Иглобрюх, или рыба фугу. Блюдо из иглобрюха


Разоблачаем ! Круги под водой.

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть – что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.

Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана – с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная – это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» – в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке ?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби» — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.

«Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть – громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей, посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

masterok.livejournal.com

Загадка фугу » Русский Клуб г.Тампере

Загадка фугу«Ботинок с крошечным стальным шипом промелькнул словно молния. Бонд почувствовал острую боль в своей правой ноге. Оцепенелость начала подниматься вверх по телу, дыхание стало затрудненным. Бонд медленно повернулся на каблуках и рухнул на пол».

Так заканчивается шпионский роман Яна Флеминга «Из России с любовью». Судьба Джеймса Бонда висит на волоске. Конечно, агент 007 выживет, чтобы смело преодолевать новые опасности в следующем романе, в котором выяснится, что он имел дело с ядом японской рыбы-собаки (известной также как иглобрюх, скалозуб или, среди японцев, как фугу), одной из самых смертоносных в мире рыб, хотя в Японии она - излюбленная пища гурманов.

Существует около 100 видов иглобрюхов в морях и океанах, отдельные из них могут достигать размеров 90 см и массы 12 кг. Наиболее характерной чертой всех иглобрюхов является способность раздуваться в шар, увеличиваясь в размерах в два-три раза. Будучи испуганы, возбуждены или раздражены, они заглатывают воду или воздух в мешковидный вырост пищевода, который растягивает изнутри их прочную эластичную кожу подобно резиновой камере внутри мяча, чтобы обескуражить хищников или испугать соперников, Когда опасность миновала, рыба выпускает из себя воду или воздух, сжимаясь до обычных размеров. Раздувшийся иглобрюх осязается как твердый баллон полный воды и является на удивление крепким. Взрослый человек может вставать на него, не нанося никакого ущерба. Кожа этой рыбы настолько прочна, что их часто высушивают, снабжают лампочками и используют как светильники, которые дают мягкий, ровный свет через просвечивающую кожу. Некоторые из иглобрюхов защищены частично покрывающими тело, остроконечной формы шипами, откуда и происходит одно из их названий.
Иглобрюхи обладают и другими особенностями строения. Их зубы слиты в прочные остроконечные образования, напоминающие клюв попугая. Эти зубные образования снабжены мощной мускулатурой, поэтому иглобрюхи могут дробить кораллы, створки раковин, панцири морских ежей и крабов. Некоторых виды иглобрюхов обладают фотохроматическими глазами: подобно стеклам светозащитных очков они автоматически темнеют, когда интенсивность света возрастает.

Иглобрюхи не плавают подобно другим рыбам, так как не имеют ребер и костей тазового пояса. Их свободновисящие плавники лишены как колючек, так и упругости, необходимой, чтобы отталкивать воду. Обычно иглобрюхи медленно дрейфуют в толще воды, слегка двигая спинным и анальным плавниками. Хвост же действует, главным образом, как руль. Своими ленивыми движениями иглобрюхи не дают никакого намека на смертельную опасность, хотя скрывающийся в их внутренностях яд делает этих рыб действительно грозными.

В Японии на протяжении веков употребление в пищу фугу было гастрономической версией «русской рулетки». Иногда обедающий проигрывает, его дыхание затрудняется, а палочки со стуком падают на стол из оцепенелых рук. Иностранцам трудно понять, почему японцы создали ритуал употребления в пищу смертельно ядовитой рыбы. Ведь яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, гурман может умереть в течение нескольких минут (по статистике около 60% отравлений смертельны). Но те, кто отваживается пообедать иглобрюхом, ценят выше всего сырое мясо тигрового фугу. Оно обычно нарезается на тончайшие ломтики и укладывается в изысканных образах цветов или птиц. При этом за блюдо на четверых приходится платить свыше 200 долларов.

Употребляя в пищу фугу, обедающий полностью вручает свою жизнь в руки шеф-повару. Перед осуществлением на практике своего рискованного искусства, все готовящие фугу повара должны получить лицензию.

В руках обладающего лицензией «мастера по приготовлению фугу» шеф-повара риск невелик, ведь он ходит в учениках в течение, по крайней мере, двух лет, затем - в качестве экзамена, - чистит фугу, опознавая его части, и готовит сасими за 20 минут. Любая ошибка считается неудачей, т.е. экзамен не сдан. Но, несмотря на все предосторожности, несчастья все-таки случаются, правда, главным образом, от недостаточно аккуратно вычищенной в домашних условиях рыбы.

