Бельгийская кухня. Бельгийское национальное блюдо
лучшие блюда, любимые напитки бельгийцев
О богатстве бельгийской национальной кухни можно судить по многочисленным ресторанчикам, разбросанным по всем городам страны. Несмотря на определенное единообразие рецептов, свое коронное блюдо есть у каждой области Бельгии. Основными продуктами здесь являются мясо, рыба, морепродукты, спаржа, картофель, брюссельская капуста, цикорий (или эндивий), сыр, лук-порей, пиво и шоколад.
Лучшие блюда бельгийской кухни
Визитной карточкой бельгийской кухни, несомненно, являются «мидии с картофелем фри». У картофеля фри вообще есть свое, отдельное место в бельгийской кухне. Именно Бельгия считается родоначальницей этого блюда и здесь им все гордятся. Весьма часто именно картофель является гарниром к многочисленным мясным и рыбным блюдам. Но есть в бельгийской кухне и огромный перечень сытных супов, способных заменить целый обед.
На особом месте в Бельгии находится цикорий. Этот овощ обнаружил в XIX в. один из местных фермеров и именно из Бельгии он начал распространяться по всему миру. Изначально цикорий использовали в качестве сырья для производства кофейного напитка, но однажды цикорий был открыт и в качестве овоща. Сегодня наибольшую популярность цикорий имеет во Франции, где он называется «белым золотом».
Столь же любимыми и популярными бельгийскими блюдами являются вафли и шоколад, которые являются неотъемлемыми элементами местной кулинарной традиции. Великолепные бельгийские вафли, хрустящие, но остающиеся внутри нежными, можно приготовить только в специальной вафельнице, купить которую можно исключительно в Бельгии. Хотя секретом является и специальное дрожжевое тесто, секрет изготовления которого бельгийцы тщательно хранят. На стол вафли обычно подают с многочисленными начинками: клубникой, взбитыми сливками, шоколадом и мороженым. Если говорить о бельгийском шоколаде, то он является одним их главных местных экспортных товаров. Вывозят его в соседние страны.
Особое влияние на формирование бельгийской кухни оказала французская кулинарная традиция, благодаря чему в Бельгии можно встретить рецепты с морепродуктами. Хотя на ее формирование также оказывали влияние немецкая и голландская кухни.
Приправы и напитки
Как правило, блюда бельгийской кухни сдабриваются приправами, уксусом и специями, благодаря чему они приобретают уникальный кисло-сладкий привкус.
Национальный напиток Бельгии – это пиво. По стране разбросано множество пивоварен, варящих свои, особые сорта пива. Чаще всего пиво в Бельгии варят из ячменя и пшеницы, хотя определенную известность имеет и такое необычное бельгийское пиво, как настаиваемое на фруктах «ламбрик», которое выпускается небольшими количествами. Оно отличается легким вкусом и относится к числу элитных напитков.
Издавна пивоварами в стране были монахи. И сегодня сохранившиеся от них рецепты и секреты пивоварения используют на пивоварнях. Пиво, как и пивоварение, занимают особое место в жизни бельгийцев. Хотя из-за соседней Германии местное пиво не такое популярное в мире, зато праздники и фестивали, которые ему посвящены, всегда проходят с размахом.
Бельгийская кулинарная традиция полна тайн и секретов, передающихся из поколения в поколение. И именно эта преемственность традиций позволила бельгийской кухне остаться неповторимой и уникальной.
Бельгийская кухня
Какие ассоциации у многих вызывает бельгийская кухня? Пиво, мидии, креветки и картошка-фри. Можно еще назвать ватерзой, карбонад и угря под зеленым соусом. Но этим нехитрым набором блюд бельгийская кухня не ограничивается, на самом деле Бельгию можно отнести к одной из самых интересных в гастрономическом отношении стран.
