Диета на тушеных овощах: меню диеты и рецепты. Тушеные диетические блюда
Блюда тушеные диетические. Тушеные овощи рецепты диетические с фото. Недавние события.
Курица, тушенная с овощами: диетические рецепты с фото
Курочка — отменное и очень нежное мясо, из которого можно сделать большое количество блюд. Особенно хорошо она сочетается с овощами.
В процессе приготовления мясо пропитается соком и ароматом овощей, за счет этого оно получается достаточно сочным и ароматным.
Курицу, тушеную с овощами можно смело употреблять во время диет, потому что данное блюдо достаточно низкокалорийное.
Но, несмотря на это, угощение является сытным и полезным, поэтому его нужно обязательно приготовить. Сделайте его как можно скорее, а наши рецепты намного облегчат этот процесс.
Простой рецепт
Что нам потребуется:
- Курица (можно мякоть) – 700 грамм;
- 3-4 луковые головки;
- 2 крупных сладких перчика;
- Помидоры – 3 штуки;
- Морковка среднего размера – 1 штука;
- Растительное масло;
- Соль – на свой вкус;
- Любые приправы на свое желание.
Какой период приготовления – 80 минут.
Какая пищевая ценность в 100 граммах – 115.
Готовка:
- Промываем куриное мясо, при желании можно удалить шкурку;
- Далее разделываем мясо небольшими кусочками;
- В казан наливаем растительное масло, ставим на газ и прогреваем;
- В прогретое масло выкладываем кусочки курицы, немного обжариваем и перемешиваем;
- Далее убавляем огонь, оставляем томиться 20 минут;
- Морковный корнеплод промываем, срезаем шкурку;
- Очищенную морковку растираем крупной стружкой;
- С луковиц счищаем шелуху, шинкуем в виде полуколец;
- Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку и семена;
- Очищенный перец режем соломкой или кольцами;
- Помидоры споласкиваем и режем квадратиками;
- Куриное мясо посыпаем солью, специями. Засыпаем к нему морковь, смешиваем и тушим 2-3 минуты;
- Далее засыпаем лук, смешиваем;
- Выкладываем томаты, смешиваем и тушим 20-25 минут;
- Затем засыпаем перец, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и прикрываем крышку. Тушим до готовности перца.
Курица, тушенная с овощами в мультиварке
Что подготовим:
- Курица – полкило;
- Два баклажана;
- Кабачки – 2 штуки;
- Два морковных корнеплода;
- Одна головка лука;
- Один сладкий перчик;
- Чесночные дольки – 3 дольки;
- Немного поваренной соли;
- Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
- Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
- Растительное масло.
Готовка – 80 минут.
Уровень калорийности в 100 граммах – 128.
Как делать:
- Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
- С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
- Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
- Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
- Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
- Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
- Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
- Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
- В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
- Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
- Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
- Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
- Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
- Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
- В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
- Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.
Рецепт блюда с капустой
Составляющие компоненты:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- 700 грамм свежей капусты белокочанной;
- Одна средняя головка лука;
- Один средний морковный корнеплод;
- Один перчик сладкий;
- 2 помидора;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Специи по своему усмотрению.
Необходимый период готовки – 1 час 40 минут.
Количество калорий на 100 грамм – 115.
Хотите занять своего кроху интересным делом? Рецепты домашнего печенья для детей и их родителей. Как минимум час ребенок будет заниматься познанием кулинарного поприща.Пышные блины на дрожжах и молоке могут получиться по одному из этих рецептов. Легкость, пористость и воздушность блинам гарантирована.
О том, как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, читайте здесь. Вкусных вам блюд!
