Баклажаны по-турецки. Турецкое блюдо из баклажанов


из баклажан-турецкое блюдо имам баилды

 

из баклажан - "имам баилды"

 Как приготовить  из баклажан турецкое блюдо "имам баилды" ?

"Имам" - это священослужитель, а "баилды" переводится как - "потерял сознание" в том смысле, что - сомлел от восторга.И это при том, что восточного человека трудно удивить чем либо до такой степени... 🙂

    Ну а проверить действие этого рецепта можно лишь приготовив его...

                Итак,как приготовить из баклажан турецкое блюдо "имам баилды" и что нам для этого нужно ?

    -5 шт средней величины баклажан

    - 3 луковицы среднего размера

    - 3 больших помидора                                                                     

    - 6-7 зубчиков чеснока

    - 2-3 зеленых горьких (а можно и не очень) перца

    - по половине пучка петрушки,укропа и мяты

    - 100 гр растительного масла для жарки                                                                                                                                               

    - 1 ст ложка оливкового масла

    - пол столовой ложки сахара

    - соль, черный молотый перец  

    Баклажаны для этого рецепта выбираем длинные и толстенькие.

   Чистим  их "в полосочку, как спинка бурундука  🙂    

   Залить чищеные баклажаны водой и добавить в эту воду сахар

    Пока  они  мокнут в подслащеной воде,почистим лук и чеснок

    Лук нарезать соломкой (жюльен)

    Чеснок измельчить

    Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать

    Помидоры - очистить от кожицы и мелко нарезать. Если помидоры большие, можно половинку одного нарезать дольками, или же взять для этого еще один небольшой помидорчик

    Баклажаны вынуть из воды и обсушить (выжимать не нужно)

    Растительно масло разогреть в глубокой сковороде и слегка обжарить баклажаны  равномерно со всех сторон.

    Обжаренные баклажаны уложить на дно кастрюли или глубокой сковороды и разрежем каждый из них в длину, но не насквозь

    Лук обжариваем в оливковом масле.

    Добавляем чеснок и через некоторое время - помидоры.

   Тушим овощи до тех пор, пока сок помидоров не уварится, добавляем приготовленную зелень, соль и перец, перемешиваем все и заполняем серединки надрезанных баклажан.

    Сверху пристраиваем каждому баклажану нарезанные дольки зеленого перца и помидор, добавляем в кастрюлю стакан горячей воды и на маленьком огне выдерживаем минут 20.

Даем остыть, подаем к столу и наблюдаем реакцию...

На всякий случай держим наготове нашатырный спирт 🙂

Потому как , вы ведь не забыли,что приготовили   из баклажан турецкое блюдо "имам баилды"- "имам сомлел от восторга"!

Рекомендуемые рецепты...

www.samobrankamadeinturkey.com

Баклажаны по-турецки

Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я, баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.

баклажаны по-турецки на блюде с вареной кукурузой Следствие последней продуктовой акции, видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.

В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.

Баклажаны по-турецки.

  • баклажан чем крупнее тем лучше
  • два помидора
  • один красный болгарский перец
  • головка красного репчатого лука
  • пол стакана кускуса
  • оливковое масло
  • щепотка молотого тмина
  • черный перец
  • соль

баклажаны с кускусом и овощами для блюдаУ меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. Разрезаю баклажаны вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.

баклажаны разрезанные вдоль

Видели когда-нибудь, как долбленый чёлн делают? Нет? Жаль, сейчас бы пригодилось. Шутка конечно. «Борта» лодочки из баклажана должны быть около одного сантиметра в толщину, в противном случае она вряд ли сможет доплыть до «турецкого берега».

вынимаю мякоть из баклажановДальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.

Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.

баклажаны перевернутые шкуркой вверх на противне Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...

мякоть баклажанов в блендере

вместе с красным перцем и луком измельчаю в однородную массу.

лук и перец в блендере Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.

добавить соль, тмин и обжарить овощи в сковородкеЗатем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.

добавляю помидор к овощам в сковородке Кускус заливаю стаканом кипятка.

запаренный кускус Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.

кукус перемешанный с овощной начинкой

Переворачиваю баклажаны, заполняю их приготовленной начинкой.

баклажаны фаршированные овощами с кускусом Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.

баклажаны с овощной начинкой посыпанные сыром Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.

Быстренько по-молодецки приготовил баклажаны по-турецки и возник вопрос совсем простой по-детски. Связан с кулинарным блогом мой вопрос, корнями в дебри сайта он давно уже пророс. Ещё какое блюдо приготовленное мною, как брат близнец подходит к нашему герою? Придется всем сегодня потрудиться, в моих статьях немножко вам порыться.

Поближе познакомитесь вы с «творчеством» моим и не забудьте в соц. сетях всё рассказать другим. Про баклажаны по-турецки, например, про хачапури по-аджарски тоже не плохой пример. За правильный ответ вам сто рублей плачу, всё потому что время ваше сильно я ценю. Свои гипотезы мне в комментариях пишите, прошу ребята вас немного поспешите. Ведь денежки получит только тот, кто правильный ответ вперед пришлёт.