Один из наиболее нашумевших случаев произошел в 1975 г., когда от паралича через несколько часов, после того как съел печень фугу в ресторане Киото, умер Митсугоро Бэндо - знаменитый актер японского театра «Кабуки», считавшийся «живым национальным сокровищем».Употреблять в пищу печень фугу — вершина экзотики. Она является одной из самых ядовитых частей этой рыбы, а способы ее детоксикации ненадежны. Шеф-поварам запрещено подавать печень фугу, но они иногда смягчаются под действием страстных просьб гурманов. Митсугоро Бэндо ее подавали четыре раза.

Вот как описывает процедуру приготовления блюда из фугу в ресторане города Симоносеки («столице фугу» Японии) и свои вкусовые ощущения один из побывавших там иностранных журналистов. «Владелец ресторана господин Китагава сачком вылавливает иглобрюха из резервуара у входа в ресторан и несет его, роняя капли, на кухню. Существует 30 последовательных действий, предписываемых законом для приготовления блюда из фугу, и даже опытным поварам требуется 20 минут для их выполнения. При помощи быстрых движений специального острого ножа с тонким лезвием господин Китагава отделяет плавники, срезает рот и нос, и извлекает внутренности. Он тщательно удаляет ядовитые части — кишечник, печень, яичники и кожу, — и начинает отрезать куски мяса. Они кладутся под струю воды, чтобы смыть кровь и яд. В конце концов остаются только ломти сверкающего белого мяса.С бесконечной заботой господин Китагава разрезает эти ломти на крошечные кусочки. Фугу среднего размера может дать более чем сотню таких кусочков, тонких как бумага. Господин Китагава искусно укладывает вафельно-тонкие кусочки мяса на блюдо. Каждый из них становится пером. В результате получается журавль, летящий с вытянутой шеей и широко раскрытыми крыльями. Хвост изготавливается из крошечных расходящихся лучей темной кожи; глаз — из крупинки перца.

Сырое мясо фугу нарезается так тонко, что просвечивается. Сквозь него сверкает полная ярких коричневых, синих и пурпурных красок гейша, изображенная на ценном блюде для подачи пищи. Это работа художника. Журавли означают в Японии долголетие и для японца этот прекрасный и символический образ делает пищу еще вкуснее.

Чувствуешь себя виноватым, разрушая «картину» на блюде. Но убеждаемый господином Китагава, я поднимаю при помощи своих палочек один из бриллиантовых кусочков и окунаю его в смесь из соевого соуса и красного перца. Мясо не имеет волокон и похоже на желатин. По вкусу напоминает больше цыпленка, чем рыбу; имеется лишь слабый намек, что это морепродукт. Образно говоря, вкус мяса фугу напоминает японскую живопись: нежный, тонкий и неуловимый. Оно такое же гладкое как японский шелк».

Хотя только в Японии фугу приводит всю нацию в философский экстаз (в одном из парков Токио есть статуя этой рыбы, а в известном храме вблизи Осаки - мемориальное надгробие в честь фугу), в течение веков иглобрюхи привлекали внимание людей и в других странах. Изображения этих рыб были отмечены на надгробьях V египетской династии, в 2700 г. до н. э. Древние египтяне, очевидно, использовали один из видов иглобрюха как мяч для игры в кегли. Высоко токсичная еж-рыба Красного моря, возможно, внушила библейское предписание: «Из всех животных, которые в воде, ешьте всех, у которых есть перья и чешуя. А всех тех, у которых нет перьев и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас (Второзаконие 14: 9-10)».

А один из иглобрюхов у берегов Гавайских островов настолько токсичен, что местные жители в недалеком прошлом использовали желчь этой рыбы, чтобы обмазывать ею как ядом свои копья.

