Расскажем о том, что можно есть, перед сдачей крови на донорство? Блюдо донор
Диета донора – как правильно питаться человеку, который спасает жизни других?
13/06/2016 22:58
Содержание статьи:
Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.
Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.
Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.
Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству
Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.
Абсолютные противопоказания к донорству крови и ее компонентов (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):
1. Гемотрансмиссивные заболевания, а именно:- Инфекционные, такие как СПИД, носительство ВИЧ, а также группа риска – наркоманы, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочную половую жизнь; сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и другие.
- Паразитарные, такие как токсоплазмоз, эхинококкоз и другие.
2. Соматические заболевания, а именно:
- Злокачественные новообразования.
- Органические заболевания центральной нервной системы.
- Болезни крови.
- Психические заболевания.
- Алкоголизм и наркомания.
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертоническая болезнь, порок сердца и другие.
- Болезни органов дыхания, такие как бронхиальная астма, эмфизема легких и другие.
- Болезни органов пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь.
- Глазные, кожные заболевания, а также болезни ЛОР-органов, печени, почек, соединительной ткани и многие другие.
Временные противопоказания к донорству крови и ее компонентов:
- Прием алкоголя – отвод на 48 часов.
- Переливание крови – отвод на 6 месяцев.
- Оперативные вмешательства – отвод на 6 месяцев.
- Загранкомандировки длительностью более 2-х месяцев – отвод на 6 месяцев.
- Контакт с больными гепатитом – отвод на период от 3 месяцев до 1 года.
- Нанесение татуировки либо процедуры иглоукалывания –отвод на 1 год.
- Перенесенные инфекционные заболевания – отвод на срок от 1 месяца до 1 года.
- Период беременности и кормления грудью – отвод на 1 год после родов или 3 месяца после окончания лактации.
- Прививки – отвод на срок от 10 дней до 1 года.
- Пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата – отвод на 3 года.
С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.
На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.
Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).
В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.
Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.
Чего нельзя есть донорам перед сдачей крови – запрещенные продукты и напитки:
- Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
- Соленья – также запрещены.
- Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
- Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
- Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
- Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
- Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
- Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
- Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
- Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
Другие запреты:
- Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
- Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
Важно! Соблюдение рекомендаций по питанию донора строго обязательно! Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов. Перед сдачей крови проконсультируйтесь с врачом.
Что можно и нужно есть донору перед сдачей крови – список рекомендуемых продуктов:
- Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
- Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
- Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
- Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
- Фрукты (кроме запрещенных).
Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!
Это интересно!
Чем может поделиться донор:
- Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
- Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
- Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
- Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
- Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.
Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.
Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов
Быстро восстановиться после сдачи крови помогут следующие продукты и напитки:
- Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
- Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
- Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
- Морепродукты.
- Яйца.
- Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
- Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
- Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
- Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
- Чернослив и другие сухофрукты.
- Орехи грецкие.
- Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.
Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.
Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.
Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови
Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).
Понедельник:
1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.Полдник. Фрукты по вкусу.Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.На ночь. Йогурт с черносливом.
Вторник:
1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.
Среда:
1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.2-й Завтрак. Фрукты с сыром.Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.Полдник. Фрукты.Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.На ночь. Курага размоченная, йогурт несладкий.
Четверг:
1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.
Пятница:
1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.Полдник. Фрукты.Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.На ночь. Йогурт с сухофруктами.
Суббота:
1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.2-й Завтрак. Фрукты.Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.Полдник. Фруктовая нарезка.Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.На ночь. Йогурт с курагой.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.Полдник. Нарезка их свежих фруктов.Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.
specialfood.ru
Диета донора: рацион и система питания
Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.
Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови
Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.
Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.
Рацион и система питания донора – нюансы и правила
Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.
Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.
Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.
Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.
За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.
Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:
- жареная, копчёная, острая пища;
- специи;
- любые молочные продукты и яйца;
- свёкла, черника, финики, бананы;
- колбасные изделия и сосиски;
- сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
- снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
- алкоголь, энергетические напитки.
Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.
Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:
Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.
Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:
Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.
Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.
Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.
Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.
Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.
Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:
- говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- яйца;
- макароны, хлеб;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- овощи и фрукты.
Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.
foodandhealth.ru
≡ Пошаговый Непростой Рецепт Донара по-турецки с фото для приготовления в домашних условиях
Шаурма на турецкий манер с куриным филе и правильным соусом!
