Баклажаны по-турецки. Турецкое блюдо из баклажанов
из баклажан-турецкое блюдо имам баилды
из баклажан - "имам баилды"
Как приготовить из баклажан турецкое блюдо "имам баилды" ?
"Имам" - это священослужитель, а "баилды" переводится как - "потерял сознание" в том смысле, что - сомлел от восторга.И это при том, что восточного человека трудно удивить чем либо до такой степени... 🙂
Ну а проверить действие этого рецепта можно лишь приготовив его...
Итак,как приготовить из баклажан турецкое блюдо "имам баилды" и что нам для этого нужно ?
-5 шт средней величины баклажан
- 3 луковицы среднего размера
- 3 больших помидора
- 6-7 зубчиков чеснока
- 2-3 зеленых горьких (а можно и не очень) перца
- по половине пучка петрушки,укропа и мяты
- 100 гр растительного масла для жарки
- 1 ст ложка оливкового масла
- пол столовой ложки сахара
- соль, черный молотый перец
Баклажаны для этого рецепта выбираем длинные и толстенькие.
Чистим их "в полосочку, как спинка бурундука 🙂
Залить чищеные баклажаны водой и добавить в эту воду сахар
Пока они мокнут в подслащеной воде,почистим лук и чеснок
Лук нарезать соломкой (жюльен)
Чеснок измельчить
Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать
Помидоры - очистить от кожицы и мелко нарезать. Если помидоры большие, можно половинку одного нарезать дольками, или же взять для этого еще один небольшой помидорчик
Баклажаны вынуть из воды и обсушить (выжимать не нужно)
Растительно масло разогреть в глубокой сковороде и слегка обжарить баклажаны равномерно со всех сторон.
Обжаренные баклажаны уложить на дно кастрюли или глубокой сковороды и разрежем каждый из них в длину, но не насквозь
Лук обжариваем в оливковом масле.
Добавляем чеснок и через некоторое время - помидоры.
Тушим овощи до тех пор, пока сок помидоров не уварится, добавляем приготовленную зелень, соль и перец, перемешиваем все и заполняем серединки надрезанных баклажан.
Сверху пристраиваем каждому баклажану нарезанные дольки зеленого перца и помидор, добавляем в кастрюлю стакан горячей воды и на маленьком огне выдерживаем минут 20.
Даем остыть, подаем к столу и наблюдаем реакцию...
На всякий случай держим наготове нашатырный спирт 🙂
Потому как , вы ведь не забыли,что приготовили из баклажан турецкое блюдо "имам баилды"- "имам сомлел от восторга"!
Рекомендуемые рецепты...
www.samobrankamadeinturkey.com
Баклажаны по-турецки
Приготовлю овощи сегодня по-простецки, знаю, как готовить я, баклажаны по-турецки. Жаркая пора сейчас настала в огородах, иногда участвую в овощных походах.
Следствие последней продуктовой акции, видите перед собой в небольшой редакции. Баклажаны по-турецки хоть и блюдо постное, но поверьте мне друзья, очень оно вкусное. Чтобы баклажанам вам придать изящный вкус нужно в них добавить немножечко кускус.
В Стамбуле очень любят баклажаны, и по-турецки их готовят рестораны. Там называют баклажаны «королями овощей», «любовной грушей», «овощем царей». Вам надоело дифирамбы баклажанам слушать? Давайте лучше приготовим что-нибудь покушать.
Баклажаны по-турецки.
- баклажан чем крупнее тем лучше
- два помидора
- один красный болгарский перец
- головка красного репчатого лука
- пол стакана кускуса
- оливковое масло
- щепотка молотого тмина
- черный перец
- соль
У меня не нашлось крупных баклажанов, они все-таки не турецкие, а амурские, поэтому я взял их парочку средних размеров. Разрезаю баклажаны вдоль на две половинки и при помощи ножа и ложки извлекаю мякоть.
Дальше нужно просмолить противень, футы ошибочка вышла, все в кучу смешал, промаслить же конечно оливковым маслом.
Затем уложить на него баклажаны, перевернув их кожицей вверх и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 25 минут, пока кожица у баклажанов не станет мягкой.
Извлеченную мякоть баклажанов кладу в блендер и...
Добавляю тмин, соль, перец и слегка поджариваю на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавляю мелко нарезанный помидор и обжариваю ещё 5 минут.
Кускус заливаю стаканом кипятка.
Через несколько минут, когда он распариться перемешиваю его с овощами в сковороде.
Здесь я не удержался и совершил поступок, который не входил в план приготовления баклажанов. Я посыпал их тертым сыром. «Какой ужас!» — скажите вы. Кто же готовит баклажаны по-турецки с сыром! Теперь буду готовить я. Моё блюдо, что хочу то и ворочу. Ладно, проехали.
Ставлю баклажаны под горячее «турецкое солнце» в духовку на самую верхнюю полку и через десять минут выпускаю свою овощную эскадру в свободное плавание.
Быстренько по-молодецки приготовил баклажаны по-турецки и возник вопрос совсем простой по-детски. Связан с кулинарным блогом мой вопрос, корнями в дебри сайта он давно уже пророс. Ещё какое блюдо приготовленное мною, как брат близнец подходит к нашему герою? Придется всем сегодня потрудиться, в моих статьях немножко вам порыться.
Поближе познакомитесь вы с «творчеством» моим и не забудьте в соц. сетях всё рассказать другим. Про баклажаны по-турецки, например, про хачапури по-аджарски тоже не плохой пример. За правильный ответ вам сто рублей плачу, всё потому что время ваше сильно я ценю. Свои гипотезы мне в комментариях пишите, прошу ребята вас немного поспешите. Ведь денежки получит только тот, кто правильный ответ вперед пришлёт.
Другие блюда с баклажанами:
ablexur.ru
Турецкая кухня с баклажанами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
Баклажаны по-турецки
Баклажаны в Турции пользуются особой популярностью. Эти овощи называют «грушей любви» или «королем овощей». Трудно найти даже самый маленький ресторанчик в Стамбуле, где не подается хотя бы одно блюдо, приготовленное из этого замечательного овоща.
Сегодня мы хотим предложить вам одно из таких блюд — баклажаны по-турецки. Это очень вкусное блюдо, которое послужит вам гарниром, оригинальной закуской или полноценным вторым блюдом. Приготовьте его, и вы будете восхищены его ароматным вкусом.
Чтобы приготовить баклажаны по-турецки понадобиться:
- Баклажаны — 2-3 штуки;
- Помидоры — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Сладкий перец — 1-2 штуки;
- Растительное (оливковое) масло;
- Зелень петрушки;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления баклажанов по-турецки:
Для приготовления данного блюда лучше использовать баклажаны среднего размера.
Берем баклажаны, хорошо промываем под проточной водой и затем аккуратно нарезаем, при помощи ножа, на тонкие пластины толщиной 5 миллиметров.
Далее пересыпаем пластины солью или можно просто замочить их подсоленной воде, и оставляем на 30 минут. Это делается для того чтобы убрать специфический горький привкус. Пластины желательно не перепутывать, так как нам придется еще их складывать в «целые» баклажаны.
Пока баклажаны «отдыхают» займемся остальными овощами. Моем помидоры и перец, затем мелко их нарезаем, предварительно удалив у перца семена. Репчатый лук чистим и также мелко измельчаем. Морковь чистим, моем и натираем на мелкой или средней терке.
Выкладываем помидоры, лук, морковь и сладкий перец на сковородку с растительным (оливковым) маслом, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Обжариваем овощи в течении 5-7 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Возвращаемся к нашим баклажанам. Пластины промываем в воде, слегка обсушиваем и затем обжариваем на растительном (оливковом) масле. При этом также желательно соблюдать последовательность при обжарке пластин.
Далее приступаем к формированию баклажанов по-турецки. Берем огнеупорную форму, выкладываем нижнюю пластину баклажана, сверху равномерным слоем выкладываем обжаренные овощи, затем снова кладем пластину, овощи и так далее, формируем «целый» баклажан. Форму с баклажанами помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем в течении 30 минут.
Приготовленные баклажаны по-турецки посыпаем сверху измельченной зеленью и подаем к столу теплыми или остывшими в качестве гарнира к любому мясному блюду. Баклажаны по-турецки готовы! Приятного аппетита!
Читайте также:
vomenu.ru
Постигая искусство кулинарии... : Карныярык
Кстати, "Karnıyarık" - в переводе с турецкого звучит как "вспоротый живот" или "раненный живот". Баклажаны, для этого блюда, готовят целиком, затем им "вспарывают животики", фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу. Хочу сказать, что блюдо обалденно вкусное!!! Мне известно несколько рецептов его приготовления, а точнее несколько вариантов))) Первый это карныярык с рубленной бараниной (говядиной), второй — карныярык с фаршем, и третий — карныярык с куриным мясом. Я попробовала два рецепта, пока, с фаршем и с курицей. Мне оба варианта очень понравились, и именно этими двумя рецептами я сегодня с вами поделюсь!!! И так, начнем)))Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)
Ингредиенты (на 3 порции):3 крупных баклажана250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)1 средняя луковица2 зубчика чеснока3 средних помидора2 зеленых острых перца (sivri biber)2 ст.л. томатной пасты1 пучок петрушки Соль, черный молотый перец по вкусуСливочное и растительное масло для жарки Приготовление:Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму. Далее баклажаны нужно очистить "зеброй", то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса. По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см. После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.Пока баклажаны остывают займемся начинкой.Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова. Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой. Получатся вот такие "лодочки": Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу. На гарнир подавать рис или картофельное пюре.С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю - это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть "sivri biber", то я рекомендую использовать его и только его!!! У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита!!!Аfiyet olsun!!!
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Карныярык с курицей (Tavuklu karnıyarık)
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно!!! Угощайтесь!!! Ингредиенты (на 3 порции):3 крупных баклажана1 куриное филе (одна половинка - 250 гр.)1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока2 средних помидора1 сладкий перец1 небольшой пучок петрушки 1 ч.л. томатной пастыСоль, черный молотый перец по вкусуРастительное масло для жарки Приготовление: Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше. Начинка. Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5. Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова. Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!!!Аfiyet olsun!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com