Что можно и нельзя кушать и пить при изжоге. При изжоге блюда
что можно и нельзя есть, меню на неделю
Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.
Причины и последствия изжоги
Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.
Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:
- Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
- Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
- Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
- Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
- Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
- Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.
Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:
- Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
- Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
- Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
- Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).
Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.
Правила питания при изжоге
Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:
- Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
- Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
- После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
- Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
- Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.
Питание при изжоге: продукты, которые можно и нельзя есть
В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:
- Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
- Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
- Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
- Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
- Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
- Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
- Кислые ягоды – вишня, смородина.
- Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
- Макароны, спагетти.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Алкоголь и кофе.
- Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
- Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).
Меню на неделю диеты при изжоге
Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:
Меню диеты при изжоге: блюда и продукты | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке,Зеленый чай с сухариками. |
Второй завтрак | Сладкое яблоко | |
Обед | Кусок отварного куриного филе,Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов. | |
Перекус | Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика. | |
Ужин | Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан,1 чашка яблочного киселя. | |
Вторник | Завтрак | Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая. |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье. | |
Обед | Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика. | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье. | |
Среда | Завтрак | Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика. |
Второй завтрак | Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды. | |
Обед | Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай. | |
Перекус | 2 сладких яблока. | |
Ужин | Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье. | |
Четверг | Завтрак | Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай. |
Второй завтрак | 1 груша. | |
Обед | Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов. | |
Перекус | Клубника, чашка киселя из яблок. | |
Ужин | Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем. |
Когда нужно обращаться к врачу?
В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.
Как предотвратить изжогу
Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:
- Частое дробное питание.
- Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
- Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
- Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
- Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
- В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).
Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.
Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины. |
fit-and-eat.ru
Диета при изжоге | Меню и рецепты диеты при изжоге
Суть диеты при изжоге
У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»
Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.
- Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения.
- Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками.
- Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге.
- Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления.
- Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима.
- Питание всухомятку, различные перекусы также может спровоцировать изжогу. Поэтому, под запретом находятся различного вида фаст-фуды. А между приёмами пищи, каждые два-три часа необходимо съедать бутерброд из подсушенного хлеба с маслом. Его можно разнообразить несолёным сыром или колбасой, но только не копчёной, а варёной.
Диета при изжоге и гастрите
Гастрит – это воспалительный процесс слизистой такни желудка. Гастрит с повышенной кислотностью может спровоцировать появление изжоги. Поэтому, диета при изжоге и гастрите направлена, в первую очередь на излечение симптомов первопричины – гастрита.
Для больных, страдающих гастритом, ещё в советские времена была разработана эффективная диета, названная диетой № 1. Жёсткая диета № 1 назначается при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проявлениях острого гастрита. Щадящий вариант этой диеты может стать основой здорового питания для излечения хронической формы гастрита и, соответственно, изжоги.
Диета при изжоге и гастрите основана на следующих принципах:
- Исключить из рациона питания очень горячие и очень холодные блюда (мороженное, напитки со льдом).
- Для восстановления слизистой желудка пищу необходимо варить, готовить на пару или запекать без корочки.
- Нужно ограничить употребление соли, поскольку избыточное её употребление приводит к раздражению слизистой оболочки желудка.
- Количество приёмов пищи в день должно быть не менее 5-6 раз. Кушать нужно небольшими порциями, тщательно пережёвывая пищу.
- Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 – 3000 калорий.
- Исключить из употребления первые блюда на основе жирных мясных бульонов, а также рыбных и грибных. Лучше всего питаться овощными супами с добавлением различных круп, риса. Можно добавить в готовое блюдо небольшое количество сливок или яйцо, что сделает вкус супа необычным и привлекательным.
- Свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Их можно есть не только с чаем, но и добавлять прямо в первые блюда.
- Нельзя употреблять жирное мясо. Наилучшими вариантами является нежирная курица или кролик, печёная телятина или индейка.
- Из рыбных блюд можно несколько раз в неделю позволить приготовление котлет на пару из нежирных видов рыбы.
- Можно кушать яйца всмятку или омлеты, приготовленные с добавлением молока.
- Каши очень полезны для больных, страдающих гастритом и изжогой. Их нужно хорошо разваривать перед употреблением. Исключение составляет пшенная каша – её не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности.
- Отварные, тушёные или запеченные овощи полезны при гастрите. А вот сырые овощи нужно на время исключить из рациона питания.
- При гастрите с повышенной кислотностью можно кушать груши, бананы, некислые сорта яблок.
- Продукты, которые находятся под запретом при гастрите и изжоге – это белокочанная капуста, ржаной хлеб и слоёное тесто, жирное мясо, копчёности, острые соусы и маринады, майонез, кетчуп, солёные сыры, консервы, грибы, щавель, лук, огурцы, шпинат. Из напитков нужно избегать пить газированную минеральную и сладкую воду, чёрный кофе.
