Как использовать бутылочную тыкву? Рецепты из лагенарии. Лагенария рецепты блюд
Лагенария — «шутка природы» | www.ogosad.ru
Мало какое овощное растение может похвастаться такой богатейшей историей. Трудно себе представить, что этот «огурец-мутант» был известен уже 3500 лет до нашей эры, однако подтверждением тому служат многочисленные свидетельства, найденные при раскопках египетских гробниц. Плоды этого овоща — отличные пловцы, они могут даже пересечь океан, ведь семена в них сохраняют свою всхожесть без малого год!
Поклонниками этой весьма высокой лианы, которая может дотянуться до третьего этажа многоэтажки, в разные времена были великие люди: Теофраст и Афанасий Никитин, Наполеон и Петр I, Александр Македонский и даже Плиний. Все они упоминали плод этого овоща как удивительно вкусный и редкий по форме. Из засохших плодов лагенарии, которые превращаются в «деревянные», без труда можно сделать посуду и музыкальные инструменты вроде скрипки или балалайки, а в искусно выдолбленных плодах устраивают гнезда весенние птички.
Одним из чудес света в мире овощей называл лагенарию биолог и ботаник Дж. Пурсеглав, указывая на то, что таких растений, которые были бы одновременно хорошо известны людям, живущим и в Западном, и в Восточном полушариях, практически нет.
Не огурец, не тыква и не груша
Что же такое лагенария? Первое впечатление, когда смотришь на растение, — очень крупный огурец. И действительно, листочки огурца от листьев лагенарии отличит разве что человек, хорошо знакомый с культурой, однако, пощупав поверхность листа лагенарии, вы можете ощутить некую мягкость и почувствовать исходящую от растения доброту, быть может, поэтому беседки знати оплетали мощными лианами лагенарий: под ее крупной листвой, сплетенной в единое целое, не страшен даже сильный ливень.
Из плодов лагенарии, которых на крохотном кусочке почвы в 20 на 20 сантиметров может вырасти до нескольких десятков штук, можно приготовить, кажется, любое блюдо: это и сырые салаты, различные виды маринадов, лагенарию можно начинить любым фаршем, сварить кашу наподобие тыквенной, поджарить, использовать как гарнир или же просто потреблять в свежем виде. Как и большинство овощей, лагенария полезна для нашего организма, ее плотная мякоть содержит танниды, сапонины, большое количество различных витаминов с преобладанием витаминов А и С.
Она выдержит мороз
Лагенария — растение довольно зимостойкое, главное — в весенний период при угрозе возвратных заморозков уберечь ее от непогоды, соорудив нечто напоминающее небольшой парничок. Практически во всех регионах России она может расти, за исключением Крайнего Севера.
Большие урожаи можно получить как в Подмосковье, так и в центре России, на ее южных окраинах или в северных областях. Везде лагенария успеет вырасти, «раскидав» ботву на 7–12 метров и наполнив нежной мякотью метровые плоды.
Готовим для нее почву
Для получения высоких урожаев лагенарии необходимо подобрать на участке самое светлое и теплое место с рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной почвой. В теплых южных регионах страны можно высевать семена лагенарии прямо в грунт, не тратя времени на получение рассады. В центре же и на севере вам придется сначала вырастить ее.
Вырастить рассаду лагенарии — дело несложное. В начале апреля высеваем по паре семян в бумажный стаканчик, который предварительно наполнили обычной рыхлой огородной землей. Всходы появляются дружно, и, выбрав из пары самое сильное растение, остается лишь ждать середины мая, чтобы высадить рассаду в грунт.
Тепличками обычно не пользуются, главное — не загущать посадки, ведь даже одной паре растений потребуется не менее двух квадратных метров почвы, иначе, даже соорудив им опоры с натянутым поперек шпагатом, можно получить сильно загущенные и переплетенные лианы, которые дадут мало урожая из-за того, что цветки разнополые, и пчелам будет сложно добраться до каждого. Высаживают рассаду в небольшие луночки, куда заведомо можно внести немного перепревшего навоза, а после посадки добавить, рассыпав у каждого растения, по половине чайной ложки нитрофоски.
Расти большая и сытная
В дальнейшем уход за лагенарией заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками да внесении в период активного роста плодов минеральных либо органических удобрений: они нужны в дозе примерно по одной столовой ложке на ведро воды. Что касается поливов, то они важны и нужны только в засушливые периоды. Конечно, без влаги лагенария не обойдется, но и усердствовать не стоит: от этого она может погибнуть. Поэтому не выбирайте под растение участки, где возможно застаивание дождевой воды.
Довольно быстро, обычно через 50–60 дней после посева семян, созревают и первые плоды, их лучше не срывать (можно повредить лиану), а срезать острым ножом или секатором. Плоды, размещенные на верхушке лианы, созревают обычно на 7–10 дней позже остальных.
рецепты блюд из лагенарииСалат
Не дозревший плод лагенарии освободить от кожуры, натереть мякоть на терке, посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом, сверху обсыпать нашинкованной петрушкой.
Оладьи из лагенарии
Очистить от кожуры 400 г лагенарии, натереть на терке, 100 г сельдерея натереть на мелкой терке, добавить полстакана блинной муки, одно яйцо, соль по вкусу. Все это смешать и блинчики обжарить на сковородке с обеих сторон. Добавить сметаны, и блюдо готово.
Фаршированная лагенария
Очистить лагенарию от кожуры, удалить семена, опустить в кипяток и варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясной или грибной фарш смешать с нашинкованным луком и дольками помидоров. Подготовленные плоды лагенарии заполнить фаршем, положить в нагретую сковородку с жиром или маслом. Подрумяненные плоды залить сметаной, накрыть крышкой и полчаса запекать в духовке. Готовое блюдо украсить нашинкованной зеленью.
Ирина Гурьева, г. Мичуринск
www.ogosad.ru
Лагенария: применение и рецепты | Огородники
Лагенария относится к вьющимся тыквенным растениям. Ее побеги могут достигать в длину более 15 м. Родиной бутылочной тыквы считаются жаркие тропические страны. На данный момент выведено много сортов и гибридов этого овоща, способных произрастать в умеренном климате. Примечательно, что в пищу лагенария практически не используется. Ее высушенные и обработанные ассиметричные плоды чаще применяются в быту в качестве посуды. Где же еще можно использовать ту причудливую тыкву?
