Национальные блюда Крыма. Крымско татарские национальные блюда
Национальные блюда Крыма — Крым
мясной суп «хаш»Пельмени с бульономпловБакла шорбасы (суп из бобов и фасоли)чебурекиВклад народностей полуострова в национальную Кухню
Полуостров Крым населен огромным количеством народностей: здесь проживают караимы и греки, украинцы и русские, евреи и армяне, крымские татары и азербайджанцы, немцы и молдаване… И каждая из наций привнесла в кулинарные традиции здешних мест что-то свое.О кухне тавров и скифов, некогда населявших солнечную Тавриду, ныне известно мало. Отсчет кулинарным изыскам, сформировавшимся благодаря обитателям полуострова, принято вести с момента образования Крымского ханства.
Какие блюда попробовать
К традиционным блюдам крымских татар можно отнести: суп-лапшу «токмач», пельмени (их принято подавать только с бульоном), плов, фасолевый суп «бакла шорбасы», чебуреки. Субэтнические группы крымцев зачастую питаются по-своему: жители степных регионов в основном предпочитают употреблять мясо-молочную продукцию, а обитатели «южнобережья» – рыбу, фрукты и овощи. Несмотря на различия, есть и то, что объединяет крымскотатарскую кухню – тесто, тыква, фасоль, баранина и кофе.
Караимы тоже являются народом, с давних пор населяющим земли Крыма. В их кухне преобладает мясная и молочная пища, а также выпечка. Даже в наши дни многие хозяйки знакомы с рецептом пирога «кубете». А еще традиционными для караимов блюдами были: тушеное в собственном жире мясо «кавурма», сыровяленая (в прошлом она доводилась до готовности под седлом) колбаса «суджук», запеченное и жаренное в тесте мясо («янтык», «чыр-чыр» и др.). Надо сказать, что к мясу могли подавать и всевозможные соусы, в том числе из фасоли, айвы, яблок или сливы. Украшением караимской кухни служат и всевозможные пирожки – с сыром, мясом, шелковицей, вишней, сливой…
Конечно же, вклад иных народов и народностей в типичную крымскую кухню тоже весьма ощутим. К примеру, болгары обогатили рацион обитателей полуострова таким блюдом, как фаршированный перец, армяне – наваристым мясным супом «хаш», украинцы – борщом с пампушками и кручениками, русские – окрошкой и блинами, греки – знаменитым салатом из овощей с добавлением маслин и свежего мягкого сыра, а грузины – голубцами, свернутыми из виноградных листьев…
Весьма востребованным в Крыму десертом является пахлава. Эту восточную сладость готовят из слоеного теста, орехов и меда. Подобные кондитерские изделия можно встретить в крымскотатарской, арабской, армянской, турецкой, азербайджанской кухнях…
Также широко распространена Сарма (она же Долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Будучи в Крыму обязательно стоит попробовать рыбу и морепродукты из Черного моря. Стоит попробовать жульены из мидий и рапан, их выращивают,либо вылавливают у побережья и прямиком доставляют в рестораны. Это блюдо очень полезно, богато минеральными элементами,коллагенами и белками, очень хорошо усваивается организмом.
Какие напитки популярны у крымчан?
С давних пор крымские татары употребляли полезные кисломолочные напитки: кумыс (его готовят из молока кобылиц), катык, язму, айран. В зиму, когда свежих фруктов на столе недоставало, было принято готовить хошаф (своеобразный компот из высушенных плодов).
Конечно же, в Крыму пьют кофе и чай – однако эти напитки в здешних местах приобретают собственный колорит. Во многих заведениях посетителям предлагают бодрящий и ароматный кофе по-турецки – таково наследие Османской империи, некогда господствовавшей в причерноморском регионе. Что же касается чая, то на полуострове чайных плантаций не существует. Зато здесь во множестве произрастают душистые травы и плоды – вот из них-то крымчане готовят полезнейшие травяные чаи.К традиционным для Крыма напиткам можно отнести и многочисленные вина, производимые из местного винограда. Сегодня на полуострове существуют специализированные предприятия, создающие огромное количество великолепной продукции – вина крепкие и ликерные, белые и красные, ординарные и коллекционные, сухие и сладкие, игристые и тихие… А между тем известно, что изготавливаемый из винограда пьянящий напиток не только помогает разнообразить вкус того или иного блюда, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Одно из таких предприятий — Инкерманский завод по изготовлению марочных вин, это целый подземный город.