Диета при изжоге и отрыжке
Диета при изжоге и отрыжке является такой же, как при изжоге и гастрите. Поскольку гастрит с повышенной кислотностью (а иногда и с пониженной кислотностью) может спровоцировать симптомы изжоги, а также отрыжку.
При изжоге и отрыжке помогают некоторые народные средства.
- При повышенной кислотности хорошо употреблять мёд. Например, можно смешать сок алоэ и мёд в пропорции один к одному и оставить отстояться. Употреблять смесь нужно три раза в день по чайной ложке.
- При повышенной кислотности помогает травяной сбор. Нужно смешать корень ревеня, траву зверобоя, корень валерианы и траву сушеницы болотной. Три столовых ложки смеси заливают одним литром сухого красного вина и оставляют на солнце на три недели. После этого настой процеживается и в него добавляется три столовые ложки золотого уса. Полученный настой принимается утром и вечером по две столовые ложки.
- Также при повышенной кислотности хорошим средством от отрыжки и изжоги является лопух. Нужно взять одну столовую ложку сухих листьев лопуха, залить одним стаканом кипящей воды и настоять в течение двух часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по две столовые ложки после каждого приёма еды.
При пониженной кислотности желудка тоже иногда возникает изжога и отрыжка. Следующие средства помогут облегчить состояние при этих симптомах.
- Смесь из мёда, какао, сливочного масла и листьев алоэ – не только полезное средство, но и вкусная добавка к рациону питания. Готовится она следующим образом. Нужно растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Затем измельчить листья алоэ и добавить в смесь. Какао развести в небольшом количестве воды и добавить к предыдущим ингредиентам. Затем полученная смесь ставится в духовку на три часа при небольшой температуре. Необходимо следить, чтобы средство не пригорело. Затем после приготовления лечебной смеси нужно аккуратно шумовкой удалить из неё остатки алоэ. После этого лекарство переливается в ёмкости из тёмного стекла. Полученную смесь принимают три раза в день до еды по две столовые ложки.
- Напиток из следующих трав будет полезен при лечении изжоги и отрыжки. Необходимо взять одну часть тысячелистника, одну часть зверобоя, две части цикория, три части дымянки. Столовую ложку сбора нужно залить одним стаканом кипящей воды и настоять до остывания. Затем настой процеживается и в него вливается три столовые ложки золотого уса. Полученное лекарство употребляется перед каждым приёмом пищи за полчаса до еды.
Диета при изжоге при беременности
Изжога во время беременности – явление распространённое. Ощущения жжения или отрыжка появляется благодаря изменениям, происходящим в женском организме. Во время беременности меняется гормональный фон, что приводит к расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом. Такие изменения способствуют проникновению желудочного сока в пищевод и вызывают симптомы изжоги. Постоянно увеличивающаяся матка также является одной из причин дискомфорта. Давление, которое оказывает растущий плод и плацента на стенки желудка, приводит к появлению симптомов изжоги. После рождения ребёнка симптомы изжоги проходят и больше не беспокоят женщину, при условии, если она следит за собственным питанием и ведёт здоровый образ жизни.
Диета при изжоге при беременности включает в себя следующие правила:
- Необходимо есть часто, но малыми порциями. Такая предосторожность позволит избежать растяжения желудка и проникновению желудочной кислоты в пищевод.
- В первом триместре беременности нужно питаться 4 раза в день; во втором – 4-5 раз в день; в третьем триместре беременности пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.
- Нужно кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу. Переработка и усвоение продуктов начинается во рту, поскольку там тоже находятся ферменты, содержащиеся в слюне. Хорошо измельчённая пища будет быстрее перевариваться в желудке, что снизит риск возникновения изжоги.
- Ужин стоит перенести на более раннее время, минимум за три часа до сна.
- После еды не нужно сразу занимать лежачее положение. Лучше всего посидеть какое-то время прямо, например, в удобном кресле или на диванчике. За это время пища успеет усвоиться, и желудочный сок не будет вызывать симптомы изжоги.
- Во время приёма пищи не нужно принимать большое количество жидкости. Питьё разбавляет желудочный сок, что снижает эффективность переваривания еды.
- Питьё стоит принимать между приёмами пищи, например, через час после трапезы или же за двадцать-тридцать минут до еды.
- Из напитков, которые полезны при возникновении изжоги, нужно упомянуть чистую, отфильтрованную воду и минеральную воду без газа. Газированная вода, также сладкие газированные напитки находятся под запретом, потому что склонны вызывать изжогу.
