — важно его не повредить, чтобы горечь не разлилась.

Снимите с внутренней стороны брюшка чёрную пленку, она чрезвычайно горчит при дегустации, и от неё лучше сразу же избавиться.

Промойте рыбку несколько раз в воде и нарежьте её поверхность по диагонали, не дорезая до конца. Таким образом и прожарится, и пропарится внутренняя часть рыбы.

Натрите карасей солью как изнутри, так и снаружи.

Панируйте в кукурузной муке, за неимением которой Вы можете использовать и обыкновенную пшеничную.

Обжарьте карасей в растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте блюдо горячим. Жареные караси безумно вкусны, но желательно их есть с хлебом, чтобы можно было быстрее насытиться.

Приятного Вам аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАРАСЯ

  • Карась в сметане в духовке
  • Карась запечёный в фольге
  • Караси в сметане

Привожу ещё один рецепт приготовления Рыбы жареной:

Как приготовить рыбу в особом тесте

Готовить рыбу в тесте многим нравится: получается очень аппетитно, вкусно и сытно. Даже дети, которые не всегда любят рыбу, в тесте будут кушать с удовольствием. Такая рыба получается более нежной и сочной, чем просто жареная в масле.

Вам необходимо иметь:

  • 800 гр. рыбы,
  • постное масло.

Для теста понадобится:

  • 2/3 стакана пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • зелень,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 красный помидор,
  • 2 куриных яйца,
  • молоко,
  • соль.

Способ приготовления теста

  • В небольшую миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Берём яйца, хорошо моем и разбиваем, отделяя белки от желтков. В небольшой мисочке до белой пены взбиваем белки. В муку добавляем яичные желтки и разводим молоком. Хорошо всё перемешиваем до однородной массы, чтобы не получились комочки. Вливаем постное масло, перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. Прежде, чем начинать жарить, мы в тесто добавляем белки и перемешиваем.
  • Предварительная подготовка:
  • Берём рыбу, чистим, вынимаем внутренности, при необходимости удаляем косточки, моем, промокаем салфеткой, подсушиваем, немного солим.
  • Берём глубокую сковороду, наливаем постное масло, раскаляем и затем подготовленную рыбу окунаем в тесто и жарим сначала с одной стороны, затем с другой. Таким способом можно жарить треску, минтай, хек. Необычайно вкусно получается, когда жарим по этому методу брюшки сазана.
  • Готовую рыбу выкладываем на красивое блюдо, оформляем зеленью и свежими овощами. По желанию к рыбе можно подать отварной картофель с зеленью, варёный рис, заправленный сливочным маслом, и ваш любимый соус.

Ещё несколько советов (повторение — мать учения):

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Если не знать основных правил жарки рыбы, этот продукт можно легко испортить. Для приготовления на сковороде подходят все речные сорта и некоторые морские: хек, минтай, тилапия, камбала, путассу, треска и красная рыба.

Перед тем как жарить рыбу, нужно правильно выбрать сковороду, панировку и масло. Сковорода должна быть большой, с толстым дном и качественным покрытием. Но вкусное блюдо можно приготовить и в обычной чугунной посуде.

Обжаривать этот продукт лучше на растительном или оливковом масле, а для сочности за несколько минут до готовности добавить несколько кусочков сливочного масла.

Какую панировку выбрать для рыбы?

Самый простой вариант – обвалять кусочки рыбы в муке. В тарелку с мукой также добавляют сушеные травы и различные специи. В качестве панировки можно использовать и сухари. Их измельчают, добавляют по вкусу специи, зелень и сыр. Рыбу перчат и солят, а затем обваливают в сухарях.

Кляр готовят для нежирного филе, трески, пеленгаса, судака, минтая и хека. Но этот способ не подходит для красной рыбы. Для приготовления кляра понадобится 2 яйца, 4 ст.л. муки, соль и специи по вкусу (например, молотый шафран и перец).