Так что в Крыму почитателей вкусной еды ждет смешение кухни русской и греческой, украинской и татарской, армянской и караимской… А гармоничное переплетение восточных, славянских и средиземноморских кулинарных традиций дает поистине великолепный результат!
Также широко распространена сарма (она же долма) — это голубцы, но только начинка завернута не в капустные листья, как мы привыкли, а в виноградные. Неповторимое сочетание мясной начинки с виноградными, чуть с кислинкой, листьями не оставят равнодушными ни одного гурмана.
crimea-my.ru
Черноморская кухня - Cтатьи - Каталог статей
Говоря о крымско-татарской кухне, мы, конечно, не можем не говорить и не анализировать татарскую кухню в целом. Изучая всевозможные источники, невозможно не обратить внимание на то, что по татарской кухне мы найдем массу информации (и даже научные диссертации!). По кухне же именно крымско-татарской – в основном отзывы гостивших в Крыму туристов.
Это – несколько несправедливо. Ведь в Крыму с древности проживает много татар – южные, горные, степные, и, учитывая эту «многоландшафтность», очевидно, что выделять в самостоятельное явление можно не только саму крымско-татарскую кухню, но и ее «внутрикрымские» течения.
На научное исследование не замахиваемся, но почувствовать индивидуальность путем приятных проб попытаемся!
Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями – русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому, татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов, как среднерусской полосы, так и южных территорий.
Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных племён, которые расселились на территории Средней Волги и Нижнего Прикамья задолго до монгольского нашествия. В конце IX – начале X вв. здесь сложилось раннефеодальное государство, получившее название Волжская Булгария.
Дальнейшие исторические события (особенно связанные с периодом Золотой Орды), хотя и внесли значительные осложнения в этнические процессы края, не изменили сложившийся уклад хозяйственно-культурной жизни народа. Материальная и духовная культура татар, в том числе и их кухня, продолжали сохранять этнические особенности тюркских племен периода Волжской Булгарии.
Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов – русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков.
В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.
Существенное влияние на формирование национальной кухни оказали политические условия и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон – лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт татар довольно рано вошли рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности.
Крымские татары или крымцы (самоназвание къырымлы или къырымтатарлар) – коренной народ Крыма, сформировавшийся на территории Крымского полуострова.
Чуфут-Кале, древний караимский город близ столицы крымских ханов Бахчисарая. Фото с сайта www.sputnik74.ru
Крымскотатарская национальная кухня насчитывает в себе множество кулинарных рецептов, это связано, прежде всего, с тем, что Крымский полуостров, являясь краем с прекрасными климатическими условиями, имеет богатую растительность и животный мир. Мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты – все это нашло отражение в традиционной пище крымских татар. Разнообразие блюд крымскотатарской кухни связано также и с тем, что на протяжении своей истории крымские татары, как и их волжские сородичи, соприкасались с культурами соседей – Греции, Италии, Турции, Украины, Кавказа, России и других стран.
У субэтнических групп крымских татар, что естественно, имеются местные особенности в питании. Например, более широкое употребление овощей, фруктов, рыбы у «южнобережцев», мясо-молочных продуктов у «степняков» и т.д. Но они готовят и общенациональные блюда. Трудолюбиво, избирательно и со вкусом впитавшие десятки кулинарных культур, и при этом удивительно аутентичные.
Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд.
Конечно – же изобилие овощей и фруктов. Конечно же – своя собственная культура использования специй. Кстати – с ними (специями) здесь не «переигрывают», оставляя мясным блюдам право благоухать дымком и палитрой свежих овощей, если они добавлены в мясное блюдо. Это же касается и супов – специи (кстати – традиционные и для кухонь Азербайджана, Армении, Грузии) добавляются в небольшом пикантном количестве; основной же аромат блюда – это «заслуга» свежих домашних овощей и домашнего же в меру жирного мяса. Соль-перец – тоже очень и очень дозировано.
Итак. Пробуем, удивляемся ассортименту, открываем много нового, и, наконец, понимаем, что кухня крымских татар – это чрезвычайно глубокое и многоликое культурно-этническое явление.
