Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины. Тартар французское блюдо


Французский соус Тартар (пошаговый рецепт с фото)

Вот еще одно доказательство того, что французская кухня изысканная, но готовится из самых простых продуктов. Соус тартар любят по всему миру. Его предпочитают кушать с рыбой и морепродуктами, особенно в компании с креветками и омарами он превосходен. Да и к мясным блюдам его частенько предлагают попробовать.

Французский соус тартар приготовить в домашних условиях не только просто, но и намного дешевле, чем купить готовый в супермаркете. Не знаю, как у вас, а у меня на кухне все необходимые ингредиенты всегда имеются в наличии. На приготовление соуса понадобится всего 5 минут (если не считать время варки яиц).

Хочу обратить внимание на одну тонкость соуса. Мы привыкли (ну, по крайней мере, большинство из нас) к тому, что в соусе тартар присутствует репчатый лук и огурчик. На самом деле, французские повара в соус могут добавить любую зелень и лук. Они добавляют и петрушку, и каперсы, и чеснок с эстрагоном. Как говорится, каждый вариант - на любителя.

Мне нравится соус Тартар именно с зеленым луком и без чеснока. Вкус получается нежный и ненавязчиво острый (смесь перцев дает незначительную остроту). Густоту соуса также можно регулировать, опираясь на собственные предпочтения. Добавьте больше оливкового масла, и получится более жидкая масса. Я же люблю погуще.

Кстати сказать, в моем семействе соус тартар обожают кушать на завтрак. В моей семье его используют вместо масла для бутербродов и тостов.

Этапы приготовления:

1) Отварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Почистить и разрезать пополам. Нам понадобится для приготовления соуса тартар только желтки.

1) Отварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Почистить и разрезать пополам. Нам понадобится для приготовления соуса тартар только желтки.

2) Желтки нужно растереть вилкой, добавить соль и смесь перцев. Перемешать.

2) Желтки нужно растереть вилкой, добавить соль и смесь перцев. Перемешать.

3) Теперь желтки необходимо взбить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Во время взбивания добавляем понемногу винный уксус (можно заменить лимонным соком).

3) Теперь желтки необходимо взбить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет кремовой и однородной. Во время взбивания добавляем понемногу винный уксус (можно заменить лимонным соком).

4) Теперь пришел черед добавления оливкового масла. Добавляем буквально по капельке и, не переставая, взбиваем. Должна получиться кремовая эмульсия. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Чем больше масла, тем соус получится более жидким. В общем, должна быть масса, схожая внешне на майонез.

4) Теперь пришел черед добавления оливкового масла. Добавляем буквально по капельке и, не переставая, взбиваем. Должна получиться кремовая эмульсия. Густоту соуса можно регулировать по вкусу. Чем больше масла, тем соус получится более жидким. В общем, должна быть масса, схожая внешне на майонез.

5) Последний штрих – добавление зеленого лука. Его необходимо мелко порезать и, добавив в массу, перемешать. Соус готов. Остается его только переложить, например, в соусник. Перед подачей я рекомендую поставить минут на 15 соус тартар в холодильник. В охлажденном состоянии он мне кажется вкуснее.

5) Последний штрих – добавление зеленого лука. Его необходимо мелко порезать и, добавив в массу, перемешать. Соус готов. Остается его только переложить, например, в соусник. Перед подачей я рекомендую поставить минут на 15 соус тартар в холодильник. В охлажденном состоянии он мне кажется вкуснее.

Ингредиенты:

Желток яичный 6 шт., смесь перцев по вкусу, уксус винный 2 ст. ложки, масло оливковое 40-60 мл, лук зеленый по вкусу, соль по вкусу.

pechenuka.com

Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины

Еда и напитки 16 ноября 2013

Тартар из говядиныТартар является традиционным блюдом французской кухни. Несмотря на то что сегодня под этим названием существуют как соус, так и отдельное мясное или рыбное блюдо, изначально тартаром называли особый метод нарезки продуктов. В данном блюде все ингредиенты измельчаются при помощи двух больших и очень острых ножей до консистенции фарша. Если тартар из говядины, то мясо сначала охлаждается, разрезается на ломти, а потом на очень мелкие кубики. Если же это тартар из рыбы или птичьей грудки, то рыбное филе или мясо птицы разделываются на тонкие пласты, затем на полоски и только потом на мелкие кубики. Именно такой способ нарезания в старину назывался “тартар”. Сегодня этим термином называется особое, можно даже сказать “дежурное”, блюдо французской кухни. Почему дежурное? Да потому, что мясо, используемое в нем, не приходится жарить, варить или же печь. То есть его практически можно приготовить за несколько минут. Даже для приготовления самого быстрого мясного блюда нужно потратить как минимум 10-15 минут, тартар из говядины готовится в несколько раз быстрее. Причем в некоторых случаях мелко порезанное мясо подают отдельно от остальных ингредиентов, и едок должен сам смешать все ингредиенты и соус на своей тарелке.