Сферы применения лагенарии
Бутылочная тыква – очень универсальный овощ. Для чего только не используют ее плоды. Если приложить немного ума и фантазии, в ход могут пойти не только тыквы, но и стебли, а также семена растения.
Кулинария
Считается, что лагенария практически непригодна для употребления в пищу. Существует всего несколько ее разновидностей, плоды которых можно использовать для кулинарных экспериментов в молодом виде.
Тыква богата витаминами групп А, В, С и РР, железом, магнием, цинком, белками, сахарами и грубой клетчаткой. Ее мякоть имеет плотную структуру и отличается нежным, пряным и сладковатым вкусом. Также для приготовления блюд могут использоваться листья растения.
Декор и рукоделие
Популярно использовать лагенарии в рукоделии. Что только не делают из этого растения! Например, плоды очищают от мякоти и высушивают, после чего из них изготавливаются различные емкости и посудины. Также, оригинально выглядят подсвечники, музыкальные инструменты и трубки для курения табака, выполненные из тыквы.
К слову, процесс подготовки самого плода к использованию может занимать до полугода. Связано это с длительной процедурой его высушивания, ускорять который при помощи духовки или солнечного света категорически запрещено.
Лианы, на которых произрастают плоды лагенарии достаточно прочные. Их можно использовать для производства плетеных корзинок, шляп и ковриков.
Лагенария в медицине
Этому овощу приписывают много полезных свойств. Считается, что он полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек, дерматитах, а также при поражении организма паразитами.
В медицинских целях используются листья, черешки и свежая мякоть тыквы. Так, например, из хвостиков лагенарии готовится лечебный отвар, повышающий иммунитет. Для этого берется 500 грамм очищенной воды, 20 грамм черешков и проваривается на медленном огне в течение 20 минут. Этот напиток рекомендовано принимать по стакану перед каждым приемом пищи.
Если постоянно мучают дерматиты и воспаления на коже, можно воспользоваться примочками из сока бутылочной тыквы. Всего несколько таких процедур может значительно улучшить состояние кожного покрова. При проблемах с почками сок из лагенарии рекомендовано употреблять внутрь.
Считается, что нет лучше средства от паразитов, кроме как употребление перетертых семян этой тыквы с медом. Такое лекарство помогает вывести всех гельминтов из организма без нанесения вреда здоровью.
Рецепты приготовления лагенарии
Редко можно встретить этот овощ на прилавках наших магазинов. Однако многие выращивают его на своем огороде и задаются вопросом о его приготовлении. В целом, можно отметить, что приготовление лагенарии ничем не отличается от применения в кулинарии кабачка. Ее точно так же можно тушить, жарить, добавлять в различные салаты и фаршировать.
Икра из бутылочной тыквы
Среди истинных гурманов это блюдо считается большим деликатесом. Причиной тому – очень пикантный вкус основного продукта. Для приготовления нам понадобиться килограмм свежих молодых плодов лагенарии, 300 граммов репчатого лука, 350-400 граммов томатов, 150 граммов рафинированного масла и специи.
Все овощи необходимо очистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде обжаривается лук, после чего добавляется томат и пассируется на медленном огне. Тем временем тыква погружается в кастрюлю, смешивается с заправкой и тушится с добавлением специй. Подавать такое блюдо желательно холодным, намазав на кусочек обжаренного багета.
Панкейки
Это блюдо по вкусу и виду напоминает оладьи из кабачков. Однако многие считают, что никакого сходства в этих блюдах здесь нет и быть не может. В любом случае, для того чтобы понять, нужно для начала попробовать.
Для приготовления понадобится 400 граммов молодых плодов лагенарии,100-120 граммов сельдерея, 1 целое куриное яйцо, 2 стакана муки, соль и 3 столовых ложки рафинированного масла.
Овощи необходимо очистить и натереть, все ингредиенты смешиваются. После этого на разогретой сковороде с обеих сторон жарятся панкейки.
Фаршированная лагенария
Для приготовления блюда понадобится 1 килограмм молодых плодов бутылочной тыквы, 125 граммов мяса, 125 граммов грибов, 2 больших луковицы, пол стакана круглого риса, стакан сметаны, зелень и специи.
Дальнейшее приготовления блюда достаточно просто и напоминает фаршированные перцы. Из грибов и мяса делается фарш, туда добавляют лук, рис, зелень и специи. Тыква очищается от сердцевины и нарезается на кольца, после чего фаршируется и выкладывается на противень. Блюдо заливается сметаной и отправляется запекаться в духовую печь при температуре 180˚С.
Венгерский рецепт приготовления тыквы
Для приготовления блюда понадобится 500 граммов тыквы, 100 граммов сладкого красного болгарского перца, 2 крупных луковицы, 50 граммов свиного сала с прорезью, сметана, бульон, мука, 50 граммов растительного масла, зелень и специи.
Овощи необходимо очистить и измельчить, после чего обжарить с салом. Через 5 минут в смесь вливается стакан бульона и варится на сильном огне до испарения жидкости. После этого добавляется сметана, зелень, специи и обжаренная мука, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой и блюдо тушится на медленном огне до полного приготовления. Чаще всего такой соус используют как заправку и подливу к основным блюдам.
Читайте: Выращивание лагенарии
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Лагенария. Мой опыт выращивания — Алёнин сад
Несмотря на то, что лагенарию обыкновенную или посудную тыкву человечество выращивает и использует с незапамятных времен (уже около 10 000 лет), я о ней узнала только в прошлом году:) Как и о голосемянной тыкве, которую уже тоже 200 лет культивируют... "Как много нам открытий чудных готовит просвещенья свет..."В первую очередь, меня привлекла форма плодов лагенарии, а во-вторую, сообщение производителя о том, что плоды этого растения можно отрезать по половине с куста, а оставшаяся часть будет продолжать расти... Больше я о ней ничего не знала...
