Праздничная нарезка лимона на стол. Украшение блюд лимоном
Украшения из лимона | Украшаем стол
Лимон - очень распространенный и любимый продукт не только на праздничном, но и на повседневном столе. Он не только придает изысканный вкус продуктам, но и украсит их.
Немного о том, как из обычного лимона сделать простые украшения для любых блюд на Вашем столе.
Для того чтобы сделать лимонные цветочки, на лимон надо нанести вертикальные насечки. лучше всего это делать специальным ножом для каннелирования. Но можно и обычным остром кухонным ножом.
Затем нарезаем лимон ломтиками, которые можно оставить в обычном виде, разрезать на половинки или выложить зигзагом.
Если разрезать каждый ломтик до середины можно сделать "кулечек", если свести разрезанные концы вместе или "спиральку" -разведя концы в стороны.
Чтобы сдлать "змейку" - совместите края свернутых в спираль ломтиков и расположите их друг за другом.
"Бабочка" из лимона делается из лимонных долек и, например, красного перца, перьев зеленого лука.
У "бабочки" можно сделать тельце из лимонной кожуры.
Лимон идеально подходит по вкусу к рыбным блюдам. Здесь Вы найдете вкусные рыбные рецепты и обязательно их дополните украшениями из лимонов.
Кроме самого лимона можно делать украшения из лимонной кожуры. Для того, чтобы усилить аромат лимонной корки, лимон перед употреблением надо обдать кипятком.
Очистите острым кухонным ножом корку с лимона широкой полосой и сверните ее в виде розочки.
Тонкие нарезанные полоски лимонной корки сверните в спираль. Такие спиральки украсят и сладкие и рыбные и мясные блюда.
Поделитесь своим мнением об украшениях из лимона в комментариях.
Вам может понравиться:
ukrashaemstol.ru
Украшения из лимона
Украшения из лимона сделать можно быстро и достаточно несложно. Это под силу любой хозяйке. А как благодаря таким украшениям преображаются блюда и весь праздничный стол! Сегодня я покажу вам, дорогие читатели сайта "Семье на заметку", как сделать несколько несложных, но эффектных украшений из лимона (или апельсина) для праздничных блюд.
Как сделать украшения из лимона
Даже обычные блюда, если их украсить с выдумкой и любовью, будут выглядеть нарядными и казаться еще более вкусными. Согласны?
Красивая подача и украшение блюд - это целое искусство. И мы привыкли думать, что оригинально оформленное блюдо нам могут подать только в ресторане. Но ведь существует масса совсем не сложных украшений, для которых не нужно обладать какими-то особыми навыками, и с которыми легко может справиться любая хозяйка - было бы желание!
Просто многие из нас совсем не задумываются над этим вопросом. А представьте, что вы пришли в гости к своей подруге, а на ее праздничном столе не просто стоят привычные салаты, блюда из рыбы, мяса, нарезка, а присутствуют небольшие, но очень симпатичные украшения, которые сразу меняют внешний вид привычного блюда и всего стола. Вы ведь на это сразу обратите внимание и оцените, правда?
А, между тем, сделать такие небольшие украшения для блюд очень легко. И не думайте, что на это потребуется много времени.
Если почитать комментарии, то наибольший интерес вызвал не сам рецепт, а то, как я украсила это блюдо пчелками из оливок.
Вы не поверите, но на изготовление каждой пчелки у меня уходит не больше минуты!
А сегодня я хочу показать вам, как сделать несложные украшения для блюд из цитрусовых - лимона или апельсина. В канун Нового года - года Обезьяны - украшение праздничного стола цитрусовыми будет особенно актуально!
Самое простое украшение из лимона - узелок
Как сделать лимон с узелком
1. Вымойте лимон.
Срежьте кончики лимона, и разрежьте лимон пополам.
2. У каждой половинки лимона срежьте полоску кожуры, но не отрезайте ее до конца.
3. Завяжите эту срезанную полоску узелком. Получится элегантный завиток.
Для красоты положите сверху на лимон небольшую веточку петрушки, а на петрушку капните несколько капель кетчупа. Будет похоже на красные ягодки.
