Что обязательно стоит попробовать на Сицилии? Блюдо сицилия
Национальные блюда Сицилии - кулинарный TOP 10
О том, как прекрасна Сицилия, написано уже много. О ее богатом архитектурном наследии, плодородной земле, красочной природе и множестве традиций мы тоже говорить не будем. А поговорим мы с вами о том, что является визитной карточкой Сицилии – о еде.
Еда на Сицилии не просто еда – это культура, традиции, искусство, да и вообще, смысл жизни. На кулинарные каникулы сюда устремляются туристы не только со всего мира, но и со всей Италии. При том, что все регионы Италии богаты гастрономическим разнообразием, Сицилия считается просто луна-парком еды, вкусов и ароматов.
Такая роскошная кухня – результат слияния различных культур и традиций (вспомним историю острова), каждая из которых внесла свои кулинарные секреты.
В общем, если вы планируете в обозримом будущем посетить этот солнечный итальянский остров, то приготовьтесь пробовать, вкушать и наслаждаться тем, чего вам не придется попробовать нигде больше. А чтобы облегчить вам задачу, мы составили список из самых ярких характерных блюд и лакомств Сицилии, которые непременно следует попробовать.
Блюда Сицилии – TOP 10
1. Аранчина (Arancina).
Ей, бесспорно, первое место. Сначала аранчина кажется нам каким-то пирожным. Но на самом деле аранчина (от слова аранчиа (апельсин)) – это шарик из риса с мясным рагу и кусочком тягучего расплавленного сыра, обваленный в панировке и обжаренный в масле. Это вкусно и даже очень. Питательна я аранчина может стать закуской и даже самостоятельным блюдом. Она может иметь форму апельсина, а может иметь форму капли. Начинка тоже может варьироваться. Есть аранчины с ветчиной и моццарелой, с каракатицей и ее чернилами, и даже аранчины из пасты (некоторые регионы Сицилии). Но, все-таки, классическая Саранчина – это та, что с рагу. Не упустите возможность попробовать эту вкуснятину.
2. Канноло с рикоттой (Cannolo con ricotta).
Самая главная сладость Сицилии. Сицилийцы очень гордятся каннолами и с радостью предложат вам это угощение. Канноло дословно переводится, как трубочка. Это хрустящая трубочка из теста, наполненная кремом из рикотты. Для тех, кто не знает, следует пояснять, что такое «рикотта». По своей идее, это что-то, напоминающее творог, только большее нежный и мягкий и воздушный (хотя и довольно жирный). Для канноло рикотту взбивают с яйцом и сахаром в воздушный сливочный крем. Канноло бывает не только с рикоттой, но и с шоколадом, с кремом и даже с Нуттеллой. Но если хотите прочувствовать традицию, как она есть – рикотта, и только она.
3. Капоната Сичилиана (Caponata siciliana).
Еще одна гордость сицилийской кухни. Каждый россиянин, попробовав эту закуску восклицает: «Да это же икра, заморская, баклажанная!». И он прав. Да, это что-то наподобие нашей икры из баклажан, но только ингредиенты разные. Существует около 12 рецептов капонаты, но в основном это баклажаны, зеленые оливки, каперсы, сельдерей, лук и чуть-чуть чесночка. Все это обжаривается и тушится в томатном соусе и подается холодным. Как варианты, в капонату добавляют изюм, картошку, морковку, сладкий перец, ну и что еще в голову придет. Попробовать эту закуску, непременно стоит, и потом вы точно будете искать рецепт в интернете. Уж поверьте.
4. Пармиджана ди меланзанe (la parmigiana di melanzane).
Еще одно характерное блюдо из баклажанов. Вокруг пармиджаны не умолкают споры. Другие регионы Италии отчаянно отстаивают право на звание «родины пармиджаны». Но по всем историческим гастрономическим сведениям, пока лидирует Сицилия, и это блюдо одно из самых любимых и распространенных на острове. Пармиджана представляет собой запеканку из баклажан, помидоров и сыра. Попробуйте, и сможете повторить это дома, на своей кухне.
5. Паста с сардинами (pasta con le sarde).
Итальянская кухня без пасты, как без крыльев птица. Блюда с пастой зовутся «первым блюдом» и количество их рецептов в Италии переваливает за тысячу. Каждый регион имеет свои яркие характерные первые блюда. Паста с сардинами – типичное первое блюда юга Италии. Вкус довольно интересный и необычный. Стоит попробовать.
6. Спагетти с чернилами каракатицы (spaghetti con le seppie e nero di seppie).
Быть на Сицилии, и не есть морепродукты – это преступление. Кулинарное преступление, которое карается отсутствием приятных вкусовых воспоминаний. Но самым уникальным, вызывающим двойственные эмоции у туристов, является паста с чернилами каракатицы (ну и с самой каракатицей, разумеется). По вкусу, это просто паста с морепродуктами (мясо каракатицы по вкусу сродни мясу кальмара). Нет сильных запахов или необычных вкусов. Необычным является внешний вид. Паста вся густо выпачканная в черной массе. Черная паста вызывает море эмоций, многим страшно попробовать, но после первой вилки туристов не остановить. Вкусно это.
7. Гранита с булочкой на завтрак (Granita con brioche).
И опять мы вернемся к сладкому, ведь на Сицилии сладости – это не дополнительные калории, а искусство и наслаждение. А чтоб не поправиться, едят их только по утрам, на завтрак (до 12 утра можно все). Итак, про итальянское мороженное мы знаем, а вот граниту в России мы никогда не ели. Да и вообще ее нигде не поешь, кроме как здесь, на острове лимонов и апельсинов. Гранита – холодный десерт, представляющий собой замороженный сок, мелко перемолотый в пюре. Да, пюре изо льда, чтобы красочнее выразиться. Во вкусах полное разнообразие – клубника, кофе, миндаль, фисташки, лимон, апельсин, ягоды, наконец. Едят граниту со взбитыми сливками, с холодными напитками, но самый распространенный способ – с булочкой «бриошь”. Так и питательнее и вкуснее. А попробовать стоит и так и так.
8. Ле панелле (Le panelle).
Эту закуску можно встретить, увы, не везде. Но не упомянуть о ней просто кощунство. Если вам повезет быть в провинции и окрестностях Палермо (а еще лучше в самой Палермо), то первым из списка ваших гастрономических проб должны стать панелле палермитане. Такого вы точно больше нигде не попробуете.
