Ичли кофте - Пошаговый рецепт - ФОТО. Кофта блюдо
Рецепты индийской кухни. Готовим Малай кофта и ананасовую райту.
Чудесно, друзья. Мы продолжаем рассказывать вам рецепты индийской кухни. Недавно мы с вами готовили зеленый и прекрасный Палак Панир, запивали его ароматным, острым, пряным чаем Масала. И представляли себя в индийском поезде, зажатыми, как селедки, жителями Индии, рассматривающими нас с превеликим индийским любопытством.
Сегодня, на повестке дня ещё два блюда. На первое — Малай Кофта. Как мы писали в статье Индийская кухня:
Малай-кофта (Malay kofta) — шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» — соус-крем.
Сейчас я расскажу, как можно приготовить это блюдо дома. Давайте не будем тратить время на разговоры, а приступим к делу! Итак, рецепт Малай Кофты.
Рецепты индийской кухни. Малай — кофта.
Ингредиенты:
- Картофель (5-6 штук)
- Помидоры (3-4 штуки)
- Свежий корень имбиря
- Лук-чеснок (по желанию пол-луковицы, 2-3 дольки чеснока)
- Морковь, болгарский перец (по желанию, я иногда добавляю)
- Курд, он же простокваша. Можно использовать йогурт.
Индийские специи
- Семена зиры
- Семена черной горчицы
- Асафетида
- Кумин
- Карри или гарам-масала (по настроению)
- Турмерик
- Чили перчик
Готовим специи для соуса к Малай Кофте.
Мы приготовим классический рецепт. Нужно иметь в виду, что в разных штатах Индии бывают различия в приготовлении того или иного блюда. Тоже самое касается малай кофты. Например, в каком-то из штатов, в соус для малай-кофты добавляют орехи кешью, где-то добавляют грибы. Возьмите это себе на заметку.
Начнем готовить 🙂
1.Варим картофель и разминаем его до состояния пюре.
Сыр панир вместе с зеленью измельчаем в блендере. Добавляем в смесь чайную ложку специи кумин.
Перемешиваем наш картофель пюре и пасту из сыра панир.
Можно добавить немного муки.
Лепим маленькие котлетки размером в грецкий орех
Обжариваем на растительном масле. В Индии обжаривают кофту (котлетки) во фритюре. Я не очень люблю сильно жареную еду, поэтому обжариваю в небольшом количестве масла.
У меня получаются вот такие котлетки — почти тушеные 🙂
Режем помидоры, имбирь, морковь и лук.
Я предпочитаю измельчить все эти составляющие в блендере до кашеобразного состояния.
Готовим специи для соуса, первым в дело пойдут — семена зиры, семена черной горчицы и асафетида.
Разогреваем масло гхи (или растительное масло), кладем в него наши специи — зиру, горчицу, асафетиду. Как только специи начинают потрескивать (после 10-20 секунд) добавляем нашу томатно-имбирную -морковную и т.д. смесь. Тушим помешивая около 5 минут.
Да, если вы решили не перемалывать овощи в блендере, а мелко порезать, тогда кладем в сковороду сначала лук — тушим 1 -2 минуты. А после уже добавляем помидоры, имбирь, морковь — тушим 3-5 минут.
Добавляем в нашу смесь — турмерик и гарам-масалу. Кстати, турмерик я решила добавить, потому что он придаст приятный оранжевый оттенок. В разных штатах, в соус для малай кофты — могут добавлять разные специи. Основные специи — гарам-масала, карри, кумин, турмерик. Выбирайте по собственному желанию. Специи нужно смешать и разбавить стаканом воды комнатной температуры. Все вместе опять хорошенько перемешать и добавить в соус.
Теперь, добавляем в наш соус кофту — фрикадельки. Тушим все вместе 3-4 минуты на слабом огне.
Заключительный этап — добавляем в блюдо йогурт или курд. Через 2-4 минуты наша славная малай кофта готова! 🙂
Раскладываем по тарелкам и приятного аппетита. 🙂
Любимый муж любит Натусину стряпню. 🙂
Традиционно, посмотрите рецепт Малай Кофты от эксцентричного индийского повара Vahchef. 🙂
Теперь, после нежной и аппетитной малай кофты, мы приготовим индийский десерт — ананасовую райту.
Рецепты индийской кухни. Ананасовая райта.