Ученые установили, что количества яда (его название — тетродотоксин), содержащегося в одном иглобрюхе, достаточно, чтобы убить более 30 человек. В 1714 г. знаменитый капитан Джеймс Кук во время своего второго кругосветного плавания едва не погиб от этого яда у берегов Новой Каледонии, лишь просто попробовав блюдо из иглобрюха. Причем на самого иглобрюха яд абсолютно не действует. Тетродотоксин является одним из самых ядовитых из известных небелковых веществ, в 25 раз более сильный, чем яд кураре. Из-за его мощи, этот токсин служит важным инструментом в современных неврологических исследованиях. В сильно разбавленном виде он также используется в Японии как болеутоляющее средство для страдающих невралгией, артритами и ревматизмом. Яд иглобрюхов блокирует нервные импульсы и отключает всю нервную систему жертвы. Смертельной дозой является всего 1 мг, приблизительное такое количество можно поместить на булавочную головку. Противоядие не известно.

Каждый год миллионы людей, употребляющих в пищу фугу, держат пари своей жизнью на неполучение смертельного отравления. Благодаря строгим правилам ресторанов и оптовых торговцев, число проигравших с каждым годом уменьшается. Но эта забавная и нелепая рыба с выпученными глазами, раздувающимся брюхом и висящими плавниками остается самым смертоносным в мире угощением. Загадка фугу резюмируется в традиционном японском стихотворении:

Те, кто ест суп из фугу - глупцы,Но те, кто не ест суп из фугу - также глупцы.

www.tampereclub.ru

Иглобрюхие — WiKi

Иглобрю́хие[1], или иглобрю́ховые[2][3], или скалозу́бовые[1][3][4], или ры́бы-соба́ки[1][3], или четырёхзубовые[2], или четырёхзубые[5] (лат. Tetraodontidae) — семейство морских, солоновато- и пресноводных рыб из отряда иглобрюхообразных. Распространены в субтропических и тропических водах[4].

Мясо рыб высоко ценится в странах Юго-Восточной Азии за его вкус. В Японии особым успехом пользуется блюдо фугу, приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы, так как кожа и некоторые внутренние органы рыб ядовиты.

Описание

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»)[4].

От желудка иглобрюхих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипиками. Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны либо всеядны.

Классификация

Семейство включает 29 родов и 200 видов[6] в двух подсемействах[2]:

  • Подсемейство Tetraodontinae
    • Amblyrhynchotes Troschel, 1856 — Амблиринхоты[7]
    • Arothron Müller, 1841 — Аротроны
    • Auriglobus Kottelat, 1999
    • Carinotetraodon Benl, 1957 — Каринотетраодоны
    • Chelonodon Müller, 1841 — Мраморные иглобрюхи
    • Chonerhinos Bleeker, 1854
    • Colomesus Gill, 1884 — Иглобрюхи-попугайчики, или коломезусы
    • Contusus Whitley, 1947 — Контусы
    • Ephippion Bibron, 1855 — Эфиппионы
    • Feroxodon Su, Hardy & Tyler, 1986
    • Fugu Abe, 1952 — Фугу[8]
    • Guentheridia Gilbert & Starks, 1904 — Гюнтеридии, или иглобрюхи Гюнтера
    • Javichthys Hardy, 1985
    • Lagocephalus Swainson, 1839 — Зайцеголовые иглобрюхи[9]
    • Marilyna Hardy, 1982
    • Monotrete Bibron, 1855 — Монотреты, или иглобрюхи-монотреты
    • Omegophora Whitley, 1934
    • Pelagocephalus Tyler & Paxton, 1979 — Пелагические рыбы-собаки
    • Polyspina Hardy, 1983
    • Reicheltia Hardy, 1982
    • Sphoeroides Anonymous [Lacépède], 1798 — Рыбы-шары, или рыбы-собаки (род)[9]
    • Takifugu Abe, 1949 — Такифугу
    • Tetractenos Hardy, 1983
    • Tetraodon Linnaeus, 1758 — Иглобрюхи, или скалозубы, или четырёхзубы
    • Torquigener Whitley, 1930 — Иглобрюхи-торквигенеры
    • Tylerius Hardy, 1984 — Тилериусы
  • Подсемейство Canthigasterinae
    • Canthigaster Swainson, 1839 — Острорылые иглобрюхи

Наиболее богаты видами следующие роды семейства: Tetraodon, Sphaeroides, Lagocephalus[9].