Панелле – небольшие плоские жареные лепешки небольшого размера. Эдакие, толстые чипсы. Делаются эти лепешечки из муки нута (семейство бобовых) с добавлением мелко порезанной петрушки. Их вкус очень необычный, а их производство, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным. Сложным потому, что так, как их делают в Палермо – сделать невозможно. Никак. Многие пробуют – не получается. Видимо, это в ДНК местных жителей. Так что, если вы увидите это название – непременно попробуйте и будьте горды тем, что вам повезло.
9. Лимончелло (limoncello).
Ликер из лимонов. Ведь не будем лукавить, мы же не только кушать любим в отпуске, но и выпить чего-то вкусного, местного и особенного. Помимо сицилийского вина, которое, бесспорно, одно из лучших в мире, на Сицилии распространены ликеры. Ликеры в Италии обычно пьют после сытного ужина, для улучшения пищеварения. Среди многочисленных ликеров, коими богата земля Италии, Лимончелло – одно из самых сицилийских. Ведь лимоны здесь растут повсеместно, в каждом дворике и садике. В деревнях, в горах и в парках. Каждая вторая хозяйка готовит лимончелло дома, поэтому самый вкусный ликер – это домашний. В супермаркетах домашний ликер вы, конечно же, не купите, а вот в небольших лавках с местными продуктами и сувенирами – да. Даже если вы не любитель алкоголя, маленькую рюмочку ароматного ликера все же стоит продегустировать. Не пожалеете.
10. Пицца.
Ее поставим на последнее место, потому, что пиццей сегодня мало кого удивишь. Но все-таки в список ее включим. Уже потому, что лучшая пицца, друзья, на юге Италии. Регионы, что географически выше Неаполя уже не угостят вас такой пиццей, как на юге. Сицилийские пиццы очень вкусные, а их начинки поражают воображение. Самая вкусная, конечно же, с морепродуктами (мы же с вами на море).
Пробуйте пиццу «коктейль ди гамбери (с креветками и кутчупо-майонезного соуса), морскую, пицца алла норма, и, конечно, обращайте внимание на местные, «локальные» пиццы с пометкой «cilometro 0». Это пицца с ингредиентами, собранным именно с местных полей. Вообще, термин «километро 0» вы увидите часто. Это означает, что продукты, используемые для приготовления, собраны, выращены именно в той зоне, где вы находитесь, экологически чистые и без консервантов.
Список наш невелик, мы лишь постарались не забыть упомянуть самое важное и вкусное. Но фишка в том, что кухня Сицилии до невероятного обширна и разнообразна. Как маленький совет, избегайте крупных ресторанов и туристических зон, если хотите действительно насладиться традиционным вкусом.
Не бойтесь свернуть с проторённой туристической тропки, и уже за углом, среди узких улочек южного острова вы найдете уютную тратторию, пиццерию или остерию, куда вечерами спешат аборигены, чтобы экономно и вкусно поужинать. Следуйте за ними, они уж точно знают толк в местной кухне.
www.skype-study.ru
Сицилийская кухня. Что обязательно стоит попробовать на Сицилии?
Сицилийская кухня отличается невероятным разнообразием и изобилием сладкого от кухонь других областей Италии.
Как и в культурном плане, сицилийцы почерпнули для себя чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов пришла любовь к шафрану и рису, от греков – к свежим фруктам и овощам, от римлян – к пасте.
Итак, что стоит попробовать на Сицилии? Главные изюминки Сицилийской кухни:
- Гранита со сливками (Granita con panna) — типичный завтрак сицилийца. Гранита — это измельченный лед, изготовленный на основе сока или сиропа. Классическая гранита — с добавлением кофе. Также очень популярны вкусы — лимон, клубника, шоколад, фисташка, миндаль. Кстати, если сицилиец на диете, то он все равно обязательно возьмет граниту с бриошью (сладкая булочка из сдобного теста) и добавит сверху взбитые сливки (panna). Попробовать самую вкусную граниту можно в Мессине (бар Турино или бар Мессина). А сами сицилийцы ни за что ни купят граниту за пределами Сицилии, потому что она не имеет ничего общего с тертым льдом, облитым сиропом, так широко распространенным на материковой Италии.
- А еще сицилийцы любят брать бриошь с мороженым (brioche con gelato). Это разрезанная напополам булочка с шариками мороженого внутри. В общем, если вы не боритесь за стройность фигуры, этот необычный для нас десерт обязательно стоит попробовать!
- Аранчини (Arancini) — национальный сицилийский фастфуд, изобретенный еще арабами. Представляет собой рыжего цвета шарики или конусы из риса в панировке. Внутри – мясо, зеленый горошек, специи. Крайне питательно и вкусно!
- Паста алла норма (Pasta alla Norma) или паста c соусом из помидоров и баклажанами. Баклажан чрезвычайно популярен на Сицилии… какие только блюда не готовят здесь из него!
- Паста кон ле Сарде (Pasta con le Sarde) – паста с сардинами, фенхелем и кедровыми орешками.
- Миндальное молоко (Latte di Mandorla). Миндаль занимает почетное место в жизни сицилийца наравне с лимонами, оливками и виноградом. Я не забуду никогда, как ради этого молока нам пришлось вставать в 8 утра в день Ricevimento (это сицилийская традиция, когда молодожены получают подарки от гостей примерно за месяц (!) перед свадьбой), чтобы успеть купить миндальное молоко для гостей!
- Каноли (Cannoli siciliani) – трубочки с кремом из сыра рикотта.
- Шоколад из города Модики. Этот шоколад до сих пор производят вручную по старинной рецептуре, завезенной испанцами на Сицилию.
- Кассата (Cassata) — очень сладкий десерт с сыром рикотта и цукатами.
- Фрутта-Марторана (Frutta di Martorana) — фрукты из марципана.
- Лимонный сорбет (Sorbetto di limone).
- Вино Nero d’Avola – самое популярное вино и одноименный уникальный сорт винограда, который растет только на Сицилии.
- Вино Marsala. Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу. Это терпкое красное вино, по вкусу напоминающее портвейн. Однако используется в качестве аперитива и ликера после плотного обеда/ужина.
- И, несомненно, мороженое (Gelato), видов и вкусов которого существует превеликое множество.