Другие блюда с баклажанами:

ablexur.ru

Турецкая кухня с баклажанами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Баклажаны по-турецки

Баклажаны по турецки

Баклажаны в Турции пользуются особой популярностью. Эти овощи называют «грушей любви» или «королем овощей». Трудно найти даже самый маленький ресторанчик в Стамбуле, где не подается хотя бы одно блюдо, приготовленное из этого замечательного овоща.

Сегодня мы хотим предложить вам одно из таких блюд — баклажаны по-турецки. Это очень вкусное блюдо, которое послужит вам гарниром, оригинальной закуской или полноценным вторым блюдом. Приготовьте его, и вы будете восхищены его ароматным вкусом.

Чтобы приготовить баклажаны по-турецки понадобиться:

  • Баклажаны — 2-3 штуки;
  • Помидоры — 3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Сладкий перец — 1-2 штуки;
  • Растительное (оливковое) масло;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления баклажанов по-турецки:

Для приготовления данного блюда лучше использовать баклажаны среднего размера.

Берем баклажаны, хорошо промываем под проточной водой и затем аккуратно нарезаем, при помощи ножа, на тонкие пластины толщиной 5 миллиметров.

Далее пересыпаем пластины солью или можно просто замочить их подсоленной воде, и оставляем на 30 минут. Это делается для того чтобы убрать специфический горький привкус. Пластины желательно не перепутывать, так как нам придется еще их складывать в «целые» баклажаны.

Пока баклажаны «отдыхают» займемся остальными овощами. Моем помидоры и перец, затем мелко их нарезаем, предварительно удалив у перца семена. Репчатый лук чистим и также мелко измельчаем. Морковь чистим, моем и натираем на мелкой или средней терке.

Выкладываем помидоры, лук, морковь и сладкий перец на сковородку с растительным (оливковым) маслом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Обжариваем овощи в течении 5-7 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Возвращаемся к нашим баклажанам. Пластины промываем в воде, слегка обсушиваем и затем обжариваем на растительном (оливковом) масле. При этом также желательно соблюдать последовательность при обжарке пластин.

Далее приступаем к формированию баклажанов по-турецки. Берем огнеупорную форму, выкладываем нижнюю пластину баклажана, сверху равномерным слоем выкладываем обжаренные овощи, затем снова кладем пластину, овощи и так далее, формируем «целый» баклажан. Форму с баклажанами помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем в течении 30 минут.

Приготовленные баклажаны по-турецки посыпаем сверху измельченной зеленью и подаем к столу теплыми или остывшими в качестве гарнира к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы! Приятного аппетита!

Читайте также:

vomenu.ru

Постигая искусство кулинарии... : Карныярык

Кстати, "Karnıyarık" - в переводе с турецкого звучит как "вспоротый живот" или "раненный живот". Баклажаны, для этого блюда, готовят целиком, затем им "вспарывают животики", фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу. Хочу сказать, что блюдо обалденно вкусное!!! Мне известно несколько рецептов его приготовления, а точнее несколько вариантов))) Первый это карныярык с рубленной бараниной (говядиной), второй — карныярык с фаршем, и третий — карныярык с куриным мясом. Я попробовала два рецепта, пока, с фаршем и с курицей. Мне оба варианта очень понравились, и именно этими двумя рецептами я сегодня с вами поделюсь!!!   И так, начнем)))

Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)

Ингредиенты (на 3 порции):3 крупных баклажана250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)1 средняя луковица2 зубчика чеснока3 средних помидора2 зеленых острых перца (sivri biber)2 ст.л. томатной пасты1 пучок петрушки Соль, черный молотый перец по вкусуСливочное и растительное масло для жарки Приготовление:Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить "зеброй", то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.  По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см. После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.

По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон.  Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Пока баклажаны остывают займемся начинкой.Лук мелко порезать, и обжарить на  сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.

Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова. Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой. Получатся вот такие "лодочки": Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой.   Сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидор. 

1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны. 

Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу. На гарнир подавать рис или картофельное пюре.

С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю - это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.

Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть "sivri biber", то я рекомендую использовать его и только его!!! У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо  еще вкуснее и оригинальнее.

Приятного вам аппетита!!!Аfiyet olsun!!!

Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))

Карныярык с курицей (Tavuklu karnıyarık)

Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно!!! Угощайтесь!!! Ингредиенты (на 3 порции):3 крупных баклажана1 куриное филе (одна половинка - 250 гр.)1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока2 средних помидора1 сладкий перец1 небольшой пучок петрушки 1 ч.л. томатной пастыСоль, черный молотый перец по вкусуРастительное масло для жарки Приготовление: Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше. Начинка. Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5. Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова. Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.

Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита!!!Аfiyet olsun!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com