Пресноводные иглобрюхие

Часть иглобрюхих обитает в пресных водах. Прежде всего, это представители рода иглобрюхи (Tetraodon): фахак (T. fahaka) — обитает в Ниле, Нигере, озере Чад; мбу (T. mbu) — нижнее и среднее течение реки Конго; ещё семь видов пресноводных иглобрюхов обитает в водах Вест-Индии и северо-восточной части Южной Америки, включая Амазонку. Многие пресноводные иглобрюхие стали излюбленным объектом аквариумистов.

Ядовитость

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы — печени, кишечнике, гонадах, икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин, который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления тетродотоксином дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

Современные учёные установили, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых.[10]

В культуре

  • Фугу в сериале «Кухня» — Нагиев, опробовав кусочек рыбы фугу у Огузка, отравился рыбой.
  • Смертоплюй — существо в телесериале «Гримм» (2x21 «Ходячие мертвецы»), имеющее черты рыбы фугу и плюющееся слюной, превращающей людей в гаитянских зомби[11].
  • В короткометражном фильме «Фугу и Тако» человек проглотил рыбу-шар живьём и сам стал похож на рыбу-шар[12].
  • В фильме «Законопослушный гражданин», главный актёр парализовал преступника ядом, добытым из печени иглобрюха.

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 Макушок В. М. Отряд Иглобрюхообразные, или Скалозубообразные (Tetraodontiformes) // Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 505. — 575 с.
  2. ↑ 1 2 3 Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 622. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. ↑ 1 2 3 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 220. — 831 с. — 100 000 экз.
  4. ↑ 1 2 3 Четырёхзубы — статья из Большой советской энциклопедии
  5. ↑ Соколовский А. С., Дударев В. А., Соколовская Т. Г., Соломатов С. Ф. Рыбы российских вод Японского моря: аннотированный и иллюстрированный каталог. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — С. 163. — 200 с. — ISBN 978-5-8044-0750-7
  6. ↑ FishBase: specieslist of Tetraodontidae
  7. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 414—417. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  8. ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 416. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  9. ↑ 1 2 3 Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae) на Internevod.com
  10. ↑ Адаменко А. А. Фугу. — Дальневосточный государственный университет.
  11. ↑ Смертоплюй — Гримм вики
  12. ↑ Fugu & Tako (англ.) на сайте Internet Movie Database

ru-wiki.org

Иглобрюхие | Рыбы Красного моря

Tetraodontidae – Иглобрюхие, или иглобрюховые, ещё их называют скалозубовые или четырёхзубые — семейство рыб отряда иглобрюхообразных, насчитывающее 26 родов и 188 видов. Распространены в субтропических и тропических морях.

Самая примечательная черта иглобрюхих – это зубы, они как будто не помещаются во рту и создаётся впечатление, что рыба постоянно ухмыляется. Отсюда происходит русское название семейства, к которому принадлежат эти рыбы – скалозубовые. Латинское же название – Tetraodontidae – переводится, как четырёхзубые. Действительно, в каждой челюсти зубы сливаются в пару сплошных пластин с режущим краем, разделённых срединным швом. В сочетании с мощными жевательными мышцами, это очень удобный инструмент для разгрызания ракообразных, моллюсков, иглокожих. Зубы у иглобрюхих растут в течение всей жизни и, стачиваясь о твердые поверхности под определенным углом, постоянно остаются острыми.

tooth_arothronТело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена мелкими шипами, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький.

От желудка иглобрюхих отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипами. Желудок способен увеличивать свой внутренний объем в сто с лишним раз. Это оказывается возможным в результате того, что стенки желудка собраны в складки, словно плиссированная юбка. Специальные мышцы, расположенные в дне ротовой полости, обеспечивают эффективную работу насоса, быстро накачивающего жидкость внутрь тела.

Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии погибает.

Способность иглобрюховых раздуваться предъявляет повышенные требования к их коже, она должна иметь возможность растягиваться и при этом не терять своих механических свойств и, наоборот, сжимаясь, оставаться гладкой и не создавать помех для движения рыбы в воде. Понятно, что наличие чешуи при этом бы только мешало. Кожа этих рыб состоит из двух слоев: более толстый внутренний растягивается, как и желудок, за счёт имеющихся складок и обеспечивает прочность кожи в любом состоянии, а эластичный внешний слой сохраняет упругость наружных покровов так, что рыба в спокойном состоянии не выглядит сморщенной, как сдувшийся воздушный шарик.

