Топ-5 вкусных и полезных блюд на каждый день. Топ полезных блюд
полезное блюдо
Когда знаешь, что блюдо полезное, оно кажется вкуснее вдвойне. В мире существует тысячи блюд, пищевая ценность и состав которых может посоревноваться с любыми витаминными препаратами. И мы собрали топ 5 самых вкусных, которые принесут вашему здоровью максимальную пользу.
Рататуй
Микс из самых полезных овощей, да еще и приготовленный самым полезным способом – в духовке. В состав французского блюда входят: два вида сладкого перца, помидоры, чеснок, баклажаны, оливковое масло и лук. Этот овощной коктейль принесет не только вкусовое удовольствия, но и пользу в виде витаминов. А еще доказано, что помидоры в сочетании с оливковым маслом приносят огромную пользу организму. Ликопин – мощный антиоксидант, который содержится в помидорах, снижает вред, который наносится эпителию ультрафиолетовыми лучами. А растительные жиры помогают этому антиоксиданту лучше усваиваться.
Тушенная свинина с брюссельской капустой
Важнейший минерал в свинине – это селен. Этот антиоксидант помогает бороться с раковыми заболеваниями, а также является отличным средством профилактики против этого заболевания. Сочетания мяса свинины с брюссельской капустой, которая содержит сульфорафан в 13 раз увеличивает активность минерала.
Кроме того, протеины, содержащиеся и в свинине и в капусте, являются источником аминокислот, таких как: лизин, треонин, метионин. Они незаменимы для роста и восстановления тканей, нормального функционирования почек, надпочечников и щитовидной железы.
Овсянка с яблоками
Удивительно полезное блюдо овсянка. В ней содержатся вещества защищающие наши сосуды от оседания на них «плохого» холестерина. А усилить этот эффект поможет кусочек яблока, в состав которого входит огромное количество флавоноидов. Эти вещества выступают важными антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, а также предотвращают развитие воспалительных процессов.
Яичница с помидорами и луком
Лук и помидоры содержат большое количество селена, который играет важную роль в развитии репродуктивной системы организма. Селен усваивается только в сочетании с витамином Е, который содержится в яйцах. Эти продукты необходимо употреблять одновременно. Яичница с томатами и зеленым луком обеспечат вас необходимой нормой витамина Е и селена. Главное не пережарить ее на сковороде, так как при длительной тепловой обработке вещества разрушаются. Такое простое, но полезное блюдо!
Тушенная капуста
Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом. В ней содержится витамин В2, который способен нормализовать энергетический обмен, что положительно влияет на состояние нашей слизистой облучки и кожи. Также в тушенной капусте высокое содержание витамина РР. Этот витамин известен тем, что укрепляет сосудистую стенку, а также обладает сосудосужающим действием. Порция тушенной капусты (200г) содержит суточную норму витамина С для организма человека. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют нормализации холестерина в крови. Кроме того, в таком блюде содержится клетчатка, которая усиливает работу кишечника, и устраняет возникновение проблем с пищеварением.
Секрет лишь только в том, что необходимо правильно сочетать между собой продукты. И тогда из самых простых блюд можно извлечь максимальную пользу в виде полезных веществ для организма.
feelgood.ua
Топ полезных продуктов для ужина при похудении
Всем известно, что ужинать нужно за 2 часа до отхода ко сну, чтобы всю ночь не мучиться от тяжести в животе. Но роль играет не только время, которое вы выбрали для трапезы, а и блюда, которые вы собираетесь съесть. Сегодня мы составили для вас список продуктов, которые сделают ваш ужин не только вкусным, а и полезным.
Легкий, но сытный
Диетологи советуют максимально отодвинуть время ужина (3-4 часа до сна), если хотите, чтобы все вкусненькое, что вы с аппетитом съедите, не отложилось в виде лишних килограммов. Так что же можно себе позволить?
Рыба. Она не только насытит организм ценными микроэлементами и витаминами, а и надолго насытит его. Так что перед сном вам не захочется потянуться за очередным перекусом. Выбирать лучше нежирные сорта – минтай, камбалу, треску.
Но важен также и процесс приготовления. Идеальный вариант – на пару или запеченная в духовке. Дополнить основное блюдо может овощной салат.