Красиво? А ведь проще не придумаешь!
Звезда из лимона или апельсина
Как сделать украшение из лимона в виде звезды
1. Возьмите лимон или апельсин, и разрежьте его на ломтики.
Возьмите ломтик из середины - тот, который побольше.
Срежьте с него цедру тонким слоем. Белую оболочку оставьте!
Но только белую оболочку не разрезайте!
3. Теперь руками аккуратно выверните этот ломтик, чтобы треугольнички мякоти лимона оказались наружу.
Это будут лучи звезды.
4. Должно получиться примерно так.
Положите этот ломтик на украшаемое блюдо.
5. Возьмите другой ломтик лимона и срежьте с него кожуру вместе с белой оболочкой.
Вставьте этот ломтик внутрь нашей звезды.
В центр звезды для украшения можете положить кружочек, вырезанный из оливки.
Украшение из лимона - бабочка
Как сделать бабочку из лимона или апельсина
1. Хорошо, если у вас есть специальный нож для снятия цедры. С помощью такого ножа нужно будет сделать продольные выемки на кожуре лимона.
Но если такого ножа нет - тоже не беда. Тогда просто после 2 шага нужно будет на каждом кружочке сделать выемки обычным ножом.
2. Порежьте лимон на кружочки.
3. Вырежьте ножом из каждого кружочка 2 треугольничка напротив друг друга.
Оставшаяся часть будет крылышками бабочки.
5. Туловище бабочки вырежьте из кожуры лимона или апельсина и приставьте его к крылышкам.
6. Вырежьте маленькие кружочки из маслин или оливок и украсьте ими крылья бабочки.
7. Усики сделайте из веточек петрушки.
Очень милые бабочки из лимона получаются!
Корзинка с ягодами из лимона
Корзинка с ягодами из лимона - очень эффектное украшение само по себе. С ее помощью также можно украсить любые рыбные блюда, как холодные, так и горячие.
Как сделать украшение из лимона в виде корзинки с ягодами
1. Для устойчивости корзинки срежьте одну из боковых сторон лимона. Это будет дно.
2. Сверху прорежьте ручку корзинки. Для этого сделайте 2 разреза до середины лимона.
3. Рядом с ручкой сделайте еще один надрез по диагонали до середины лимона и выньте треугольничек.
4. Снова рядом сделайте еще один разрез до середины лимона.
5. Сделайте разрез параллельно дну в самой широкой части лимона, и удалите треугольничек.
Оставшаяся долька будет выполнять роль крышки корзинки.
6. Теперь повторите шаги со 2-го по 4-й для другой стороны лимона, а ручку корзинки освободите от мякоти.
8. Нанесите на нее капельки кетчупа. Они будут напоминать красные ягодки.
Ну разве не красота получилась?
Оригинальное украшение из лимона - поросенок
Этот веселый поросенок из лимона - просто забавное украшение для праздничного стола. Но сколько положительных эмоций он способен вызвать! Сделать его можно очень быстро и просто. Он покрасуется на столе, а потом этот лимон можно будет использовать дальше по назначению, например, попить чай с лимоном.
Как сделать веселого поросенка из лимона
1. Сначала сделаем рот поросенка. Для этого нужно сделать 2 косых надреза на одном из концов лимона и удалить вырезанный кусочек.
3. В эти разрезы нужно вставить по горошине черного перца.
4. Теперь сделаем хвостик поросенку.
Для этого с другого конца лимона отрежем тонкую полоску кожуры, но не до конца.
5. Осталось только поставить нашего поросенка из лимона на ножки.
Для этого нам понадобятся деревянные зубочистки. Воткните их с нижней стороны лимона, чтобы поросенок устойчиво стоял на столе.
Вы улыбнулись? И у ваших гостей тоже поднимется настроение! Дерзайте!
Вот такие несложные украшения из лимона можно сделать для праздничного стола.
А как сделать украшения для блюд из других простых продуктов - яиц и овощей - вы можете посмотреть в моей БЕСПЛАТНОЙ КНИГЕ>>.