Напоследок лишь добавлю, что на Сицилии все подчинено желаниям туриста. Гостеприимство местных жителей просто не знает границ, они стараются сделать все, чтобы человек, приехавший однажды к ним на отдых, возвращался сюда снова и снова. А если к гостеприимству сицилийцев прибавить природные красоты острова, исторические памятники и культурные ценности, то Сицилию смело можно назвать раем на земле.
Другие полезные статьи по теме «Отдых на Сицилии«:
Текст — Марина Сорокоумова, Италия on-line в моем Instagram @Italy.Russia.Love
Фотографии: Анна Струкова, @joy2behere
Поделиться ссылкой:
Похожее
youngandcreative.ru
Что обязательно стоит попробовать на Сицилии?
Сицилийская кухня отличается невероятным разнообразием и изобилием сладкого от кухонь других областей Италии. Как и в культурном плане, сицилийцы почерпнули для себя чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов пришла любовь к шафрану и рису, от греков — к свежим фруктам и овощам, от римлян — к пасте.
Итак, что стоит попробовать на Сицилии?
• Гранита со сливками (Granita con panna) — типичный завтрак сицилийца. Гранита — это измельченный лед, изготовленный на основе сока или сиропа. Классическая гранита — с добавлением кофе. Также очень популярны вкусы — лимон, клубника, шоколад, фисташка, миндаль. Кстати, если сицилиец на диете, то он все равно обязательно возьмет граниту с бриошью (сладкая булочка из сдобного теста) и добавит сверху взбитые сливки (panna). Попробовать самую вкусную граниту можно в Мессине (бар Турино или бар Мессина). А сами сицилийцы ни за что ни купят граниту за пределами Сицилии, потому что она не имеет ничего общего с тертым льдом, облитым сиропом, так широко распространенным на материковой Италии.
• А еще сицилийцы любят брать бриошь с мороженым (brioche con gelato). Это разрезанная напополам булочка с шариками мороженого внутри. В общем, если вы не боритесь за стройность фигуры, этот необычный для нас десерт обязательно стоит попробовать!
• Аранчини (Arancini) — национальный сицилийский фастфуд, изобретенный еще арабами. Представляет собой рыжего цвета шарики или конусы из риса в панировке. Внутри — мясо, зеленый горошек, специи. Крайне питательно и вкусно!
• Паста алла норма (Pasta alla Norma) или паста c соусом из помидоров и баклажанами. Баклажан чрезвычайно популярен на Сицилии… какие только блюда не готовят здесь из него!
• Паста кон ле Сарде (Pasta con le Sarde) — паста с сардинами, фенхелем и кедровыми орешками.
• Миндальное молоко (Latte di Mandorla). Миндаль занимает почетное место в жизни сицилийца наравне с лимонами, оливками и виноградом. Я не забуду никогда, как ради этого молока нам пришлось вставать в 8 утра в день Ricevimento (это сицилийская традиция, когда молодожены получают подарки от гостей примерно за месяц (!) перед свадьбой), чтобы успеть купить миндальное молоко для гостей!
• Каноли (Cannoli siciliani) — трубочки с кремом из сыра рикотта.
• Шоколад из города Модики. Этот шоколад до сих пор производят вручную по старинной рецептуре, завезенной испанцами на Сицилию.
• Кассата (Cassata) — очень сладкий десерт с сыром рикотта и цукатами.
• Фрутта-Марторана (Frutta di Martorana) — фрукты из марципана.
• Лимонный сорбет (Sorbetto di limone).
• Вино Nero d’Avola — самое популярное вино и одноименный уникальный сорт винограда, который растет только на Сицилии.
• Вино Marsala. Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу. Это терпкое красное вино, по вкусу напоминающее портвейн. Однако используется в качестве аперитива и ликера после плотного обеда/ужина.
• И, несомненно, мороженое (Gelato), видов и вкусов которого существует превеликое множество.
Приятного аппетита!
Мой Instagram - @Italy.Russia.Love
www.tourister.ru
Особенности походов в рестораны Сицилии
Сицилия славится своей национальной кухней, прекрасными кафе и ресторанами на весь мир. Любители гастрономического туризма приезжают сюда специально, чтобы отведать свежих морепродуктов и выращенных под палящим солнцем итальянских овощей. Сицилийские рестораны имеют ряд отличительных особенностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед поездкой на остров. Знание и понимание кулинарной культуры и традиций приема пищи поможет вам получить максимальное гастрономическое удовольствие.
Особенности кухни и привычки питания на Сицилии
Сицилийская кухня относится к традиционному средиземноморскому типу питания. Из-за многообразия народностей, когда-либо живших на острове, она вобрала в себя лучшие традиции пищевых культур арабов, испанцев, греков и африканцев. Разнообразие блюд здесь поражает: сицилийцы едят пасту с экзотическими пряностями, обожают говядину под соусами и маринадами, не могут жить без кальмаров и анчоусов, а каждый прием пищи завершают каким-нибудь десертом из свежих фруктов и песочного теста.
Сицилийцы не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Прием пищи на острове – это особый торжественный ритуал. Поэтому, зайдя в ресторанчик во время завтрака, обеда или ужина, вы увидите, как местные жители неторопливо трапезничают, наслаждаясь вкусом любимой еды. Каждый прием пищи здесь очень обильный: за ужином сицилиец обычно съедает 5-6 блюд.
Меню в сицилийских кафе и ресторанах
Блюда в сицилийском меню поделены на несколько категорий. Традиционный обед или ужин на острове начинается со специальных закусок, которые подаются для повышения аппетита и разогрева вкусовых рецепторов – antipasti. В этой категории вы найдете брускеты с различной начинкой, маринованные анчоусы, отварную треску, запеченный лук, фаршированные оливки, белые грибы, вяленые помидоры. Нередко предлагаются овощные, мясные и сырные тарелки. В среднем, одно блюдо antipasti обойдется в 6-10 евро.
Следующим пунктом в меню идут primi piatti, так на Сицилии называют первые блюда. Большинство из них очень просты в приготовлении и уходят корнями в кухню крестьян. К первым блюдам относят всевозможные пасты: паста с сардинами и фенхелем, паста-алла-Норма с баклажанами и рикоттой, паста с чернилами каракатицы под чесночным соусом, бобовый суп. Распространены и типичные итальянские ризотто, тортеллини (маленькие пельмени в мясном бульоне). Цена на первое блюдо варьируется до 8 до 20 евро.