Стремление избавиться от твердых образований в коже, мешающих изменению объема тела, привело не только к утрате чешуи, но и покровных костей на голове, образующих у других рыб сплошной защитный шлем. Исчезли и привычные жаберные крышки – остались лишь небольшие отверстия по бокам у грудных плавников. Вода через жабры прогоняется с помощью всё того же мышечного механизма, который закачивает её в желудок.

Формой головы с высоким выпуклым лбом и вытянутым рылом иглобрюховые напоминают каких-то хищных млекопитающих. Поэтому в английском языке за ними закрепилось название “рыбы-собаки”. Челюсти с боков прикрыты кожей с расположенными под ней мускульными волокнами. Такая конструкция ротового аппарата, представляющего собой, по сути, трубу с расположенным на конце небольшим ротовым отверстием, позволяет его использовать, как помпу, эти рыбы могут не только с силой втягивать воду, но и выпускать изо рта струю воды под давлением. Эта способность используется ими во время охоты, размывая как из брандспойта верхние слои песка на дне, они находят различных зарывшихся в грунт беспозвоночных.

В 2012 году глубоководный фотограф и дайвер Йоджи Уката обнаружил на песчаном дне неподалеку от островов Амами-Ошима, субтропической части Японии, на глубине 25 метров живописные узоры. Узоры представляли собой нечто сходное с кругами на полях, разводы составляли порядка 1,8 метра в диаметре.

Дайвер-фотограф решил запечатлеть эту таинственную красоту и собрал для этого группу канала NHK TV. В ходе подводных съёмок выяснилось, что создаёт узоры тетрадон, принадлежащий роду Torquigener, семейства Tetraodontidae. Перед спариванием самец иглобрюха, посредством брюшного и анального плавников, рисует на песке круг с радиальными узорами внутри удивительной точности и мистической красоты. Затем пара откладывает икру в центр круга, после чего самец примерно на неделю остаётся охранять кладку до выхода мальков. После появления мальков, тетрадон строит новый узор, всегда в другом месте.

Канал BBC One даёт нам возможность увидеть этот процесс:

dangerЯдовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы – печени, коже, кишечнике и икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин (терм.), который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления ядом тетродотоксин (терм.) дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

В наше время было установлено, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых. (Источник: www.apus.ru)

Классификация:В отряде иглобрюхообразных 4 подотряда с 9 современными и 3 ископаемыми семействами[1]:

  • Подотряд Plectocretacicoidei
  • Семейство Cretatriacanthidae
  • Семейство Plectocretacicidae
  • Семейство Protriacanthidae
  • Подотряд Триакантодовидные (Triacanthodoidei)
  • Семейство Триакантодовые (Triacanthodidae)
  • Подотряд Спинороговидные (Balistoidei)
  • Надсемейство Троешипоподобные (Triacanthoidea)
  • Семейство Троешипые (Triacanthidae)
  • Надсемейство Спинорогоподобные (Balistoidea)
  • Семейство Спинороговые (Balistidae)
  • Колючий ринекант
  • Семейство Единороговые (Monacanthidae)
  • Надсемейство Кузовкоподобные (Ostracioidea)
  • Семейство Кузовковые (Ostraciidae)
  • Подотряд Иглобрюховидные (Tetraodontoidei)
  • Семейство Трёхзубовые (Triodontidae)
  • Семейство Иглобрюхие (Tetraodontidae)
  • Семейство Ежи-рыбы (Diodontidae)
  • Семейство Луны-рыбы (Molidae)
  • Аракановые (Aracanidae)

10 175

redseafoto.ru

Блюдо из ядовитой рыбы | Мир невидимого

Самый опасный деликатес в мире - рыба фугу. Фото и видео | PoAsii.ruСтаринная японская пословица гласит: «Кто ест фугу – глупец, кто не ест – тоже». Ядовитая рыба фугу или собака-рыба, рыба-глобус, рыба-шар, иглобрюх – легенда японской кухни, предмет страха, любопытства и восхищения. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается одним из древнейших. Данные археологов свидетельствуют, что японцы употребляли в пищу эту рыбу еще до нашей эры.

