Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях. Улитки блюдо
Вкусные виноградные улитки - рецепт с фото
Польза виноградных улиток
Предлагаем способы приготовления улиток, которые позволят сохранить питательные вещества. Это блюдо желательно употреблять тем, кто хочет похудеть. Мясо улиток считается диетическим. Холестерин в нем отсутствует. зато содержатся кислоты, богатые фосфором, цинком, кальцием и калием. Белка в улитках больше, чем в яйцах.
Из-за высокого содержания кальция улитки будут полезны беременным женщинам и детям. Также их нужно употреблять людям с проблемами сердца и желудочно-кишечного тракта. Моллюски снижают риск возникновения язвы, гастрита и других подобных болезней. Помогают они и при ожогах, ранах.
Рецепт блюда по-бургундски
Рецептов приготовления много – со специями, овощами, орехами.
Для рецепта улиток по-бургундски понадобится:
- моллюски – 100 шт.;
- вино белых сортов – 1 л;
- уксус 3% - 200 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- петрушка, листок лавра, соль – по вкусу;
- улиточное масло – 800 мл.
Улиточное масло готовится из привычных ингредиентов (рецепт будет приведен ниже).
Приготовление:
Сначала необходимо залить водой улиток, прокипятить 5 мин. После этого выложить в прохладную воду, достать и обмокнуть тряпкой – вынуть моллюск из панциря. Далее опять помыть улиток и залить их вином и водой в равных количествах.
Добавить порезанную морковь, лук и специи, посолить – варить состав 4 ч. Сняв с огня, охладить.
Далее приступаем к приготовлению масла. Для этого взять 100 г порезанного лука, пару зубков чеснока, 70 г петрушки, 650 г размягченного масла, соль и перец по вкусу. Соединить ингредиенты и перемешать.
В панцирь положить немного масла, затем улитку и снова масло. Выложить на противень и поставить в духовой шкаф на 6 мин. Подавать блюдо горячим.
Улитки по-мальтийски
По-мальтийски улитки получаются не менее вкусными.
Понадобится:
- красное вино – 1 ст.;
- моллюск – 0,5 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- мята, базилик – по вкусу;
- специи.
Зелень необходимо брать свежую.
Приготовление:
В сотейник влить масло, выложить обработанных улиток. Слегка обжарив (вместе с панцирем), залить вином, посолить, посыпать перцем, и тушить примерно 25 мин. в конце добавить рубленую зелень. Готово.
Рецепты с фото виноградных улиток привлекают простотой приготовления.
Как видите, процесс приготовления несложный. Моллюск получается вкусным. Употребляется в горячем виде в качестве закуски.
Также интересно: мясо по-капитански
www.wday.ru
Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях
как готовить виноградных улиток
Виноградные улитки рецепт приготовления
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:
- крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
- сливочное масло – 200 грамм;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 20-30 грамм;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
- твердый сыр – 50-100 грамм;
- терпение – много;
- брезгливость – 0 единиц.
Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.
Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.
Итак, начнем.
Как правильно приготовить виноградную улитку?
Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.
виноградная улитка приготовить дома
Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.
улитки должны поголодать
Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.
поголодавших улиток отбираем и промываем
бланшируем в подсоленной воде
Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.
Приваренных улиток вынимаем.
вынимаем из воды улиток
И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.
смываем свернувшуюся слизь
Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.
вынимаем улитку из ракушки
Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.
Варим отдельно не менее 30 минут!!!
Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.
отделены от ракушки
Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.Зелень моем и мелко нарезаем.Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.
готовим масло с чесноком и зеленью
Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.
фаршируем маслом
Вкладываем в раковины филе улиток.
вкладываем филе улитки
Сверху кладем оставшееся масло.
сверху опять масло
Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.
сверху кусочек сыра
Запекаем при 200 градусах 15 минут.
запекаем 15 мин
Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.
все готово
Поделиться "Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
рецепт приготовления. Блюда из виноградной улитки
Что представляет собой блюдо «Виноградная улитка»? Рецепт приготовления такого обеда будет представлен в материалах данной статьи.