Традиции бельгийской кухни
Бельгийская кухня испытала значительное влияние кулинарных традиций других стран: Франции, Германии, Италии, Голландии, Испании и Скандинавии. Как говорят сами бельгийцы, их блюда готовятся с французским изяществом и подаются с немецким великодушием. Как и во Франции, здесь используется большое количество морепродуктов. Во многие блюда добавляются масло, сливки, пиво и вино. И, конечно же, здесь пользуется популярностью известный на весь мир бельгийский шоколад, а особенно сливочные конфеты — pralines.
В современной бельгийской кухне и сегодня можно найти следы средневековых кулинарных традиций — использование горчицы и пряных трав. Примерами блюд в средневековом стиле может служить тушеный цыпленок с виноградом или мясо с медом и горчицей в пряно-фруктовой заливке.
Овощи
Бельгийцы любят овощи, причем местные, а не привозные. Это сельдерей и лук во всех видах, кольраби и всевозможные разновидности капусты, фасоль и горох разных сортов, зимний редис и щавель, помидоры, спаржа, турнепс и пастернак, морковь, ростки люцерны и большое количество самых разных грибов. Не говоря уж о витлуфе, который на нескольких языках так и называется: бельгийский цикорий. Из этих овощей чаще всего готовятся супы — густые и сытные, больше напоминающие похлебки, но при этом полезные.
Фриты
Фриты можно назвать национальным бельгийским блюдом. Несмотря на то, что американцы называют картошку-фри french frites, это блюдо изобрели в Бельгии. Это было "тяжелое" крестьянское блюдо: картофельную соломку жарили в растопленном сале. Сейчас бельгийские фриты — самое настоящее лакомство. Вместе с золотистыми ломтиками картофеля бельгийцы едят и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. Единственное ограничение — всем этим фритюрным чудесам после приготовления надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.Мясо и рыба
Многие мясные блюда сочетают несколько оттенков вкусов, например, кислого, сладкого, острого и соленого. Так, свинину бельгийцы едят с яблоками, утку — с вишней, камбалу — с виноградом.
Вкусны и тушеные говяжьи хвосты. Их сначала тушат в жиру, а до готовности доводят в пивном соусе с чесноком, сельдереем и черным перцем. Стоит попробовать и ватерзой — классическое бельгийское блюдо из курицы, тушенной в бульоне с овощами и мелко нарезанными шампиньонами.
К самым известным бельгийским рыбным блюдам можно отнести рыбу по-брюссельски: четыре небольших рыбы обжаривают во фритюре и заливают соусом, приготовленным из белого вина с добавлением луковых колечек и чеснока. На гарнир подается отварной картофель или картофельный салат с майонезом.
Бельгийское пиво
Издавна Бельгия славится своим пивом. Вообще в этой небольшой стране насчитывается около шестисот марок пива, некоторым из них более пятисот лет. Настоящее бельгийское пиво — плотное, крепкое и горьковатое. Правда, это не относится к специальным сортам, таким как пшенично-ячменное пиво «ламбик». Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандцы XVI века пьют именно пиво «ламбик». Пиво «гез» — это смесь сортов «ламбик» разного возраста, из них обычно используется две трети молодых. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» иногда называют «Брюссельским шампанским».
Иногда в пиво добавляют вишню, клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта «мирабель». Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Здесь можно даже встретить пиво с добавлением вишневого и малинового соков. Бельгийцы употребляют такое пиво не только в качестве напитка, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе. Кроме того, пиво используется для приготовления супов и маринадов, а также всевозможных мясных блюд.
Рецепты бельгийской кухни:
Салат «Бельгийский»
Курица по-бельгийски
Фондю по-бельгийски
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
www.mmenu.com
Бельгийская кухня. Рецепты и блюда бельгийской кухни
О кухне
Многочисленные традиции бельгийской кухни находят свое отражение во многочисленных национальных ресторанчиках, которые разбросаны по всей территории страны. Визитной карточкой Бельгии можно назвать знаменитое блюдо «мидии с картофелем фри».