Посев лагенарии обыкновенной
Первый раз я удивилась, когда увидела семена горлянки, которых раньше никогда не видела. Они не были похожи ни на какие мне знакомые семена. В сухом виде я их посеяла 4 мая по два в лунку. Я не знала, что у лагенарии есть проблемы с прорастанием семян... И это, видимо, мне помогло:) Они проросли 28 мая, но только ровно 50% от общего числа:) Т.е. мне не пришлось выщипывать лишние сеянцы. Еще одно важное замечание: я сеяла семена в свежий мешок для приготовления компоста! Температура в нем была на десяток градусов выше окружающего воздуха. Накрыта вся конструкция была полиэтиленом. Возможно, поэтому, из-за высокой температуры, семена не так плохо взошли. На этом видео я показала все стадии развития лагенарии в мешках от посева до сбора урожая:
Уход за лагенарией и сбор плодов
После появления всходов и до наступления теплой погоды без угрозы возвратных заморозков, пришлось контролировать температуру под полиэтиленом, чтобы не "сварить" сеянцы. После того как угроза заморозков миновала, я уже больше ничем не укрывала лагенарию.
Поверхность почвы в мешке я замульчировала сухим сеном. И весь дальнейший уход свелся к периодическим поливам, возможно более частым, т.к. объем почвы в мешке ограничен и в сухую погоду листья лагенарии подвядали.
Очень скоро, начиная с середины июля, моя лагенария начала захватывать обширную территорию вокруг своего мешка: поползла на иву, на землю внизу, на рядом растущую тыкву, и, в последнюю очередь, на забор из сетки-рабицы, как я и планировала при посеве...
В конце июля, 30-го, появились первые цветы. Т.е. прошло около трех месяцев от посева.
Как сами видите, цветы у лагенарии обыкновенной необыкновенные! Очень красивые, крупные и приятно пахнут! Сначала очень много мужских цветков. Женские начинают массово развиваться ближе к осени, но завязи уже не развиваются из-за холодной температуры.
Завязи у лагенарии тоже необычные, скорее похожи на огромных зеленых гусениц, чем на плоды растения семейства тыквенных:) Хотя у дынь завязи тоже пушистые...
После того, как опыление произошло, а пчелам очень нравятся цветы лагенарии, жаль только что они раскрываются вечером, плод начинает быстро расти в длину. Я не стала пробовать и отрезать его часть, и как оказалось потом, это было верное решение...
Сбор плодов у лагенарии или посудной тыквы нужно производить как можно позже, в очень зрелом состоянии, чтобы кожица успела хорошо затвердеть. Если вы хотите что-то из нее изготовить. Но и в условиях квартиры, на радиаторе зрелые плоды лагенарии можно хорошо высушить. У меня выросло два крупных плода, но я их почему-то не сфотографировала... Есть только "общий снимок" с другими овощами.
Этот "кабачок" долго лежал на радиаторе, оставаясь зеленым, когда я его наконец-то разрезала, то внутри были уже зрелые семечки и ватная мякоть с горечью... Мне это съедобным не показалось! Я собрала семена и выбросила все остальное... Теперь у меня много семян:)
Съедобные и несъедобные сорта лагенарии
Теперь зимой, когда у меня появилось немного времени, я решила поразбираться в вопросах лагенарии. И главное, что я поняла: лагенария обыкновенная имеет множество сортов и гибридов. Сорта делятся на две группы: посудные и съедобные. Все посудные сорта горчат на вкус и есть их НЕЛЬЗЯ! Не только потому что невкусно, а потому что горький вкус дает токсин кукурбитацин, который относится к цитотоксинам и вызывает смерть в высоких концентрациях! Такую высокую дозу этого токсина можно получить, например, если изготовить сок из лагенарии посудной группы. И если этот сок смешать, например, с яблочным, замаскировав тем самым вкус горечи!
В группе съедобных сортов находится Опо сквош, или вьетнамский кабачок, или индийский огурец. Еще эти сорта называют лагенарией длинноплодной или змеевидной. Именно эти сорта могут отрастать заново после отрезания части плода!
И вот тут, глядя на картинки в интернете, я поняла, как "дурят нашего брата" огородника! На большей части упаковок с недешевыми семенами лагенарии представлено фото именно несъедобного сорта!!! Поэтому, я сделала вот такую вот картинку, чтобы помочь людям, которые хотят вырастить индийский огурец, а не ядовитую "бутылку" (фото из сети).
Как видно на картинке, вьетнамский кабачок или индийский огурец действительно похож на кабачок или огурец! И никто во Вьетнаме или в Китае не выращивает их по 2 метра! А посудная обыкновенная лагенария тонкая и длинная. На вкус - с горечью! Вот тут на видео шеф-повар Мартин Ян показывает разницу между цуккини и лагенарией:
Использование посудной несъедобной лагенарии
Название говорит само за себя! Посудную лагенарию всегда использовали для изготовления посуды, музыкальных инстументов и для украшения жилища. Например, Мэрилин Сандерлэнд (Marlin Sunderland), американская художница, делает из калабасов потрясающие произведения искусства:
Но для изготовления посуды подходят небольшие округлые плоды лагенарии. Как можно использовать эти чересчур длинные и тонкие несъедобные плоды, которые так рекламируют производители семян??? Их даже как декоративную тыкву некуда поставить... И вы даже не представляете какой нашелся ответ на этот вопрос у папуасов с Новой Гвинеи!!!
Я недавно просматривала видео о путешествиях Димы Комарова и в одной серии увидела то, что меня очень повеселило! Так вот оказывается для чего выращивают этот сорт лагенарии!!!
Убедитесь сами. На видео все показано и рассказано предельно понятно:) Начинайте смотреть с 1:54:
Для тех, у кого проблемы с видео поясняю...
Котека (koteka), или холим (holim) — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых (в основном, высокогорных) этнических групп в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии... В целом котеки не имеют какого-либо символического значения. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение...Т.е. они их не ЕДЯТ, и мы не будем:)
Но после просмотра видео о папуасах я пожалела, что не сделала такой вот сувенир мужу на день рождения:)))))
Вместе с лагенарией в этом опыте участвовали: тыква, кукуруза и патиссоны. Выводы и результаты такого выращивания читайте здесь.И если вам понравилась моя статья, то расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям в социальных сетях:)
А если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!
www.aleninsad.com
Лучшие сорта лагенарии с описанием и фото
Сегодня мы познакомим вас с лагенарией. В этой статье вы сможете не только прочитать интересную информацию о сортах лагенарии, но и увидеть разновидности диковинного растения на фото.
Растение лагенария относится к семейству Тыквенные, о чём свидетельствует характерный плод культуры. Это лиановидное растение, которое в природе произрастает в тропиках. Лагенария является однолетней ползучей лианой, плод которой – декоративная тыква различных форм и размеров (вытянутая, круглая, грушевидная и т. д.)
