Гуляш по-венгерски приготовим вкусно. Венгерское блюдо гуляш
Гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Кулинарния » Супы » Супы с мясом
Распечатать рецептСочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.
Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» гуляша в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 600-700 г;
- картофель — 500-600 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- свежие помидоры (по желанию) — 1-2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- молотая паприка — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — около 50 мл.
Для чипетке:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- мука — около 80 г.
Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт
Как приготовить классический венгерский гуляш
- Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
- Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
- Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
- Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
- Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
- Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
- Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
- Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
- В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
- Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!
Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийЧитайте также:
Категория: Супы с мясомЧто вы думаете по поводу этого рецепта?kulinarnia.ru
Венгерский гуляш | Это вкусно!
Гуляш — это национальное венгерское блюдо. Традиционный гуляш готовится в Венгрии повсюду, и каждый повар вносит свои коррективы, что придает этому, в общем-то, простонародному блюду неповторимый шарм. Всего существует около 170 рецептов, различаются они добавлением разных сортов паприки и изменением ингредиентов.
Ингредиенты:
2,2 кг говядины, порезанной крупными кубиками(4х4),900 гр репчатого лука (4-5 крупных луковиц),60 мл растительного масла,60 мл паприки (около 4 ст.л.),3 зубчика чеснока,2 мл семян тмина,2 мл черного молотого перца,соль по вкусу,1 л бульона(любого),120 гр томатной пасты.
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Нагреваем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Добавляем к луку чеснок, паприку, соль, перец, семена тмина (у меня их не оказалось, заменила на орегано).
Хорошо перемешиваем.
Смешиваем бульон и томатную пасту, добавляем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
Даём закипеть. Убавляем огонь до минимума.
Добавляем мясо. Готовим, не накрывая крышкой, около 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягкое и нежное.
Всё! Очень сытный и вкусный гуляш готов. Паприка придаёт этому блюду насыщенный цвет и вкус, тем самым сильно возбуждая аппетит. Посыпаем его зеленью и подаём с любимым гарниром, картофельный гарнир, как мне кажется, подойдёт сюда лучше всего.
Приятного аппетита!
etovkucno.ru
рецепт с фото и видео
12 марта 2016 1452
Легко заключить по названию, что гуляш по-венгерски родом из Венгрии. «Гуляш» в переводе с языка венгров означает «пастух». Дело в том, что первоначально гуляш готовили пастухи из доступных им продуктов под открытым небом.
Но этим блюдом не брезговали и титулованные особы, поэтому гуляш именуют иногда «королевским» супом. Венгерский гуляш имеет красный оттенок и консистенцию плотного супа. Свой цвет он получил с помощью паприки, которую открыли в XVIII веке.
Традиционно гуляш по-венгерски делают в котле. Есть мнение, что приготовленный там, он выходит наиболее вкусным и ароматным.
Вы сможете повторить это восхитительное венгерское блюдо дома при помощи рецептов ниже.
Подробная инструкция готовки гуляша по-венгерски из говядины
Для приготовления потребуются:
- Говядина – 600 г;
- Картофель – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Растительное масло – 4 ст. л;
- Паприка – 2 ч. л;
- Чеснок – по желанию;
- Соль, зелень – по желанию.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты. Мясо нужно промыть под проточной водой и обсушить. Покрошите говядину кубиками с длиной стороны около 2 см.
- Овощи нужно помыть, почистить и нарезать: лук – нашинковать, томаты, болгарские перцы, картофель – на крупные кубики. Чеснок обчистить и продавить;
- Обжарьте лук на раскаленном масле до прозрачности (можно употреблять топленое сало) и слегка присолите.
- Немного подождите пока лук остынет, всыпьте паприку и перемешайте;
- В кастрюле с плотными стенками или казане нужно поджарить мясо на масле подсолнечника до выделения сока;
- Объединить говядину с луком и помешать. Влить в кастрюлю чеснок и воду. Вода должна едва покрывать мясо. Размешать, прикрыть крышку и оставить томиться на маленьком огне полтора часа, эпизодически помешивая;
- Спустя это время кладите картофель и прибавьте огонь. Жарить около пяти минут;
- Вложите в емкость перец, томаты, зелень. Введите томатную пасту, посолите, размешайте;
- Когда томаты пустят сок, при потребности добавьте воды, чтобы она накрывала овощи. Если же хотите более жидкий суп, не жалейте воды;
- Подождите, пока гуляш начнет кипеть, убавьте огонь и оставьте его до готовности картофеля;
- Выключайте плиту и дайте постоять готовому блюду еще четверть часа.