- Существуют специальные травяные чаи, которые улучшают состояние при изжоге, например, чай из фенхеля. Единственное предостережение – не стоит злоупотреблять чаем из фенхеля во время беременности, его нужно принимать в небольших количествах. Ромашковый и имбирный чаи – также хорошее средство для устранения симптомов изжоги.
- Необходимо исключить из рациона питания жареные блюда. Пищу стоит тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке.
- Исключить на время беременности употребление жирных и острых блюд, соусов и приправ. Нужно убрать на время со стола сметану, майонез, сливки, сало. Допустимо незначительное употребление сливочного масла. Из мясных и рыбных продуктов предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса и рыбы.
- На время беременности нужно отказаться от первых блюда, приготовленных на наваристых жирных мясных, рыбных и грибных бульонах.
- Кисломолочные продукты в некоторых случаях способны вызывать изжогу. Поэтому, стоит ограничить употребление кефира, ряженки, полностью исключить йогурты. Творог необходимо покупать некислый.
- Следует избегать употребления кислых овощей, фруктов и ягод, например, яблок, квашенной капусты, помидоров.
- При возникновении изжоги во время беременности можно питаться кашами (овсяной, манной, гречневой), овощными супами-пюре, отварным мясом, сыром, тушёными овощами.
- При возникновении симптомов изжоги можно попробовать снять приступ, пожевав сырые овсяные хлопья, тёртую морковь, лесные орехи или миндаль. Помогают также сырые семена подсолнечника или тыквы. Можно принять одну столовую ложку нежареного подсолнечного масла.
Меню диеты при изжоге
Приблизительное меню диеты при изжоге выглядит следующим образом:
- Завтрак – варёная овсяная крупа или гречневая каша; нежирный бекон из индейки или отварное мясо курицы; нежирный, некислый творог с небольшим количеством сметаны или нежирный сыр; фруктовый сладкий сок или компот без добавления сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта или кефира; полстакана свежих сладких фруктов; некрепкий зелёный чай без сахара с сухариками из хлеба с отрубями.
- Обед – овощной суп или тыквенная каша с рисом; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и нежирным отварным мясом или паровые котлеты (тефтели) из нежирного мяса; сырая морковь или другие разрешённые сырые овощи; компот из сладких фруктов.
- Полдник – крекеры из отрубей; нежирный и несолёный сыр; сладкое яблоко или другие сладкие фрукты; сухофрукты – курага, изюм, финики; некрепкий зелёный чай без сахара.
- Ужин – разварная каша (гречневая, рисовая) или отварная нежирная рыба; салат из сырых овощей или тушёные овощи; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и несладкий некрепкий зелёный чай.
Диета при изжоге по дням
Чтобы правильно организовать переход на целительную диету при изжоге, приведём недельный рацион питания, расписанный по дням.
1 день
- Завтрак – разварная овсяная каша; запечённые сырники из нежирного, некислого творога; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – полстакана свежих сладких фруктов.
- Обед – гречневый суп; паровые мясные тефтели; пюре из моркови; стакан компота из сухофруктов.
- Полдник – некрепкий чай без сахара; сухарики из хлеба с отрубями.
- Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару; тушёные овощи.
2 день
- Завтрак – разварная гречневая каша; творожное суфле; стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
- Второй завтрак – порция нежирного йогурта.
- Обед – кабачковый суп-пюре с гренками; паровые мясные кнели; овощное рагу из картофеля, лука и моркови; банан.
- Полдник – компот из сухофруктов с хлебцами из пшеничной муки с отрубями.
- Ужин - ленивые вареники, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.
3 день
Завтрак – протёртая молочная рисовая каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с маслом и кусочком несолёного, нежирного сыра.
- Второй завтрак – суфле из моркови и яблок.
- Обед – морковный суп-пюре с гренками; отварная телятина; овощной гарнир; кисель из фруктов.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара; сухое галетное печенье.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; стакан травяного настоя.
4 день
- Завтрак – творожная запеканка; стакан некрепкого зелёного чая с крекерами.
- Второй завтрак – фруктовый кисель; подсушенный рогалик.
- Обед – протёртый суп с курицей; запечённый куриное мясо с рисом; печёные яблоки.
- Полдник – стакан кефира; сухофрукты.
- Ужин – отварное мясо с картофельным пюре; немного сырых овощей.
5 день
- Завтрак – яичное суфле; протёртая овсяная каша; стакан некрепкого зелёного чая без сахара с хлебцами.
- Второй завтрак – сладкие фрукты – бананы, груши или сладкие яблоки.
- Обед – фрикадельки из говядины; гречневая каша; тушёные овощи; яблочный мусс.
- Полдник – компот из сухофруктов; сухое галетное печенье.
