Тюря на воде. Тюря блюдо


Тюря рецепт – русская кухня: супы. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Тюря. Русская кухня | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова



Русская кухня



Тюря

Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

— Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!" — Где ж коровка наша? — Увели, чуть свет. Барин для приплодуВзял её домой! Славно жить народуНа Руси святой!

Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д. Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п. Один из рецептов такой современной тюри мы даем.

Вильям Васильевич Похлёбкин

Тюря с редькой

1 л кваса1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г) 1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба1 ст. ложка зелени петрушки1 ст. ложка зелени сельдерея1,5 ч. ложки солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с хреном

1 л кваса4 ст. ложки свеженатёртого хрена1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа1 ч. ложка солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с луком

1 л кваса0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука1 луковица (мелконарезанная) 1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба4 зубчика чеснока (растолчённого с солью) 1 ст. ложка укропа2 ст. ложки сметаны1 ч. ложка солиВсе компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

Тюря томатная

1 л томатного сока0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке0,5 головки чеснока1 ч. ложка кориандра1,5 ч. ложки солиЧеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

abc8.ru

Блюда народов мира. - Тюря.

 Тюря русское национальное блюдо, которое относится к холодным полу первым полу вторым блюдам.  Хотя оно и считается жидким первым блюдом, будет уместным заметить, что в наше время есть одну воду или квас, как то не очень то интересно, поэтому для густоты, можно добавить побольше сухарей, как из белого хлеба, так и из ржаного. 

   В отличие  от  супов, борщей, рассольников, щей, тюря настолько проста в приготовлении, что с ее приготовление справится даже новичок в кулинарии,так как в ней нет ни мяса,  ни жира.  Ее не нужно варить, ведь не зря в старые времена тюря считалась едой совсем бедного и низшего сословия и все из-за того, что в старину ее готовили на квасе или воде, те кто были побогаче, делали тюрю на квасе, а совсем бедные замешивали тюрю на воде.  Был в России знаменитый кулинар Похлебкин, который написал много книг о Кулинарии и о том, какие блюда и как нужно готовить.  В его книге есть описание нескольких сортов тюри, с луком, с редькой, с хреном и с помидорами.  Неспроста тюрю  называли   едой для бедняков, и ее невозможно было увидеть в ресторанном меню.  Тюря это недорогое блюдо,  которое можно приготовить в домашних условиях.   Если тюря правильно приготовлена и соблюдены все правила приготовления, то она получается очень вкусной домашней едой.   Самые главные ингредиенты в тюре это хлеб и квас.   Хлеб,  который используется для приготовления тюри,  должен быть мягким и свежим, его нужно обрезать  от корки, нарезать кубиками, выложить на противень и немного подрумянить.  Квас,   который употребляют в тюрю,   должен быть светлого цвета и кислым на вкус. Ингредиент,  который можно менять при  приготовлении тюри это овощи.  Нарезать овощи в тюрю нужно  не торопясь,  очень мелко или измельчать на терке.   Название тюри зависит от того какой овощ Вы в нее положили, если Вы положили лук значит тюря с луком, если хрен – тюря с хреном и так далее.  Еще такой ингредиент как свежая зелень должен присутствовать  в тюре и в большом количестве, петрушка, укроп и так далее.   Тюря это домашнее кушанье, которое  нельзя готовить заранее ее нужно готовить сразу определенными порциями, чтобы ее сразу съесть.  Очень хороша тюря летом,  когда жарко и ничего горячего кушать не хочется,  или ничего нет готового в холодильнике, приходите с работы приготовили по быстрому тюрю, перекусили и сыты.   Дальше можно заниматься спокойно приготовлением ужина.  Если Вы захотите приготовить тюрю, придерживайтесь  этих основных правил и у Вас получится вкусная тюря, которую Ваша семья будет кушать с удовольствием.

Комментарии (2)Просмотров (2486)

nyamnyam63.ru

Хлебный квас и тюря. рецепт с фото

Хлебный квас и тюря

приготовление традиционного русского холодного супа

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» — Где ж коровка наша? — «Увели, мой свет! Барин для приплоду Взял её домой». Славно жить народу На Руси святой! Некрасов Н.А.

Сразу скажу, что свой хлебный домашний квас делаю похожим способом, только из черного хлеба и без дрожжей. Вкус получается более натуральный и с кислинкой. Для окрошки - самое то. Да и для тюри, наверное. Хотя, сама я тюрю не делаю, вообще-то. Но пробовала. Ну, не райское наслаждение, конечно, но в жару, с холодным кислым кваском - милое дело. Проверено.

Среди русских национальных холодных супов самым востребованным у домашних хозяек и в заведениям общепита является окрошка на хлебном квасе. Для её приготовления требуется достаточно много компонентов, при этом часть из них проходит термическую обработку. Однако в русской кухне есть блюдо, которое приготовить можно за две - три минуты. И это блюдо - тюря.