Рекомендуется подавать гуляш по-венгерски с клецками «чипетке». Готовятся они быстро: одно яйцо посолить, добавить муку и замесить густое тесто. Тесто убрать в полиэтиленовый пакетик на четверть часа в холодильник. Затем вскипятить воду, бросать туда клецки, вручную отрывая их от теста. Варить несколько минут.
Еще одна интересная версия приготовления гуляша по-венгерски – в горшочках
Ингредиенты на 5–6 порций:
- Говядина – 750 г.;
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло или жир – 100 г.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец сладкий – 4 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец черный, красный – по желанию;
- Соль – по желанию;
- Чеснок — 5–6 долек;
- Зелень — по желанию.
Приготовление:
- Говядину помыть, обсушить, нарезать кубиками 2 см;
- Масло (или жир) нагреть на сковороде и обжарить там мясо до выделения сока. Разложить мясо в горшочки;
- В жире от мяса обжарить лук и также разложить по горшочкам;
- Картофель помыть, почистить, нарезать дольками и обжарить. Выкладывать в горшочки поверх лука;
- Помыть болгарский перец, очистить от середины и семян, и порезать. Уложить поверх картошки;
- Томаты обмыть и нарезать. Выложить на перец;
- Содержимое горшочков посолить и добавить специи. Залить водой наполовину, готовить на 180° 40–50 минут. Посыпать зеленью и давленым чесноком перед едой.
Порадуйте своих родных гуляш из свинины с подливкой — сытный и вкусный обед для свей семьи, читайте рецепт.
Читайте простые и вкусные вторые блюда из говядины на скорую руку. Они пригодятся когда нужны быстро накормить семью.
Полезные советы по приготовлению гуляша по-венгерски
- Для этого блюда желательно брать кастрюлю с массивными стенками или казан.
- Чугунная посуда обладает большими преимуществами при готовке гуляша, обеспечивая равномерный нагрев, нежели тонкостенная посуда.
- От эмалированной утвари следует вообще отказаться при приготовлении блюда.
- Уделите особое внимание выбору паприки. С гуляшом по-венгерски гармонирует сладкая или красная деликатесная паприка.
- Качественная паприка обладает насыщенным красным цветом, а также она слегка липнет к пальцам. Чем темнее цвет паприки, тем она слаще.
- Прекрасным вариантом является использование копченой паприки, ваше блюдо приобретет приятный аромат костра.
- Жир у молодой говядины будет светлого, молочного цвета. Хорошими частями для тушения считается вырезка без кости, голень, лопатка.
- Мясо для блюда выбирайте тщательно. Успех блюда во многом зависит именно от него. Лучше всего использовать телятину.
Как приготовить настоящий гуляш по-венгерски на дровах. Мастер-класс от шеф повара:
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Гуляш по-венгерски
Сытное блюдо из мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- 800 г говядины
- 800 г картофеля
- 200 г лука
- 200 г перца (традиционно зеленого)
- 2 ст. л. с горкой паприки
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- растительное масло (или смалец) для жарки
- 80 г муки
- 1 яйцо
- соль
Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.
Приготовление:
Лук почистить, мелко порезать.
Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.
В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало). Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.
Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.
Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.
Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.
Картофель почистить, порезать кубиками.
Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.
К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс. Добавить картофель.
Добавить перец.
Варить 30-40 минут до готовности картофеля.
Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке». В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.
Частями всыпать муку, вымешать.
Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Мне больше всего понравилось гуляш по-венгерски употреблять со сметаной, очень вкусно. После такого сытного супа второе вам уже не понадобится.
kamelena.ru
Гуляш "Венгерский" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В разных рецептах можно встретить разные сочетания овощей и их пропорции. Этот рецепт особенно хорош тем, что мяса в нем очень много и нарезается оно крупными кусками. Гуляш можно приготовить с обилием подливки. Его подают обязательно горячим, можно самостоятельно или с гарниром. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Картофель / Лук / Морковь / Сельдерей Блюдо: Горячие блюда / Гуляш1
В курином бульоне размешайте желатин и оставьте на некоторое время. Вымойте говядину без костей и нарежьте ее крупно.
2
Сковороду разогрейте с оливковым маслом и выложите мясо, посолите и поперчите его, обжаривайте с каждой стороны до появления корочки (10 минут). Переложите мясо в тарелку, а после остывания нарежьте кусочками около 5 сантиметров.