Как готовить тушеную курицу с капустой:
- Куриную грудку промываем, при желании удаляем кожицу;
- Разделываем грудку средними ломтиками;
- В сковороду с большими бортиками или казанок подливаем немного растительного масла и прогреваем;
- В разогретое масло закидываем куриное мясо, размешиваем и зажариваем до образования золотистости. Убавляем огонь и томим минут 10-15;
- С лука удаляем шкурку, нарезаем тонкими полукольцами;
- Засыпаем лук к курице, перемешиваем и обжариваем около 5 минут;
- Тем временем быстро споласкиваем морковь, удаляем шкурку и шинкуем соломкой. Засыпаем в казанок ко всем ингредиентам, подливаем немного воды, чтобы не подгорело, и оставляем тушиться;
- Промываем перчик, срезаем плодоножку, вынимаем семечки. Разрезаем перчик на 2 части и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем перчик в казанок, перемешиваем и тушим;
- Помидоры споласкиваем и режем кубиками небольшого размера;
- Засыпаем помидоры, подсаливаем, приправляем специями и тушим еще 5-10 минут;
- Тем временем промываем капусту, удаляем плохие листья и рубим тонкой соломкой;
- Засыпаем нарезанную капусту в казанок, размешиваем и готовим 10-15 минут. Перемешиваем около 2-3 раз;
- Подливаем около 100 мл воды, закрываем крышкой и готовим на медленном огне. Тушим примерно 20 минут;
- Если капуста молодая то за этот период она станет мягкой, если же нет, то время можно увеличить до 30-40 минут;
- Как только капуста станет мягкой и прозрачной, можно выключать огонь.
Тушеная картошка с курицей и овощами
Нужно приобрести следующее:
- Тушка курицы;
- Картофельные клубни – 6 штук;
- 3 помидора;
- Два морковных корнеплода;
- Лук – 3 штуки;
- 2 чесночные дольки;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Пучок зеленого лука;
- Растительное масло;
- Немного поваренной соли;
- Любые приправы на свое усмотрение.
Длительность приготовления – 1 час 50 минут.
Какая пищевая ценность на 100 грамм – 135.
Как готовить:
- Тушку курицы промываем, если есть перья, удаляем их;
- Срезаем крылья, бедрышки и грудную часть. Грудинку нарезаем на несколько частей;
- Выкладываем куриное мясо в миску, приправляем солью, специями и перемешиваем;
- Дольки чеснока очищаем от кожуры, режем небольшими пластинками и засыпаем к курице. Снова смешиваем и маринуем 30-40 минут;
- Тем временем чистим лук. Одну головку режем в виде колец, остальные кубиками;
- С картофеля удаляем шкурку, промываем и нарезаем большими кусками, кладем в холодную воду, чтобы они не почернели;
- Ставим на плиту казанок, подливаем растительного масла и раскаляем;
- В разогретое масло выкладываем кольца лука, жарим;
- Далее кладем курицу и обжариваем минут 10, постоянно помешиваем;
- Засыпаем остальной лук, порезанный кубиками. Смешиваем и жарим на медленном огне минут 5;
- Далее чистим морковь, промываем и шинкуем полосками;
- Засыпаем морковь к курице с луком, перемешиваем, подливаем пол стакана воды;
- Через минут 5-7 выкладываем картофель, подливаем воду, чтобы она немного покрывала картошку. Оставляем тушиться на 15-20 минут;
- Тем временем споласкиваем помидоры и перец. Помидоры режем квадратиками. Вычищаем из перца семена, мякоть шинкуем тонкими полосками;
- Через 20 минут засыпаем помидоры с перцем в казанок, подсаливаем и готовим 10 минут;
- Споласкиваем зеленый лук и мелко шинкуем. В конце посыпаем им блюдо.
Готовим вкусно кабачки
Для готовки тушеных кабачков с овощами и курицей необходимо будет следующее:
- Курица – 1 килограмм;
- Кабачки молодые – 3-4 штуки;
- Морковный корнеплод – 1 штука;
- Головка лука;
- Два помидора;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень петрушки – 5-6 веток;
- Немного соли;
- Любые приправы по своему желанию;
- Растительное масло.
Необходимо время готовки – 1 час 30 минут.
Содержание пищевой ценности в 100 граммах – 115.