Этот рецепт с самым правильным соусом. Он именно такой получается по-вкусу, каким запомнился, лично мне, еще с конца 90х.
Донар по-турецки - это еще один вариант шаурмы, которую многие из нас любят, но зачастую побаиваются покупать, не будучи уверенными в том, что она приготовлена безукоризненно верно и в стерильных условиях. Приготовив её дома, вы и любимым блюдом полакомитесь, и знать будете точно, где и как она приготовлена.
Опасения такого рода и вправду не напрасны. Мы убедились, что соус, которым заправляют и шаурму, и донары имеет очень короткий срок использования и даже в холодильнике закисает очень-очень быстро.
Что уж говорить о маленьких, душных ларьках!
Поэтому донар нужно непременно есть свежим! Помните об этом!
Непростой рецепт донара по-турецки домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 137 килокалорий.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 137 килокалорий
- Количество порций: 12 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Авторские рецепты
Ингредиенты на двенадцать порций
- Лепешка (пита - 12 штук) 1.2 кг
- Куриное филе 800 гр
- Помидоры 5 шт.
- Огурцы (короткоплодные) 5 шт.
- Лук репчатый (по желанию) 4 шт.
- Чеснок (размелченный в чеснокодавке или очень мелко вручную, 4 головки) 4 зубч.
- Кефир 2 стак. (200 мл)
- Сметана 2 стак. (200 мл)
- Майонез 1 стак. (200 мл)
- Перец черный молотый 1 чайн. л.
- Перец красный молотый 1 чайн. л.
- Молотый кориандр 1 чайн. л.
- Карри 1 чайн. л.
- Соль 2 чайн. л.
Пошаговое приготовление
- Приготовление соуса:
- Смешать сметану, кефир, майонез, чеснок и приправы.
- В соус порезать мелко помидоры и огурцы, если любите - лук (иногда я добавляю пару соленых огурчиков, для разнообразия).
- Заранее сваренное куриное филе порубить на кубики и обжарить их до легкой румяной корочки на сковороде.
- Пока жарится курица, подготовить питы: слегка подрумянить каждую на сковроде (на малом огне) с обоих сторон.
- Прямо на горячую питу выкладывать порцию мяса и малую порцию соуса с овощами. Аккуратно свернуть, упаковав с внешней стороны в небольшой кусок фольги. Фольга очень удобна тем, что сохраняет температуру и донар медленнее остывает, а так же хорошо держит форму свернутой питы.
- Во внутрь уже упакованного донара добавить сверху еще порцию салата с овощами.
- Так проделать сов семи 12 питами. Указанного соуса вам хватитт и даже немного останется, но мы добавляем еще соуса, когда первая его порция осядет внутри донара.
- Приятного аппетита!
prostyeretsepti.ru
Донер по-домашнему рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций :
Рецепт приготовления донера по-домашнему по шагам
Берём говядину, её так же можно заметить мясом курицы или бараниной. Лучше всего, конечно, брать именно баранину. Промываем мясо под чистой водой, избавляемся от прожилок и мелко нарезаем. При мелкой нарезке отбивать мясо не обязательно.
Разогреваем плиту. Смазываем сковороду хорошенько подсолнечным маслом, можно так же использовать и сливочное масло. Выкладываем кусочки мяса на сковороду. Затем приправляем говядину хмели-сунели и перемешиваем. Периодически помешиваем мясо до полной его готовности (оно должно потемнеть, уменьшиться в размерах).
Нарезаем несколько крупных помидорин на тоненькие кружочки.
Два огурца нарезаем мелкой и тонкой соломкой. Аналогичным способом поступаем и с капустой.
Отставляем наши овощи в сторону и беремся за приготовление чесночного соуса. Для начала натираем на мелкой тёрке 3 зубчика чеснока. Затем их немного нагреваем на сковороде.
Перекладываем чеснок со сковороды в глубокую тарелку или блюдо и добавляем к нему сметану. Перемешиваем.
Затем добавляем в эту тарелку кефир и майонез. Снова всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем сюда красный молотый перец.
Чтобы соус был полностью готов в него необходимо так же добавить петрушку, которую предварительно мелко измельчаем ножом. Всё снова перемешиваем.