3
Морковь очистите и вымойте, нарежьте ее кубиками, картофель — некрупными кусочками. Сельдерей, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок нарежьте тонкими пластиками.
4
Верните сковороду на огонь и выложите сперва морковь, через несколько минут добавьте лук с сельдереем и перцем, посолите и поперчите, в самом конце добавьте чеснок.
5
Влейте на сковороду куриный бульон (с желатином), добавьте паприку, соевый и рыбный соус, лавровый лист и тимьян. Переложите в жароупорную посуду.
6
Кусочки мяса переложите в миску и смешайте с мукой, затем выложите их в форму с ранее приготовленными овощами.
7
Отправьте форму в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на 90 минут, запекайте под закрытой крышкой.
8
Достаньте блюдо и удалите сельдерей, тимьян и лавровый лист. Добавьте ранее очищенный и измельченный кубиком картофель. Верните в духовку и готовьте еще около 1 часа.
9
Достаньте гуляш и влейте уксус, варите на слабом огне (на плите) еще 15 минут. По вкусу посолите и поперчите.
10
К столу подавайте гуляш горячим, со свежей петрушкой.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Гуляш по-венгерски приготовим вкусно
Гуляш венгерскийГоворить об этом блюде много невозможно, ибо роскошный венгерский гуляш настолько вкусен, что он просто должен и обязан появиться на вашем столе! Один только царский вид гуляша по-венгерски не оставит равнодушным никого – слюнки текут! А что говорить об аромате - эта сладкая паприка, богатые специи, спелые сочные томаты, кусочки румяного обжаренного с луком мяса …. - это очень вкусно, а устоять - прямо-таки невозможно! Есть в каждой национальной кухне свои проверенные веками и тысячелетиями неизменные рецепты: это борщ в украинской кухне, плов в узбекской, пельмени в русской, так и знаменитый гуляш в венгерской кухне – всеми признанный 100% фаворит! Будьте уверены, по этому рецепту вы приготовите вкуснейшее блюдо – настоящий венгерский гуляш: сытный и пряный, золотая середина между супом и мясным рагу, который уверенно покоряет сердца и желудки гурманов со всего мира! Итак:
Нам понадобится сочное мясо со всеми сухожилиями (можно и без) свинина или говядина, а именно её лопаточная часть, голяшка или грудинка. Нарезаем наше мясо кусочками 2*3 см. и убираем излишнюю влагу бумажной салфеткой.
- В большом сотейнике, казанке, чугунной посуде на разогретом растительном масле (а лучше всего предварительно сделать шкварки из сала, и добавить к ним пару полосок прикопченного бекона, после чего шкварки убрать, и на получившемся жиру продолжать готовить) обжариваем репчатый лук до светло золотистого цвета и не более.
К луку добавляем куски нарезанного мяса (аккуратно соберем лук к бортику казанка, а на свободное место всыпаем мясо) и готовим дальше.
- Обжариваем мясо 2-3 минуты, время от времени помешивая его и давая подрумянится кусочкам на большом огне, затем быстро всыпаем 3-4 ст.л. сладкой паприки и нещадно перемешиваем, не давая паприке пригореть, это очень важно!!! Добавляем воду (лучше бульон), так чтобы мясо покрылось полностью, но при этом не варилось, а тушилось (много воды нельзя).
- Пока тушится мясо, нарезаем кубиками картошку, предпочтительно брать ту, которая не разваривается, а держит кусочки в готовом виде + перец сладкий зелёный и красный + спелые томаты.
- Когда мясо в гуляше протушится 10-15 минут, даём испариться лишней влаге, оставив больше густого бульона, и добавляем картошечку, она должна быть покрыта сочным бульоном почти доверху. Хорошо перемешать всё и продолжать тушить венгерский гуляш до тех пор, пока картошка не изменит свой цвет и станет, как бы стекленеть.
На этом этапе нам нужно частично посолить гуляш, чтобы картошка не была пресной при тушении. В настоящих венгерских рецептах, тех которые готовят венгерские хозяйки дома, добавляют клёцки! Это очень просто и незаморочливо, а попробовать всегда можно: берём половину яйца (целое взбиваем вилкой, и отделяем половину) и, добавив его в муку, замешиваем средне-крутое тесто. Отщипывая маленькие кусочки как фасолинки размером, формируем их, и обкатав в муке, добавляем к гуляшу (вместе со свежими перцами и помидорками). Именно эти клёцки, за счёт муки делают сам бульон густым.