- Ужин – отварной картофель; рыбные биточки на пару; немного свежей зелени.
6 день
- Завтрак – манная молочная каша; стакан некрепкого зелёного чая баз сахара с крекерами.
- Второй завтрак – два яйца всмятку: пару кусочков подсушенного пшеничного хлеба.
- Обед – овощной суп с крупой; отварная курица с салатом из свежих овощей; фруктовый кисель.
- Полдник – фруктовое суфле.
- Ужин – мясной фарш с овощами; творожный пудинг.
7 день
- Завтрак – тыквенная каша с сухофруктами; кисель с подсушенным рогаликом.
- Второй завтрак – творожно-свекольные оладьи; стакан чая.
- Обед – овсяный суп; бефстроганов из отварного мяса с вермишелью из муки грубого помола; компот из сухофруктов.
- Полдник – сладкие фрукты.
- Ужин – гречневая каша с тушёными овощами; отварное яйцо всмятку; стакан чая.
Диета при изжоге по дням показывает, насколько разнообразным может быть меню при вышеуказанном недуге. Поэтому, не нужно пугаться диетического рациона, который может быть вкусным и питательным.
Рецепты диеты при изжоге
Приведём несколько рецептов блюд, которые можно готовить при возникновении изжоги.
Рецепты диеты при изжоге просты, а блюда готовятся достаточно быстро.
- Протёртый перловый суп с овощами
Необходимо сварить в воде перловую крупу, а затем протереть. Нарезанные ов
ilive.com.ua
Что можно кушать и пить при изжоге
Многочисленные заболевания и вредные пищевые пристрастия людей приводят многих к сбоям в работе желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
Среди основных симптомов, сопровождающих болезни ЖКТ особое место занимает изжога, ведь хотя бы раз в жизни ее испытывал практически каждый человек.
В устранении этого неприятного явления не последнюю роль играет питание, так как часто приступы изжоги появляются как раз после приема неподходящей пищи. Что кушать, чтобы не было изжоги?
Какие продукты нельзя есть при изжоге? Узнать можно из предлагаемой статьи, которая предназначена только для общего ознакомления, за подробными рекомендациями всегда следует обращаться к врачу.
Питание при изжоге
Что едят при изжоге, чтобы не спровоцировать приступ, хорошо знают больные гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Что нужно есть, чтобы не было изжоги?
Вопрос очень актуальный, ведь этот симптом причиняет значительные неудобства и влияет на качество жизни больного. Что можно кушать при изжоге?
При изжоге человек чувствует сильное жжение в области пищевода, иногда в горле, может появиться навязчивый сухой кашель.
Прием препаратов антацидного действия решает проблему, но несоблюдение соответствующей диеты станет причиной того, что изжога будет беспокоить все чаще и принимать лекарства придется в большем количестве, что нежелательно.
Чтобы помочь своему организму эффективнее справляться с недугом, нужно четко уяснить для себя основные правила питания и выбора правильных продуктов и постоянно его придерживаться.
Также нелишним будет знать, почему и по каким причинам бывает изжога.
Для начала следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы точно установить причину изжоги, поскольку, помимо сравнительно безопасных патологий желудочно-кишечного тракта, ее может вызывать онкологический процесс.
Приступы изжоги появляются при следующих состояниях:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Соляная кислота, выделяемая в избыточном количестве, раздражает желудок и пищевод, вызывая сильный дискомфорт в этих органах.
- Гастроэзофегальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – при патологии происходит заброс содержимого желудка в пищевод, провоцируя сильные приступы изжоги, иногда неприятные симптомы ощущаются в горле и даже отдают в ухо.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Заболевания печени и поджелудочной железы: холецистит, камни в желчном пузыре, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.
- Злокачественные процессы в органах пищеварения.
- Беременность, особенно последний триместр.
Помимо заболеваний, изжога может возникать по причине переедания, избыточного употребления жиров, жареных блюд, различных снеков, копченостей, маринадов и острых специй.
В случаях однократного появления изжоги ситуацию можно исправить всего лишь избегая провоцирующих факторов в дальнейшем.
По- иному обстоит дело, если этот симптом появляется часто, сопровождается болями желудка, тошнотой, неприятным ощущением кома в горле.
Эти признаки говорят о том, что в организме развивается серьезное заболевание и нужно принимать меры.
Продукты, запрещенные при изжоге
Наряду с лечением, которое назначит врач-гастроэнтеролог, при изжоге нужна строгая диета.
Какие продукты будут входить в рацион, а какие нужно ограничить, зависит от тяжести состояния и периода болезни, в котором находится больной.