Вторые блюда, которые обозначаются в меню как secondi piatti, включают в себя рыбу и мясо. Чаще всего встречается запеченная баранина с сыром, телятина, фаршированная сыром и ветчиной, маринованный сырой тунец в пряностях, фаршированная каперсами и сыром рыба-меч, маринованные сардины. Некоторые заведения предлагают большие ассорти из морепродуктов, приготовленных на гриле. Мясное или рыбное блюдо в сицилийском ресторане обойдется в 10-30 евро, при этом рыба и морепродукты будут стоит немного дороже. Ко вторым блюдам предлагаются contorni, они являются аналогом русских гарниров. Стоимость contorni составляет около 4 евро.
Пицца выделяется в отдельную категорию, на Сицилии она печется в специальных печах прямо на огне. Сицилийская пицца значительно отличается от обыкновенной итальянской. Сыр сюда кладется под соус и добавляются маринованные анчоусы. Цена пиццы примерно 10-15 евро.
Знаменитые сицилийские десерты (dolci) и кофе всегда завершают трапезу. На острове распространены трубочки с кремом канноли, бисквит кассата и рисовые блинчики во фритюре. Десерт обойдется в 5-7 евро, а чашечка свежего эспрессо в 3-4 евро.
В некоторых ресторанах вам могут предложить такой комплексный обед или ужин из 5-6 блюд. И цена его будет от 15 до 25-30 евро. Иногда действует условие, что нужно заказывать минимум на двоих человек.
Этикет и правила поведения при посещении ресторанов Сицилии
При посещении ресторанов сицилийцы соблюдают ряд правил этикета, несоблюдение которых может обидеть или даже оскорбить окружающих:
- На Сицилии не принято делить счет, поэтому если вы обедаете или ужинаете с местным жителем, кто-то из вас должен принять все расходы на себя. Создается так называемая «очередь», то есть если за вас заплатили, то в следующий раз должны заплатить вы.
- К официанту-мужчине принято обращаться regazzo, а к женщине – sognorina.
- Не стоит требовать к себе повышенного внимания – на Сицилии не принято угождать посетителям. Обслуживание здесь вежливо-сдержанное.
- Перед заказом необходимо уточнить, когда расплачиваться. В некоторых заведениях предусмотрена оплата перед едой.
- Кофе на Сицилии никогда не пьют во время еды, напиток является завершением трапезы.
Чаевые и дополнительные услуги в ресторанах Сицилии
Чаевые на Сицилии принято оставлять только в том случае, если вам понравилось обслуживание. В большинстве мест они не входят в стоимость еды, но посещая популярные туристические рестораны, нужно быть готовым к тому, что чаевые включат в счет. В чеке этот пункт обозначается словами servizio al tavolo. Чаевые обычно оставляют в сумме 10% от общего счета.
Еще одна непривычная для туристов сицилийская реалия – coperto. Это понятие подразумевает обязательную плату за пользование скатертью, салфетками и другими приборами в ресторане. Некоторые кафе и рестораны заманивают посетителей, обещая, что coperto не включают в счет, хотя в большинстве случаев это всего лишь хитрый маркетинговый ход – coperto в таких заведениях уже заложен в стоимость блюд. Хлеб и простая вода обычно включены в столовый сбор, но некоторые рестораны подают их за отдельную плату. Coperto составляет 2-4 евро, но в высокий сезон может быть увеличен.
Часы работы кафе и ресторанов на Сицилии
В отличие от России, где вкусно поесть можно круглосуточно, сицилийские рестораны имеют строгий режим работы. Не зная расписания, неопытный турист рискует остаться голодным. Рестораны на Сицилии открыты для посетителей только в традиционные для острова часы приема пищи:
- завтрак с 8.00 до 10.00;
- обед с 12.30 до 14.00;
- ужин с 19.00 до 22.00.
Все остальное время они закрыты. Если вдруг вам захочется пообедать, например, в три часа дня, придется покупать еду в супермаркете или довольствоваться сэндвичем в баре. Ужин начинается в 7 вечера, но сами сицилийцы привыкли есть в 8-9 вечера.
Для быстрого перекуса отлично подойдут пастичерии – аналоги российских пекарен. Они работают в те же часы, что и рестораны, но закрываются в 20.00, здесь вы можете съесть свежую булочку и выпить чашку кофе.
Желаем вам незабываемого гастрономического путешествия по Сицилии!
sicily10.ru
Сицилийская кухня - чем отличается от итальянской?
«М-м-м, а чем отличается сицилийская кухня от обычной итальянской?» – спросила меня подруга.
Тот же самый вопрос задали еще трое друзей, когда я спросила, что им интересно узнать о кулинарной Сицилии.
Оказалось, мы практически ничего не знаем об этой удивительно вкусной, яркой и ароматной кухне, в которой оставили аппетитный след греки, арабы и испанцы, в разное время царившие на острове.
Так чем же все-таки отличается сицилийская кухня? Каковы ее секреты? И как привнести ее на свою домашнюю кухню, чтобы разнообразить повседневное меню? За кулинарной помощью мы обратились к эксперту сицилийской кухни, шеф-повару и владельцу собственного ресторана на острове Маурицио Филистаду.
Маурицио Филистад
Итальянский шеф-повар, певец и ведущий мастер-классов Кулинарной Студии Clever. Кулинарный опыт – 35 лет.
С 13 лет кулинария и музыка были его двумя спутницами по жизни.
Закончил кулинарную школу «Альбергерра» в Катании и консерваторию в Мессине на Сицилии.
К 35-ти годам открыл на острове свой ресторан «Гротта ди Улиссе», где руководил кухней и проводил музыкальные вечера со своими друзьями-музыкантами.
В 2012 году работал музыкантом на круизном корабле «Коста Конкордия», где и познакомился со своей будущей женой — русской девушкой. Эта встреча была знаковой. Корабль потерпел крушение у берегов Италии, спасались они уже вместе и после этого ни на день не расставались.
4 года живет в Москве, радуя москвичей вкусной едой, кулинарными мастер-классами и потрясающей музыкой.
Мы встретились с Маурицио Филистадом после его мастер-класса в Кулинарной Студии Clever, чтобы продолжить оду вкусной еде.
— Маурицио, какова Ваша философия еды и ее приготовления?
— Еда — как музыка! Она должна доставлять эстетическое наслаждение. В приготовлении пищи самое важное – свежие и качественные продукты. И то ощущение, которое остается после еды. Оно должно быть очень легким, даже если вы используете жирные ингредиенты.