Рыба фугу на японском столе до сих пор считается деликатесом для избранных и бесстрашных. Процесс дегустации блюд из этой рыбы связан с прямым риском для жизни человека. Опасна фугу тем, что ее печень, икра, молоки, кишечник и кожа содержат в себе один из самых опасных и сильнейших природных ядов нервно-паралитического действия. По своим качествам этот яд намного превосходит мышьяк и цианистый калий. Смерть наступает практически мгновенно. Эффективного противоядия от отравления ядом фугу до сих пор не существует.

В самой Японии цена блюд из этой рыбы баснословно высока и дело не в редкости продукта, эта рыба обитает в океане в достаточном количестве, а в трудоемкости ее приготовления. Разделывать и готовить блюда из рыбы фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы, на которых в течение двух лет будущие повара изучают специфические методы и приемы, чтобы отличить отравленный кусок от обычного даже по малейшему изменению цвета. Опыт и особые навыки безопасного разделывания этой рыбы подтверждаются специальной лицензией. В древности, согласно законам чести, повар, приготовивший блюдо из рыбы фугу неправильно, должен был последовать вслед за отравленными гостями на тот свет. Сегодня ошибка стоит повару лишь смены специализации.

Не так давно, японские ученые объявили о выведении неядовитой рыбы фугу. Оказывается, секрет заключается в естественном рационе питания рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых моллюсков и морских звезд. Если изначально посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание опасного яда в рыбе будет равно нулю. Однако ожидаемой сенсации не произошло, так как без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, участвуя в этом гастрономическом экстриме.

По мнению многих дегустаторов, вкус фугу напоминает им, скорее всего, мясо цыпленка, которое имеет лишь отдаленный вкусовой намек на морепродукт. У этого мяса практически не ощущается волокон, по своей консистенции оно похоже на желатин. Истинные ценители считают, что это неповторимо и изумительно вкусно, другим же она напоминает обычную треску.

Если вы гурман и не представляете своего пищевого рациона без морепродуктов, не стоит испытывать судьбу, рисковать жизнью и пробовать дорогую и ядовитую рыбу фугу. Просто нужно посетить рыбный магазин «НЕПТУН». расположенный на внутренней территории Рогожских торговых рядов. Здесь, благодаря широкому ассортименту рыбной продукции высокого качества вы всегда сможете приобрести дары моря и спокойно насладиться их изумительным вкусом с пользой для здоровья!

В Японии готовят деликатесные блюда из ядовитой рыбы фугу

Ядовитая рыба фугу. Японская рулетка (7 фото)«Тот, кто ест рыбу фугу является дураком, но и тот, кто ее не ест — тоже» — говорит известный японская пословица. Ядовитая рыба фугу — легенда японской кухни, предмет ужаса, и в то же время захвата туристов.

Представьте, вы платите 1000 долларов за обед — и получаете изысканный деликатес или мучительную смерть. Фугу буквально пропитана смертельным ядом — тетродотоксином. В одной рыбине его достаточно, чтобы убить 40 человек. В большинстве стран мира блюда из фугу запрещены. В «стране восходящего солнца» рыбу фугу готовят специальные повара, которые много лет учатся этому искусству.

«Каждый повар уверен в своей работе. Несмотря на то, что рыба фугу ядовита, каждый шеф-повар имеет специальную лицензию на приготовление этого блюда. Поэтому, безопасность гарантирована», — рассказывает мастер по приготовлению рыбы фугу Окано Матамитсу.

Работа с фугу — кропотливый процесс, цель которого — свести действие яда к минимуму. Повар ножом отрезает плавники и внутренние органы рыбы. Больше яда в печени, но в то же время она является крупнейшим деликатесом.

Особое по вкусу блюдо из фугу — это «фугусаши». Перламутровые кусочки рыбы выкладываются на круглую тарелку, часто в форме бабочки или птицы.

«Настоящий вкус рыбы фугу удается почувствовать с течением лет. В молодом возрасте тонкий привкус фугу не удается почувствовать. С возрастом вы понимаете, что эта рыба является действительно вкусной», — говорит профессор академии диетологии Хедеки Фукуи.

Фугу для японцев — рыба священная. Хоть раз в жизни японец должен попробовать эту рыбу, чтобы показать смерти, что он не боится, ведь это по-самурайский. Для безопасного приготовления фугу делается все возможное, впрочем, ежегодно в Японии погибает 30 человек после такого угощения. Для иностранцев — это кулинарный вариант русской рулетки.