В глубокой миске нужно разбить яйца и хорошо взбить, добавить специи и соль, а затем аккуратно засыпать муку. При желании в смесь можно добавить несколько ложек сметаны. В кляре не должно быть комочков, по консистенции он напоминает густую сметану.

Как пожарить рыбу на сковороде?

Вначале нужно хорошо разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и дождаться, чтобы оно зашипело. Выложить кусочки мяса или филе и жарить на одной стороне не меньше 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Важно помнить, что нельзя накрывать сковороду крышкой. Когда появилась корочка, рыбу необходимо перевернуть и пожарить на другой стороне 3-5 минут, положив на неё небольшие кусочки сливочного масла.  Готовое мясо хорошо отходит от костей.

Рыбу можно жарить и без масла, но вначале на разогретой сковороде прокаливают соль, затем её высыпают и кладут кусочки или филе мяса.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Рыба жаренаяПродолжение тут…

ep-z.ru

Рыба жареная | Рыбные блюда

Рыба жаренаяИменно жареная рыба, с ее хрустящей корочкой и аппетитным запахом так привлекательна для любителей деликатесов и почитателей рыбной кухни. Существует несколько способов обжаривания рыбы. Первый — это жарка рыбы на сковороде с небольшим количеством масла, второй — во фритюре, с погружением рыбы в кипящее масло и третий, обжарка рыбы на открытом огне, без использования сковороды, рыбу выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Жарка рыбы на сковороде

Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную — порционными кусками. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую, с небольшим количеством масла сковороду. Если вы поторопитесь выложить рыбу на плохо разогретую сковороду, то румяной корочки не получиться, а именно она сохраняет сочность жареной рыбы. После получения золотистой корочки на одной стороне рыбы, ее переворачивают на вторую сторону и после получения и на этой стороне такой же аппетитной корочки, огонь убавляют и рыбу доводят до готовности (желательно в духовом шкафу) еще 7-10 минут. Таким способом можно жарить любую рыбу.

Обжаривание рыбы во фритюре

Для обжаривания рыбы во фритюре подходит посуда с толстым дном и толстыми стенками (жаровня, казан). В посуду наливается большое количество масла (подсолнечного, оливкового или смесь), оно разогревается до кипения и в него опускают рыбу. Рыба должна быть подготовлена, то есть посолена, поперчена, сбрызнута лимонным соком и обвалена в муке или панировочных сухарях. Время обжарки зависит от размера рыбы или порционных кусков, но в среднем оно колеблется от 8 до 12 минут. Таким образом можно жарить любую рыбу, но особенно хороша треска, навага, судак, осетрина, севрюга. Таким же образа жариться рыба в кляре. Кусочки филе рыбы накалывают на вилку, обмакивают в кляр и опускают на 3-5 минут в горячий жир. Рыбу, обжаренную во фритюре лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить жир с поверхности корочки.

Жаренье рыбы на открытом огне

На открытом огне рыбу жарят на решетках, вертеле или шпажках. Предварительно прутья смазывают маслом или кусочком шпика. Рыбу высушивают полотенцем, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом, обваливают в сухарях и выкладывают на решетку. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяной корочки. На вертеле преимущественно жарят осетровую рыбу. В процессе жарки рыбу периодически поливают растопленным маслом. Украшают обычно жаренную рыбу зеленью, лимоном, кольцами репчатого лука.

Карась вымоченный в молоке Карась жареный на сковороде кусочками

Хамса жареная к пиву

Зубатка жареная Зубатка жареная

Скумбрия в луковом кляре

Скумбрия в луковом кляре

Жареная навага с перловой кашей Навага жареная с перловой кашей

Кусочек жареного карася Как пожарить крупного карася

Щука жареная с лимоном Щука жаренная с лимоном

Филе щуки с соусом диметты Филе щуки с соусом из лиметты

Летучая хамса в кляре Средиземноморская хамса в кляре

шашлык из лосося и ананаса Шашлык из лосося и ананаса под лимонными сливками

Хек жареный с приправами

Хек жаренный кусочками

форель жареная в кляре Форель жареная в кляре

жареная форель со сливочно-малиновым соусом Форель со сливочно-малиновым и сливочно-лимонным соусами