Общая информация
У большинства людей виноградные улитки совсем не ассоциируются с едой. Однако кулинары знают, что из такого продукта можно сделать не только очень вкусное, но и полезное для организма человека блюдо. Следует отметить, что процесс приготовления упомянутого обеда пришел к нам из французской кухни.
В нашей стране блюда из виноградной улитки считаются экзотическими, а потому - очень дорогими. В связи с этим их готовят очень редко и только по праздникам.
Выбор продуктов
Какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать блюдо «Виноградная улитка»? Рецепт приготовления может предусматривать применение совершенно разных ингредиентов, в том числе овощей, зелени, приправ и т.д. Однако одно в нем остается неизменным - это улитки. Их можно приобрести в свежем, замороженном или маринованном виде. Однако следует отметить, что для некоторых рецептов консервированные улитки не подходят.
Сколько стоят виноградные улитки? Цена за 1 кг этого продукта может быть разной. Однако в среднем она составляет примерно 250 российских рублей. Поэтому блюдо из такого ингредиента получается достаточно дорогим.
Принцип приготовления
Как делается блюдо «Виноградная улитка»? Рецепт приготовления не требует много свободного времени. Однако хочется отметить, что если вы хотите полностью сделать это блюдо своими руками, то о своей брезгливости следует забыть.
Самым распространенным в нашей стране является рецепт улиток по-французски. Кстати, французы называют его «эскарго». Необычный вкус такое блюдо получает благодаря тому, что раковины улиток наполняются ароматным чесночным соусом с добавлением масла.
Так как приготовить виноградную улитку в домашних условиях? В настоящее время существует множество рецептов, в которых используют упомянутый продукт. Улиток маринуют с использованием вина и соевого соуса. Также из них готовят блюда в духовке, на сковороде, в мультиварке и пр.
Виноградная улитка: рецепт приготовления с миндалем
На самом деле в приготовлении рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Главное – следовать всем требованиям рецепта.
Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить виноградных улиток? Для этого следует приобрести:
- раковины улиток – 12 шт.;
- консервированные виноградные улитки – 12 шт.;
- масло сливочное высокой жирности – около 3 больших ложек;
- лук-шалот – по вкусу;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- сыр натертый «Пармезан» - около 1-ой десертной ложки;
- измельченная свежая петрушка – десертная ложка;
- мелкорубленый миндаль – десертная ложка;
- соль поваренная – добавлять по своему вкусу;
- белый свежемолотый перец – добавлять по своему вкусу.
Подготовка ингредиентов
Живые виноградные улитки для приготовления такого блюда не используются. Для этого применяют только консервированный продукт. Причем раковины улиток приобретают отдельно. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем кладут на полотенце и дают полностью высохнуть. После этого мелко рубят лук-шалот, добавляют к нему мягкое сливочное масло, натертый зубчик чеснока и рубленую зеленую петрушку. Все ингредиенты приправляют солью, белым свежемолотым перцем и хорошенько растирают.
Что касается консервированного мяса улиток, то его отбрасывают на дуршлаг и дают стечь всему маринаду. Причем последний сохраняют. Он пригодится нам для фарширования раковин.
В завершение сыр «Пармезан» натирают на мелкой терке, а также мелко рубят ядра миндаля. Оба ингредиента соединяют в одной посуде и хорошенько перемешивают.
Формируем французское блюдо
Практически все блюда из виноградной улитки готовятся легко и просто. Но прежде чем поместить в духовой шкаф, обед по-французски следует правильно сформировать. Для этого все высушенные раковины помещают на противень, а затем вливают в них по ½ маленькой ложки ранее оставленного маринада, добавляют по 1 консервированное улитке и небольшое количество сливочного масла с чесноком и зеленью. В результате таких действий все раковины должны заполниться и закупориться густым соусом. В завершение их обмакивают в смесь миндаля и пармезана (открытым концом) и приступают к термической обработке.
Запекаем в духовом шкафу
После того как блюдо будет сформировано и уложено на противень так, чтобы начинка с маслом не вытекла в процессе термической обработки, посуду отправляют в духовку. При температуре 250 градусов улиток запекают до тех пор, пока их содержимое не зашипит. Для этого вам может потребоваться около 3 минут.
Как преподносить к столу?
