Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο). Блюдо клефтико


Клефтико (kleftiko - κλέφτικο). Самое знаменитое мясное блюдо Кипра

Клефтико (ударение на "е") − самый "раскрученный" мясной бренд Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Ну может за исключением вегетарианцев. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями. Но вернёмся к клефтико.

 

 

Происхождение названия

Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.

С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью... набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то "недостача" конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.

Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. "Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!" − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось...

Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово "клефтико" происходит от того же корня, что и известное нам слово "клептомания". Ну это так, к слову. Smile

Пора показать как выглядит клефтико на фотографии, а потом поясним, что за антураж такой странный.

Клефтико на привале

Когда-то нам показали место, где под Пафосом готовят настоящее клефтико. Сегодня, конечно, его не готовят в земле. Для этого используются традиционные кипрские печи. О них поговорим чуть позже. А в тот момент мы просто купили клефтико "навынос" и отправились на кипрский морской бережок, чтобы сожрать его романтически пообедать в окружении прекрасной пафосной природы. А на вопрос "вкусно ли было нам?" − ищите ответ на втором фото. Smile

клефтикоклефтико

Танцуем от печки

Традиционно клефтико готовится в печах. Вот о них есть повод поговорить. Подобные печки встречаются во всех деревнях Кипра. Да и в городах тоже, если приглядеться. Но в деревнях эти печки вовсю используются и в наше время. Как, например, в деревне Ланья, где мы попали на день "открытых дворов", когда хозяин специально загодя готовил гостям клефтико.

 

 

На первом фото мы видим печь, в которой ещё готовится клефтико. О том, что идёт процесс, можно судить по глине, обмазанной вокруг дверцы, чтобы жар не выходил наружу. А на второй − уже сам процесс раздачи.

печи

печи

Чтобы завершить рассказ про печи, просто покажем несколько их вариантов, попадавшихся нам в различных деревнях Кипра.

печи 2печи 2печи 2

Ну а теперь немного о сервировке.

О сервировке

По традиции клефтико всегда сервируется печёным картофелем. Причём, приготовленном в той же печи, что и само мясо. Если вам подали клефтико без картошки, либо с макаронами, то это повод задуматься, а в правильное ли место вы пришли. Нам пока таких не попадалось. Smile

Практически обязательным компонентом сервировки является лимон. Он подаётся не для пущей экзотики, а в качестве "живого" соуса. Надо просто выжатым из него соком полить куски мяса. Отличным дополнением к клефтико будет "деревенский салат" − самый распространённый салат на Кипре, подходящий почти ко всем блюдам. Выглядеть на столе это может и несколько скромно, но, поверьте, очень вкусно! Smile

Две порции клефтико

Про вино к мясу упоминать не будем − каждый решит эту проблему самостоятельно. Smile

А вот о том, как самим приготовить клефтико в домашних условиях давайте поговорим.

 

 

Рецепт приготовления клефтико

Понятно, что ни у кого из нас нет такой печи, о которой мы говорили выше. Но, к счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке, которая есть в распоряжении практически у всех. Главная особенность клефтико − это время приготовления. Чтобы не "изобретать велосипед", давайте просто посмотрим небольшой сюжет, созданный программой "Моя планета" специально по нашей просьбе. 

Dim lights Embed Embed this video on your site

Надеемся, что вы поняли, что про "нашу просьбу" мы пошутили. Smile Но сюжет стоит немного пояснить. В нём ничего не было сказано о температуре, при которой надо готовить это блюдо. Нам встречались разные варианты готового продукта. Бывает, что мясо имеет румяную корочку, а бывает, что и нет. Нам лично нравится больше первый вариант. Так вот это в первую очередь зависит как раз от температуры. В обычном режиме мы готовим мясо (не клефтико) в духовке при температуре 200 градусов примерно 2 часа. А для клефтико скорее всего и 180 будет достаточно. Дерзайте! А потом не забудьте поделиться своим рецептом в комментарии на этой страничке. Smile

 

 

 

 

 

cyprusiana.ru

Клефтико - рецепт приготовления

На Кипре очень популярно блюдо клефтико, что в переводе означает ворованное мясо. Если верить истории, то блюдо появилось во время борьбы Греции за независимость. Солдаты, чтобы не умереть от голода, были вынуждены красть скот у местного населения. Для скрытия следов преступления, наживу они прятали в вырытую яму, приправляли ее травами, засыпали землей, а сверху разводили костер. После возвращения с боев, они раскапывали запасы и наслаждались необычайно вкусным мяском. Сегодня клефтико считается настоящим кипрским брендом, но вы можете приготовить его в домашних условиях.

Клефтико: классический рецепт

Вам потребуются:

  • баранина – 1,5 килограмма,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • орегано – 1 чайная ложка,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 стакан,
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Мяско моем. Обсушиваем. Режем крупными порционными кусками. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
  3. Добавляем перечисленные в списке специи.
  4. Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
  5. По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
  6. Наливаем воду.
  7. Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
  8. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
  9. Готовый клефтико подаем к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мяско, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее. Пробуйте!