Для райты нам нужно:
- Спелый ананас
- Йогурт
- Специи — кумин и сушенное манго (не обязательно)
Для начала, делаем емкость, куда мы положим нашу райту. Емкостью послужит сам ананас. Для этого разрезаем ананас поперек (ближе к верхушке). Аккуратно вырезаем из ананаса всю внутреннюю мякоть, не нарушая целостность кожуры. Дно оставляем в неприкосновенности. Это будет домик для нашей райты 🙂 Мякоть ананаса режем кубиками.
Перемешиваем кусочки ананаса с индийскими специями — кумином и сушеным манго. Можно добавить зиру, для этого семена зиры нужно пережарить на сухой сковороде и растереть.
Кладем полученную йогурто-ананасовую смесь в наш пустой изнутри ананас. Вот такой получается симпатичный фрукт с сюрпризом внутри! 🙂
О-о! 🙂
Мы иногда вместо йогурта кладем мороженое. Добавляем разных фруктов. Получается — о-о-о-очень вкусно! 🙂 Правда, уже не по-индийски. Но возьмите себе на заметку.
Кстати, райту можно посыпать сверху семенами зиры.
Вот такая вот несложная кухня. Теперь вы легко сможете приготовить эти блюда к приходу друзей, создать индийскую вечеринку, одеть сари и смотреть индийские фильмы. А также купить билет и полететь в Индию.. 🙂
Про блюда, которые необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. Также рекомендуем прочесть мега-полезнейшую статью, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала
На этом все, дорогие друзья. Чудесного вам настроения! С уважением, Наталия Любимова и Ко. 🙂
life-with-dream.org
Малай кофта по-бенгальски или котлетки из адыгейского сыра
Впервые мы попробовали эти чудесные нежные котлетки из сыра панир в кафе Джаганнат и долгое время лакомились ими только там, потому как я нигде не могла отыскать рецепт. Но вот свершилось, я разузнала секрет их приготовления и спешу поделиться им с вами!!!
Ингредиенты
для котлет:
- 300 гр. сыра панир (адыгейского сыра)
- 2-3 небольших картофелины (100 гр)
- половинка болгарского перца (100 гр)
- 2 ч.л. кукурузного крахмала (можно картофельного)
- кинза или петрушка (по желанию)
для соуса:
- 200 гр. свежих помидоров (или консервированных в собственном соку)
- 200 гр. сметаны
- 2 ст.л. черной горчицы
- 1 ч.л. куркумы
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст. л. топленого масла
- томатный сок по вкусу и желанию
- еще я иногда добавляю 1 ч.л. карри и перец чили на кончике ножа если хочу придать блюду немного остриночки
Готовим кофты:
1. Отварите картофель в мундире. Остудите немного, а затем очистите его.2. Потрите на крупной терке картофель, сыр. Добавьте к ним мелко нарезанный болгарский перец, петрушку (я готовила без нее) и крахмал.
Хорошенько перемешайте ложкой, а затем разомните руками.
3. Слепите небольшие шарики и слегка приплюсните их.
Вообще-то в оригинальном рецепте кофты делаются круглыми, но т.к. в таком виде их сложнее обжаривать и требуется больше масла, я слегка видоизменила их:)
4. Разогрейте масло в толстостенной сксовороде и обжарьте на нем котлетки с двух сторон.
Готовим соус:
1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте на маленькие кубики и слейте их вместе с выделившимся соком в миску.
2. В кастрюльке с толстым дном растопите мало гхи (или сливочное масло) и положите в него семена горчицы и куркуму.
3. Когда семена горчицы начнут потрескивать вылейте в кастрюлю томат. Хорошенько размешайте его, после чего добавьте туда же сметану. Греть на среднем огне, время от времени помешивая. Когда соус закипит, накройте крышкой и продолжайте варить на минимальном огне.
Варить до тех пор пока помидоры не начнут развариваться (около 15 минут).
