Турецкая кофта (Turkish kofta). Блюдо кофта


Индийские овощные шарики «Алу кофта» рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беля

eda.ru

Турецкая кофта (Turkish kofta) | iCookGood

Кофта - это традиционное турецкое блюдо. В его состав обычно входит рубленная баранина, телятина или говядина на выбор и смесь трав, специй. Это блюдо в Турции подают с айраном. Рецепт появился еще в Древней Персии, но со временем он покорил Ближний Восток, а затем и весь мир. Сейчас довольно кофта можно встретить как в качестве уличной пищи, так и в дорогих турецких ресторанах. Кофта в разных регионах Турции может отличаться не только вкусовыми качествами, а и своим внешним видом и даже способом подачи. В Турецких ресторанах, мясо подают с рисом и салатом в виде плоских колбасок на шампурах или небольших котлеток под сливочным соусом. Довольно неплохим является сочетание этого блюда со свежими овощами и на хлебных лепешках.

Вместо говядины можете использовать баранину.

Для настоящего турецкого кебаба предпочтительней вместо душистого перца использовать перец Урфа.

Для кебаба используйте мясной фарш.

1 Готовим соус

Для приготовления чесночно-сливочного соуса смешайте в средней миске греческий йогурт (1.3 стакана), измельченную чесночную головку, лимонный сок, немного оливкового масла (1.5 столовой ложки), сумах и соль. Все тщательно перемешайте и отправьте в холодильник охлаждаться. До непосредственного использования соус не понадобиться, так что у него будет время настояться.

2 Маринуем мясо

Помойте и мелко нарежьте 1/4 стакана петрушки. Остальную зелень оставьте для салата. Нарежьте лук довольно мелко. Мясо перекрутите в фарш. В большой кастрюле смешайте овощи с мясом.

Добавьте к ним 2 чайные ложки сумах и специи. Аккуратно перемешайте все ингредиенты руками на протяжении нескольких минут. Проследите за тем, чтобы все ингредиенты хорошо покрылись специями.

3 Этап подготовки

Поделите мясную смесь на 6 или 12 ровных порций, все зависит от размера ваших шпажек. Можете населять мясо на шпажки в виде большой, длинной сосиски.

Можете использовать и другой метод. Для этого приготовьте большую миску льда. Когда мясо будет прилипать к рукам, смачивайте руки в холодной воде. Затем с части фарша сформируйте небольшую овальную колбаску и оденьте ее на плоские шампура, как бы разрезая вертикально по всей длине колбаски.

Шампура расположите острой стороной вниз и при этом одной рукой удерживайте верхнюю часть шампуров, а другой рукой начните аккуратно сжимать колбаски сверху вниз по всей длине. Таким образом, вы как бы сжимаете мясо и в то же время растягиваете его по всей длине шампура. С помощью нажатия большим пальцем постарайтесь сделать волны по всей длине кебаба.

Готовый кебаб заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на хранение до непосредственной готовки.

4 Завершающий этап

Разогрейте гриль. Решетку гриля тщательно полейте маслом, что поможет избежать подгорания. Жарьте кебаб с каждой стороны не более минуты. Часто переворачивайте, но в общей сложности вы должны его жарить минут 8.

Готовый кебаб должен хорошо зажариться.

Подогрейте на гриле питу. Нарежьте на четвертинки помидоры. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами и выложите салатные листья с петрушкой. Все овощи посыпьте специями и выложите их на сервировочную тарелку. К кебабу можете подавать как свежие, так и запеченные овощи.

Аккуратно выложите мясо поверх теплой питы. Подавайте к столу с овощами и чесночным соусом. Соус и кебаб дополнительно посыпьте 1/2 ч.л. сумах.

Приятного аппетита!

Видео процесса приготовления

icookgood.ru

Рецепт Кофта

Кофта — африканское блюдо из фарша, особенно распространенное в Египте. Очень вкусное и несложное в приготовлении.Готовим на природе на мангале или дома на сковороде-гриль.К мясу можно сделать и подать чесночный соус.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/6 ингредиентов
  • говяжий фарш — 1 килограмм
  • петрушка — 1/4 чашки
  • луковица — 1 штука
  • перец — 1/2 чайных ложки
  • специи для мяса — 1/4 чайных ложки
  • соль — по вкусу
laizaf2 5 / 5 1 30 мин30 мин 230,22

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Нагреть гриль (или развести мангал).