Традиционно клефтико готовят из баранины, однако можно сотворить сей кулинарный шедевр из говядины и даже из курицы.

Клефтико из говядины с овощами

Вам потребуются:

  • говядина – 1,2 килограмма,
  • картофель – 10 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • петрушка – несколько веточек,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • паприка молотая – по вкусу,
  • базилик – по вкусу,
  • зира – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • кинза сушеная – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мяско промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
  2. Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
  3. Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
  4. Картофель чистим. Нарезаем ломтиками.
  5. Лук чистим. Режем крупными кольцами.
  6. Чеснок чистим.
  7. Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
  8. Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
  9. На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
  10. Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  11. Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
  12. Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.
  13. Готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью. Подаем к столу!

Клефтико из курицы

Вам потребуются:

  • курица – 800 граммов,
  • картофель молодой – 4 штуки,
  • лук репчатый – 4 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • орегано сушеное – 1 столовая ложка,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
  3. Приготовленной смесью натираем курочку. Оставляем на полчаса.
  4. Лук чистим. Режем кольцами.
  5. Картофель хорошенько моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
  6. Чеснок чистим. Делим на дольки.
  7. Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чесночка. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
  8. Конвертики с вкуснейшей начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя обозначенное время фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут. Очень вкусное блюдо средиземноморской кухни готово. Приятного аппетита или, как говорят на Кипре, ???? ??? ?????!

beentocyprus.com

Клефтико из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно - оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь. Так что подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению клефтико из баранины в домашних условиях. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая

Клефтико из баранины - фото шаг 1

Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.

Клефтико из баранины - фото шаг 2

Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.

Клефтико из баранины - фото шаг 3

Нарезаем картофель широкими ломтиками.

Клефтико из баранины - фото шаг 4

Лук режем крупными кольцами.

Клефтико из баранины - фото шаг 5

Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.

Клефтико из баранины - фото шаг 6

Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.

Клефтико из баранины - фото шаг 7

Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).

Клефтико из баранины - фото шаг 8

Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.

Клефтико из баранины - фото шаг 9

Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Клефтико ламб | ГРЕЦИЯ - ΕΛΛΆΔΑ

Одним из самых популярных мясных блюд в Греции можно смело считать клефтико (кλέφτικο). В переводе с греческого это означает «ворованное мясо». Почему такое странное название? Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще целого ягненка. Для того, чтобы этого никто не заметил, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо. Рецепт был совершенно простым — ягненка натирали солью и смесью трав, которые росли поблизости. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах, а домохозяйки и того проще — в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο) сервируют обычно запеченным картофелем и к нему замечательно подходит деревенский салат, который у нас больше известен как греческий.

КлефтикоКлефтико, фото

Клефтико рецепт

>

Ингредиенты:(из расчета на 4 порции)

  • 1 кг баранины (мякоть без косточки)
  • 100 гр. сыра Фета
  • 4 небольших помидора
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 5 — 7 горошин черного или белого перца
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 лимон
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить клефтико:

Маринованная баранинаМаринованная баранина

Баранину промыть под холодной водой и нарезать крупными кусками и положить в посуду.Порезать лук — полукольцами, а помидоры и перец разрезать на четыре части, отправить туда же.Из лимона выдавить сок с помощью соковыжималки, размешать с оливковым маслом и добавить соль, специи и травы. Этой смесью залить мясо с овощами и все перемешать.Поставить мариноваться в холодильник на 2 — 6 часов.

 

 

 

Клефтико, приготовлениеКлефтико, приготовление

В огнеупорную посуду постелить фольгу в два или три слоя, с таким расчетом, чтобы можно было закутать полностью все, что было замариновано.Выложить в нее мясо с овощами, порезать или покрошить руками сыр и тоже выложить в посуду. По окончании запекания сыр обычно смешивается с маринадом, образуя вкуснейший соус.

 

 

 

Клефтико в фольгеКлефтико в фольге

Закрыть фольгой сверху так, чтобы не оставалось просветов, но не слишком плотно, чтобы по окончании приготовления сыр не прилип к фольге.Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 — 30 минут при температуре 250 градусовЗатем, не доставая из духовки, уменьшить температуру до 160 и выпекать еще два, можно даже 3 часа.

 

 

 

Клефтико готовоКлефтико готово

Достать из духовки и дать немного остыть.Разложить на тарелки.Подавать горячим с запеченной картошкой.Картошку можно запекать в этой же духовке одновременно с мясом, только в отдельной посуде. Иногда ее кладут к мясу в фольгу, но тогда нужно следить, чтобы она не была полита лимонным маринадом и не соприкасалась с помидорами.

 

 

Клефтико из баранины готово!

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

greciya-ellada.ru

Клефтико из баранины рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Клефтико (Κλέφτικο, Kleftiko) - Вкусный Кипр

Клефтико

Очень простое, но очень вкусное и популярно кипрское мясное блюдо это конечно же клефтико из ягнятины.

История

По красивой легенде название этого блюда произошло от воровства.Ну как бы гордые греческие Клефты воровали ягнят из стада буржуинов османов и зарывали под костер, чтобы никто не нашёл. Там мясо и готовилось в слоу-кукинг режиме почти весь день. В результате получилось прекрасное блюдо.Сейчас клефтико готовят в традиционных глиняных печах фурно (ну или в духовке), но вы можете попробовать и процедуру с костром. Авось получится.