Как сделать:
- Курицу споласкиваем, удаляем шкурку и разделываем средними ломтиками;
- Выкладываем кусочки в миску, приправляем солью, приправами и маринуем 30-40 минут;
- Кабачки споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками;
- Морковь споласкиваем, удаляем кожуру и рубим тонкими полосками;
- С лука счищаем шелуху, нарезаем полукольцами;
- С чеснока удаляем шкурку и шинкуем пластинками;
- Помидоры промываем, обдаем кипятком и счищаем шкурку;
- Ставим на плиту сотейник, подливаем растительное масло и кладем кусочки промаринованной курицы. Зажариваем со всех сторон около 10 минут;
- Далее засыпаем лук и жарим все вместе, постоянно помешиваем;
- Затем засыпаем морковку, размешиваем и зажариваем около 7 минут;
- Кладем кабачки, помидоры, чеснок, подливаем стакан воды и оставляем тушиться. При необходимости можно подсолить. Тушим примерно 15-20 минут;
- Петрушку споласкиваем, рубим мелкими кусочками и высыпаем минут за 5 до конца приготовления.
Тушеная курица с овощами будет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Мясо пропитается соками овощей, станет невероятно нежным и сочным.
Его аромат наполнит все помещение, а ваши родные, действительно, будут в восторге от этого вкусного угощения.
Обязательно сделайте это блюдо и убедитесь в его отменном вкусе!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
notefood.ru
Диетическое овощное рагу в духовке
Овощи — лучший друг худеющего человека. Самое простое и легкое блюдо, которое из них можно сделать — овощное рагу в духовке. Существует несколько секретов, как сделать рецепт тушеных овощей диетическим.
Зачастую при жарке овощи впитывают много жира, поэтому находясь на диете, следует избегать этого способа приготовления. Вареные овощи имеют низкую энергетическую ценность, но и вкус у них невыразительный. А так как во время диеты всегда хочется чего-нибудь вкусненького, отварные овощи вызывают отвращение.
Лучшим вариантом для здорового питания являются диетические тушеные овощи в духовке. Рецепт приготовления овощного рагу предусматривает использование некоторого количества жидкости вместо масла. Это может быть диетический бульон из овощей, томатный сок или вода, в зависимости от ваших предпочтений.
Набор овощей может быть любым и содержать как один два овоща, так и все многообразие овощей, которое доступно на данный момент. Мало ингредиентов не значит просто и невкусно: обратите внимание на рецепт рагу из кабачков с помидорами и сыром — очень интересное блюдо.
Кроме рагу из овощей, невероятной популярностью пользуются такие блюда, как соте, аджапсандал по-грузински, лечо, икра. Летом можно готовиться из сезонных овощей, зимой же потушить замороженные овощи, которые продаются в каждом супермаркете.
Я предлагаю готовить овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи готовить по тому же принципу, как тушить капусту в сковороде.
Рецепт тушенных овощей для диеты
Ингредиенты
- 1 маленькая морковь
- 1 большая головка репчатого лука
- 200 гр кабачок
- 200 гр баклажан
- 100 гр болгарский перец
- 200 гр спаржевая фасоль
- 200 гр цветная капуста (это отличный вариант, чтобы приготовить замороженную цветную капусту)
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец, зелень
Овощное рагу ккал на 100 г. — 50 ккалбелки/жиры/углеводы — 6.2/ 2.3/ 5.9
Как приготовить овощное рагу в духовке
Ищите интересные и простые рецепты овощных блюд? На нашем сайте вы можете узнать как приготовить запеченный в духовке перец, а также найдете интересные рецепты с запеченными баклажанами.
- Посуда для запекания прогревается в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Горячая форма смазывается маслом.
- Морковка натирается на терке, лук нарезается небольшими шашечками, ссыпается в противень, перемешивается и отправляется в духовой шкаф на 5 минут.
- На втором этапе рецепта в диетическое рагу из овощей кладутся нарезанные кубиком кабачки, баклажаны, разобранная на соцветие цветная капуста. В случае если один из ингредиентов отсутствует, приготовление тушеных овощей только с баклажанами или кабачками не испортит блюда. Если для приготовления рагу используются замороженные овощи то они добавляются в этот момент. Как правильно замораживать овощи на зиму подробно написано в отдельной статье, она доступна по ссылке.
- В посуду с овощами вливается несколько ложек воды, и все отправляется в духовку на 10-15 минут. Затем надо положить болгарский перец, свежую спаржевую фасоль, соль и специи.
- Тушеные овощи готовятся в духовке еще около 30 минут. Периодически необходимо их перемешивать, а также подливать жидкость по мере необходимости.
В общей сложности овощное рагу в духовке готовится 45-60 минут — зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать овощи в печке подольше, они пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.
