Что едят в Турции? ТОП-6 самых популярных турецких блюд. Турции блюда


турецкая традиционная национальная кухня и еда, деликатесы

Так получилось, что в моё первое посещение Турции я сделала много неожиданных открытий про эту страну, в том числе удивило меня и разнообразие вкусной еды. Вот какие блюда сразу приходят на ум, если вспоминаешь Турцию? Кебабы, пахлава, лукум, а из напитков кофе, конечно. В общем, ни о какой сбалансированной и полезной пище не думаешь, говоря об этой восточной стране. А на деле всё совсем не так.

Кухня Турции очень разнообразна, и даже вегетарианцы могут не переживать за свой рацион, отправляясь туда на отдых. Я всегда говорю, что еда — важная составляющая любой туристической поездки. Конечно, новые места, культура и достопримечательности важнее кафе и ресторанов, но местная кухня как бы закрепляет общее впечатление. Да и через еду можно многое узнать о любом народе. Что же отличает турецкую кухню?

Особенности турецкой кухни

Понятно, что традиции во всём, в том числе и в еде, формируются на протяжении какого-то времени. Кулинарные предпочтения турков корнями уходят к обычаям тюркских племён. Вот и получается, что у традиционной кухни Турции есть многое от арабской, балканской, средиземноморской и кавказской диеты. Я, если честно, никогда не задумывалась о том, как близко западное побережье Турции к Греции и поэтому очень удивилась многочисленным атрибутам исконно греческой кухни в турецком питании.

А ещё на питание большинства турков влияют традиции ислама. Турция — мусульманская страна, и там действуют особые предписания для приготовления еды. Есть дозволенные продукты — халяль, есть запрещённые — харам. Самый известный пример — запрет на употребление мусульманами свинины, поэтому это мясо редко можно встретить в меню. Плюс на некоторые праздники и священные дни действуют дополнительные предписания. В священный для каждого мусульманина месяц Рамадан верующие постятся до наступления ночи и не едят мяса.

Но не стоит беспокоиться, ведь законы ислама распространяются только на мусульман (да и не все они их строго придерживаются), а в туристическом бизнесе понимают, что гости хотят отведать всего и в любое время, поэтому в меню даже в пост можно встретить обычные турецкие блюда.

И пару слов о людях, которые не едят мяса, и думают, что в Турции придётся перебиваться пахлавой. У меня Турция тоже прочно ассоциировалась с мясной страной, где миллион разновидностей кебабов. Но там есть, где разгуляться даже строгим вегетарианцам — свежие фрукты и овощи, выпечка, закуски и основные блюда из баклажанов, нута, орехов, чечевицы, грибов. И пахлава с лукумом, конечно.

Турецкий завтрак тоже можно включить в особенности кухни этой страны. И вы обязаны его попробовать, ведь turkish breakfast — настоящий пир на весь мир. Турки завтракают очень основательно, и во многих кафе/ресторанах/гостиницах вы получаете традиционный набор с утра: яичница, тосты, домашний сыр, несколько видов оливок, поджаренные колбаски, варенье, иногда овощи и безлимитный чай.

Итак, разной еды в Турции много, и сейчас я расскажу про традиционную и самую вкусную.

Овощи и фрукты

Ох, какие же там сочные, свежие и вкусные овощи, фрукты, зелень! И это круглый год! Признаюсь, и тут я недооценивала прекрасную Турцию.

Там можно поглощать витамины в свежих местных помидорах (несколько видов черри), перце (очень часто используются в блюдах турецкой кухни), огурцах (на вид какие-то пластиковые, но вкусные), баклажанах, моркови, картофеле, грибах, зелени, апельсинах, бананах, клубнике, абрикосах, арбузах…

Всему свой сезон, конечно. И это правильно. В Турции на законодательном уровне запрещено добавление пестицидов и прочей отравы при выращивании фруктов и овощей, поэтому они тут только натуральные и полезные.

Я была в честном шоке от потрясающе сочных апельсинов в феврале! Оказывается, что они там доступны в любое время, кроме лета (да и то можно встретить кое-где в садах). Вы тоже можете найти эти плоды на деревьях в одну из прогулок в окрестностях Анталии.

Вместе с апельсинами зреют лимоны и авокадо. Их мы тоже встречали просто возле дороги.

В апреле-мае приходит время клубники. Цена стартует от нескольких долларов за килограмм и постепенно снижается до одного. Крупные ягоды так и тают во рту.

Лето — время черешни, мушмулы (очень интересный фрукт, который называют «японским яблочком», спелые плоды по вкусу напоминают айву и грушу), шелковицы, абрикосов, арбузов. В начале осени поспевают гранаты и инжир. Ну, и апельсины начинают потихоньку наливаться вкусом.

Бананы есть практически в любое время года. Я вот не знала, что их огромные грозди сначала снимают с деревьев зелёными. Потом фрукты какое-то время лежат и дозревают. Так вот снимали их в конце зимы.

Не пропустите поход на турецкий рынок, особенно если вы в стране надолго. Там дешевле, колоритнее и выбор больше. Но и в супермаркетах можно купить хорошие фрукты и овощи.

Закуски, салаты и выпечка

В Турции определённо любят мясо, но чтобы дойти до этого основного блюда, ещё надо осилить незаменимые атрибуты начала турецкой трапезы — мезе, закуски, салаты и всевозможные виды хлеба.

Мезе и другие закуски

Мезе у турков — это холодные или горячие закуски, которые сервируют с напитками перед началом еды.

Холодные чаще всего изготавливают из йогурта, добавляя в соус мелко порезанную морковь, пепперони, солёный огурец. Часто в таком соусе используется и лимонный сок с оливковым маслом. Мне больше всего понравился джаджик. Помимо йогрута, огурца, лимонного сока и оливкового масла туда добавляют мяту и иногда чеснок.

Есть и горячие закуски. Это, например, запечённые креветки или что-то вроде жульена (запечённые грибы с сыром).

По моим наблюдениям, на столе у обычной турецкой семьи чаще стоит какой-то один вид мезе, а вот других закусок побольше. Это, например, вкуснющие вяленые оливки (их сортов очень много в Турции), соленья (популярны корнишоны и пепперони), несколько видов сыра (чаще брынза или домашний сыр), помидоры черри.

Часто встречается и популярная в Греции сарма — завёрнутый в виноградные листья рис с овощами или фаршем.

Одно из моих открытий — различные, так скажем, «намазки» на хлеб.

В Турции часто встречался вкусный хумус с различными добавками. А самое лучшее — паста из перетёртых вяленых помидор, перца, орехов и специй.

Салаты

Я не большой любитель салатов и всегда предпочитают им нарезку из свежих овощей. Как я уже говорила, овощи в Турции свежие и вкусные, поэтому и салаты из них получаются отличные.

Салатики в турецкой кухне обычно незатейливые: огурец, помидор, репчатый лук, сладкий перец, брынза (или без неё). Всё это почти всегда заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

Выпечка

В Турции хлеб подаётся практически к любому блюду. Иногда в их ресторанах и кафе даже приносят целую хлебную корзину бесплатно. Такой съестной «аперитив».

Я очень люблю всю турецкую выпечку — она так и тает во рту. Да и некоторые её виды сойдут за полноценное блюдо или как минимум хороший перекус.