Изначально тюря — традиционное русское народное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью. Это дешевая, быстрая в приготовлении и простая еда. Самое распространённое старинное блюдо для поста. Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков.

Современная тюря служит своего рода экзотикой и жидкой закуской. Обычно готовится летом, в жаркую погоду и делается на квасе. (другое название - "хлебная окрошка на квасе")

тюря из хлебного кваса в тарелке

Для тюри нужны три обязательных компонента, таких, как: хлебный квас; черный хлеб; соль.

В зависимости от времени года в тюрю добавляется мелко порезанный лук репчатый или зеленый лук - перо. Тюря никогда не готовится впрок, все ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол. Квас из торговой сети для тюри, как правило, не подходит, поэтому следует поставить белый хлебный квас.

Собственно, именно из-за рецепта кваса тюря попала в напитки, а не в супы. Хотя, назвать тюрю супом, пусть и холодным, у меня язык не поворачивается.

банка с готовящимся квасом

--------------------------------------------------------

Для рецепта хлебного кваса нам понадобится:

на 5 литров кваса - пять литров кипятка; - 600 г белых хлебных сухарей и крошек; - два ржаных сухаря; - несколько изюминок; - 10 г дрожжей; - 200 г сахара.

фото исходных продуктов для приготовления хлебного кваса для тюри

Исходные продукты для традиционного русского напитка.

Рецепт приготовления хлебного кваса

В кастрюлю сложить 400 г белых сухарей и один черный сухарь. Лучше брать хлеб, который высох естественным образом, но подсушить хлебные кусочки можно и в духовке, главное не держать их там до черноты. Воду вскипятить и вылить её в кастрюлю с сухарями.

сухари для хлебного кваса для тюри залиты кипяченой водой, фото приготовления

Через 3 часа содержимое кастрюли отцедить через марлю, перелить в стеклянную банку подходящего размера. В неё добавить оставшиеся 200 г сухарей и второй ржаной сухарь, всыпать сахар, изюм и дрожжи. Горло банки завязать марлей, можно до половины прикрыть крышкой.

Хлебный квас. Фото готового белого кваса для тюри

Через три дня белый хлебный квас готов. Следует его процедить и поместить в холодильник. Такой квас идеально подходит для холодных и горячих супов. Возможно первая порция будет иметь ощутимый хлебно - дрожжевой привкус, но если использовать сухари из уже готового кваса как закваску для дальнейшего приготовления напитка, то к ним надо будет добавлять немного сухарей, сахара, кипяченной воды, и уже последующие порции будут вкусными, с легкой кислинкой и мягким хлебным привкусом. В летний период, охлажденный домашний хлебный квас, будет весьма востребован, не только как прохладительный напиток, но и как основа для холодных супов. Например, классическую тюрю готовят непосредственно перед подачей.

Для тюри потребуются:

на три порции хлебный квас - 600 мл; зеленый лук - 150 г; соль; сухари ржаные (мелкие) - 300 - 400 г.

фото ингредиентов для приготовления тюри

Ингредиенты для холодного супа

Рецепт приготовления тюри

Лук перебрать и порезать как можно мельче, квас разлить по мискам, всыпать лук и сухари, все посолить по вкусу и подавать на стол.

Этот вариант тюри является базовым, в него можно добавлять любые овощи, которые желательно не резать, а натирать на терке.

К такой тюре можно подать ломтики ржаного хлеба, подогретых в духовке или СВЧ.

Если нет кваса, тюрю можно приготовить на любом овощном соке, морковном, томатном, огуречном. Готовят ее даже на подсоленной и подкисленной уксусом или лимоном воде, с добавлением постного масла. В тюрю можно крошить и все свежие пряные травы.

Тюря. Фото освежающей тюри на хлебном квасе в тарелке

В летнюю жару, холодная, освежающая тюря на хлебном квасе поможет быстро утолить голод, оставаться бодрым в течении всего жаркого дня, и не стоять часами возле раскаленной плиты.

Достаточно простое в приготовлении блюдо, на самом деле. Проще просто не бывает. Именно за эту простоту и минимальный набор продуктов тюрю любили на Руси. Что удивительно, блюдо действительно получается вкусным. Если со сметаной, конечно.

Готовьте с радостью и любовью! И тогда даже бедняцкая тюря покажется вам божественным нектаром!

Приятного аппетита!

с хлебным квасом часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Тюря на воде пошаговый рецепт с фото

Тюря на воде

Тюря на воде, пожалуй, самый простой холодный суп. Хотя такое первое блюдо всегда считалось пищей самых бедных слоев населения, вкус оно имеет очень даже замечательный. Впрочем, данный рецепт имеет некоторые усовершенствования, который вряд ли имели место в прошлом.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 5-10 минут

Ингредиенты

  • Сухарики – 6-8 горстей
  • Зеленый лук – 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить заправку для тюри. В холодную воду добавить сахар, соль и лимонный сок, так, чтобы получился приятный вкус маринада. Добавить немного растительного масла и хорошенько перемешать. При необходимости остудить в холодильнике.