Не знаете что подать к рагу из овощей, запеченных в духовке? Отличным дополнением будет мясо — пастрома из индейки или домашние люляки баб кебаб, рецепты этих блюд можно узнать перейдя по ссылкам.
Используя различный набор ингредиентов вы будете получать блюдо с новым вкусом, что означает — вы знаете несколько рецептов приготовления тушеных овощей в духовке. Запеченные овощи можно использовать для приготовления интересных закусочных блюд, например, праздничной закуски из баклажанов.
Приготовление овощного рагу на плите (без духовки) в видео-уроке:
Худейте вкусно с fordiets.ru
fordiets.ru
Тушеные овощи рецепты диетические с фото. Недавние события.
Важно, чтобы это было здоровое питание, и для этого вам необходимо знать рецепты для похудения в мультиварке. Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Наш канал: Наша группа Вконтакте: Наш Facebook: …
Паста с тыквой – диетическое осеннее блюдо, простое в приготовлении, вкусное и полезное. Готовится соус для пасты из тыквы с репчатым луком. Это основные ингредиенты. Вариации блюдо получаются при добавлении в соус чеснока, различных пряностей. Тыквенную сладость гармонично дополняют мускатный … Читать далее
Рецепт приготовления диетических тушеных овощей по шагам. Новости к данному часу.
Подготовим и промоем все необходимые ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке. Промываем и очищаем кабачок, нарезаем его небольшими кубиками. Баклажан промываем, нарезаем и засыпаем солью на 5-10 минут для того, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь очищаем и нарезаем кольцами либо полукольцами. Перец избавляем от зеленой подножки, очищаем от внутренностей и нарезаем тоже кольцами или полукольцами. Помидоры промываем и нарезаем так, как вам будет удобно.
Ингредиенты: стручковая фасоль, томаты, лук, оливковое масло, лавровый лист, соль, овощной бульонКалорийность/100г: 28
Зеленая фасоль сочетается со многими продуктами, образуя гармонию вкуса и полезности. Идеально будет приготовить фасоль в томатном соусе.
Ингредиенты:— стручковая фасоль — 200 г.,— томаты в собственном соку — 1 ст.,— лук — 1/2 шт.,— овощной бульон — 0,5 л.,— лавровый лист — 1 шт.,— оливковое масло — 2 ст. л.,— соль — по вкусу.
Рецепты блюд для качков должны включать в белковую пищу. Отлично подойдет зеленый горошек, который входит в винегрет. Для приготовления этого сытного блюда нужно взять овощи, хорошо их помыть. Отварить картофель, свеклу, морковь сварить немного, остудить и почистить. Овощи порезать кубиками, кружочками соленые огурцы и положить все в салатник. Ко всему добавить зеленый горох и квашеную капусту. Пересолить добавить нужное количество уксуса, залить растительным маслом. Перед тем как подавать винегрет на стол пересыпать его нарезанной петрушкой, укропом и перьями зеленого лука.
Разновидности блюд диетических из овощей. Последние подробности.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Посыпать их солью, мукой, добавить бульон, томатное пюре, перец и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.
В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.
Ингредиенты:— савойская капуста — несколько листьев, — морковь — 1 шт., — цукини — 1 шт., — помидор — 2 шт., — несколько соцветий цветной капусты, — несколько соцветий брокколи, — чеснок — 1 зубчик, — лук — 1/4 шт., — оливковое масло — 0,5 ст. л., — соль по вкусу.
Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, грецкие орехи, чеснок, карри, черный перец, сольКалорийность/100г: 104
Баклажаны — универсальный овощ, который отлично сочетается с грецким орехом и свежей зеленью. Плюс нашего блюда в том, что оно постное, но очень вкусное.
Ингредиент:— баклажан — 1 шт.,— красный болгарский перец — 1 шт.,— чеснока — 3 зубчика,— грецких орехов — горсть,— веточка любой зелени,— соль по желанию,— черный молотый перец по вкусу,— карри — 0,3 ч. л.