Виноградные улитки (цена за 1 кг продукта была представлена выше) подаются к столу только в горячем состоянии. Употребляют их при помощи специальной вилочки, которой вынимают ароматное мясо из раковины. Также к блюду обязательно преподносят французский багет или пару ломтиков обычного хлеба.
Готовим улитки в сметанном соусе
Как приготовить виноградную улитку в домашних условиях быстро и вкусно? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- лук-шалот – 1 шт.;
- пармская ветчина – около 100 г;
- мука пшеничная – большая ложка;
- масло сливочное – 2 большие ложки;
- бренди – 5 больших ложек;
- виноградные консервированные улитки – около 36 шт.;
- сметана густая – 30 г;
- желтки яичные – от яиц;
- сок лимонный – применять по вкусу;
- белый перец и соль – добавлять по своему вкусу;
- тарталетки из слоеного теста – по усмотрению;
- зеленый лук – 2 пера.
Обрабатываем ингредиенты
Прежде чем приступить к запеканию блюда, тщательно обрабатывают все ингредиенты. Лук-шалот мелко рубят, а ветчину тонко нарезают. Улиток откидывают на дуршлаг и обсушивают.
Процесс термической обработки на плите
После обработки основных компонентов в сотейнике растапливают сливочное масло, а затем добавляют лук-шалот и ветчину. Оба ингредиента хорошенько обжаривают. После этого к ним всыпают пшеничную муку, добавляют консервированные улитки, сметану и бренди.
В таком составе продукты медленно подогревают на маленьком огне и мешают до тех пор, пока они не образуют собой густой однородный соус.
После описанных действий сотейник снимают с огня, а затем добавляют к нему соль, яичные желтки, свежий сок лимона и перец.
Формируем экзотическое блюдо
После того улитки в сметанном соусе будут готовы, приступают к формированию блюда. Для этого берут готовые тарталетки из слоеного теста и распределяют по ним ранее сделанное блюдо. Причем в каждую тарталетку помещают не только сметанный соус, но и по одной улитке.
Преподносим вкусное блюдо из улиток к столу
После того как все тарталетки будут заполнены, их помещают на плоскую красивую тарелку (при желании можно украсить листочками зеленого салата). Затем в посуду выкладывают все изделия и щедро посыпают их мелко порубленным зеленым луком.
Подавать такое блюдо к столу желательно в качестве теплой экзотической закуски.
Подведем итоги
В данной статье вам было представлено два наиболее популярных рецепта приготовления виноградных улиток. Используя их на практике, вы сможете сделать не только очень вкусное, но и полезное экзотическое блюдо. Поверьте, от такого обеда никогда не откажется ни один из членов вашей семьи. Из праздного любопытства его обязательно попробуют даже самые брезгливые люди.
fb.ru
Классический рецепт приготовления улиток | Публикация в группе
От Портала: Мы с радостью открываем начало публикаций в группе классическим рецептом приготовления виноградных улиток, которым с нами любезно поделилась ведущий латвийский эксперт по вопросам протокола и этикета Елена Авотиня-Екатериничева.
От Автора: Почему виноградные улитки? Они особая гордость, потому что сетевые рецепты часто не достоверные. Написаны людьми, которые в жизни виноградных улиток не готовили. Я, поскольку преподаю протокол и этикет, и читаю, в том числе, программу "Самые сложные блюда", просто обязана уметь своими руками делать то, о чем говорю.
В этой статье я поделюсь опытом приготовления улиток. Из множества рецептов приготовления улиток, я выбрала классический рецепт улиток с грецкими орехами и укропом.Ровно неделю назад, в прошлый четверг, дивные наземные моллюски Helix pomatia (виноградные улитки) были нежно собраны нашими друзьями в своем поместье в Кулдиге, и доставлены в Ригу. Их было 11 "сырых" килограммов! Количество могу сказать только сегодня: собственноручно приготовлены и уложены в морозильную камеру - 456 красоток. Рекордная моя заготовка на зиму (ибо в прошлые годы нам привозили из Краславы, другого региона Латвии, в 3 раза меньше, и для подачи на домашних приемах эскарго хватало только до Рождества).