форель жареная с молодым картофелем Форель жареная с молодым картофелем

форель жареная Форель жареная

угорь жареный на вертеле Угорь жареный на вертеле

Толстолобик жаренный с апельсином Толстолобик жареный с апельсином

Жареный толстолобик в сметане Жареный толстолобик в сметане

Ставрида жареная в томатном соусе Ставрида жареная с острым соусом

Ставрида черноморская жареная Ставрида черноморская жареная

Сиг жареный Сиг маринованный, жареный

рыба жареная с петрушкой Рыба жареная с петрушкой

рыба жаренная с картофелем Рыба жаренная с картофелем во фритюре

Жаренная путассу Южная путассу или Жареный «блувайтинг»

gotovim-fish.ru

Рецепты приготовления жареной рыбы


  • Топики
  • Сообщество
  • Рыбалка
  • Охота
  • Грибы
  • Еще Подводная охота Туризм Форум
  • Рыбалка Топики Сообщество Рыбалка Охота Грибы Подводная охота Туризм Форум
  • Регистрация
  • Вход

Меню

  • Топики
  • Блоги
  • Люди
  • Группы
Вы здесь: Главная Рецепты блюд из рыбы Жареная рыба

Меню

  • Главная
  • Статьи о рыбалке

megaribolov.ru

Как пожарить рыбу - пошаговый рецепт с фото

Множество приверженцев здорового питания считают, что рыбные блюда намного полезнее блюд из мяса. Многим известно, что мясо рыбы имеет высокую питательность и полезность, она может быть использована во многих рецептах вкуснейших блюд. Она является низкокалорийной, а вместе с овощами рыбка становится огромным источником витаминов.

Как пожарить рыбуРыбное мясо содержит в себе необходимую аминокислоту метионин, которая позволяет печенке и сосудам человека быстро избавляться от ненужных жиров. Многие ценители деликатесов, настоящие почитатели блюд из морских и речных жителей в восторге именно от жареной рыбки, которая имеет хрустящую кожуру. Жареная рыба в горячем виде намного полезней холодной, поскольку при охлаждении она теряет свои полезные свойства.Перед обжариванием рыбины, жир на сковородке хорошенько прогревается. Небольшая рыбка может готовиться целиком, а крупная – нарезается на куски. Толстая рыба разрезается по хребту для удаления костей. Каждая порция надрезается и панируется.Для обжаривания продукта можно использовать различные приспособления – духовку, сковородку, вертел или решетку. Самым распространенным способом является обжаривание рыбы на толстой сковородке или жаровне. Рекомендуется использовать тяжелые модели из чугуна.

Рекомендации как вкусно пожарить рыбу:

Процесс размораживания рыбы

1. Процесс размораживания

Изначально рыба должна быть правильно разморожена. В этом деле спешить нельзя. Размораживается рыба в холодной водичке. При желании разморозить рыбку быстрее, используя теплую воду, существует риск ухудшить ее вкус. В горячей водичке рыбина просто сварится. Мясо рыбы необязательно размораживать, а можно сразу жарить. Для ускорения размораживания можно воспользоваться одним секретом: замороженная рыбина заливается холодной водичкой с щепоткой соли. Таким способом может размораживаться только рыба целиком.

Очистка рыбы

2. Очистка рыбы

После размораживания, рыбину необходимо правильно очистить. Чтобы без труда избавиться от слизи можно использовать соль. Изначально рыба натирается ей, а потом вымывается. Чтобы легко очистить чешую, рыба окунается на несколько секунд в очень горячую водичку. Для чистки рыбы можно использовать металлическую терку. Перед чисткой рыбу нужно избавить от плавников.После очистки рыбки, удаляются ее внутренности. Необходимо быть аккуратными с желчным пузыриком. Он не должен повредиться, т. к. может придать горечь готовому блюду.