Салаты. Здесь – без изысков. Так сказать – предвосхищая колоссальные «послесалатные» разносолы. Овощи в большом изобилии подаются в крупно нарезанном свежем виде – как постоянная «закуска-спутник» ко всей трапезе. Наличие майонеза на столе – шаг навстречу европейской кухне; в целом же ассортимент крымско-татарского стола багоразумно не видит потребности в этом, в общем-то, вредном соусе
Первые блюда. Наиболее характерными для традиционной татарской кухни остаются супы и бульоны (ашлар, шулпа, лагман) – мясные, постные (вегетарианские), молочные, названия которых определяются по названию заправленных в них продуктов – круп, овощей, мучных изделий. Именно разнообразие последних (токмач, умач, чумар, салма и др.) является приметной чертой татарской кухни. О шулпе – да-да, исконно именно так, хотя, вас, безусловно поймут, если вы попросите накормить вас шурпой.
Лагман. Фото с сайта liveinternet.ru
Тесто для мучных заправок по возможности готовится на яйце. Для лапши (токмач), как правило, используют пшеничную муку. Умач нередко готовят из гороховой с добавлением какой-либо другой муки. Умач представляет собой небольшой величины тестяные катышки округлой или продолговатой формы, которые получаются при растирании круто замешенного теста. Салма обрывается от куска пальцами, смазанными маслом, и представляет собой кружки диаметром до сантиметра из маслянистого, как бы раздавленного пальцами теста. Только чумар изготовляется из более мягкого теста. Его разрезают на кусочки размером с лесной орех и запускают в бульон.
Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.
Мясные блюда. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовят блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо едят вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык).
Широко практиковалась (и практикуется) мясная заготовка впрок. Вяленое мясо называется къакъач и бастырма. Нарезанную на мелкие куски баранину поджаривают на внутреннем жире с луком (къавурма). Иногда ее собирают в специальную посуду, заливали жиром и в таком виде долго хранят. На зиму мясо солят в специальных деревянных кадках (чапчакъ), в рассоле (саламура). Из баранины с чесноком и другими специями готовят копченую колбасу (суджукъ, асып).
Широко употребляется жареное на вертеле мясо (шиш кебабы) и мясо, зажаренное на углях рубленое (кебаб), чий-береки (известные и любимые всеми, как чебуреки). В качестве праздничного блюда готовят различные виды плова (пиляв). К характерным блюдам крымскотатарской кухни относятся также голубцы: из виноградных листьев (япракъ сарма), капусты (лахана сарма), перца (бибер долма).
Различные виды кебаба на гриле. Фото с сайта upload.wikimedia.org
Забой животных у крымских татар производился строго определенным образом. В случае какого-либо отклонения от религиозных предписаний при забое, истово верующие не употребляют мясо в пищу. По шариату запрещается употреблять мясо свиньи, а также некоторых птиц, например – сокола, лебедя – они издревле считаются священными.
Бибер долма. Фото с сайта baku.ru
Молочная пища заслуживает отдельной главки. Она также отличается широким разнообразием. Она в большом количестве заготавливается впрок в твёрдом и заквашенном виде. Основное место среди молочных продуктов занимает кислое молоко (къатыкь, ёгьурт), а также засоленное, густое кислое молоко (сюзме къатыкъ) и творог (ырымчыкъ). В деревянных кадушках (кубу) хранятся сливки (къаймакъ) и сливочное масло (сары ягъ).
Широко практикуются различные сыры (пенир, къашкъавал), изготавливаемые из коровьего, козьего и овечьего молока. Употребляется целебный напиток из кобыльего молока (къумыс), а также напиток из густого кислого молока, разбавленного подсоленной водой с чесноком (язма, айран).
Собственно цельное молоко использовали только для кормления детей или для чая, в то время как взрослое население предпочитало кисломолочные продукты.
Другой вид творога – эремчек – готовят из молока, в которое при кипении добавляется закваска, после чего продолжают кипятить до получения творожной массы. Если продолжать кипятить до полного выпаривания сыворотки, то получалась пористая, красновато-коричневая масса – корт – татарский сыр. Корт смешивается с маслом, варится с медом (кортлы май) и подавется к чаю. Иногда с молока просто снимают сливки, которые затем кипятят, получая лакомство – пеше каймак – топленые сливки.
Фото с сайта culturemap.ru
Мучные изделия очень и очень разнообразны. Их готовят на пару, варят, жарят. