Тамале – жемчужина мексиканской кухни. Блюдо тамале
Рецепт блюда тамалес
Пару слов о тамалес
Тамалес - это популярное блюдо в странах Латинской Америки, но в плане любви к этому блюду мексиканцы обошел всех.
В Мексике тамалес начинается с теста, сделанного из мамалыги, называемой таза,как правило, ее заворачивают в кукурузные листья, либо в листья подорожника,в зависимости от региона. Тамалес могут быть сладкими, либо солеными, в основном их готовят на пару.
Немногие страны имеют такое большое разнообразие тамалес, как Мексика, где они считаются одним из самых любимых продуктов питания. Почти в каждом регионе или ресторане имеется свой собственный вид Тамалес. Говорят, что есть от 500 до 1000 различных видов тамалес по всей стране. Некоторые эксперты считают, что годовое потребление тамалес превышает число в сотни миллионов единиц.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты на 10 порций:
- цыплята (нарезанные, вареные) - 400 г
- листья кукурузные (сушеные) - 30 шт
- Для заправки:
- помидоры (без кожицы, мелкие, очищенные) - 500 г
- репчатый лук - половина средней луковицы
- кориандр (веточки) - 12 шт
- оливковое масло - 2 столовой ложки
- перец, соль - по вкусу
- Для теста:
- мука кукурузная - 2,5 стакана
- мясной бульон - 3 столовой ложки
- разрыхлитель - 2 чайные ложки
- подогретая вода - 2 стакана
- сало - 150 г
- соль
Заправка, паста и тесто
Для следующего этапа приготовления нам понадобится сковорода с толстым дном. Поставьте ее на огонь, добавьте масло и обжаривайте лук примерно 5 минут.
Переложите туда приготовленную ранее помидорную пасту и кипятите в течении 20 минут, если необходимо - добавляйте жидкость, чтобы получить необходимо густую массу.
Для приготовления теста смешайте кукурузную муку, воду, соль и сало; равномерно вливайте бульон. Добавьте разрыхлитель и перемешайте деревянной ложкой до появления пузырьков, а кусочек теста, положенный в холодную воду, будет плавать, не растворяясь.
Завершающий этап
Уложите тамалес в пароварку, накройте бумагой, заранее промаслив её, и плотно закройте крышкой.
Кипятить нужно до тех пор, пока ваше тесто не приобретет легкость и воздушность. В среднем, это занимает полтора часа. Подогрейте пасту оставшуюся после приготовления и подайте ее отдельно.
К сведению, пасту из помидоров можно заменить томатным соусом, цыплят можно заменить говядиной, индейкой или рыбой.
Приятного аппетита!
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы? Посетите мексиканский ресторан "Сомбреро" в центре Москвы!
Вегетарианское тамале - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Тамале – традиционное блюдо мексиканской кухни, представляющее собой специально приготовленное кукурузное тесто с начинкой и завернутое в листья кукурузных початков. Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Мука и тесто / Мука Блюдо: Закуски География кухни: Мексиканская Диета: Вегетарианское питание1. Выдержать сухие кукурузные листья в воде по крайней мере 30 минут.
2. В миску добавить кукурузную муку, разрыхлитель, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку порошка чили. Затем добавить 2 чашки овощного бульона, перемешать.
3. Взбить сливочное масло миксером в миске около 1 минуты, затем добавить мучную смесь и снова взбить. Отложить тесто в сторону.
4. Приготовить начинку. Нарезать цуккини, зеленый лук и помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Натереть сыр. Измельчить кинзу. Отжать сок из лайма. Обжарить цуккини, зеленый лук и чеснок в сковороде на среднем огне в 1 столовой ложке масла в течение 2-3 минут.
5. Теперь добавить оставшийся бульон (1/4 стакана), кинзу, помидоры, сок лайма, оставшийся тмин и порошок чили (1 чайная ложка каждого) и соль (1/4 чайной ложки).Смешать все вместе и добавить тертый сыр. Выложить начинку в миску.
6. Взять один из пропитанных водой кукурузных листьев и намазать толстым слоем мучной массы сверху. Ложкой выложить начинку в центр.
7. Завернуть, закрепив края другими кукурузными листьями. Повторить с оставшимися листьями и начинкой.
8. Взять большую кастрюлю, добавить около 2 литров воды и варить тамале на водяной бане около 90 минут на среднем огне, накрыв их крышкой. Убедитесь, что тамале не касается воды.