  2. Смешать в одной миске все ингредиенты.

  3. Сформировать из смеси  шар, растянуть его в полосочку и аккуратно обернуть вокруг шампура или шпажки.Кофта - 0
  4. Шампуры с мясом нужно разместить на гриле и полить кофту говяжьим жиром.Кофта - 1
  5. Поджаривать блюдо в течении 3 минуток, обязательно с каждой стороны.

Ключевые слова:
ID: 66431

foodman.club

Наргиси кофта пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Наргиси кофта
  • 1 стакан – рис "Басмати" от "Мистраль"
  • 6-8 шт – яица куриные + 1 шт - в мясной фарш + 1 шт - на смазку тефтелей
  • 2 шт – лук репчатый
  • 600 г – мясной домашний фарш
  • 6 зуб. – чеснок
  • 1 ч. л. – куркума
  • 2 ч. л. – гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
  • 1 стручок – перец чили
  • 3 ч. л. – рисовая мука
  • 3-4 ст. л. – томатная паста
  • 1 корень – имбиря (2 см)
  • 1 ст. л. – коричневый сахар от "Мистраль"
  • 2 ст. л. – натуральный йогурт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Наргиси кофта — индийское традиционное блюдо, похожее на тефтели. Его достаточно долго готовить, и оно стоит того, чтобы потратить на него время. А подавать его лучше с рисом "Басмати" и соусом. Варится рис очень быстро 12-15 минут. Приготовленный рис получается – белый, рассыпчатый, вкусный и ароматный, увеличивается в длину более чем в два раза.

Пошаговые фото рецепта

1. Так как у меня не было рисовой муки, я перемолола 3 ч. л. риса в кофемолке и просеяла. Рис я взяла "Басмати", белый, длиннозерный, очень популярный в Индии. Варится быстро 12-15 минут, поэтому для рисовой муки, это очень не плохо. Для гарнира, я отварила 1 стакан риса "Басмати". Готовый рис получился – белый, рассыпчатый, вкусный и ароматный, увеличился в длину более чем в два раза.

2. Отварите 8 яиц в "крутую", остудите и снимите скорлупу. Для "Наргиси кофта", лучше взять мелкие куриные яйца.У меня были крупные, и я разделила их на две части.

3. Почистите лук и чеснок. Мелко нарежьте. Половину нарезанного лука и половину чеснока поместите в миску с фаршем.

4. Добавьте половину куркумы, половину гарам масала, посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте 1 сырое яйцо в фарш, перемешайте до образования однородной массы. Если фарш со специями прокрутить через мясорубку или пюрировать, тефтели будут нежнее.

5. Разделите фарш на равные части по количеству яиц, сформируйте из каждой лепешку.

6. Поместите одно из яиц (у меня половинка яйца) в лепешку из мяса, покройте равномерно его фаршем, формируя котлету. То же самое сделайте с остальными. Насыпьте рисовую муку на блюдо и обваляйте в ней мясные шарики.

7. Разбейте 1 яйцо в миску, немного взбейте вилкой и обмакните в него тефтели.

8. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте тефтели. Выложите тефтели на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем выложите их в сковороду с толстыми стенками или кастрюлю.

9. Приготовим подливу. Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде, добавьте чеснок и порезанный стручок перца чили. Обжарьте и удалите их из сковороды. Масло оставить.

10. Почистите имбирь и потрите его на терке, добавьте его в сковороду с чесночным маслом. Смешайте имбирь с репчатым луком и обжарьте до прозрачности.

11. Высыпьте оставшуюся куркуму, гарам масала, коричневый сахар и посолите по вкусу. Перемешайте и добавьте томатную пасту. Готовьте на умеренном огне минут 5, постоянно перемешивая. Затем добавьте йогурт и полстакана воды. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.

12. Вылейте подливу на тефтели, аккуратно распределите её и готовьте 5 минут на тихом огне.

