Японская кухня. Японские блюда вкусные
Японская кухня, японские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (237 рецептов японской кухни) / страница 2
Ошиташи - Отварной шпинат 4.8
Отварной шпинат с соей и кунжутом. Ошиташи (Oshitashi) один из самых распространенных гарниров в японских ресторанах. Вкус нежный, чистый и идеально сбалансированный. ...далее
Добавил: Deemmaq 01.12.2010
Японский омлет с соевым соусом 4.8
Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом - это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно! ...далее
Добавил: Aelita 30.10.2012
Якитори из курицы 4.5
Рецепт приготовления японской закуски из обжаренных кусочков куриного мяса. ...далее
Добавил: Natalia 28.12.2011
Курица терияки в мультиварке 3.7
В мультиварке можно сделать все что угодно, и даже для любителей японской кухни найдется отличный рецептик приготовления курицы терияки - потрясающее сочетание кислого, сладкого и острого вкусов. ...далее
Добавил: Dashuta 28.11.2014
Омурайсу 4.8
Рецепт приготовления омлета современной японской кухни. В Японии еще его называют Васай-эйго (wasei-eigo), в Англии известен как "Японский чемодан" (Japanese portmanteau) ...далее
Добавил: Artem 08.04.2011
Говядина по-японски 3.8
Традиционный вариант приготовления говядины в Японии с использованием овощей, соевого соуса и кунжута. Получается довольно необычный, но в то же время невероятно приятный вкус. ...далее
Добавил: Dashuta 11.01.2014
Суши в стиле "Звездных войн"
"Звездные войны" сейчас стали очень популярными, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить суши в стиле "Звездных войн", необычные, красивые и оригинальные. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Таня Бозик 29.04.2017
Суши "Роллы Маки" 5.0
Если вы еще не пристрастились к японской кухне, то сейчас самое время начинать, ведь это очень легкая и вкусная еда. Смотрите, как приготовить суши "Роллы Маки" дома, и пробуйте. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 28.02.2017
Рисовые треугольники 5.0
Всем любителям японской кухни хочу предложить приготовить очень аппетитные рисовые треугольники в домашних условиях. Это прекрасная альтернатива любимым, но поднадоевшим уже роллам. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.04.2017
Нигири с лососем 4.5
Вкуснейшая закуска японской кухни. Приготовление рисовых шариков с лососем. ...далее
Добавил: Elleo 27.12.2011
Куриные "Кацу" 4.4
Куриные "Кацу" - это японское блюдо, представляющее собой очень вкусное обжаренное в яйце и панировочных сухарях куриное филе. Приготовить его под силу каждому - особенно с простым пошаговым рецептом. ...далее
Добавил: Janna 26.04.2013
Рис по-японски 4.5
Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте. ...далее
Добавил: Kovaliova 22.01.2014
Диетические роллы 2.8
Диетический вариант приготовления суши, без риса. Вместо него я добавляю обезжиренный творог. Получается низкокалорийное блюдо, которое как раз-таки подходит тем, кто соблюдает диету. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.11.2015
Курица с овощами по-японски 3.8
Если вы любите японскую кухню, то это потрясающее блюдо вам непременно понравится. Я разнообразила курицу с овощами лапшой: получилось очень вкусно и необычно. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.09.2015
Мясные суши 3.3
Рецепт приготовления суши из мяса. ...далее
Добавил: Natalia 30.11.2012
Маринованный дайкон 4.0
Маринованный дайкон - простая в приготовлении и просто превосходная закуска или гарнир. Удивите своих гостей этим чудесным маринованным овощем! ...далее
Добавил: Mamamaksa 09.11.2012
Ромашка из дайкона 4.7
Ромашка из дайкона - это невероятно красивая закуска, которая будет эффектно смотреться на любом праздничном столе и даст подсознательный сигнал всем гостям: здесь умеют вкусно и красиво готовить. ...далее
Добавил: Павел 09.11.2012
Роллы рисом наружу
Для меня домашние суши и роллы - это не просто блюдо, а целый ритуал. Подготавливаешь все ингредиенты, и садишься за стол, начиная магию. Но без подготовленного рецепта к делу лучше не приступать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017