Классический рецепт приготовления виноградных улиток состоит из нескольких этапов:1.Подготовка виноградных улиток2.Варка виноградных улиток. Разделка улиток.3. Подготовка начинки для виноградных улиток4. Собственно приготовление улиток по выбранному рецепту.Отобранные виноградные улитки промываем, промываем, промываем 4 дня, примерно каждые 3-4 часа. У нас эту функцию взял на себя мой супруг. Задача максимально промыть имеющуюся в виноградной улитке слизь. Ничем виноградных улиток не кормим! Так как виноградные улитки, кроме своих питательных свойств, имеют свойство накапливать разные токсины, то чтобы освободить пищеварительный тракт наших красавиц, обязательно сажаем их на диету от 3 до 10 дней. В природе они едят разные растения, в том числе неправильные для человека, и наша цель - полное очищение продукта.
Промытых, «голодных» виноградных улиток отправляем вариться (закладываем их в кипящую подсoленную воду). Довольно быстро появляется пена, которую снимаем шумовкойВарим виноградные улитки в подсоленной воде 20 минут. Никаких неприятных запахов, кстати, в процессе приготовления улиток нет: во время варки немного пахнет только свежей травой.
После окончания варки, виноградные улитки еще раз промываем.Впервые сделала специальную партию. После 3 суток голодания небольшая партия виноградных улиток (2 кг) была отделена в другой ящик и накормлена укропом."Укропную" специальную партию варила тоже с укропом.
Статистика была такая: если филе виноградной улитки получается 100 граммов (справа), то отходы - 260 гр. Здесь 3 дюжины (36 штук).
Из всего продукта нам требуется только филе (мясо мускула) и раковина (для сервировки).
Готовое филе виноградной улитки перед варкой в вине еще раз прочищаем солью и тщательно промываем.
Вывариваем пустые раковины с содой, не меньше часа.
Раковины, прокипяченные в течение часа с содой, раскладываем и сушим.
Не все раковины, к сожалению, идут в дальнейшую работу. Если во время извлечения вареной улитки она порвалась и в раковине что-то осталось, значит, раковина в мусор. Поэтому филе получается больше, чем раковин, и оно будет использовано в блюдах китайской кухни (Восток не сервирует улиток в раковинах)
Отвариваем очищенное филе виноградной улитки в белом французском сухом вине, с луковицами и черным перцем-горошком. В конце добавляем лавровый лист. Варим виноградные улитки 40 минут, потом обязательно ставим их на ночь в холодильник настаиваться, в этом же бульоне.
"Укропную" спец партию тоже варим и настаиваем ночь в холодильнике, но без вина.
При приготовлении виноградных улиток делаем несколько начинок.Ингредиенты для начинки Номер 1: сливочное масло, лук, чеснок, лимон, укроп
Ингредиенты для простого чесночного масла (начинка Номер 2)
Ингредиенты для начинки Номер 3: петрушка, лимон, чеснок, сливочное масло
Ингредиенты для начинки Номер 4: грецкие орехи, лимон, чеснок, сливочное масло.
Взбиваем в блендере каждую начинку отдельно: сначала зелень и чеснок с соком лимона, затем добавляем мягкое сливочное масло.При приготовлении улиток, на всю партию (456 штук) ушло 7 пачек масла по 200 гр.
Для начинки с грецкими орехами блендер не нужен, достаточно ступки для растирания орехов и чеснокодавилки
В каждую раковину аккуратно запихиваем немного начинки/масла, затем филе виноградной улитки (1 штучку), затем снова закрываем раковину маслом, как пробкой. Готово. Улитки отправляются в морозильник.
Перед подачей на стол их надо будет поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Сервируем виноградные улитки с багетом и бургундским, лучше всего, вином :)
infonavigator.biz
Как правильно готовить улиток дома
Как готовить улиток дома
Для этого рецепта нужны свежие улитки. Их помещают в ёмкость, заливают водой и закрывают с крышкой. Выдерживают улиток 4 суток. При этом раз в день их моют и вновь заливают свежей водой.