Тартар из говядины. Рецепт и метод приготовления

Французы говорят, что для приготовления этого блюда необходимо использовать пиренейскую говядину. Это мясо особенно нежное и вкусное. Тем не менее если вы решили приготовить тартар в домашних условиях, то можете купить на рынке свежайшую отечественную говяжью вырезку (300 г на 3 порции), очистить ее от жилок, хорошо помыть и высушить, затем слегка заморозить и только потом порезать на мельчайшие кубики.

Другие ингредиенты для оригинального блюда “тартар из говядины”:

- лук-шалот – 15 гр.;

- куриные яйца – 3 шт.;

- соевый соус – 1 ст. ложка;

- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;Тартар из говядины. Рецепт

- руккола – 30 гр.;

- масло оливковое – 2 ст. ложки;

- соус табаско – половина чайной ложки;

- каперсы – 15 гр.;

- горчица – 15 г;

- специи - соль, перец черный;

- французский багет – 200 гр.

Способ приготовления

Тартар из говядины готовится следующим образом:

1. В миску положить мелко нарезанное мясо.

2. Очищенный лук-шалот также порезать мелкими кубиками и добавить к мясу.

3. Каперсы мелко нарезать и также высыпать в миску, туда же добавить соусы, оливковое масло, горчицу и яичные желтки, приправить специями и аккуратно перемешать.

Подача

тартар в домашних условияхВ центр большого блюда с помощью круглой формы выложить мясной фарш, рядом положить листья рукколы, сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также поджаренные ломти багета. Однако в некоторых французских ресторанах все ингредиенты подаются в неперемешанном виде, т. е. в центре тарелки располагается приплюснутая горка из мяса, на которой лежит сырой яичный желток, а по бокам от нее находятся небольшие горки каперсов, лука, листья салата и тосты. Соусы и специи подаются отдельно. Едок должен сам добавить соусы и специи, а затем с помощью вилки размешать все ингредиенты. Конечно, для нас это немного странное блюдо, но тем не менее многим оно приходится по вкусу.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Блюда восточной кухни: шурпа из говядиныЕда и напитки Блюда восточной кухни: шурпа из говядины

Шурпа относится к кухне Востока, ее готовят в Средней Азии, Татарстане и некоторых других странах. Она представляет собой мясо, тушенное с овощами. Наиболее распространено приготовление шурпы из баранины. Однако стоит...

Что такое тартар: соус и блюдо французской кухни?Новости и общество Что такое тартар: соус и блюдо французской кухни?

Довольно у многих слов русского языка имеется несколько значений. Данное – не исключение! Что такое тартар? Вообще-то, если слово написано с заглавной буквы (и ударение – на первом слоге), то Тартар &ndash...

Оригинальные блюда домашней кухни: «Грибная поляна», рецепт салатаЕда и напитки Оригинальные блюда домашней кухни: «Грибная поляна», рецепт салата

Если традиционные оливье и винегреты вам поднадоели, хочется чего-нибудь этакого, попробуйте приготовить салат, о котором речь пойдёт чуть ниже. Главная прелесть его в таком ингредиенте, как грибы. Плюс всегда можно в...

Пюре из брокколи – вкусное блюдо здоровой кухниЕда и напитки Пюре из брокколи – вкусное блюдо здоровой кухни

Сегодня мода на здоровое питание захлестнула весь мир. Каждая хорошая хозяйка заботится о том, чтобы рацион ее семьи состоял из вкусных и полезных продуктов. Немаловажную роль в здоровой кухне играют овощи. Сегодня бу...

Сосиска в картофельной шубке - оригинальное блюдо из простых продуктовЕда и напитки Сосиска в картофельной шубке - оригинальное блюдо из простых продуктов

Если вам наскучила обыкновенная подача блюд, то стоит обратить внимание на более оригинальные кушанья. Сосиска в картофельной шубке – интересное яство. Такое блюдо очень просто готовится, но при этом выглядит ап...

