Для поклонников рыбных блюд – судак, запеченный в духовке. Судак блюда в духовке
Судак в духовке: как приготовить вкусно
Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.
Как приготовить судака в духовке
Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.
Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.
Как выбрать свежего судака
Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:
- Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
- При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
- Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.
Чистка и разделка рыбы
Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:
- Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
- Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
- Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
- После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.
После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:
- Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
- Извлечь желчный пузырь и жабры.
- Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
- Промыть тушку под холодной водой.
Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления
Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.
Запеченный в фольге
Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.
Ингредиенты:
- горчица – 1 ч. л.;
- судак – 1 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- сметана – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
- Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
- Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
- Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
- Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.
С картофелем
Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- соль, перец – по своему вкусу;
- лук – 1 шт.;
- филе судака – 0,5 кг;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- растительное масло – немного для смазки;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- помидор – 3 шт.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
- В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
- Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
- Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.
С овощами
В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.
Ингредиенты:
- соевый соус – 10 мл;
- специи, соль – по своему вкусу;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 0,2 кг;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 10 г;
- мед – 10 г;
- филе судака – 0,25 кг;
- перец сладкий – 1 шт.
Способ приготовления:
- Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
- Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
- Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
- Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
- Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
- Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
- Готовить еще 40 мин.
В сметане в духовке
Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 0,4 л;
- судак – 1 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- репчатый лук – 1 кг.
Способ приготовления:
- Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
- Выложить заготовки на смазанный противень.
- Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
- Залить получившимся соусом судака.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.
Фаршированный
Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- майонез – 125 г;
- судак – рыбка весом 2,5 кг;
- печень трески – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- сухари – 100 г;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
- Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
- На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
- Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.
Филе
Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.
Ингредиенты:
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр тертый – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- филе судака – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
- Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
- Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
- На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Котлеты
Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.
Ингредиенты:
- лук зеленый – несколько перышков;
- судак – 400 г филе;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- масло растительное – немного для смазывания;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
- Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
- Сформировать из полученного фарша котлетки.
- Разместить их на смазанном маслом противне.
- Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.
Как вкусно запечь судака – советы шеф-поваров
Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.
Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.
Идеальной для запекания считается свежая рыба. Если же используется замороженная, то размораживать ее нужно естественным путем. Сначала рыбку кладут на нижнюю полку холодильника, прикрыв пищевой пленкой, чтобы избежать испарения влаги. Затем через пару часов ее оставляют оттаивать уже при комнатной температуре. Такая технология разморозки поможет сохранить вкусовые качества продукта.
Узнайте, как готвится судак, запеченный в духовке с картофелем.
Видео
sovets.net
Судак, запеченный в духовке: как приготовить рыбу
Эта речная рыба относится к категории диетических, поскольку обладает низкой жирностью, но высоким процентом белка. Готовить судака одно удовольствие: в нем мало костей, у сырого продукта отсутствует ярко выраженный запах, а филе очень нежное. Профессионалы советуют его запекать, поскольку при жарке он теряет сочность. Как это сделать?
Как приготовить судака в духовке
Перед началом работы профессионалы советуют оценить качество рыбы: проверить запах, который не должен быть вам неприятен, рассмотреть однородность цвета филе, мягкость и плотность. Если оно разваливается, продукт был несколько раз переморожен. Его можно только нарезать, перекрутить и сделать котлеты или тефтели. После проверки качества можно переходить к подготовке рыбы. Основные нюансы:
- Прежде чем запечь судака в духовке, его нужно разделать: разрезать брюшко продольно, ликвидировать внутренности, прополоскать. Обязательно убрать жабры из головы.
- Промытую тушку/кусочки следует хорошо обсушить изнутри и снаружи.
- Дайте продукту пропитаться запахом трав или заранее приготовленным соусом – запеченное мясо будет нежнее, более сочным и ароматным.
Сколько запекать
Длительность работы с этой рыбой зависит от рецепта, который вы выбрали. Основные нюансы, которые влияют на то, сколько времени запекать судака – размер, форма, предварительная термообработка или ее отсутствие. Примерные ориентировки:
- Если судак был обжарен перед отправкой в духовку, он приготовится за четверть часа.
- Запеченный кусочками без предварительной термообработки будет готов через 20 минут.
- Фаршированный судак, запеченный целиком в духовке, нуждается в 40-45 минутах.
Рецепт запеченного судака в духовке
Идеи рыбных блюд, которые вы найдете ниже, идеально подходят хозяйкам с любым опытом, поэтому не бойтесь экспериментировать. Советы профессионалов, приведенные в конце статьи, помогут довести кулинарный шедевр до идеала. Когда будет выбран рецепт приготовления судака в духовке, уделите внимание поиску правильного размера продукта. Крупный хорошо фаршировать целиком, а резать кусочками лучше маленький – он сочнее.
В фольге целиком
Данный рецепт – абсолютно диетический и базовый, поскольку список продуктов невероятно короткий и простой. Вы поймете, как приготовить судака в духовке целиком, даже если раньше не держали в руках никакой рыбы. Пошаговая технология с фото не оставит права на ошибку. Убедитесь, что рыба небольшая, свежая, не замораживалась несколько раз, и приступайте. Рецепт ориентирован на 2-х человек.
