Как работает тандыр. Тандыр приготовление блюд
Рецепты приготовления мучных блюд в печи ТАНДЫР | ТЕПЛОТА
Рецепты приготовления мучных блюд в печи ТАНДЫР
В последнее время на смену широко распространенным мангалам и барбекю приходит ТАНДЫР – восточная глиняная печь. Благодаря интересному дизайну и уникальной конструкции, тандыр станет не только украшением обстановки ресторана или загородного дома, но и позволит быстро приготовить разнообразные вкусные блюда.
Приготовление пищи в такой чудо-печке происходит за счет мощной теплоотдачи внутренних стенок тандыра. Причем нет необходимости постоянно следить за процессом готовки: блюдо не подгорит и сохранит в себе максимум полезных веществ. А готовить в тандыре можно практически все: от хлебных лепешек до рыбы и различных видов мяса, благодаря широкому выбору дополнительных приспособлений для этих печей.
Начнем с рецептов мучных изделий, которые можно с легкостью приготовить в тандыре.
Мучные лепешки (тандыр-нан)
Самса по-узбекски (уйгурская)
Тесто для самсы готовится достаточно просто. Пропорции для приготовления следующие: на1 кг муки потребуется 1 ложка соли (чайная) и 2 стакана воды. В миске (или другой емкости) разводят соль с водой и, постепенно добавляя частями просеянную муку, замешивают крутое тесто.
Перед выпечкой самсу немного сбрызгивают холодной водой, после чего отправляют в тандыр, «наклеивая» самсу на горячие стенки печи. После этого необходимо вновь сбрызнуть самсу холодной водой и плотно закрыть крышку тандыра. Процесс выпечки самсы займет около 20-25 мин.
Кроме этого можно также использовать в качестве начинки для самсы фарш из телятины, а также из субпродуктов (печени и легкого). Причем следует помнить, что в последнем случае самсу подают только в горячем виде, а в фарш при этом, кроме репчатого лука, соли и специй, добавляют белый соус из мясного бульона и муки.
teplota.kh.ua
готовим в тандыре видео рецепты
ШАШЛЫК в ТАНДЫРЕ. МЯСНОЕ АССОРТИКак приготовить шашлыки в тандыре. Мясное Ассорти. Рецепт мясо в тандыре. Способ приготовления и маринад... Рецепт приготовления курицы в тандыре с картофелем. Мальковский ВадимРецепт приготовления курицы в тандыре с картофелем. Получается сочная курица и ароматная, пропитанная...www.videocook2.ru
ТАНДЫРЫ от производителя - Надо знать
Вернуться в «Надо знать»Тандыр готовит полезную пищу
Сегодня все хотят приготовить не только вкусную, но и полезную пищу. Идеальным приспособлением для того, чтобы порадовать себя отличной едой с максимальной пользой для здоровья является тандыр. Он представляет собой специальную печь-жаровню, объединяющую в себе лучшие характеристики барбекю и мангала. Почему же тандыр готовит полезную пищу?
Помимо сохранения великолепных вкусовых свойств, пища приготовленная в тандыре, отличается от других методов готовки максимальным сохранением пользы для здоровья. Благодаря щадящему температурному режиму, который создается внутри печи, пища сохраняет все свои полезные витамины и минералы. Кроме того, во время готовки пищи в тандыре не образуются вредные для здоровья канцерогены.
Мясо и овощи, приготовленные в печи-жаровне, сохраняют свою сочность, а значит, получаются максимально вкусными и питательными. Насыщенность вкуса мясных блюд, приготовленных в тандыре, достигается благодаря созданию оптимального температурного режима внутри печи.
Тандыр готовит полезную пищу благодаря достижению оптимальной температуры внутри печи-жаровни и равномерному запекаю продуктов. Для того, чтобы порадовать близких вкусными и полезными блюдами из грибов или овощей, потребуется всего 3-5 минут. Если вы готовите рыбу или шашлык, то их полное приготовление займет всего 10-15 минут.
Не проблема, если вы хотите, чтобы мясо, приготовленное в тандыре, получилось с вкусной хрустящей корочкой. Для этого, достаточно приоткрыть поддувало тандыра примерно за 3-5 минут до полной готовности блюда. Все что нужно во время приготовления пищи в тандыре — проследить за временем готовки. Чтобы порадовать большую компанию сочным и ароматным шашлыком, потребуется всего 10 минут. Тандыр можно использовать для приготовления практически любых мясных блюд, овощей и даже фруктов. В печи-жаровне среднего размера можно приготовить целого гуся, причем справиться с готовкой пищи может даже начинающий кулинар.
Уникальная конструкция печи-жаровни практически полностью исключает вероятность подгорания мяса. Благодаря высокой теплоотдаче стенок тандыра, мясные блюда не подгорают, ведь они не подвергаются воздействию прямого огня.
Приготовление пищи открытым способом приводит к тому, что в мясе появляются канцерогены и другие опасные для здоровья человека вещества. А все витамины и питательные вещества наоборот, исчезают. Таким образом, частое употребление мяса, приготовленного на открытом огне, наносит существенный вред здоровью человека.
Если при использовании обычных мангалов следует тщательно контролировать равномерность прожарки или запекания мяса, то в тандыре вы уже через несколько минут получите равномерно пропеченные мясные блюда. Все что нужно для равномерного пропекания мяса — расположить угли ровным слоем. К слову об углях, если в обычном мангале дрова быстро прогорают, то использование тандыра позволяет вам существо экономить топливо во время готовки пищи. Один розжиг дров в тандыре предоставляет возможность приготовить 3 закладки шашлыка.
Ещё один не неотъемлемый плюс — тандыр готовит полезную пищу практически при любой погоде. При использовании тандыра нет необходимости в открытом пламени, а значит, вы сможете порадовать друзей и близких вкусными и ароматными блюдами при любой погоде.
Блюда из мяса и овощей, приготовленные в тандыре, обладают не только великолепными вкусовыми качествами, но и сохраняют всю пользу продуктов. Кроме того, все блюда обладают приятным легким ароматом дымка, как будто они были приготовлены на открытом огне.
Производитель «Экотандыров»:+7 986 [email protected]
Вернуться в «Надо знать»tandyr.pro
Как работает тандыр
Как выпекать в тандыре, о принципе работы тандыра, почему еда из него самая вкусная, ароматная и полезная и о других преимуществах восточной жаровни вы узнаете из этой статьи.
Еще сто лет назад тандыр был сердцем каждого восточного дома. Да и сейчас, когда в азиатских странах люди стали жить в современных многоквартирных зданиях, ароматная тандырная лепешка всегда есть на столе семьи любого достатка. Свежую выпечку продают на каждом углу в любое время суток, а в ресторанах национальные блюда готовят только в древней печи. Иначе вкус уже не тот.
Слово «тандыр» – тюркского происхождения. Оно переводится как «очаг, жаровня, печь». Если вы не знаете, как правильно тандыр или тындыр, то нормой русского языка закреплен первый вариант. Ударение падает на букву ы.
В чем же секрет этой легендарной восточной жаровни? Ведь ее возраст насчитывает не одно тысячелетие. Принцип работы тандыра заключается в следующем: жар идет не от сгорающего топлива, а от раскаленных глиняных стенок. Этот материал отдает тепло медленно и равномерно, а сферическая форма не дает выходить жару наружу, поэтому внутри печи долго держится высокая температура. Обычно это 250º С — 400º С.
Материал подготовлен специалистами интернет-магазина «Шелковый Путь».
Как правильно готовить и печь в тандыре?
Наши советы помогут вам быстро научиться готовить в глиняной жаровне. Вскоре друзья начнут атаковать вас расспросами, как выпекать в тандыре такую потрясающую самсу с тыквой и делать нежную тушенку.
- Сначала нужно протопить печь. Положите дрова или уголь и дождитесь, пока они полностью прогорят. Когда жаровня нагреется до максимальной температуры, можно готовить.
- Закройте плотно поддувало. Сбрызните раскаленные стенки водой, предварительно смахнув с них гарь чистой салфеткой. Вода нужна, чтобы продукты не пригорали к стенкам.
- Обязательно сбрызните продукты водой, когда вы поставите их в тандыр, для того, чтобы они не пересыхали.
- Лепешки и самсу лепят прямо к стенкам. Они выпекаются буквально за 10-15 минут. По мере готовности просто снимите их.
- Мясо жарят на шампурах, которые подвешивают вертикально на крестовине.
- Овощи, грибы, фрукты готовят на специальной гриль-решетке в виде этажерки.
- Казан и чугунные котелки подвешивают на специальных держателях.
- Для сбора жира мы рекомендуем использовать противень, который также подвешивается.
Приноровившись пользоваться тандыром, вы уже вряд ли захотите готовить любимые восточные блюда каким-нибудь другим способом. На мангале мясо не получится необычайно сочным и румяным, а на плите, особенно электрической, вы не сделаете плов таким рассыпчатым и ароматным.
Преимущества тандыра
Сочное и ароматное мясо
Тандыр идеально подходит для приготовления мясных блюд. Они готовятся очень быстро, поэтому сок не выпаривается. Мясо прожаривается равномерно, так как в любой точке печи температура одинаковая. Кстати, в узбекской печи можно приготовить отличную тушенку даже из старого жесткого мяса.
Сплошная польза
Благодаря отсутствию резких температурных скачков, в овощах и мясе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В пище, приготовленной в жаровне, нет канцерогенов, в отличие от продуктов, которые жарили на сковороде или открытом огне.
Не нужно добавлять масло
Все блюда готовятся в собственном соку, и в добавлении кулинарного жира просто нет необходимости. А значит, вы получите вкусную и полезную еду без лишних калорий и холестерина.
Экономия времени
Жар от стенок печи идет настолько большой, что время приготовления сокращается почти в два раза. Например, для 10 шампуров шашлыка вам потребуется всего 10 минут. Согласитесь, такое на мангале, просто невозможно. Овощи и грибы будут готовы за 5-7 минут, рыба – за 10-15 минут, курица целиком – за полчаса. Нужна румяная корочка? Откройте поддувало, и проблема решится за несколько минут. Даже если учесть, что около часа будет прогорать топливо и нагреваться тандыр, это очень быстро.
Ничего не подгорает
В тандыре нет открытого огня, только раскаленные глиняные стенки. Благодаря уникальной форме, весь жар остается внутри. Пища нагревается равномерно со всех сторон, и подгорать ей просто негде.
Не отвлекайтесь по пустякам
Работы здесь совсем немного. Узбекская печь требует от вас только трех вещей: протопить, расположить продукты на решетке или шампурах и засечь время приготовления. Следить за жаром, постоянно переворачивать и обрызгивать водой не нужно. Вам придется прервать общение с друзьями только для того, чтобы достать готовое блюдо.
В любую погоду
Дождь и ветер обычно ставят на шашлыках крест, но для тандыра плохие погодные условия не представляют никакой проблемы.
Универсальная печь
Искусные восточные хозяюшки могут приготовить в тандыре все, что угодно. Баранью ногу, шашлык, любую птицу, овощи, грибы, фрукты, тушенку, свиной окорок, не говоря уже о лепешках и самсе.
Экономия топлива
За счет круглой формы печи требуется намного меньше топлива, чем, например, для мангала. Рабочая температура сохраняется в течение 3-4 часов. Экономия очевидна.
Служит веками
Если у вас настоящий правильно обожженный тандыр из глазурованной керамики, и вы хорошо за ним ухаживаете, то не сомневайтесь, он послужит еще вашим внукам.
Виды тандыров: какой выбрать?
Современные восточные жаровни бывают нескольких разновидностей. В основном они различаются по весу и способу нагревания.
- Стационарная глиняная печь-тандыр более функциональна, так как дает много жара и медленно остывает, и удобна для загородного дома. Она устанавливается раз и навсегда на выбранном месте.
- Тандыр домашний переносной стоит выбрать, если вы часто выбираетесь на природу. Благодаря тонким стенкам он весит немного и остывает примерно за час-полтора. Если вы на машине, проблемы, как перевозить тандыр, просто не возникает. Минус: в такой печи можно только жарить шашлык и выпекать лепешки.
Существуют также электрические жаровни. Это чисто домашний вариант, который работает от сети. Их главный плюс в том, что их можно использовать в закрытом помещении. Продукты в нем тоже прогреваются равномерно и быстро готовятся. Правда, соблазнительного ароматного дымка уже не будет.
Готовить в узбекской классической печи – сплошное удовольствие. Главное – понять принцип тандыра.
Попробуйте, и вы не променяете его ни на что другое!
hvosty.ru