Национальные блюда Франции. Традиционные блюда и напитки французской кухни
Еда и напитки Национальные блюда Франции. Традиционные блюда и напитки французской кухни

Национальные блюда Франции пользуются огромной популярностью в нашей стране. Но, чтобы их попробовать, совсем не обязательно идти в ресторан. Изысканные лягушачьи лапки, ароматный луковый суп, нежный соус бешамель - в...

Осьминоги из сосисок – оригинальное блюдоЕда и напитки Осьминоги из сосисок – оригинальное блюдо

Осьминоги из сосисок – это отличная альтернатива привычному завтраку. Внешний вид этих изделий обязательно понравится деткам, а может быть и взрослым. Поэтому они с большим удовольствием съедят необычное блюдо. ...

Марокканская кухня: рецепты. Блюда марокканской кухниЕда и напитки Марокканская кухня: рецепты. Блюда марокканской кухни

Многие из нас имеют некоторое представление о кухне Испании. Государство Марокко, находящееся в Африке, отделено от этой европейской страны буквально несколькими километрами, но контраст между их кухнями поистине огро...

Сытное блюдо – лангет из говядины. Традиционный способ приготовления и разновидности основного рецептаЕда и напитки Сытное блюдо – лангет из говядины. Традиционный способ приготовления и разновидности основного рецепта

Говядина - мясо быков, коров и телят - является ценным источником витаминов группы В, белков, креатина ("топлива" для мышц), железа, цинка, калия, фосфора и других нужных организму микроэлементов.Из этого мяса ...

Говядина в горшочках в духовке - сытное и оригинальное блюдоЕда и напитки Говядина в горшочках в духовке - сытное и оригинальное блюдо

Говядина в горшочках в духовке получается вкусной и нежной как с добавлением овощей, так и без них. Сегодня мы рассмотрим первый вариант. Ведь только так вы сможете приготовить сытный и ароматный обед, для которого не...

monateka.com

соус и блюдо французской кухни?

Новости и общество 22 июля 2015

Довольно у многих слов русского языка имеется несколько значений. Данное – не исключение! Что такое тартар? Вообще-то, если слово написано с заглавной буквы (и ударение – на первом слоге), то Тартар – это место, куда, согласно греческой мифологии, Зевс низверг титанов и Кроноса. Там же, по версии Гесиода, находились и циклопы. Но в кулинарии употребляется другое значение слова "тартар" (с ударением на последнем слоге) – название французского соуса и соответствующего блюда. Об этом и расскажем поподробнее в нашей статье.

Французская кухня: что такое тартар?

Причем и здесь без некоторой путаницы не обходится, так как данное слово обозначает несколько вариантов блюд. Первенство – за специфическим соусом, под рыбные блюда в основном. А со временем уже название закрепляется и за сырым говяжьим бифштексом и другими яствами, приготовляемыми по схожим технологиям.

Соус: немного истории

Что такое тартар? Его можно отнести к традиционным соусам национальной кухни Франции. В названии явно прослеживаются татарские корни с руки Людовика 9-ого, который усмотрел связь воинственных татар с античным адом. Но французские повара, конечно же, о самих татарах имели довольно смутное представление. Так, в те времена считалось, что излюбленные кушанья татар – сырая говядина и малосольные огурцы. Французы говорят, что так и возникло название самого соуса, в который добавляли огурцы соленые и каперсы. Сам соус был довольно острой приправой. А блюдо с экзотическим названием набирало популярность, распространившись по всему миру.что такое тартар

Видео по теме

Как сделать тартар (соус)

По консистенции он внешне напоминает майонез, поэтому многие думают, что данная приправа готовится на майонезной основе, к которой добавлены соленые огурцы, мелко нарезанные. Но такое восприятие не является полностью верным. Конечно, соус готовится из яичных желтков, но они используются в вареном виде. Что такое тартар (соус) в классическом его варианте приготовления? Сваренные яйца разделяем на белки и желтки. Последние тщательно растираем с солью, тонкой струйкой вливая растительное масло (в традиционном французском рецепте – оливковое), добавляя сок лимона и перец молотый. Мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, маринованные огурцы, каперсы (иногда и оливки) добавляем на последнем этапе, когда взбитый соус уже приобрел нежную консистенцию. Некоторые добавляют капельку горчицы. Можно, безусловно, приготовить тартар и при помощи блендера, но весь смак и оригинальность классического тартара в его неоднородности. Так что все процессы лучше всего делать вручную. Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, жареной картошкой, некоторыми блюдами из мяса.