9. Развернуть кукурузные листы и подавать тамале. Мучная масса должна быть твердой.
povar.ru
Готовим Тамале простой рецепт с фотографиями
Описание: Самое популярное блюдо мексиканской кухни это, конечно, Тамале! Тамале /tamale/ - специально приготовленное кукурузное тесто masa с начинкой из мяса под острым соусом. И все это свернуто в листья кукурузных початков. В Мексике просто обожают тамале! Их можно купить и у уличных торговцев под шумную мексиканскую песню "Hot, hot tamale!", и заказать в ресторане.
Ингредиенты для рецепта "Тамале":
- Лист кукурузных початков - 20 шт
- Грудка куриная - 200 г
- Мука кукурузная - 2 стак.
- Бульон (куриный) - 1,5 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Помидор (зеленый) - 200 г
- Кинза - 0,5 пуч.
- Чеснок - 1 шт
- Перец чили (зеленый) - 2 шт
- Сода - 1 ч. л.
- Специи (соль, перец)
Как приготовить "Тамале":
Замочить на ночь кукурузные листья.У нас продают сушеными, но можно взять свежие.
Приготовить тесто, смешав кукурузную муку, соль и масло. Постепенно добавить бульон. Положить в тесто разрыхлитель и взбивать деревянной ложкой, пока не появятся пузырьки.
Приготовить заправку на основе зеленых помидор, чеснока и перцев.Все это отварить в небольшом количестве воды.
Процедить и взбить вместе с измельченной зеленью в блендере, добавив чуть помидорного отвара.
Помидорную массу довести до кипения и кипятить 20 минут до состояния загустевшей пасты. Добавить туда кусочки отварной куриной грудки.
Выложить на кукурузные листья по 1 столовой ложке теста, затем помидорной пасты с кусочками мяса цыпленка.Если кукурузные листья от небольших початков, то наложить по 2 листа друг на друга.Завернуть получившийся голубец, не стягивая слишком плотно, чтобы было место "расти" тесту. Завязать.
Готовить тамале нужно только на пару, около часа, пока тесто не станет легким и воздушным.
Если тесто отходит от листа, тамале - готов.
Оставшуюся пасту подавать, как соус.
Очень вкусно и подойдет под ледяную водку.
Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество.Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми.
Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно!
masterpodelok.com
Тамале – жемчужина мексиканской кухни
Мексиканская национальная кухня не зря занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это гармоничный синтез древних кулинарных традиций ацтеков и новшеств, привнесенных испанскими конкистадорами. До завоевания основу рациона местных индейских племен составляли фасоль, жгучий перец чили, мексиканский кактус, кукуруза, мясо птицы, помидоры и специи, а также различные насекомые, их яйца и личинки. Кстати, их готовят и в наши дни, но спрос на такие блюда невелик. Испанцы познакомили ацтеков с вином, оливковым маслом, ячменем, рисом и пшеницей. Из такого слияния культур и родилась знаменитая мексиканская кухня.
Одно из самых древних яств — это тамале. Готовить его начали еще тысячи лет назад в качестве походного блюда для воинов и охотников. Для тамале потребуется пальмовый лист без центральной жилки, тесто и, конечно же, начинка.Для теста используют смесь кукурузной и пшеничной муки в пропорциях 2:1. В муку добавляют воду, а также перетертые кукурузные зерна, и вымешивают тесто. Мексиканские крестьяне готовили его со свиным жиром, чтобы придать еще больше вкуса и плотности.
Начинку можно использовать разную. Один из вариантов: мелко нарезанное тушеное куриное мясо с солью, чесноком, луком и кинзой. Вместо курицы вполне может подойти и тушеная говядина, или же говядина с фасолью в равных частях.На середину пальмового листа ровным слоем намазывают тесто, отступая от краев. На тесто выкладывают начинку и заворачивают лист в виде конверта. Готовят блюдо на пару до получаса.
Подают тамале с традиционным острым соусом сальса. Для его приготовления понадобятся примерно 3 томата, половина луковицы, соль и перец серрано или халапеньо. Количество перца зависит от желаемой остроты соуса. Стоит помнить, что халапеньо не настолько острый, как серрано.
Сначала овощи подготавливают. Томаты на несколько минут кладут в кипящую воду, а остальные ингредиенты — на сухую разогретую сковороду, припекая со всех сторон, чтобы они стали немного мягче. Перец очищают от семян, остальные ингредиенты нарезают и все вместе перетирают в ступке до получения почти однородной массы.
Когда тамале готово, достаточно лишь развернуть конвертик и можно наслаждаться вкусом его содержимого, обмакивая в соус. Сам пальмовый лист не едят.
У этого блюда нет аналогов в других кухнях мира. Тамале станет изюминкой любого праздничного стола.
А для любителей более традиционной кухни предлагаем блины на кислом молоке. Вкусно и сытно!
rezep.ru
Тамале | РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК
Я замужем за мексиканцем. Муж очень любит мексиканскую кухню и вкусно готовит. По мере жизни с ним и мне пришлось научиться готовить его любимые блюда, хотя это было в диковинку для русского вкуса…
Одно их самых популярных мексиканских блюд, это «Тамале» (по Испански – тамаль, на языке Ацтекского племени навач – тамалли). Тамале готовится из теста кукурузной муки с большим содержанием крахмала на пару или варится в воде, завернутой в листья кукурузы или пальмы. В тесто заворачиваются разнообразные начинки, такие как курица, мясо, сыр, овощи или чили. Сочетающихся по вкусу начинок может быть сразу несколько.
Тамале – одно из первых местных блюд, попробованными конкистадорами, во время их первой высадки на побережье Мексики. В дальнейшем это блюдо стало очень распространенным во всех Испанских колониях в Америке.По мнению специалистов тамале появилось в Латинской Америке в период от 8000 до 5000 лет до нашей эры. Ацтеки и Майя, корни которых восходят к древним цивилизациям Олмеков и Толтеков использовали тамале в качестве походного блюда. Во время длительных переходов тамале был основной едой охотников, путешественников и воинов. По данным археологических экспедиций можно сделать вывод, что в империи Инков тамале появился задолго до появления испанцев в Новом свете.Из-за большого количества языков и наречий народов населяющих Латинскую Америку, тамале имеет огромное количество разных названий.
В Мексике тамале является самым любимым блюдом. По оценкам экспертов ежегодное потребление тамале в Мексике приближается к 100 миллионам порций.Тамале употребляют на завтрак или обед, часто с Атоле (Atole или Champurrado), горячим напитком местного производства на основе зерен маиса. В Мехико тамале помещают в булочку из белого хлеба и продают в виде сэндвича большого размера, достаточного для насыщения одного человека. Наиболее часто встречающиеся начинки для тамале – свинина и курица с красным и зеленым соусом сальса или моле. Другая традиционная разновидность тамале – фруктовая или сладкая. Для этого в кукурузную муку добавляют окрашенный в розовый цвет сахар, в качестве начинки используют изюм или другие сухофрукты. Также часто делают «ленивые» тамале или тамале без начинки, которые подают с тушеной фасолью и кофе. Традиционно тамале готовятся партиями от 10 до 100 шт. Количество начинки и способ ее измельчения зависит от каждого кулинара. Вместо листьев кукурузы, в Южных регионах Мексики, таких как Веракрус или Юкатан, используют банановые листья. Такие тамале делают достаточно большими (от 40 см и более), в форме квадрата.Тамале – один первых образцов Мексиканских кулинарных традиций, привезенных конкистадорами обратно в Испанию, как доказательство достаточно высокой цивилизации народов населяющих Латинскую Америку (согласно теории фра Хуана де Суммарага). В настоящее время тамале традиционное блюдо фестивалей, таких как Рождественский и день независимости Мексики (синко де майо – 5 мая).
Вот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/55576/
Ингредиенты для "Тамале" | ||||||||||||||||||||
Рецепт "Тамале" | ||||||||||||||||||||
Можно заменить пасту из зеленых помидоров томатным соусом, а вместо цыплят использовать вареную свинину, говядину, рыбу или индейку.Тамале готовят и со сладкой начинкой, особенно, с фруктами, а подают традиционно по воскресеньям, на День Всех Святых и на Рождество. Если нет сушеных кукурузных листьев, можно использовать квадратики фольги размером 20х20 см, положив на них вощенную бумагу.Завернуть фольгу так, чтобы она плотно не прилегала к содержимому, запечатать края, сделав их водонепроницаемыми. Я приготовила еще и с сыром. Тоже очень вкусно! [/url] |
maxpark.com
Тамале со свининой, пошаговый рецепт с фото
Тамале со свининой - подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями: Фотография блюда: Кэт Тойч - Образец подачиВремя: 3 час. 55 мин. Сложность: среднеКоличество: 24 тамале
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,2 кг. свиной лопатки без кости, разрезать на 7 см. куски
- 1 луковица, разрезать на четыре части
- 4 веточки свежего тимьяна или 2 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 2 лавровых листа
- 12 горошин черного перца
- 24 шт. сушеных кукурузных листьев
- 2 ч. л. молотого кумина
- 1/3 ст. и 1/2 ч. л. порошка чили (смесь специй с перцем чили рецепт см. здесь)
- 1 зубчик чеснока, порубить
- 2 ч. л. пшеничной муки
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 ст. кукурузной муки
- 1 1/3 ст. смальца
- Крупная соль
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовить начинку: положить нарезанное мясо в кастрюлю и залить 6 ст. холодной воды. Добавить 2 ч. л. соли, репчатый лук, тимьян, орегано, лавровые листья и перец горошком, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь и отрегулировать температуру, чтобы вода несильно кипела, и тушить свинину, пока мясо не станет мягким, 1,5 - 2 ч. Переложить мясо на блюдо и разделить на волокна. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и держать теплым.
- Тем временем поместить кукурузные листья в миску и залить горячей водой. Придавить сверху блюдом, чтобы все листья полностью погрузились. Вымачивать пока листья не станут гибкими, приблизительно 1 час.
- Смешать в большой сковороде свинину, кумин, 1/3 ст. порошка чили, чеснок, пшеничную муку, сахар, растительное масло и 1 ст. мясного бульона. Довести до кипения и варить на среднем огне, изредка помешивая, пока жидкость не выпарится, приблизительно 25 мин.
- Приготовить тесто: смешать в большой миске кукурузную муку, смалец, 2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. порошка чили и 2 2/3 ст. мясного бульона. Вымесить тесто до однородной консистенции.
- Приготовить тамале: вынуть листья из воды и вытереть насухо. Разложить листья на чистой поверхности, и выбросить маленькие и порванные. Выложить в центр каждого листа по 3 ст. л. теста и распределить по всей поверхности, отступая от каждого края по 2,5 см. Затем выложить на тесто в центр 2 ст. л. свинины, и распределить по всей длине. Завернуть тамале в рулет, таким образом, чтобы начинка оставалась внутри теста. Затем подвернуть с торцов края и перевязать кухонной нитью.
- Поместить корзину для пароварки в большую кастрюлю с заполненной на 3 - 5 см. водой. Уложить тамале в корзину и накрыть кастрюлю крышкой. Довести воду до кипения и варить тамале на пару, пока тесто не отделяется от листьев, приблизительно 1 ч. Вынуть тамале из пароварки и немного остудить.
grandkulinar.ru
Вегетарианское тамале - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Тамале – традиционное блюдо мексиканской кухни, представляющее собой специально приготовленное кукурузное тесто с начинкой и завернутое в листья кукурузных початков. Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Мука и тесто / Мука Блюдо: Закуски География кухни: Мексиканская Диета: Вегетарианское питание1. Выдержать сухие кукурузные листья в воде по крайней мере 30 минут.
2. В миску добавить кукурузную муку, разрыхлитель, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку порошка чили. Затем добавить 2 чашки овощного бульона, перемешать.
3. Взбить сливочное масло миксером в миске около 1 минуты, затем добавить мучную смесь и снова взбить. Отложить тесто в сторону.
4. Приготовить начинку. Нарезать цуккини, зеленый лук и помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Натереть сыр. Измельчить кинзу. Отжать сок из лайма. Обжарить цуккини, зеленый лук и чеснок в сковороде на среднем огне в 1 столовой ложке масла в течение 2-3 минут.
5. Теперь добавить оставшийся бульон (1/4 стакана), кинзу, помидоры, сок лайма, оставшийся тмин и порошок чили (1 чайная ложка каждого) и соль (1/4 чайной ложки).Смешать все вместе и добавить тертый сыр. Выложить начинку в миску.
6. Взять один из пропитанных водой кукурузных листьев и намазать толстым слоем мучной массы сверху. Ложкой выложить начинку в центр.
7. Завернуть, закрепив края другими кукурузными листьями. Повторить с оставшимися листьями и начинкой.
8. Взять большую кастрюлю, добавить около 2 литров воды и варить тамале на водяной бане около 90 минут на среднем огне, накрыв их крышкой. Убедитесь, что тамале не касается воды.
9. Развернуть кукурузные листы и подавать тамале. Мучная масса должна быть твердой.
search.povar.ru