Подготовленных улиток готовят следующим способом:
- Вскипятите подсоленную воду и опустите в неё улиток. После повторного закипания варите их 15–20 мин. Пену при варке снимайте. Затем выньте и ещё раз промойте улиток чистой водой.
- Пинцетом выньте тело улитки из раковины и отрежьте ногу-мускул. Другую часть улитки не едят.
- Отрезанное филе отваривают в смеси из белого вина с луковицей, лаврушкой и чёрным перцем 30–35 мин. Оставьте улиток в этом рассоле на всю ночь в холодильнике.
- Раковины засыпьте содой и вываривайте час в кастрюле. После этого выложите их на бумагу и высушите.
- Готовим начинку. Укроп и чеснок измельчите в блендере.
- Добавьте сливочное масло, посолите и ещё раз измельчите.
- Теперь заполните раковину в следующем порядке: кусочек масла, мясо улитки и снова масло. Его последний слой должен закупоривать раковину.
- Поместите подготовленные раковины в духовку, нагретую до 160–180 С.
Ешьте блюдо с кусочками багета, на который удобно выливать ароматное масло.
Начинённые улитки можно заморозить и использовать, когда пожелаете. Масло для начинки можно делать с разными ингредиентами. В сливочное масло добавляют только чеснок; смешивают его с лимоном, луком, петрушкой или грецкими орехами. Варьируйте начинки, чтобы получить разный вкус блюда.
Как готовить замороженные улитки
Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:
- улитки – 34 шт.;
- вино белое – 220 мл;
- масло сливочное – 90 г.;
- лук репчатый – 0,5 головки;
- сыр рокфор -15 г.;
- петрушка – 20 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- цедра лимона – 1,5 ч. л.;
- чёрный перец;
- соль.
Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.
Готовят замороженных моллюсков следующим образом:
- Нарежьте лук и измельчите чеснок.
- Пожарьте их на сковороде.
- Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
- Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
- Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.
Подавайте их с вином, сыром и багетом.
Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.
Читайте далее: как готовить черный трюфель
www.wday.ru
Как приготовить улиток?
Как приготовить улиток? Возможно некоторые сторонники здорового образа жизни уже успели попробовать салат из одуванчиков и суп из крапивы. Полезно, вкусно, недорого. Но есть продукты, которые особенно интересны почитателям не только здорового образа жизни, но и ценителям жизненных радостей. Афродизиаки – продукты природного происхождения, стимулирующие половое влечение и активность. Большинство из этих продуктов обладают высокой пищевой ценностью, содержат много микроэлементов и витаминов, которые помогают вырабатывать большое количество гормонов в организме человека.
Название произошло от имени греческой богини Афродиты – богини любви.
Самые популярные из афродизиаков это: женьшень, имбирь, икра, бананы. Но наиболее эффективными являются афродизиаки животного происхождения. К ним относятся: икра, креветки, мидии, устрицы, и даже, кто-бы мог подумать - обыкновенные улитки. Да, именно те, которые питаются зеленью в наших садах и огородах. Улитки – это самый многочисленный класс моллюсков, отличительным признаком которых является наличие спиральной раковины.
Наиболее распространенными являются виноградные и садовые улитки. И те и другие употребляются в пищу. Но виноградные улитки немного крупнее (диаметр раковины до 4 см), а потому их специально выращивают для гастрономических целей на специальных улиточных фермах..
Тем не менее, садовых улиток также употребляют в пищу и даже скупают их по цене более 5 евро за килограмм.
В мясе улитки содержится до 10% белка, это больше чем в курином яйце. Кроме того оно богато железом, кальцием, магнием и витаминами группы В.
Коварная ухмылка автора не предвещает бедным моллюскам ничего хорошего
Большие ценители деликатесов – французы, поедают улиток тоннами. Гордость французской кухни – эскарго. Мясо улиток приготовленное прямо в раковине в растительном масле и приправленное петрушкой.
Мы не французы, и почему-то считаем недостойным поглощать то, что ползает у нас под ногами. А зря!