Говяжий тартар

как сделать тартар

Это блюдо довольно просто приготовить, но не всем оно придется по вкусу, так как делается на основе сырого мяса. Говядину крутим на фарш, смешивая с приправами и солью. Формируем из фарша небольшую горку с емкостью наверху, куда необходимо разбить сырое яйцо так, чтобы желток сохранил форму. Едят тартар из говядины с различными острыми соусами (кстати, можно подать и одноименный соус из огурцов и желтков). А еще аналогичное блюдо готовят из рыбы и морепродуктов.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Учимся быть всегда красивыми: как делать французский маникюр в домашних условияхКрасота Учимся быть всегда красивыми: как делать французский маникюр в домашних условиях

Френч – один из самых популярных и стильных видов маникюра. Он замечательно смотрится на ногтях разной длины, придаёт дамским ручкам ухоженный, благородный вид, отлично подходит и для торжественного вечера, и дл...

Встраиваемая газовая панель - удобство и комфорт на вашей кухне!Домашний уют Встраиваемая газовая панель - удобство и комфорт на вашей кухне!

Встраиваемая газовая панель – это не только очень красивый и современный элемент интерьера, но и функциональное устройство, обеспечивающее быстрое приготовление пищи. Данное изделие обладает массой полезных каче...

Что такое чевапчичи? Рецепт и способы приготовления блюдаЕда и напитки Что такое чевапчичи? Рецепт и способы приготовления блюда

Чтобы хорошо понимать чужой народ, надо лучше знать его традиции. Это касается не только политики и культуры. В первую очередь нужно разобраться, чем живут люди и что они едят. Так, во многих странах Балканского полуо...

Национальные блюда Франции. Традиционные блюда и напитки французской кухниЕда и напитки Национальные блюда Франции. Традиционные блюда и напитки французской кухни

Национальные блюда Франции пользуются огромной популярностью в нашей стране. Но, чтобы их попробовать, совсем не обязательно идти в ресторан. Изысканные лягушачьи лапки, ароматный луковый суп, нежный соус бешамель - в...

Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядиныЕда и напитки Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины

Тартар является традиционным блюдом французской кухни. Несмотря на то что сегодня под эт...

Что такое фуа гра, и Как готовить французский деликатесЕда и напитки Что такое фуа гра, и Как готовить французский деликатес

В перечень предметов шикарной и красивой жизни прочно вошло иностранное словечко «фуа гра». Что это за фрукт и с чем его едят? На самом деле это – вовсе не фрукт, но с чем его есть и как подавать &nd...

Автомобили "Фольксваген"-фургон: обзор популярных моделей

Большого внимания заслуживает автомобиль «Фольксваген» - фургон. Компания давно стала выпускать грузовые машины, которые известны на весь мир. Они отличаются повышенной проходимостью, вместительностью, удо...

Toyota Celsior: технические характеристики и описаниеАвтомобили Toyota Celsior: технические характеристики и описание

Toyota Celsior - седан класса люкс от крупнейшей японской компании. Автомобиль также известен под эмблемой Lexus LS. Под маркой Toyota седан выпускался только на внутреннем рынке Японии с правым рулем.Начиная с...

ВАЗ-2110: замена термостата и термоэлементаАвтомобили ВАЗ-2110: замена термостата и термоэлемента

Термостат – элемент системы охлаждения двигателя, предназначенный для регулирования направления потока охлаждающей жидкости (ОЖ). Это механическое устройство реагирует на температуру ОЖ и направляет ее либо в об...

Автомобили "Мерседес А180": технические характеристики и расход топлива

“Мерседес А180 CDI” – это новый автомобиль во многих отношениях. В нем нет сходств, которые позволили бы сравнить его с другими предшественниками. Из общего вообще лишь логотип и, собственно, названи...

monateka.com

Соус тартар рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Вкусный рецепт соуса Тартар

 

         Соусы давно и прочно вошли в нашу жизнь как продукт, обогащающий вкусовые качества любого блюда. Мы часто используем кетчуп в повседневной жизни, а майонез настолько часто используется в кулинарии, что мы уже и жизни без него не представляем. Нам кажется, что вкус у блюда совсем не тот. Но, надо сказать, что в советские времена хозяйки не знали большого разнообразия в соусах и их умели готовить только в единичных ресторанах. Зато в наше время доступно огромное количество рецептов, по которым вы можете приготовить различные вкусовые приправы. Их также продают во всех супермаркетах уже готовыми, но ничего не может сравниться с продуктами, приготовленными своими руками.