povar.ru
Японская кухня, японские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (237 рецептов японской кухни) / страница 3
Суп с грибами шиитаке 3.4
Суп с грибами шиитаке - простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп. ...далее
Добавил: Vikulia 25.08.2013
Суши с креветками
Суши с креветками могу есть на обед, ужин и даже завтрак. Это такая вкуснятинка, особенно, со всякими соусами и горчицами. Готовим суши с креветками дома. ...далее
Добавил: Galate 24.09.2014
Тамаго яки 4.1
Рецепт приготовления тамаго яки. Японский омлет – тамаго яки, очень популярное блюдо японской кухни. ...далее
Добавил: Alteredego 29.12.2011
Лосось с кресс-салатом 3.5
Рецепт приготовления запеченного лосося с медом, соевым соусом, красным луком и кресс-салатом. ...далее
Добавил: Koch 03.01.2011
Суши с огурцом 3.7
Суши с огурцом - настоящее произведение искусства! Наша коллега принесла на праздничный корпоративный стол эту диковинку (для нас). Все были в полном восторге, очень напоминали суши конфетки ассорти. ...далее
Добавил: Galate 03.10.2014
Сябу-сябу 1.5
Далеко не всем любителям азиатской кухни знакомо это блюдо. Оно достаточно специфическое, учитывая ингредиенты, хоть и невероятно простое в процессе. Если не боитесь экспериментов, запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017
Мисо суп 4.7
Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу. ...далее
Добавил: Lisiu 30.10.2012
Роллы домашние 4.7
Хотите узнать, как приготовить роллы домашние? Ведь это совсем несложно. Много сил и времени вам не потребуется, а в результате у вас будут вкусные и необычные роллы, которыми можно угощать гостей. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.12.2016
Соус Терияки 3.6
Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. ...далее
Добавил: Jess 22.04.2013
Суши с авокадо 5.0
Суши с авокадо можно готовить вегетарианские, просто с рисом, а можно добавлять еще и морепродукты. Вкусно в любом варианте. Разумеется, если вы любите авокадо! Вот отличный рецепт, смело пробуйте! ...далее
Добавил: Galate 14.10.2014
Рисовые роллы
Для любителей азиатской кухни предлагаем еще один рецепт, как приготовить рисовые роллы. Отличная закуска для вечеринки, либо легкого перекуса. Рецепт не очень легкий, но оригинальный и интересный. ...далее
Добавил: Антон Сорока 14.10.2016
Овощи в кляре темпура 3.7
Под "Темпурой" подразумевают комплексный обед японской национальной кухни. Как правило, это рыба, морепродукты и овощи, обжаренные в кляре. В дополнение к основному блюду подается пикантный соус. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2015
Японская выпечка 1.0
Иногда хочется побаловать себя и близких чем-то необычным. Рекомендую попробовать приготовить японскую выпечку по моему рецепту. Очень вкусно и необычно получается — то, что нужно! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 04.10.2017
Жареная курица в японском стиле 4.6
Рецепт приготовления жареной курицы в японском стиле. Оригинальная и очень вкусная японская курочка. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.09.2010
Суши простые
Иной раз просто хочется побаловать себя вкусными блюдами из Азиатских стран. Рекомендую рецепт, который ублажит ваши вкусовые рецепторы, а так же не затребует времени на его приготовление. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 03.10.2017
povar.ru
Японская кухня: самые вкусные рецепты с фото, подробности о национальной кухне
Ищем вкусные блюда в японской кухне!
Известная японистка Лидия Громковская в своей книге «Сто первый взгляд на Японию» подробно описала особенности жизни и быта японцев, не обойдя вниманием их оригинальную, самобытную кухню, повседневные и ритуальные японские блюда. Лично мне больше всего понравилось описание оригинальных маленьких пельменей гёдзе с лягушачьим мясом и насмешило описание десертов, где нельзя понять, где именно кушанье, а где – несъедобное украшение.
Рыба и морепродукты с… личинками
Япония – страна рыбы. Издревле японцы ловили ее в реках, каналах, море. На столе оказывалась форель и лосось, тунец и морской карась, мелкая речная рыбёшка айю и карп. Морскую рыбу японцы ели сырой, макая её в соевый соус либо маринуя в смеси овощей и уксуса. Кстати, так же ели и цыпленка. Перед поеданием рыбу и мясо нарезали тоненькими ломтиками, просвещающимися на солнце. Мясистую рыбу вроде тунца высушивали до твердости и потом, нарезанной стружкой, добавляли в супы или ели вприкуску.
Во времена, когда царил запрет на мясо, японцы ели не только ракообразных, но и птичьи яйца, икру рыбную, лакомились лягушатиной и личинками пчел. Между прочим, последнее блюдо весьма вкусное: «червячков», представляющих собой пчелиных личинок (обычно для этой цели используют личинки трутней) можно есть и сырыми, и слегка поджаренными. Сырые личинки по вкусу напоминают слегка подслащенные сливки с тонким ароматом, похожим на орех, а поджаренные слегка похрустывают и внешне похожи на своеобразный попкорн, но очень сытный.
Растительный белок и лапша – основа рациона японцев
Помимо небольших количеств мяса и морепродуктов, японцы заменяли белок животного происхождения растительным. Для этой цели использовалась ферментированная белковая паста мисо, представлявшая собой сброженные бобовые (преимущественно сою).
Благодаря грибку кодзи-кин за несколько месяцев или даже лет соя превращалась в ценнейший продукт, который обычно использовали для варки супа мисо (мисосиру). Грибок разрушал целлюлозу, сбраживал белки, расщепляя протеины на аминокислоты. Ввиду того, что привычный рацион японцев был малобелковым, паста мисо была своеобразным лекарством, компенсирующим дефицит белка в организме.
Из ферментированной мисо делали даже суси (суши, в современном звучании), заворачивая в лепешки, испечённые из пасты, порубленные водоросли или овощи. Богатые могли позволить себе есть такие суши, завернув в лепёшку рыбу или морепродукты.
Сытная лапша рамэн прочно вошла в рецепты японской кухни и приобрела популярность в тяжёлые военные времена Второй мировой. Пшеничная лапша, отваренная в наваристом бульоне, с мисо, заправленная сливочным маслом, кукурузой, бужениной и проростками сои и сейчас, ввиду своей бюджетности, самое популярное блюдо среди молодежи (см. рецепт тут). Сейчас есть множество вариантов приготовления рамэн. Кроме рамэн, японцы едят круглую или плоскую лапшу удон и собу, приготовленную из смеси гречишной и пшеничной муки.
Мясо в прошлом и сейчас
Жители Хоккайдо и Окинавы ели выращенных свиней, коз, в горах охотились на медведей и оленей. Но религиозные мотивы делали употребление мяса маловозможным, хотя допускались отступления – иногда мясо можно было есть как лекарство, для поправки здоровья. Чтобы «обмануть» духовенство, японцы называли медведя «горным китом».
Сейчас в Японии выращивают животных, от которых получают лучшую в мире мраморную говядину. Она представляет собой особенное мясо, где жир тонким кружевом пронизывает мышечный слой. Это мясо буквально тает во рту, его дают детям, больным. Лучшая мраморная говядина производится в городе Кобэ. Особенностью получения говядины является выпойка молоком телят до полугода, потом длительный свободный выпас на лугах.
Итоговая часть откорма – помещение животных в закрытые звуконепроницаемые комнаты на специальных подвесах. В этот период им делают вибромассаж, включают классическую музыку, кормят зерном и иногда даже поят пивом, для стимуляции аппетита. В итоге, через 7-10 месяцев получается такое мясо, которое тает во рту, с ценой 200-600 долларов килограмм.
Быстрые и простые блюда из мяса
Вопреки мнению европейцев, что японцы мало едят свинину, на Окинаве в ресторане с лапшой, сваренной на бульоне из высушенного тунца, подают несколько кусков свинины или жирного подчеревка, плавающего в бульоне с лапшой. Лапшу варят в бульоне из наструганного тунца, в который перед погружением лапши добавляют водоросли, овощи, мисо, соевый соус. Свинину тушат отдельно, после приготовления бросая её в лапшу.