У нас все готово, осталось только обмакнуть кофты в соус и дать им немного постоять (минут 10-15). Подавать к столу можно как отдельно, так и с рисом.www.tastyfolio.ru
Кофты или овощные котлеты в томатном соусе
Кофты - это замечательные овощные котлетки, которые очень популярны в Индии. Вариантов их приготовления очень много - есть и сложные рецепты (как например "Королевская кофта", которая готовится очень долго и состав которой очень впечатляющий) и простые, но тем не менее, все они очень вкусные. Этот рецепт адаптирован к нашим продуктам. Он совсем не сложный. Конечно, времени на его приготовление потребуется не очень мало, но это того стоит.Ингредиенты:Для котлет:- картофель, 3 шт.- морковь, 2 шт.- капуста белокочанная, 1/2 кочана- мука, 10 ст. ложек- куркума, 1 ч. ложка- перец черный, 2/3 ч. ложки- соль- масло для жаркиДля соуса:- томатная паста, 300 гр- корица- гвоздика- сахар, 1 ст. ложка- соль- асафетида- черный перец- масло
Почистить овощи и либо натереть на крупной терке, либо измельчить в комбайне. Если овощи не сочные, то нужно добавить немножко воды. Затем положить туда же соль, специи и муку.
Все перемешать и в итоге у нас должна получиться вот такая масса, из которой мы будем лепить котлетки. Должно получиться 15-17 штучек средней величины.Но сначала необходимо приготовить томатный соус, в который мы и будем складывать уже готовые котлеты.Для этого разогреваем в кастрюле немного масла. Добавляем все наши специи и обжариваем их, через секунд 30 выкладываем томатную пасту и опять же немного ее обжариваем, чтобы она не была кислой.Наливаем 2,5 стакана воды, добавляем сахар и соль и соусу закипеть. Выключаем.Теперь жарим овощные котлеты в небольшом количестве масла.Сначала обжариваем их с двух сторон, а затем накрываем крышкой и доводим их до готовности. И аккуратно складываем в емкость с соусом.Все! Наши котлетки готовы. Приятного аппетита!ru-vegetarian.livejournal.com
Алу кофта
Алу кофта — жареные овощные шарики
Алу кофта рецепт:
- 15 средних помидоров
- 2 ст. л. топленого или растительного масла
- 2 ч. л. натертого свежего имбиря
- 2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 1/2 ч. л. куркумы
- 3 ч. л. соли
- 5 средних картофелин
- 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия
- 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
- 3 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки
- 1 ч. л. гарам-масалы
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
- 1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию)
Вначале сделайте томатный соус. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 сек. Откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите кожицу и разомните. Нагрейте столовую ложку ги или растительного масла в кастрюле на среднем огне.
Положите туда 1 ч. л. натертого имбиря, затем сушеные перцы, потом молотый кумин и 1/2 ч. л. куркумы. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд. Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин, помешивая каждые 5 мин.
Пока соус кипит, натрите на крупной терке очищенный картофель и цветную капусту. Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра и остальные пряности в миске. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 мин, затем сформуйте из нее 20-30 шариков небольшого размера. Нагрейте ги или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4 — 5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Если вы используете йогурт, добавьте его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне 2 мин. Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. Украсьте остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки. Подавайте с рисом или индийским хлебом.
Время приготовления — 45 мин
Алу кофта — самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным соусом, иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.
www.evaveda.com
Индийские клецки матушки Манджулы | Лучшие вегетарианские рецепты мира
А А А
Этот рецепт и фото — с сайта матушки Манджулы
The recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com
Малаи кофта — это очень вкусное и питательное основное блюдо для любого праздника.
Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций
Ингредиенты:
Для клецок:
- 1 чашка картофельного пюре
- 1 чашка пюре из панира (или мелко натертого панира)
- 2 ст.л. измельченной кинзы
- 0,5 ч.л. зиры
- 0,25 ч.л. соли
- 1 маленький измельченный зеленый чили
Для кляра
- 2/3 чашки универсальной муки
- 4 ст.л. воды
Также понадобится
- Масло для жарки
Для подливки:
- 2 ст.л. масла
- Щедрая щепоть асафетиды
- 1 ч.л. зиры
- 2 средних томата
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 1 зеленый чили
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,25 ч.л. молотого красного чили
- 1 ч.л. универсальной муки
- 0,25 чашки сливок
- 0,5 ч.л. соли (или по вкусу)
- 0,25 ч.л. приправы Гарам Масала
- 2 ст.л. измельченной кинзы
Приготовление:
Клецки
- Смешать все ингредиенты для клецок.
- Руками, смазанными маслом, разделить смесь на 14-16 равных частей.
- Сформовать шарики.
- Смешать муку с 4 ст.л. воды, чтобы получилось однородное тесто.
- Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего.