Не менее известны и популярны бельгийские вафли и бельгийский шоколад. Шоколад, кстати, является одним из главных экспортных товаров этой страны, и экспортируется он преимущественно в другие европейские страны. Если говорить об иноземном влиянии, то рецепты бельгийской кухни во многом напоминают французскую кухню, основой которой являются морепродукты. Нельзя не заметить также воздействие близлежащих немецкой и голландской кулинарных традиций.
Каждая отдельная область Бельгии имеет свое коронное блюдо, но при этом, стоит отметить, что бельгийская кухня вполне единообразна. В качестве ключевых продуктов в рецептах бельгийской кухни используются продукты местные такие, как рыба и морепродукты, брюссельская капуста, спаржа, эндивий (цикорий), лук-порей, сыр, пиво и, конечно же, шоколад.
Картофель фри занимает отдельное место среди блюд бельгийской кухни. Считается, что изобретен он был именно в Бельгии, поэтому бельгийцы очень им гордятся. Кроме картофеля, которые зачастую подается в качестве гарнира к многочисленным блюдам, очень любят бельгийцы мясо и рыбу. Рецепты бельгийской кухни изобилуют всевозможными вариантами сытных супов, которые способны составить полноценный обед.
В блюда бельгийской кухни, как дань средневековым традициям, добавляется большое количество приправ, уксуса и сухофруктов, что придает блюдам оригинальный кисло-сладкий вкус.
Не меньшую гордость, чем картофель фри, вызывает у бельгийцев и цикорий. Овощ этот был обнаружен местным фермером еще в 19 веке и отсюда широко распространился по многим европейским странам. Первоначально цикорий использовался в качестве сырья для кофейных напитков, но однажды, благодаря счастливому случаю, был открыт цикорий и в качестве превосходного овоща. В настоящее время цикорий, или эндивий, очень популярен во Франции, где даже получил наименование «белое золото».
Бельгийские вафли являются неотъемлемой частью бельгийской кулинарной традиции. Секрет приготовления великолепных вафель в специальной вафельнице, приобрести которую можно только в Бельгии. Именно благодаря этому чудесному приспособлению, вафли получаются золотистыми и хрустящими снаружи и воздушными и нежными внутри. Потрясающий эффект, правда? Конечно, неотъемлемой частью успешного приготовления вафель является специальное дрожжевое тесто, секрет которого бельгийцы очень ревностно хранят от посторонних. Вафли обычно подают с самыми разнообразными начинками. К примеру, это могут быть взбитые сливки, клубника, мороженое и шоколад.
Национальным бельгийским напитком по праву считается пиво. В стране существует огромное количество больших и малых пивоварен, которые позволяют насладиться самыми разными видами этого напитка. Особенно популярны в Бельгии сорта пива, которые производятся из пшеницы и ячменя. Широко известно во всем мире и довольно необычное бельгийское пиво «ламбик», которое настаивается на фруктах, и производят в небольших количествах. Поэтому этот легкий, шипящий напиток считается редким и чуть ли не эксклюзивным.
С давних пор пивоварением в Бельгии занимались монахи. До настоящего времени сохранились их уникальные рецепты и секреты производства, которые используются современными бельгийскими пивоварами. Пиво и пивоварение - важная часть жизни бельгийцев. И пусть из-за соседства Германии, бельгийское пиво не столь известно и популярно, но многие праздники и фестивали, посвященные этому напитку, проходят с огромным размахом.
Бельгийская кухня хранит многие и многие старинные секреты, которые передаются из поколения в поколение. Именно благодаря этой преемственности, бельгийской кулинарной традиции удалось сохранить свою уникальность и неповторимость.
findfood.ru
Бельгийская кухня | Правильное питание
Нам редко приходится слышать о бельгийской кухне, а ведь она считается самой оригинальной среди прочих европейских стран. Традиции этой национальной кухни сформировались под влиянием стран-соседок: что-то пришло из Германии и Голландии, что-то из Франции. Очень многие национальные бельгийские блюда похожи на французские, особенно те, в которых используются морепродукты. Кроме того, в местной кулинарии повсеместно используются масло и сливки, вино и пиво.