Вот что обязательно попробуйте:

  • Пита. Это такая плоская лепёшка, но обычно её подают с пылу с жару, и тогда она надута как шарик. Обязательно берите свежую! К ней хорошо идут всякие местные соусы (часто подают к лепёшке в ресторанах). Иногда питу запекают с сыром и зеленью.
  • Гёзлеме. Это тоже лепёшка, но из очень тонко раскатанного теста. Представьте лаваш, а тут тесто ещё в несколько раз тоньше. Получается такой блинчик. Обычная начинка для этого блюда — шпинат и сыр, картошка, фарш или творог. Такие угощения часто встречаются в придорожных кафе и на рынках.
  • Лахмаджун. Это пицца на турецкий лад. Тут в качестве основы берут тонкую лепёшку, её мажут томатным соусом, посыпают зеленью, пряностями. Я пробовала вегетарианский вариант, когда к лепёшке подавались травы и овощи, специи. Надо было добавить всего по вкусу и потом свернуть как в лаваш. А часто лахмаджун сразу посыпают мелким фаршем.
  • Симит. По-моему, этот хрустящий и ароматный кунжутный бублик — лидер продаж среди местной выпечки. По крайне мере, если судить по количеству тележек, забитых ими. Симит едят все и в любое время. На удивление одно из самых ярких моих «съестных приключений» в Турции — это поездка на пароме по Босфору в сопровождении вот такого бублика с крепким сладким чаем. Для меня симит — это точно один из символов Турции.
  • Хлеб. Обычный белый. В больших и маленьких магазинах есть целые шкафчики с буханками свежего хлеба. И хоть по размерам он почти как наш батон, люди берут за раз три-четыре штуки. Я сначала удивлялась, пока сама не подсела на это не очень полезное удовольствие. Одной буханки и правда хватает только на вечер, если вас двое. Хлеб очень свежий и мягкий, надавишь на него, и это какая-то плоская лепёшка, вроде бы и есть нечего.

Супы

В Турции супы в почёте, хотя мне кажется, что их не воспринимают как полноценный приём пищи. То есть одним перым блюдом особо не наешься — турецкие супчики не очень сытные.

Выделю три самых-самых:

  1. Чечевичный суп (Мерджимек чорбасы) — самый популярный в Турции. Встречается практически в любом кафе/ресторане. Этот наваристый суп-пюре из оранжевой чечевицы, моркови, лука очень прост в приготовлении. Думаю, самый смак ему добавляют красный перец и мята. Да, не забудьте сбрызнуть суп лимонным соком перед едой!
  2. Целительный суп (Сифа чорбасы) — это более «домашний» супчик, который используют, если кому-то нездоровится. В общем, то же назначение, что и у нашего куриного бульона. Но у турков секретный ингредиент для выздоровления не курица, а корень сельдерея, который обязательно присутствует в этом супчике.

  3. Куриный суп с вермишелью. Отличается от знакомого нам тем, что в нём есть томатная паста, мята и немного муки.

  4. К супам Турции можно отнести и джаджик. Кто-то считает это блюдо закуской, а кто-то супом. В основе йогурт, свежие огурцы, чеснок, мята, вода. Чем больше воды, тем больше будет походить на суп. В жаркую погоду самое то.

Основные блюда

А вот здесь уже речь пойдёт о том, чем турецкая кухня известна за пределами страны — о кебабах. Также в Турции популярны разные виды плова, тефтель, рагу. На Средиземном море вы найдете большой выбор блюд из морепродуктов.

Но сначала о кебабах. В Турции очень много их видов. Конечно, выделяют несколько основных, но дело в том, что в многочисленных регионах страны у разных поваров есть свои отличия в приготовлении каждого вида кебаба. А по сути всё это жареное мясо.

Вот вам основная информация про то, в каком виде подаётся мясо в разных кебабах:

  • Дёнер-кебаб. Это всем известный символ турецкой кухни. Жареное мясо находится на специальном вертеле, и с него понемногу срезают тонкие кусочки. Его смешивают с салатом, овощами, иногда рисом, приправляют соусами и отправляют в лаваш. Да, это всем известная шаурма. Дёнер-кебаб — один из самых популярных перекусов в Турции. Не попробовал дёнер — не был в этой стране!
  • Адана-кебаб. Очень острое блюдо с ярким вкусом. Тут на вертеле обжаривают фарш и подают его с лавашом, овощами, гарниром. Мы пробовали этот вид кебаба в разных регионах Турции и везде вкус отличался. Говорят, что за аутентичным надо ехать в одноимённый административный центр страны.

  • Искендер-кебаб. Фишка этого блюда в специальном томатном соусе, в котором готовится ягнятина. Ещё добавляют масло и йогурт. Вкус очень нежный.

  • Шиш-кебаб. А это обычный для нас шашлык, который часто запекают с перцем и помидорами.

Теперь расскажу про одно моё открытие в Турции — кёфте. Это такие тефтельки, у которых очень много вариаций и вкусов. Делаются они из разных видов мяса (преимущественно ягнёнка). Но меня впечатлили не вот эти обычные тефтельки, а их особый вид — чи кёфте.

Чи кёфте с виду напоминают спрессованный мясной фарш, поэтому вегетарианцы и боятся пробовать это блюдо. А на самом деле это самые немясные котлетки в мире. Фарш этот состоит из булгура, томатной пасты, орехов и множества специй (говорят, что их чуть ли не 100). Готовится этот «фарш» необычно: повар сначала смешивает все ингредиенты, а потом долго (от часа до 3–5 часов) вымешивает массу руками. Булгур готовится благодаря теплу рук! Раньше таким же способом готовили блюда из мясного фарша, если с огнём были трудности. Говорят, что повара поддерживали танцами и песнями.

В общем, штука очень вкусная. Её подают в лаваше или отдельно на тарелке. К чи кёфте обязательно идут овощи, зелень, лимон, томатный соус (специальный для этих тефтель) и вкуснейший вязкий гранатовый соус. Это блюдо особенно популярно в дни Рамадана.

Я не большой спец в рыбной кухне, но с уверенностью могу сказать, что на побережье Средиземного моря недостатка в свежих морепродуктах нет. Попробуйте местную дораду.

Турецкие сладости

Ох, и нравится мне эта тема! Мало того, что я очень люблю сладкие вкусняшки, так ещё в Турции они просто тают во рту. Каждая сладость — это букет вкусов. Сочная баклава с фисташками, кунжутная халва, нежнейшие нити пишмание… и это я ещё не упомянула про лукум с его разнообразием вкусов!

