Кулинарный фестиваль в Мексике. Тамале блюдо


Тамале | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

Я замужем за мексиканцем. Муж очень любит мексиканскую кухню и вкусно готовит. По мере жизни с ним и мне пришлось научиться готовить его любимые блюда, хотя это было в диковинку для русского вкуса…

Одно их самых популярных мексиканских блюд, это «Тамале» (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли). Тамале готовится из теста кукурузной муки с большим содержанием крахмала на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.

Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.

В Мексике тамале является самым любимым блюдом. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека. Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара. Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага). В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики (синко де майо – 5 мая).

Вот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/55576/

 

Тамале
Ингредиенты для "Тамале"
Рецепт "Тамале"
Тамале ингредиенты Замочить на ночь кукурузные листья.У нас продают сушеными, но можно взять свежие.
Тамале Приготовить тесто, смешав кукурузную муку, соль и масло. Постепенно добавить бульон. Положить в тесто разрыхлитель и взбивать деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки.
фото Тамале Приготовить заправку на основе  зеленых помидор, чеснока и перцев.Все это отварить в небольшом количестве воды.
Тамале Лист кукурузных початков
Процедить и взбить вместе с измельченной зеленью в блендере, добавив чуть помидорного отвара.
Тамале Грудка куриная Помидорную массу довести до кипения и кипятить 20 минут до состояния загустевшей пасты. Добавить туда кусочки отварной куриной грудки.
Тамале Мука кукурузная Выложить на кукурузные листья  по 1 столовой ложке теста,  затем помидорной пасты с кусочками мяса цыпленка.Если кукурузные листья от небольших початков, то наложить по 2 листа друг на друга.Завернуть получившийся голубец, не стягивая слишком плотно, чтобы было место "расти" тесту.  Завязать.
Тамале Бульoн
Готовить тамале нужно только на пару, около часа, пока тесто не станет легким и воздушным. 
Тамале Масло сливочное Если тесто отходит от листа, тамале - готов.
Тамале Помидор Оставшуюся пасту подавать, как соус.
Тамале Кинза Очень вкусно и подойдет под ледяную водку.

Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.

Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.

Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!

 [/url]

maxpark.com

Тамале | Планета рецептов

Тамале

Тамале

Тамале или тамаль (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли) – традиционное блюдо Мексиканской кухни, широко распространенное в Латинской Америке. Тамале готовится из масы (теста из кукурузной муки с большим содержанием крахмала) на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.МексикаВ Мексике тамале делают из теста, приготовленного из зерен маиса (или любых других зерен), обработанных в известковой воде. Перед приготовлением тесто, в зависимости от региона, заворачивали в листья кукурузы или банана. Для начинок использовали сладкие или несладкие ингредиенты и готовили на пару. В нескольких регионах Мексики тамале является самым любимым блюдом. В этих регионах разнообразие способов приготовления тамале просто поражает воображение. Практически в каждом штате Мексике имеется свой вид тамале. По всей стране можно насчитать больше тысячи вариантов приготовления этого блюда. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека.Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара.Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага).В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики.

КубаНа кубе в середине 20 века, кулинары готовили тамале в Мексиканском стиле, правда практически без специй и приправ, приспосабливаясь к более умеренному вкусу кубинцев. Предполагается, что мексиканские традиции приготовления тамале попали на Кубу во время интенсивного культурного обмена между Кубой и Мексикой в период 1920-1950 гг. В настоящее время кубинцы готовят тамале по собственному рецепту. Также как и в Мексике, кубинцы заворачивают тамале в кукурузные листья.В Тринидаде и Тобаго, Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико тамале известен как pasteles. Тесто делается из банановой муки, ксантосомы или юкки. Заворачивают тесто в банановые листья. В некоторых регионах Кубы готовят это блюдо из кукурузной муки, кокосового молока и щепотки сахара. Заворачивают в банановые листья. Такое тамале называют guanimes rellenos. В качестве начинки используют говяжий фарш, курицу или свинину.

Центральная АмерикаВ Белизе, Сальвадоре, Гватемале, Коста-Рике, Гондурасе, Никарагуа и Панаме тесто также заворачивают в банановые листья. Муку для теста делают из зерен маиса, который в США считается кормовой культурой (в США в пищу употребляют сладкую кукурузу, называемую элот).Гватемальская кухня насчитывает несколько разновидностей рецептов тамале. Самые популярные из которых – тамале с курицей (tamales de gallina) и сладкое тамале (tamales dulces). Также в качестве начинки используют свинину, оливки, красный болгарский перец, миндаль, сухофрукты и изюм.В Белизе тамале известен, как болло. В Никарагуа – как накатамале.В Гватемале, Белизе, Сальвадоре и Гондурасе часто готовят тамале без начинки и подают на стол в качестве хлеба.В Панаме тамале – национальное блюдо, как в России блины. Панамский тамале имеет внушительные размеры. Для начинки используют курицу, свинину, изюм, лук и томатный соус. В Панаме тамале часто подают на днях рождения, свадьбах и обязательно на Рождество.