Кроме этого, я уже учила вас делать украшения из оливок и маслин - пчелки, зайчики, желуди и др. Особенно актуальны будут на этом новогоднем столе пальмы.
Для каждого украшения я сняла отдельное видео. Почитать и посмотреть можно здесь>>
Буду очень рада вашим комментариям!
И не забывайте делиться полезным материалом с друзьями в соц. сетях!
ВСЕ СТАТЬИ САЙТА
Украшения из лимона вас учила делать автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова
7enazametku.ru
Праздничная нарезка лимона на стол
Если лимон состоит в композиции с основным блюдом, то по правилам этикета ломтик следует переложить на край тарелки и, нарезая ножом на мелкие кусочки, есть его вместе с основным блюдом.
Здесь можно использовать как классическую нарезку, измельчая плод поперек слайсами толщиной около 5 мм, либо прибегнуть к оригинальному оформлению.
Например, можно сделать своими руками красивую «розу» из лимона. Мастер-класс на эту тему вы можете найти на нашем сайте.
«Роза» из лимона
Такие «розы» станут отличным украшением для стола или блюда.
к содержанию ↑Делаем оригинальные «лепестки» из лимона для праздничной подачи
Еще один вариант подачи лимона – это разрезанные пополам ломтики в виде лепестков. Сделать такие «лепестки» можно очень легко и быстро.
- Просто-напросто нарезаем лимон на кружки толщиной не более 5 мм, а затем каждый ломтик режем пополам.
- Далее острым ножом подрезаем шкурку по белой прослойке, но не до конца, а оставляем 5-7 мм нетронутыми.
- После этого загибаем надрезанную шкурку внутрь — и у нас получаются вот такие красивые «лепестки».
Необычное карбование лимона в домашних условиях своими руками
Самый простой способ оригинальной нарезки лимона осуществляется за счёт карбования шкурки.
- Для карбования можно использовать специальный резак из набора по карвингу либо аккуратно ножом сделать насечки по длине шкурки на равном удалении друг от друга.
- После того, как шкурка будет оформлена бороздками, нарезаем лимон поперек кружками нужной толщины (5 мм).
При минимуме усилий такая нарезка лимона на праздничный стол будет выглядеть оригинально и красиво.
Из таких кружков можно сделать красивую пирамидку, присыпанную сахарной пудрой и украшенную клюквой.
Да и полуломтики в виде гребешков будут выглядеть отлично. Ими можно украсить рыбную, овощную или фруктовую тарелку, а также закуски и десерт.
Или сделать вот такую интересную змейку.
к содержанию ↑Вырезаем «Спираль» из лимона ломтиками
Лимонная «спираль» – это простой, но весьма оригинальный способ украсить любое блюдо. А если перед нарезкой лимон прокарбовать, то такая подача цитруса будет еще более яркой. Как же сделать такую «спираль»?
- Нарезанный кружками лимон (толщина ломтика — не более 5 мм) надрезаем от центра по радиусу, рассекая шкурку с одной стороны.
- Затем разворачиваем края в разные стороны и устанавливаем ломтик в виде спиральки на тарелку.
- Для фиксации формы, а заодно и для декора, можно на сгибы уложить по вишенке или пару оливок.
Как вырезать «Цветочек» из лимона своими руками
Такой красивый «цветочек» из лимонных ломтиков прекрасно подойдет для оформления десертов, фруктовых, рыбных и мясных блюд, а также овощных, сырных, мясных и рыбных нарезок.
Главный плюс такого декора – его простота. Ведь этот «цветок» можно сделать всего за пару минут.
- Три ломтика лимона толщиной не более 5 мм разрезаем пополам поперек, но не до конца. Один край шкурки оставляем целым.
- Первый ломтик ставим спиралькой на тарелку.
- Берем второй ломтик, раскрываем его края в разные стороны спиралькой и надеваем поверх первого ломтика поперек.
- Немного сдвигаем «лепестки» ближе друг к другу, чтобы оставить место для третьего ломтика.