— Где Вы черпаете кулинарное вдохновение?
— Дома, на Сицилии. Люблю подниматься к вулкану Этна и собирать белые грибы и сицилийские травы.
Завораживающий вид на вулкан ЭтнаКогда у меня нет такой возможности, то ищу вдохновение в хороших продуктах, которые можно готовить по-разному, менять способ их приготовления, как вздумается. Например, сегодня использовать свежими, а завтра — сделать гриль. Сразу же возникает невероятное множество идей!
— Чем сицилийская кухня отличается от кухонь других регионов Италии? В чем ее главная особенность?
— Сицилийская кухня «тяжелее» и калорийнее. Мы используем чуть больше масла, готовим щедрые соусы. Пример тому — наше традиционное блюдо «аранчини».
Но если в Северной Италии кладут сливочное масло, то мы готовим на оливковом. (Может быть, это покажется удивительным, но оливковое масло калорийнее сливочного: в 100 гр. сливочного масла – 748 ккал, а оливкового – 860 ккал. — Прим. автора.) За счет того, что мы применяем хорошие масла и продукты, еда ощущается намного легче, чем могло бы показаться. А вообще, сицилийская кухня — это прежде всего домашняя кухня: томатное рагу, домашняя паста, сделанная вручную.
— Какие ингредиенты наиболее популярны и часто используются на Сицилии?
— Бесспорный король сицилийской кухни – баклажан. Также из овощей мы часто готовим цукини, томаты, савойскую капусту. Практически везде используем сельдерей. Если говорить о фруктах, то сицилийская кухня – это царство цитрусовых: апельсина, лимона и клементина – гибрида апельсина и мандарина. Ну и, конечно, мы любим травы и специи: кинзу, петрушку, базилик, орегано, розмарин и шалфей. Практически в каждом национальном блюде используем баклажаны, сладкие помидоры, травы и миндаль.
— А бобовые готовите?
— А как же! Сицилийская кухня немыслима без фасоли, чечевицы, гороха и нута.
— Какое сицилийское сочетание специй и свежих трав самое неповторимое и Ваше любимое?
— Красный перец, чили, чеснок, петрушка, орегано и розмарин. Если их потушить в оливковом масле, то получится сицилийская основа для многих блюд. Чили, чеснок и петрушку мелко порубите, кладите всего понемногу и на свой вкус, и, главное, слушайте ароматы.
— Какую универсальную заправку Вы могли бы посоветовать, чтобы придать сицилийский стиль обычному овощному салату со свежей зеленью?
— Берем оливковое масло, мелко нарезанные чеснок и петрушку, сок свежего лимона и орегано. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состоянии эмульсии. Универсальная сицилийская заправка готова! Ее можно использовать в большинстве салатов. А также добавлять в качестве соуса к любым овощам, приготовленным разными способами.
— Сейчас всем катастрофически не хватает времени практически на все. Какое самое быстрое сицилийское блюдо?
— Паста «Алио-олио-пеперончино». Для этого потребуется немного оливкового масла, чеснока, красного перца чили и 2 небольших помидора. Все это режем и тушим в течение 5 минут. Параллельно варим пасту – для этого также потребуется минут пять — и затем добавляем ее в соус. Это блюдо потребует от вас максимум 15 минут. И, самое главное, в нем все абсолютно натуральное!
— Что обязательно стоит попробовать, когда будешь на Сицилии?
— Во-первых, знаменитое блюдо «Пармеджана» — баклажаны в томатном соусе с панировочными сухарями, которые запекаются в духовке. Во-вторых, «Капонату». Это тушенные баклажаны, помидоры, болгарский перец и любая зелень. Очень вкусно! И еще – фенхель с помидором, чесноком, оливковым маслом, под панировочными сухарями. Все три рецепты очень просто повторить дома. Когда овощи станут красивого румяного цвета – значит, они готовы.
А вообще, приезжайте на Сицилию! У нас всегда солнечно, тепло и очень-очень вкусно!
Маурицио Фелистад отдыхает на СицилииМария Курсакова
www.veganchef.ru
Кухня Сицилии: italia_ru
«Италия по-русски» — крупнейший информационный портал об ИталииСицилийская кухня особенна. Причина тому – трехтысячная история острова, в течение которой гастрономические традиции обогащались не только за счет местных блюд, но и рецептов многочисленных завоевателей гостей.
Характеристика сицилийской кухни
Основными ингредиентами на сицилийском столе считаются овощи, зелень и морепродукты (рыба и моллюски). Рыбу могут подавать с чесноком, каперсами и оливками, свежей, заправленной оливковым маслом, с панировочными сухарями и апельсинами. Фантазия безгранична. Любое блюдо будет обвораживать голодного странника или местного жителя ароматом трав, которые в большом количестве произрастают на острове. В распоряжении домохозяек и поваров есть базилик, фенхель, укроп, петрушка, мята, лавровый лист, майоран, розмарин, шалфей, дикий лук.
Как и на любой другой региональной кухне, здесь не обойтись без оливкового масла высшего качества, полученного методом холодного отжима. Приготовленный на острове хлеб часто посыпают кунжутом. Традиционно он выпекается около двух раз в день, поэтому на столе он исключительно свежий.
Что привезли на Сицилию заморские гости?
Известно, что греки привезли на остров вино и оливки. Предполагается, что именно они впервые начали производить рикотту. Сицилийский хлеб начали печь благодаря пшенице, завезенной римлянами. Арабы познакомили население с кус-кусом, баклажанами, высадили цитрусовые рощи, пальмовые деревья, дыни, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Испанцы в свое время привезли шоколад, картофель и помидоры.
Благословленное солнцем оливковое масло. Фото agrigento.blogsicilia.it
Типичные блюда острова Сицилия
В качестве закусок традиционно подают капонату, представляющую собой овощи, обжаренные и украшенные анчоусами, оливками и каперсами. Классикой принято считать капонату с баклажанами. Распространены также антипасти на основе морепродуктов: филе рыбы-меч (по праву считается деликатесом) и тунца, запеченные мидии, салат из осьминогов или маринованные анчоусы. Также рекомендуется попробовать красную кефаль, серебристый морской окунь, сардины, мидии, кальмары, королевские креветки и лобстеры.