Японская ядовитая рыба

BBC Russian - Общество - Страсти по рыбе, которая ядовитее цианидаДеликатесных блюд в мире много, но немного блюд которые могут убить незадачливого посетителя. В Японии существует очень дорогое блюдо - рыба фугу, оно знаменито на весь мир той ценой, которую придется заплатить за нерасторопность повара. В среднем комплексный обед с учетом рыбы Фугу будет стоить вам около тысячи долларов. Почем уже рыбка так опасна и притягательна? Дело в том что вся рыба пропитана очень сильным смертельным ядом, тетродоксином. Противоядия от этого яда нет, да и количество этого яда в одной рыбке достаточно чтобы умертвить полсотни людей. Смертельную дозу яда можно получить даже если её неаккуратно порезать.

Яд паразилует нервы и мышцы, приводит в конечном итоге к остановке дыхания и смерти. Противоядия не существует, да и единственная возможная помощь - искусственная поддержка дыхания и гемодиализ врядли поможет, уж слишком быстро яд начинает действовать. Следует понимать что ваша жизнь зависит полностью от мастерства повара. Одно неловкое движение и блюдо будет не лакомством, а ядом.

Выведена неядовитая рыба фугу

Исторически в Японии запрещалось не то что готовить рыбу фугу, но даже её ловить. С 1960х годов её приготовление разрешили, но только специальным высококлассным поварам, которые прошли длительный и серьёзный курс обучения и обладают лицензией на приготовление. Чтобы получить эту лицензию необходимо разбираться в десятках видах рыб и знать как минимизировать риски.

Выпускной экзамен - повару необходимо самому съесть им же приготовленную рыбу, если он выживет - получает сертификат. В старые времена существовало негласное правило, по которому неудачливый повар, отравивший кого-нибудь рыбой фугу был обязан совершить ритуальное самоубийство. Считается что этот яд является одним профилактическим средством против возрастных болезней. Поэтому ядовитые плавники опускают в сакэ и подают перед трапезой всем клиентам, которые хотят попробовать фугу. Опьянение от этих плавников сродни наркотическому - все чувства обостряются и начинаются легкие тактильные и слуховые галлюцинации. Из фугу часто делают сашими, в таком случае повар создаёт из нарезанных кусочков рыбы какую-либо картину, причем рыба должна быть нарезана не толще чем бумага, это нужно чтобы удалить как можно больше яда из мяса рыбы.

Высший пилотаж - оставить столько яда, сколько хватает для того чтобы приблизиться к пограничному состоянию между жизнью и смертью. В таком случае человек ощущает волну паралича, накатывающую на руки и ноги, которая парализует всё тело. В конечном итоге двигаться могут только глаза, и человек думает -неужели это всё? Но постепенно, через несколько минут тело начинает оживать и обретать былую функциональность. Говорят что именно эти острые ощущения и толкают людей на риск при употреблении рыбы фугу.

На дачном участке мы хотим не только работать на грядках, но и отдыхать. Особенно вечером в кругу друзей, так хочется расслабится в русской бане. Если в проекте вашего дома нет возможности спроектировать баню, деревянный сруб бани отличное решение. Они изготавливаются из брёвен средним диаметром от 20 до 28 см. хвойных пород.

За что любят в Японии рыбу фугу

Самые необычные блюда из рыбы | Fresher - Лучшее из Рунета за день!Рыба фугу смертельно опасна, но остается очень популярной среди гурманов. Рыба фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так дорого стоит, рассказала газета The New York Times.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

Источники: otvet.mail.ru, novostiukrainy.ru, izv.info, korrespondent.net, gurmaniac.ru, knowledge.allbest.ru

Психология детей в возрасте от пяти до шести лет

Так сложено природой, что детки растут и рано или поздно отрываются от родителей, уходят в самостоятельную жизнь, где родители почти не ...

Статуи острова Пасхи

В течение десятилетий академическая наука не может ответить на вопросы, каким образом были построены гигантские моаи на отдалённом острове, чье население ...

Скульптуры древней Греции

Искусство Древней Греции стало той опорой и основой, на которой выросла вся европейская цивилизация. Скульптура Древней Греции - тема особая. ...

Интересное об Австралии

1. Австралийцы по законодательству обязаны голосовать на выборах. Австралийскому гражданину, не явившемуся на выборы без уважительной причины, грозит штраф. 2. ...