ПоказатьСкрыть"Гусь в яблоках"
Если вы никогда не видели этот сорт лагенарии, то не поверите своим глазам. Плод растения похож на гуся, который пригнулся пощипать травы. Причудливая тыква разве что не имеет белого окраса, чтобы издали напоминать живую птицу. Плоды лагенарии имеют не только декоративную ценность, но и вполне пригодны для употребления в пищу. Тем самым, вы не только удивите соседей и родственников, но и полакомитесь вкусными кашами или оладьями из мякоти тыквы.
Знаете ли вы? Стебли лагенарии используют для плетения корзин и разнообразных изделий.
Если вам понравился сорт тыквы «Гусь в яблоках», и вы захотели посадить его у себя на участке, то мы переходим к краткому описанию. Семена растения замачивают на сутки в воде и проращивают при температуре +22-25 ˚С. Перенос рассады в открытый грунт проводят в мае-июне. Садить культуру можно как на солнце, так и в полутени. При посадке нескольких кустиков выдерживайте дистанцию в 40-50 см, чтобы лагенарии не было тесно. Плодоносить лагенария начинает уже на 125 день после посева семян.
Теперь поговорим об особенностях сорта лагенарии «Гусь в яблоках». Декоративное растение отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать около 8-10 тыкв, масса которых может достигать 5-6 кг.
Важно! Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см. Сбор урожая проводят в августе-сентябре.
Растение не доставит хлопот в плане ухода. Лагенария не требовательна к плодородию почвы и освещению. При этом о поливе и подкормках всё же забывать не стоит.Нужно отметить хорошую лежкость тыквы «Гусь в яблоках», которая без вреда для вкуса или витаминного состава может сохраняться до весны.
Лагенария "Змеевидная"
Змеевидная лагенария ничем не отличается от обычной тыквы. Но только на первый взгляд. После появления плодов вы поймёте, что перед вами настоящее декоративное растение. Тыквы имеют продолговатую форму и походят на удлинённые кабачки. При этом их длина может достигать 60-70 см (собирают плоды для употребления в пищу, когда они достигают длины 50 см), а вес – до 7 кг. Сорт лианы интересен не только тем, что даёт вытянутые и достаточно увесистые плоды, но и тем, что имеет способность регенерировать повреждённые части надземного тела. Растение вырастает до 2 м в высоту, требовательно к свету (тень или полутень не подходят) и влаге. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнерах на лоджиях или балконах. На начальном этапе семена высеивают для получения рассады в апреле месяце. Проращивать посевной материал нужно при температуре 25-30 ˚С. В открытый грунт или более просторные контейнеры лагенария высаживается в начале июня.
Важно! Если земля не прогреется, то после пересадки в открытый грунт у лагенарии остановится рост и растение может погибнуть.
В кулинарии используются как плоды, так и листья лагенарии змеевидной. Мякоть плода вкусная и нежная, напоминает по вкусу кабачок."Ботлз"
Лагенария бутылочная получила своё название не только из-за формы плода, но и из-за того, что раньше из неё делали фляги и различную посуду.
Стоит отметить, что данный сорт редко используют в пищу, так как мякоть имеет своеобразный вкус, который не всем нравится. Однако если вы дождётесь полного созревания тыквы и аккуратно извлечёте внутренности, то у вас получится большая «бутылка», которую можно поставить на кухне как украшение или использовать как контейнер для воды или сока.
Важно! Чтобы придать тыкве нужную форму, её на начальном этапе следует поместить в заготовку из дерева.
Кусты лагенарии данного сорта могут вырастать до 3 м в длину. Сами плоды могут достигать 20-25 см в диаметре и до 70 см в длину. Интересной особенностью сорта «Bottles» является то, что если отрезать часть тыквы, то она продолжит расти дальше. Таким образом, можно придумывать интересные формы для будущего украшения. При посадке стоит знать, что лиана выращивается рассадным путём. Семена проращиваются и высаживаются в ящики в апреле месяце и дальше при температуре не ниже 20 ˚С содержатся до конца мая. В июне растения пикируют в открытый грунт и обеспечивают нужную опору для побегов. Чтобы получить хорошие тыквы для поделок, лучше высаживать лагенарию возле проволочной изгороди или опоры с большой площадью.
Если вы хотите приготовить блюдо из бутылочной тыквы, то плоды нужно собирать, когда они достигнут 40-50 см в длину. Стоит отметить, что в тыквах содержится большое количество витамина С, поэтому употребление этого продукта особенно полезно зимой.
Знаете ли вы? Лагенария культивируется человеком уже более 3,5 тысяч лет. Многие племена в Африке и по сей день используют плоды растения для изготовления посуды, курительных трубок и музыкальных инструментов.
Лагенария "Калебаса"
Лагенария «Калебаса» - это тыква в форме груши, которая имеет сходство с лагенарией «Bottles». Именно этот сорт растения чаще всего высаживают для дальнейшего получения различных кувшинов и бутылей. Если форма "Ботлз" имела широкий верх и низ, то грушевидный плод более походит на форму привычной для нас бутылки. Выращивание этого сорта схоже с предыдущими. Так как семена имеют очень твёрдую кожуру, их обязательно нужно замачивать в воде перед посадкой. Если вы проживаете в южных районах, то посадку можно проводить сразу в открытый грунт в мае месяце (когда грунт прогрелся до температуры 15 ˚С). В умеренном климате не обойтись без рассадного способа. Растение формирует грушевидные плоды, которые могут достигать двух метров в длину. Однако стандартные размеры тыкв – 40-60 см. Сама лиана, при наличии хорошей опоры, разрастается до 15 м.
Стоит запомнить, что сорт требователен к свету и влаге, а вегетационный период составляет около 180-200 дней.
Лагенария "Гуси-лебеди"
Сорт лагенарии «Гуси-лебеди» имеет свою собственную историю, которая повествует о принце и принцессе, которых спасли из заточения гуси-лебеди. В отместку злая королева превратила птиц в тыквы, сохранив при этом их форму.
Многие огородники и флористы путают данный сорт и сорт «Гусь в яблоках» из-за визуальной схожести. Однако сама лиана отличается и строением листьев, и длиной побегов. Сорт вырастает в длину до 1.5 метров, требователен к свету и влаге (хороший полив и только солнечное место). Вегетационный период лагенарии – 150-200 дней.