  2. Порезать зеленый лук. Зеленый лук мелко нашинковать и разложить по тарелкам.

    зеленый лук

  3. Добавить сухарики. В каждую тарелку насыпать по 1-2 горсти сухариков.

    сухарики

  4. Залить лук и сухарики заправкой и перемешать.

  5. Тюря на воде готова!

Тюря

Пищевая ценность:
  • Калории: 44 ккал.
  • Белки: 0,6 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

холодный суп русской и белорусской кухни. Экопарк Z

Тюря в качестве основы имеет квас — это её жидкая часть. Твердой частью тюри служит чёрный хлеб, лук, соль — это обязательные компоненты. К ним можно добавлять тёртую редьку, чеснок и любую зелень.

Тюря — простое, быстро приготавливаемое, но полезное и, при правильном умелом соблюдении пропорций всех компонентов, вкусное блюдо.

Тюря особенно хороша и полезна в летнюю жару.

Тюря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня.

На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил.

Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками.

Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд.

Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке.

По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д.

Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п.

Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке.

Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п.

Вот несколько рецептов Тюрь:

Тюря с редькой1 л кваса1 чёрная редька (величиной с яблоко 200 г)1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба1 ст. ложка зелени петрушки1 ст. ложка зелени сельдерея1,5 ч. ложки солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с хреном1 л кваса4 ст. ложки свеженатёртого хрена1 стакан мелконарезанных кубиков ржаного хлеба0,5 стакана зелени сельдерея, петрушки и укропа1 ч. ложка солиВсе компоненты перемешать, залить квасом.

Тюря с луком

1 л кваса0,5 стакана мелконарезанного зелёного лука1 луковица (мелконарезанная)1 стакан мелконарезанного ржаного хлеба4 зубчика чеснока (растолчённого с солью)1 ст. ложка укропа2 ст. ложки сметаны1 ч. ложка солиВсе компоненты, кроме сметаны, перемешать равномерно в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

Тюря томатная

1 л томатного сока0,75 стакана мелконарезанного чёрного хлеба0,5 стакана корня сельдерея, натёртого на тёрке0,5 головки чеснока1 ч. ложка кориандра1,5 ч. ложки солиЧеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

Буду пробовать готовить Тюрю по этим рецептам, приобщаясь к пище бедняков!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ТюряПродолжение чтения…

ep-z.ru

Тюря Википедия

Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.

В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зелёный или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.

Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.

Это дешёвая, быстрая (готовится без помощи огня), простая, хотя и калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

В некоторых районах Воронежской области тюрей называется варенье, растворённое в воде (современный морс), или сахар, растворённый в воде.

Близка к тюре мурцовка — квашеная капуста с луком и растительным маслом, смешанная с водой.

Упоминания в литературе и фольклоре

Вероятно самым известным упоминанием слова «тюря» в литературе является фрагмент поэмы Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

«Кушай тюрю, Яша!Молочка-то нет!»— Где ж коровка наша?«Увели, мой свет!Барин для приплодуВзял её домой».Славно жить народуНа Руси святой!

Впоследствии первое четверостишие вошло в фольклор и нередко перефразируется (например, «Кушай, детка, тюрю…»).

В рассказе Леонида Андреева «Баргамот и Гараська»: «Жена нынче совсем не дала ему обедать. Так, только тюри пришлось похлебать. Большой живот настоятельно требовал пищи, а разговляться-то когда ещё!».

В рассказе Чехова А. П. «Моя жизнь (Рассказ провинциала)»: «Папа иногда ест и тюрю с квасом, — сказала она. — Забава, прихоть!»

В повести Николая Дубова «Жёсткая проба»: «Вадим Васильевич отрезал несколько ломтей ржаного хлеба, изломал их крупными кусками, нарезал лук и сложил всё в миску, посолил, полил водой, добавил немного постного масла и перемешал. — Вот держи этот инструмент, — протянул он Алексею ложку, — и считай, что ты цивилизованнее Александра Македонского и даже Аристотеля, потому что они орудовали пальцами… Итак, что есть перед нами? Мурцовка, она же — тюря, она же — опора отечества… Ну как? — Вкусно! — набитым ртом ответил Алексей. — То-то! Харч богов!.. Будь богом, уминай этот харч, но помни: есть тюрю можно, самому быть тюрей не следует…»

В повести Барышева Михаила Ивановича «Листья на скалах»: «Темноголовые подберезовики были рассыпаны среди кустов. Их росло много, и можно было выбирать те, что поменьше, с тугими шляпками. Чем моложе гриб, тем меньше горчит. Из таких грибков с брусникой они сделают тюрю. Соль у них еще осталась. Не очень, конечно, вкусная еда эта тюря, но есть можно…»

См. также

Литература

wikiredia.ru


Смотрите также