Как приготовить изысканное блюдо — рыбу по-французски. Французские рыбные блюда


Французская кухня с рыбой, 117 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Рыба по-французски

image_printРаспечатайте статью

Филе морской рыбы – настоящая находка для работающих женщин. Этот продукт не требует времени на чистку и разделку, готовится быстро и всегда радует изумительным нежным вкусом. Сегодня мы приготовим простое блюдо из рыбного филе, которое будем запекать в духовке. Какую рыбу лучше запекать в духовке? Для этого рецепта подойдет любая рыба – филе хека, трески, тилапии, судака, пангасиуса, любая красная рыбка, что вам нравится. Я буду запекать рыбное филе с небольшим количеством легкого майонеза (можно приготовить домашний), а лучше использовать натуральный йогурт, который делает рыбку сочной и будет менее жирный, чем майонез..  А теперь поделюсь с вами как вкусно запечь рыбу в духовке.

Что необходимо:

  • Кусок размороженного рыбного филе 500-600 грамм;
  • 1-2 спелых помидорки с плотной мякотью;
  • Две ложки нежирного майонеза или натурального йогурта;
  • 100 грамм любого  сыра;
  • Соль, специи для рыбы, черный молотый перец

Рыба по-французски в духовке

Филе разделить на порционные кусочки, сразу солим, перчим, посыпаем приправой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.

Выкладываем кусочки рыбы в форму для запекания.

Поверх филе выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками.

Наносим сеточкой   майонез или смазываем йогуртом.

Ставим форму в разогретую духовку на 20 минут. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов.

Затем достаем, посыпаем рыбу тертым  сыром и отправляем обратно на 10-15 минут.

Подаем с гарниром — картошечка, овощной салат, свежие или маринованные овощи.

Рыба по-французски фото

Рекомендую еще один вкусный вариант рыбы под сыром

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_print
Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Рыба по-французски - пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Рыба по-французски

«По-французски» можно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот способ запекания рыбы в духовке я опробовала совсем недавно. На пробу взяла минтай, но сюда может подойти совершенно любая рыба — как белая (треска, хек, минтай, судак), так и красная (семга, форель, горбуша, лосось). Советую вам непременно попробовать запечь рыбу по-французски! Она готовится очень быстро и просто, а получается очень вкусной, сочной и ароматной. Нежная рыба под аппетитное сырной корочкой разнообразит ваше меню и даже привереды непременно захотят попробовать такое блюдо.

Продукты:

  • рыба (у меня — минтай) — 1 шт.;
  • сыр — 50 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез или сметана — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе, или приобрести уже готовое филе.
Филе нарезать на крупные кусочки.
Лук нарезать полукольцами.

Выложить лук в горячее масло и жарить на небольшом огне до золотистого цвета. Примерно через 5 минут после приготовления добавить сливочное масло – так лук будет сочнее и вкуснее.

Выложить фольгу, на нее положить кусочки рыбы кожицей кверху.
Посолить и поперчить.
Лук охладить, вилкой выложить поверх рыбы. Делайте это не спеша, чтоб лук не попал на фольгу, иначе он быстро подгорит.
Добавить майонеза, буквально по четверти чайной ложки на кусочек рыбы.
Сыр нарезать ломтиками, или уже купить нарезанный сыр. Уложить сыр по размеру рыбы, можно чтоб сыр чуть свисал. Выкладывайте рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Переложите рыбу с фольгой на противень в духовку и запекайте 25 минут, за это время сыр расплавиться и немного поджариться сверху.

Дайте сыру немного остыть и лишь тогда выкладывайте рыбу в тарелку. Аккуратно поддевайте кусочки лопаткой под самый низ, для этого лучше взять лопатку по ширине большей, чем сами кусочки рыбы.

Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Блюда из рыбы и морепродуктов    

Интересные рецепты:

 

Загрузка...

cook.lotsa.biz

Французская кухня. Рыба и морепродукты

Французская кухня. Рыба и морепродукты

Ну что, продолжим наш разговор о французской кухне? Особое внимание в ней уделяется рыбе и морепродуктам. Сколько чудесных рецептов существует! С некоторыми из них давайте познакомимся поближе.