В общем, что-что, а турецкие сладости я распробовала. Делюсь списком тех, которые нельзя пропустить:
  • Лукум. Думаю, это именно то, что всем приходит на ум, когда речь заходит о турецких лакомствах. Многие называют эту сладость рахат-лукумом. Я тоже с детства привыкла, что эти сладкие кубики с орешками так называются. А вот в Турции продавец на рынке посмеялся, сказав, что «рахат» в переводе означает «расслабься» и лучше просто «лукум». Лукум — это масса из патоки, крахмала, сахара (или муки). Вся суть в выбранной добавке: орехах и фруктовых соках. Я советую брать ассорти и пробовать разные виды. Единственное, мятный лукум весьма специфичен, и мало кому нравится. Очень рекомендую фирменный магазин KOSKA — там я пробовала самый вкусный турецкий лукум, да и другие популярные сладости там есть. Фишка в том, что там всё более свежее, а вот на сувенирных рядах подарочные наборы лукума лучше не брать.
  • Хельва или знакомая нам халва. Очень вкусная. Специфика турецкой халвы в том, что она делается из кунжутной пасты. В неё добавляют сахар. Обычно встречаются три варианта: обычная хельва, с добавлением какао или фисташек. Мне больше всего понравилась с фисташками.
  • Баклава. Эта сладость мне тоже была знакома с детства: пахлава медовая — атрибут многих крымских пляжей. Что ж, в Турции она имеет совершенно другой вид, а вкус более насыщенный. Аккуратные ромбики баклавы напоминают слоённый пирог, только очень спрессованный. Внутри много орешков. И всё это вымочено в сахарном сиропе, поэтому и не съешь больше нескольких штучек.
  • Тулумба. Это милые маленькие трубочки из теста. Их сначала обжаривают, а потом поливают сахарным сиропом.

  • Пишмание. А вот это было для меня настоящим открытием в мире сладостей. Пишмание — свёрнутые в шары клубки нитей. Нити, конечно, сладкие и очень нежные. Их готовят из муки и сахара (обжариваются в масле), потом можно добавить фисташки (очень вкусно), ваниль или другую добавку.

Как вы поняли, вкусных сладостей в Турции достаточно.

Один совет: не берите сразу много, лучше наслаждайтесь и смакуйте каждый сладкий восточный деликатес.

Популярные напитки

И даже тут турки могут предложить что-то особенное и интересное.

Безалкогольные напитки

Начну с самого популярного и очень для меня необычного напитка — айрана. Аналога в нашей кухне нет. Некоторые люди говорят, что это что-то вроде газированного кефира. Но это не так. Прошу не путать все эти «Таны» и «Айраны», которые присутствуют на полках отечественных магазинов с оригинальным напитком из Турции! У нас он какой-то газированный и совсем не похож на тот, что пьют в кафе и продают в магазинах Турции.

Айран — это кисломолочный напиток. В его основе йогурт, вода и соль. Используют специальную закваску, консистенция у напитка бывает очень разная. Удивительно, но айран — это лучшее сопровождение к шаурмe, да и ко многим другим блюдам. Меня поначалу очень удивляло, что вместо привычной колы в заведениях вроде «Макдоналдс» люди охотнее берут айран. Напиток продаётся везде: есть целые холодильники в супермаркетах, полки в магазинах и опции домашнего приготовления в кафе/ресторанах. Айран освежает и придаёт сил. Пейте айран в Турции!

А теперь про турецкий чай. Я читала, что на черноморском побережье Турции его выращивают уже давно. Но чай местного производства я так там и не попробовала.

Удивительно, но факт: турки в огромном количестве глушат обычный пакетированный или фасованный чёрный Lipton. В магазинах его продают в прямо-таки огромных пачках.

Какой бы чай не использовали местные, заваривают они его по-особому. При этом заварка похожа на мелкую пыль, которую лично я не привыкла называть чаем. Итак, в Турции существуют специальные двухэтажные чайники: в большом нижнем постоянно кипит вода, подогревая верхний маленький с водой и заваркой.

В небольшие стеклянные стаканы (фирменный атрибут чайных посиделок в Турции) разливают заварку и добавляют кипятка. Чай предпочитают крепкий и очень сладкий. Вкус действительно получается какой-то особенный. Стаканчики маленькие, их за раз выпивают по пять-шесть. Чай постоянно горячий, потому что чайник всё время кипит. Сейчас в Турции есть даже электрические чайники с такой системой из двух частей.

Я полюбила этот крепкий и сладкий чай, даже Lipton иногда завариваю дома, чего раньше не делала.

Кофе по-турецки. Этот напиток тут любят и местные, и туристы. Главный секрет — способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке (джезве). При приготовлении сразу добавляют сахар, поэтому указывайте количество заранее, если заказываете кофе в кафе. Порции очень маленькие, но невероятно вкусные. Кому-то такой кофе кажется крепким… И да, на дне чашки остаётся очень много гущи (турки используют кофе тонкого помола), которая считается очень важной частью напитка.

Cалеп — традиционный горячий напиток для турецкой зимы. Готовится из молока и сахара с добавлением порошка салеп. Сложно поверить, но изготавливается этот порошок из корней орхидей с одноимённым названием. Растут эти цветы в Анатолии. На литр молока берут всего пару чайных ложек салепа, добавляют сахар, корицу и ваниль по вкусу. Напиток замечательный и питательный. Турки верят, что им можно лечить целый букет болезней.

В магазинах можно найти готовый салеп, который надо просто разогреть или добавить воды. Но за оригинальным вкусом отправляйтесь в кондитерские и кафе.

Алкогольные напитки

Наверное почти в каждой стране есть свой традиционный крепкий алкогольный напиток. В Турции это ракы. Крепость напитка может составлять от 40 до 70 градусов. По сути, это анисовая водка. Только употребляют её, разбавляя на три части водой. Если ракы хорошая, то в стакане будет жидкость молочно-белого цвета. После разбавления можно добавить льда. Пить лучше из тонких стаканов.

В общем, можете смело брать в подарок ракы ценителям алкогольных напитков. В Duty Free, например, будет точно хорошего качества.

В Турции есть несколько марок пива, но самое популярное EFES. Есть разные виды и тара. Пиво вкусное. К сожалению, EFES российского разлива и в подмётки не годится турецкому. Кстати, в бутылках пиво будет немного дороже чем в банках, но стеклянную тару можно отдавать в больших и маленьких магазинах, получая за это немного денег. Это полезно для окружающей среды, а вы сможете купить себе ещё лишнюю бутылку пива.

Ещё один интересный напиток в Турции — боза. Я бы сказала, что он только условно алкогольный, ведь его в бозе всего несколько процентов. Это ферментированный напиток, который получается в результате брожения злаковых и добавления к ним закваски с сахаром.

Перед очередной поездкой в Стамбул я читала книгу Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний». В ней описывается судьба уличного торговца бозой, которых было много до модернизации города. Книга очень атмосферная и помогает лучше понять дух Стамбула, рекомендую. Но сейчас боза в городе уже не так популярна.

Где попробовать традиционную кухню

Я рассказала про все самые-самые блюда и напитки Турции, а теперь хочу подсказать, где их искать и пробовать. Я уверена, что аутентичную кухню этой страны вы оцените в любом случае, если будете гулять по городу и заходить в рестораны, кафе для местных, пробовать вкусняшки у уличных торговцев, покупать что-то в сетевых супермаркетах. Еда в Турции очень качественная. Единственное, многие постояльцы отелей типа аll inclusive жалуются на однообразную еду, но там своя специфика, и никто не обещает истинную турецкую кухню. Имейте это в виду. Итак, где знакомиться с чисто турецкой едой.

На улицах турецких городов

Да, Турция — определённо то место, где можно и нужно покупать перекусы на улице. Там до сих пор можно встретить уличных торговцев жареными каштанами, свежей выпечкой, морепродуктами.

Мой выбор — хрустящий симит с чашечкой крепкого турецкого чая. Вот только главное, чтобы хлеб был свежим! Парни с подносами часто разносят маленькие стаканчики чая в общественных местах, например, на вокзалах и причалах. Чай стоит копейки (вернее турецкие куруши), за чашечку получается меньше чем 0,5 USD.