Теперь можно приступать к сборке нашего донера. Раскрываем упаковку лаваша. Аккуратно, чтобы он не порвался и у нас не образовались дыры, раскрываем его. Смазываем небольшую часть лаваша с левого края двумя столовыми ложками чесночного соуса. Выкладываем на него обжаренное мясо, три дольки помидора. Поверх помидора выкладываем капусту, так чтобы она в большей степени закрыла помидоры. Поверх капусты выкладываем огурцы и в заключении две столовые ложки томатной пасты.
Начинаем скручивать наш донер. Накидываем с нижней и верхней частей на начинку лаваш. То же делаем и с левого края и аккуратно, придерживая начинку рукой, чтобы она не вывалилась скручиваем донер.
Повторяем операцию сборки донера с оставшимися 4-мя листами лаваша. После чего донер можно подавать к столу. Кушать донер рекомендуется руками, поливая сверху остатками чесночного соуса.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Томатная паста
12
0
48
255
Кефир 2,5% жирности
2
2
3
38
Сметана 15% жирности
3
15
4
162
Перец красный молотый
1
2
3
32
Хмели-сунели
1
8
2
84
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
60
132
270
2568
всего в 1 порции:
12
26
54
514
всего в 100 граммах:
4
8
17
163
автор рецепта: alisalas
дата публикации: 16.08.2014
просмотров: 51930
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
День донора 2018: меню на 2 дня, если хочешь сдать кровь
Меню на 2 дня – если хочешь сдать кровь © DepositphotosВсемирный день донора крови ежегодно отмечается 14 июня.
Если ты хочешь попробовать себя в роли донораи принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Несмотря на то, что донорство крови – процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.
Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:
- свежие, отварные или печеные овощи,
- каши на воде,
- отварные макароны,
- отварные и пропаренные рыба и мясо.
- белый хлеб, сухари, сушка,
- свежие зелень и фрукты,
- варенье, джем, мед,
- натуральные соки,
- морсы,
- компоты,
- сладкий чай,
- чистая негазированная вода.
К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.
Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства
Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.
Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак - сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.
Меню донора: картофельный крем-суп
Меню донора © shutterstock.com
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея,
- 200 г порея,
- зелень,
- 1 л куриного бульона,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
- Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
- В конце добавь измельченную зелень.
- Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.
Меню донора: отварное куриное филе
Меню донора © Depositphotos
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
- Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
- Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.
Меню донора: говяжий рулет с морковью
Меню донора © Shutterstock
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти говядины,
- 1 морковь,
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
- 1 зубок чеснока,
- специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
- щепотка сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
- Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
- Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
- На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
- Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром – рисом или картофелем.
Меню донора: запаренная гречневая каша
Меню донора © shutterstock
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 2 стакана воды,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
- В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
- Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.
Меню донора: отварные макароны
Меню донора © shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г макарон,
- 10 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
- Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
- Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.
Меню донора: салат из краснокочанной капусты
Меню донора © Depositphotos
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты,
- 1 морковь,
- 1 сладкая луковица,
- 1 болгарский перец,
- 1 яблоко,
- 0,5 лимона,
- 1 ч. ложка сахара,
- карри по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
- Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
- Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.
Меню донора: салат из запеченных овощей
Меню донора © Shutterstock
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 помидор,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 луковицы,
- зелень (базилик, кинза, петрушка),
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- сахар по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
- Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан - примерно через 40 минут.
- Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
- Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде
Меню донора: ягодный смузи
Меню донора © shutterstock.com
Ингредиенты:
- 200 г клубники,
- 100 г вишни,
- листья мяты,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
- Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин. Подробнее читай по ссылке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Какую еду можно есть и какую нельзя перед сдачей крови на донорство
Благодаря донорству ежедневно спасаются тысячи жизней людей, нуждающихся в экстренном переливании крови при разных обстоятельствах: ожогах, родах, сложных операциях. Сюда же можно отнести и тяжелые травмы с последующим кровотечением (дорожные аварии, несчастные случаи на рабочем месте и так далее).
Искусственного аналога живой человеческой крови не придумано до сих пор, поэтому доноры в буквальном смысле являются опорой и поддержкой этого мира.
Каким образом происходит процедура?
Обычно перед забором крови человек регистрируется, заполняет анкету и проходит небольшое медицинское обследование, включающее:
- Сдачу крови из пальца на уровень гемоглобина.
- Консультацию трансфузиолога.