Капусту разбираем на соцветия и натираем на крупной терке, так же поступаем с морковью, лук режем полукольцами. В чащу мультиварки наливаем пару ложек оливкового масла, выкладываем овощи, сверху заливаем сметаной или майонезом, присыпаем натертым сыром и готовим в режиме «Выпечка» 20 минут до появления золотистой корочки.
Самым простым в приготовлении и скучным овощем мы привыкли считать тушеную капусту. Готовить ее действительно просто: в классическом варианте мультиварку устроят полкочана, две больших луковицы, морковь, соль, перец по вкусу, пара ложек масла и томатный сок в качестве заправки.
В рецепты диетических овощных блюд сложно представить без главного составляющего – картофеля, он также входит и в овощные оладьи. Итак, ингредиенты, необходимые чтобы приготовить это блюдо: картофель -100 гм, морковь — 50 г, 1/2 яйца, пшеничная мука — 10 г, растительное масло – 10 г, молоко – 15 мл, сметана – 25 гр. петрушка и укроп — 5 г, соль – 2 г.
Зачастую при жарке овощи впитывают много жира, поэтому находясь на диете, следует избегать этого способа приготовления. Вареные овощи имеют низкую энергетическую ценность, но и вкус у них невыразительный. А так как во время диеты всегда хочется чего-нибудь вкусненького, отварные овощи вызывают отвращение.
Понадобится: полкило картофеля, капуста белокочанная, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, укроп, 70 грамм масла сливочного, 250 грамм сметаны.Приготовление:В кастрюле растопить сливочное масло, добавить порезанный картофель, чуть горячей кипячёной воды, немного посолить и оставить тушиться на плите минут десять. Через десять минут добавить капусту – примерно столько же, сколько и картофеля. Тушить еще 15 минут.Далее положить лук, морковь, заправить сметаной. Тушить еще 15 минут. Если капуста не жесткая – блюдо готово. Добавить укроп и тушить еще минуты 2-3.
Рецепт как сделать тушеные овощи диетическими. Всё, что известно сейчас.
Картофельные пирожки с грибами – нежное ароматное лакомство. В диетическом исполнении блюдо готовится с минимальным количеством жиров, запекается в духовке, аэрогриле или мультиварке в режиме выпечка. Противень духовки, аэрогриля или кастрюля мультиварки смазывается тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Начинка тушится … Читать далее
Очистить картофель, мелко нарезать, сварить на пару или среднем огне. Воду слить, добавить в картофель молоко, соль и дальше варить до тех пор, пока блюдо не будет готово. Перед тем как подавать на стол не забыть добавить сливочное масло, укроп. Есть горячим .
Сегодня мы все чаще задумываемся о правильном и здоровом питании, а значит — говорим категоричное «нет» картошке, особенно в тандеме с другими овощами. И это правильно: углеводы, крахмал, калории… Страх и ужас в одной сковородке — неспроста большую часть статьи я отвела именно тушеным овощам в мультиварке без картошки.
Тушеные овощи рецепты диетические видео секреты кулинаров. Эксклюзивная информация.
womenio.ru
Диетическая тушеная капуста - 5 рецептов
Одним из самых распространенных овощей, которые человек употребляет в пищу, является капуста. Этот уникальный овощ сопровождает человечество с очень давних времен. Вариантов приготовления капустных листьев существует много – их солят, квасят, жарят, варят, используют в выпечке… Да и просто свежая капуста в качестве салата очень вкусна и полезна.
Помимо еды, с давних времен человек использовал данный овощ в народной медицине. Да и для здоровья и укрепления иммунитета – это один из лидеров среди овощей. Например, в квашеной капусте, витамина С содержится даже больше чем в цитрусовых. Немало важным является тот факт, что она, помимо того, что вкусна, является еще и диетическим продуктом. Еще один плюс в том, что капустные листья в готовке прекрасно сочетаются с очень многими другими ингредиентами. В этой статье будет рассмотрена несколько вариантов приготовления данного овоща, а именно, диетическая тушеная капуста.