Интересной особенностью формирования плода является то, что висящие в воздухе тыквы получаются с прямыми «шеями», а те, которые соприкасаются с поверхностью, получают изогнутую верхнюю часть плода.
Садить лиану можно сразу в открытый грунт, а можно вырастить рассаду. При выращивании из семян, процедура не отливаются от предшествующих сортов. Заглублять семена нужно не более чем на 3-4 см в грунт. При пересаживании кустов на огород, между ними нужно оставить около метра свободного пространства.
Пикировать рассаду в открытый грунт нужно в конце мая – начале июня. Зелёные плоды, используемые в пищу, собирают в момент, когда они достигают длины 30 см. Сбор полностью поспевших тыкв приходится на октябрь месяц.
Знаете ли вы? Лагенария имеет и другие названия, такие как «индийский огурец» и «вьетнамский огурец», так как считается, что это растение было завезено в Европу из Индии и Вьетнама.
"Цилиндрическая"
Это тыква удлинённой формы, которая напоминает сорт «Змеевидный». При этом сами плоды имеют другой окрас и слегка отличаются по размерам. Цилиндрическая лагенария при посадке требует опоры, за которую будут цеплять её не слишком длинные побеги (около 15 см). При правильной посадке и должном уходе плоды тыквы достигают длины 2 метров.
Ещё одно сходство со змеевидной лианой заключается в регенерировании повреждённых или срезанных частей плода. Цилиндрический сорт требователен к освещению и влаге. Вегетационный период слегка удлинён и составляет 200 дней.
Чаще всего лиану используют для вертикального озеленения. Тыквы используют для создания посуды и различных поделок, а также для приготовления блюд. Плод, достигший 40 см в длину, можно использовать для консервации, маринования или создания салатов.
Посев на рассаду и дальнейший уход аналогичен змеевидному сорту.
Лагенария "Булавовидная"
Своё название сорт получил из-за интересного строения плода, который похож на перевёрнутую булаву. Главное отличие плода от грушевидной формы и формы "Ботлз" - очень тонкая удлинённая верхняя часть плода, которая хоть и усложняет задачу извлечения мякоти из тыквы, однако даёт возможность создать из «булавы» отличную вазу или кувшин. Лиана имеет светло-зелёные листья, крупные белые цветы, которые издали напоминают большие колокольчики. Данный сорт не отличается неприхотливостью и, как и остальные сорта лагенарии, требователен к теплу и своевременному увлажнению грунта.
Булавовидные плоды имеют длину от 25 и до 200 см. Такая разница в размере обусловлена климатом и плодородием грунта. Сорт имеет удлинённый вегетационный период, который составляет 160-210 дней, в зависимости от температуры воздуха и климатической зоны. Плоды этого растения чаще используют в декоративных целях, нежели для приготовления блюд.
"Кобра"
Очень редкий сорт лагенарии, который сложно отличить от «Гуся в яблоках». Самыми существенными отличиями являются повышенная теплолюбивость (соответственно, выращивается только рассадным путём) и экзотичность.
Отличить от похожих сортов можно по «шейке» плода, которая слегка выгибается в сторону, имитируя голову кобры. Данный сорт используется не только в пищу или для создания интересных поделок. Сорт «Кобра» отличается своими целебными свойствами. С помощью этой тыквы лечат болезни пищеварительной системы, а также заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и ожирение.
Лагенария "Поленовидная"
Сорт лагенарии поленовидной легко спутать с обычным кабачком на начальном этапе развития плода. Поленовидная тыква может похвастаться огромными плодами, которые достигают двух метров и весят до 10 кг. Сложно поверить, что на таких хрупких побегах может удержаться столь увесистая тыква. Однако таких размеров тыквы вырастают только в наилучших условиях, средняя длина плода будет на уровне 80 – 100 см.
Куст растения очень ветвистый, листья большие, слегка опушенные. Цветы белые, по форме напоминают раскрытый колокольчик. Посев семян на рассаду идентичен другим сортам лагенарии. Однако стоит запомнить, что при пикировании рассады в открытый грунт, нужно сохранять расстояние между культурами (50 см в ряду и 70 см между рядами).
Поленовидная тыква используется для приготовления пищи, украшения дворика или в флористике.
Важно! Главным отличием от змеевидной формы являются более ровные правильные грани плода, а сама тыква имеет больший диаметр, нежели «Змеевидная».
Лагенария "Тюрбан"
Тыква «Турецкий тюрбан» кардинально отличается от других сортов не только своей запоминающейся формой, но и минимализмом.
Начнём с того, что лиана даже до образования плодов будет радовать вас прекрасными желтыми цветами больших размеров и светло-зелёными листьями, которые раскинутся возле изгороди, словно обнимая её.
Тыква «Красный тюрбан» даёт очень интересные чалмовидные плоды, которые похожи на две сросшиеся маленькие тыковки. Верхняя часть плода будет всегда окрашена в более яркий цвет, а нижняя – в цвет, приближенный к белому. Если предыдущие сорта давали плоды просто огромных размеров, то на лагенарии «Тюрбан» вырастают небольшие тыквы длиной до 30-40 см.
Такой минимализм позволяет использовать плоды для изготовления интересных шкатулок и кухонной утвари.
Важно! Для поделок используются хорошо высушенные плоды, которые не подвергались воздействию мороза. При срезании обязательно оставляют плодоножку.
Чтобы вырастить тыкву «Восточный тюрбан», нужно в апреле месяце посеять семена на рассаду в отдельные горшочки высотой до 10 см. В июне месяце рассаду переносят в открытый грунт, сохраняя между растениями дистанцию в 30 см.
Небольшие тыковки созревают в сентябре. Для употребления в пищу срывать их можно уже во второй половине августа.
Знаете ли вы? Согласно последним исследованиям, в мякоти лагенарии содержатся вещества, которые угнетают рост и развитие раковых клеток.
