Ичли кофте - Пошаговый рецепт - ФОТО. Кофта блюдо


Рецепты индийской кухни. Готовим Малай кофта и ананасовую райту.

Чудесно, друзья. Мы продолжаем рассказывать вам рецепты индийской кухни. Недавно мы с вами готовили зеленый и прекрасный Палак Панир, запивали его ароматным, острым, пряным чаем Масала. И представляли себя в индийском поезде, зажатыми, как селедки, жителями Индии, рассматривающими нас с превеликим индийским любопытством.

Сегодня, на повестке дня ещё два блюда. На первое —  Малай Кофта. Как мы писали в статье Индийская кухня:

Малай-кофта (Malay kofta) — шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» —  соус-крем.

Сейчас я расскажу, как можно приготовить это блюдо дома. Давайте не будем тратить время на разговоры, а приступим к делу! Итак, рецепт Малай Кофты.

Рецепты индийской кухни. Малай — кофта.

Ингредиенты:

  • Картофель (5-6 штук)
  • Сыр — Панир (200 грамм)
  • Помидоры (3-4 штуки)
  • Свежий корень имбиря
  • Лук-чеснок (по желанию пол-луковицы, 2-3 дольки чеснока)
  • Морковь, болгарский перец (по желанию, я иногда добавляю)
  • Курд, он же простокваша. Можно использовать йогурт.

Индийские специи

  • Семена зиры
  • Семена черной горчицы
  • Асафетида
  • Кумин
  • Карри или гарам-масала (по настроению)
  • Турмерик
  • Чили перчик

Готовим специи для соуса к Малай Кофте.

Мы приготовим классический рецепт. Нужно иметь в виду, что в разных штатах Индии бывают различия в приготовлении того или иного блюда. Тоже самое касается малай кофты. Например, в каком-то из штатов, в соус для малай-кофты добавляют орехи кешью, где-то добавляют грибы. Возьмите это себе на заметку. 

Начнем готовить 🙂

1.Варим картофель и разминаем его до состояния пюре.

Сыр панир вместе с зеленью измельчаем в блендере. Добавляем в смесь чайную ложку специи кумин.

 

Перемешиваем наш картофель пюре и пасту из сыра панир.

Можно добавить немного муки.

Лепим маленькие котлетки размером в грецкий орех

Обжариваем на растительном масле. В Индии обжаривают кофту (котлетки) во фритюре. Я не очень люблю сильно жареную еду, поэтому обжариваю в небольшом количестве масла.

У меня получаются вот такие  котлетки — почти тушеные 🙂

Режем помидоры, имбирь, морковь и лук.

Я предпочитаю измельчить все эти составляющие в блендере до кашеобразного состояния.

Готовим специи для соуса, первым в дело пойдут — семена зиры, семена черной горчицы и асафетида.

Разогреваем масло гхи (или растительное масло), кладем в него наши специи — зиру, горчицу, асафетиду. Как только специи начинают потрескивать (после 10-20 секунд) добавляем нашу томатно-имбирную -морковную и т.д. смесь. Тушим помешивая около 5 минут.

Да, если вы решили не перемалывать овощи в блендере, а мелко порезать, тогда кладем в сковороду сначала лук — тушим 1 -2 минуты. А после уже добавляем помидоры, имбирь, морковь — тушим 3-5 минут.

   

Добавляем в нашу смесь — турмерик и гарам-масалу. Кстати, турмерик я решила добавить, потому что он придаст приятный оранжевый оттенок. В разных штатах, в соус для малай кофты — могут добавлять разные специи. Основные специи — гарам-масала, карри, кумин, турмерик. Выбирайте по собственному желанию. Специи нужно смешать и разбавить стаканом воды комнатной температуры. Все вместе опять хорошенько перемешать и добавить в соус.

 

Теперь, добавляем в наш соус кофту — фрикадельки.  Тушим все вместе 3-4 минуты на слабом огне.

Заключительный этап — добавляем в блюдо йогурт или курд.  Через 2-4 минуты наша  славная малай кофта готова! 🙂

Раскладываем по тарелкам и приятного аппетита. 🙂

Любимый муж любит Натусину стряпню. 🙂

Традиционно, посмотрите рецепт Малай Кофты от эксцентричного индийского повара Vahchef. 🙂

Теперь, после  нежной и аппетитной малай кофты, мы приготовим индийский десерт — ананасовую райту.

Рецепты индийской кухни. Ананасовая райта.