Ингредиенты:
- судак целый – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- веточки розмарина – 3 шт.;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соль морская – 2 ч. л.;
- травы сухие прованские – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить судака через разрез на брюшке. Голову оставить.
- Из половины лимона выжать сок, взбить с оливковым маслом. Полить этим соусом судака снаружи и внутри.
- Натереть каждую рыбку солью и травами.
- Веточки розмарина разорвать, разложить внутри рыбины. Добавить к ним дольки другой половинки лимона. Мариновать 1-2 ч.
- Прогреть духовку до 200 градусов. Каждую рыбку обернуть фольгой. Уложить на противень.
- Судак, запеченный целиком в духовке, будет готов через 20 минут. Перед подачей накрыть дольками оставшегося лимона, дать полежать еще 5-7 минут.
Филе
Некоторые источники именуют такое блюдо запеканкой по-французски, однако к кухне этой прекрасной страны оно не имеет отношения. Приготовление филе судака под сырной корочкой со сладким перцем и сливками стоит освоить любой хозяйке, чтобы удивить домашних и гостей – вкус и вид у него, вне зависимости от национальной принадлежности, восхитительные.
Ингредиенты:
- филе судака – 400 г;
- болгарский перец;
- масло оливковое;
- сыр твердый – 100 г;
- моцарелла – 50 г;
- сливки – полстакана;
- орех мускатный, соль.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытое рыбное филе некрупными кусочками: толщина варьируется от 4 до 6 см. Натереть солью, посыпать мускатным орехом.
- Моцареллу нарезать очень тонкой соломкой – так при плавлении она станет толстой нитью, которая тянется за рыбным кусочком.
- Твердый сыр натереть крупно.
- Перец нашинковать соломкой и запечь на пергаменте, сбрызнув оливковым маслом.
- Заполнить стеклянную форму кусочками филе, укрыть печеным перцем, сверху распределить моцареллу. Залить запеканку сливками.
- Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Запеченного судака посыпать сырной стружкой и подержать в духовке еще 7-10 минут при той же температуре.
С грибами
Рыба, являясь белковым продуктом, комбинируется преимущественно с легкими овощами – даже картошку к ней добавляют редко. Однако судак, запеченный с грибами, все еще продолжает считаться диетическим. Он может быть приготовлен целиком или кусочками. Последний вариант удобен для семейного обеда, чтобы каждому положить отдельную порцию, не мучаясь с нарезкой рыбы.
Ингредиенты:
- судак большой;
- грибы – 370 г;
- луковица;
- сыр полутвердый – 70 г;
- сливки – 1/3 стакана;
- масло для жарки;
- соль, перец;
- зерна кориандра.
Способ приготовления:
- Рыбное филе нарезать крупными кусками. Если работаете с целой рыбой, выпотрошите, снимите шкурку, уберите хребет и крупные кости перед этим.
- Посолите, присыпьте перцем и зернами кориандра. Дайте полежать полчаса.
- Измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. Подсыпьте пластинки грибов, потушите 13-15 минут.
- Сделайте соус: сливки соединить с тертым сыром, влить жидкость, выступившую при томлении грибов. Перемешать.
- Рыбными кусочками заполнить огнеупорную форму. Укрыть грибами с луком. Полить соусом.
- Судак, запеченный кусочками в духовке, приготовится через 20 минут, и еще 10 минут будет зарумяниваться.
В фольге
Одним из самых удачных способов приготовления даже тощей рыбы с сохранением ее сочности профессионалы называют использование фольги. Здесь важно помнить, что упаковка продукта должна осуществляться особым образом: блестящая часть всегда смотрит внутрь, чтобы сохранять и отдавать внутрь тепло. Вкусный судак в духовке в фольге готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- судак некрупный;
- помидор мясистый;
- луковица;
- горчица жидкая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и выпотрошить рыбку. Натереть солью изнури, положить туда укроп, кольца лука.
- Горчицу с маслом смешать, покрыть этой массой рыбу.
- Через полчаса сделать на нем поперечные неглубокие надрезы, заполнить кружочками помидора. Оставшиеся разложить сверху.
- Обернуть фольгой, уложить на противень. Запекать при 190 градусах 25-30 минут.
С сметане
В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.
Ингредиенты:
- судак;
- сметана – стакан;
- пучок укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
- Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
- Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
- Подать, присыпав изорванным укропом.
С картофелем
Профессионалы рецепты такого типа называют ориентированными «на лентяев», поскольку количество телодвижений со стороны исполнителя минимальное. Нужно только разделать рыбу, нарезать картофель, смешать все продукты и отправить запекаться. При желании вы можете дополнительно приготовить быстрый майонезный соус со свежей зеленью и молотым перцем.
Ингредиенты:
- судак крупный;
- картошка – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- молотый перец;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать четвертинками или толстыми ломтиками – зависит от ее размера. Посолить.
- Рыбу порезать порционными кусками, натереть солью, перцем, тимьяном. Уложить на дно большого горшка.
- Сверху распределить кольца лука, картошку. Посолить и поперчить снова.
- Накрыть крышкой. Температура приготовления – 190 градусов.