Тыква, в зависимости от того, какой формы бывает плод, может использоваться как для кулинарии, так и для украшения сада или создания интересных поделок. Теперь вы знаете основные сорта лагенарии, которые можно посадить на приусадебном участке и удивлять прохожих плодами странной формы и окраса. Высаживая лиану у себя дома, вы не только озелените двор, но и сможете полакомиться вкусными блюдами из плодов декоративной тыквы.Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
66 раз ужепомогла
agronomu.com
Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии
Лагенария овощное и декоративное растение одновременно
Лагенария еще малоизвестный нам овощ. Если посадите эту диковинку в своем саду или в огороде, то непременно удивите своих гостей этим заморским дивом. Овощ действительно заморский, пришел он к нам из стран Африки и Азии. По цвету он подобен кабачку, форма бывает нескольких видом в зависимости от сорта, но, не смотря на вид этот овощ, по сути, является тыквой.
С древних времен племена Африки использовали Лагенарию не только как овощ, который использовался в качестве еды, но и делали из него посуду, музыкальные инструменты и контейнеры для хранения пищи. Применяется и в наши дни Лагенария так же как и тогда. Всё это детально мы рассмотрим в нашей статье.
Общие характеристики Лагенарии
Лагенария овощное и декоративное растение одновременно. Не прихотливо в уходе. Однолетнее растение, которое очень любит тепло. Рост у лагенарии очень быстрый, буквально через две недели у вас будет растение ростом до 2 метров и весом 13 кг. Это растение можно назвать рекордсменом роста. Трудно себе даже представить, что из одного семечка можно вырастить целых 80 кг плодов! Цветет она белыми цветами и расцветают они не как все цветы в вашем огороде и саду на рассвете в начале дня, а совсем наоборот, раскрываются цветы только тогда, когда садится солнце. Листья крупные и очень нежные на ощупь. Лагенария стоит того что бы уделить ей время хотя бы на ознакомление.
Выращивание Лагенарии
Выращивается Лагенария из семян и высаживается в грунт рассадой. Семена необходимо прорастить, для этого следует поместить их в небольшое количество опилок или завернуть в кусочек ваты и смочить теплой водой, проращивание необходимо проводить при температуре не менее (+20°С).
Когда семена прорастут их необходимо высадить в контейнер для рассады, наполненный субстратом для рассады. Накрыть контейнер пленкой, создав теплицу. Когда ростки выйдут, пленку необходимо снять, чтобы не перегреть растения. Далее растения выращивают в доме до середины июня, пока не настанет стабильное тепло.
Место для высадки необходимо выбрать солнечное, не стоит забывать, что растение родом из теплых стран и растет только в тепле. В ямки для высадки необходимо засыпать органические удобрения, можно перекопать с удобрениями землю, на месте где будет происходить посадка. После посадки обильно полить.
Когда у ростка появится 5-6 листочков необходимо произвести окучивание и установить шпалеры для роста. Лагенария очень хорошо плетется и её можно высаживать возле заборов, зданий, под арками.
Уход за Лагенарией
Лагенария – растение, которое любит не только тепло, но и воду, её следует обеспечить регулярным и умеренным поливом. За время роста желательно подкармливать растение органическими удобрениями.
Плоды растут самостоятельно, если вы хотите придать плоду определенную форму необходимо поместить в специальные деревянные заготовки, или заготовки из пластика.
Лагенария цветет вечером, а в это время уже нет насекомых способных к опылению, поэтому опылять вашу тыкву вам придется самостоятельно.
Лагенария в кулинарии
Лагенария – это тыква и как все тыквы в кулинарии используется очень широко. Используют её в приготовлении сладких блюд, в запеченном виде, как начинка для пирогов, сладкие пюре и каши. Можно готовить с мясом и другими овощами.
Лагенария относится к диетическим продуктам и её часто используют в питании спортсменов, детей и людей ведущих здоровый образ жизни. Питательная ценность этой тыквы составляет 15 калорий на 100 г продукта, содержание жиров 0 г на 100 г продукта.
Полезные свойства и применение в народной медицине Лагенарии
Лагенария очень здоровый и витаминный продукт полезный для здоровья. Плоды содержат большое количество витаминов среди которых витамины группы В, А и С. Богата на минералы, содержит фосфор, калий, магний, натрий, железо, селен, цинк и марганец. Так же содержит аминокислоты и фолиевую кислоту.
Употребление в пищу Лагенарии способствует повышению иммунитета, употребление во время простудных заболеваний, помогает быстрее и эффективнее избавится от недуга.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и насыщенных кислот способствует улучшению пищеварения, выводу шлаков и токсинов из организма, повышается метаболизм и нормализуется обмен веществ. Помогает при запорах. Применяется в питании людей страдающих ожирением. Значительно снижает уровень холестерина в крови.
Листья Лагенарии используют в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление плода улучшает кровообращение и работу сердечно сосудистой системы. Укрепляет сосуды. Применяется в качестве профилактического средства против возникновения варикоза и тромбоза сосудов.
Состав плодов способствует очищению печени и почек, помогает вывести камни из почек. Выводит лишние соли из организма. Снимает воспаление мочевого пузыря.
Листья используются при ранах и других повреждениях кожного покрова.
Использование Лагенарии в декоративных целях
Лагенария очень широко используется в декоративных целях. Еще древние племена делали из неё посуду и предметы обихода. Наиболее часто из неё делали бутылки для жидкости. Интересен тот факт, что молоко в такой вот необычной бутылке может храниться без холодильника до трех дней и при этом не скисает.
Для того чтобы изготовить такой сосуд для жидкости необходим сорт «Бутылка» с него срезается часть плодоножки и достаётся вся мякоть, а сама кожура высушивается. Можно высушить тыкву целиком, на этот процесс уйдет около года, но работать с такой тыквой легче. Из таких сортов как «Кобра» или «Гусь в яблоках» чаще всего изготавливают тарелки, миски и плошки. Можно использовать посуды из тыквы в качестве контейнеров для хранения сыпучих заготовок. Сорт «Тюрбан» идеально подходит для изготовления шкатулок и коробочек. Изготавливают из них даже чаши кубки.
В племенах Африки и Азии по сей день Лагенария основной материал не только для посуды, но и для изготовления музыкальных инструментов. Но племена этих народов не единственные кто использует Лагенарию как материал для музыкальных инструментов, к примеру, такой знаменитый инструмент как Маракас сделан именно из неё, так же из этой тыквы изготавливается музыкальный инструмент под названием Гамбия. Известный музыкальный инструмент Мексики «Мандалина» так же изначально изготавливали из Лагенарии, в наши дни часто для его изготовления используется эта тыква ввиду своей доступности всем слоям населения.