Например, при обострении хронического гастрита на выбор продуктов питания накладываются более серьезные ограничения, чем при ремиссии.
Продукты, которые категорически запрещены при изжоге в любой стадии заболевания:
- жирное и красное мясо – свинина, говядина, баранина, утка, гусь, мясо диких животных;
- жирные сорта рыбы – лосось, семга, белуга, скумбрия, толстолобик;
- из круп нельзя употреблять пшеничную, перловую и пшено, пшеничная и перловая крупы слишком тяжелы для больного желудка, а пшено способствует повышению выработки желудочного сока;
- очень кислые или незрелые ф
jeludokbolit.ru
Лечебная диета при изжоге – что можно есть, а что запрещено при изжоге (меню на 7 дней)?
19/12/2015 01:22
Содержание статьи:
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
При каких заболеваниях бывает изжога?
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
- В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденит.
- Панкреатит.
- Онкология желудка и поджелудочной железы.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Также изжога часто бывает у беременных женщин.
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Основные правила диеты при изжоге
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
- Откажитесь от поздних трапез.
- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
- Животные жиры лучше заменить растительными.
- Не употребляйте слишком горячие блюда.
- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
- К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
- К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
- Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
- Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
- Алкоголь и газированные напитки.
- Маринованные продукты и любые маринады.
- Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
- Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
- Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
- Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
- Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
- Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
- Употреблять больше бананов и дыню.
- Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
- Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
- Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
- Яичные белки – также очень полезный продукт.
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
- Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
- Чаще употреблять морковь и тыкву.
- Есть чернослив, абрикосы.
- Употреблять больше зелени.
- Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
- Пить натуральные соки и травяные чаи.
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
- Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
- Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
- От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
- А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.
Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
Правила детской диеты при изжоге:- Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
- Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
- Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
- Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
- Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.
Как избавиться от изжоги надолго всего за 7 дней диеты и правильного питания?
При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте чувствительность к тем или иным продуктам, аллергию и прочие негативные реакции. Каждый рацион сугубо индивидуален, и то, что подходит вашему желудку, может не подойти ребенку.
Понедельник:
Завтрак. Геркулесовая каша на молоке, некрепкий чай. В качестве лакомства можно съесть желе или зефир домашнего приготовления.2-й завтрак. Кисель, несладкие сухари.Обед. Суп овощной с добавлением петрушки, рыбное филе на пару с домашней кабачковой икрой, немного орехов на закуску.Полдник. Бананы, молочный шоколад, кисель.Ужин. Картофельное пюре, салат, отварная куриная грудка, омлет на пару.
Вторник:
Завтрак. Нежирный творог с сухофруктами и орехами или ленивые вареники с нежирной сметаной.2-й завтрак. Ягодный мусс, запеканка творожная.Обед. Манный суп, говядина на пару с овощами, некрепкий чай.Полдник. Фруктовый салат, мёд.Ужин. Гречневая каша, тефтели паровые, овощной салат, компот.
Среда:
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с курагой, кисель.2-й завтрак. Некрепкий чай с бутербродами.Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, сухари, негазированная вода.Полдник. Сладкие фрукты и ягоды.Ужин. Рисовая каша, котлеты на пару, вареное яйцо, свежий сок из овощей (помогает избавиться от приступа изжоги, если выпить его перед едой).
Четверг:
Завтрак. Овсяные кексы с нежирным молоком.2-й завтрак. Тосты с сыром или с маслом, чай.Обед. Запеченная кукуруза в початках.Полдник. Яблочное желе или манный пудинг.Ужин. Оладьи овощные на пару.
Пятница:
Завтрак. Вчерашний хлеб с плавленым сыром, некрепкий чай.2-й завтрак. Тертая морковь со сладким яблоком.Обед. Суп-пюре с сельдереем, яйцо всмятку, домашние несладкие сухарики.Полдник. Имбирное печенье с натуральным йогуртом (лучше, если напиток будет домашним).Ужин. Запеченная рыба с овощами или рыбная запеканка без специй, пюре из картофеля.
Суббота:
Завтрак. Тосты с домашним паштетом, чай.2-й завтрак. Оладьи из кукурузы с нежирной сметаной.Обед. Плов в мультиварке с нежирным мясом, свежая зелень, брокколи на пару.Полдник. Молочное печенье, домашний компот.Ужин. Овощное рагу с зеленым горошком или утка с гречкой в горшочках, теплый салат из овощей.
Воскресенье:
Завтрак. Банановые панкейки или рисовая каша на молоке.2-й завтрак. Яичный рулет с овощами или со шпинатом и сыром фета.Обед. Сырный суп без пряностей, сухарики домашние.Полдник. Домашний чизкейк с желейной прослойкой, йогурт.Ужин. Голубцы, фаршированные рисом с овощами и яйцом или куриным мясом.