- Судак с картошкой, запеченный в духовке, будет готов через 40-45 минут – ориентируйтесь по мягкости дополнительных компонентов. Блюдо можно подрумянить, убрав крышку на последние 8-10 минут.
Фаршированный
Запеченная целиком рыбка зачастую заполняется дольками лимона и веточками трав, однако можно сделать к ней и полноценную начинку. С этой целью хорошо использовать любые овощи, некоторые виды ягод/фруктов (несладкие), отваренные заранее крупы. Для полного понимания того, как фаршировать судака правильно, уделите внимание фото, приложенным к рецепту.
Ингредиенты:
- судак – 1,5-1,7 кг;
- томаты – 3 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лимон;
- орехи грецкие – пригоршня;
- травы сухие;
- соль.
Способ приготовления:
- Орехи согреть на сковороде, раздробить.
- Чеснок пропустить через пресс, томаты лишить шкурки, размять. Соединить оба компонента.
- Рис отварить до полуготовности – зерна должны быть внутри твердыми. Добавить к томатно-чесночной смеси. Подсыпать сюда орехи.
- Из лимона выдавить сок, смешать с травами и солью. Натереть этой массой выпотрошенную рыбную тушку изнутри и снаружи.
- Фаршировать через надрез на брюшке. Затянуть это место зубочистками или прошить кулинарной нитью.
- Обернуть фольгой, запекать 25 минут.
С овощами
Рыба – продукт универсальный, хорошо сочетающийся почти со всем, поэтому судак с овощами в духовке может готовиться и с традиционными перцем-морковкой, и с миксом капусты. Предложенный ниже рецепт предполагает использование зеленой фасоли, которую зачастую заменяют спаржей. Дополнительно можно взять немного свежих трав, а для снижения калорийности вместо масла положить сметану.
Ингредиенты:
- судак крупный;
- морковь – 2 шт;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- хлеб белый – 100 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, травы.
Способ приготовления:
- Рыбку выпотрошить, промыть, нарезать кусочками.
- Морковь натереть крупно, перцы нарезать соломкой, мякиш хлебный – кубиками.
- Смешать овощи и хлеб, добавить к ним рыбные кусочки. Посолить, присыпать травами.
- Распределить по порционным керамическим мискам, положить туда же кусочки масла.
- Судак, запеченный в духовке, будет готов через 20-25 минут, накрывать его не обязательно. Рекомендованная температура – 190 градусов.
В рукаве
Тем, кто ценит диетические блюда, стоит обязательно научиться готовить мясо/рыбу в рукаве. Это быстро, просто и помогает обойтись без жирных компонентов, которые призваны сохранять влагу между волокнами. Вкусный нежный судак в рукаве для запекания может получиться даже без овощей. Для первого эксперимента можно добавить к нему немного моркови и крупную репчатую луковицу.
Ингредиенты:
- судак небольшой;
- морковь;
- лук белый;
- соль;
- молотый белый перец;
- розмарин – щепотка.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать кружочками, лук – кольцами.
- Рыбу выпотрошить, поделить на порционные кусочки. Натереть розмарином, солью, перцем.
- Смешать, заполнить этими продуктами рукав.
- Как запечь судака по этой технологии? Завязать, сделать несколько проколов тонкой иглой. Уложить на решетку, под ней – глубокий противень.
- Запеченная рыба будет готова через 35 минут. Температура духовки – около 180 градусов.
Под шубой
Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.
Ингредиенты:
- судак с икрой крупный;
- свекла – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- зелень лука;
- приправы, соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
- Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
- Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
- Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
- Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
- Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.
Блюда из судака в духовке - секреты приготовления
Профессионалы уверены, что запечь судака плохо невозможно – это один из самых простых продуктов, который не испортит и неопытная хозяйка. Однако для получения идеального кушанья стоит учесть несколько важных моментов:
- Свежесть рыбки проверить легко: если слизь, присутствующая на жабрах, прозрачная, она выловлена недавно.
- Вкус у филе сладковатый, поэтому соли можно использовать чуть больше, чем всегда. Особенно если вы готовите одновременно с ним запеченные кабачки, яблоки, тыкву, свеклу.
- Идеальные соусы – винный, грибной, сливочный. Можно делать маринад на основе белого сухого вина, розового. Майонез использовать нежелательно – он убьет оригинальный вкус данного продукта.
- Любители пикантных нот могут попробовать залить судак пивом или квасом.
- Самые вкусные гарниры, по мнению профессионалов – грибы, любые виды сыра, спаржа.
- Если вы планируете делать фаршированную рыбку, используйте только свежую тушку – после заморозки теряется упругость кожи.
- Для предварительной жарки старайтесь брать чугунную сковороду – на ней можно «запечатать» сок каждого кусочка и быстро получить хорошую красивую корочку как на фото.
- Проверенный способ получения идеального коричневого цвета запеченной рыбки: жарка на протяжении 6-7 минут при максимальном огне, а после приготовление в духовке при 230 градусах (еще 4-5 минут).
Узнайте, как готовитсясудак, запеченный в духовке с картофелем.