На фото: Рыба в сырной панировке

Креветки в сливочно-чесночном соусе

Мидии с шампиньонами в сливках

Треска по-провански

Тушеная лососина с грушами

Форель с креветками

Еще:

Тилапия с зеленым соусом

Угорь с картофелем

Треска с фасолью

Щука в белом вине

Морской язык с виноградом в сливочном соусе

Дорада по-провански с тапенадом

Мидии с чесночным соусом

Форель "Филипп V"

Рыба по-парижски

Морской язык по-гренобльски

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Кликните на иконку любимого сервиса:twitter.com facebook.com vkontakte.ru
odnoklassniki.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru
Другие интересные статьи этой рубрики
Тефтели по-греческиТефтели по-греческиТжвжикТжвжикБасбуса – арабский манный пирог
Басбуса – арабский манный пирог

izuminka.net

Рыба по-французски в духовке: с картошкой, с помидорами

03 января 2017 2367

Рыба по-французски — достаточно простое, но весьма изысканное блюдо, которое делается с минимальными затратами. Калорийность блюда зависит от его ингредиентов. Чаще всего основным компонентом выступает минтай, судак, хек, горбуша, форель, треска или семга.

Кушанье заправляется сметанным или майонезным соусом, а также посыпается натертым твердым сыром.

Рыба по-французски в духовке

Как приготовить изысканное блюдо — рыбу по-французски Ингредиенты Количество
морская рыба в свежем виде - 1 кг
луковица - 1 шт.
сыр твердых сортов - 100 г
лайм - 1 шт.
зелень - 20 г
растительное масло - 30 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал

Рыба нарезается небольшими кусочками и тщательно промывается. Цитрус нужно разрезать на несколько частей, а его соком сбрызнуть рыбку. Лайм требуется отложить мариноваться на 15 минут.

Репчатый лук очищается, нарезается кольцами, а твердый сыр – тонкими ломтиками. Форма для выпекания смазывается растительным маслом и на ее поверхность выкладывается главный ингредиент. Сверху надо положить сыр, лук и петрушку.

Блюдо выпекается в духовке 30 минут, выбрав температурный режим в 180 градусов. Кушанье подается с зеленью и рисом.

Рыба с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе рыбы – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль, перец – 5 г;
  • сыр твердых видов – 110 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 162 ккал.

Картофель необходимо тщательно промыть, почистить и накрошить тонкими продольными кусочками. Форма для запекания обязательно смазывается маслом, но только если она не керамическая.

карофель нарезать

Картофельные слайсы укладываются в форму и солятся. Филе рыбы надо порезать ломтиками по 1 см в толщину и положить сверху.

нарезать рыбу

Желтки отделяются от белков и хорошо взбиваются с теплыми сливками. Смесь солится, перчится и смешивается с мускатным орехом.

взбить сливки

Твердый сыр требуется натереть на терке, лучше воспользоваться крупной, рыбу залить соусом со сливок и посыпать сырной стружкой.

сыр натереть

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Блюдо отправляется на полчаса печься, пока не возникнет румяная корка. Кушанье с картошкой по-французски подается с зеленью и свежими овощами.

рыба по-французски

Рецепт приготовления рыбного филе по-французски с помидорами

Ингредиенты:

  • судак – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • пармезан сыр – 160 г;
  • приправы для рыбных блюд – 10 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 2-3 шт.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 203 ккал.

Сначала судак необходимо разделать, сняв чешую, удалив внутренности и голову с плавниками. Тушка делится на порции, солится, смазывается приправами и отставляется для пропитки специями. Лук чистится и режется с помидорами небольшими тонкими кружками. Затем лучок обжаривается до прозрачности, после чего в сковороду добавляются порезанные томаты и все тушится несколько минут.

Деко заранее смазывается маслом и на него выкладывается рыба, чтобы шкурка оказалась снизу. Сверху блюдо покрывается луково-томатной смесью и заливается сметаной, смешанной с порезанной зеленью.