Белое мясо. Индейка или курица – прекрасный вариант для ужина. Полезный белок, который не создаст ощущение, будто вы наелись камней. А значит, сможете налегке отправиться спать. Кроме этого, в белом мясе содержится такое важное вещество, как триптофан – природное снотворное, помогающее снять стресс и раздражение.
Самый простой способ приготовления такого мяса – замариновать его в смеси специй и оливкового масла, полив немного соком лимона, и отправить в духовку, завернув в фольгу.
Овощи. Они – обязательный пункт нашего топа. Легкий салат, или тушенные, запеченные на гриле, приготовленные на пару овощи чудесно подойдут к основному блюду. Или могут сами стать таким, если добавить к ним немного мяса.
Выбирать стоит те, в которых содержится минимальное количество крахмалистых веществ – лук, помидоры, морковь, брокколи.
Кисломолочные продукты. Организм переваривает их быстрее всего (за 2 часа), а потому не страшно, если ваш ужин немного запозднится. Кроме этого, они очень полезны для иммунитета, ведь бактерии, содержащиеся в твороге или кефире, улучшают пищеварение, а значит, поддерживают нормальный уровень защитных сил организма.
Морепродукты. Протеин в чистом виде, который необходим нам для образования гормонов. Но от привычных креветок и кальмаров лучше отказаться, в них содержится большое количество холестерина, а вот гребешки и осьминоги – самое то.
Яйца. Их белок является наиболее сбалансированным, по сравнению с другими. На ужин можно порадовать себя белковым омлетом или яйцом всмятку.
Ягоды. Особенную пользу приносят они тем, кто занимается спортом по вечерам. Эти маленькие помощники нормализуют уровень сахара в крови, который часто падает после физических нагрузок. Ничего экзотического, только всем привычная малина, черника и клубника.
Бульоны. Согревают и насыщают – это про них. Вкусные и полезные, их можно употреблять даже при похудении. Куриный бульон является диетическим, а овощной так и вовсе никоим образом не отобразится на вашей стройности.
Никогда не стоит отказываться от ужина. Ведь полученные с ним полезные вещества являются активизаторами многих важных процессов в организме. К примеру, выработки гормонов, а также роста волос и ногтей. Именно поэтому стоит внимательно подходить к выбору продуктов, которые принесут не только гастрономическое удовольствие, а и пользу для здоровья.
brjunetka.ru
Топ-10 полезных блюд для обеда в офисе |
Для полноценной работы в течение всего дня одного лишь завтрака недостаточно. Давай рассмотрим десять правильных перекусов для офиса.
Рабочий день в самом разгаре и впереди еще множество дел, а желудок уже напоминает о себе недовольным урчанием? Неудивительно, ведь даже самого плотного завтрака нашему организму недостаточно для того, чтобы полноценно работать целый день.
Активный режим жизни и большая загруженность на работе диктуют свои правила: нам часто не хватает времени на то, чтобы просто поесть, не говоря уже о здоровой еде. Поэтому часто мы довольствуемся перекусами: сендвичами, чипсами, солеными сухариками, печеньем, и еще больше усугубляем плачевное состояние наших желудков.
«Сухие перекусы доставляют массу проблем, – говорит врач-диетолог Наталья Самойленко. – В первую очередь, они приводят к обезвоживанию организма, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость. Во-вторых, фастфуд и всякого рода пирожки содержат большое количество жиров. Постоянное употребление таких высококалорийных продуктов приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Да и начинка в пирожках, как вы сами могли наблюдать, бывает очень далека от понятия натуральный.
Поэтому мой совет: если нет возможности полноценно пообедать, берите еду с собой из дому. Если брать еду с собой не получается, полезные блюда можно приготовить прямо в офисе».
Топ-10 здоровых блюд для офиса
1. Овсяная и гречневая каши.
Преимущество этих блюд – простота приготовления. Достаточно залить овсяные или гречневые хлопья кипятком и дать настояться 15-20 мин.
Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Так же можно заваривать каши и из пакетиков, но в таких кашах следует внимательно читать упаковку и выбирать без добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.
2. Мюсли
Перекусить можно и мюслями, залив их молоком или йогуртом. Единственное но – упаковку мюслей тоже нужно изучать на предмет наличия в них ненатуральных добавок, большого количества сахара и т.д.
3. Творог
В качестве перекуса будет хорош творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить это продукт без холода можно не дольше 3 часов.
В твороге содержится легкоусваиваемый белок – казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма.
Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани.
4. Вареное яйцо
Яйца богаты белком, в них также содержится много витамина D – он необходим для крепких костей и красивых зубов, ногтей и волос, так как регулирует уровень кальция в организме.
5. Сезонные овощи
Если для свежих овощей не сезон, вполне подойдут домашние соленья – маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста.
Отварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре – в курином мясе мало жира. В то же время курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.
Хранить отварное куриное мясо без холодильника можно почти 5 часов, но только при температуре не больше 20°С. Кстати, благодаря продолжительному сроку хранения, курицу советуют брать в дорогу – например, чтобы поесть в поезде.
Хорош из отварного куриного мяса бутерброд: с ломтиком хлеба и каким-либо овощем.
7. Кефир, ряженка
Кефир или ряженка улучшают обмена веществ, способствуют выведению из организма токсинов и накопившихся продуктов обмена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.
Столь целебными свойствами кефир и ряженка обладают благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витаминов группы В, С и А, и микроэлементов.
Вместо бутерброда с курицей можно сделать бутерброд со слабосоленой красной рыбой – лососем, семгой, форелью, горбушей.
Такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в частности, улучшают состояние наших сосудов, а, значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рыба богата легкоусваиваемым белком и фосфором, который необходим для нормальной структуры костей, ногтей и зубов и их крепости.
9. Картофель в мундире
Картошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное – не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться.
У картофеля высокая энергетическая ценность, в нем содержится белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета.
10. Ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты
Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные – богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму.
Что пить на работе
Для нормальной работы нашему организму необходима вода. Ежедневная норма – около 1,5-2 литра.
Лучше всего пить простую воду без газа. Как альтернативу можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг.
Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но помни, что его можно пить не более 2 чашек и в первой половине дня.
Совет
C 16.00 до 18.00 в нашем организме падает уровень глюкозы, поэтому очень хочется сладкого. Несколько кусочков черного шоколада помогут утолить эту потребность.
Именно в черном шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
И главное – шоколад поднимает настроение!
Post Views: 434
evrosyr.com.ua
Топ-5 самых полезных блюд украинской кухни
Мода на европейскую или азиатскую кухни поддерживается множеством статей о пользе такого питания для здоровья. При этом не учитывается образ жизни или уровень дохода тех, кто придерживается средиземноморской диеты. Но, как утверждают врачи, наиболее полезны те блюда, которые приготовлены из продуктов вашего места проживания. Поэтому классическая украинская кухня будет наиболее полезна для жителей Украины.
Сало с чесноком укрепит сердце и иммунитет
Современные люди стремятся увеличить в меню количество растительных жиров, ведь польза омега-3 жирных кислот давно доказана. Но именно в свежем и соленом сале есть то, что необходимо для поддержки иммунитета и здоровья периферической нервной системы: насыщенные жиры. Да-да, холестерин, которого все так боятся. Но уже доказано, что тот холестерин, который откладывается на стенках сосудов, попадает туда не из продуктов, а является следствием нарушенного метаболизма жиров. Кроме того, в сале содержится ценная арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье сердца и сосудов. В растительных маслах она отсутствует.
Вам будет интересно: Смотреть онлайн Мастер Шеф Дети 23.03.2016 1 сезон 8 выпуск ВИДЕО
Борщ повысит общий тонус
И постный, и мясной борщ является кладезем витаминов и минералов. Отвар из овощей и зелени в сочетании с клетчаткой и белками оказывает укрепляющее действие на организм, улучшает пищеварение, очищает кишечник. То, что свежие овощи полезнее – заблуждение. Отварные овощи имеют измененную структуру, которая помогает усвоению питательных веществ, тогда как при поедания свежих салатов большая часть медленных углеводов из овощей остается непереваренной.
Вам будет интересно: Постный борщ с фасолью в мультиварке – полезный рецепт дня
Холодец полезен для суставов
Холодец и заливное часто путают, но принцип приготовления этих блюд разный. В заливном используют обычный бульон и желатин. Но правильно сваренный холодец не нуждается в желеобразующих добавках, так как все необходимые для плотности холодца вещества извлекаются из костей и хрящей. Густой бульон в комплексе с отварными овощами и мясом очень полезен для суставов (при артрозе, восстановлении после травм) и дыхательных путей. Именно те вещества, которые вывариваются из говяжьих костей и хрящей, являются необходимыми компонентами для восстановления хрящевой ткани у человека. Укрепляющее действие насыщенного бульона сказывается в первую очередь на состоянии легких: экстрактивные вещества и белки улучшают состояние эпителия и помогают при туберкулезе, хроническом бронхите, бронхите курильщика.