Первый рецепт – с обычной капустой
Ингредиенты:
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (кстати говоря, её можно заменить помидорами, что добавит абсолютно естественный вкус блюду)
Сперва, нужно, чтобы капуста была действительно полезной, её помыть и освободить от порченых листов. Далее аккуратно и тонко нарезать, и хорошенько помять руками. Морковь также моем, освобождаем от кожуры, и трем на средней или крупной терке. Лук очищаем от многочисленного слоя шелухи и нарезаем полукругом. Все готовые овощи помещаем в емкость, заливаем водой и даем тушиться около 15-20 минут на маленьком огне. После промежутка времени, добавляем томат и специи по вкусу, и даем еще тушиться столько же времени. Такое блюдо прекрасно подходит для любого гарнира.
Диетическая тушеная капуста с курицей
Ингредиенты:
- Капуста
- Курица
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
- Специи
- Несколько ложек растительного масла
Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.
Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.
Тушеная капуста с кабачками
Ингредиенты:
- Капуста
- Лук
- Морковь
- Кабачки
- Томатный соус/паста/помидоры
- Специи
- Растительное масло
Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью. Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими. Кидаем на разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь, доводим их до золотистого цвета.
Капусту, в отдельной емкости, заливаем водой (но не стоит забывать, что кабачки, которые добавятся позже, дадут много жидкости) и даем тушиться на среднем огне десять минут. После, добавить обжаренные лук и морковь к капустным листьям, и тушить их еще десять минут. Далее добавляем кабачки. Тушим все ингредиенты еще десять минут. Потом добавляем специи по вкусу, томатную пасту или помидоры. Ждем снова 10 минут, после окончания временного промежутка можно добавить лавровый лист, и снять с плиты.
Диетическая тушеная капуста c мясом
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Лук
- Томат
- Говядина
- Специи
В приготовлении этого блюда, следует помнить о том, что основные ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце соединяются вместе. Для начала, необходимо помыть/почисть и тонко нашинковать капустные листья. Далее, готовим овощи. Лук, морковь, чистим/моем. Лук порезать полукольцами, морковь натираем на крупной терке и отправляем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем до золотистости и добавляем томат или мелко нарезанные помидоры. Протушиваем. Теперь занимаемся говядиной. Мясо необходимо промыть, очистить от жил и нарезать небольшими кубиками. Выкладываем мясо на разогретую отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем его до румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим его еще двадцать минут. После этого, выкладываем к мясу, нашинкованные капустные листья.
Тушим вместе с ней еще двадцать минут, иногда помешивая. Затем, туда же выкладываем готовую зажарку из лука, моркови и томата. Добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще около тридцати минут на маленьком огне. По окончании приготовления, даём блюду настояться. Такой вариант не просто вкусный, но и достаточно питательный, поэтому может использоваться как отдельное блюдо.
Диетическая тушеная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь
- Лук
- Растительное масло
Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.
Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!
Читайте также:
fitalife.ru
www.eda-mira.ru
Диетическое мясо - низкокалорийные и постные сорта, рецепты приготовления блюд с фото
Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.
Что такое диетическое мясо
Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.
Какое полезнее для человека
Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.
Птица
Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:
- Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
- Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.
Диетическое мясо животных
Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:
- Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
- Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
- Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
- Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.
Какое мясо считается диетическим
Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.
Ингредиенты:
- вырезка – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить рис.
- Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
- Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
- От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
- К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
- После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.
Диетическая курица
Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- филе цыпленка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
- Овощи очистите, порежьте кубиками.
- В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
- Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
- Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
- Подайте цыпленка с овощами горячим.
Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
- Морковку порежьте на терке.
- Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
- Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
- Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.
Низкокалорийные блюда из индейки
Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.
Ингредиенты:
- филе индейки – 450 г;
- сыр твердый – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
- Сыр превратить в крупную стружку.
- Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
- В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
- Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.
Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- кабачок – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- сельдерея корень – 1 шт.;
- филе индейки – 400 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.
Способ приготовления:
- Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
- Кабачок порезать на терке.
- Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
- Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
- Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
- Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
- Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.
С кролика
Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.
Ингредиенты:
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- зелень – 0,5 пучка;
- лук – 4 шт.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
- Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
- Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
- К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
- Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
- Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.
Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
- яйцо – 1 шт.;
- тушка кролика – 1 шт.;
- вода – 0,75 ст.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
- Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
- Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
- Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
- Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
- Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
- Золотистые котлетки подать с гарниром.
