Рыжики: красные, еловые, настоящие грибы. Грибы рыжики блюда


описание, разновидности, красный, еловый, настоящий, сроки сбора, полезные свойства, возможный вред, способы приготовления

Грибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикамГрибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикам Большинство городского населения нашей страны вряд ли представляет, что такое рыжики, а если упомянуть эти грибы, вас могут переспросить – вы говорите про лисички? На самом деле речь идет о совершенно иных грибах, отличающихся от пластинчатых. Очевидно, их название определено своеобразным рыжеватым цветом.

Характеристика разновидностей

Грибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикам. Из них готовят совершенно разные блюда. Самые распространенные разновидности рыжиков – красный, еловый и настоящий.

  • Еловые рыжики (лат. Lactarius deterrimus) растут в хвойных лесах. Лучшее время для поиска – с середины августа до конца сентября. Описание грибов следующее – ножка – от 3 до 8 см, шляпка ломкая, цилиндрическая, пластинки светлые, при надавливании приобретают зеленый оттенок. В народной медицине еловый рыжик не применяется.

Еловые рыжики растут в хвойных лесахЕловые рыжики растут в хвойных лесах

  • Красные рыжики (лат. Lactarius sanguifluus) выглядят как грибы с шляпкой, диаметр которой составляет от 4 до 17 см. Цвет шляпки – от оранжевого до розового. Часто она имеет углубление в центральной части. Высота ножки – до 9 см. Растет гриб с начала июля и по сентябрь в лиственных лесах. В пищу представленный рыжик употребляют повсеместно. В медицине применяется антибиотик лактариовиолин, выделенный из представленного гриба.

Растет красный рыжик с начала июля и по сентябрь в лиственных лесахРастет красный рыжик с начала июля и по сентябрь в лиственных лесах

  • Настоящие рыжики (лат. Lactarius deliciosus) обладают шляпкой с диаметром до 14 см, ее цвет может быть красноватым, охристым или желтоватым. Шляпка сначала выпукла, но затем становится вдавленной, немного липкая. Высота ножки – до 10 см, пластинки тонкие, мякоть плотная. Растут грибы с июля по сентябрь. Настоящие рыжики – грибы хвойных лесов.

Настоящие рыжики – грибы хвойных лесовНастоящие рыжики – грибы хвойных лесов

Рекомендуем ознакомиться:

Варианты приготовления

Главное свойство, за которое ценят этот гриб охотники, путешественники и, конечно же, кулинары всех уровней – это неповторимые аромат и вкус, а с учетом того, что он абсолютно съедобный – его ценность как продукта питания становится очевидной. В отличие от пресловутого белого гриба или его собрата, который произрастает на Дальнем Востоке – черного гриба, которые по кулинарной классификации попадают лишь во вторую вкусовую группу, рыжик – это яркий (во всех смыслах) представитель первой, самой почитаемой вкусовой группы.

Готовят его по-разному, однако во всех случаях его следует предварительно чистить. Поедать рыжики можно в первозданном (сыром) виде, добавляя в салаты, закуски или просто как самостоятельное грибное блюдо – нарезанные, чуть присоленные и посыпанные любой зеленой травкой (укроп, петрушка).

Рыжики: где и как собирать (видео)

Вареный рыжик – это просто исключительная составляющая для гарниров и супов, придающая настолько интересный аромат и вкус обозначенным блюдам, что те, кто пробуют такие гарниры или супы с рыжиками впервые, приходят в восторг. Тушеный или жареный, запеченный или, что вообще очень интересно – черненый рыжик – это всегда очень вкусно, неповторимо и весьма интересно для того, кто приготовил и/или съел такой, почти мистический, с кулинарной точки зрения, гриб. Приготовление гриба, как правило, несложное дело. Его можно запросто посолить, замариновать или зажарить.

Готовят рыжики по-разному, однако во всех случаях их следует предварительно чиститьГотовят рыжики по-разному, однако во всех случаях их следует предварительно чистить

Польза рыжика

Почему ценится рыжик, так это потому, что он имеет различные полезные свойства. Помимо своих вкусовых и кулинарных достоинств, гриб обладает вполне солидным набором целебных качеств и характеристик – как профилактических, так и лечебных. Витаминно-минеральный набор гриба создал ему репутацию природного поливитамина, обладающего всеми возможностями синтетических аналогов, но не имеющего их побочных влияний.

В собственном минеральном составе рыжика содержится чудесный природный антибиотик, позволяющий оказывать поддержку в излечении некоторых бактериальных болезней, особенно дыхательной системы человека, вплоть до помощи в излечении туберкулеза.

Как засолить рыжики на зиму (видео)

Собственно тело гриба рыжика – это такой интересный набор клетчатки и простого хитина, который делает его вполне диетическим продуктом питания. При этом он еще и содержит, пусть незначительное, но вполне ощутимое количество белков и весьма ценных для организма аминокислот, что, в отличие от белковых и аминокислотных наборов других грибов, попадающих в пищу человека, усваиваются почти так же, как и у мяса разных видов. Потому гриб весьма ценен для тех, кто намеревается сократить потребление мяса, либо же, встает на пост, который исключает потребление мяса вообще, помогая восполнять отсутствие необходимых человеку белковых наборов ежедневного рациона. А его естественное витаминно-минеральное состояние и пищевая ценность настолько легки и полезны, что грибы рыжики допускаются в питание даже беременным женщинам.

Рыжик имеет различные полезные свойстваРыжик имеет различные полезные свойства

Чем опасен гриб

Стоит помнить, что все природные продукты могут обладать свойствами, способными навредить человеку, не исключение и рыжик. Некоторые вещества минерального набора гриба могут вызвать несварение и запоры, а при определенных обстоятельствах – существенную слабость мускулатуры.

Не стоит исключать и то, что у любого человека может возникнуть индивидуальная реакция непереносимости именно на химический минеральный состав гриба рыжика, что произрастает в конкретной местности.

Опасны и ложные рыжики, но собирать их можно. В отличие от настоящих грибов они горчат, но могут быть применены в пищу после засола. Выглядят они ярче, чем обычные рыжики. Ножки у них пустые, сок красный, но зеленеет в разрезе.

Рыжики: полезные свойства (видео)

Царский рыжик – вкусный и полезный гриб, собрать который не составит труда. Называется он еще сосновник или дубравник, но это один и тот же гриб, знакомый практически каждому человеку.

Галерея: грибы рыжики (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Сами с усами… » Blog Archive Рыжик – яркий гриб

Рыжик – один из самых вкусных осенних грибов. Первые грибочки встречаются уже во второй половине лета, но массовый рост приходится на осень. По вкусовым качествам и питательности рыжик занимает лидирующее положение среди лесных грибов. Легко усваивается организмом – не вызывает чувства тяжести. Большинство людей считают, что рыжики хороши только солеными. Вопреки распространенному заблуждению, делать с ними можно все что угодно – солить, мариновать, жарить, готовить вкусные наваристые супы, добавлять в гарниры.

Где растут и как выглядят рыжики?

Где растут рыжики? В основном их собирают в молодых хвойных лесах – сосновых и еловых. Чаще встречаются на песчаной рыхлой почве. Можно наткнуться на опушку рыжиков во взрослых сосновых борах, но больше вероятность собрать хороший урожай в молодых лесочках.

Поодиночке они никогда не растут, всегда собираются группами. Поэтому если вам попался один гриб, аккуратно разгребите хвою и листья вокруг – обязательно найдете еще несколько молоденьких грибочков. Сразу заметить их непросто – они любят прятаться под слоем хвои.

Зрелый гриб в диаметре может достигать 15 сантиметров, но собирать лучше молоденькие крепкие экземпляры с нераскрывшейся шляпкой – они самые вкусные. Центр у рыжиков слегка вдавлен, края загнуты вниз. Цвет различается в зависимости от освещенности и места произрастания – варьирует от светлого желтого до яркого оранжевого. Некоторые экземпляры имеют красноватый или синевато–зеленоватый оттенок.

Шляпка сверху слегка липкая, гладкая. При срезе выделяется желтоватый млечный сок. Свежий срез оранжевый, постепенно сок окисляется, окрашивая срез в зеленоватый оттенок. Ножка цилиндрическая, полая, пластинки узкие, частые. Ярко выраженного запаха у свежего рыжика нет. Спутать с другими грибами его сложно из-за характерной окраски и яркого оранжевого среза. Если вы не знаете, как выглядит рыжик, фото познакомит вас с этим вкусным грибочком.

Несколько слов о полезных свойствах

В состав рыжиков входит достаточно много витаминов и микроэлементов. Полезные свойства рыжиков используются даже в медицине. В фармакологии применяется красный рыжик. В нем содержатся вещества, подавляющие развитие бактерий. Из красного рыжика получают антибиотик – лактариовиолин, эффективный против палочки Коха (туберкулезной палочки).

Благодаря высокому содержанию витаминов А и В обычные оранжевые рыжики при регулярном употреблении улучшают зрение, состояние волос и ногтей. Эти грибы считаются диетическим деликатесным продуктом. В составе содержится до 4% белка, 1,5 минеральных веществ, 2% клетчатки и не более 1% жиров.

Рыжики соленые – классический рецепт

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Гриб имеет специфический вкус и аромат, поэтому не нуждается в добавлении пряностей. Пряности только ухудшат его вкусовые качества в засолке! Солить рыжики желательно молоденькие, крепкие, сразу после сбора. Грибочки сортируют, убирают с них хвою и прочий мусор, промывают чистой холодной водой.

Процесс засолки очень прост – в эмалированное ведро плотно укладывают слой рыжиков шляпками вниз, слегка пересыпают солью. Дальше следующий слой рыжиков и опять соль. Рыжики продолжают укладывать слоями, пока ведро или кастрюля не наполнится грибами почти доверху. Нужно оставить немного свободного места наверху – рыжики осядут, но дадут много сока.

Поверх грибов кладут тарелку чуть меньшего диаметра, ведро и ставят сверху гнет. Подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Грибы ставят в прохладное место на 2–3 недели. Рыжик – единственный гриб, который можно дегустировать уже через 2 недели после посола. Но лучше подождать подольше.

В прохладном помещении – в погребе или на балконе такие грибочки можно держать всю зиму. Главное, чтобы они были покрыты рассолом. Если грибы показались слишком солеными, достаточно немного вымочить их в обычной чистой воде. Вкус и аромат у соленых рыжиков незабываемый.

На заметку! Соленые рыжики промойте, нарежьте небольшими кусочками. Заправьте сметаной с парой натертых зубчиков чеснока. Такая закуска со стола улетит самой первой!

Рыжики маринованные

Если нет возможности хранить грибы в холоде, то их лучше замариновать. Вкус уступает соленым рыжикам, частично утрачивается неповторимый аромат, но маринованные рыжики все равно получаются очень вкусными.

Для мариновки лучше отбирать небольшие молоденькие грибочки. Их тщательно промывают водой от песка и листьев, аккуратно (чтобы не поломались) перекладывают в кастрюлю. Далее нужно залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Готовность определить очень просто – как только грибочки начнут опускаться на дно – можно выключать.

Маринад готовим отдельно. Во время варки грибочки сильно уменьшаются, в банке лежат плотно, поэтому на 1 килограмм грибов уходит примерно 100 гр. маринада. Но на всякий случай делаем с запасом. На 100 гр. воды добавляют 3 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч. л сахара и половинку чайной ложки уксусной эссенции. Пряности по вкусу – лавровый лист, укроп, черный перец горошком. Пряности можно и не класть – вкус у рыжиков и так пикантный.

Рыжики заливаем маринадом и кипятим 4 минуты. В самом конце варки добавляем несколько нарезанных зубчиков чеснока, перемешиваем и выключаем. Горячие грибы раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и закутываем. Под шубой банки с грибочками должны стоять около суток –   до полного остывания.

Замороженные рыжики

Рыжики можно заморозить. У вас получится универсальная заготовка для приготовления десятков блюд. Для заморозки пойдут все грибы, которые в мариновке или засолке будут выглядеть непривлекательно – крупные, поломанные. Все их перебираем, хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и варим до полной готовности.

Сливаем воду, грибы остужаем. Не нужно морозить их целиком – это не очень удобно. Лучше сразу нарезать грибочки полосками, сложить в порционные мешочки и отправить в морозилку. Зимой останется только достать их и добавить в любое блюдо на ваше усмотрение. Что с ними можно сделать?

  • Сварить вкусный, ароматный суп из рыжиков. По вкусу он будет отличаться от привычного грибного супа из шампиньонов или лесных грибов. Вкус – пикантный, интересный и насыщенный. Бульон прозрачный, чуть золотистый. Перед добавлением в суп обязательно обжарьте размороженные рыжики с луком.

  • Пожарить с картошкой. Понадобится две сковороды. На одной жарим картошку, на другой – обжариваем рыжики с луком. Готовые ингредиенты смешиваем вместе и томим под крышкой на минимальном огне еще около 5 минут.

  • Потушить со сметаной. На сливочном масле обжарить две крупные луковицы до золотистого цвета, добавить рыжики и жарить еще минут пять. Дальше солим, щедро заливаем сметаной и томим на маленьком огоньке минут десять. При желании можно добавить немного натертого твердого сыра – получится совсем другое блюдо.

  • Облагородить гарнир из риса. Вареные, обжаренные рыжики прекрасно сочетаются с рисом. Если в вареный рис добавить обжаренные с луком рыжики получится очень вкусный и необычный гарнир.

  • Приготовить начинку для пирога. Рыжики с большим количеством жареного лука смешать с рисом, отварным картофелем или сыром.

Это проверенные варианты использования вареных замороженных рыжиков. Вы можете экспериментировать, сочетать их с другими продуктами, добавлять к мясу, курице, в запеканки и жаркое.

Что приготовить из свежих рыжиков?

Что можно приготовить из рыжиков? Все то, что было перечислено выше плюс еще одно простое, но очень вкусное блюдо. Отбираем некрупные, примерно одинаковые по размеру грибочки. Тщательно промываем их, ножки полностью срезаем так, чтобы осталась только шляпка. Шляпки складываем в мисочку, посыпаем солью, черным перцем, добавляем несколько натертых зубчиков чеснока и оставляем примерно на полчаса.

Дальше шляпки грибов просто обваливаем в муке или обмакиваем в кляр и жарим на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны. Рыжик – абсолютно съедобный гриб, поэтому предварительного отваривания перед жаркой не требуется. Грибные «оладьи» очень хорошо подавать с картофельным пюре и жареным луком.

Рыжик – универсальный гриб, который хорош в любом виде. Заготавливайте его на зиму побольше, чтобы было чем разнообразить скучный зимний рацион питания.

 

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Готовим вкусно дома

waska45.ru

фото и описание елового, красного и настоящего рыжиков, где растут съедобные грибы

Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий.

На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.

Где растут еловые рыжики и фото грибов

Категория: съедобный.

Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.

Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.

Пластинки елового рыжика

Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.

Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.

Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой (Lactarius torminosus) и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.

О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.

Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.

Гриб красный рыжик: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.

Пластинки: частые и неширокие.

Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus), но у него млечный сок оранжевого цвета.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.

Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут

Категория: съедобный.

Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.

Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.

Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.

Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.

Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus), красный (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.

Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.

Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.

Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.

grib-info.ru


Смотрите также