У любителей сырников со сметаной - красивые улыбки
Кальций, который находится в свежем твороге, не всегда может усвоиться полностью. Детям, людям с гастритом, хроническим панкреатитом бывает сложно переварить белок творога. Но ведь врачи утверждают, что кальций в сочетании с молочным белком приносит наибольшую пользу зубам и помогает детям расти крепкими. Все решается в тот момент, когда творог подвергается тепловой обработке.
Сырники со сметаной – идеальное блюдо для тех, кто следит за здоровьем зубов, волос, ногтей, кожи. Это блюдо полезно для детей в период активного роста: регулярное введение в меню диетических сырников со сметаной помогает предотвратить искривление позвоночника и кариес у детей.
Вареники с вишнями помогут наладить метаболизм
Вареники с вишнями могут быть и десертом, и основным блюдом. Они вполне способны заменить сладости в вашем рационе, но не обернутся лишними килограммами на талии, если готовить их из муки твердых сортов пшеницы. Такое тесто из муки и воды в сочетании с вишнями станет источником медленных углеводов и растительного белка. Вишни улучшают пищеварение и обмен жиров в организме. Поэтому если вы хотите похудеть к весне, ешьте постные вареники на ужин.
Вам будет интересно: Начало Великого поста 2016: как питаться, чтобы не навредить душе и телу
Наталья Трохимец
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Учимся отличать хорошие углеводы от плохих
Как облегчить весеннее обострение гастрита
Полезный рецепт дня: домашний постный майонез без яиц
www.likar.info
Полезные блюда на каждый день
Питание должно быть здоровым и сбалансированным (фото: allrecipesideas.com)
Здоровая пища должна быть вкусной и полезной. Но, к сожалению, многие из нас не придерживаются правильного питания. Мы увлекаемся вредными продуктами и напитками, часто ссылаясь на отсутствие времени для приготовления завтрака или ужина. Почему так происходит? Иногда нами руководит лень или страх, что правильное питание резко ударит по нашему бюджету. Пришло время развеять подобные мифы. Как приготовить вкусное блюдо и сколько времени займет его приготовление? Многие полезные блюда готовятся очень просто и быстро. Вот некоторые из них.
Читайте также: Рецепт приготовления Чахохбили – готовим настоящее грузинское блюдо
Содержание:
Куриные отбивные с грибами и сыром
Белок необходим для роста клеток и восстановления тканей (фото: staging.italianfoodforever.com)
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт.
- шампиньоны 250 г
- твердый сыр 80 г
- соль и специи по вкусу.
Кусочки куриного филе хорошо отбейте с двух сторон, затем посолите их и поперчите. Нарезанные грибы слегка обжарьте на сковороде, после чего, равномерно распределите их на каждую отбивную. Поместите блюдо в разогретую духовку. Выпекайте 30 минут при 180-200˚С. После того как достанете отбивные, посыпьте их тертым сыром.
Свекла и морковь, запеченные в духовке
Обогащайте организм клетчаткой (фото: culinarycolleen.com)
Ингредиенты:
- свекла 2 шт.
- морковь 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- 3 столовые ложки питьевой воды
- соль и специи по вкусу.
Измельчите чеснок, а свеклу и морковь нарежьте кубиками. Все ингредиенты тщательно перемешайте и поместите в посуду для выпекания. Добавьте к овощам соль, специи и 3 столовые ложки питьевой воды. Снова все перемешайте и поместите блюдо в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200-180˚С. Такое блюдо также можно готовить и в мультиварке.
Овощи по-провансальски
mymarcy.ru
Топ-10 полезных блюд для обеда в офисе
Рабочий день в самом разгаре и впереди еще множество дел, а желудок уже напоминает о себе недовольным урчанием? Неудивительно, ведь даже самого плотного завтрака нашему организму недостаточно для того, чтобы полноценно работать целый день.
Активный режим жизни и большая загруженность на работе диктуют свои правила: нам часто не хватает времени на то, чтобы просто поесть, не говоря уже о здоровой еде. Поэтому часто мы довольствуемся перекусами: сендвичами, чипсами, солеными сухариками, печеньем, и еще больше усугубляем плачевное состояние наших желудков.