Конечно, среди уличной еды полно «шаурмичных». Хороший дёнер вы скорее всего возьмёте там, где есть постоянный поток покупателей, в том числе из местных. Средняя цена — 3–4 USD.

На побережье популярное уличное лакомство — огромные мидии с лимонным соком. Вы их легко обнаружите по резкому запаху моря. В раковины добавляют рис и специи. Перед тем, как начать есть, начинку надо сбрызнуть лимонным соком. Кстати, продавец раскладывает моллюсков на подносе строго по размеру: чем больше, тем, конечно, мидия дороже. Размер самой порции зависит только от вас, на 5–7 USD можно хорошо наесться одному человеку.

Встречаются на улицах городов и другие вкусняшки. Всех и не распробуешь за один раз. Некоторые выглядят очень интересно, например, леденец, который делают прямо при тебе.

В кафе и ресторанах Турции

Мне понравился большой выбор всевозможных кафешек и ресторанов в этой стране. Допустим, в популярных туристических местах цены завышены, и иногда еда совсем не тянет на указанную стоимость. Но такие места и рассчитаны на неопытных туристов.

Главный совет: смотрите на количество людей в заведении. Если зал ресторана пустует, а вас всеми силами уговаривают остаться, то скорее всего что-то здесь не так. С другой стороны сейчас турбизнес Турции переживает не лучшие времена, и многие хорошие заведения действительно пустуют. Я всегда стараюсь отойти на квартал-два от главной туристической улицы и там найти место, где покушать. Опыт показал, что цены снижаются в разы, и можно найти что-то по-настоящему аутентичное.

В общем, хорошие рестораны и примечательные кафе часто занесены в списки ТОП на разных ресурсах. Лучше записать адреса нескольких из них, отправляясь в новый город.

Порции часто большие и сытные. Мне всегда хватало одного основного блюда, чтоб наесться. Часто перед подачей вашего заказа бесплатно приносят свежую лепёшку с соусами/специями/закусками.

Средиземноморский регион славится рыбными заведениями. А в Стамбуле есть место, где один за другим стоят рыбные ресторанчики. Вы найдёте его под Галатским мостом.

Я обожаю пробовать вкусные блюда с видом на море. А ещё у этого места забавная изюминка: с верхнего яруса моста будут свисать лески от удочек. Все потому, что Галатский мост — излюбленное место стамбульских рыбаков уже много поколений подряд.

На базарах Турции

Базар — сосредоточение жизни местных, а в Турции этот вид торговли был популярен с давних времён. В Стамбуле некоторые базары времён Османской империи функционируют до сих пор и стали узнаваемыми достопримечательностями города. Советую почитать больше про базары Стамбула у нас на сайте.

Что касается покупки продуктов на базаре, то местные часто отправляются именно туда за самым свежим и вкусным товаром.

В первую очередь речь о фруктах, овощах, зелени. Меня поразил просто огромный выбор за вполне приемлемые, да что уж там, небольшие деньги.

Я была на турецких рынках и зимой, и летом, выбор всегда радовал глаз. А качество! Никакой химии, всё свежее и сочное. В общем, идеальный вариант для закупок домой. Да те же бананы, апельсины, черри можно купить и в гостиницу. Вот только такие продуктовые рынки чаще работают всего пару раз в неделю.

Кстати, покупают там не только фрукты и овощи. Есть сыр и другие молочные продукты домашнего приготовления. А ещё свежий лукум, халва. Иногда продают и сладкие сувениры, но мне они показались не такими свежими. А вот популярные подарочные наборы из специй можно покупать на таких местных рынках, там намного дешевле.

В магазинах Турции

Вряд ли вы будете ходить по рынкам, если поездка в страну недолгая, и всё хочется успеть. Но в магазины скорее всего зайдёте.

Там тоже интересно. В Турции очень много сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков. В последних выбор не очень большой: хлеб, чипсы, соки/вода, шоколадки, печенье и тому подобное. А вот в супермаркетах есть, где разгуляться. Самые популярные: Migros, Şok, 101, Bim. Обычно в каждом из них представлена продукция разных производителей. Мне больше всего нравится сеть Migros. Цены у них немного дороже, но и еда вкуснее.

В супермаркетах можно купить всё для вкусного пикника или завтрака. Я всегда беру вяленые оливки (несколько видов на развес), хумус/паштет из тёртых орехов с вялеными томатами, помидоры черри, лист салата, мягкий сыр, свежий хлеб. Ещё стоит купить лукум и халву. Ну и про айран в стаканчиках не забудьте.

Словарик food-туриста

Чтобы общение в кафе и покупки в магазинах и на рынках были легче, я напишу несколько полезных фраз и названий.

Конечно, не забывайте про приветствие Merhaba ( здравствуйте, «мерхаааба») и выражение благодарности Teşekkür ederim (спасибо, «тешекюр эдерим»), а также про универсальные Evet (да, «эвэт») и Hayir (нет, «хайир»). В турецком ç звучит как «ч», а ş как «ш».

А теперь популярные продукты и напитки:

  • ekmek (экмэк) — хлеб;
  • şeker (шэкер) — сахар;
  • biber (бибер) — перец;
  • tuz (туз) — соль;
  • dondurma (дондурма) — мороженое;
  • yumurta (ямурта) — яйцо;
  • eti (эти) — мясо;
  • mercimek (мерджимек) — чечевица;
  • bal (бал) — мёд;
  • tavuk (тавук) — курица;
  • peynir (пейнир) — сыр;
  • balk (балык) — рыба;
  • süt (сют) — молоко;
  • su (cу) — вода;
  • çay (чай) — чай;
  • kahve (кахвэ) — кофе;
  • bira (бира) — пиво;
  • şarap (шарап) — вино.

Фрукты:

  • elma (эльма) — яблоко;
  • çilek (чилек) — клубника;
  • karpuz (карпуз) — арбуз;
  • kavun (кавун) — дыня;
  • kiraz (кираз) — черешня;
  • portakal (портакал) — апельсин.

Овощи:

  • biber (бибер) — перец;
  • domates (доматес) — помидоры;
  • mısır (мысыр) — кукуруза;
  • patates (пататес) — картофель;
  • salatalık (салатлык) — огурец;
  • zeytin (зейтын) — оливки;
  • mantar (мантар) — гриб.

По блюдам следующее:

  • çorba (чорба) — суп;
  • salata (салата) — салат;
  • tatlı (татлы) — десерт;
  • kebab (кебаб) — шашлык.

Пригодятся и такие слова:

  • çok (чок) — очень;
  • sıcak (сиджак) — горячий;
  • soğuk (соджук) — холодный;
  • iyi (ий) — хороший;
  • tatlı (татлы) — сладкий;
  • acı (аджи) — острый;
  • tuzlu (тузлу) — солёный;
  • take (тазе) — свежий;
  • büyük (буюк) — большой;
  • küçük (кучук) — маленький;
  • tamam (тамам) — хорошо, всё в порядке.