- Вставляем сверху в третий ломтик, также раскрыв его края в разные стороны, и поправляем «лепестки цветочка», чтобы они лежали ровно.
Цитрусы можно задействовать в сервировке стола не только в качестве закуски или приправы к горячим блюдам и салатам. Оригинальная нарезка лимона на праздничный стол вполне может служить и эффектным украшением.
Пользуйтесь нашими мастер-классами по нарезке лимона — и пусть ваши столы всегда будут не только щедрыми и вкусными, но и аппетитно-красивыми.
tvoi-povarenok.ru
Как сделать розу из лимона
* Советы Поваренка— Выбираем лимон с очень тонкой кожурой, чтобы цветок из лимона смотрелся изящнее.— Обязательно работаем в тонких перчатках, так как даже самая маленькая и неприметная ранка на руке сделает процедуру невыносимой.— Подставка должна быть низенькой, чтобы лепестки можно было расправить и не слишком широкой, иначе роза распадется.
Пошаговое исполнение
- Сразу ставим рядышком подставку, в которую поместим готовую розу – она должна быть под руками.
- Разрезаем цитрус пополам и на ровной поверхности начинаем резать его на дольки. Их толщина не должна превышать 1-1,5 мм, иначе розу сделать будет сложнее.
- Отрезав 7 – 8 долек, раскладываем их одну под другой на равном расстоянии округлыми краями в одну сторону и начинаем закручивать. Делаем это как можно плотнее, стараясь, в то же время, не слишком сдавливать, чтобы не повредить их.
4. Собрав лимонный «рулет» сразу же помещаем его круглыми краями вверх в емкость-подставку. Теперь уже собранные, аккуратно расправляем лепестки цветка, создавая объем и пышность.
Если розу надо поместить как украшение к блюду — низ цветка стоит скрепить зубочисткой.
Роза из лимона готова! Осталось лишь выбрать, к какому блюду лучше подавать эту красоту!
tvoi-povarenok.ru
Кулинарная эстетика: украшаем блюдо. Клуб кулинаров.
Чтобы приготовление еды не превратилось в надоевшую рутину, стоит добавить немного праздника. В этом вам поможет "карвинг" из овощей и фруктов — искусство художественной нарезки. Мы подобрали несколько простых вариантов. Немного практики, и у вас все получится.
Для начала стоит отметить, что далеко не все овощи и фрукты подойдут для карвинга. Морковь должна быть ровной, редис — крупным, яблоки — с гладкой кожицей. При выборе необходимо оринетироваться на цвет блюда и его вкус. Так, морепродукты лучше украсить лимонами, мясо — огурцами и так далее. Интересными станут и контрастные сочетания.
Итак, овощи и фрукты выбраны. Перед тем как приступать к работе, их нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Идея №1
Для этой идеи подойдут яблоки, апельсины и помидоры. Разрезаем овощ или фрукт пополам, тонко нарезаем половинки на ломтики острым ножом. Затем сдвигаем их уверенным движением так, чтобы один слайс немного залезал на другой. Придерживая всю конструкцию, начинаем скручивать ее в цветок. Чтобы перенести готовое украшение на блюдо, нужно плотно придерживать его обеими руками.
Этот прием отлично подойдет и для выпечки. Погрузите розы из яблока в шарлотку, кекс или другой наливной пирог перед тем, как отправить ее в духовку.
Идея № 2
Привычный салат из огурцов также можно преобразить. Проведите несколько движений вилкой по кожуре вдоль всего овоща. Так он приобретет рифленую фактурную поверхность, которая, к слову, поможет салатной заправке впитаться. Еще один вариант — нарезать огурцы с помощью овощечистки. Тонкие ленты будут эффектно смотреться в салатнице или кусочке поджаренного хлеба.
Идея № 3
Возьмите маленькие помидорки. Надрежьте их сверху крест-накрест, аккуратно вытащите часть мякоти. Их можно нафаршировать творожным кремом, разбросать по тарелке в творческом беспорядке или же сделать настоящий букет из съедобных “тюльпанов”
Читайте также:
Вкусная сервировка
Кулинарная архитектура
www.koolinar.ru