"Сухие перекусы доставляют массу проблем, – говорит врач-диетолог Наталья Самойленко. – В первую очередь, они приводят к обезвоживанию организма, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость. Во-вторых, фастфуд и всякого рода пирожки содержат большое количество жиров. Постоянное употребление таких высококалорийных продуктов приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Да и начинка в пирожках, как вы сами могли наблюдать, бывает очень далека от понятия натуральный.
Кукурузные палочки, хлопья, булки и печенье – тоже не лучшие продукты для обеда. Они также содержат большое количество сахара, маргарина и муки и, конечно, только вредят здоровью. К примеру, высокое содержание сахара вызывает перепады содержания глюкозы в крови, что приводит к резким изменениям настроения.
Поэтому мой совет: если нет возможности полноценно пообедать, берите еду с собой из дому. Если брать еду с собой не получается, полезные блюда можно приготовить прямо в офисе".
Топ-10 здоровых блюд для офиса
1. Овсяная и гречневая каши
Преимущество этих блюд – простота приготовления. Достаточно залить овсяные или гречневые хлопья кипятком и дать настояться 15-20 мин.
Эти каши богаты белком, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой. Так же можно заваривать каши и из пакетиков, но в таких кашах следует внимательно читать упаковку и выбирать без добавок, стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.
2. Мюсли
Перекусить можно и мюслями, залив их молоком или йогуртом. Единственное но – упаковку мюслей тоже нужно изучать на предмет наличия в них ненатуральных добавок, большого количества сахара и т.д.
3. Творог
В качестве перекуса будет хорош творог в заводской упаковке или в вакуумном контейнере. Его лучше приобретать непосредственно перед обедом, потому как хранить это продукт без холода можно не дольше 3 часов.
В твороге содержится легкоусваиваемый белок – казеин, который обладает высокой питательной ценностью и полноценно заменяет другие животные белки. 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма.
Также в твороге много кальция и фосфора, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани.
4. Вареное яйцо
Яйца богаты белком, в них также содержится много витамина D – он необходим для крепких костей и красивых зубов, ногтей и волос, так как регулирует уровень кальция в организме.
5. Сезонные овощи
Овощи, например, свежий помидор, огурец, сладкий перец (если сезон), веточку зелени можно взять из дома. Овощи и зелень в состоянии прожить день без холодильника. В них содержатся необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Если для свежих овощей не сезон, вполне подойдут домашние соленья – маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста.
6. Отварная курица
Отварное мясо курицы подойдет тем, кто беспокоится о своей фигуре – в курином мясе мало жира. В то же время курица богата белком и глютамином, которые стимулируют работу нервной системы.
Хранить отварное куриное мясо без холодильника можно почти 5 часов, но только при температуре не больше 20°С. Кстати, благодаря продолжительному сроку хранения, курицу советуют брать в дорогу – например, чтобы поесть в поезде.
Хорош из отварного куриного мяса бутерброд: с ломтиком хлеба и каким-либо овощем.
7. Кефир, ряженка
Кефир или ряженка улучшают обмена веществ, способствуют выведению из организма токсинов и накопившихся продуктов обмена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека.
Столь целебными свойствами кефир и ряженка обладают благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витаминов группы В, С и А, и микроэлементов.
8. Красная рыба
Вместо бутерброда с курицей можно сделать бутерброд со слабосоленой красной рыбой – лососем, семгой, форелью, горбушей.
Такая рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые, в частности, улучшают состояние наших сосудов, а, значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рыба богата легкоусваиваемым белком и фосфором, который необходим для нормальной структуры костей, ногтей и зубов и их крепости.
9. Картофель в мундире
Картошку в мундире можно запросто приготовить в микроволновой печи. Главное – не забыть проколоть кожицу, иначе под воздействием микроволн картофель может взорваться.
У картофеля высокая энергетическая ценность, в нем содержится белок, аминокислоты и большое количество витамина С. Такой картофель прекрасно утоляет голод и способствует повышению иммунитета.
10. Ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты
Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты прекрасно подойдут для перекуса. Они и вкусные, и полезные – богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми нашему организму.
Что пить на работе
Для нормальной работы нашему организму необходима вода. Ежедневная норма – около 1,5-2 литра.