Затем рыбу нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов. Спустя 15 минут деко вынимается, судак посыпается сырной стружкой и возвращается обратно на 3 минуты, пока пармезан не расплавится.

Такое кушанье подается как в холодном, так и в теплом виде.

Рыба с грибами под сыром

Ингредиенты:

рыба по французски

  • филе рыбки – 1 кг;
  • сыр твердых видов – 150 г;
  • грибы – 1/2 кг;
  • майонез – 200 мл;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • масло на растительной основе – 45 мл.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 195 ккал.

Рыбное филе разрезается на порции, солится и выкладывается на деко, смазанное растительным маслом. Грибы крошатся небольшими кусками, слегка обжариваются. Твердый сыр требуется натереть на терке, а лучок почистить, накрошить кольцами и выложить на рыбу.

Сверху помещаются грибы, все заливается майонезом и посыпается сырной стружкой. Сыр сбрызгивается маслом или майонезом. Деко отправляется в духовую печь на полчаса до возникновения румяной корочки на поверхности блюда.

Рыбу лучше печь на оптимальном температурном режиме около 180 градусов. По истечении 30 минут рыба по-французски посыпается рубленой зеленью.

Филе трески с луком и морковью

Ингредиенты:

  • филе трески – 1/2 кг;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи, приправы – 10 г.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 188 ккал.

Рыбная тушка размораживается, промывается и оставляется, чтобы из не стекла лишняя жидкость. Лук нарезается полукольцами, а морковка – соломкой. На разогретую сковороду обжаривается лук на среднем огне со сливочным маслом до прозрачности.

Спустя три минуты добавляется морковь, после чего ингредиенты должны протомиться 15 минут под закрытой крышкой. После остывания овощной смеси, масса солится, перчится и смешивается со сметаной.

Форма для выпекания обрабатывается маслом растительным. Рыбку надо нарезать кусочками квадратной формы и выложить на дно емкости. Блюдо требуется равномерно посыпать приправами, солью и разложить на его поверхность овощную зажарку.

Рыба по-французски выпекается около 25-30 минут при температурном режиме примерно 180 градусов.

Кулинарные подсказки

  1. Если в рецепте присутствуют помидоры, перед нарезкой их рекомендуется окатить горячей водой для получения нежной мякоти и облегчения снятия кожицы.
  2. Сливки можно сменить сметаной, но в большем количестве.
  3. Независимо от вида рыбы, ее надо предварительно вымочить в воде, сделать в ней два небольших разреза, порубить на порции и ошпарить кипятком.
  4. Для приготовления рыбного блюда такой ингредиент как грибы можно брать любой, поэтому подойдут даже шампиньоны.
  5. Для тех, кто сидит на диете или имеет проблемы со здоровьем, запрещающим есть тяжелую пищу, лучше отказаться от жирных видов рыбки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

вкусно, полезно, быстро. Рецепт в нескольких вариантах

Рыба по-французски, независимо от выбранного рецепта, готовится довольно быстро и с минимальными хлопотами. Калорийность готового блюда во многом зависит от ингредиентов. За его основу можно брать филе рыбы как диетических пород (хека, трески, минтая), так и более жирных (судака, семги, форели или горбуши). Обычно готовят такое блюдо в духовке под соусом из майонеза, сметаны или просто посыпают тертым сыром.

рыба по французски

На 500 граммов филе хека понадобится крупная красная луковица, немного майонеза с низким содержанием жира, растительное масло, соль и специи по вкусу, а также голландский сыр (около 150 г) и лимон.

Сначала нужно разморозить рыбу, вымыть ее и обсушить. Затем филе солят и посыпают приправами с обеих сторон (можно ограничиться молотым перцем или использовать готовую смесь). На противень наливают немного масла, выкладывают хек, затем лук, порезанный тонкими полукольцами, и майонез. Отправляют в горячую духовку на 15-20 минут. Затем рыбу посыпают тертым сыром и запекают еще 5-7 минут. Подают, украсив лимоном, с рисом или отварным картофелем. Тем, кто соблюдает строгую диету, можно посоветовать отказаться от сыра и майонеза.

рыба по французски в духовке

Судак

Рыба по-французски в духовке получается очень вкусной, если использовать более дорогие породы. Несомненно, хороша будет семга или форель, но и филе судака не стыдно поставить на праздничный стол. А если в холодильнике найдется немного свежих грибов, получится вообще знатная горячая закуска.

На полкило рыбного филе следует взять стакан нежирной сметаны, крупную луковицу и ложку муки. Еще понадобится 150 г грибов (шампиньонов или вешенок), соль, специи и растительное масло. Для украшения пригодится лимон и зелень петрушки.

Сначала нужно посолить рыбу и посыпать ее специями. Затем, пока она будет мариноваться, чистят лук, мелко рубят, добавляют к нему нарезанные шампиньоны и тушат смесь на сковороде или в микроволновке. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывают рыбу, сверху лук с грибами, заливают сметаной, смешанной с мукой и отправляют на 20 минут в духовку. Готовить это блюдо лучше всего в порционных емкостях и в них же подавать на стол, украсив зеленью.

Семга в лимонном соусе

Наиболее подходящей для праздничного стола будет рыба по-французски, рецепт которой приведен далее. На 3 порции нужно взять 500 г филе без кожи и плавников, 50 г сливочного масла и ложку оливкового. Из специй понадобится белый молотый перец и соль. Для соуса - 2 лимона и 40 г сливочного масла. Украшают блюдо зеленью и вареными овощами, которые могут быть использованы в качестве гарнира.

рыба по французски рецептРыба по-французски в этом варианте может быть приготовлена как в порционных формах, так и на общем противне. Филе необходимо посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на смеси сливочного и оливкового масел. Затем кусочки выкладывают в форму для запекания и на 10 минут отправляют в духовку при 200 градусах. Подается рыба по-французски под соусом, который готовят, смешав растопленное масло с соком 1,5 лимона. Оставшейся половинкой украшают блюдо.

Как подать?

Независимо от того, в каком варианте будет приготовлена рыба по-французски, ее можно празднично оформить. В таком случае она вполне сможет стать украшением банкетного стола. Традиционно для этой цели используют лимон, листья салата, укроп и петрушку. Кулинары с богатой фантазией иногда вырезают разнообразные фигурки из отваренных овощей (картофеля, моркови, брокколи), которые одновременно могут служить легким гарниром.

Другой вариант подачи — выложить каждый кусочек рыбы на отваренный рис или скомбинировать на тарелке с картофельным пюре. В общем, оформление в данном случае играет не менее важную роль, чем само приготовление.

fb.ru

Рыба по-французски с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить рыбу по французски в духовке с помидорами

  1. Разделав рыбу (нужно снять с него чешую, выпотрошить, удалить голову и плавники), делим филе на порционные куски, приправляем специями, солим и оставляем рыбку пропитаться пряными ароматами.
  2. Чистим-режем лучок, моем помидорки и разрезаем их на аккуратные тоненькие кружки.

 

  • Томаты желательно облить кипятком, чтобы снять с них кожу и получить нежную мякоть.
  • Если в холодильнике не оказалось сливок, можно просто использовать больше сметаны.

 

3. Лучок пассируем в масле до прозрачности, добавляем помидорные кружки и тушим пару минут.

4. В сбрызнутое маслом деко кладем рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываем помидорно-луковой «шубой», заливаем сметаной, перемешанной с рубленой зеленью. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.

5. Через четверть часа – последний штрих: почти готовую рыбку под луково-томатной «шубкой» присыпаем пармезановой стружкой и отправляем в духовку на пару минут, чтобы расплавить сыр. Запеченный с томатами судак хорош и горячим, и холодным!

Блюда из мяса морских обитателей не только достойны высшей оценки по вкусовой шкале, но они еще и необыкновенно полезны. Рыба по французски, приготовленная по любому из предложенных оригинальных рецептов, — это кладезь витаминов и отличный способ утолить голод. Уплетая столь вкусное угощение, многие забывают о том, что до этого предпочитали исключительно курятину.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также