         В частности, сегодня я хочу подробнее поговорить о таком замечательном вкусном соусе, как Тартар. Он сейчас достаточно знаменит и часто применяется даже в повседневной жизни.

          Рецепт соуса Тартар зародился во Франции в 19 веке, во времена Крестовых походов, когда французы встречали на своем пути кочевые племена татар, именем которых и был назван соус. Этот соус принято подавать с рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов, а также с холодными мясными закусками.

Приготовление соуса занимает считанные минуты, но для того, чтобы он приобрел истинный вкус, свойственный только ему, соус должен находиться в холодильнике не менее часа перед употреблением и подаваться в холодном виде.

Рецепт соуса Тартар основан на майонезе с добавлением овощей и трав, придающих соусу специфический вкус.

Есть два варианта приготовления: быстрый рецепт соуса Тартар (если использовать готовый майонез) и более длительный (включает в себя приготовление майонеза в домашних условиях).

 

Как приготовить соус Тартар?

Для быстрого приготовления  нам понадобятся следующие ингредиенты:

- майонез на ваш вкус 120 г.

- мелко нарезанные корнишоны 1 ст. ложка

- мелко нарезанный репчатый лук 1 ст. ложка

- мелко нарезанные каперсы 1 ст. ложка

- свежевыжатый лимонный сок 1 ст. ложки

- соль, перец черный по вкусу

          Итак, берем майонез и выкладываем его в глубокую мисочку, к нему добавляем соль и перец по вкусу. Корнишоны, лук и каперсы, предварительно мелко нарезанные, перемешиваем и высыпаем в майонез. Хорошо перемешиваем все вместе и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Когда наш соус готов, необходимо его поставить на час-полтора в холодильник, чтобы он приобрел свойственный ему вкус. Все, можно подавать.

Некоторые любители остренького добавляют в соус Тартар немного чеснока, выдавливая его через чеснокодавилку.

Туда же можно и по вкусу добавлять зелень, например, мелко нарезанный укроп.

 

Как приготовить тартар полностью в домашних условиях?

          Есть еще один рецепт соуса Тартар, который включает в себя приготовление майонеза самостоятельно. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для майонеза:

- желтки яичные 2 шт.

- масло оливковое 300 мл.

- белый виноградный уксус 2 чайные ложки

- сахарный песок 0,5 чайной ложки

- соль и перец по вкусу

Для соуса:

- мелко нарезанные корнишоны 1 ст. ложка

- мелко нарезанный репчатый лук 1 ст. ложка

- мелко нарезанные каперсы 1 ст. ложка

- свежевыжатый лимонный сок 1 ст. ложки

          Для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях, необходимо наличие блендера (хотя, можно и без него обойтись). Все ингредиенты для майонеза складываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Это не касается оливкового масла, оно добавляется постепенно тонкой струйкой и медленно перемешивается. Получили майонез. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению соуса Тартар. В дальнейшем рецепт соуса Тартар такой же, как было описано выше.

Такой приготовленный самостоятельно соус может храниться в холодильнике не более трех дней.

Теперь вы знаете, как можно легко и без проблем удивить своих родных вкусным дополнением к обеду.

 

fb.ru

Тартар

Тартар — знаменитое французское блюдо из сырой говядины или телятины. Хотя существует не менее знаменитый соус тартар.

Поскольку мясо не подвергается тепловой обработке, то использовать нужно только говядину или телятину, причем очень свежую и только приобретенную в проверенных источниках.

При приготовлении также не нужно использовать мясорубку или блендер — они разрушат всю текстуру блюда. Мясо очень мелко нарезается или рубится ножом практически в фарш.

Подается тартар с  дижонской горчицей или горчицей с зернами, мелко нарезанным луком, также мелко нарезанным маринованным огурцом, каперсами, тостами из белого хлеба и яичным желтком.  Безопаснее использовать желток перепелиного яйца, чтобы заведомо избежать сальмонеллеза.

Для тартара из говядины понадобится

На 1 порцию

  • Говядина. 100 гр. Без жира. Лучше вырезка.
  • Острый перечный соус. 1 ч.л.
  • Вустерский соус. 1 ч.л.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Горчица. Для подачи.
  • Маринованный огурец. Для подачи.
  • Каперсы. ½ столовой ложки. Для подачи.
  • Репчатый лук. ¼. шт. Для подачи.
  • Перепелиное или куриное яйцо. 1 шт. Только желток. Для подачи.
  • Тосты из белого хлеба. Для подачи.