Видео
sovets.net
Судак в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта судака в духовке)
Представленные здесь рецепты судака, запеченного в духовке, иллюстрированы пошаговыми фотографиями. Поэтому разобраться, как приготовить судака в духовке, сможет каждый. Приготовление судака в духовке много усилий не потребует, да и сам способ приготовления рассчитан на тех, кто не любит стоять у плиты. Узнайте, как запечь судака в духовке в специальном разделе нашего сайта, посвященном судаку.
Судак в духовке, запеченный в фольге 4.3
Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2016
Рыба по-французски на ужин 4.9
Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.02.2017
Судак в горшочке 4.2
Судак - это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 12.09.2013
Судак с картофелем 3.2
Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром - это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. ...далее
Добавил: Dashuta 04.01.2014
Филе судака в духовке 3.7
Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016
Судак по-королевски 4.4
Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017
Судак в фольге 4.4
Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014
Судак, запеченный с сыром 3.3
Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017
Фаршированный судак 3.4
Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. ...далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Судак, запеченный в фольге целиком 4.1
Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Судак запеченный 5.0
Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. ...далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Судак в сырном суфле 3.7
Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 21.11.2011
Судак кусочками, запеченный в духовке 4.4
Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой - это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Судак в сливках с лесными грибами 3.7
Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Запеченный судак 4.2
Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014
Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.4
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось - горячим или холодным - оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.03.2016
Судак, запеченный с шампиньонами 2.8
Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016
Судак под польским соусом 4.5
Удивительно аппетитное и весьма простое блюдо, которое украсит как ежедневный, так и праздничный стол. Предлагаю вам приготовить судак под польским соусом в домашних условиях - это очень вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.01.2016
Морской судак в духовке 5.0
Морской судак — рыба полезная, блюда из нее получаются великолепные. Самый простой, но интересный способ приготовления судака — запечь его в духовке. Блюдо готовится легко, а получается очень вкусным. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017
Судак под соусом в духовке 3.7
Это простой рецепт приготовления судака под соусом в духовке для любителей запеченной рыбки. Очень сочное и ароматное блюдо на все случаи жизни, смотрим! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.09.2015
povar.ru
Судак в духовке, рецепты судака в духовке – как приготовить судака запеченного в духовке
«То не лёд трещит, не комар пищит, это кум до кумы судака тащит»
Что там тащить, кажется, рыба как рыба. Но, оказывается-то, что некоторые судаки вырастают до 1 метра в длину, а весят до 20 кг. Вот так рыбка! Мечта хозяйка, да и только! Из одного такого судака можно и уху сварить, и котлеты приготовить, да ещё и на заливное и начинку для пирога останется.
Мечты мечтами, а уж если вы захотели приготовить судака, то выбирайте рыбу среднюю, чтобы приготовить её можно было целиком, например, в духовке. Хотя филе судака тоже получается восхитительным. Судак в духовке – это не просто вкусно, а очень вкусно! Особенно если запечён судак в духовке с другими продуктами: овощами, грибами, сыром, которые усиливают и выгодно оттеняют его вкусовые качества. Опытные кулинары говорят, что только в духовке судак способен раскрыть свой по-настоящему оригинальный и неповторимый вкус. Судак в духовке – это и повседневное блюдо, и праздничное, и диетическое в зависимости от рецепта его приготовления и вашей фантазии.
Рецепты судака в духовке
Это универсальная рыба с удовольствием примет участие в ваших экспериментах, если, конечно, она вам небезразлична. И вот здесь можно с уверенностью сказать, что единожды приготовив блюдо из серии «Судак в духовке», вы не просто начнёте симпатизировать этой рыбе, но и отважитесь на новые кулинарные шедевры. Вот вам в помощь подборка уже опробованных рецептов под названием – и вперед, к новым кулинарным вершинам!
Многие хозяйки считают, что судак в духовке получается слегка суховатым. А что если запечь его в фольге? Уж она-то точно придаст ему нежность и сочность. Попробуйте!
Судак запеченный в фольге
Ингредиенты: 1 судак весом 1 кг (можно чуть больше), 3 помидора, 1 лимон, 2-3 ст. л. дижонской горчицы с цельными зернышками, 1 пучок укропа, растительное масло, соль, чёрный молотый перец, любая приправа для рыбы – по вкусу, маслины для украшения (по желанию и на любителя).
Приготовление: Первым делом очистите рыбу. Кстати, почистить судака будет легче, если вы сначала удалите с помощью ножниц жёсткие плавники. Выпотрошите тушку, хорошо вымойте и разделайте на филе с кожицей. Натрите филе солью, перцем, посыпьте приправой для рыбы и оставьте на 20 минут. Этот процесс позволит судаку сохранить в духовке свою форму. Лимон обдайте кипятком и разрежьте пополам. Одну часть нарежьте тоненькими ломтиками, из второй отожмите сок. Сбрызните филе рыбы соком лимона и оставьте его полежать ещё минут 10. После чего сделайте на кожице поперечные надрезы на расстоянии примерно 5 см друг от друга и обильно натрите филе с двух сторон горчицей. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложите рыбу, чуть сбрызните её маслом. Далее в каждый разрез вставьте ломтик лимона. Между ломтиками лимона выложите нарезанные тонкими кружочками помидоры. И вот он, кульминационный момент: аккуратно заверните рыбу в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке около 20 минут. Готовую рыбку аккуратно выложите на блюдо, разверните фольгу и, украсив свежей зеленью укропа и нарезанными колечками маслин, немедленно зовите домашних к столу, пока блюдо не остыло.
Рыба получится более пикантной на вкус, если предварительно замариновать её в соевом соусе на 20-30 минут, а в горчицу добавить 1 ч. л. тёртой цедры лимона.
Также невероятно сочным получается судак в духовке, если запечь его в тесте. Оно, как шуба, окутывает рыбное филе и не даёт ему потерять ни капли сока.
Рыцарь в «кольчуге»
Ингредиенты: 1-1,5 кг филе судака, 2-3 помидора, 2-3 луковицы, 150-200 г грибов, 1 пучок зелени укропа, 500-600 г слоёного теста, 1-2 яйца, ½ лимона, 2-4 ст. л. майонеза, соль, молотый чёрный перец – по вкусу, листья салата.
Приготовление: Слегка отбейте филе судака и подержите его в течение 4 часов в маринаде, приготовленном из сока лимона, майонеза, соли и перца. Тонким слоем раскатайте тесто и сделайте на нём рядами в шахматном порядке небольшие надрезы через равные промежутки. На маринованное филе уложить отдельно обжаренные грибы с луком, добавьте свежую зелень укропа. Растяните пласт теста в длину, заверните в него подготовленное филе, смажьте взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 180-200ºС духовке 20-30 минут. Готовую рыбу украсьте кружками помидоров, ломтиками лимона и нежными листьями салата.
Среди всех прочих способов приготовления в духовке мы не можем обойти вниманием всеми любимые горшочки. Судак в горшочке весьма хорош, попробуйте!
Судак, запечённый в духовке в горшочке
Ингредиенты: 500 г филе судака, 3-4 картофелины, 400 г сметаны, 2 ст. л. панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте филе одинаковыми кусочками, посыпьте солью и перцем. Затем выложите кусочки рыбы в горшочки и обложите нарезанными ломтиками очищенного картофеля. Залить сверху сметанкой, посыпьте панировочными сухарями и слегка сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте это восхитительное блюдо в духовке до образования золотистой корочки.
Судак отлично сочетается не только с картофелем, но и с морковью, луком, помидорами, баклажанами, сладким перцем. Не удивляйтесь, но великолепный дуэт ему могут составить солёные огурцы, любые грибы, квашеная капуста, а сок лимона, молоко, сливки, сметана, сухое белое вино сделают вкус особенным.
Судак, запечённый с картофелем, кабачками и помидорами в духовке
Ингредиенты: 1 судак, весом 400-500 г, 3-4 картофелины, 150-200 г кабачка, 1-2 помидора, 2-4 ст. л. майонеза, 1 пучок базилика, растительное масло, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Измельчите базилик и чеснок, добавьте 4 ст. л. растительного масла и перемешайте. Очистите рыбу, смажьте её приготовленной смесью и оставьте примерно на один час. Картофель, кабачок и помидор нарежьте крупными кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 15 минут. Далее снимите овощи с огня, добавьте к ним 1-2 ст. л. майонеза и перемешайте. Выложите рыбу на противень, смажьте оставшимся майонезом, а рядом разложите овощи. Запекайте судака с овощами в духовке при 200ºС минут 15-20.
Судак «Попробуйте, гости!»
Ингредиенты: 500 г филе судака, 3-4 картофелины, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1,5-2 ст. л. сухарей, 3-4 яйца, 1 ст. сметаны, 150-200 г грибов, 50-100 г твёрдого сыра, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: Филе судака нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте. Опытные хозяйки советуют для придания судаку сочности и румяности сначала обжарить его в течение 5 минут. Картофель отварите в кожуре, очистите и, нарезав кружочками, обжарьте. Грибы слегка отварите и потушите в сметане до полной готовности. Смажьте форму или противень жиром, посыпьте сухарями, на середину поместите рыбу, а вокруг уложите картофель. Залейте рыбку с картофелем сметано-грибным соусом, посыпьте тёртым сыром, сбрызните сливочным маслом, далее выпустите поверх всего яйцо так, чтобы желток остался целым, и запекайте в духовке при температуре 180-200ºС до готовности. Подавая к столу, посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
Чтобы судак в духовке приобрел румяный оттенок, тщательно оботрите его бумажной салфеткой для удаления лишней влаги.
Судак «Для царских особ»
Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы, 5-6 крупных свежих шампиньонов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 250 г майонеза, 150 г сыра, 2 ст. л. сливочного масла, лимон, зелень укропа и петрушки, чёрный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: Рыбу тщательно вымойте, очистите, удалите внутренности, промойте и разделайте на филе, которое затем нарежьте одинаковыми кусками. Сбрызните их лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Лук и морковь, нарезанные произвольно, обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам нарезанные пластинками свежие грибы и готовьте всё вместе 2 минуты. На смазанный маслом противень выложите куски судака и обильно смажьте их майонезом. Поверх уложите жареные овощи. Посыпьте смесью перца, соли, сахара и тёртым сыром. Запекайте рыбу под овощами в разогретой до 180-200ºС в течение 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и кружками лимона и подавайте к столу с рисом или отварным картофелем.