FournoТрадиционная киприотская печь

Такая печь незаменимая вещь в каждом киприотском доме. Она растапливается дровами и затем запечатывается глиной, чтобы драгоценное тепло сохранялось как можно дольше. В фурно пекут хлеб и помимо клефтико готовят многие национальные блюда, такие как купепия, тавас, афелия, стифадо, пастицио и разное другое.

Для клефтико киприоты берут мясо ягненка или козленка. Они почти идентичны на вкус. Вообще, киприоты не заостряют внимание на том козёл (κατσίκι) это был или баран (αρνάκι).

Клефты (греч. Κλέφτες, первоначально означало просто «разбойник») — так в Греции времён Османской империи называли участников незаконных вооруженных формирований, сами себя называли паликарами (сильные молодцы).

Клефтико

Мясо натирают солью и перцем и укладывают в глиняный горшок вместе с картофелем, орегано, розмарином и иногда лавровым листом.Наливают немного оливкового масла, запечатывают всё это дело пергаментом и фольгой и ставят в печь на 180 градусов минимум на 3 часа. Чем дольше, тем вкуснее на самом деле.

Клефтико в печи

В процессе запекания, картофель пропитывается мясным соком и становится нежным и ароматным. Если хотите получить аппетитную корочку, то раскройте ваше мясо за полчаса до готовности.
 Также к мясу можно добавлять морковку, чеснок, лук и даже кабачки. Дело вкуса.

Клефтико часто входит в состав мезе, но его можно заказать и отдельно.

Рецепты

Ставрос готовит клефтико в духовке

Медитативное видео про растопку дровяной печи

Мастер класс по клефтико для туристов

omnomnomcy.com

Как приготовить клефтико? Греческие рецепты «ворованного мяса» | Еда и кулинария

Нелегально добытое, оно после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание.

По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось. Как бы то ни было, современный способ приготовления клефтико предусматривает иную технологию горячей обработки продуктов. В наши дни это кушанье готовят из баранины (ламб клефтико) и курицы (котопуло клефтико).

Ламб клефтико

1 вариант. Смешав 1 стакан сухого белого вина с 1 ст. ложкой меда, солью, чесноком, зеленью и пряностями (подходят мята, розмарин, тимьян, зира, кориандр, орегано), слегка взбиваем, доведя до однородной консистенции, и смазываем подготовленное мясо: обмытое, разрезанное на порционные куски, в которых сделаны надрезы, общая масса 1 кг.

Его можно также обложить овощами (картофелем, луком, морковью), а затем обернуть несколькими слоями алюминиевой фольги. Запекается клефтико в жаркой духовке (примерно 20 минут при температуре 200 — 250 градусов), потом томится еще 1,5 часа при 150 градусах. Результат: 4 — 5 порций сочной ароматной баранины.

2 вариант. Если собираемся подавать клефтико к ужину, надо позаботиться о подготовке блюда заранее. Так, баранину (1 кг) надо выдержать несколько часов (в идеале — 6) в маринаде из сока 4 лимонов с солью, с растертым лавровым листом, перцем, орегано и зирой. Кроме того, необходимо подготовить лепешку из дрожжевого теста (я делаю на глазок из муки, сухих дрожжей, воды, уксуса и соли, часть использую для клефтико, а другую держу в морозильнике для других кулинарных целей).

Маринованное мясо, отбив, обжариваем до румяной корочки на оливковом масле, укладываем либо в глиняные горшочки порционно, либо в форму с высокими бортами. Сверху полагается положить крупно порезанный репчатый лук, но я его слегка обжариваю предварительно, так как домашним больше нравится. Вместо крышки используется лепешка из заранее приготовленного теста. Время выпечки в духовке — от 15 до 40 минут.

Котопуло клефтико

1 вариант. Тушку цыпленка весом 1,1 — 1,3 кг разделываем на 4 части, каждую натираем четвертинкой лимона и обмазываем смесью соли, перца и орегано (можно добавить розмарин и майоран). Каждую порцию выкладываем на отдельный квадрат из фольги или двойной, из пекарской бумаги и фольги, слегка подогнув вверх края. После этого посыпаем мясо луком, поливаем белым сухим вином и оливковым маслом, заворачиваем и запекаем в духовке в течение 1 — 1,5 часов. За 10 — минут до окончания процесса можно раздвинуть края упаковки.

2 вариант. Берем 3 куриные грудки, режем каждую вдоль пополам, солим, перчим, обжариваем на сковороде до полуготовности, а затем выкладываем на противень, поливаем маслом от жарки, на каждый кусок кладем томатную пасту (или кружки свежих помидоров) и кольца сладкого перца, прикрываем пластинками твердого сыра. Выпекается клефтико в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно полчаса (может, и поменьше, подскажет время кулинару цвет сырного «покрывала»).

* * *Ну, вот и все, пожалуй. Остается пожелать приятного аппетита!

shkolazhizni.ru


Смотрите также