Видео
sovets.net
Диета на тушеных овощах: меню диеты и рецепты
Строгие диеты и голодание дают быстрый результат, но вот возможность их применения зачастую ограничивается состоянием здоровья человека. И все же среди всего разнообразия диет давно существует диета на тушеных овощах, практически не имеющая противопоказаний.Давно известно, что кладезем необходимых человеку витаминов, минералов и аминокислот являются тушеные овощи. Диета на них помогает не только бороться с лишним весом и ненавистным целлюлитом, но и оздоравливает организм изнутри. Овощи содержат в своем составе пищевые волокна (клетчатку), улучшающие обмен веществ и помогающие бороться с засильем жировой ткани под кожным покровом. Овощная диета полезна и тем, что отличается низким содержанием углеводов, способствующих набору веса.
Овощная диета подразумевает изменение рациона питания в пользу овощей, и чтобы не было дефицита продуктов, рекомендуется начинать такую диету где-то в июле месяце, и тогда до середины осени можно наслаждаться ценными дарами природы с пользой для фигуры и организма в целом.
Для овощной диеты годятся любые овощи, и единственным исключением можно назвать картофель. Особенно полезны для коррекции фигуры огурцы, брокколи, петрушка, томаты, кабачки, цуккини, капуста и лук порей. Предпочтение нужно отдавать, конечно же, сырым овощам, не подвергавшимся химической обработке и длительному хранению, ведь именно в них можно найти максимальное количество полезных для организма веществ.
Под действием температуры некоторые витамины разрушаются и теряют свои полезные свойства. А вот сырые овощи и соки из них могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ. Но выход есть, тушение овощей является самым щадящим методом их обработки. Такие овощи разрешается употреблять всем. Единственным условием является отсутствие масла и других жиров при их тушении. Овощные супы может и не столь полезны, но тоже будут очень кстати в диете для похудения.
Общее количество овощей в дневном рационе должно быть не меньше 1,5 килограмма. Полезными для снижения веса считаются также морковь и шпинат, тыква и сельдерей, и даже лук. Результатом потребления овощей станет не только снижение веса, но и очищение организма от шлаков и токсических веществ, а также последствий радиоактивного излучения.
Тушить овощи можно любым доступным способом: в мультиварке, микроволновке, духовке и даже на плите. Самой подходящей посудой, используемой для этой цели, считается кастрюля или сковорода с толстым дном.
Подбор и состав овощей в блюде зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Самыми привычными для нас являются тушеные блюда из капусты и кабачка с добавлением помидоров и зелени. Эти блюда диетологи считают идеальными, но не запрещают сдобрить их лучком и морковкой.
Подготовка овощей к тушению начинаются с того, что овощи тщательно моют и очищают при необходимости. Затем их нужно правильно измельчить. Например, капусту принято шинковать, зелень просто мелко порезать, а морковь измельчить при помощи терки или порезать кубиками, что более предпочтительно. Тыкву, помидоры, лук и кабачок рекомендуется резать кубиками, так они сохраняют свои полезные свойства.
Для очистки и измельчения овощей нужно использовать инструменты только из нержавейки. Это предотвратит нежелательное окисление полезных веществ в составе овощей.
Подготовленные овощи помещают в заранее разогретую посуду и заливают небольшим количеством воды. Нужно обязательно готовить под крышкой на слабом огне овощи тушеные. Диета направленна сохранить полезные витамины и минералы, поэтому периодически крышку открывают и проверяют объем жидкости в готовящемся блюде. Если воды мало – доливают, но не слишком много. Избыток бульона при тушении овощей может привести к разрушению водорастворимых белков и витаминов.
Процесс приготовления овощей в среднем составляет 35-40 минут. Но эти цифры очень приблизительны, ведь время до готовности блюда может зависеть от размера кусочков овощей и собственно самих овощей.
Интересно то, что употреблять тушеные овощи лучше теплыми, используя их в качестве гарнира к мясу и рыбе. Для тушения можно использовать и свежие, и мороженые овощи. Правда размораживать последние перед приготовлением не рекомендуется.
Солить овощи следует уже в конце приготовления, это улучшит запах и аромат готового блюда. Овощи не будут пересушенными и сохранят свое нужное количество влаги. Приготовленные таким образом овощи станут вкусными и полезными помощниками в борьбе с лишним весом.
www.nanodieta.ru