Что попробовать в Турции: мои ТОП 5

  1. Чечевичный суп. Сытный, острый, с насыщенным сбалансированным вкусом.
  2. Кебаб. Берите дёнер на улице и адана-кебаб в ресторане.
  3. Чи кёфте. Обязательно попробуйте эти не мясные котлетки с потрясающим гранатовым соусом.
  4. Гёзлеме/лахмаджун/симит. Пусть эти мучные изделия будут в одном пункте. Про моё отношение к симиту вы уже всё поняли, но и другую вкусную выпечку не обделите вниманием.
  5. Пишмание. И всё-таки не халва и лукум лидируют в моём списке сладостей. Эти сладкие тающие во рту фисташковые нити я буду обожать всегда.

Напоследок

Ох, и много я написала про турецкую кухню! В то же время я уверена, что ещё попробовала далеко не всё и не во всех турецких регионах.

Традиционная кухня Турции — по-восточному яркая, сочная, насыщенная и в то же время сбалансированная и полезная. В этой стране большой выбор и мясных, и овощных блюд. Закуски, супы, основные блюда, десерты — всё интересное, вкусное и питательное. Турки умело используют специи, подчеркивая вкус каждого блюда.

Даже турецкие напитки удивляют оттенками вкусов. Я уже давно поняла, что для меня кухня Турции — ещё один повод возвращаться в эту страну снова и снова. Уверена, что после того, как вы её распробуете, с вами случится то же самое.

travelask.ru

Что едят в Турции - шесть самых вкусных трецких блюд

Что едят в Турции? Pide - турецкая лепешка

Открываем ТОП-6 самых вкусных турецких блюд. Представляем "Пиде" (тур. Pıde). Эта турецкая лепешка постепенно становится почти такой же вездесущей, как кебаб. В Турции пиде едят и дома и в дорогих ресторанах. Существует невероятное множество видов и рецептов этого блюда, которые невероятно быстро готовятся в кирпичных печах. Начинки также различаются, но обычно включают сыр, лук, перец, помидоры, колбасу, яйца и травы. Таким образом, пиде - дешевая уличная пища, своеобразный турецкий "фастфуд", но путешествуя по континентам, это вкусное блюдо постепенно завоевало популярность не менбшую, чем преславутый гамбургер. Что едят в Турции? Да то же, что и в Лондоне. Длинные очереди стоят к шефу - повару Алан Лау в районе Бабаджи. На витрине можно увидеть длинные и невесомые "весла" из муки, наполненные фаршем из баранины, говядины, рубленными яйцами, приправленные свежими сыром-фета и пахучей зеленью.

Что едят в Турции? Menemen - "мешанина" на основе яйца

В Турции в качестве основного домашнего блюда на завтрак или обед и даже закуски за ужином часто едят Menemen. Это блюдо готовится на основе куриных яйц - одного из основных продуктов турецкой диеты. Вы сможете съесть Menemen в ресторанах, кафе, а также дома. Турки готовят это блюдо, перемешивая яйца вместе с луком, томатом, зеленым перцем и специями. Получается т.н. "мешанина". Это вкусное блюдо подается в медной кастрюльке, долго сохраняя тепло и шкварчание продуктов. Безусловно, лучшим дополнением станет хлеб или тосты, приправленные оливковым маслом и специями. Вот такую полезную вкуснятину едят турки. Однако! Menemen давно стало одним из популярных предложений в меню манхэттенских и лондонских кафе. Подается с турецким красным перцем и йогуртом. Это турецкое блюдо теперь соперничает с традиционным омлетом!

Что едят в Турции? Manti - турецкие пельмени

В Турции весьма популярны блюда из тончайшего теста и мясного фарша. Как и русские, турки едят пельмени, называемые мантами. Обычно фарш делается из мяса говядины или баранины с луком и приправами. Считается, что манты возникли в Китае и были перенесены через Среднюю Азию в Анатолию мигрирующими турками. В Турции, в отличие от России, считается - чем меньше по размеру манты, тем более особенным является гость, потому изготовление эти пельмешек являются сложными и трудоемкими процессом. Манты входят в наш ТОП-6 вкусных блюд в Турции не случайно. Это действительно очень популярное блюдо, правда, теперь и во всем мире. В турецких кафе, которые постепенно распространяются по всему миру, манты подают в бесчисленном множестве форм и вкусов. Запеченные на сковородке с маслом или просто вареные манты часто подаются с йогуртом, чесночным и томатным соусом, а также приправленным красным острым перцем. Запомните - чаще всего едят манты в Турции в холодный день или после похмелья после большой ночи.

Что едят в Турции? Kuzu tandir - запеченный ягненок

Это блюдо из ягненка заслуженно является одним из самых распространенных и популярных в Турции. Что едят в Турции? Этот вопрос тесно связан с религией Ислама и так называемой "чистой" пищей. Поэтому баранина является настоящим фаворитом при выборе ингредиента для второго блюда. Kuzu tandir ароматное и нежно мясо, легко отделяемое от кости и тающее во рту. Традиционный способ приготовить это вкусное блюдо в Турции - приготовить на медленно остывающих углях в так называемом "тандыре". В наше время запеченное на углях мясо ягненка едят в традиционных турецких ресторанах по всему миру. В отличие от Турции или Азии, где мясо обжаривается в тандыре, на кухнях ресторанов Парижа и Лос-Анджелеса блюдо обычно создается в обычной духовке, путем медленного обжаривания ягненка в его собственном соку, приправленное лимоном, розмарином и различных специях.

Что едят в Турции? Lahmacun - турецкая пицца

Во всем мире исключительно популярно блюда - пицца. Однако в Турции едят вкусное блюдо, похожее на пиццу, его называют лахмаджун. Основа каждого из блюд - пиццы и лахмаджун является плоская тонкая лепешка из муки. В отличие от пиде - основа лахмаджуна гораздо тоньше. Чаше всего мясной основой выступает баранина (ягненок). Это блюдо украшают овощами - довольно крупными кусками помидоров, огурцов, редиса, лука. Главное отличие от пиде (которое едят ломтиками) заключается в том, что лахмаджун можно свернуть в трубочку и кушать бес столовых приборов, запивая холодным айраном. Лахмаджун довольно хорошо известен за пределами Турции как турецкая пицца популярен не только в небольших турецких кафе, но и входит в меню ресторанов с изысканной кухней, подается непременно с нежным мясом ягненка и традиционным турецким йогуртом.

Что едят в Турции? Baklava - пахлава

История этого древнего десерт уходит своими конями во второй век до нашей эры. Скорее всего, вы уже пробовали этот ореховый, пропитанный медом кондитерский продукт, поскольку он невероятно известен и популярен во всем мире. Турки едят это вкусное блюдо в качестве конфет. Считается, что пахлаву надо подавать в финале обеда вместе с крепким турецким кофе. Стоит запомнить, идеальная пахлава может быть только свежей, а внутренность деликатеса должна быть увлажнена медом и не в коем не может быть сухой. Турецкая кухня постепенно становится популярной, вы можете отметить открытие турецких кафе и магазинов, торгующих сладкой выпечкой, в своем городе. Пахлава сегодня является популярным подарком к столу. Поэтому, если вы планируете посетить друзей в Стамбуле или любом другом городе в Турции, убедитесь, что вы взяли с собой коробку с Baklava.

www.hierapolis-info.ru

Турецкая кухня — что попробовать в Турции из еды

Лучшие национальные блюда турецкой кухни, которые стоит попробовать. Уличная еда Турции. Горячие, холодные, мясные и вегетарианские блюда турецкой кухни.

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta  - это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

что попробовать в турции

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (Yaprak Sarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • Taze Fasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)—  турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

блюда турции

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

турецкая кухня

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне - sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Сладкие турецкие блюда-десерты

турецкие сладости

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Борек – лепешка с различными начинками: ıspanaklı börek (со шпинатом), peynirli börek (с сыром), kıymalı börek (с мясным фаршем) и patatesli börek (с картошкой).

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır)– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane)– а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

уличная еда турции

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma)– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli – сыр, kıymalı - мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долма из мидий (Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç)– жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Статьи по теме

Что взять с собой в Турцию на отдых – список вещей

Сколько денег брать в Турцию

Когда лучше покупать путевки в Турцию: раннее бронирование или горящие туры

Что купить и привезти из Турции

travelest.ru

Национальная кухня Турции | "gursesintour.com"

Турецкая кухня, бесспорно, причисляется к одной из великих мировых кухонь. Она олицетворяет долгую историю древней земли. Туристы со всех уголков мира открывают для себя специфическую еду восточной державы. Экзотическое государство считается одним из немногих, что производит собственные продукты питания.Национальная кухня ТурцииТурецкая кухня традиционно не была пряной, за исключением юго-восточного региона государства, где на еду могли повлиять вкусы горячего Среднего Востока. Таким образом, сегодня повсеместно можно найти рестораны, которые продают острые виды блюд. Турецкая кухня имеет много спецификаций и вариаций. Например, существует, по крайней мере, сорок способов приготовить баклажаны в качестве самостоятельного блюда. Ягненок является основным ингредиентом турецкой кухни, но не распространенным, потому что баранина очень дорого стоит в настоящее время.

Овощи пользуются широким спросом у турок, а баклажаны считаются продуктом номер один. В Турции традиционный ужин всегда начинается с супа. В стране есть много морской рыбы. Турки не едят свинину из-за мусульманской религии. Баранина, говядина, рыба и птица, как правило, подается на гриле или в жареном виде. Преимуществом турецкой кухни является простота приготовления блюд и доступность необходимых ингредиентов. Блюда просто преподнесены, а не скрыты под соусами в замысловатых презентациях.

В турецкой кухне много блюд осталось с императорского дворца. Так, важность кулинарного искусства для османских султанов очевидна каждому посетителю дворца Топкапы. Огромные кухни были размещены в нескольких зданиях под десятью куполами. Сотни поваров, специализирующихся в различных категориях блюд, таких как супы, плов, кебабы, овощи, рыба, хлеб, кондитерские изделия, конфеты и пахлава, сиропа, варенья, напитки, кормили целых десять тысяч человек в день, а кроме того, посылали подносы с едой в другие города в качестве королевской милости. Сотни поваров султанов, которые посвятили свою жизнь профессии, разработали и усовершенствовали блюда турецкой кухни, которая затем была приняты в провинции, начиная от Балкан до юга России, достигая Северной Африки.

Турецкая кухня быстро зарекомендовала себе имя на мировой кулинарной платформе. Сочетание вкусов и ингредиентов гармонично перемешались под влиянием целого ряда культур, здесь приняли участие греки, тахты, народы Ближнего Востока и Балкан. Традиционные блюда Турции отличаются по вкусовым качествам и ингредиентам в зависимости от региона.Национальная кухня ТурцииДолма

В турецкой кухне известным блюдом считается Dolmas или Долма. Слово «долма» происходит от турецкого — «dolmak», что означает «быть заполненным» или «набивать». Овощи, используемые для долмы, практически не ограничены. Самый известный рецепт – это фаршированные виноградные листья, которые называются на турецком языке «YAPRAK DOLMASI». Можно использовать любой овощ, который фаршируется: помидор, сладкий перец, цуккини, листья капусты и баклажаны. Различные регионы в Турции делают долму по-особенному, например, некоторые турки для начинки применяют орехи и изюм. Если долма сделана с оливковым маслом и без мяса, то подается в качестве холодной закуски, а когда блюдо приготовлено с использованием растительного масла и мяса, то его едят теплым. Фаршированное блюдо часто подается с чесночным соусом.

До недавнего времени оливковое масло было номер один в виде ингредиента в традиционной турецкой кухне, но из-за экономических трудностей многие турецкие семьи и даже рестораны стали готовить на подсолнечном масле. Так, оливковое масло применяют только для салатов. Нередко во время готовки в целях экономии смешивают оливковое с обычным растительным маслом.

Кебаб

«Кебаб» на турецком языке означает любой вид жареного мяса или мясо вместе с овощами. Турки готовят много разных кебабов в каждом регионе страны. Данное блюдо известно во всем мире. Изначально основным ингредиентом был ягненок. В настоящее время в большинстве ресторанов и домов мясо ягненка было заменено на говядину и птицу. В некоторых ресторанах используется сочетание баранины и говядины вместе. Другие кебабы сделаны с курицей или рыбой, они приготовлены на гриле, а подаются вместе с овощами на вертеле.

Так «Шиш кебаб» является традиционным способом приготовления мяса на гриле в Турции. В переводе с турецкого языка «шиш» означает «вертел». На блюде колбасные изделия чередуются с такими же по размеру овощами в виде кусочков помидор, лука и баклажана на вертеле.Национальная кухня ТурцииДонер кебаб считается другим известным турецким блюдом. Представляет собой кусок мяса в вертикальном расположении на вертеле, которое обжаривается на гриле и срезается. Для приготовления традиционно использовали баранину, но сегодня это в основном сочетание говядины и баранины. Донер кебаб пользуется повышенной популярностью не только в Турции, он очень известен в странах Европы и Азии.

Мясо кебаб используется для приготовления кефте, которые представляют собой маленькие пирожки. Готовят блюдо с применением нескольких видов специй: петрушка, чеснок, а также небольшое количество яиц и сухого измельченного хлеба без корочки. Кефте можно приготовить на гриле или на сковороде. Аппетитные пирожки обычно подаются с рисом и салатом, который сделан с белыми бобами, луком, оливковым маслом, нарезанными яйцами.

Есть много различных видов кефте в Турции – все зависит от региона, в котором пребываете, и ресторана. Изгара кефте готовится на гриле и считается одним из лучших. Кадин буду кефте, инегель кефте – это все разновидности блюда.

Адана кебаб представляет собой приятный на вкус нанизанный мясной фарш. Этот кебаб назван в честь южного города Адана, где родилось данное блюдо. Другим известным блюдом является Искендер кебаб Бурсе, что подают в томатном соусе, горячем масле на нарезанном плоском хлебе. Еще одно очень аппетитное блюдо — тандыр кебаб, которое представляет собой кусок баранина или целого ягненка, приготовленных в яме. Это типичное анатолийское блюдо. Тандыр кебаб можно найти не везде, но в некоторых специализированных ресторанах современной Турции оно подается.

Смешанное мясо на гриле, как правило, сочетает в себе нежное куриное филе, говядину, отбивные из баранины и пирожки кефте. Блюдо в основном подается с пловом из риса и овощной нарезкой. Турки любят хлебные лепешки Борек, которые начинены сыром, шпинатом или смешанным мясом. Тонкие листы слоеного теста с начинкой запекают или жарят.Национальная кухня ТурцииРыба и морепродукты

Четыре моря (Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное) окружают турецкий ландшафт, поэтому жители прибрежных городов являются экспертами в приготовлении блюд из рыбы. Так сложилось, что лучшие уловы дня немедленно отправляются в Анкару, где находятся самые популярные рыбные рестораны.