Исключая из рациона продукты-провокаторы и соблюдая несложные правила диеты, от изжоги можно избавиться быстро и надолго. Составляйте меню с учетом личных вкусовых предпочтений и рекомендаций диетологов – и ваш желудок скажет спасибо.
Будьте здоровы!
specialfood.ru
«Секретная» диета при изжоге | ОЗОЖ
Опять изжога, опять, как же замучила эта изжога!
Купите наш …………, и все пройдет!
Диета при изжоге, правильное питание при изжоге!
Привет, друзья. Вот так реклама предлагает нам избавиться от это острого и неприятно жжения изнутри, которое случается с нами после хорошего застолья, «перекуса» из фаст-фуда, и т.п.
Ну что ж, они не врут – таблетки прекрасно помогают. Знаю не по наслышке, проверял неоднократно на себе.Супер! Мы дальше едим! У нас опять изжога – мы таблетку…
Вам уже надоела эта круговерть – «кто кого», и вы не хотите, чтобы игра со здоровьем зашла слишком далеко?
Прекрасно!
У вас есть отличная мотивация перейти на здоровое питание, потому что:
Правильное питание полностью избавит вас от изжоги!
Ой, я же, сразу весь секрет и рассказал…
Да и это правда, которая, опять-таки, проверенная на себе – у меня уже три года не было этого неприятного чувства. До этого, раз в неделю обязательно была изжога, а то и чаще.
Я думаю, что такое изжога, причины этого «недуга» вы прекрасно и так знаете. Если нет — то посмотрите это видео:
Внимание! У всех организмы разные, и поэтому у одних продукт вызывает реакцию, у других нет. Если, например, у вас сладкая газировка вызывает изжогу, то у кого-то она начинается от пива.
По моим собственным наблюдениям, также по опросу среди знакомых и консультаций у врача – чаще всего симптомы начинаются после жирной и острой еды.
Диета при изжоге, или правильное питание при изжоге?
Самое главное в решении этой проблемы – это комплексный подход. То есть тут не пройдёт такое – «посижу на диете, денек — другой, и все пройдет». Да вы знаете, и сами – изжога вернется, как только закончится ваша диета.
- Во-первых, нам нужно сменить рацион питания. При составлении своего ежедневного меню — воспользуйтесь правилами и принципами из этой статьи.
- Во-вторых, кроме правильного питания, нам нужно поменять и образ жизни, сменить свои привязанности и вкусы. А это, конечно, очень тяжело, но выполнимо! И я немного помогу вам в этом.
Как мы знаем изжога приходит после приема «неправильной» еды. И чем чаще мы ее едим, тем быстрее появляется неприятно жжение. Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой!
Правильное питание при изжоге — это исключение продуктов питания, которые вызывают ее.
Но, как говорит закон о сохранении энергии – «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Так и тут.Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это! Нужно заменять их!
Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке (конечно, без масла).
Вот вам рецептик – фри в духовке, очень и очень неплохо:
Такую картошку можно смело есть даже детям.
Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.
То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление.
Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял – «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию!» Но я нашел для себя рецепт. Я просто замачиваю геркулес в простокваше (комнатной температуры) плюс мед и мороженные фрукты (зимой).
Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!
Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд!
Продукты, которые нам нужно исключить (заменить) из своей ежедневной диеты.
Внимание! Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве!1. Жирная и жаренная пища – не употреблять вообще!2. Копченное мясо, птица, рыба – исключить!3. Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю – «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира.4. Сливочное масло – мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.5. Шоколад – ограничить.6. Фаст-фуд – полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное.7. Кофе, чай, сок цитрусовых – все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов.Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии. А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно.
Продукты, которые избавляют от изжоги.
Есть продукты, которые не содержат кислоты:• дыни;• бананы;• арбуз;• нектар;• финики и т.п.
А есть которые помогают избавится от изжоги: миндальный орех, картофельный сок, овсянка, настой мяты, некоторым помогает яблока, долька лимона.
Про лимон – отдельная история, очень противоречивые мнения. Хоть это очень кислый фрукт, но по мнению многих, он вызывает в организме щелочную реакцию. Так что будет случай – попробуйте, и в комментариях обязательно отпишитесь.
И кстати о щелочных продуктах питания – вам надо обязательно включать в ваше ежедневное меню:• Морковь, авокадо, сельдерей, огурцы, спаржа, петрушка.• Бананы, авокадо, сладкие яблоки, абрикосы, ананас.• Смородина, киви, сладкий виноград, изюм.
Таблица «хороших и плохих» продуктов.
Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.
С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.