Лучше всего пить простую воду без газа. Как альтернативу можно пить зеленый чай. В нем содержатся алкалоиды кофеин и теобромин, которые улучшают кровообращение и обеспечивают кислородом головной мозг.
Чай будет полезен гипертоникам. Людям с низким давлением лучше пить кофе. Но помни, что его можно пить не более 2 чашек и в первой половине дня.
Совет
C 16.00 до 18.00 в нашем организме падает уровень глюкозы, поэтому очень хочется сладкого. Несколько кусочков черного шоколада помогут утолить эту потребность.
Именно в черном шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани.
Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
И главное – шоколад поднимает настроение!
www.facenews.ua
полезные овощные блюда
Если на вашей кухне поселилась помощница-мультиварка - вам крупно повезло! Это означает, что вы не только сможете сэкономить огромное количество времени на приготовлении пищи, но и сделать свой рацион более полезным.
Ведь, к примеру, овощи, приготовленные в мультиварке, сохраняют гораздо больше полезных веществ, поскольку готовятся при щадящих температурных режимах и без лишнего масла.
А FeelGood приготовил для любимых читателей топ полезнейших рецептов овощных блюд:
Рецепты предоставлены нашим партнером Vitek
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 3 помидора
- 2 болгарских красных перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 пучок зелени петрушки
- 1/2 ч. л. кориандра
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кубиками.
2. Болгарский перец разрезать пополам, удалить косточки и нарезать кусочками.
3. Лук, морковь, чеснок, зелень мелко порезать.
4. Помидоры порезать кубиками.
5. Баклажаны, лук, перец, морковь, чеснок и помидоры выложить в чашу. Посолить, посыпать кориандром, зеленью, добавить растительное масло и перемешать.
6. Закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» в течение 40–45 минут.
7. После сигнала выложить икру на блюдо и перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 2 клубня картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зелени петрушки
- 100 г томатной пасты
- 8 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. перца черного молотого
- 1/3 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. базилика
- 1 лавровый лист
- 1/3 ч. л. тимьяна
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и помидоры нарезать кубиками.
2. Баклажаны и болгарский перец нарезать полосками толщиной около 1 см.
3. Лук, чеснок мелко нарубить.
4. Зелень петрушки мелко порезать.
5. Порезанные овощи выложить в чашу и закрыть крышку.
6. Готовить в режиме «Тушение» в течение 45 минут.
7. После сигнала выложить овощи в блюдо и полить оставшимся от тушения соусом.
8. Украсить веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- 4 крупных клубня картофеля
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. базилика
- 400 г томатной мякоти в собственном соку
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Картофель нарезать тонкими ломтиками, перцы нарезать длинными полосками, удалив сердцевину.
2. Чеснок очистить и измельчить, смешать с паприкой, базиликом, солью и черным перцем
3. Чашу смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и перцы, посыпая каждый слой чесноком со специями, поливая 2–3 ст. л. томатной мякоти.
4. Полить сверху оставшимися томатами, посыпать паприкой, накрыть фольгой.
5. Закрыть крышку и готовить в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Ингредиенты:
- 3 красных перца
- 1/2 моркови
- 1/2 головки репчатого лука
- 120 г мясного фарша
- 1 мульти-стакан риса
- 3 ст. л. мясного бульона
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Перцы разрезать пополам, очистить от семян.
2. Залить воду в чашу мультиварки до отметки 4, выложить перцы в лоток для приготовления на пару и готовить в режиме «Варка на пару» 10 минуты, затем обсушить.
3. Морковь и лук мелко нарезать, смешать с мясным фаршем, вареным рисом, бульоном и маслом, посолить, поперчить и перемешать.
4. Приготовленной массой нафаршировать перцы и уложить в лоток. Варить их на пару 35 минут.
5. Выложить на блюдо и подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 5 крупных клубней картофеля
- 100 г сыра
- 2 помидора
- 3 яйца
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Почистить картофель. Помидоры и очищенный картофель нарезать кружочками.
2. Выложить картофель на дно мультиварки, залить 1 мульти-стаканом воды. Сверху покрыть слоем помидоров.
3. Установить режим «Тушение» на 1 час.
4. Через 40 минут открыть крышку и залить содержимое яйцом, приправить, посыпать сыром.
5. Закрыть крышку и готовить до окончания режима.
feelgood.ua