Изготовление посуды и поделок из Лагенарии это не все декоративные возможности этого растения. Наиболее широко используют её в садовом дизайне. Она очень хорошо плетется идеально подходят для вертикального озеленения.
Растение однолетнее и подходит для озеленения на один год. Свисающие с высокой арки плоды внушительных размеров смотрятся достаточно впечатляюще, цветение Лагенарии смотрится не менее эффектно, цветы крупные учитывая время суток которое выбрала природа, для цветения этой тыквы делает вечерние прогулки по саду более приятными.
Какой бы вы не выбрали вид Лагенарии для посадки на своём участке, она непременно порадует вас не один раз. Вы получите возможность приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи, украсить ваш участок, а так же получите материал для разнообразных поделок, которыми сможет заняться вся семья, а особенно увлекутся дети. Посадив всего один, овощ вы получите массу удовольствия.
Сорта Лагенарии
Лагенария имеет различные формы и цвета, это является отличием сортов этой тыквы. Существует 9 известных сортов этого растения, которые популярны в выращивании как для употребления в пищу, так и в целях дизайна садовых участков. Сегодня мы познакомим вас с этими сортами.
Лагенария «Гусь в яблоках»
Лагенария Гусь в яблоках
Гусь в яблоках один из наиболее декоративных видов Лагенарии. Интересен он своим весьма необычным видом, его сходство с гусем просто поразительно, нет больше ни одного подобного растения. Посадка этого вида в вашем саду будет поражать и умилять всех ваших гостей. Такой куст лагенарии станет излюбленным место для фото у всех ваших друзей и близких. В пищу этот сорт также вполне пригоден. Высаживают его рассадой в мае-июне, а сбор урожая начинают в августе. С одного куста при надлежащем уходе можно собрать приблизительно 12 плодов общим весом до 8 кг. В уходе данный сорт не прихотлив. Плоды хорошо хранятся до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Лагенария «Бутылка»
Лагенария «Бутылка»
Лагенария «Бутылка» называется так совсем не потому что она неё похожа, а по той причине, что ранее из неё их изготавливали, точнее не совсем бутылки, а фляги для переноса жидкости и другую посуду.В пищу данный сорт используют, не смотря на её своеобразный вкус, который по вкусу далеко не всем. Плоды могут вырасти в длину до 60-70 см и до 25 см в диаметре. Уникален сорт тем, что еще на кусте можно отрезать необходимый кусок плода, и он не прекратит рост и не испортится, а просто будет расти дальше. Особенно полезно употреблять Бутылку в зимний период из-за её богатого содержания витамина С. Для того чтобы плод был наиболее вкусен его необходимо срезать при росте максимум 50 см. Высаживается рассадой в июне, когда температура будет не ниже 20°.
Лагенария «Змея»
Лагенария Змея
Лагенария «Змея» так же индивидуальна, как и все остальные. Её можно так же высаживать как декоративное растение.
Сначала она похожа на длинный кабачок, а когда достигает пика своего роста она похожа на самую настоящую змею, висящую с куста, не знающего человека они могут хорошенько напугать своим видом. В пищу пригодны, с этой целью необходимо срезать плоды длинною максимум 40-50 см.
Полный рост созревшего плода достигает 70 см. Для выращивания подходит только солнечные места, тень этому сорту не подходит.
Лагенария «Колебаса»
Лагенария Колебаса
Лагенария «Колебаса» наиболее часто высаживается с целью декоративного оформления. Длинна взрослого растения достигает 15 метров и подходит для оплетения арок и построек.
Наиболее часто плоды используют для изготовления кувшинов и посуды.
Высаживается, как и другие сорта, рассадой в июне. Созревание плодов происходит в течении 200 дней. Сам плод так же достаточно большой и вырастает до 60 см.
Сорта Лагенарии. Булава, Кобра, Полено, Тюрбан, Цилиндр
Лагенария «Цилиндр»
Лагенария «Цилиндр» в целом не отличается от сорта Змея. Отличие только в окрасе и размере плода.
Так же, как и сорт Бутылка, часть плода можно срезать еще во время роста и он продолжит свой рост.
Размер спелого плода достигает 2 метров. В уходе чуть более требователен, чем остальные. Высаживается рассадой при наступления стабильного тепла.
Лагенария «Булава»
Лагенария «Булава» получила своё название из-за своей формы, она действительно похожа на свисающую булаву. Размер зрелого плода колеблется от 25 до 200 см зависимо от климата и условий выращивания. В пищу применяется редко ввиду специфического вкуса. Наиболее часто используется с декоративной целью, как вертикальное озеленение и как материал для изготовления ваз и посуды.
Лагенария «Полено»
Лагенария «Полено» похожа на гигантский кабачок. Достигает роста 1 метр и веса 10 кг.Используют сорт для приготовления в пищу. Так же подходит и в целях дизайна на участке. При высадке в грунт необходимо расстояние между кустами минимум 50 см.
Лагенария «Кобра»
Лагенария «Кобра» очень похожа по своей форме на Гуся в яблоках. Отличается наибольшей теплолюбивостью. Со стороны похожа на кобру, на кобру которая подняла голову и смотрит вверх. Используют плоды, как для приготовления пищи, так и в декоративных целях. Очень популярен сорт как материал для поделок. Высаживается рассада при наступлении устойчивого тепла.
Лагенария «Тюрбан»
Лагенария «Тюрбан» отличается от других сортов Лагенарии небольшим в соотношении с другими сортами размером, спелый плод достигает всего 40 см. Он похож на две тыквы, которые срослись в одну, будто одна выросла сверху над другой, причем обе части отличаются окраской. В пищу употребляют уже с середины августа. Рассада высаживается в июне. Широко используется в садовом дизайне.
Отлично(2)Плохо(0)
ogorodland.ru
Лагенария - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
15Углеводы, г:
3.4Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но в наших широтах также стали уже выращивать некоторые декоративные сорта этой тыквы. Стебель овоща напоминает лиану и может в длину достигать 15 м. Внешний вид лагенарии аналогичен внешнему виду обычной тыквы: круглая, овальная или грушевидная форма. Употребление лагенарии в пищу возможно лишь в недозревшем виде, так как созревшие плоды высыхают изнутри.