Следует отведать рисовые с начинкой из мясного рагу с горохом (как вариант с ветчиной и сыром), которые принято считать символом местной кухни. По-итальянски это блюдо называется arancino alla siciliana (аранчино по-сицилийски).
Популярное первое блюдо – паста по-сицилийски с сардинами, которая обогащается каперсами, диким укропом, перцем, кедровыми орехами и изюмом. Пасту Норма готовят на основе рикотты и жареных баклажан в провинции Катания.
Среди большого количества блюд пасты нельзя не попробовать pasta alla palermitana. Ее заправляют диким фенхелем соусом из помидоров, добавляют сардины, изюм, панировочные сухари и пармезан.
Надолго запомнится необычная паста с морскими ежами (con i ricci). Смелым вариантом можно также считать pasta con la mollica – паста с солеными кильками и панировочными сухарями.
Спагетти с морскими ежами. Фото ecocasavacanze.it
Что же касается мясных блюд, здесь следует отметить фальсомагро (falsomagro) –телятину с яйцами, сыром, колбасой и ветчиной. Глубокое впечатление оставят зразы по-палермски (фаршированные панировочными сухарями, изюмом, кедровыми орехами, сыром и ароматизированные лавровым листом и луком).
По вкусу вам придутся polpette –мясные тефтели или пирожки. Они бывают из рыбного фарша с кедровыми орешками и изюмом, а также из баклажанов или картофеля с петрушкой и сыром.Scaloppine – это телячий шницель с добавлением чеснока и вином Марсала. Популярны также рулеты из телятины в панировочных сухарях, обогащенные лавровым листом и кедровыми орешками – involtini alla siciliana.
Несколько слов об овощах
Кухня острова богата различными овощными блюдами. Сырые овощи предпочитают нарезать только для салатов, в остальных случаях их жарят и тушат. Баклажаны едят во всех проявлениях. Сицилия считается родиной баклажан, именно поэтому здесь такое большое количество блюд с этим овощем: баклажаны с пармезаном или фаршированные соусом из помидор, лука и сыра, жареные тонкими ломтиками. С добавлением овощей готовят пирог сarlentini (цветная капуста, чеснок, анчоусы, черные маслины и сыр пекорино).
На Этне растут белые грибы, так что при желании вы сможете заказать пиццу с porcini. Ежегодно в некоторых городках проводятся праздники – сагра белого гриба.
Баклажанное чудо. Фото vacanzesiciliane.net
Сладости
Десерты делают с большим включением фруктов или сухофруктов, используют рикотту, мед, шоколад. На праздник святой Агаты сицилийцы готовят кассателлу святой Агаты – круглые лепешки из бисквитного теста с добавлением ликера. В качестве начинки используют рикотту, шоколадную стружку и цукаты. Лакомство украшают белой глазурью с вишней. Кто не знает cannoli – трубочки с начинкой из рикотты или крема. Неземное блаженство представляет собой cassata – торт с засахаренными фруктами.
Сицилийска кассата. Фото ricettedisicilia.net
Типичным сицилийским творением считают granita – фруктовый лед. Попробовать стоит хотя бы только потому,что это типичное сицилийское творение. Упомянем также торрончини – конфеты с нугой и цельными фисташками, миндальный бланманж. На Сицилии даже самый привередливый сладкоежка останется довольным.
Качокавалло Рагузано (Caciocavallo Ragusano)
Качокавалло Рагузано считается королем сицилийских сыров. Его производят только в провинции Рагуза из молока коров модикийской породы. Сыр Качокавалло Рагузано имеет статутс DOP, т.е. защищен по месту происхождения.
Качокавалло Рагузано представляет собой полутвёрдый сыр, который производится в форме параллелепипеда. Один кусок весит в среднем 10 до 16 кг. Сроки созревания сыра составляют от 4 месяцев до 1 года. Сыр можно подавать самостоятельно в качестве закуски или добавлять блюда. С ним отлично сочетаются вина «Марсала» («Marsala»), «Этна Россо» («Etna Rosso»), «Черазуоло из Виттории» (Cerasuolo di Vittoria) или, например, «Фаро Россо» (Faro Rosso).
Скачча (Scaccia)
Скачча – это своеобразная фокачча, которую готовят в дровяной печи вместе с сезонными овощами и хлебом. Согласно традиции, истинный рецепт этого блюда передается от матери к дочери. Скаччу делают из тонко раскатанного теста, придавая ему форму прямоугольника и складывая затем 3-4 раза. В качестве начинки можно выбрать рикотту, лук, сальсиччи, помидоры и баклажаны. Отметим также, что в наши дни скачча – это традиционное блюдо в канун Рождества, однако готовят его и в другие месяцы. Существует также уменьшенная версия – скаччитедда (8 на 15 см вместо 10 на 25 см). Каждый год в Модике в третье воскресенье июля проходит фестиваль скаччи.
Свежая скачча. Фото bucciadilimone.it
Бламанже (Biancomangiare)
У этого блюда французские корни. В Италии оно появилось приблизительно в XII веке, когда было зафиксировано в кулинарных книгах того времени. Известно, что бланманже приготовила Матильда Тосканская для примирения Папы Григория VII и Генриха IV. Блюдо получило свое название в честь основного ингредиента –молока или миндального порошка. В Италии бламанже можно встретить в Валле д'Аоста и Сицилии, в древнем графстве Модика. В первом регионе блюдо готовят из коровьего молока, а на Сицилии– из миндального. Согласно рецепту Рагузы, требуется дополнительно лимон, корицу и местный мед.
Изысканное лакомство. Фото tanogabo.it
Пиццоло (Pizzolo)
Пиццоло – еще одно популярное блюдо в Соларино и Сортино, провинции Сиракуза и в ряде городов на юго-востоке Сицилии. Поверхность круглой пиццы около 20 см в диаметре смазывают оливковым маслом, сверху посыпают перцем, солью, орегано и пармезаном. Начинка может быть любой – от овощей до колбасных изделий. Фантазия лишь приветствуется. Так, например, в Сортино распространено пиццоло с инжиром и каламинтой. Что же касается истории возникновения этого блюда, то ее родиной считается Соларино, а предшественницей – фокачча со сладким перцем.
Готовим по-сицилийски
Баклажанная запеканка
Поскольку представить себе стол на Сицилии без баклажана – грех, еще большим грехом было бы не приготовить одно из блюд с этим овощем.