- Уровень масла в сковороде должен быть как минимум 1 — 1,5 см. Чтобы проверить готовность масла, опустите в него кусочек теста. Он должен сразу же всплыть, но не изменить цвет.
- По одному окунать шарики в тесто и аккуратно опускать их в горячее масло.
- Время от времени переворачивать шарики так, чтобы они зажарились со всех сторон. Жарить до золотисто-коричневого цвета.
Подливка:
- Блендером смешать томаты, зеленый перец и имбирь. Если вы хотите сделать подливку мягче, предварительно удалите семена из зеленого перца.
- Смешать муку и сливки, отставить в сторону.
- Разогреть масло в кастрюле. Разогреть масло в кастрюле. Чтобы проверить готовность масла, бросьте туда семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
- Добавить асафетиду и зиру.
- Добавить пюре из томатов, кориандр, куркуму, красный молотый чили и варить на среднем огне 4 минуты.
- Томатная смесь должна наполовину уменьшиться в объеме, а на поверхности начнет выделяться масло.
- После этого добавить смесь муки и молока, соль. чашку воды, закрыть и готовить 7-8 минут на среднем огне.
- Добавить гарам масалу, соль и кинзу. Готовить еще минуту.
- Выложить сырные шарики в подливку и довести до кипения. Как только соус закипит, выключить плиту.
Примечание:
- Шарики увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза. Если вы хотите, чтобы было больше подливки, то самое время добавить больше кипяченой воды и соли по вкусу.
- Сырные шарики очень мягкие. Их надо выкладывать в подливку только перед самой подачей на стол, в противном случае они развалятся.
Malai kofta is a delicious and rich main dish for any special occasion.
Recipe serves 4 to 6 Malai Kofta
Ingredients
Kofta
- 1 cup boiled mash potatoes
- 1 cup mash paneer
- 2 tablespoon minced cilantro (hara dhania)
- 1/2 teaspoon cumin seed (jeera)
- 1/4 teaspoon salt
- 1 small finally chopped green chili
For Batter
- 2 tablespoon all purpose flour (maida, plain flour)
- 4 tablespoon water
Also needed
Gravy
- 2 tablespoon oil
- Generous pinch asafetida (hing)
- 1 teaspoon cumin seed (jeera)
- 2 medium tomatoes
- 1 tablespoon shredded ginger (adrak)
- 1 green chili
- 1 tablespoon coriander powder (dhania)
- 1/2 teaspoon turmeric (haldi)
- 1/4 teaspoon red chili powder
- 1 teaspoon all purpose flour (maida, plain flour)
- 1/4 cup cream
- 1/2 teaspoon salt (adjust to taste)
- 1/4 teaspoon garam masala
- 2 tablespoon minced cilantro (hara dhania)
Method:
Kofta
- Mix all the ingredients together for kofta,
- With oiled hands, divide the mixture into 14 to 16 equal parts.
- Make them in round balls.
- Mix flour with about 4 tablespoons of water and mix well until batter is smooth.
- Heat the oil in a frying pan on medium high heat.
- The frying pan should have at least 1 1/2 inch of oil. To check if the oil is ready, just put one small piece of mix in the oil, it should come up right away but not change color.
- Dip the paneer balls in the batter one at a time and slowly drop into the frying pan.
- Turn them occasionally. Fry koftas until golden-brown all around.
Gravy
- Blend the tomatoes, green chilies and ginger to make a puree. If you prefer mild take the seeds out of green chili before blending.
- Mix cream and flour and keep aside.
- Heat the oil in a saucepan. Test the heat by adding one cumin seed to the oil; if it cracks right away oil is ready.
- Add the hing and cumin seeds.
- Add the tomato puree, coriander powder, turmeric, red chili powder and cook for about 4 minutes on medium heat.
- Tomato mixture will start leaving the oil and will reduce to about half in quantity.
- Add milk and flour mix, salt and one cup of water and let it cook covered for 7 to 8 minutes on medium heat.
- Add the garam masala, salt and cilantro. Let it cook for another minute.
- Add koftas as soon it comes to boil turn off the heat.
Note:
- Koftas will expand to about 11/2 times, if you like more gravy this is the time to add some more boiled water and adjust salt.