Группа | Рекомендую | Избежать |
Молоко или молочные продукты | обезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогурт | цельное молоко (4%), молочный шоколад |
Овощи | все остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать* | жареные овощи, красные помидоры, щавель |
Фрукты | яблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п. | цитрусы (во время «приступа» изжоги) |
Хлеб и каши | все те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупы | любое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью |
Мясо, заменители мяса | нежирного мяса, курицы, рыбы | мясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа |
Масло | небольшое количество | большое количество растительного или сливочного масла |
Сладости и десерты | все продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция) | шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами |
Напитки | без кофеина, не мятный травяной чай; соки; вода | алкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай |
Супы | без мясного бульона | бульоны на курице, говядине, свином мясе |
*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам!
Общая рекомендация верна, я тоже пользовался этими советами и принципами при составлении своего меню.
Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод… То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг? Возможно это только у меня.
А у вас наблюдалось обострение от этих продуктов? Напишите в комментариях.
Диета при изжоге — правильное питание при изжоге
Вот, примерное мое меню, на целый день. После такой диеты у вас никогда не будет изжоги.1. Завтрак – овсяная каша по моему рецепту.2. Перекус – тертая красная столовая свёкла (сырая) с чесноком и одним варенным яйцом.3. Обед – варенный рис плюс щука, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, два кусочка без дрожжевого хлеба.4. Перекус – яблоко.5. Ужин – салат из овощей, суп (не на мясном бульоне).6. Перекус – чай и твороженная запеканка, или просто обезжиренный «сладкий» творог с простоквашей. Вместо сахара – стевия.
Как видите я использую продукты из таблицы + дробное питание.
Частые перекусы способствуют:• во-первых, уменьшить порции;• во-вторых, так-как вы едите часто, у вас не развивается сильный голод, что в свою очередь не приводит к выделению большого количества желудочного сока;• при такой диете сложно переесть, что тоже снижает появления изжоги.
Конечно же, иногда, я нарушаю эту диету: вместо пару кусочков – три. Перекус пропустил — на ужин съел больше и т.п.
Я не знаю, может кто-то может вот так – «все, ем по правилам, только полезное и здоровое», я так не могу. Я постепенно к этому прихожу, но что что, а изжога меня уже давно не беспокоит…
Общие советы против изжоги.
Как я писал раннее, кроме диеты, нам нужно сменить и образ жизни. Он, оказывается, тоже провоцирует появление изжоги.
Нужно бросить курить и употреблять спиртные напитки.
Как ни странно, но эти вредные пристрастия и тут «покопались». Алкоголь и никотин негативно влияют на пищеварительную систему чем и способствуют лишнее вызывание этого неприятного ощущения.
Не наедаться перед сном.
Не ложитесь спать в течении двух — трех часов после еды. При горизонтальном положении тела — желудочному соку намного легче попасть в пищевод.
Лишний вес.
Это тоже способствует появлению это ощущения. Жир на талии создает давление на желудок, что способствует выбросу желудочного сока.
Пейте воду.
Сколько про воду уже написано, скажу только — пейте воду за полчаса до еды. Не запевайте еду!
Больше клетчатки.
Опять про еду. Клетчатка – это основа правильного питания при изжоге, ведь она очень помогает в нашем деле, причем по всем направлениям.А много его в сырых овощах и фруктах.
Ешьте много этих продуктов и у вас никогда больше не будет изжоги!
Вообщем вывод таков: диета при изжоге, правильное питание при изжоге — это всего лишь здоровое питание!
Как всегда, жду ваших комментариев.
Посмотрите, возможно вас заинтересуют, похожие статьи
Хочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!
ozog.ru
Диета при изжоге: правильное питание
Изжога – это серьезное нарушение в организме, которое возникает после приема пищи. Причина появления далеко не всегда кроется с повышенной кислотностью желудка.
Но появление этого симптома зависит индивидуально от человека. Диета при изжоге поможет определить, какие именно продукты могут вызывать данный дискомфорт.
Изжога – это симптом кислотного рефлюкса, в связи с которым происходит заброс содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод и вызывает неприятное жжение.
Но иногда болезненные ощущения могут быть не только в области желудка, но и отдавать в позвоночник.
Многие люди, имея такой симптом, очень часто воспринимают его как грудной остеохондроз и тратят много финансов для того, чтобы его вылечить.
Причины появления изжоги
Не только одни продукты питание способны вызвать симптомы изжоги, но и существует ряд других.
- Прием большого количества пищи.
- Не выполнение правил здорового образа жизни.
- Повышенная восприимчивость повышенной чувствительности.
- Ослабленные мышцы живота из-за поднятия тяжести.
- Лишний вес.
- Очень частое стрессовое состояние.