Убираем неприятный запах рыбы

3. Убираем неприятный запах

Большинство рыб обладают своим специфическим запахом. У опытных хозяюшек имеются свои методы, как бороться с этим фактом. К примеру, избавить камбалу от плохого запаха можно при помощи ножа, всего лишь удалив кожицу с темной стороны. Треску необходимо подержать в воде с уксусом около 60 минут для избавления от запаха. Также может помочь плод лимона. Им натирается рыбина. Чтобы рыбка получилась вкусной, мягкой и без лишнего запаха, ее можно залить молочком и оставить на короткий срок.Речные рыбы страдают от запаха тины. Для избавления от него можно использовать следующий метод: рыбину необходимо нарезать на кусочки, сложить в емкость и засыпать нарезанными лавровыми листочками. После этого в посудину вливается теплая водичка. Рыбина настаивается в посудине около 60 минут.

Как пожарить рыбу на сковороде идеально

4. Как пожарить рыбу на сковороде идеально

Крупная рыбина нарезается на порционные куски. Маленькая рыбка жарится целиком. Чтобы она не скрутилась во время жарки мелкую рыбку стоит надрезать в нескольких местах. Разделанная рыбка солится и оставляется на 10 минут, чтобы она не крошилась в процессе жарки. Для улучшения вкуса морских обитателей используется лимонный сок или винный уксус. Им рыба сбрызгивается и оставляется на некоторое время. Осетровые перед приготовлением окунаются в горячую водичку на несколько минут, а затем обмываются прохладной водой.Для сохранения формы рыбины, ее необходимо перед приготовлением запанировать. Для панировки можно использовать только муку, а можно добавить к ней еще взбитое яичко с панировочными сухарями. Благодаря такому вкусному панцирю рыбка получится намного вкусней и сочней.Перед жаркой нужно хорошо разогреть сковородку с маслом подсолнечника. Его можно смешать с маслом коровьим для усиления вкуса рыбки. Чтобы рыбина не получилась слишком жирной не стоит переусердствовать с жиром, но и при его недостатке она получится суховатой. После хорошего разогрева масла на него выкладывается рыба. Поскольку середина сковородки собирает больше масла, рыбу кладем сначала на серединку, а затем отодвигаем ее к краям.Рыба жарится на небольшом огне. Из-за сильного огня она может подгореть или съежиться, а на слабом огне не сможет подрумяниться. Для защиты плиты и остальных кухонных принадлежностей от брызг масла сковородка накрывается дуршлагом. А для устранения сильного запаха рыбы можно пользоваться картошкой, очищенной и нарезанной ломтиками. Она выкладывается прямо в масло.Рыба не должна находиться на сковородке длительное время. После того как у рыбки появилась румяная корочка, ее можно выкладывать на блюдо или довести до готовности в духовке.Жареная рыбка хорошо сочетается с картошкой, шпинатом, зеленью и овощами. Также ее можно подать с маслинками, каперсами, соленными и маринованными овощами.

Речная рыба пожарить рецепт

Речная рыба пожарить рецепт

Время приготовления – 1 ч.Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для речной жареной рыбы:

1. 1 кг свежей речной рыбы.2. 1,5 ст. л. соли.3. 30 г масла подсолнечника.4. Мука.

Приготовление речной жареной рыбы

Рыба очищается от кожуры, разрезается брюхо, аккуратно вычищаются внутренности. Голова и хвостик отрезаются. Рыбка тщательно промывается. Подготовленная рыба нарезается порционными кусочками, солится и перемешивается. Она оставляется примерно на 40 минут в холодном месте, чтобы просолилась.Сковородка разогревается с маслом подсолнечника. Рыбка панируется при помощи муки и выкладывается на горячую сковородку. Рыба жарится на небольшом огне с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.

cookinsider.ru

Рыба жареная на сковороде, вкусные рецепты.Сюрпризы для мужа.