Тамале в других странахКитайВ китайской кухне zongzi – эквивалент мексиканского тамале. Делается из рисовой муки с начинкой из свинины или сосисок.ИндияНа столах индийцев тамале не частое блюдо. Обычно его приготовление приурочивают к сезону фестивалей. В зависимости от региона название блюда различается. В Индии тамале называет modhak, kolukattai. Готовят его из рисовой муки, кокосов, пальмового сахара и соли. В качестве начинки применяю фасоль или бобы.ФилиппиныНа Филиппинах тесто для приготовления тамале готовят из смеси молотого белого и коричневого риса (иногда обжаренного), молотого арахиса и кокосового молока. Для начинки берут ломтики курицы, чоризо, сварных вкрутую яиц и заворачивают тамале в банановые листья.БангладешАналогом Мексиканского тамале в Бангладеш является местное блюдо патури. Готовят патури из маринованной в горчичном соусе рыбы, завернутой в банановые листья и приготовленной на пару. Часто рыбу заворачивают в листья тыквы, которые после приготовления едят вместе с начинкой.СШААмериканцы впервые попробовали тамале в 1893 году, во время проведения в Чикаго Всемирной выставки (также называемой Колумбовской), посвященной 400-летию открытия Америки. В настоящее время в этнических ресторанах США можно встретить тамале приготовленными практически по всем рецептам Латинской Америки.

www.planetrecipes.ru

Рецепт: Тамалес (Тамаles)

одно из любимейших моих мексиканских блюд. точнее, оно не только мексиканское, а принадлежит всей южно-американской кухне. от страны зависит вкус, начинка. но смысл такой: мясная (и не только) начинка в кукурузном тесте, завернутая в кукурузные листья. честно говоря, блюдо немного хлопотное. поэтому многие латино-американцы предпочитают готовить их в большом количестве, а потом хранят в морозильнике.   к сожалению, фото у меня получились неважными. просто покажу, как выглядят тамалес в более презентабельном виде.(фото не мое)  

ПРОДУКТЫ:  для мясной начинки: свинина - 3 кг (мясо можно брать любое, даже куриное) куриный бульон - около 2-3 литров кумин - 5 ч.л. чесночная специя (без соли) - 3 ст.л. соль - 1 ч.л. корица - 1/8 ч.л. порошок чили - 1/3 чашки сахар - 3/4 ч.л. мука - 8 ст.л. вода холодная - 3/4 чашки  

кукурузное тесто: кукурузная мука - 4 чашки морская соль - 3 ч.л. чесночная специя (без соли) - 1/2 ч.л. кукурузное масло - 1 чашка куриный бульон - 2,5 чашки  ну и, конечно, сухие кукурузные листья.  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:начинка: в кастрюлю с куриным бульоном добавляю все специи из продуктов для начинки и ставлю закипать, потом снижаю огонь до низкого. а в это время режу свинину на кубики (2,5 см х 2,5 см) и кладу мясо в бульон. на самом низком огне варю мясо около двух часов. когда мясо будет очень мягким, смешиваю полчашки холодной воды и муку. полученную массу добавляю к мясу и варю на сильном огне, помешивая, чтобы не было комочков, пока не начнет закипать. должна получиться подливка. снова уменьшаю огонь и варю минуты 3-5. должно получиться нечто вроде тушенки, то есть мясо легко расходится по волокнам. мясо можно остудить в холодильнике или продолжить готовку на следующий день.  кукурузное тесто: все сухие ингредиенты смешала в чашке, добавила в них масло, а потом частями (по полчашки) бульон. замешиваю тесто, похожее на тесто для печенья, похожее на пластилин. если тесто получилось жидковаты, можно досыпать кукурузной муки.  

кукурузные листья помыла и осушила. дальше нужно завернуть начинку в лист. наверное, мое объяснение может показаться сложным, но на самом деле всё легко! тесто располагаю на кукурузном листе так, чтобы с одного конца доходило до края, а до другого оставалось бы еще расстояние. слой теста должен быть дотаточным, чтобы мясная начинка была окутана им, но в тоже время, и не слишком толсто. на середину слоя теста выкладываю мясную начинку. это может напоминать приготовление суши. сначала при помощи кукурузного листа тесто оборачиваю вокруг мясной начинки. таким образом на листе оказывается колбаска из теста, с мясной начинкой внутри. теперь эту колбаску заворачиваюв лист кукурузный. кончик листа, где нет начинки, подворачиваю. фух!! вроде самое трудное позади.  теперь надо уложить полученные "колбаски" в пароварку, которая может выглядеть примерно так:   или так:   плотно укладываю готовые тамалес стоймя, открытой частью наверх. ставить надо так, чтобы тамалес плотненько стояли. огонь под пароваркой снизить, после того, как вода закипела. нужно следить, чтобы вода не доставала до тамалес. варить тамалес на парУ нужно не меньше полутора часов. готовность тамалес нужно определять по тесту. готовые тамалес можно заморозить и разогревать в микроволновке. 

разогревать и подавать тамалес нужно прямо в кукурузном листке, а потом каждый едок снимает его. вот примерно так: из данного количества продуктов получается около 30 тамалес.   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

www.kuharka.ru

Кулинарный фестиваль в Мексике

В эти последние январские дни Мексика живет ароматом и вкусом национального блюда. Все улицы мексиканской столицы – города Мехико заполнены людьми и едой, кулинарный фестиваль посвящен национальному блюду – тамале. Поэтому в столицу страны, в Мехико, съехались лучшие шеф-повара из 10 штатов Мексики, а также кулинарные мастера из стран-соседок. В чем секрет этого блюда, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?  

Тамале – блюдо, в мастерстве приготовления которого сейчас соревнуются в этой жаркой стране, чем то похоже на наш… бутерброд. Хоть и было бы не совсем правильным сказать, что в этом варианте приготовления хлеб просто заменяется кукурузными листьями, нет. В этом блюде, как и в любом другом, содержаться традиции поколений и особенности национальной кухни, выработанные веками.  

Национальное мексиканское блюдо Тамале

Национальное мексиканское блюдо Тамале

Это мезоамериканское, ставшее национальным мексиканским, блюдо представляет собой пресную лепешку из кукурузной муки, которую обернули кукурузными листом и листьями и довели до готовности, приготовив на пару. Кукурузные листья создают вокруг лепешки словно «палатку», ограждая от лишней влаги, поэтому вкус лепешки становится ни с чем не сравнимым. По понятным причинам листья кукурузы в пищу не годятся (они жесткие и волокнистые), поэтому перед тем как есть тамале листья кукурузы с готовой лепешки надо снимать.  

Какие бывают тамале?

На вкус и цвет товарищей нет. И эта пословица верна даже в Мексике, поэтому вкусов и разновидностей употребления тамале существует множество.
  1. с мясным фаршем;
  2. с сыром;
  3. с фруктами;
  4. с овощами;
  5. острая – с перцем Чили.
Всего около 1000 разновидностей!  

История тамале довольно «бородатая», ведь это блюдо было известно около 10 тысяч лет назад! Историки уверяют, что тамале были в рационе ацтеков и племен майя. Из новейшей истории известно, что индейцы угощали тамале, прибывших в страну конкистадоров.

Популярность тамале трудно переоценить! Об этом говорят и многочисленные фестивали и меню мексиканских заведений. В чем-то тамале в Мексике, даже обогнали наши драники в Беларуси. Ведь, если белорусские драники, как тамале в Мексике, можно встретить в меню заведений любого класса. То на улице драники пока не продают. А тамале, пожалуйста! «Hot, hot tamale!», то и дело раздается на улицах городов Мексики, а вот «Гарачыя дранiчкi!» белорусские продавцы пока не выкрикивают…

Кстати, если вас очень вдохновила история этого блюда и вам непременно захотелось отведать горячие тамале. Вы еще можете успеть, отправляйтесь в ближайшим рейсом в мексиканский город Тлахомулько-де-Суньига штата Халиско. Там в этот уикенд – 1 и 2 февраля пройдет Ярмарка Тамале. Посетителям предложит приобрести на выбор тамале, приготовленные согласно традиционным рецептам провинций Табаско, Юкатан, Оахака и других. 

Справка Первого кулинарного портала Oede.by:

Кстати, мексиканская кухня – органичный синтез блюд ацтеков и испанцев. Ее основу составляют тортильи – кукурузные лепешки с острыми начинками. Из тортильи делают специальные рулеты: энчиладу, чимичангу, буррито и другие… Среди мясных блюд в кухне Мексики первое место занимает фаита, а среди приправ – кинза.

Так как многие рецепты мексиканской кухни пришли к нам из глубины веком, многим из них по несколько тысяч лет, то она высоко ценится. Национальную мексиканскую кухню в 2010 года внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

oede.by

Тамале (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Тама́ле (англ. tamale [tə'mɑːlɪ], исп. tamal) — это мезоамериканское блюдо; лепёшка из кукурузной муки, обёрнутая кукурузными листьями, приготовленная на пару. Перед употреблением кукурузные листья снимаются. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили. Тамале — блюдо, пришедшее из глубины веков. Считается, что именно тамале гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад конкистадорам.

Напишите отзыв о статье "Тамале (блюдо)"

Литература

  • Pilcher J. M. [http://books.google.ru/books?id=Psc8DsP3d-kC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false Que Vivan Los Tamales!: Food and the Making of Mexican Identity]. — University of New Mexico Press, 1998.

Отрывок, характеризующий Тамале (блюдо)

Резко повернувшись, он исчез за дверью, даже не попрощавшись и не известив, как долго я могу оставаться одна в своём, так нежданно воскресшем, прошлом... Время остановилось... безжалостно швырнув меня, с помощью больной фантазии Караффы, в мои счастливые, безоблачные дни, совсем не волнуясь о том, что от такой неожиданной «реальности» у меня просто могло остановиться сердце... Я грустно опустилась на стул у знакомого зеркала, в котором так часто когда-то отражались любимые лица моих родных... И у которого теперь, окружённая дорогими призраками, я сидела совсем одна... Воспоминания душили силой своей красоты и глубоко казнили горькой печалью нашего ушедшего счастья... Когда-то (теперь казалось – очень давно!) у этого же огромного зеркала я каждое утро причёсывала чудесные, шёлковистые волосы моей маленькой Анны, шутливо давая ей первые детские уроки «ведьминой» школы... В этом же зеркале отражались горящие любовью глаза Джироламо, ласково обнимавшего меня за плечи... Это зеркало отражало в себе тысячи бережно хранимых, дивных мгновений, всколыхнувших теперь до самой глубины мою израненную, измученную душу.

o-ili-v.ru

Тамале (блюдо) - WikiVisually

1. Мезоамерика – It is one of six areas in the world where ancient civilization arose independently, and the second in the Americas along with Norte Chico in present-day northern coastal Peru. As a cultural area, Mesoamerica is defined by a mosaic of cultural traits developed and shared by its indigenous cultures, while Mesoamerican civilization did know of the wheel and basic metallurgy, neither of these technologies became culturally important. Among the earliest complex civilizations was the Olmec culture, which inhabited the Gulf coast of Mexico and extended inland, frequent contact and cultural interchange between the early Olmec and other cultures in Chiapas, Guatemala and Oaxaca laid the basis for the Mesoamerican cultural area. All this was facilitated by considerable regional communications in ancient Mesoamerica and this Formative period saw the spread of distinct religious and symbolic traditions, as well as artistic and architectural complexes. In the subsequent Preclassic period, complex urban polities began to develop among the Maya, with the rise of such as El Mirador, Calakmul and Tikal. Mesoamerica is one of three regions of the world where writing is known to have independently developed. Upon the collapse of Teotihuacán around AD600, competition between several important political centers in central Mexico, such as Xochicalco and Cholula, ensued. During the early period, Central Mexico was dominated by the Toltec culture, Oaxaca by the Mixtec. Towards the end of the period, the Aztecs of Central Mexico built a tributary empire covering most of central Mesoamerica. The distinct Mesoamerican cultural tradition ended with the Spanish conquest in the 16th century, over the next centuries, Mesoamerican indigenous cultures were gradually subjected to Spanish colonial rule. The exact geographic extent of Mesoamerica has varied through time, as the civilization extended North and South from its heartland in southern Mexico, Mesoamerica is recognized as a near-prototypical cultural area, and the term is now fully integrated in the standard terminology of pre-Columbian anthropological studies. Conversely, the sister terms Aridoamerica and Oasisamerica, which refer to northern Mexico, 10° and 22° northern latitude, Mesoamerica possesses a complex combination of ecological systems, topographic zones, and environmental contexts. A main distinction groups these different niches into two categories, the lowlands and the altiplanos, or highlands. In the low-lying regions, sub-tropical and tropical climates are most common, as is true for most of the coastline along the Pacific and Gulf of Mexico and the Caribbean Sea. The highlands show much more diversity, ranging from dry tropical to cold mountainous climates. The rainfall varies from the dry Oaxaca and north Yucatan to the humid southern Pacific, several distinct sub-regions within Mesoamerica are defined by a convergence of geographic and cultural attributes. These sub-regions are more conceptual than culturally meaningful, and the demarcation of their limits is not rigid, the Maya area, for example, can be divided into two general groups, the lowlands and highlands. The lowlands are further divided into the southern and northern Maya lowlands, the southern Maya lowlands are generally regarded as encompassing northern Guatemala, southern Campeche and Quintana Roo in Mexico, and Belize

wikivisually.com


Смотрите также