- Koftas are very soft they should be added to the gravy when you are ready to serve, otherwise koftas will break.
veg-recepti.ru
Ичли кофте - Пошаговый рецепт
15 апреля 2015 08:00
- 300 гр баранины (филе )
- горсть грецких орехов
- 1 стакан булгура
- 2 луковицы шалот
- 1 яйцо
- 2 томата без кожицы
- 1 ст. л. семян пажитника
- несколько веточек петрушки
- 1 ч. л. сушеной мяты,
- щепотка зиры
- 1-3 ст. л. муки
- 1 л. масла для фритюра
- соль
- перец
Это чудесное блюдо мы попробовали во время путешествия в ОАЭ в одном ливанском ресторане. Там, правда, эти кофте подавались в виде небольшой закуски, однако вкус нам так понравился, что мы решили по приезду в Баку повторить этот рецепт дома в качестве основного блюда.
Мясо зачистить от пленок и мелко порубить до состояния однородного фарша. Отлично поможет в этом блендер с ножами для измельчения.
Булгур залить кипятком на 2 пальца выше крупы, добавить соль, сухой размолотый пажитник и зиру (кумин) и дать постоять под крышкой для распаривания крупы.
В масле обжарить мелко рубленный лук на медленном огне до мягкости, всыпать и обжарить размолотые зерна зиры, добавить фарш и готовить на сильном огне до изменения цвета мяса.
Всыпать мяту, добавить помидоры.
К остывшей мясной начинке добавить молотые орехи, мелко рубленную петрушку, посолить, поперчить.
В готовый мягкий булгур всыпать муку, добавить яйцо, влить немного воды и вымесить получившуюся массу до однородности (если булгур крупноват, можно измельчить его блендером).
Слепить шарики из булгура, большим пальцем делая выемку, выложить внутрь фарш, защипать.
Жарить в масле при температуре 200°С до румяного цвета.
Подавать сразу.
Приятного аппетита!
Aynacooking.com
Просмотров: 2 486
loading...
lady.day.az
Малай Кофта или Фрикадельки по-индийски
Ингредиенты
Фарш из любого вида мяса в количестве, зависящим от количества порций (из расчета 150-200 гр. на человека), 1 средняя луковица, 2 средних помидора, 200 мл. йогурта или жидкой нежирной сметаны, томат-паста. Специи: зеленый кардамон (4 шт. или 1 ч.л. порошка), 3 шт. гвоздики, 1 палочка корицы (или половина чайной ложки порошка), 1 лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 см. корня имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л., кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, молотый чили по вкусу, соль, горсть листьев кинзы, масло для жарки.
Подготовка
Из лука сделайте пюре или очень мелко нарубите. Из помидоров сделайте пюре. Если кардамон в семенах, то его надо растолочь вместе с гвоздикой. Чеснок и имбирь измельчите (в блендере или можно натереть на мелкой терке).
В мясной фарш положите немного соли, молотый чили (по вкусу), половину чеснока и имбиря, половину кинзы, яйцо, все очень хорошо смешайте.
Приготовление
В глубокую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, разогрейте на среднем огне, в масло положите корицу и лавровый лист. Все это нужно слегка прогреть, затем выложите луковую пасту и посолите. Обжаривать пасту нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится и лук станет приятного коричневого цвета, после чего положите в луковую смесь чеснок, имбирь, томат-пасту, пюре из томатов, а также куркуму, кориандр и кумин, все очень хорошо перемешайте. Настал черед йогурта (или сметаны): уменьшите огонь до минимума, и вливайте йогурт постепенно, постоянно мешая соус, если получается густо – добавьте воды, все накройте крышкой и слегка потушите (огонь должен оставаться на минимуме).
Из фарша сформируйте небольшие котлетки или фрикадельки, можно предварительно их слегка обжарить, а можно класть прямо в соус, накройте крышкой и потушите, в зависимости от размера котлеток, примерно 15-20 минут, соус не должен сильно кипеть.
Как подавать
С любым видом хлеба или рисом, посыпав зеленью кинзы.
Готовит Мужчина: Малай Кофта традиционно бенгальское блюдо, Восточная Бенгалия, сегодня государство Бангладеш традиционно мусульманский регион. Западная Бенгалия – штат в Индии. Среди индуистов, придерживающихся вегетарианства распространено тоже самое блюдо, но мясо заменяют сыром панир. Получается изумительно хорошо!
Малай Кофта (Котлеты по-Индийски)
“Малай Кофта”
фрикадельки ПО-ИНДИЙСКИ
На Главную
www.pro-curry.ru