В данной статье мы будем рассматривать рецепты приготовления из морской рыбы (треска, семга, форель, лосось, горбуша, камбала, сельдь, палтус, окунь, килька, салака, судак, щука ставрида, тунец, мойва) — это основной перечень, но если ничего из этого вам не приглянулось, вы можете готовить и из речной. Очень вкусно получается рыба, жареная на сковороде, рецепт в различных соусах очень популярен. Хотя многие просто ее обжаривают в муке. Но прежде, чем приступить к приготовлению, давайте узнаем как правильно подготовить морскую рыбу, чтобы блюда из нее получились сочными.

рыба жареная на сковороде рецептУже известно всем, что размороженную рыбу повторно замораживать не следует. Размораживают ее только в холодной воде (на килограмм рыбы используется два литра воды). Филе и такую рыбу как белюга, стерлядь, шип, осетр, севрюга, калуга (осетровые) размораживают без воды. Еще при разморозке рыбы в воду добавляют соль (на литр воды 10 грамм), это уменьшит потерю минеральных веществ.

Чтобы жареная рыбка получилась сочной, ее перед этим замачивают порезанную кусками в молоке на полчасика. Панируют рыбу не в сухарях, а в муке, так как они при жарке могут осыпаться и гореть. Жарьте рыбку в достаточном количестве масла, но не переусердствуйте, а изделия из рыбы рубленой вилкой не прокалывайте, иначе весь сок выйдет и она получится сухой.

Но вот такие простые советы, возможно вы о них уже знаете, а может быть кто—то слышит о них впервые. Ну а теперь перейдем к нашей основной теме и узнаем первый рецепт жареной рыбы на сковороде.

Рыбные рулетики

Рецепт обычной жареной на сковороде рыбы уже многим надоел, а вот такие рулетики уже что—то новенькое. Пускай это блюдо не из быстрых, но оно того стоит.

рыба жареная на сковороде рецептПодготавливаем продукты:

♥ растительное масло;

♥ 400 грамм филе рыбы;

♥ молотый перчик;

♥ 300 грамм шампиньонов;

♥ соль;

♥ 60 грамм сыра;

♥ зелень петрушки и укропчика;

♥ 2 яйца;

♥ несколько зубчиков чеснока;

♥ мука.

Приступаем к приготовлению.

Рыбное филе порежем полосками если нужно, смотря какого размера вы хотите сделать рулетики. Слегка отбиваем и обмазываем солью и черным перчиком.

Грибы нарезаем помельче и обжариваем.

Сыр натрем на крупной терочке.

Чесночок порубим вместе с зеленью.

Соединяем жареные грибочки, чеснок, тертый сыр и зелень. Все перемешиваем.

На каждый ломтик филе выкладываем столовую ложечку начинки, сворачиваем рулетиком и закрепляем зубочисткой.

Взбиваем яйца, муку высыпаем в отдельную тарелку.

Каждый рыбный рулетик обмакиваем в яйце и обваливаем в муке.

Жарим в достаточно большом количестве растительного масла до готовности. Можно за несколько минут до приготовления накрыть крышкой.

Из готового блюда убираем зубочистки и украшаем по желанию.

Рыба жареная в томатном соусе

Соус любому блюду добавит сочности. Для этого рецепта лучше всего подбирать нежирные сорта рыбы.

Подготавливаем продукты:

♥ растительное масло;рыба жареная на сковороде рецепт

♥ килограмм морской рыбы;

♥ соль;

♥ 200 грамм томатной пасты;

♥ несколько веточек кинзы;

♥ пучок зеленого лучка;

♥ пучок укропчика;

♥ пучок петрушки.

Приступаем к приготовлению.

Рыбу очищаем, удаляем внутренности, нарезаем кусочками и обжариваем. Всю зелень нам необходимо порубить, потом соединяем ее с томатной пастой и перемешиваем.

Полученным соусом заливаем рыбку и будем уже готовить под крышкой около получаса.

Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом рассыпчатых сортов или с картошечкой.