- Неправильное питание.
- Одежда, которая передавливает живот.
- Питание перед сном.
- Побочное действие от приема лекарственных препаратов. Для разжижения крови.
- При беременности. Это связано с увеличением плода и того, что ребенок давит на желудок, сфинктер закрывается не полностью и появляется изжога.
Этого заболевание очень распространенное. Им страдает каждый третий житель планеты.
Изжога возникает при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, диафрагмальной грыже.
Также это может быть рак органов желудочно-кишечного тракта, дуоденит, желчекаменная болезнь.
Диета при изжоге – это единственное средство для восстановления при этом нарушении. Если обратиться к врачу и дополнительно употреблять специальные таблетки помогут избавиться от изжоги раз и навсегда.
Диета и ее основные правила при изжоге
Диета применяется для разгрузки органов желудочно-кишечного тракта.
Правильные продукты питания помогут нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Выполнение простых правил поможет восстановить организм.
- Необходимо отказаться от переедания. В желудке должно оставаться место для переработки пищи.
- Желательно перед едой выпивать стакан воды за 20 минут до еды. Это поможет для переработки пищи.
- Кушать необходимо медленно. Тщательно пережевывать все продукты.
- Под запретом все под словом «вредно». Не желательно употреблять пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, жирную пищу, жевательные резинки, горячую выпечку и рыбу, а также отказаться от вредных привычек.
- Применение жира животного необходимо заменить растительным.
- Соль необходимо употреблять как можно меньше.
- Принимать еду нужно не меньше 5 раз в день.
Также очень важно правильно готовить пищу. Люди, у которых есть симптомы изжоги, должны принимать пищу, которая была приготовленная на пару или вареную.
Нужно отказаться от приема пищи, которая слишком горячая или холодная.
Диета при гастрите
Гастрит, который имеет симптомы повышенной кислотности, лечится диетическим питанием. Диета направлена на устранения воспалительного процесса. Она может заключаться в приеме каш.
Перед приемом их желательно очень хорошо разваривать. Но нельзя кушать пшенную кашу.
Исключить при изжоге необходимо такие продукты, как запеченные, варенные и тушеные овощи. Но кушать сырые овощи при гастрите при повышенной кислотности, не рекомендовано.
Категорически запрещено было употребление таких продуктов, как: хлеб, жирное мясо, острые соусы, маринады, соленый сыр, грибы, лук, шпинат, огурцы, белокачанная капуста.
Помогают улучшить работу желудка при изжоге бананы, яблоки и груши. При ней нельзя употреблять цитрусы.
Диета при изжоге и отрыжке
Правильное питание при изжоге похоже на то, которое используется при гастрите.
jeludokbolit.ru
Рецепты при изжоге. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах
Капустный суп. 200 г белокочанной капусты, 200 г цветной капусты, 200 г красной капусты, 200 г кольраби, 2 л воды, 1 л молока, пучок укропа, порошок белого перца, орегано.
Капусту моют, мелко шинкуют, выкладывают в кипящую воду, варят 10 мин, добавляют молоко, перчат, солят, всыпают щепотку орегано, варят еще 10 мин. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.
Сырно-рисовый суп. 50 г риса, 200 г капусты, 100 г натертого твердого сыра, 2 л воды, 1 стакан молока.
Рис замачивают на несколько часов, затем промывают. Вместе с нашинкованной капустой рис выкладывают в кипящую воду и варят 20 мин, затем в суп добавляют сыр и молоко, солят, перчат и варят еще 5 мин на маленьком огне.
Сырный суп. 1 картофелина, 200 г капусты, 200 г плавленого сыра, 3 веточки укропа, 1 стакан молока, 1 л воды.
Картофель моют, очищают, нарезают кубиками. Шинкуют капусту. Овощи выкладывают в кипящую воду, варят 10 мин, затем добавляют молоко, солят, перчат. Сыр нарезают мелкими кубиками, всыпают в суп и варят на маленьком огне еще 7 мин.
Морковно-сырный суп. 3 моркови, 200 г плавленого сыра, 3 веточки укропа, 0,5 л молока, 0,5 л воды.
Морковь моют, очищают, нарезают тонкими кружочками, варят в воде 10 мин, затем добавляют молоко, соль, перец, нарезанный кубиками плавленый сыр, варят еще 5 мин. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.
Сырный суп с сухариками. 200 г плавленого сыра, 0,5 л молока, 1 стакан воды, 100 г сухариков.
Молоко смешивают с водой, кипятят, в смесь добавляют нарезанный плавленый сыр, варят 5 мин, вливают молоко, солят, перчат, доводят до кипения, тщательно перемешивая. Перед подачей посыпают сухариками.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru