Какие рецепты восточных сладостей из манной крупы вы знаете? Блюдо из манки арабов
Рецепт: Наммура в духовке | арабская сладость из манной крупы
Ингредиенты: манная крупа - 2 стакана;кефир - 1 стакан;масло растительное - 1 стакан;сахар в тесто - 0,5 стакана;кокосовая стружка - 0,5 стакана;разрыхлитель теста - 1 ст ложка;сахар для сиропа - 1 стакан;вода - 0,5 стакана;ванилин для сиропа - 1 щепотка
Снова рада приветствовать всех своих друзей и просто гостей сайта.Сегодня мы приготовим очень вкусную арабскую сладость. Готовить будем в духовке, а можно и в мультиварке. Только там есть свои особенности в приготовлении. Продукты, как вы могли видеть, простые, а способ приготовления проще некуда.
Итак, начнем.
В удобную мисочку насыпаю 2 стакана манной крупы.
Отмериваю нужное количество кокосовой стружки. По рецепту ее необходимо больше, но так как мои дети ее не очень любят, я добавила поменьше.
Высыпаю кокосовую стружку к манке.
Отмериваю 1 стакан кефира.
И добавляю кефир в миску.
Перемешиваю.
Далее добавляю сахар и растительное масло.
И в заключение кладу 1 столовую ложку разрыхлителя для теста.
Тщательно все перемешиваю.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом (можно и растительным), а затем выкладываю тесто.
Отправляю форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
А тем временем готовлю сироп. Для этого в кастрюльке смешиваю воду и сахар. Туда же добавляю щепотку ванилина (по вкусу).
Довожу до кипения и немного кипячу. Примерно полторы минуты.
Готовую выпечку достаю из духовки. Как видите, сверху должна быть золотистая корочка.
Пришел черед пропитать выпечку горячим сиропом. Не дожидаюсь, чтобы тесто остыло.
А теперь оставим десерт протитываться и остывать.
После того, как десерт остыл, его можно нарезать на порционные кусочки.
Уж очень вкусно получилось, особенно, хороша верхняя корочка.
Рекомендую попробовать приготовить это незамысловатое блюдо.
Время приготовления: PT00h45M35 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Какие рецепты восточных сладостей из манной крупы вы знаете?
Вот такую интересную сладость я встретила в контакте (Сама еще не готовила, поэтому о вкусах говорить не буду):
"Басбуса" - известная арабская сладость
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кокосовой стружки
- 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
- 1⁄2 стакана сахара
- 1⁄2 стакана воды
- 2 ст.л. лимонного сока
Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.
Приготовление:
В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.
Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
Влить в общую массу яйцо.
Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).
Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
Пирог полностью остудить.
Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.
Фото тоже с контакта.
www.bolshoyvopros.ru
Басбуса - арабский пирог из манки
В арабских странах очень популярны сладости из манки (семолины). Басбуса – одна из них. Это простой домашний арабский пирог из манки немного необычный на вкус. Нарезается басбуса еще до выпечки, поэтому тесто не должно быть жидким, иначе разрезы не получатся. А после выпечки просто проводят еще раз ножом по намеченным линиям и получают красивые ровные ромбики басбусы, и каждый ломтик украшает румяный орешек. Незамысловатое, но очень вкусное лакомство.
Информация о рецепте
Кухня: Арабская.
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: форму 30х20 см.
Ингредиенты:
- 2 ст манки
- 0,5 ст сахара
- 0,5 ст кокосовой стружки
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г растопленного сливочного масла
- 1 стакан кефира
для сиропа:
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. розовой воды (можно и без нее)
- 1 ст.л. лимонного сока
также:
- миндальные орехи для украшения.
Приготовление
- Смешайте манку, сахар, кокосовую стружку, ванильный сахар и разрыхлитель в большой чашке.
- Добавьте кефир и растопленное масло и все хорошо перемешайте. Тесто не должно быть жидким.
- Накройте чашку пищевой пленкой и уберите на два часа в холодильник.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто и разровняйте его. Разрежьте тесто на ровный прямоугольники, в центр каждого положите по очищенному миндальному орешку. Немного вдавите орешки в тесто. Чтобы очистить миндаль, просто залейте орехи на 5 минут кипятком, воду слейте и очистите орехи от шкурки руками, она легко будет счищаться, пока орехи влажные.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте басбусу в духовку и выпекайте в течение часа, пока она не станет золотистой.
- Готовую басбусу достаньте из духовки, дайте ей постоять минут 10 при комнатной температуре, а затем залейте сиропом. Оставьте арабский пирог из манки остывать, за это время сироп хорошо впитается.
- Разрежьте порционно по намеченным линиям и подавайте.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Пирог на кефире с манкой рецепт приготовления
Вкуснейший арабский пирог с манкой — басбуса. Сказочно вкусный, сладкий и ароматный, словно из сказки о тысяча и одной ночи. Пирог готовится на кефире с манкой, рецепт похож на наш манник, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А готовить вкусный пирог из манки оказалось элементарно. Также просто, как и манник с тыквой, смотрите рецепт.
Рецепт приготовления вкусного арабского пирога на кефире с манкой
Обязательно просеиваем муку.
Затем просто все соединяем — муку, манку, сахар, кефир, растительное масло, кокосовую стружку, яйцо, ваниль и разрыхлитель. Я делаю все это в кухонном комбайне. Благодаря ему, замешивать тесто получается весьма просто. Все компоненты складываем в чашу, закрываем, включаем комбайн — 2-3 минуты и тесто готово. Просто чудо!
Выложим тесто в смазанную форму.
Разогреем духовку до 180 градусов и ставим на 30 минут для выпекания.
А пока печется — делаем заливку.
Выжимаем сок из апельсинов и лимона.
Смешиваем апельсиновый сок с лимонным соком и сахаром. Ставим на огонь и, мешая, доводим до кипения.
Как только пирог из манки выпечется, выложим его на блюдо. Надрезаем (не на всю толщину) весь пирог ромбиками и равномерно поливаем заливкой. Когда заливала заливкой — кажется — куда же столько много. А получилось очень вкусно, арабский пирог на кефире с манкой с пропиткой, сладкий, ароматный, действительно, восточный — рецепт-мечта! Сверху посыпала вкусный арабский пирог из манки миндалем — покупала уже нарезанный стружкой.
Сладкого вам чаепития!
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 150 г кокосовой стружки
- 1 стакан кефира
- 3/4 стакана растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
для заливки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана апельсинового сока (потребуется 1-2 апельсина)
- 2 ст.л. лимонного сока
для посыпки
- немного миндаля
Готовим дома с удовольствием!
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru
Басбуса (арабский манник) на кефире
Ингредиенты
Для теста:
- Манная крупа – 1 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Кефир 2,5% - 1 ст.
- Масло растительное – 130 мл
- Кокосовая стружка – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для пропитки:
- Вода – 100 мл
- Сахар – 0,5 ст.
- Сок лимона – 3 ст.л.
Количество порций: 8
Время приготовления: 20 минут подготовки + 40 минут в духовке
Басбуса (арабский манник на кефире) – это нежнейший десерт, который просто тает во рту! Легкая пористая структура, нежно-сливочный цвет и аромат кокосовой стружки перенесет вас в арабскую страну если не физически, то душевно точно) этот рецепт стоит попробовать, несмотря на его калорийность.
Как приготовить басбусу на кефире, пошаговый рецепт с фото:
В миску разбиваем охлажденное яйцо и добавляем щепотку соли, которая придаст пикантности десерту и позволит взбить яйцо быстрее и проще.
Яйцо взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер здесь не нужно, этот рецепт манника невероятно прост в приготовлении и максимально бережет всю домашнюю технику и руки хозяйки)
Во взбитое яйцо выливаем охлажденный кефир и снова смешиваем всю массу до однородности.
В миску доливаем растительное масло. Лучше использовать дезодорированное, поскольку в нем не остается запаха семечек и в готовом десерте не будет постороннего запаха, который перебьет божественный аромат кокоса. Конечно, диетической басбусу с таким количеством масла не назовешь, однако хоть раз в жизни ее обязан попробовать каждый.
В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, кокос, манную крупу и разрыхлитель. Муку лучше предварительно просеять вместе с разрыхлителем, так она напитается кислородом и сделает наш манник еще более рассыпчатым.
Смешиваем все сухие ингредиенты с яичной массой и хорошо все перемешиваем опять же венчиком или вилкой.
В застеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Тесто получается достаточно густое, само в форме в порядок не придет, ему нужно помочь) манник сильно не поднимется, поэтому большую форму лучше не брать. И чем выше бортики у вашей формы, чем меньше ее площадь, тем больше времени понадобится десерту чтобы равномерно пропечься.
Выпекаем басбусу на кефире при температуре 1800 30-40 минут до зарумянивания корочки. Сильно она потемнеть не должна, готовая приобретет приятный золотой оттенок.
Пока печется арабский манник, готовим для него пропитку. Для этого необходимо взять спелый лимон и выжать из него сок. Но чтобы проще было это сделать, предварительно обдаем цитрус кипятком и разминаем его руками или скалкой на столе. Став мягким, он отдаст гораздо больше сока.
Готовый сок можно процедить, а можно и нет)
В кастрюлю выливаем воду, всыпаем сахар и лимонный сок. Все это доводим до кипения, выключаем и ждем пока испечется наша басбуса. Сразу, как только достали ее из печи, полейте равномерно по всей поверхности получившимся сиропом.
Готовый арабский манник на кефире лучше всего подавать с молоком или зеленым чаем. Этот невероятно вкусный рецепт станет постоянным гостем на вашем столе.
Приятного аппетита!
prokefir.ru