Для райты нам нужно:

  • Спелый ананас
  • Йогурт
  • Специи — кумин и сушенное манго (не обязательно)

Для начала, делаем емкость, куда мы положим нашу райту. Емкостью послужит сам ананас. Для этого разрезаем ананас поперек (ближе к верхушке). Аккуратно вырезаем из ананаса всю внутреннюю мякоть, не нарушая целостность кожуры. Дно оставляем в неприкосновенности. Это будет домик для нашей райты 🙂 Мякоть ананаса режем  кубиками.

Перемешиваем кусочки ананаса с индийскими специями — кумином и сушеным манго. Можно добавить зиру, для этого семена зиры нужно пережарить на сухой сковороде  и растереть.

Кладем полученную йогурто-ананасовую смесь в наш пустой изнутри ананас. Вот такой получается симпатичный фрукт с сюрпризом внутри! 🙂

О-о! 🙂

Мы иногда вместо йогурта кладем мороженое. Добавляем разных фруктов. Получается — о-о-о-очень вкусно! 🙂 Правда, уже не по-индийски. Но возьмите себе на заметку.

Кстати, райту можно посыпать сверху семенами зиры.

Вот такая вот несложная кухня. Теперь вы легко сможете приготовить эти блюда к приходу друзей, создать индийскую вечеринку, одеть сари и смотреть индийские фильмы. А также купить билет и полететь в Индию.. 🙂

Про блюда, которые необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. Также рекомендуем прочесть мега-полезнейшую статью, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала

На этом все, дорогие друзья. Чудесного вам настроения! С уважением, Наталия Любимова и Ко. 🙂

life-with-dream.org

Малай кофта по-бенгальски или котлетки из адыгейского сыра

         Впервые мы попробовали эти чудесные нежные котлетки из сыра панир в кафе Джаганнат и долгое время лакомились ими только там, потому как я нигде не могла отыскать рецепт. Но вот свершилось, я разузнала секрет их приготовления и спешу поделиться им с вами!!!

Ингредиенты 

для котлет:

  • 300 гр. сыра панир (адыгейского сыра)
  • 2-3 небольших картофелины (100 гр)
  • половинка болгарского перца (100 гр)
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала (можно картофельного)
  • кинза или петрушка (по желанию)

для соуса:

  • 200 гр. свежих помидоров (или консервированных в собственном соку)
  • 200 гр. сметаны 
  • 2 ст.л. черной горчицы
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст. л. топленого масла
  • томатный сок по вкусу и желанию
  • еще я иногда добавляю 1 ч.л. карри и перец чили на кончике ножа если хочу придать блюду немного остриночки

Готовим кофты:

1. Отварите картофель в мундире. Остудите немного, а затем очистите его.

2. Потрите на крупной терке картофель, сыр. Добавьте к ним мелко нарезанный болгарский перец, петрушку (я готовила без нее) и крахмал.

Хорошенько перемешайте ложкой, а затем разомните руками.

3. Слепите небольшие шарики и слегка приплюсните их.

Вообще-то в оригинальном рецепте кофты делаются круглыми, но т.к. в таком виде их сложнее обжаривать и требуется больше масла, я слегка видоизменила их:)

4. Разогрейте масло в толстостенной сксовороде и обжарьте на нем котлетки с двух сторон.

Готовим соус:

1. Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте на маленькие кубики и слейте их вместе с выделившимся соком в миску.

2. В кастрюльке с толстым дном растопите мало гхи (или сливочное масло) и положите в него семена горчицы и куркуму.

3. Когда семена горчицы начнут потрескивать вылейте в кастрюлю томат. Хорошенько размешайте его, после чего добавьте туда же сметану. Греть на среднем огне, время от времени помешивая. Когда соус закипит, накройте крышкой и продолжайте варить на минимальном огне.

Варить до тех пор пока помидоры не начнут развариваться (около 15 минут).

                   У нас все готово, осталось только обмакнуть кофты в соус и дать им немного постоять (минут 10-15).                    Подавать к столу можно как отдельно, так и с рисом.

www.tastyfolio.ru

Кофты или овощные котлеты в томатном соусе

Кофты - это замечательные овощные котлетки, которые очень популярны в Индии. Вариантов их приготовления очень много - есть и сложные рецепты (как например "Королевская кофта", которая готовится очень долго и состав которой очень впечатляющий) и простые, но тем не менее, все они очень вкусные. Этот рецепт адаптирован к нашим продуктам. Он совсем не сложный. Конечно, времени на его приготовление потребуется не очень мало, но это того стоит.Ингредиенты:Для котлет:- картофель, 3 шт.- морковь, 2 шт.- капуста белокочанная, 1/2 кочана- мука, 10 ст. ложек- куркума, 1 ч. ложка- перец черный, 2/3 ч. ложки- соль- масло для жарки

Для соуса:- томатная паста, 300 гр- корица- гвоздика- сахар, 1 ст. ложка- соль- асафетида- черный перец- масло

Почистить овощи и либо натереть на крупной терке, либо измельчить в комбайне. Если овощи не сочные, то нужно добавить немножко воды. Затем положить туда же соль, специи и муку.

Все перемешать и в итоге у нас должна получиться вот такая масса, из которой мы будем лепить котлетки. Должно получиться 15-17 штучек средней величины.Но сначала необходимо приготовить томатный соус, в который мы и будем складывать уже готовые котлеты.Для этого разогреваем в кастрюле немного масла. Добавляем все наши специи и обжариваем их, через секунд 30 выкладываем томатную пасту и опять же немного ее обжариваем, чтобы она не была кислой.Наливаем 2,5 стакана воды, добавляем сахар и соль и соусу закипеть. Выключаем.Теперь жарим овощные котлеты в небольшом количестве масла.Сначала обжариваем их с двух сторон, а затем накрываем крышкой и доводим их до готовности. И аккуратно складываем в емкость с соусом.Все! Наши котлетки готовы. Приятного аппетита!

ru-vegetarian.livejournal.com

Алу кофта

 

 Рецепты вегетарианских овощных блюд Алу кофта  

Алу кофта — жареные овощные шарики

Алу кофта рецепт:

  • 15 средних помидоров
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря
  • 2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 1/2 ч. л. куркумы
  • 3 ч. л. соли
  • 5 средних картофелин
  • 1/2 кочана цветной капусты среднего размера, разделенной на соцветия
  • 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 3 ст. л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки
  • 1 ч. л. гарам-масалы
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
  • 1 чашка (250 мл) йогурта (по желанию)

Вначале сделайте томатный соус. Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 сек. Откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Снимите кожицу и разомните. Нагрейте столовую ложку ги или растительного масла в кастрюле на среднем огне.

Положите туда 1 ч. л. натертого имбиря, затем сушеные перцы, потом молотый кумин и 1/2 ч. л. куркумы. Поджаривайте, помешивая, несколько секунд. Добавьте туда помидоры и 1/2 часть соли, закройте крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин, помешивая каждые 5 мин.

Пока соус кипит, натрите на крупной терке очищенный картофель и цветную капусту. Тщательно смешайте натертые овощи, нутовую муку, 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра и остальные пряности в миске. Натертый картофель должен дать достаточно влаги, чтобы связать все компоненты. Месите смесь в течение 2 мин, затем сформуйте из нее 20-30 шариков небольшого размера. Нагрейте ги или растительное масло и, когда оно задымится, бросьте в него овощные шарики. Обжаривайте их 4 — 5 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и на них не образуется хрустящая корочка. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Если вы используете йогурт, добавьте его, размешивая, в томатный соус и оставьте на огне 2 мин. Положите кофты в миску и залейте горячим соусом. Украсьте остатками нарубленных листьев кориандра или петрушки. Подавайте с рисом или индийским хлебом.

Время приготовления — 45 мин

Алу кофта — самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подавайте кофты сразу после того, как зальете их томатным соусом, иначе они впитают слишком много жидкости и распадутся.

www.evaveda.com

Индийские клецки матушки Манджулы | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

malai_kofta

Этот рецепт и фото — с сайта матушки Манджулы

The recipe and photo are from Manjula’s kitchen.com

Малаи кофта — это очень вкусное и питательное основное блюдо для любого праздника.

Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций

Ингредиенты:

Для клецок:

  • 1 чашка картофельного пюре
  • 1 чашка пюре из панира (или мелко натертого панира)
  • 2  ст.л. измельченной кинзы
  • 0,5 ч.л. зиры
  • 0,25 ч.л. соли
  • 1 маленький измельченный зеленый чили

Для кляра

  • 2/3 чашки универсальной муки
  • 4 ст.л. воды

Также понадобится

  • Масло для жарки

Для подливки:

  • 2 ст.л. масла
  • Щедрая щепоть асафетиды
  • 1 ч.л. зиры
  • 2 средних томата
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 1 зеленый чили
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. молотого красного чили
  • 1 ч.л. универсальной муки
  • 0,25 чашки сливок
  • 0,5 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 0,25 ч.л. приправы Гарам Масала
  • 2  ст.л. измельченной кинзы

Приготовление:

Клецки

  1. Смешать все ингредиенты для клецок.
  2. Руками, смазанными маслом, разделить смесь на 14-16 равных частей.
  3. Сформовать  шарики.
  4. Смешать муку с 4 ст.л. воды, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего.
  6. Уровень масла в сковороде должен быть как минимум 1 — 1,5 см. Чтобы проверить готовность масла, опустите в него кусочек теста. Он должен сразу же всплыть, но не изменить цвет.
  7. По одному окунать шарики в тесто и аккуратно опускать их в горячее масло.
  8. Время от времени переворачивать шарики  так, чтобы они зажарились со всех сторон. Жарить до золотисто-коричневого цвета.

Подливка:

  1. Блендером смешать томаты, зеленый перец и имбирь. Если вы хотите сделать подливку мягче, предварительно удалите семена из зеленого перца.
  2. Смешать муку и сливки, отставить в сторону.
  3. Разогреть масло в кастрюле. Разогреть масло в кастрюле. Чтобы проверить готовность масла, бросьте туда семечко зиры; если оно сразу же начинает трещать, значит масло готово.
  4. Добавить асафетиду и зиру.
  5. Добавить пюре из томатов, кориандр, куркуму, красный молотый чили и варить на среднем огне 4 минуты.
  6. Томатная смесь должна наполовину уменьшиться в объеме, а на поверхности начнет выделяться масло.
  7. После этого добавить смесь муки и молока, соль. чашку воды, закрыть и готовить 7-8 минут на среднем огне.
  8. Добавить гарам масалу, соль и кинзу. Готовить еще минуту.
  9. Выложить сырные шарики в подливку и довести до кипения. Как только соус закипит, выключить плиту.

Примечание:

  1. Шарики увеличатся в объеме примерно в 1,5 раза. Если вы хотите, чтобы было больше подливки, то самое время добавить больше кипяченой воды и соли по вкусу.
  2. Сырные шарики очень мягкие. Их надо выкладывать в подливку только перед самой подачей на стол, в противном случае они  развалятся.

Malai kofta is a delicious and rich main dish for any special occasion.

Recipe serves 4 to 6 Malai Kofta

Ingredients

Kofta

  • 1 cup boiled mash potatoes
  • 1 cup mash paneer
  • 2 tablespoon minced cilantro (hara dhania)
  • 1/2 teaspoon cumin seed (jeera)
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 small finally chopped green chili

For Batter

  • 2 tablespoon all purpose flour (maida, plain flour)
  • 4 tablespoon water

     Also needed

Gravy

  • 2 tablespoon oil
  • Generous pinch asafetida (hing)
  • 1 teaspoon cumin seed (jeera)
  • 2 medium tomatoes
  • 1 tablespoon shredded ginger (adrak)
  • 1 green chili
  • 1 tablespoon coriander powder (dhania)
  • 1/2 teaspoon turmeric (haldi)
  • 1/4 teaspoon red chili powder
  • 1 teaspoon all purpose flour (maida, plain flour)
  • 1/4 cup cream
  • 1/2 teaspoon salt (adjust to taste)
  • 1/4 teaspoon garam masala
  • 2 tablespoon minced cilantro (hara dhania)

Method:

Kofta

  1. Mix all the ingredients together for kofta,
  2. With oiled hands, divide the mixture into 14 to 16 equal parts.
  3. Make them in round balls.
  4. Mix flour with about 4 tablespoons of water and mix well until batter is smooth.
  5. Heat the oil in a frying pan on medium high heat.
  6. The frying pan should have at least 1 1/2 inch of oil. To check if the oil is ready, just put one small piece of mix in the oil, it should come up right away but not change color.
  7. Dip the paneer balls in the batter one at a time and slowly drop into the frying pan.
  8. Turn them occasionally. Fry koftas until golden-brown all around.

Gravy

  1. Blend the tomatoes, green chilies and ginger to make a puree. If you prefer mild take the seeds out of green chili before blending.
  2. Mix cream and flour and keep aside.
  3. Heat the oil in a saucepan. Test the heat by adding one cumin seed to the oil; if it cracks right away oil is ready.
  4. Add the hing and cumin seeds.
  5. Add the tomato puree, coriander powder, turmeric, red chili powder and cook for about 4 minutes on medium heat.
  6. Tomato mixture will start leaving the oil and will reduce to about half in quantity.
  7. Add milk and flour mix, salt and one cup of water and let it cook covered for 7 to 8 minutes on medium heat.
  8. Add the garam masala, salt and cilantro. Let it cook for another minute.
  9. Add koftas as soon it comes to boil turn off the heat.

Note:

  1. Koftas will expand to about 11/2 times, if you like more gravy this is the time to add some more boiled water and adjust salt.
  2. Koftas are very soft they should be added to the gravy when you are ready to serve, otherwise koftas will break.

veg-recepti.ru

Ичли кофте - Пошаговый рецепт

15 апреля 2015 08:00

  • 300 гр баранины (филе )
  • горсть грецких орехов
  • 1 стакан булгура
  • 2 луковицы шалот
  • 1 яйцо
  • 2 томата без кожицы
  • 1 ст. л. семян пажитника
  • несколько веточек петрушки
  • 1 ч. л. сушеной мяты,
  • щепотка зиры
  • 1-3 ст. л. муки
  • 1 л. масла для фритюра
  • соль
  • перец

Это чудесное блюдо мы попробовали во время путешествия в ОАЭ в одном ливанском ресторане. Там, правда, эти кофте подавались в виде небольшой закуски, однако вкус нам так понравился, что мы решили по приезду в Баку повторить этот рецепт дома в качестве основного блюда.

Мясо зачистить от пленок и мелко порубить до состояния однородного фарша. Отлично поможет в этом блендер с ножами для измельчения.

Булгур залить кипятком на 2 пальца выше крупы, добавить соль, сухой размолотый пажитник и зиру (кумин) и дать постоять под крышкой для распаривания крупы.

В масле обжарить мелко рубленный лук на медленном огне до мягкости, всыпать и обжарить размолотые зерна зиры, добавить фарш и готовить на сильном огне до изменения цвета мяса.

Всыпать мяту, добавить помидоры.

К остывшей мясной начинке добавить молотые орехи, мелко рубленную петрушку, посолить, поперчить.

В готовый мягкий булгур всыпать муку, добавить яйцо, влить немного воды и вымесить получившуюся массу до однородности (если булгур крупноват, можно измельчить его блендером).

Слепить шарики из булгура, большим пальцем делая выемку, выложить внутрь фарш, защипать.

Жарить в масле при температуре 200°С до румяного цвета.

Подавать сразу.

 

Приятного аппетита!

Aynacooking.com

Просмотров: 2 486

loading...

lady.day.az

Малай Кофта или Фрикадельки по-индийски

Ингредиенты

Фарш из любого вида мяса в количестве, зависящим от количества порций (из расчета 150-200 гр. на человека), 1 средняя луковица, 2 средних помидора, 200 мл. йогурта или жидкой нежирной сметаны, томат-паста. Специи: зеленый кардамон (4 шт. или 1 ч.л. порошка), 3 шт. гвоздики, 1 палочка корицы (или половина чайной ложки порошка), 1 лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 см. корня имбиря, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л., кумина, 2 ч.л. молотого кориандра, молотый чили по вкусу, соль, горсть листьев кинзы, масло для жарки.

Подготовка

Из лука сделайте пюре или очень мелко нарубите. Из помидоров сделайте пюре. Если кардамон в семенах, то его надо растолочь вместе с гвоздикой. Чеснок и имбирь измельчите (в блендере или можно натереть на мелкой терке).

В мясной фарш положите немного соли, молотый чили (по вкусу), половину чеснока и имбиря, половину кинзы, яйцо, все очень хорошо смешайте.

Приготовление

В глубокую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, разогрейте на среднем огне, в масло положите корицу и лавровый лист. Все это нужно слегка прогреть, затем выложите луковую пасту и посолите. Обжаривать пасту нужно до тех пор, пока вся жидкость не испарится и лук станет приятного коричневого цвета, после чего положите в луковую смесь чеснок, имбирь, томат-пасту, пюре из томатов, а также куркуму, кориандр и кумин, все очень хорошо перемешайте. Настал черед йогурта (или сметаны): уменьшите огонь до минимума, и вливайте йогурт постепенно, постоянно мешая соус, если получается густо – добавьте воды, все накройте крышкой и слегка потушите (огонь должен оставаться на минимуме).

Из фарша сформируйте небольшие котлетки или фрикадельки, можно предварительно их слегка обжарить, а можно класть прямо в соус, накройте крышкой и потушите, в зависимости от размера котлеток, примерно 15-20 минут, соус не должен сильно кипеть.

Как подавать

С любым видом хлеба  или рисом, посыпав зеленью кинзы.

 

Готовит Мужчина: Малай Кофта традиционно бенгальское блюдо, Восточная Бенгалия, сегодня государство Бангладеш традиционно мусульманский регион. Западная Бенгалия – штат в Индии. Среди индуистов, придерживающихся вегетарианства распространено тоже самое блюдо, но мясо заменяют сыром панир. Получается изумительно хорошо!

Малай Кофта (Котлеты по-Индийски)

“Малай Кофта”

фрикадельки ПО-ИНДИЙСКИ

 

 

 

На Главную

www.pro-curry.ru


Смотрите также