Одним из быстрых блюд является сукияки. Его, так сказать, готовят прямо за обеденным столом. В его центре размещают котел с подогревом, вокруг на тарелочках раскладывают порезанные овощи, мясо, тофу. В кипящую воду бросают кусочки понравившихся продуктов, потом вытаскивают их из воды, макают в соус и кушают. Соусов может быть множество, японцы их очень любят, и в мастерстве их приготовления они дошли до виртуозности. После того, как сварили все компоненты, в бульон бросают лапшу, варят и едят ее вместе с ним.
Сытный аналог сукияки – сябу-сябу, который готовится исключительно из мяса или таких морепродуктов, как омар, крабовое мясо. Элитным сябу-сябу считают блюдо, приготовленное из вагю, мраморной японской говядины. Наваристый суп, приготовленный из свиной головы или ножек – популярное блюдо у японцев. Оно считается полезным ввиду наличия большого количества коллагена. Жир сверху удаляется, зато суп напоминает привычный русский холодец. Куда уж лучше есть его, чем употреблять БАДы с коллагеном.
Жареное мясо над углями якинику готовят на решетке или же над открытым огнем на специальной газовой плитой. Его едят с различными соусами, обмакивая туда после быстрого обжаривания на решетке. Маленькие шашлычки якитори на бамбуковых палочках – популярный вариант перекуса на быструю руку. Мясо, морепродукты или внутренности вперемешку с овощами нанизывают на гриль и жарят на углях. Классические якитори готовят из курятины, остальные носят название кусияки, хотя во многих районах любые шашлычки называют именно якитори. Из курятины готовят такие деликатесы, вроде курицы терияки).
Деликатесы для иностранцев
В ресторанах можно попробовать такие деликатесы, как лапша, сделанную из медуз, кусочки морского ежа, сырые ракушки с непременным рисом и чем-то вроде замаринованных побегов бамбука, проростков сои. Ну и, конечно, рис, который в Японии заменяет хлеб. Его едят на завтрак, обед, ужин, вместо хлеба. Именно рис является основой всех блюд, он входит практически во все японские рецепты.
Слабенькое сакэ представляет собой что-то похожее на пиво, его крепость не превышает 15-20 градусов. Зато зеленый чай в Японии – на первом месте. Может показаться, что он бледноват, но японцы ценят в чае тонкий аромат. Из прохладительных напитков кори – самый популярный. В его составе лёд с фруктовыми сиропами. Относительно недавно в меню японцев вошло молоко и продукты, приготовленные из него.
Как не упомнить о суши, или, как их называют в Японии, суси. Вариаций суси множество и у японцев есть множество нюансов, как их есть: одни восхищаются суси, в которых рыба размещена поверх риса, так, что можно положить прямо на язык. Другие любят суси на «один укус», которые едят, предварительно хорошо макнув в соус. Третьи отмечают вкус закрытых суси с морепродуктами и овощами.
Японцы обожают рыбу и морепродукты. Всего в их кухне около 10 тысяч даров моря. Туда входят моллюски, трепанги, осьминоги, креветки, кальмары, крабы и лангусты. Японцы едят их сырыми, иногда маринуют, а порой просто слегка обжаривают. Вкуснейшим блюдом считают темпуру, бланшированную в кипящем масле рыбу. Очень популярно среди японцев (и не только) сашими. Лучший вариант его приготовления от шеф-повара Нобуки Матсушима смотрите здесь: сашими из лосося
Во множестве салатов жителей Окинавы присутствует своеобразный горький пупырчатый огурец гойя. Китайский сыр тофу – еще один своеобразные продукт долго приготовления. Вначале его подсушивают в темноте пару дней, потом погружают в рисовые и специальные красные дрожжи, и после этого окунают в водку авамори. Специфический запах сыра вначале может не понравиться.
Главной особенностью современной Японии является бережное сохранение старинных рецептов и активное совершенствование новых. Пожалуй, этот принцип надо брать на вооружение каждой стране.
1000.menu