Зима является основным сезоном для употребления в пищу морских даров. Это время, когда многие виды рыб мигрируют из Черного моря в теплые воды, достигая своей зрелости. Таким образом, недостаток летних овощей компенсируется обилием рыбы в холода. В каждый месяц года готовится свой сорт рыбы наряду с некоторыми овощами, что дополняют вкус. Например, блюда из скумбрии едят с рукколой и красным луком, голубую рыбу — с салатом, палтус — с салатом ромэн. Популярные блюда из скумбрии падают с яйцом пашот и корнем сельдерея. Скумбрию фаршируют нарезанным луком перед жаркой на гриле.

Анчоусы являются главной рыбой Турции. Коренным жителям известен сорок один способ приготовления данной рыбы: хамса в начинке борека, плова и даже десерта. Другим распространенным морепродуктом являются мидии, которые варятся, готовятся во фритюре, добавляются в плов или долму. В ресторанах на побережье Эгейского моря готовят осьминога и кальмаров. Вкуснейшие рыбные блюда можно отведать с ресторанах и тавернах, которые специализируются на морепродуктах. Такие заведения обычно расположены на побережьях с видом на море.Национальная кухня ТурцииХлеб

Хлеб является основным и наиболее потребляемым продуктом в Турции, который едят с каждым приемом пищи. Многие турки его употребляют даже с макаронами и рисом. Основой турецкой еды являются изделия из пшеничной муки. К тому же «Ekmek» — обычный белый хлеб, «PIDE» — плоский хлеб, «Simit» — кунжутное кольцо, «манты» – пельмени. Особый вид продуктов питания составляют тонкие пшеничные листы под называем «börek».

Хлебопеки османского периода считали, что Адам, покровитель пекарей, научился делать хлеб с Архангелом Гавриилом, после его изгнания из Эдемского сада. Очевидно, что секрет изготовления хлеба все еще удерживается в секрете турецкими пекарями. Люди начинают ценить несравненный вкус турецкого хлеба, когда покидают страну. Эта благословенная пища пользуется спросом в больших количествах и вызывает уважения со стороны богатых и бедных. В Турции в каждом районе есть хлебобулочные пекарни под названием «Fırın», которые делают золотые хрустящие багеты два раза в день: утром и днем. Аромат свежего хлеба заполняет всю улицу. Люди, покупают несколько буханок на пути домой, когда идут с работы. Выпеченный хлеб в пекарнях реализовывают в этот же день, а тот, который остается, раздается животным или идет на приготовление других блюд.

Манты, то есть пельмени из теста, заполненные специальной смесью, едят с щедрой порцией чесночного соуса или топленого масла с красным перцем. Это блюдо предпочитают на обед во время воскресного семейного ужина.

Борек – это блюдо, которое требует большого мастерства и терпения, если у вас есть тонкие листы теста из продуктового магазина. Листы заполняют с сыром или мясной смесей, запекая или жаря. Каждая семья имеет, по крайней мере, пять различных сортов борека как часть меню.

Плов

Плов имеет для турок не меньшее значение, чем хлеб, считаясь одним из главных блюд турецкой кухни. Наиболее распространенные версии — плов пшеничный и рисовый. Он делается с целым луком, нарезанными помидорами, зеленым перцем, которые прожариваются в масле с говяжьим мясом. Отличительной чертой турецкого плова является мягкие масляные кусочки риса, которые легко рассыпаются, а не скатываются комком.Национальная кухня ТурцииТурецкий десерт

Наиболее известными сладостями, связанными с турецкой кухней являются рахат-лукум и пахлава. Десерты могут быть частью основного приема пищи. Например, пахлаву едят с кофе, в качестве закуски или после шашлыка. Пахлава является самым популярным турецким десертом. Повсюду в Турции легко вы можете найти кафе и рестораны, где подают сладкие блюда и напитки.

Безусловно, самый распространенный десерт после еды – это свежие сезонные фрукты, которые приобретают свой неповторимый вкус, созревая на турецких просторах. Весна начнется с клубники, а затем идут вишни и абрикосы. Лето отмечается обилием персиков, арбузов и дынь. Все виды винограда созревают в конце лета, а после идет зеленый и фиолетовый инжир, сливы, яблоки, груши и айвы. Апельсины, мандарины и бананы являются одними из зимних фруктов. Большую часть весны и лета, плоды едят в свежем виде. Позже, фрукты используются свежими или сушеными в компоты, в виде джемов и варенья.

Самые замечательные сладости турецкой кухни, которые легки в приготовлении — молочные десерты. К ним относятся пудинги, сделанные с крахмалом и рисовой муки без яиц или масла. Пудинги нередко приправляются цитрусовыми, такими как лимоны и апельсины.

Турки всегда предлагают своим гостям черный чай и их знаменитый турецкий кофе в неограниченном количестве. Чай подается в прозрачных стаканах, чтобы показать темно-красный цвет напитка.Национальная кухня ТурцииКаждое общественное место без чая и кофе немыслимо в Турции. На территории курортов можно увидеть большое количество чайных домов или чайный сад. Эти места могут быть на городской площади, на вершине холмов с великолепным видом на долину или на море, в гавани, на рынке, на обочине дороги с живописным обзором или в лесу. К типичным чайным садам в Стамбуле относится Эмирган на европейской стороне, Камлика на анатолийской стороне Босфора, знаменитое кафе Пьер Лоти и чайный сад в Юскюдар. Но традиционные чайные дома начинают исчезать из нескольких мест на морском побережье ориентированных на туристов, в пользу пабов.

gursesintour.com

Турция. Особенности национальной кухни

Новости по теме:

Турция может похвастать кухней, которая уходит корнями в глубокую древность. При этом изначально, с самых давних времен, все, что касалось приготовления пищи, в этой стране возводили до уровня культа. Зажиточные люди непременно соревновались в том, какой пир они могут устроить для своих близких людей, и для тех, кого даже не знают.

Во дворце султана в XVII веке было несколько тысяч людей, имеющих отношение к приготовлению пищи. Каждый повар, а их правитель содержал сотни, был специалистом, как говорят, узкого профиля. Кто-то лучше коллег варил суп, кто-то был истинным профессионалом в части приготовления плова.

С давних времен турки торговали, и продуктами питания в том числе. При этом вывозить за пределы страны можно было только продукцию самого высокого качества. Если торговец был честным, продавал хорошие продукты, его именовали святым человеком.

В основе турецкой кухни лежит рис и пшеница, а также овощи. При этом европейцы считают, что специи и пряности турки употребляют в большом количестве – и зря. В Турции считается, что вкус у мяса должен быть мясным, а потому любые приправы используются осторожно, и только по необходимости.

В этой стране пекут потрясающие виды хлеба, ароматного, вкусного. Это могут быть традиционные лепешки, пироги и пирожки, до сих пор в стране жива легенда о том, что рецепт турецкого хлеба был поведан при изгнании из рая самому Адаму. Хлеб в Турции едят только в день выпечки, вчерашние лепешки идут на корм курам или на приготовление иных блюд.

Много готовят в Турции фаршированных и тушеных овощей. При этом начинка традиционно может быть мясной, или с рисом, долма с рисовым фаршем – наверное, одно из самых известных блюд. Разумеется, готовят здесь плов (пилав), баклажаны, сладкие перцы. Многие блюда сложны в приготовлении, и даже чай турки заваривают по-особенному. В Европе известны также кебаб и манты, бореки, шашлык. А вот рыбные блюда – редкость для Турции, их подают только в некоторых ресторанах, которые расположены вблизи моря.

Восточные сладости – это особый разговор. В любом город¬ке Турции в самом скром¬ном магазинчике можно отведать множество изысканных пирожных с необычными для нашего уха названиями: “соловьиное гнездо”, “женские уста”, “женский пупок”, “плетеный тюрбан”, “дворец сул¬тана”, баклаву, просто тающую во рту, лукум, халву, марципан, и все это приготовлено с необыкновенной любовью и мастерством. Обязательно надо попробовать и знаменитые турецкие пудинги – мухаллеби, очень лег¬кие и нежные. Мухаллеби готовят из молока с крахмалом и рисовой мукой, без яиц и масла, поэтому существенного урона для вашей талии не будет.

И, конечно, кофе. Появившись в Стамбуле в 1555 году, благодаря двум сирийским торговцам, кофе завоевал признание и любовь, он стал непременным атрибутом гостеприимства по-турецки. С древних времен женщины обучались в гареме искусству приготовления кофе. И это умение высоко ценилось мужчинами, по нему судили о достоинствах женщины. Многие важные события в жизни сопровождались кофейными ритуалами. Поэтому аромат кофе наряду с восхитительным запахом свежеиспеченного хлеба и еще ароматы плова, блюд из баклажан и еще, и еще… И все это – турецкая кухня.

Знакомясь с турецкой кухней не следует забывать многоголосье и пестроту в культуре различных регионов, чтобы понять её характерные особенности. Кухня Турции не оставит равнодушным никого — здесь есть и питательность мясных блюд, и нежность овощей, и сладость умопомрачительных десертов, и жгучая острота восточных специй.

Традиции турецкой кухни

На кухню Турции повлияли достижения арабских, армянских, греческих, египетских, итальянских, французских, да и русских поваров. В целом же это средиземноморская кухня. Как и в других средиземноморских странах, в Турции в пищу употребляют много зелени, овощей, фруктов и орехов. Традиции турецкой кухни базируются на одном единственном постулате — в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. Ягненок должен пахнуть ягненком, фасоль — фасолью, баклажан — только баклажаном.

В качестве дополнений ко всем блюдам турки используют лимонный сок, йогурты и оливковое масло. Блюда готовятся быстро и также быстро съедаются — ведь в Турции довольно жарко. Особое место в национальной турецкой кухне занимают сладости, они известны во всем мире. Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне, шашлык по-турецки. Появилось оно давно, когда турки были кочевым народом. Кебабов в Турции множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы или курицы. Если кусочки мяса нанизать на шампур, то получится шиш-кебаб. А если запечь в земле баранью тушу целиком, то это будет тандыр-кебаб. Еще одно традиционное турецкое блюдо — берек. Его готовят из тонко раскатанного слоеного теста и начиняют сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом. К завтраку сервируется довольно богатый стол: всевозможные варенья, брынза, маслины, сливочное масло, яйца, копчёные колбасы, хлеб, чай... Анатолийцы более других придают особое значение к зимним заготовкам впрок из различных овощей, фруктов, при этом используя различные методы заготовки и засушки на солнце и др. К примеру из соков винограда изготовляется 'пекмез' (вываренный до густоты мёда виноградный сок), томатная паста из помидор и красного перца, варенья, заготовки из муки. Продукты, используемые для того, или иного блюда варятся в одной кастрюле, что способствует усилению ароматических вкусовых эффектов, необходимых для этого блюда. Чаще всего пища приготовляется с богатыми приправами и соусами, что даёт возможность обмакивать в него хлеб. Готовится пища на медленном огне, крышка кастрюли, или сковороды всегда плотно закрыта. Долма (голубцы) имеют несколько сортов; фаршированная на оливковом масле, из виноградных листьев, лука, перца, баклажан, из фарша скумбрии, мидий. В голубцы, приготовленные на оливковом масле, добавляют рис, сахар, корицу, мяту, лимонный сок, изюм, арахис, что придает этим блюдам особую пикантность. Турецкая кухня отличается красочностью, многоголосьем.

Настоящий турецкий обед

Настоящий турецкий обед начинается с берек, после которого следуют различные закуски — брынза, фасоль, маслины и пастирма (острая высушенная говядина). На первое — помидорный суп или суп из чечевицы, а летом — «джаджик». Затем плов, но не из риса, а из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. На десерт, конечно же, всевозможные сладости.

Ракы и айран

Национальным напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе. Не стоит путать ракы с раками и заказывать к нему пива! Также ракы не стоит пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус. Полученный напиток называется «львиное молоко».

Сладости

Турки, принявшие мусульманство в 9 веке, продолжают праздновать Шекер-Байрам (праздник сладостей). В праздничные дни, в большом изобилии угощают гостей локумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими сладостями. К сладостям подаётся содовая вода.

Праздничные визиты наносят с подарками, сладостями. Во время визита придерживаются философии "угощайтесь сладостями, чтобы речь наша была сладкой". Сладкое блюдо, для каждого турка настолько необходимо, что каждый квартал имеет своего продавца мухаллеби (молочный кисель на рисовой муке). Блюда на десерт, в турецкой кухне делятся на три группы: мучные блюда с шербетом, молочные блюда и фруктовые блюда на десерт. Шербет готовят из смеси сахара, воды и лимонного сока, им поливают лепёшки.

Самым распространённым видом десерта являатся пахлава. Её приготовление довольно хлопотно, однако вкус отменный.

Традиционную пахлаву готовят из тонких слоев (8 шт.) раскатанного теста с начинкой из фисташек. Вместо фисташек (в зависимости от регионов Турции) употребляете фундук или грецкие орехи. Кроме пахлавы широко распространены и другие виды блюд на десерт: шекерпаре, визир пармагы (палец визиря), ханым гёбеги (дамский пупок). Сладкие блюда на десерт, приготовленные на молоке не требуют особых хлопот и умения, поэтому их чаше всего готовят хозяйки. Молочный кисель-первое блюдо в жизни младенцев после материнского молока. Рисовый сютлач (сладкое блюдо из молока и сахара и риса), кешкюль с миндалем, кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка) - самые любимые блюда на десерт. Сладкое блюдо из инжира с грецкими орехами, сливками, голубцы из урюка, пурпурно-красный, кисло-сладкий айвовый пудинг.

Айвовый пудинг является самым ислюбленным лакомством для тех, кто предпочитает нежнейшие и воздушные десерты. Мучные и фруктовые сладкие блюда на Десерт турки предпочитают есть со сливками. В турецкой кухне среди сладких блюд распространены фрукты, варенья и компоты.

В турецкой кухне имеются сладкие блюда религиозного толка. "Ашуре"-сладкое блюдо, по поверью приготовленное из продуктов найденных на Ноевом ковчеге, или гюллач, приготовляемый из молока, розовой воды и нежнейшего теста. Эти блюда на десерт являются даром мусульманства турецкой кухне.

www.novostioede.ru


Смотрите также