Жареная рыба в горчичном соусе

Горчичный соус придает пикантность этому блюду, а также поможет уменьшить специфический морской запах некоторых видов рыб.

рыба жареная на сковороде рецептПодготавливаем продукты:

♥ соль;

♥ 800 грамм морской рыбы;

♥ зелень петрушки;

♥ 2 луковицы;

♥ перчик молотый;

♥ 2 столовые ложечки муки;

♥ 500 мл сливок;

♥ чайная ложечка сливочного масла;

♥ пол чайной ложечки лимонного сока;

♥ 4 столовые ложечки белого вина;

♥ 4 столовые ложечки горчицы.

Приступаем к приготовлению.

Рыбу помыть и почистить, в зависимости от того, какую рыбу вы выбрали, можно готовить филе полосками или порезать кусочками.

Лучок нарезаем мелко.

Обжариваем отдельно рыбку и лучок. Соединяем, добавляем перчик с солью, польем лимонным соком и белым вином.

Будем тушить под крышкой около 20 минут.

В кастрюльке соединяем муку с растопленным сливочным маслом и перемешаем. Добавляем 70 мл кипятка размешивая, не допуская образования комков. Далее добавим горчицу, сливки, помешивая довести до кипения. Выливаем на рыбу приготовленный соус и тушим под крышкой еще 5—10 минут.

Жареная рыба с помидорами и сладким перцем

Вот мы и подобрались к последнему рецепту, который привлек меня своей простотой.

Подготавливаем продукты:

♥ зелень;

♥ 1 кг филе морской рыбы;рыба жареная на сковороде рецепт

♥ растительное масло;

♥ 2 сладких перца;

♥ соль;

♥ три или четыре небольшие помидорки;

♥ перчик черный;

♥ две луковицы;

♥ три столовые ложки сметаны;

♥ две столовые ложечки муки.

Приступаем к приготовлению.

Чистую рыбку нарезаем небольшими кусочками, посолим, поперчим, обваляем в муке и обжарим.

Сладкий перчик, лучок и помидорки порежем произвольно и обжарим около 7 минут. После добавим сметану и все перемешаем.

Выкладываем овощи на обжаренные кусочки рыбки и потушим около 10 минут.

Вот такая получилась жареная рыба на сковороде, рецепт с соусом и овощами и рыбные рулетики мне понравились больше всего. И напоследок совет: чтобы убрать специфический запах морской рыбы или хотя бы значительно его уменьшить, перед приготовлением вымачивайте ее в молоке, либо подавайте под острыми соусами.

surprisidliamuzha.ru

Жареная рыба (пошаговый рецепт с фото)

Врачи-диетологи советуют: «Ешьте два-три раза в неделю рыбу, предпочтительно жирных сортов, и тогда будете долго оставаться молодыми».

Рыба не только омолаживает организм изнутри и снижает риск возникновения сердечных заболеваний, рака, бронхита, диабета, артрита, а, главное, атеросклероза. Благодаря жирным кислотам омега-3, содержащимся в рыбе, процессы старения замедляются и в коже, а значит, что мы дольше сохраняем отличный внешний вид. Достаточно вспомнить о том, что жители приморских городов и поселений живут дольше и могут похвастаться своим здоровьем.

Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу – нужно её пожарить в сковороде. И хотя это не сложно, многие начинающие кулинары не всегда справляются с этой задачей. Это блюдо готовится по правилу из шести «П»: почистить, помыть, подкислить, посолить, поперчить, пожарить.

Этапы приготовления:

1) Рыбу можно взять любую речную или морскую. Если это свежепойманая рыба, то её нужно выпотрошить и очистить от чешуи, обрезать плавники. А замороженную рыбу нужно разморозить, но не при комнатной температуре, а в холодильнике, это хоть и дольше, но так из неё выйдет меньше жидкости. Почищенную рыбу промыть.

2) Если рыба крупная, то порезать на порционные куски, сбрызнуть их уксусом или лимонным соком, посолить, поперчить.