13. Теперь кладем на блюдо приготовленный рис, выкладываем тефтели в соусе, посыпаем зеленью и подаем! Как же это вкусно! Тефтели нежные, тающие во рту. Красивый цвет соуса с умеренной остротой и бездной ароматов. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Индийская кухня - это разнообразие многочисленных пряностей: куркума, кардамон, кумин, имбирь, мята, корица, шафран, кориандр....Их используют и по отдельности, и в смесях, наиглавнейшая из которых известна под названием Карри. Причем индийские повара умеют создавать не только пряные на вкус, но и полезные блюда. Они стимулируют пищеварение, бодрость духа, успокаивают.Впрочем, и пресные блюда в Индии едят с удовольствием. Например рис, он очень популярен в Индии, особенно "Басмати", который считается самым лучшим. 

 

5.04.4787491742782051.012olga

olga

23 мая 2016, 13:07

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Алу кофта | Овощи | Рецепты

Алу кофта

Жареные овощные шарики

15 средних помидоров 2 ст. л. топленого или растительного масла 2 ч. л. натертого свежего имбиря 2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных 1 ч. л. молотого кумина 1 1/2 ч. л. куркумы 3 ч. л. соли 5 средних картофелин 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха) 3 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки 1 ч. л. гарам-масалы 1/4 ч. л. асафетиды 1/2 ч. л. молотого черного перца топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре 1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию)

Вначале сделайте томатный соус. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 сек. Откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите кожицу и разомните. Нагрейте столовую ложку ги или растительного масла в кастрюле на среднем огне.

Положите туда 1 ч. л. натертого имбиря, затем сушеные перцы, потом молотый кумин и 1/2 ч. л. куркумы. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд. Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин, помешивая каждые 5 мин.

Пока соус кипит, натрите на крупной терке очищенный картофель и цветную капусту. Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра и остальные пряности в миске. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 мин, затем сформуйте из нее 20-30 шариков небольшого размера. Нагрейте ги или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4 - 5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Если вы используете йогурт, добавьте его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне 2 мин. Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. Украсьте остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки. Подавайте с рисом или индийским хлебом.

Время приготовления - 45 мин

Алу кофта - самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным соусом, иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного Общества Сознания Кришны Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны

Явление Шри Вакрешвары Пандита

Ближайший экадаши:

9 Июля, Понедельник

пнвтсрчтптсбвс
    29301
2345678
91011121314

www.krishna.md

Рецепт Малай кофта - Индийская кухня

Малай кофта — Индийская кухня

 

 

«Малай» на языке хинди — это соус, а «кофта» — тефтели.

 

Ингредиенты — Малай кофта:

  • картофель — 5-6 шт.,
  • сыр (в оригинале Панир, но так как мы не в Индии меняем на адыгейский, они похожи) — 200 гр,
  • петрушки — 1 пучок,
  • помидоры — 2-3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1/2 шт.,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • корень имбиря,
  • курд, он же простокваша (можно заменить натуральным йогуртом),
  • соль, специи: зира, карри, асафетида, перчик чили — по вкусу.

 

Рецепт — Малай кофта:

  1. Отварить картофель, размять его в пюре.
  2. Измельчить в блендере сыр с зеленью, добавить к картофельному пюре и перемешать. Получится фарш, из которого нужно сформировать тефтели.
  3. В толстостенной сковороде разогреть масло и обжарить тефтели до золотистой корочки.
  4. Измельчить в блендере лук, чеснок, морковь, имбирь и помидоры. На сковороде чуть обжарить семена зиры и вылить туда измельчённые овощи. Тушить на огне 5 минут, добавить специи (карри, асафетиду и перец чили), предварительно размешав их в стакане воды комнатной температуры.
  5. Выложить в полученный соус карофельно-сырные тефтели, добавить простоквашу, потушить еще 5 минут и выключить. Малай кофта готова.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Малай кофта

Опубликовано

2016-11-06

Индийская кухня, Indian cuisine

Kitchen727

Вегетарианское блюдо

1) картофель - 5-6 шт., 2) сыр (в оригинале Панир, но так как мы не в Индии меняем на адыгейский, они похожи) - 200 гр, 3) петрушки - 1 пучок, 4) помидоры - 2-3 шт., 5) морковь - 1 шт., 6) лук репчатый - 1/2 шт., 7) чеснок - 4-5 зубчиков, 8) корень имбиря, 9) курд, он же простокваша (можно заменить натуральным йогуртом), 10) соль, специи: зира, карри, асафетида, перчик чили - по вкусу.

Время на подготовку

00:00

Время на приготовление

00:50

Общее время

00:50

Оценка

kitchen.727go.com

Острые булгурные котлеты Чиг кофте (Чий кёфте) (Etsiz çiğ köfte)

В оригинале Чиг кофте (по-турецки произносится "чии кёфтэ") – это турецкие котлетки из сырого мелкого булгура и сырого отбитого в фарш мяса с томатной пастой и острыми специями. Фарш долго и тщательно вымешивается, таким образом сырое мясо "тушится" теплом рук и "коптится" остротой специй. Но у меня рецепт без мяса и с меньшими усилиями. Вместо мяса - толченая картошка.:) 

Котлеты из булгура Ингредиенты:
  • 2 небольшие картошки (чтобы в результате получился стакан толченки)
  • 1 ст. мелкого булгура
  • 2/3 ст. кипятка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 средний зубчик чеснока
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. перцовой пасты
  • 1-2 ч.л. горького красного перца хлопьями (острая паприка)
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотого сладкого красного перца (сладкая паприка)
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. исота (обработанного красного перца хлопьями черного цвета)
  • 1 ч.л. турецкого гранатового сиропа (nar ekşisi)
  • 1,5 ч.л. соли
  • листья салата
  • 1-2 лимона
  • лаваш и листья петрушки (по желанию)

Примечание: чайная ложка - турецкая десертная ложка

Картошку чистим, режем кубиками и отвариваем. 

С готовой картошки сливаем часть воды в стакан. В объемной миске толчем картошку, добавив треть стакана отвара, чтобы пюре было очень жидким. (Я отварила "в мундире" для большей сохранности витаминов, почистила почти горячими и добавила треть стакана кипятка в толченку.) В горячую толченку добавляем стакан мелкого булгура. Быстро перемешиваем. Масса сразу же получается довольно густой.

Булгурно-картофельные котлеты

По рецепту надо хорошенько вымесить массу в еще теплом виде, но я просто плотно закрываю крышкой и оставляю булгур на пол-часа разбухать. Немного помесить, и получается "крутое тесто". Накрываем опять крышкой, чтобы булгур дальше доходил до кондиции.

Булгур с отварной картошкой

А мы пока промываем листья салата и петрушку. Лук с чесноком измельчаем в комбайне до кашицы (или натереть лук на терке, а чеснок пропустить через пресс). Кашицу немного отжимаем. Сок нам не нужен.

Добавляем в булгурное "тесто" луково-чесночную кашицу, томатную и перцовую пасту, гранатовый сироп (если нет, то без него), оливковое (или любое другое растительное) масло, сыпем острую и сладкую паприку, кумин, соль и исот (если нет, то без него). Котлетки должны быть очень острыми и пряными. У меня двойная порция специй. Пробуем на вкус. Теперь самое трудное. Массу надо хорошенько вымесить, чтобы исчез привкус томатной пасты и лука. Минут 30-40. Иначе получится не вкусно, да еще и изжога может приключиться.:) Кстати, для более темного цвета следует положить больше томатной пасты, но тогда и месить дольше надо.

Острые булгурные котлеты без жарки

Месить надо не как тесто, наминая сверху и с боков, а размазывать по дну с переворачиванием. Желательно на этой стадии привлечь мужскую раб.силу.:)

На объемное блюдо выкладываем листья салата. В отдельную миску наливаем воду для смачивания рук, чтобы котлеты не прилипали. Начинаем лепить котлетки. В одну руку берем шматок фарша и выдавливаем из него кусок размером с орех. Вторую руку периодически слегка смачиваем в воде и сжимаем "орех" так, чтобы пальцы отпечатались. Котлетки раскладываем на блюде и режим лимон.

Острые котлеты из булгура

Чии кёфте обычно едят, положив на салатный лист и полив лимоном. А в Стамбуле, как правило, подают в лаваше. На лаваш кладут пару салатных листьев, горсть листочков петрушки, сверху котлетки в ряд + немного лимонного сока и сворачивают в рулет. Ооочень советую.:)

tureckaya-kuhnya.blogspot.com


Смотрите также