- Далее, засыпаем сладкие перцы и помидоры досаливаем и перчим по вкусу, обязательно добавляем кусочек острого красного перца или щепотка на кончике ножа, 2 зубочка чеснока, горсть зёрен тимьяна и продолжаем тушить всё до готовности продуктов. Если вы готовите летний гуляш, то здесь будьте внимательны т.к. мы добавляем большое количество свежего сладкого перца и лука, острый перчик, кусочки помидоров, а свежие овощи, как известно очень сочны и количество воды приходится сводить к минимуму.Окончательное количество жидкости, самого супа, в венгерском гуляше регулируется, путём дополнительного добавления бульона или воды, после чего снова всё проверяется на соль и специи. Не забывайте, что гуляш венгерский это сочное блюдо с довольно большим количеством вкусного бульона, а потому не бойтесь добавлять жидкость, но в то же время будьте аккуратны! Учитывайте, что немного настоявшись, часть воды уменьшится, и общее блюдо уже не будет выглядеть таким излишне сочным. Подавать готовый гуляешь будем горячим, и обязательно со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Ингридиенты :
- мясо 500 - 600 гр.
- лук 2- 3 шт. большие
- картошка 3 -4 шт. большие
- паприка 3- 4 ст.л.
- сало на шквкарки
- перец сладкий 2 шт.
- помидор 2 шт.
- перец острый по вкусу
- чеснок/ тимьян
- яйцо 1/2 на клёцки
- соль/ специи по вкусу
- бульон/вода
lovelyspoon.ru
Венгерский гуляш из говядины рецепт с фото, как приготовить суп гуляш на Webspoon.ru
Шаг 1Чтобы приготовить венгерский суп-гуляш, необходимо взять мякоть телятины, масло оливковое, лук, тимьян, паприку сухую, вино сухое красное, помидоры в собственном соку, фасоль, соль, перец паприку свежий, перец острый свежий, картофель, морковь, чеснок, сало свежее.
Шаг 2Накануне приготовления, за несколько часов или на ночь, замочить фасоль (100 г). Этого можно не делать, если Вы не любите фасоль или её у Вас нет.
Шаг 4Мякоть телятины (800 г) вымыть, обсушить, нарезать кубиками, толщиной 2-3 см.
Шаг 5Сковороду нагреть. Сало растопить (20 г), кусочки вынуть. Обжарить мясо с двух сторон, периодически помешивая, до золотистой корочки. Выложить шумовкой в кастрюлю. На это может уйти 5-10 минут.
Шаг 7К луку с тимьяном добавить молотую паприку (2 ст. л.). Перемешать и выложить к мясу. Паприку не жарить!
Шаг 8Содержимое в кастрюле перемешать. Посолить (1 ч. л.).
Шаг 9Залить к мясу стакан красного сухого вина (200 мл). Довести до кипения. Добавить помидоры в собственном соку (200 мл). Перемешать. Если у Вас нет таких помидоров их можно приготовить по нашему рецепту, указанному ниже, или же купить в магазине.
Как приготовить помидоры в собственном соку
Шаг 10Добавить отваренную фасоль (100 г). Закрыть кастрюлю крышкой. На медленном огне томить в течение 1 часа 30 минут. За это время алкоголь испарится, а мясо станет нежным и ароматным.
Шаг 12Через 1,5 часа добавить к мясу овощи и перемешать. Если нужно, добавить жидкость — кипяток в нужном количестве. Закрыть кастрюлю крышкой, и тушить всё 30-40 минут на медленном огне.
Шаг 13Тем временем свежий перец паприку или обычный сладкий (3 штуки) очистить от зёрен, нарезать крупными квадратами. Чеснок (4 зубчика) очистить и нарубить мелко или через чеснокодавку. В этом шаге можно уменьшить или увеличить количество перца и чеснока, всё зависит от Ваших предпочтений.
Как правильно чистить перец
Как чистить чеснок
Шаг 14Выложить в кастрюлю перец и чеснок. Нарезать (по вкусу) очищенный и промытый под холодной водой острый перец (1 штучку). При необходимости добавить соли в гуляш, попробуйте обязательно по вкусу, нужна соль или нет.
Шаг 15Перец отдаст сок. Тушить под крышкой ещё 15-20 минут до мягкости перца. Гуляш по-венгерски готов.
Шаг 16Степень густоты блюда зависит от вашего желания — жидким или густым оно будет от количества воды и сока от овощей. Подавать Венгерский гуляш к обеду со сметаной, посыпанной сухой паприкой.
webspoon.ru