Готовим тартар из говядины

Мясо очищаем от всех пленок и очень мелко нарезаем, практически рубим в фарш. Говядина или телятина должна быть очень свежей, если мясо хоть немного заветрилось и потемнело, то лучше его использовать для каких-либо иных блюд.

Репчатый лук, маринованный огурец, каперсы нарезаем мелко.

Рубленый говяжий фарш перекладываем в небольшую плошку, добавляем соль, вустерский соус, молотый черный перец и острый перечный соус.

Как следует все перемешиваем. и даем постоять минут 10-15.

На тарелку или блюдо с помощью формовочного кольца выкладываем говяжий фарш. Делаем сверху небольшое углубление.

Аккуратно снимаем кольцо и выпускаем в углубление на фарше яичный желток.  Рядом с тартаром на тарелке раскладываем поджаренные тосты, горчицу, нарезанные каперсы, огурцы и лук.

При еде отделяют немного фарша от общей массы, смешивают его с луком, каперсами, огурцом, желтком и горчицей в любых желаемых сочетаниях.

Тартар из говядины готов.  Подаем на стол. Запиваем красным сухим вином.

Источник

kontinentusa.com

Оригинальное блюдо французской кухни: тартар из говядины

Тартар из говядиныТартар является традиционным блюдом французской кухни. Несмотря на то что сегодня под этим названием существуют как соус, так и отдельное мясное или рыбное блюдо, изначально тартаром называли особый метод нарезки продуктов. В данном блюде все ингредиенты измельчаются при помощи двух больших и очень острых ножей до консистенции фарша. Если тартар из говядины, то мясо сначала охлаждается, разрезается на ломти, а потом на очень мелкие кубики. Если же это тартар из рыбы или птичьей грудки, то рыбное филе или мясо птицы разделываются на тонкие пласты, затем на полоски и только потом на мелкие кубики. Именно такой способ нарезания в старину назывался “тартар”. Сегодня этим термином называется особое, можно даже сказать “дежурное”, блюдо французской кухни. Почему дежурное? Да потому, что мясо, используемое в нем, не приходится жарить, варить или же печь. То есть его практически можно приготовить за несколько минут. Даже для приготовления самого быстрого мясного блюда нужно потратить как минимум 10-15 минут, тартар из говядины готовится в несколько раз быстрее. Причем в некоторых случаях мелко порезанное мясо подают отдельно от остальных ингредиентов, и едок должен сам смешать все ингредиенты и соус на своей тарелке.

Тартар из говядины. Рецепт и метод приготовления

Французы говорят, что для приготовления этого блюда необходимо использовать пиренейскую говядину. Это мясо особенно нежное и вкусное. Тем не менее если вы решили приготовить тартар в домашних условиях, то можете купить на рынке свежайшую отечественную говяжью вырезку (300 г на 3 порции), очистить ее от жилок, хорошо помыть и высушить, затем слегка заморозить и только потом порезать на мельчайшие кубики.

Другие ингредиенты для оригинального блюда “тартар из говядины”:

- лук-шалот – 15 гр.;

- куриные яйца – 3 шт.;

- соевый соус – 1 ст. ложка;

- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;Тартар из говядины. Рецепт

- руккола – 30 гр.;

- масло оливковое – 2 ст. ложки;

- соус табаско – половина чайной ложки;

- каперсы – 15 гр.;

- горчица – 15 г;

- специи - соль, перец черный;

- французский багет – 200 гр.

Способ приготовления

Тартар из говядины готовится следующим образом:

1. В миску положить мелко нарезанное мясо.

2. Очищенный лук-шалот также порезать мелкими кубиками и добавить к мясу.

3. Каперсы мелко нарезать и также высыпать в миску, туда же добавить соусы, оливковое масло, горчицу и яичные желтки, приправить специями и аккуратно перемешать.

Подача

тартар в домашних условияхВ центр большого блюда с помощью круглой формы выложить мясной фарш, рядом положить листья рукколы, сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также поджаренные ломти багета. Однако в некоторых французских ресторанах все ингредиенты подаются в неперемешанном виде, т. е. в центре тарелки располагается приплюснутая горка из мяса, на которой лежит сырой яичный желток, а по бокам от нее находятся небольшие горки каперсов, лука, листья салата и тосты. Соусы и специи подаются отдельно. Едок должен сам добавить соусы и специи, а затем с помощью вилки размешать все ингредиенты. Конечно, для нас это немного странное блюдо, но тем не менее многим оно приходится по вкусу.

загрузка...

worldfb.ru


Смотрите также