Популярные блюда бельгийской кухни
Одно из самых известных блюд бельгийской кухни – рыба по-брюссельски. Рыбу сначала хорошо обжаривают во фритюре, потом заливают соусом, приготовленным из молодого белого вина с чесноком и луком. На гарнир обычно подается отварной картофель либо теплый картофельный салат.
Бельгийцы включают в свой рацион большое количество самых разных овощей: фасоль, спаржу, помидоры, капусту, лук, морковь, сельдерей, пастернак, лук. Также частыми гостями на столе становятся грибы, щавель, бельгийский цикорий (витлуф) и ростки люцерны. Чаще всего из всех этих продуктов готовятся полезные густые, но легкие супы, напоминающие по своей консистенции похлебку. В качестве гарниров местные жители также предпочитают овощные блюда.
Всем известный картофель-фри также считается национальным блюдом бельгийской кухни, которое здесь носит название фритты. Раньше картофельная соломка, обжаренная в кипящем растопленном сале, готовилась в основном в крестьянских домах, но сейчас фритты считаются настоящим лакомством. Бельгийцы употребляют их с такими мясными блюдами, как крокеты, шашлык или мясные шарики.
Из прочих мясных блюд у бельгийцев большой любовью пользуются тушеные в пивном соусе говяжьи хвосты, приправленные сельдереем, чесноком и черным перцем. И, конечно, тушеная с грибами и овощами курица – классический бельгийский ватерзой. Готовя мясные блюда, бельгийцы не боятся экспериментировать и запросто сочетают в одном блюде совершенно разные по вкусу ингредиенты. Например, это может быть рыба с виноградом, свинина с яблоками или утка со сливой или вишней.
Национальные бельгийские напитки
Бельгийская кухня славится своим крепким горьким пивом, которое употребляется как в чистом виде, так и разбавленным ягодным соком. Наверняка многим известно популярное в этой стране пиво «гёз», которое за сходство с игристым вином часто называют брюссельским шампанским. Наверно, только в Бельгии так запросто добавляют в этот напиток вишню, клубнику, другие ягоды, а также ананасы, персики и бананы. Получившийся оригинальный напиток не только пьют как обычное пиво, но и готовят на его основе маринады, соусы и даже супы.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Бельгийская кухня
Бельгийцы, как и голландцы, являющиеся их соседями, очень любят вкусную и сытную пищу. Ведь когда-то Бельгия, Голландия и Люксембург входили в состав единого большого государства Нидерланды. И на сегодняшний день данные страны объединены общим названием – страны Бенилюкс. В результате этого их кулинарные традиции имеют много общего. В Бельгийской кухне есть два национальных блюда, которые постоянно соперничают за право быть первым. Эти блюда называются карбонад по-фламандски и угорь по-фландски. Названия данных блюд говорят сами за себя, карбонад по-фламандски готовиться из мяса говядины, а второе блюдо из угря. В других же странная очень часто бельгийская национальная кухня ассоциируется с брюссельской капустой.
Предлагаем несколько рецептов бельгийских блюд:
Омлет с грибами
Шампиньоны промыть, порезать и протушить с резаной зеленью и приправами. Белки яиц тщательно взбить до образования пены, а оставшиеся желтки – перемешать с мукой солью и минеральной водой. Получившееся тесто должно быть жидким. Затем в тесто осторожно добавить белки и тушеные шампиньоны. Все вылить на сковороду и запечь в духовке. Сверху можно посыпать мелкими кусочками копчёного окорока.
Капуста по-брюссельски
Маленькие кочанчики брюссельской капусты протушить в масле, затем влить бульон и варить до готовности. При этом мешать капусту ложкой капусту нельзя, потому что кочанчики результате этого могут развалиться. Посуду в которой готовится капуста нужно периодически встряхивать для того, чтобы кочанчики не пригорели. Приготовленную капусту солим, посыпаем измельченным мускатным орехом и заливаем однородной смесью из сливок и желтков. Подаётся капуста в подогретой тарелке и в горячем виде.
womanlady.net