Приготовление улиток «по-русски»
Бедные французы (Депардье уже не в счет), они закупают у нас улиток, замораживают, и только через некоторое время они появляются в парижских ресторанах, где их размораживают и уже затем готовят из них блюда. У нас с вами явное преимущество. Мы соберем их свеженькими и живехонькими. Более того, буржуины даже не знают чем кормились деликатесы, а мы своим желудочки прочистим. Лично за своих я спокоен. Они на моей фазенде питаются экологической травкой, и если я не замечу, то и капусткой, и щавелем и прочими изысками. Если же вы соберете улиток в парках, на пустырях, в лесу, то необходимо прочистить их пищеварительную систему. Ведь мы не знаем какой травкой питалась улитка – может она конопли наелась или мухомора отведала. Эти продукты нам ни к чему. Мы за здоровый образ жизни.
Когда собирать улитки
Улитки ведут ночной образ жизни. Охотится на них удобнее всего ранним утром или после дождя. С точки зрения вкусовых качеств, то лучшее время для употребления улиток считается май, начало июня.В это время их мясо особенно нежно и питательно.
Очищаем желудок улиток
Набрав пару дюжин улиток, помещаем их в большую кастрюлю или тазик на несложную диету. Насыпаем на дно емкости немного муки (на 1 кг улиток 2 столовых ложки). От такого угощения они не откажутся. В первые сутки улиткам дают муку из того же расчета – 2 столовые ложки на 1 кг улиток. Во вторые сутки количество муки стоит уменьшить вдвое. На третьи сутки улиткам не дают вообще ничего. Закрываем емкость, чтобы наш будущий деликатес не разбежался, оставив щелку для поступления воздуха.
За 3 дня наши улиточки будут как огурчики, правда, нужно их разочек в день окропить водой, любят они влажность.
После вынужденного «поста» промоем их холодной водой и поместим на два часа в емкость дно которой посыпано тонким слоем соли. Стопа улитки очень чувствительная и улитка будет чувствовать на соли очень некомфортно и начнет обильно выделять слизь. Затем снова промываем.
Вот и все. Улитки готовы к приготовлению.
Приготовление улиток
Существует два способа приготовления улиток «по-русски».
Если вы находитесь на даче или на своем приусадебном участке, то лучше всего зажарить их на обыкновенной шашлычнице при помощи решетки. Улитки промываем. Затем обмакиваем их в смесь крупной соли и острого перца, выкладываем отверстием ракушки вверх на решетку и ставим на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек (можно и из березы). Потом слушаем «пение улиток» (на самом деле, это вопли несчастных моллюсков), а когда они «выстреливают» красноватой жидкостью, можно окропить салом насаженным на шампур. Процесс должен занять 7-10 минут.
Второй способ приготовления - в домашних условиях. В этом случае ваши возможности расширяются, так как возможны самые различные варианты соусов.
Как и в первом случае улиточек солим и перчим. Берем глубокую сковороду, наливаем немного оливкового масла и чуть сливочного, добавляем пару столовых ложек белого вина. Ставим сковородку на средний огонь на минут 7-8,
Блюдо готово!
Можно также приготовить варенные улитки, или, что является высшим пилотажем, улитки фаршированные – эскарго. Для этого необходимо отделить мясо улиток от раковин, приготовить их специальным образом, а затем опять поместить в раковины.
Улиточный соус: мелко нарезать луковицу, 3 зубчика чеснока, нарезать 50 г петрушки, 25 г соли и 5 г молотого перца, 500 г мягкого сливочного масла. Все тщательно размешать.
Как едят улиток
Улиток приготовленных прямо в раковине едят при помощи специальных столовых приборов: пинцета и вилочки с двумя зубьями. Запивают охлажденным сухим белым вином.
Дерзайте, и не упускайте шанс отведать изысканный деликатес.
Я, пожалуй, подготовлю видеоролик для наглядности. Можете глянуть и улыбнуться. Но будьте снисходительны, я только начинающий видеокиношник.
Ну и, разумеется, поделитесь впечатлениями в комментариях.
Смотрите похожие статьи:
komy-za-50.ru
Как приготовить улитки? - как готовить улитки - запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из необычных продуктов
Еще древние греки и римляне украшали свои пиршественные столы блюдами, приготовленными из этих неторопливых и так привязанных к своему дому моллюсков. Считаются съедобными два вида улиток: один - довольно крупный с желтоватой раковинкой в полосочку, так называемые бургундские улитки, другой - помельче, темной окраски, тоже полосатый. Крупные улитки подаются, как правило, в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами. Из второго вида готовят чаще соусы или рагу.Общие СведенияПищевые наземные моллюски, известные под названием "Виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Мясо и икра улиток обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, так как оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства различных медицинских препаратов, способствующих активации жизненных процессов и омоложения организма.
В настоящее время высокая ценность продуктов из улиток доказана физиологами и специалистами по гигиене питания. Она определяется почти полной усвояемостью улиточного мяса и отсутствием негативных побочных эффектов. Содержание белков в варено-мороженном филе из улиток варьируется от 12 до 17%. Причем эти белки содержат полный набор незаменимых аминокислот в таком соотношении, которое необходимо при синтезе собственных белков в организме человека. В связи с низкой калорийностью мяса улиток, при его употреблении в организме практически не накапливаются жиры, поэтому оно очень полезно при низкокалорийных диетах. Существенно, что лип иды (жиры) улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот (65% - 70% всех липидов, для сравнения в говядине только 5%). В связи с этим, ненасыщенные жирные кислоты не только не накапливают холестерин, более того это приводит к снижению его содержания в организме человека.
Рекомендации к употреблениюМясо съедобных моллюсков рода Helix имеет высокую пищевую ценность. В зависимости от способа приготовления оно может использоваться как для деликатесов, так и для диетических блюд. В большинстве рецептов улитки готовят как острые блюда, острота которых обеспечивается применением различных приправ, это чеснок, черный, красный и душистый перец, разнообразная зелень, тертые орехи и др. Такие блюда, обладают великолепными вкусовыми качествами, но могут, разумеется, применяться как диетические продукты. Регулярное употребление улиток в пищу, так называемая "Улиточная диета" способствует профилактики желудочных заболеваний, выведению из организма радионуклидов рекомендуется при нарушениях липидного обмена. Особую ценность при этом имеет то, что при употреблении мяса улиток из организма выводится избытки холестерина. Мясо улиток рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Ионы кальция в улитках содержаться в составе гидрокарбоната и в комплексе с органическими радикалами, что обеспечивает хорошее усвоение человеческим организмом. Наряду с кальцием в улиточном мясе содержится большое количество магния и комплекс необходимых для человека микроэлементов.
Как подготовить улитокПоскольку улитки могут питаться безо всякого вреда для своего здоровья растениями, ядовитыми для человека, их нельзя есть сразу после того, как соберут. Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались, (медленно передвигаются? Да! Но ведь передвигаются же!) и в качестве пищи насыпать им немного муки. Через 8-10 дней "поста" наступает время "туалета". Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь. И наконец, вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах (не меньше 4-х). Теперь можно приступать к приготовлению блюд.
Блюда из улитокУлитки по-бургундски
Ингредиенты:100 улиток 1 л белого вина200 г трехпроцентного уксуса 3 ст. л. муки2 морковки2 крупных головки лука петрушка, лавровый листтимьян, соль800 г улиточного масла
Способ приготовления:Подготовленных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное "орудие труда", оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
Бургундские улитки
Ингредиенты:виноградные улитки - 24 шт. шампиньоны - 220 г масло сливочное - 30 гпетрушка укроп лимонный сок - 4 гсоус:лук репчатый - 35 гчеснок - 12 гсельдерей (стебель) - 35 г масло оливковое - 120 г помидоры конкоссе - 100 г вино белое - 240 г соус соевый - 20 г соль, перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления: Шампиньоны очистить от кожицы, удалить ножки. Шляпки шампиньонов фаршировать улитками, добавить мелко нарубленную зелень, сливочное масло и запечь в духовке.Соус: нарезанные кубиками лук, чеснок и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле, добавить помидоры и белое вино, слегка выпарить, добавить соевый соус, прокипятить.
Улитки по-лимузенски
Ингредиенты:6 дюжин бургундских улиток 1 стакан уксуса 300 г очищенных грецких орехов 200 г сливочного масла 1 зубчик чеснока несколько веточек петрушкисоль, перецДля бульона: 0,5 литра белого сухого вина 1 морковь1 луковица лавровый лист сельдерей, петрушка, соль, перец
Способ приготовления:Улитки, подготовленные заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Улитки переложить в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3-4 часа. Пока улитки варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочное масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи, чеснок, зелень и мякиш хлеба, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем - улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла. Нафаршированные улитки выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую улитку добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.
Улитки а-ля сюсарелло
Ингредиенты:6 дюжин улиток1 стакан уксусакрупная соль отвар: 1 морковка 1 луковица 1 луковица лука-порея перец, лавровый лист, чабрец, сольсоус: 4 помидора 4 ст. л. оливкового масла1 луковица 1 долька чеснока мукасоль, перец
Способ приготовления:Обсыпьте улитки крупной солью, залейте уксусом. Вымачивайте 2 часа, затем промойте в нескольких водах. Положите их в большую сковороду с кипящей водой, бланшируйте 5 минут. Выньте, дайте воде стечь. Приготовьте отвар: поварите вымытые и нарезанные овощи в 2 литрах воды, добавьте вкусовую приправу, посолите, поперчите. Через 10 минут положите туда улитки и варите 2 часа (так, чтобы они легко вынимались из раковин).Приготовьте соус: налейте оливковое масло в большую сковороду. Очистите лук, нарежьте и положите в сковороду, посыпьте столовой ложкой муки. Перемешайте. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, очищенный чеснок. Посолите, поперчите. Положите туда улиток, добавьте 1 стакан отвара. Варите на медленном огне 20 минут и подавайте на стол. Чтобы было легче вынуть улиток, дно раковины пробейте и, дунув с другой стороны, достаньте улитку. Это и означает - сюсарелло!
Улитки запеченные с сыром
Ингредиенты:300 г. филе улиток150 г. сыра или брынзырастительное маслолук, тмин, перец черныйсухое винолавровый листсолькорень петрушкимайонеззелень
Способ приготовления:Филе улитки проварить в подсоленной смеси воды и сухого вина в течение 30 мин. В конце варки добавить лавровый лист. Потушить мелко нарезанный лук и корень петрушки в растительном масле, добавить соль тмин, перец по вкусу. Приготовить смесь выложить равномерным слоем на противень, разложив кусочки отцеженного от бульона филе улиток, полить майонезом, посыпать тертым сыром или брынзой и запекать до образования на сыре румяной корочки. Готовить можно как на противне, так и порционно. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.
Крекеры из филе улиток панированные
Ингредиенты:400 г. филе улитки100 г. варенных ароматических кореньев2 вареные картофелины4 яйца1/2 стакана молока2 ломтика черствого белого хлеба50 г. сливочного масла4 столовые ложки мукипо 1 щепотке тертого мускатного ореха и черного перца1 ст. ложка горчицы1 соленый огурецжир для жаркисухари панировочные
Способ приготовления:Половину муки спассеровать с маслом и развести молоком и 1 яичным желтком, чтобы получить густой соус. Филе улитки, коренья и картофель пропустить через мясорубку и вместе с соусом, мелко нарезанным огурцом, горчицей, солью, мускусным орехом и хлебной крошкой. Из полученной массы сформовать крекеры около 5 см длиной, придав им продолговато-округлую форму, обвалять в муке, смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом фритьюре. Подавать в картофельном пюре или же пюре из шпината, вареной фасолью и салатом из красной свеклы, или с каким-либо соусом, который подать в соуснице.
Паштет из Улиток
Ингредиенты:300 - 350 г. варено - мороженого филе улиткимякиш 2-ух ломтиков белого хлеба1 чайная ложка горчицы1 зубок чеснокалимонная цедрамускатный орешекчерный перец1 головка репчатого лука4 - 5 ложек майонеза1 небольшой соленый огурецнемного солирастворенный в 2 ст. ложках теплой воды
Способ приготовления:Размороженное филе, улитки, мясо, хлеб и чеснок дважды пропустить через мясорубку, или же растереть до гомогенного состояния миксером. Прибавить в качестве холодной закуски или использовать при изготовлении бутербродов. Пробуем.ру
www.babyblog.ru