Сыр буррата: готовим вкусный салат. Бурата блюдо


Итальянский сыр «Буррата (Burrata)» | Готовим Дома

Знаменитый итальянский сыр "Буррата"

Сыр «Буррата» (по-итальянски это слово пишется «Burrata») представляет из себя разновидность свежего итальянского сыра, относящегося к семейству итальянских сыров «Моцарелла».

Буррата производится с использованием молока и сливок коров или буйволиц.

 

Сыр «Буррата» — что это такое и с чем его едят

История

Окрестности Андрии являются родиной сыра "Буррата"

Сыр «Буррата» появился на свет в Италии в окрестностях города Андрии в недалеком 1920 году на ферме под названием «Бьянкини» (по-итальянски пишется «Bianchini»). На сегодняшний день этот сыр производят несколько итальянских регионов (к примеру, Базиликата, Кампания и Апулия). Огромнейшую популярность во всем мире сыр «Буррата» приобрел из-за своего неповторимого нежного вкуса. В большинстве стран мира в наши времена этот сыр считается деликатесным продуктом.

 

Вид

Вид сыра "Буррата" снаружи и изнутри

При визуальном наружном осмотре шариков бурраты можно увидеть огромное их сходство с сыром «Моцарелла», однако внутри у них содержится масса сливочной мягкой консистенции. «Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 гр. продукта приходится около 330 ккал.

 

Путаница в названиях

Бурратина - это маленький шарик сыра буррата

Сыр «Буррата» изготавливается с различным весом (как правило, 100-700 гр.). Маленькие кусочки этого сыра называют «Бурратина» (по-итальянски «Burratina»). В некоторых странах сыр «Burratina» по ошибке и незнанию называют «бурратине», что на руку играет множеству ресторанов, которые строят свою дополнительную финансовую выгоду на этой путанице.

 

Изготовление

Буррата упаковывается для продажи в банановые листья

В процессе производства «Бурраты» массу растопленного сыра заливают в специальный мешочек, стенки которого предварительно покрывают небольшими тонкими пластиночками сыра «Моцарелла». Верхушка мешочка заливается очень густыми сливками (по-итальянски «Panna»), а сам он заворачивается в зеленые листья банановой пальмы, благодаря чему особо подчеркивается элегантность вкусовых свойств сыра «Burrata». На фоне огромного количества достоинств сыра «Буррата», у него есть большой недостаток — он очень не долго хранится.

 

С чем сочетается

Буррата прекрасно сочетается с томатами

С сыром «Буррата» безусловно лучше всего сочетаются перемолотый черный перец, созревшие томаты и оливковое масло. Неплохая комбинация этого сыра получается с медом, в особенности, если мед жидкий с еле заметным привкусом и запахом.

 

doma-em.ru

Сыр буррата: готовим вкусный салат

Сыр Буррата стал широко известен за пределами своей родины, Италии, не так давно.  Хотя изобрели этот деликатес еще в начале прошлого столетия. Изготавливают буррату на основе сыра моцарелла.  Разогретую сырную массу складывают в специальный мешочек, изнутри мешочек выкладывается кусочками моццареллы. Затем сверху все содержимое заливают жирными сливками. В результате получается нежный сыр с насыщенным сливочным вкусом.  Идея изготовления такого сыра принадлежит итальянским сыроварам, которые придумали этот способ производства сыра, чтобы использовать остатки моцареллы.

При сервировке сыр Буррата подают с ломтиками зернового хлеба, помидорами и оливковым маслом.  А также выкладывают на листья салата, чтобы  подчеркнуть изысканный вкус.

Сыр буррата

 

Сыр Буррата можно подавать, как самостоятельное блюдо, оно очень подходит в качестве закуски к вину. При этом, его можно дополнительно поперчить, добавить свежую зелень по вкусу. А можно использовать, как ингредиент для овощных салатов.  Итальянские повара используют этот сыр для приготовления соусов для пасты и спагетти.