Главный овощ на сицилийском столе. Фото legkogotovit.com
Для приготовления баклажанной запеканки нам потребуются следующие ингредиенты на 4 человека:
400 г песочного теста
2 баклажана
400 г сыра рикотта
200 г сухарей
100 г тертого пармезана
оливковое масло
3 зубчика чеснока
базилик
соль
перец
Приготовление:
Баклажаны следует промыть и нарезать кружочками толщиной 1 см, отжать и обжарить на оливковом масле. Пропустите через пресс чеснок, нарежьте базилик и добавьте рикотту. А вот пармезан следует смешать с панировочными сухарями.
Форму для запеканки смажьте оливковым маслом. Выложите на поверхность равномерно песочное тесто. Далее добавьте начинку в виде сыра, а сверху баклажаны. Не забудьте посыпать блюдо смесью пармезана и панировочных сухарей. В духовке, разогретой до 180 °С, баклажанная запеканка пробудет около 15 минут.
Канноли по-сицилийски (cannoli siciliani)
Любой прием пищи покажется сладкоежкам неполным без заманчивого десерта, которым можно назвать канноли по-сицилийски.
Для приготовления 4 пирожных нам потребуется:
Для теста:
300 г муки
30 г сливочного масла
1 ч. л. сахара
1 ст. белого сухого вина
1 яичный белок
масло
соль
Для начинки:
450 г рикотты
300 г сахарной пудры
200 г очищенных апельсинов
Для украшения блюда:
апельсиновые цукаты, сахарная пудра, ванилин
Приготовление:
Замесите тесто. Для этого возьмите муку, сахар, вино и щепотку соли. Оставьте его приблизительно на час. В отдельной посуде смешайте сахарную пудру и рикотту, которую следует протереть через сито. Добавьте нарезанный апельсин и ванили. Поставьте начинку охлаждаться в холодильник.
Раскатайте тесто, разрежьте его на 4 пластины длиной 10 см. Далее вам потребуются специальные трубки, которые позволять придать тесту нужную форму. Чтобы они держались, следует смазать их яичным белком. Далее обжарьте канноли в раскаленном масле. Когда они остынут, а лишнее масло стечет, в самое время начинять их кремом из рикотты. Посыпьте сладости сахарной пудрой и украсьте цукатами.
Неземное блаженство. Фото gratis360.it
Типичные напитки острова Сицилия
Большинство вин, которые производят на острове, не контролируются по происхождению, и имеют лишь указание на географическое происхождение (Indicazione geografica tipica – IGT). Единственное вино со статусом DOCG –«Черазуоло ди Виттория» («Cerasuolo di Vittoria»). Его традиционно производят в провинциях Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.
С 1968 года ряд вин, производимых в северо-восточной части острова на склонах Этны, контролируются по происхождению (DOC). Отметим среди них «Бьянко Суперьоре» («Bianco Superiore»).
Популярными на сицилийском столе вина «Неро д’Авола» («Nero d'Avola»), «Альбанелло ди Сиракуза» («Albanello di Siracusa»), «Элоро» («Eloro»). Помимо напитка Богов, можно здесь встретить и качественные ликеры. Среди них «Дзиботто» («Zibibbo»). «Липарская Мальвазия» («Malvasia delle Lipari»), «Сиракуза аль Пассито ди Пантеллерия» (Siracusa al Passito di Pantelleria).
Марсала (Marsala)
Это крепленое вино со статусом DOC изготавливают в городе Марсала и по всей провинции Трапани. История возникновения этого напитка связана с английским купцом Джоном Вудхаусом, который в 1773 году прибыл в порт Марсала. Там он попробовал местное вино, которое произвело на него сильное впечатление. Он дал приказ погрузить на свой корабль около полсотни бочек этого напитка, которое предварительно разбавили водкой для лучшей сохранности. Сицилийское вино пришлось по вкусу англичанам, и Вудхаус вернулся на остров, чтобы начать там его производство. Достойную конкуренцию ему составил предприниматель Винченцо Флорио, который в 1833 году основал погреба Флорио.
Вино Марсала. Фото tvojasicilia.ru
«Черазуоло из Виттории» (Cerasuolo di Vittoria)
«Черазуоло из Виттории» – единственное вино, имеющее маркировку DOCG. История этого славного напитка началась в далеком 1606 году, когда появилось поселение Виттория. Его основательницей стала Виттория Колонна-Энрикес. Она дала в пользование фермерам 75 фермерам гектар земли, на которых те обязывались выращивать виноград. Уже век спустя о вине ходила слава. Примечательно, что в те далекие годы его больше экспортировали на Мальту. Однако уже в XIX многие признавали «Черазуоло из Виттории» лучшим вином Сицилии. Для приготовления вина требуются шесть сортов винограда. Основными считаются неро д′Авола и фраппато. На вкус вино «Черазуоло» мягкое и гармоничное, а крепость составляет около 13%.
Карло Петрини, основатель движения Slow Food как-то сказал: «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни». Сицилийская кухня вместе со всеми остальными региональными, как нельзя лучше, подтверждает это высказывание. А ее изобретенные блюда способны принести не меньше эмоций, нежели мировые открытия, изменившие жизнь человечества.
Источник: портал "Италия по-русски".
italia-ru.livejournal.com
Что попробовать на Сицилии | Вкус Сицилии
Что попробовать на Сицилии
Сицилия – это остров, славящийся своими кулинарными традициями. Неудивительно, ведь тысячу лет назад здесь похозяйничали арабы, завезя на Сицилию культуру выращивания цитрусовых, ряда бобовых, баклажанов, массу сладостей, специй и пряностей. До них еще греки рассадили виноградники и научили местных делать оливковое масло, а римляне использовали Сицилию как свою житницу – обширная территория и обилие солнца позволяли выращивать большие урожаи пшеницы. Плюс климат и почвы, которые и сейчас дают возможность заниматься выращиванием плодов и скотоводством круглогодично. Ну и, конечно же, море, дары которого можно наблюдать на столах в любом прибрежном ресторане. Не случайно, на Сицилии не пользуется популярностью Макдональдс. Зачем, ведь в культуре этой земли готовить вкуснейшую streed food из того, что выращивается здесь же в достаточных количествах и круглый год.