Вам могут предложить разные варианты положения тела при сдаче крови: лежа, сидя или полулежа.ВАЖНО: Новичкам лучше всего сдавать кровь именно лежа, так как в этом случае вероятность возникновения жара или головокружения стремится к нулю. Для опытных доноров приемлемо сдавать кровь сидя/полулежа.Для начала рука выше локтя пережимается ремнем, внутренний локтевой сгиб смазывают спиртом и прокалывают медицинской иглой. Сам забор крови происходит в течение максимум 10 минут (за это время в пластиковый пакет набирается до 450 мл). После окончания процедуры резиновые трубочки перевязываются, иглу достают из вены. Полученную кровь переливают в пробирку (как правило, ее объем – 20 мл).Место забора крови закрывают ваткой и крепко перевязывают.
Не рекомендуется снимать эту повязку раньше, чем через 2-4 часа. Кроме того, доноры периодически должны проходить:- Флюорографию.
- ЭКГ.
- Сдавать общие анализы мочи и крови.
- Получать справки от инфекциониста и терапевта.
- Осмотр гинеколога или уролога.
Более подробно про процедуру можно посмотреть в видео ниже
Как стать донором?
Целесообразнее всего сначала перечислить причины, которые могут помешать человеку встать на почетный путь донорства.
Спроси гематолога!Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>
Противопоказания
Однозначные противопоказания:
- Близорукость выше шести диоптрий.
- Заболевания психики.
- Высокое или низкое артериальное давление.
- Прививки (для каждой рассчитывается индивидуальный срок, после которого можно стать донором). Сроки уточняются в донорском центре.
- Удаление зуба (2 недели).
Специфические противопоказания (только для женщин):
- Менструация и пятидневный период после нее.
- Беременность и лактация.
- Если после беременности и родов прошло меньше 1 года.
- Если после окончания периода лактации прошло меньше 3 месяцев.
Кто однозначно не может стать донором?
К сдаче крови не допускаются следующие лица:
- ВИЧ-инфицированные (а также те, у кого есть подозрения на данную болезнь).
- Больные гепатитом (в том числе и вирусным).
- Гомосексуалы.
- Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
- Страдающие от алкогольной и наркотический зависимости (даже с однократным употреблением наркотиков).
В связи с чем нельзя сдавать кровь временно:
- Операции – год.
- ОРЗ (по вирусному и бактериальному типу) – месяц.
- Прием антибиотиков/анальгетики – 2 недели.
- Татуировка или пирсинг – до года.
Кто может сдавать кровь?
К сожалению, сюда можно отнести всего лишь несколько пунктов, а это значит, что стать донором действительно под силу далеко не каждому.Сдавать кровь могут:
- Здоровые люди с хорошим самочувствием.
- Люди с весом более 50 кг.
- Достигшие совершеннолетия (но не перешагнувшие рубеж 60 лет).
- Лица, имеющие удостоверение личности (военный билет или паспорт).
- Лица, имеющие местную прописку.
Где сдают кровь и что необходимо иметь при себе?
Для того, чтобы сдать кровь, необходимо обратиться за консультацией в донорский центр. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность.
Как подготовиться?
Для того, чтобы Вы действительно принесли пользу человеку или даже спасли ему жизнь, необходимо придерживаться следующих правил перед сдачей крови:
- Предварительно сбалансировать питание, а непосредственно перед днем сдачи придерживаться специальной диеты.
- Употреблять достаточно большое количество чистой питьевой воды.
- Отказаться от алкоголя за двое, а лучше за трое суток до момента сдачи.
- Прием лекарств, в состав которых входят анальгетики с аспирином, должен быть прекращен за трое суток до процедуры.
- Если Вы курите, то воздержитесь от потакания своей пагубной привычке хотя бы за час перед забором крови.
- Перед сдачей крови на донорство нужно отлично выспаться.
- Нельзя приходить сдавать кровь, если Вы чувствуете такие явления, как озноб, головокружение или слабость.
- Кровь нельзя сдавать натощак, нужно обязательно кушать перед ее сдачей.
- За несколько минут до забора крови выпивается стакан сладкого горячего чая с сахаром.
От каких продуктов стоит воздержаться?
Накануне сдачи нельзя есть все продукты, находящиеся в списке ниже:
- Жирные.
- Жареные.
- Острые.
- Копченые.
- Молочные.
- Яйца.
- Масло.
- Орехи.
Какие продукты рекомендуется есть перед забором крови?
Перед ответственным днем донору нужно есть следующие продукты, богатые углеводами:
- Сладкий чай.
- Овощи и фрукты (кроме бананов).
- Минеральная вода.
- Легкие компоты и морсы.
- Макароны, сваренные на воде и без масла.
- Отварные крупы.
- Хлебобулочные изделия.
- Варенье.
На видео показан пример того, как выглядит обед донора перед сдачей крови
Действия после сдачи крови. Что можно и нельзя делать?
- Ни в коем случае нельзя резко вставать сразу после того, как кровь забрали. Нужно выждать хотя бы 15 минут, а после можно идти по своим делам.
- В случае возникновения неприятностей в виде слабости или головокружения нужно сообщить об этом медицинскому персоналу.
Если кружится голова, то с этим можно легко справиться: в сидячем положении опустить голову между колен, либо перенести ноги выше уровня головы, лежа на кушетке.
- Не курить в течение часа после сдачи крови на донорство.
- Не носить тяжести в течение 24 часов.
- Ваша диета должна исключать наличие алкоголя хотя бы в течение суток после сдачи.
- Питаться нужно регулярно и правильно, пить достаточное количество воды.
- Делать прививки можно только спустя 10 дней после сдачи крови на донорство.
Какие еще рекомендации можно дать донорам?
Важно:
- Лучше отказаться от сдачи крови на донорство перед ответственными мероприятиями: экзаменами, соревнованиями, трудной и тяжелой работой (как в умственном, так и физическом плане).
- Перед забором крови отвечать на вопросы анкеты нужно строго честно и правдиво.
- Если Вы уже приехали домой после забора крови, а Вам резко стало плохо, кожа вокруг вены приобрела красноту и голова начала кружиться, то сидеть и ничего не делать попросту опасно. Немедленно обратитесь на станцию переливания крови!
- Лучше всего организму помогут справиться с потерей крови сочные и свежие фрукты. Можно съесть пару яблок, мандаринов, апельсинов или персиков.
- Нельзя мочить след от иглы (место пункции) несколько часов, лучше даже прождать до самого вечера.
- Активно заниматься спортом можно только спустя 3 или 4 дня.
- Если проблемы с самочувствием отсутствуют, то садиться за руль и управлять транспортным средством можно сразу же.
Безопасно ли донорство?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.С одной стороны, донорство является абсолютно безопасным, если соблюдать все вышеперечисленные условия.К сожалению, никто не застрахован от внештатных ситуаций. К ним относятся:
- Повреждения вены во время забора крови (редко, но случается).
- Даже зная все особенности организма пациента, до конца предсказать вероятность возникновения предобморочного состояния невозможно. Уровень гемоглобина в крови естественным образом падает. Это же касается и артериального давления.
- Можно подхватить инфекцию (если иглы, пакетики и трубки используются повторно). Но вероятность этого ничтожно мала, так как обычно медицинский донорский набор вскрывается прямо при доноре.
Одно из мнений на этот счет в видео ниже
Как часто можно сдавать кровь?
- Женщины должны сдавать кровь не чаще 3-4 раз в год. При этом промежутки между каждым забором крови должны быть примерно одинаковыми (то есть раз в три месяца, например).
- Мужчинам можно спокойно сдавать кровь до 5 раз в год. Примерный интервал между двумя процедурами – 2 месяца.
Стоит сказать, что эти данные являются относительными, так как у каждого человека имеются индивидуальные особенности, касающиеся выносливости организма, его способности к восстановлению и так далее.Внимание:Как происходит процесс восстановления крови при благоприятных условиях?
- За 72 часа восстанавливается исходный объем крови.
- За 40 дней должен восстановиться состав эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее.
В заключение стоит сказать, что донорство – прекрасный вариант помощи другим людям, но перед данной процедурой следует досконально ознакомиться с ее особенностями и противопоказаниями.
1pokrovi.ru
Лучшая диета донора перед сдачей крови
1 227 просмотровДонорская кровь нередко становится той самой соломинкой, благодаря которой пациента можно спасти от летального исхода, потери крови или тяжелой болезни. Именно поэтому она должна быть чистой, лишенной патогенных микроорганизмов и прочих вредных для больного веществ.
Очищение и повышение качества крови происходит с помощью специальной диеты, которая также помогает донору быстро восстановиться после перенесенной процедуры.
Диета для донора: что можно, нужно и нельзя?
Диета донора — это не похудение, не ущемление себя в любимых продуктах или бесконечные физические нагрузки в тренажерных залах. В слово «диета» здесь вкладывается несколько иной смысл. Во-первых, будущему донору необходимо хорошо высыпаться. Здоровый, крепкий сон способствует большей выносливости организма, улучшает качество крови и нормализует работу всех внутренних органов человека.
Употребление большого количества чистой, негазированной воды — это второе важное правило для донора.
Вода — это основная составляющая крови, которая способна поддерживать степень густоты, насыщение крови витаминами и минералами. Донору разрешено пить морсы, компоты, травяные отвары и чаи — все то, что содержит много полезных веществ. Из напитков запрещены газированная минеральная вода, а также соки с большим содержанием красителей и напитки, содержащие алкоголь.
Диета донора крови перед сдачей во избежание возникновения гиповолемической реакции — это обязательный плотный завтрак пищей с большим содержанием углеводов. Также донору необходимо выпить чашку напитка (горячий чай или кофе, сок, минеральная вода). Важно за пару дней до сдачи крови воздержаться от приема алкогольных напитков. Также следует за трое суток перед донацией прекратить употребление анальгетиков, а также лекарств, содержащих спирт.
За час-два до сдачи крови необходимо исключить курение сигарет. Врачи не рекомендуют курить и в течение пары часов после донации.
За несколько дней до сдачи крови донору требуется исключить из рациона:
- копченую/острую/жирную/соленую пищу;
- молочные продукты;
- яйца куриные;
- масло.
Вместо этого донор должен насытить свой рацион свежими фруктами, овощами, съесть какое-либо хлебобулочное изделие, кашу, выпить морс или компот.
Врачи запрещают донорам сдавать кровь на абсолютно голодный желудок — человек может плохо себя почувствовать. Наиболее подходящее время для приема анализа у донора — это спустя 2 часа после того, как он позавтракал.
Как вести себя после донации?
Диета перед донорством крови — это определенные ограничения в приеме пищи и напитков, однако и после донации не стоит набрасываться на жирную и острую пищу. Во-первых, сразу после процедуры изъятия крови не следует вставать на ноги — лучше всего полежать на кушетке минут 10-15. Организму нужно немного восстановиться, так сказать, «прийти в себя». Не стоит в течение дня принимать алкоголь.
Для того чтобы полностью восстановить силы, донору необходимо основательно подкрепиться. Обычно в донорском пункте для людей, сдающих кровь, обязательно организуют обед или завтрак. Как правило, он состоит из закуски и пары каких-либо горячих блюд. Все используемые продукты разрешены Приказом Минздрава РФ. Кроме этого, дополнительно донора должны снабдить сухим пайком. В случае если в приемном пункте невозможно организовать горячее питание, донору компенсируют это сухим пайком. Однако люди, сдающие кровь за деньги, не могут рассчитывать на бесплатное питание.
Как и сколько раз можно сдавать кровь?
Обычно потери крови у донора составляют 400-450 мл. Максимальный объем, который может взять врач — 500 мл. Человеческому организму такая кровопотеря ничем не грозит, однако после процедуры требуется восстановить силы с помощью питания. Женщинам допускается сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам разрешено становиться донорами 5 раз в год. Между перерывами в сдаче донор должен поддерживать свое здоровье в хорошей форме, качественно питаться.Диета перед сдачей крови на донорство способствует быстрому восстановлению организма после кровопотери, так как донор употребляет только полезную, насыщенную витаминами и полезными веществами пищу. В перерывах между сдачей крови ему следует питаться следующим образом:
- употреблять больше молочных продуктов;
- включить в рацион различные морепродукты и рыбу;
- кушать яйца и мясо птицы;
- употреблять кисломолочные продукты — творог, различные сыры, кефир;
- не пренебрегать чечевицей, нутом, гречкой, соей, гранатом, фасолью.
Несмотря на сбалансированное питание, донору необходимо пить максимально много жидкости. Хорошее питание и обильное питье позволят организму полностью восстановиться всего за 2 недели. Выбирая продовольственную корзину для себя, донор должен думать, прежде всего, о людях, для которых он сдает кровь. Пациенты нуждаются только в чистой, качественной крови, которую может сдать только здоровый человек.
Еще кое-что по теме:
slimidea.ru