Лагенарию употребляют не только в пищу, например, в Африке и Азии из плодов тыквы лагенарии изготавливают посуду, игрушки, музыкальные инструменты.
Калорийность лагенарии
Калорийность лагенарии составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.
Состав лагенарии
Лагенария богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также минералами и микроэлементами такими как: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец.
Полезные свойства лагенарии
Лагенария обладает целебными свойствами. Овощ низкокаллориен, поэтому популярен в меню различных диет. Употребляя лагенарию регулярно, можно забыть о любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ученые в ходе длительных исследований доказали, что этот продукт способствует нормализации всех процессов пищеварения и обмена, что в большой степени способствует снижению веса (калоризатор). Диетические и питательные свойства растения позволяют его включать в питание людей, больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами.
Лагенария оказывает благоприятное воздействие на почки, печень и мочевой пузырь, зачастую применяется в комплексном лечении этих органов. Витамин С, в большом количестве содержащийся в лагенарии, отлично укрепляет иммунитет человека. Помимо прочего, растение причислено к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами природного происхождения.
Лагенария отлично чистит организм от любых вредных веществ: токсинов, свободных радикалов, шлаков и т.д. Регулярное употребление плодов растения способствуют нормализации в крови холестерина и солей. Согласно самым современным исследованиям, в лагенарии содержатся особые вещества, которые могут противостоять росту раковых клеток.
Лагенария в кулинарии
У лагенарии в пищу идут не только сами овощи, но также побеги, семена и листья. Но все же в кулинарии предпочтение отдается именно плодам лагенарии. Овощ поддается любой кулинарной обработке, как тыква или кабачок. Лагенарию можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать, готовить на гриле (calorizator). Она подходит для приготовления вкусных супов и используется как гарнир. Отварную мякоть лагенарии используют как компонент салатов, закусок и даже низкокалорийных десертов.
Особенно вкусным получается овощное пюре, в состав которого входят эти оригинальные плоды, и молочные каши с добавлением мякоти овоща. Делают на лагенарии и тесто для оладий. Как и из кабачка, из овоща можно делать вкусную икру и заготавливать ее на зиму. Можно запечь небольшую лагенарию целиком в духовке, предварительно нафаршировав ее мясом, грибами и овощами. Из нежной молодой мякоти получается оригинальный соус к мясным и овощным блюдам.
www.calorizator.ru
Лагенария
Лагенария (бутылочная тыква) — одно из самых древних растений, окультуренных человеком. О вариантах использования данной культуры вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.
Описание лагенарии
Лагенария – растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Род включает около семи видов травянистых лиан. Распространены они преимущественно в тропических областях.
Все виды лагенарии являются однолетними ползучими лианами с граненым стеблем (его длина может достигать пятнадцати метров). Стебли лагенарии покрыты пушком. Гофрированные листья растения имеют пятиугольную форму.
Одиночные мелкие цветки лагенарии окрашены в белый цвет. Они располагаются в пазухах листьев и раскрываются только ночью.
Плод лагенарии – тыквина. У разных подвидов и видов лагенарий форма плодов отличается. Тыквины могут быть округлыми, вытянутыми, грушевидными, бутылковидными и пр.
Интересно, что пищевая ценность лагенарии не слишком высока – тыквины с древних времен используются для изготовления посуды. В Центральной Европе лиану выращивали еще до открытия Америки.
Предположительная родина растения — Африка. Археологические раскопки, проведенные в Перу, доказали, что лагенарию использовали для изготовления посуды 12000 лет назад.
Высохшие тыквины лагенарии настолько легки, что свободно распространяется по воде (семена не теряют всхожести длительное время, а кожура непроницаема для воды). Судя по всему, это и способствовало распространению этой культуры по миру.
Лагенария до сих пор используется для изготовления посуды в Индии, Китае, Южной Америке, Африке и на островах Океании. Из тыквин делают курительные трубки, кухонную посуду, музыкальные инструменты, игрушки и т.д.
Для того чтобы получить тыквину нужной конфигурации, завязи помещают в специальные деревянные формы. Семена используют для получения очень жирного пищевого масла. В ход идут даже стебли растения – они подходят для плетения корзин и шляп.
Размер плодов варьируется в широких пределах (в длину они могут достигать трех метров). Для употребления в пищу используются молодые тыквины длиной 50-60 см.
Вкус рыхлой мякоти достаточно приятен – он пряный и слегка горьковатый. По мере роста мякоть постепенно усыхает, а кожица приобретает деревянистую структуру (оболочка становится водонепроницаемой).
Химический состав лагенарии
В тыквинах лагенарии присутствует 4% сахаров. Плоды содержат грубую клетчатку, протеины, соединения калия, кальция, натрия, железа. Мякоть тыквин богата витаминами (С, B1, В2, В6, B9, РР, А).
Полезные свойства лагенарии
Лагенария обладает целебными свойствами. Ее мякоть рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях и катарах желудка (в народной медицине находят применение молодые плоды и черешки).
Варианты использования и способы заготовки
Молодые тыквины длиной 50-60 см используют для приготовления блюд: мякоть тушат, отваривают, обжаривают на жиру. Иногда лагенарию заготавливают впрок: мякоть маринуют, консервируют, готовят из нее икру.
Выращивание лагенарии
Лагенария – быстро растущее растение. Важно помнить, что цветки лагенарии раскрываются ночью – в нашем регионе их приходится опылять вручную.
Лиана предпочитает безветренные теплые участки (растение теплолюбиво, поэтому его целесообразно высаживать возле заборов или стен дома).
Лагенарию чаще всего выращивают через рассаду. Семена замачивают и лишь после того, как они проклюнутся – высаживают в горшочки. С момента посева семян на рассаду и до высадки в открытый грунт проходит 30-35 дней. Рассаду высаживают в период с конца мая до начала июня. Оптимальное расстояние между саженцами – 1 м.
В пищу используют недозрелые плоды. Для приготовления поделок и посуды применяют полностью созревшие тыквины (у них высыхают плодоножки). Урожай убирают до наступления холодов.
Противопоказания к употреблению лагенарии
Главным противопоказанием для использования лагенарии в пищу или для лечения является индивидуальная непереносимость.
Лагенарию редко заготавливают впрок или употребляют в пищу – она считается «посудной» культурой. Этот интересный овощ может дать начало множеству интересных поделок.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-ovosey.ru