3) Перед тем как поджарить рыбу, ее нужно обвалять в муке или в сухарях. Можно также предварительно обмакнуть каждый кусок в яйцо, а потом уже отправить в муку. Можно и просто обмакнув в взбитое яйцо отправлять на сковороду.

4) Сковороду нужно разогреть, налить растительное масло и хорошо его раскалить. Только на раскаленной сковороде рыба поджарится быстро, из неё не вытечет сок,а значит она будет более вкусной, да и переворачивать её будет легко. Выкладываем куски рыбы и накрываем крышкой.

5) Через 3-4 минуты, подрумяненные куски рыбы перевернуть на другую сторону, вновь накрыть крышкой и жарить до готовности.

6) К жареной рыбе хорошо подходит гарнир из картофельного пюре. Блюдо украсить ломтиками лимона, зеленью. К жареной рыбе можно подать кетчуп, но лучше всего к ней подходит соус из ткемали.

Ингредиенты:

Рыба – 1 кг, Мука – 100 гр, Растительное масло – 70 мл, Уксус – 50 мл Перец и соль – по вашему вкусу.

www.pechenuka.ru

Жареные рыбные блюда

Для жарки можно использовать рыбу всех видов (жарят целиком, порционными кусками, филе, звеньями и в виде изделий из котлетной массы). Рыбу жарят с небольшим количеством жира, во фритюре, на решетке или на вертеле.Для жарки используют растительное сало, кулинарный жир, топленое масло, растительное рафинированное масло. Основным способом жарят рыбу при температуре 130-1500С с двух сторон в течение 10-20 мин, а затем доводят до готовности в жарочном шкафу при 2500С в течение 5-10 мин. Для холодных блюд рыбу жарят только на растительном масле. Во избежание деформации полуфабрикатов при тепловой обработке делают надрезы кожи в двух-трех местах. Перед жаркой рыбу панируют в муке, посыпают перцем и солью.^Рыбу семейства осетровых посыпают солью, укладывают на жарочную поверхность кожей вниз, поверхность кусков смазывают сметаной и жарят при 160-1700С в течение 30-40 мин, поливая сочком и жиром. Готовое звено порционируют. Можно жарить порционные куски, нарезанные из звена.Для жарки рыбы во фритюре филе без кожи и костей нарезают на порции, посыпают солью, перцем и панируют в муке, сухарях или обмакивают в тесто и жарят в разогретом фритюре при 180-1900С три-пять минут и доводят до готовности в жарочном шкафу; соотношение жира и полуфабриката не менее 4:1.Отпускают рыбу жареную с картофелем отварным, пюре, жареным, кашами рассыпчатыми (например, гречневой), овощами тушеными. Дополнительно к гарниру можно подать огурцы, помидоры свежие, соленые, маринованные, салат из капусты. При отпуске рыбу поливают жиром или подают с соусом (томатным, томатным с овощами, майонезом с корнишонами, сметанным). На рыбу можно положить кусочек сливочного масла (или масла зеленого).^ Рыбу жареную с луком по-ленинградски жарят из филе с кожей и реберными костями, запанированного в муке основным способом, доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске вокруг рыбы кладут нарезанный кружками обжаренный картофель, сверху рыбы укладывают лук, нарезанный кольцами, панированный в муке и жареный во фритюре.^ Рыбу в тесте жареную (орли) готовят из филе без кожи и костей (хрящей). Филе нарезают на кусочки 1х1х5 см и маринуют 20-30 мин в растительном масле, смешанном с кислотой лимонной, солью, перцем и зеленью петрушки. Подготовленную рыбу опускают поварской иглой в тесто и жарят во фритюре, нагретом до 180-1900С. При отпуске рыбу укладывают в виде пирамиды, рядом - ломтики лимона. Соус подают отдельно. Для теста просеянную муку разводят теплым молоком или водой с температурой 20-300С, перемешивают до получения однородной консистенции, добавляют немного растительного масла, желтки яиц, соль и оставляют для набухания клейковины 10-15 мин. Перед жаркой в тесто вводят взбитые белки.