Сицилийская кухня условно делится на две: прибрежную – основанную на морепродуктах и горную – основанную на мясных продуктах. Конечно, вы можете заказать рыбу меч и в центре острова, но мы бы вам этого не советовали делать. Свежевыловленной она все равно уже не будет, да и зачем, если можно и нужно ее пробовать в Марцамеми или Сан Вито Ло Капо. А вот попробовать изысканные мясные блюда или пасту где-нибудь в сердце Сицилии – в Энне, Рагузе или на Этне – это незабываемое удовольствие.
1. Рыба и морепродукты.
Конечно, в прибрежных ресторанах, лавках и на рынках вы можете найти великое множество самой разнообразной рыбы. Она смотрит на вас с прилавков – маленькая, большая, средняя, по 4 евро за кило, и по 24.
Как сориентироваться и что же выбрать? Особенно, если вы живете на вилле или в апартаментах и у вас есть возможность самим ее приготовить? Берите смело любую, лучше 2-3 вида и экспериментируйте. Любая рыба, а также креветки хороши в жареном виде и особенно, на гриле. На Сицилии просто необходимо попробовать 2 типа рыбы – рыбу-меч и тунца. Рыба меч – огромная рыбина с носом в виде меча, за это и получила свое название. Мясо по своей структуре напоминает больше именно мясо, чем рыбу. Продается в магазинах и на рынках обычно в виде нарезки широкими кусочками. Тунец – особенно средиземноморский, уникальная рыба и находится на грани исчезновения. Вылов ее сильно ограничен, но тем не менее, иногда ее можно купить. Вы узнаете ее по характерному темно-красному цвету мяса. Этой рыбой наслаждались еще греки и римляне, оценив необыкновенный вкус и питательность ее мяса. Вес рыбы может достигать 900кг, но в последнее время особи крупнее 200кг попадаются очень редко. На юге острова, в Марцамеми есть местный, но хорошо известный даже в Японии производитель консервированного тунца – компания Campisi. Там вы можете посетить их магазин-рынок, где продаются продукты из тунца, рыбы-меча и других ценных средиземноморских рыб. Их гадов морских рекомендую оценить блюда из сиракузских мидий (коцце), больших ракушек (вонголе), каракатицы и морских ежей.
2. Паста.
Пасты на Сицилии великое множество вариантов. Самая знаменитая – алла норма/alla Norma – паста с баклажанами. Эта культура очень популярна на Сицилии, готовится в различных вариациях и классическую алла норма вам непременно стоит попробовать. Ну и конечно же, неповторимую в своей простоте пасту кон помодоро/con pomodoro – здесь вам подадут ее с настоящими чильеджино ди Пакино/ciliegino di Pachino DOC – местными черри с уникальным вкусом, когда их ешь и не можешь остановиться. Эти помидоры, выращиваемые на землях у местечка Пакино известны всем шеф-поварам мира за их необыкновенные вкусовые качества. Разумеется, что стоит попробовать и пасту алле вонголе/alle vongole – с ракушками или алле коцце/alle cozze – с мидиями. Это в том случае, если вы остановились в прибрежных городках.
По поводу пасты в горной местности – рекомендую ravioli con ricotta e sugo di maiale/с рикоттой в мясном соусе. Никакой свинины вы в ней не обнаружите, несмотря на название, просто соус делается с добавлением мясного бульона. Но равиоли просто необыкновенные.
3. Закуски.
Обязательно попробуйте местные оливки в разных вариациях – соленые зеленые и
вяленые зрелые, черные. Они фаршируют их и анчоусами, и помидорами, и красным перцем, пальчики оближешь. Обязательно – вяленые помидоры. Если это будут те же чильеджино – это высший пилотаж, но даже и обычные вяленые помидоры на Сицилии очень хороши. Часто в виде закуски приносят маленькие аранчини, национальный сицилийский фастфуд, изобретенный еще арабами. Представляют собой рыжего цвета шарики или конусы в панировке. Внутри – рис, мясо, зеленый горошек, специи. Крайне питательно и вкусно. Вообще, не поленитесь, зайдите в местную кулинарию и купите выпечку – на витрине увидите великое множество и разнообразие различных типа пицц, пирогов и других вкусностей с разнообразными начинками. Все горячее и свежее.
4. Сладости.
Знаменитые сицилийские трубочки-канноли знают во всем мире. Их есть несколько разновидностей – с рикоттой и кремом, с шоколадом, фисташковой крошкой и другие. Традиционные – с рикоттой, попробуйте их обязательно. Еще очень хороша кассата – ее продают в виде торта или в виде маленьких пирожных. Очень хороши так называемые “парфайт”, как их называют итальянцы – семифреддо, т.е. нечто среднее между пироженым и мороженым. Традиционно их делают на базе фисташек или миндаля. Летом не забудьте про граниту – освежающий десерт из льда и натуральных соков, который местные едят очень интересным образом – с булочкой. Любителям шоколада рекомендую не забыть про знаменитый модиканский шоколад – из г.Модики, который до сих пор производят вручную по старинной рецептуре, завезенной испанцами на Сицилию после завоевания латинской Америки.
5. Сыры.
Сыр №1 – рикотта. Это просто must have. Свежую рикотту вы можете купить в любом
супермаркете или на рынке. Продается чаще всего в пластиковых баночках по 500гр. Имейте ввиду, что это скоропортящийся продукт, хранится 2-3 дня в холодильнике. Существует также запеченная рикотта – с коричневой корочкой, и рикотта салата (соленая). Вкуснейшие сыры можно перечислять бесконечно – ragusano DOC caccio cavallo, maiorchino, pecorino, provola, среди которых как коровьи, так и овечьи, и козьи сыры.
6. Вина.
О винах мы писали много и неоднократно, но повторимся еще раз. Уникальный сорт винограда Nero d’Avola, который растет только на Сицилии, и одноименное вино – это №1 в списке. Из известных производителей – Donnafugata, Planeta, Corvo, Cusumano, COS. Очень достойное красное вино также Cerasuolo di Vittoria DOC. Из белых вин на Сицилии очень хороши Insolia и Grillo. Из сладких десертных – Moscato di Noto, Malvazia, Zibibbo, Marsala, Moscato di Pantelleria. Особенно славятся вина Этны, которые традиционно делают из сортов винограда, произрастающих на Этне – Nerello Mascalese, Carricante, Minnella.
Если вы бывали на Сицилии и попробовали что-то, что мы забыли упомянуть в этой статье, будем благодарны, если вы напишете нам об этом!
vkus-sicily.ru