Салат из руколы с сыром буррата

Ингредиенты:

  • рукола 200 грамм
  • сыр буррата — 1-2 шарика
  • базилик — 1 пучок
  • 6-7 помидоров шерри
  • семечки кунжута или очищенные кедровые орешки — 2 ст. ложки
  • оливковое масло 4ст. ложки
  • бальзамический уксус
  • соль, перец

Приготовление:

Овощи помыть, от базилика оторвать стебли, помидоры разрезать на 4 части. Базилик разделить на мелкие части (лучше руками). Сыр буррата порезать на кусочки примерно в 1 см.

Помидоры и зелень сложить в салатницу, полить оливковым маслом, добавить бальзамический уксус, посолить, поперчить и перемешать. Сверху выложить нарезанный сыр и посыпать орешками.

 

100menu.com

«Сыр буррата», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Бутирро и салат с бурратой

Как вы понимаете, с итальянской фермы я вернулась не только с фотографиями и впечатлениями, но и с несколькими видами сыров. А так как многие из них мне были прежде не знакомы, то я решила узнать о них побольше и поделиться этой информацией с вами.

Итак, сегодня я расскажу про два вида тянущихся (или тянутых) сыров с «начинками» - буратта и бутирро (со сливками и сливочным маслом соответственно).

Буратта – это свежий сыр, похожий на моцареллу, который традиционно изготавливают из молока буйволицы. Причем, чтобы считаться таковым, молока буйволицы в нем может быть совсем немного – 10%. Кроме того, есть одно исключение из этого правила – в регионе Пулия, где, считается, и родился этот вид сыра, буратта производится исключительно из коровьего молока.Изготавливается буратта весьма своеобразно – горячая сырная масса собирается в мешочек, который заполняется жирными сливками, а потом завязывается сверху узелком.

Буратта имеет очень нежный сливочный вкус, сыр просто тает во рту. И сравнить его с чем-либо очень сложно. Нужно пробовать, чтобы понять, какой он на вкус. За эти свои исключительные свойства сыр считается деликатесом. В интернет даже можно встретить информацию о том, что шах Ирана до своего свержения раз в неделю отправлял за этим сыром в Италию свой личный самолет.Хранится буратта буквально 2-3 дня.

Считается, что лучше всего вкус этого сыра можно прочувствовать в компании со свежими томатами, оливковым маслом и черным перцем. Поэтому, привезя домой буратту, я решила приготовить из нее салат/закуску с помидорами и базиликом.

Для приготовления салата (2 порции) нам понадобятся:• 100-150 г буратты;• 1 спелый помидор;• немного свежего зеленого базилика;• 2 ст.л. оливкового масла;• 2 щепотки черного молотого перца.

1. Сыр режем тонкими пластинками. Для этого используем очень острый нож и придерживаем пальцами сливки, чтобы при разрезании они не выдавились из сыра.

2. Помидор режем небольшими кубиками.

3. Для заправки измельчаем базилик (у меня получилась щедрая щепотка рубленой зелени) и смешиваем его с оливковым маслом и черным перцем.

4. Выкладываем помидоры на тарелку, поливаем их заправкой. Сверху выкладываем сыр.

Все. Можно наслаждаться готовым салатом. Действительно в такой компании буратта оказалась еще вкуснее. Кстати, к этому сыру рекомендуют подавать белое сухое вино.

Второй сыр, про который мне бы хотелось сегодня рассказать, – это бутирро. Свежий тянущийся сыр с начинкой из сливочного масла. Чтобы его изготовить, сначала делают сливочное масло, которое формируют в брусочки, а потом замораживают их. Когда масло готово, делают мягкий сыр в шариках. В дальнейшем шарики растягивают, а в получившийся пласт «сырного теста» заворачивают подготовленный брусок сливочного масла. Созревает такой сыр 7 дней, и максимум столько же он может храниться в холодильнике.

Вкус у бутирро, который также называют буррино или бутиррино, нежный и сливочный, но вот из-за того, что масло в нем занимает довольно много места, кушать его мне больше всего понравилось со свежим хлебом.

imungu.livejournal.com

Итальянский сыр Бурата Burrata | О еде, вкусной и полезной

Итальянский сыр Бурата BurrataНазвание итальянского сыра Бурата (Burrata) переводится как «масленый» (от итальянского «burro» — сливочное масло) и готовится из моцареллы, что вначале раскатывают и затем сворачивают в небольшой мешочек, который наполняют кремом. Крем для сыра готовят комбинируя маскарпоне, рикоту и густые сливки. Начинку из крема помещали внутрь сырного мешочка и туго перевязывают зеленым листом. Если при покупке лист покажется завядшим, то и содержимое сыра может уже испортиться (в последнее время многие производители начали отказываться от практики перевязывать сыры листьями, используют пластиковую упаковку, но, отдавая дань традиции, всё же оформленную под лист и покрашенную в зеленый цвет).

Если подобный сырок разрезать, то содержащийся внутри густой крем будет медленно вытекать.

В отличие от таких сыров, как Pecorino Romano или Asiago, рецепт приготовления которых насчитывает многие сотни лет, сыр Бурата (Burrata) начали готовить где-то в двадцатых годах прошлого века, на небольших сыродельнях в окрестностях городка Murgian провинция Andria и довольно долго сыр оставался местным продуктом, практически не известный за пределами этого сельскохозяйственного региона.

Но в пятидесятых годах прошлого века сыр приобрел определенную известность в городах и его изготовлением занялись на крупных сыродельнях, применяя в качестве средства наиболее полно использовать оставшиеся кусочки и полоски после изготовления моцареллы, которые собирают, обрабатывают и затем из них формируют сырные мешочки.

В настоящее время сыр Бурата (Burrata) – специализация области Apulia, юг Италии.

Срок хранения сыра не более двух суток, поэтому Бурату (Burrata) едят практически сразу, как приготовили. Едят с оливковым маслом, томатами, со свежим хлебом и ветчиной. Вкус свежий, сочетание вкуса моцареллы и сливочного масла, что прекрасно сочетается с пряными травами: базилик, петрушка, с чесночком при приготовлении брускеты.

Поделиться информацией в СоцСетях:

fine-eating.ru

Ода о Буррата - Журнал о здоровой и ВКУСНОЙ пище

Буррата / ( итал.) Burrata

Бурата знакомтесь- мои Читатели,Мои Читатели - знакомьтесь, это Бурата.

Ошибочно его еще называют «бурата» и «бурата» - это мягкий свежий сыр родом из Апулии, относящийся к семейству итальянских сыров pasta filata (волокнистые). «Бурата» - практически готовое блюдо и настоящий деликатес, который менее чем за 100 лет завоевал меню многих самых уважаемых ресторанов по всему миру. Странно, что до сих пор Бурату везут в Россию из Италии…

Буррата по российской классификации относится к свежим рассольным сырам и представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный мягким сливочным кремом-начинкой. Сливочный крем бураты - это сыр Страчателла / Stracciatella, сделанный из кусочков моцареллы и сливок. Сыр Буррата бывает весом от 100 до 700 грамм, и маленькие его размеры уменьшительно называются Бурратина / Burratina (ошибочная версия- «бурратине»).

Вот и мне пришла в голову простая и очевидная мысль, если Верещагину, более ста лет назад удалось доказать, что масло произведенное в России самое лучшее – то самое Вологодское, оно же Парижское и оно же Санк- Петербургское, почему же не делают Буррату в России?

Сливки от Российских коров – не хуже итальянских. Моцарелла, она и в Арфике будет Моцареллой, если в ее состав внесена необходимая термофильная закваска, и соблюдена технология набора кислотности сырным тестом, которая обеспечивает плавление Моцареллы.Любителей средиземноморской кухни в России - тоже не мало...

И началась работа, благо коровы и превосходное молоко под рукой, совсем рядом всего в 100 метрах, довольные, вскормленные луговыми травами и отборной зерновой смесью.

Теперь немного истории этого продукта: Сыр Буррата появился в начале 20-го века благодаря изобретательности Итальянских сыроделов, которые, следуя крестьянской традиции, думали, как можно использовать кусочки моцареллы. Так возникла идея смешать измельченную моцареллу со сливками, поместить получившуюся начинку в мешочек из сырного теста моцареллы и обернуть его в конверт из листьев как в упаковку. Хотя, если посмотреть глубже, банальная бережливость к продуктам- исконная черта итальянцев, создала шедевр сыроделия из остатков производства.

на фото: пример сервировки Буррата в отдельное блюдо, (Буррата, помидоры, руккола и бальзамический уксус)

Некоторое время сыр «Бурата» был известен только в своем регионе, но со временем он распространился по Италии и всему миру, находя своих новых поклонников среди шейхов, королей и даже сантехников. Да- да, друзья мои, я готов производить этот сыр и сделать его доступным даже сантехникам – королям жилищно-коммунального хозяйства! Был бы постоянный объем заказов, и все будет.

На фото: Буррата приготовленная в Тульскоой области, в частном, фермерском подворье Лукино. Без зеленой ленточки, и в более аккуратной версии мешочка... Хотя мешочек можно делать любой.

На фото: Буррата в разрезе, со сливочно-сырной начинкой.

В прошлом сыр делался только из молока буйволиц, но со временем его стали делать из смешанного и полностью из коровьего молока. Появление современных технологий упаковки, способных более длительное время сохранить сыр свежим, сделали банановые листья предметом декора.

Рекомендации к употреблению:Чтобы в полной мере оценить вкус, рекомендуется выдержать сыр при комнатной температуре не менее одного часа. Обязательно добавить грунтовые, натуральные помидоры, бальзамический уксус (хотя можно обойтись и без бальзамирования) и бокал хорошего белого вина...

Приятного аппетита.

zdorovoe-vkusno.livejournal.com

Салат из помидоров с сыром буррата.

Салат из помидоров с сыром буррата.

Юляка

Рецептов: 864

Рейтинг: 13496

Время приготовления:

10 минут

Кол-во порций:

4

Сыр «Буррата» появился на свет в Италии в окрестностях города Андрии в недалеком 1920 году на ферме под названием «Бьянкини» (по-итальянски пишется «Bianchini»). Этот итальянский сыр готовится из свежайшего молока буйволиц с добавлением коровьего. Данный вид относится к свежим сырам, а итальянцы относят его к группе волокнистых. На сегодняшний день этот сыр производят несколько итальянских регионов (к примеру, Базиликата, Кампания и Апулия). Огромнейшую популярность во всем мире сыр «Буррата» приобрел из-за своего неповторимого нежного вкуса. В большинстве стран мира в наши времена этот сыр считается деликатесным продуктом. При визуальном наружном осмотре шариков бурраты можно увидеть огромное их сходство с сыром «Моцарелла», однако внутри у них содержится масса сливочной мягкой консистенции. «Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 гр. продукта приходится около 330 ккал.

Ингредиенты:

помидоры — 400 гсыр буррата — 200 гзелень базилика — по-вкусусоль, свеже-молотый перец — по-вкусудля заправки — оливковое масло

Приготовление:

Помидоры порезать крупными дольками и уложить на дно тарелки, слегка подсолить.

Мешочек бурраты разрезать на небольшие сегменты (делать это нужно в тарелке) и вместе с жидкость выложить на помидоры, подсолить, поперчить, посыпать листочками базилика и полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

Теги:

foodfeast.ru


Смотрите также