^ Рыбу по-волжски (маринованную) готовят из филе без кожи и костей (хрящей), которое нарезают по два куска на порцию, заливают маринадом и выдерживают 10-15 мин. Маринованные куски панируют в сухарях и жарят во фритюре. Жареную рыбу укладывают на порционную сковороду, украшают из кондитерского мешка взбитые белки и запекают в жарочном шкафу. При отпуске украшают зеленью. Маринад готовят из растительного масла, в которое добавляют лимонную кислоту, соль, перец и зелень петрушки.^ Рыба жареная с зеленым маслом (кольбер) - подготовленный в виде бантика или восьмерки полуфабрикат рыбы жарят во фритюре. При отпуске рыбу кладут на подогретое блюдо, рядом укладывают картофель фри, на рыбу помещают кусочек зеленого масла, дольку лимона. Отдельно подают соус томатный или майонез с корнишонами.^ Поджарку из рыбы готовят из порционных кусков чистого филе ценных сортов рыбы (севрюги, белуги, мерланга, ледяной рыбы). Филе нарезают по 3-5 кусочков на порцию, панируют. посыпают перцем и солью и жарят вместе с мелко нарезанным луком. На гарнир подают картофель с луком, овощи отварные с жиром.^ Зразы донские - из подготовленного чистого филе нарезают тонкие широкие куски, слегка их отбивают в пласт толщиной 0,5-0,6 см, солят, посыпают перцем. Затем в них заворачивают фарш, формуют при помощи салфетки в виде полумесяца. Зразы панируют в муке, смачивают в льезоне, панируют в белой панировке (натертом пшеничном хлебе) и жарят. Для фарша лук шинкуют, слегка пассеруют, охлаждают, добавляют сухари пшеничные, яйца рубленные, измельченную зелень петрушки, соль и перец. Блюдо отпускают вместе с маслом сливочным и гарниром (гречневой рассыпчатой кашей, пюре картофельным, овощами припущенными с жиром).^ Котлеты или биточки рыбные готовят из рыбной котлетной массы, формуют, панируют в сухарях, обжаривают в течение 8-10 мин и доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске котлеты (биточки) гарнируют (в качестве сложного гарнира используют консервированные фрукты, огурцы свежие) и поливают соусом (томатным, сметанным). Если перед жаркой биточки опустить в кляр (мука, разведенная в молоке), то их можно готовить “фри”. ^ Шницель рыбный натуральный готовят из рыбной котлетной массы с луком. Из подготовленной массы формуют изделия овальной формы, смачивают в яйцах, взбитых с молоком, панируют в сухарях, обжаривают с обеих сторон на плите в течение 8-10 мин и доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске поливают жиром и гарнируют.^ Рыба грилье - филе свежей рыбы, содержащей большое количество жира (сельди, лосося, сига и т.п.) нарезают на порционные куски под углом 300 и маринуют, посыпав солью, перцем, сбрызнув растительным маслом, укусом или лимонным соком, в течение 25-30 мин на холоде. Маринованную рыбу жарят не панируя. Ценные сорта рыбы (судака, сига) предварительно обжаривают, смазывают растопленным маслом и панируют в белой панировке, кладут на решетку и жарят с обоих сторон до готовности. При этом на поверхности рыбы получаются темные, сильно поджаренные полосы. На гарнир подают помидоры целиком, маринованный лук, зелень, дольки лимона. Рыбу можно отпускать с картофелем фри. Непанированные изделия поливают растопленным маслом, а к панированной рыбе подают майонез с корнишонами или томатный.Потери массы рыбы при жарке составляют 16-20%.Блюда из жареной рыбы хранят на мармите не более трех часов и отпускают при температуре не ниже 60-650С; разрешается хранить блюда из жареной рыбы при температуре 4-80С не более 48 часов.

 

 

foodteor.ru