О чем говорят наскальные рисунки

– высеченные или нарисованные изображения на каменной основе. Кроме того, их называют писаницами и наскальными изображениями. По своему смыслу могут ...

Вооружение Су-30СМ

Три звена многофункциональных истребителей Су-35С и Су-30СМ  поступят на вооружение авиационных соединений Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в северо-западной ...

Отдых в Абхазии

Бескрайние морские просторы и природная красота Абхазии привлекают в этот край туристов на протяжении многих лет. Здесь ощущается полнота ...

Моноцикл

Моноцикл — транспортное средство с одним колесом. Иногда именуется уницикл. Интроцикл — как правило моторизированное средство передвижения, в котором пассажир или пассажиры ...

Кушти - индийское единоборство

Кушти – это индийский вид национальной борьбы. Еще в мифах и сказках Индии описывались поединки богов и людей, проходивших в технике ...

Самый старый винный погреб на Ближнем Востоке

Археологи раскопали то, что может быть самым большим и самым старым винным погребом на Ближнем Востоке в израильском городе Кабри. Крупный подвал ...

Вирус лихорадки Эбола уничтожен генной инженерией

2014 год ознаменовался многими тревожными и трагическими событиями, одно из которых, хотя и не имеет глобального влияния, однако таковым может ...

Герберт Уэллс - машина времени

Идею путешествия во времени с помощью технического устройства впервые сформулировал известный фантаст Герберт Уэллс в романе “Машина времени”. Его герой ...

www.objectiv-x.ru

Иглобрюх, или рыба фугу: ace1962

Решил поднять еще один свой старый пост со своими фотографиями.

Оригинал взят у igor_nefedov в Иглобрюх, или рыба фугу

DSC06512

Наверное, у каждого дайвера есть свои пристрастия и любимые для наблюдения подводные обитатели. Кто-то специально путешествует для наблюдения различных видов акул, а кто-то любит фотографировать нудибранчей (голожаберников). Для меня одним из любимых объектов в морских и океанических водах, вот уже много лет, остаются разные виды иглобрюхов, которые встречаются, практически, повсеместно в тропиках, в том числе и в пресноводных водоемах.

DSC06046

Завораживает поведение этих рыб их любопытность, которое создает впечатление о них как о вполне разумных существах. Отличительной их чертой является способность, благодаря грудным плавникам, плыть назад, что в морской фауне встечается чрезвычайно редко. Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев, - способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде.

DSC05137

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена шипиками, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький. Сросшиеся челюсти образуют пластинки, похожие на 4 зуба (отсюда название «четырёхзубы»). Всего семейство иглобрюхих насчитывает более 90 видов.

DSC01912

Конечно же, большинству людей иглобрюхи больше известны по Фугу - блюду японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» неправильно называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

DSC06340

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.          

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно "Резольюшен" бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту "Резольюшен" натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

"К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой..."

DSC06495

Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием "рыба-смерть". Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

DSC05467

Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три, - и остается "надутым", пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

DSC02783

Кстати, прочность, кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне, выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся "мяч" при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробница? У династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.          

DSC02784

О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне "вскрышные работы", ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

DSC05782

Исследования показали, что на самом деле, иглобрюх не способен продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своем организме. Изначально, тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность лишь с пищей.

DSC06062

DSC06495

DSC06468

DSC06342

DSC06317DSC05577DSC05561DSC05468DSC05230

DSC04045DSC03665DSC03663DSC01555DSC01526DSC00332

DSC00093

DSC06510

Все фотографии сделаны автором в разных странах в период с 2009 по 2012 год.

ace1962.livejournal.com

он же глобус, он же собака, он же иглобрюх, он же диодонт, он же фахак... чудо-юдо страшный з: dengi_zlo

Сегодня вечеромОна не сможет прийти...Эх! Пойду и наемся фугу.

Бусон (с)( японский поэт)

Это милое создание не так невинно, как кажется.Рыбка размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами.Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.

Выпить яду

Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Интересно Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Японская рулетка

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Фугу - художник

Красивые рисунки на песчаном дне рисует самец рыбы-глобуса и делает он это для привлечения самок, которые видимо, выбирают самца по красоте и масштабности вычерченной картины.

dengi-zlo.livejournal.com


Смотрите также