Шашлык из судака в духовке
Ингредиенты: 500-600 г филе судака, ½ лимона, 3-4 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 1 сладкий перец, 2-3 помидора, 1-2 ст. л. домашней не острой аджики, ½ ст. л. горчицы, растительное масло, соль, перец, сахар – по вкусу.
Приготовление: Натрите лимон на мелкой тёрке вместе с цедрой, добавьте растительное масло, аджику, горчицу, раздавленный чеснок, соль, перец, сахар. Филе судака нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Лук нарежьте кольцами, перец – квадратиками, а помидоры – дольками. Рыбу и овощи, чередуя, нанизывайте на шампуры. Противень застелите фольгой и разогрейте духовку. Выложите шампуры на противень, смажьте половиной маринада и запекайте на среднем огне 5 минут. Затем переверните шампуры, смажьте оставшимся маринадом и запекайте ещё 5 минут.
Раньше судака могли отведать только люди зажиточные. Теперь же и мы с вами можем позволить себе приготовить эту славную рыбу и подать к столу с гордостью, а то, что ваш судак в духовке получится по-царски вкусным, можете даже не сомневаться, ведь готовить его довольно просто.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Судак в духовке целиком рецепт с фото пошагово
Полезное, вкусное блюдо из судака, запеченного в духовке.Судак в духовке целиком готовится просто. Пряностями не нужно злоупотреблять. Лимон, лук, тимьян и немного черного свежемолотого черного перца - вот тот необходимый вкусовой букет, который подчеркивает достоинства белой рыбы. Подавайте судака с зеленью, можно приготовить гарнир из отварного или запеченного картофеля, рассыпчатого риса. В этом случае советую приготовить белый сметанный соус с хреном.
Судак в духовке целиком
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 87 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 72 / 17 / 11 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: naniki
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте небольшого свежего судака, лимон, лук, масло подсолнечное, перец черный молотый, соль и тимьян.
Шаг 2:
Рыбу выпотрошите, удалите жабры, плавники и хвост.
Шаг 3:
Сделайте поперечные надрезы, рыбу посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, маслом. Вложите в брюшко полукольца лука и лимона.
Шаг 4:
На пергамент налейте масло, положите рыбу и заверните конвертом.
Шаг 5:
Запекайте рыбу при температуре 180 градусов полчаса, раскройте пергамент, добавьте тимьян, сбрызните еще маслом и запекайте минут 10 в открытом виде.
Шаг 6:
Судак в духовке целиком готов! подавайте горячим. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
рецепт приготовления с картошкой в фольге
Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это служит гарантией того, что еда из судака является экологически чистой. Большинство судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность этой ценной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, очень вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Также рекомендуется для детского питания.
Рецепты приготовления судака запеченного в духовке
Этот вид рыбы содержит богатый набор витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наряду с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, полезных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака рекомендуют включать в оздоровительные, восстанавливающие диеты и рацион людей, стремящихся контролировать свой вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.
При покупке рыбной тушки нужно учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке или заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и праздничного стола. Для особых, торжественных случаев выбирают крупные рыбины, вытягивающие на весах больше 10 кг (судя по фото в интернете). Кулинары советуют такой улов фаршировать, или готовить с гарниром. При этом они отмечают, что экземпляры средних размеров, тоже не особо костлявые, могут получаться сочнее.
Как разделывать тушку перед приготовлением:
- Почистить рыбу, начав со спины, тщательно снимая чешую, затем ополоснуть.
- Вспороть брюхо, вытащить внутренности, икру выложить в отдельную чашку.
- Обрезать плавники, голову (либо оставить головную часть, но вырезать жабры).
- Промыть рыбину, промокнуть, дать обсохнуть.
- Дальнейшая обработка тушки зависит от решения, что приготовить из судака. Если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе либо порционные куски, из которых нужно вытащить ребра и мелкие кости.
- Икру, посолив и поперчив перед готовкой, можно положить внутрь рыбы.
Полезные советы:
- Для ускорения процесса чистки рыбную тушку 30 секунд ошпаривают кипятком, рыбочистка удаляет чешую лучше кухонного ножа.
- Перед запеканием рыбы духовку хорошенько разогревают.
- Пользу рыбным блюдам добавляют микроэлементы морской соли (кальций, калий, магний, натрий, цинк), которой заменяют простую столовую.
- Для приготовления рыбы кулинары используют прованские травы, представляющие собой смесь равных частей розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, перца душистого, чабера садового, душицы, майорана. Могут быть иные варианты сбора пряных трав.
С помидорами и сыром
Для этого вкусного и питательного блюда понадобятся следующие продукты:
- филе судака – 400-450 г;
- помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
- кусочек сыра – 50-70 г;
- панировочная мука – примерно 2 ст. л.;
- соль, черный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.
Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:
- Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
- Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
- Оставшиеся помидорные дольки пожарить на сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, после этого расположить на филе.
- Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
- Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 минут.
С лимоном в фольге целиком
Набор продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие немаловажное значение. По традиционному рецепту требуются:
- почищенный судак – 2-2,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- постное масло – 5 ст. л.;
- ветки тимьяна – 3 шт.;
- соль, прованские травы, белый, черный, острый красный перец либо паприка – по своему вкусу.
Как запечь рыбу в духовке? Процесс приготовления укладывается в рамки академического часа:
- Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.
- Натереть рыбину получившейся смесью.
- Внутрь положить несколько долек лимона, тимьян.
- Дать постоять 15 минут. За это время жар духовки довести до 200 градусов.
- Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.
- Поместить туда судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.
- Запекать в духовке 15 минут.
- Затем вытащить рыбу, приоткрыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.
- Вернуть в духовку на 7 минут.
С картошкой и сметаной в рукаве
Набор продуктов для этого блюда нехитрый:
- судак – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- не очень крупные луковицы – 2 шт.;
- магазинная сметана – 0,5 стакана;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль, черный и красный перец, зелень – по собственному вкусу;
- сборная приправа к рыбе (магазинная либо смесь кориандра, базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, перца душистого) – 1 щепотка.
Использование кулинарного рукава упрощает способ приготовления:
- Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.
- Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.
- Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, затем картошку с луком, снова рыбу, сверху картошку.
- Готовится запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 минут при 180-200 градусах.
С морковью и луком под майонезом
Для приготовления этого нежного на вкус блюда нужен следующий набор продуктов:
- очищенный судак – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- средние луковицы – 4 шт.;
- майонез – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- соль, приправы – по своему вкусу;
- мука – 3-4 ст. л.;
- постное масло – для жарки.
При приготовлении понадобится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:
- Морковку настрогать шинковкой (или крупной теркой), потушить на сковороде.
- Нарезанный лук пассеровать.
- Рыбину нарезать на тонкие ломтики, посолить, панировать мукой.
- По дну формы разровнять половину морковки и лука.
- Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
- Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
- Укрыв сверху фольгой, томить 40 минут при 180-200 градусах.
- Вытащив рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление появлением румяной корочки (еще 7 минут).
Филе судака запеченное под сливочно-сырным соусом
На приготовление универсального для обеденного и праздничного стола блюда понадобятся:
- филе – 500 г;
- магазинные сливки – 250 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, черный перец, зелень – по своему вкусу.
Процесс готовки несложен, можно управиться за час:
- Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
- Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
- Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
- Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
Рецепт судака, фаршированного и грибами и овощами
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нужны следующие ингредиенты:
- судак – тушка около 1 кг весом, без головы;
- грибы (белые, шампиньоны) – 200 г;
- баклажаны – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный, белый перец – на собственный вкус.
Как готовить:
- Обработанную рыбину смочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.
- Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них тонкие кружочки лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
- Грибы промыть, нарезать, отварить, дать стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.
- Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными морковью и томатом, смешать с грибами, потушить несколько минут вместе.
- Положить начинку внутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.
- Запекать на противне 25 минут при 200 градусах.
- Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 минут (до зарумянивания корочки).
Видеорецепт: как вкусно приготовить судака в духовке
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
sovets.net
Для поклонников рыбных блюд – судак, запеченный в духовке
Содержание статьи:
В советские времена многим нравилось устраивать один раз в неделю рыбный день. Знаменитое блюдо «Судак, запеченный в духовке», долгое время оставалось самым популярным. Главная причина – его диетический характер, отменный вкус и набор питательных элементов. Следуя старой доброй традиции, рассмотрим несколько вариантов приготовления такой рыбы.
Рыба под пикантным соусом
Чтобы судак, запеченный в духовке, получился с необычным вкусом, для его приготовления понадобятся продукты:
- тушка судака;
- репчатый лук;
- растительный жир;
- горчица;
- лимон;
- помидор;
- перец молотый;
- соль;
- веточка петрушки.
Процесс начинают из подготовки рыбы. Сначала ее тщательно вымывают под краном. Затем удаляют внутренности, глаза и жабры.
Чтобы мясо судака сохранило красивый цвет, тушку замачивают в чистой воде примерно на 30 минут. За это время он полностью освободится от крови.
Далее рыбу вынимают из воды, вытирают бумажными салфетками либо чистым кухонным полотенцем. Острым лезвием ножа на тушке делают неглубокие надрезы. Натирают ее солью со всех сторон и оставляют еще на полчаса.
В это время приступают к овощам. Помидоры шинкуют тонкими кружочками.
Лук режут полукольцами, а лимон – пополам. Одна половинка используется для сока, другую режут небольшими ломтиками. В горчицу выдавливают сок лимона, перемешивают и получают пикантный соус.
Просоленную рыбу выкладывают на фольгу. После этого в место разреза помещают кусочек лука, лимона и помидора. В результате судак обретает гламурный вид. Затем его сверху обильно смазывают горчичным соусом. Оставшиеся овощи разбрасывают вокруг рыбы. Украшают ее веткой петрушки.
На следующем этапе, тушку плотно заворачивают в блестящую бумагу и отправляют в печь. Выпекают около 20 минут. Чтобы образовалась красивая корка, фольгу снимают за 10 минут до готовности блюда. Судак, запеченный в фольге, получается невероятно сочным. Отличается приятным ароматом и отменным вкусом. Подают к обеду как полноценное блюдо.
Мясо приготовится намного быстрее, когда поместить его в разогретую духовку до температуры 200°C.
Гармония вкуса – судак с овощами
Поклонники рыбного мяса не откажутся приготовить его в сочетании с овощами. В таком случае не нужно думать о гарнире, поскольку все готовится одновременно. Для блюда необходимо взять компоненты:
- рыба;
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- маринованные огурцы;
- постное масло;
- несколько горошин душистого перца;
- тимьян;
- петрушка;
- соль;
- молотый перец.
Для приготовления судака, запеченного с картошкой, выполняют простые действия:
- Рыбу вымывают от слизи. Разрезают брюшко, удаляют внутренности, голову, хвост и плавники. По всей тушке делают поперечные надрезы, после чего натирают солью смешанной с перцем и растительным маслом.
- Подготавливают овощи: очищенный картофель режут небольшими дольками, морковь – брусками. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а маринованные огурцы – в виде соломки.
- В отдельную емкость складывают все овощи. Заправляют двумя видами перцев и солят. Добавляют зелень петрушки, растительное масло, после чего перемешивают.
- На подходящую форму выкладывают судака, овощи, ветку тимьяна. Затем ее помещают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Выпекают рыбу при температуре 220°C. За несколько минут до готовности, рукав разрывают, чтобы продукты немного подрумянить.
Подают судака, запеченного в духовке с овощами, в горячем виде.
На верхней части рукава для запекания желательно сделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Благодаря этому мясо не потеряет своей первоначальной формы.
Поклонникам здоровой пищи – изумительное рыбное блюдо
Судак, запеченный целиком в духовке в фольге, непременно понравится тем, кто соблюдает постную диету. Его нежное мясо содержит ряд ценных микроэлементов и витамин, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Для блюда понадобятся:
- тушка судака;
- сметана;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- базилик;
- розмарин;
- фенхель;
- лимон.
Для того чтобы запечь судака целиком в духовке, выполняют несколько операций:
- На очищенной тушке делают надрезы и натирают ее солью внутри и снаружи. Затем рыбу отставляют в сторону и готовят соус.
- В емкость наливают сметану, добавляют нашинкованную зелень базилика и фенхеля. Заправляют лимонным соком. Тщательно перемешивают и обильно намазывают судака сметанным соусом, чтобы он хорошенько пропитался.
- Широкий лист фольги смазывают растительным жиром, после чего выкладывают на него тушку рыбы. Плотно заворачивают и отправляют в разогретую печь до температуры 180°C. Выпекают не меньше 45 минут. За четверть часа до готовности блюда, противень вынимают из духовки. Затем открывают верхнюю часть фольги, посыпают мясо тертым сыром и снова отправляют в печь на 15 минут.
Рыбу подают к обеду в сочетании с картошкой либо с рисом. Украшают веточками укропа, розмарина и дольками ароматного лимона. Этот рецепт позволяет запечь судака целиком в духовке за короткое время, и получить отличный результат. Почему бы не приготовить его в ближайшие выходные?
Поскольку судак относится к хищному виду рыб, при удалении внутренностей важно не раздавить желчь, которая находится рядом с головой. В противном случае готовое мясо будет с горьковатым вкусом.
Благородная рыба с грибами
Для многих семей рыбный день приравнивается к семейному празднику. Изумительные ароматы на кухне, красиво оформленные лакомства вызывают приятные ощущения радости, которые ожидают семью за обеденным столом. А если хозяйка захочет использовать рецепт с фото судака, запеченного в духовке с шампиньонами, то получит массу комплиментов. Для приготовления блюда собирают простой набор продуктов:
- рыба;
- грибы;
- сметана;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- твердый сыр;
- перец;
- соль.
Некоторые кулинары для блюда используют щуку или карпа. Но лучший вариант – судак, поскольку в нем практически не бывает мелких косточек.
Согласно рецепту, судака, запеченного в духовке, готовят таким способом:
- Прежде всего, рыбу чистят, удаляют внутренности, отсекают голову. Тщательно вымывают до полного исчезновения остатков крови. Отделяют филе и натирают его солью.
- Форму для запекания покрывают фольгой и обильно смазывают растительным жиром. Выкладывают на нее мясо судака. Ставят в разогретую духовку на 15 минут, чтобы слегка запечь.
- Шампиньоны очищают от почвы, тщательно моют, подсушивают. Далее грибы режут соломкой либо небольшими кусочками. Выкладывают на сковороду и жарят до полного испарения жидкости.
- Репчатый лук шинкуют полукольцами. Затем добавляют к шампиньонам, солят, перчат и тушат в течение 10 минут.
- Когда на рыбе образуется румяная корка, ее вынимают из духовки. Покрывают грибной смесью. Поливают сметаной. Верхний слой посыпают тертым сыром и снова ставят в печь на 15 минут.
Такую рыбу, запеченную в духовке, подают как закуску к пиву в теплом виде. Блюдо идеально подходит и для маленьких детей, поскольку в рыбе мало костей. Поистине, судак – благородная рыба!
Видео-рецепт запеченного фаршированного грибами судака
www.glav-dacha.ru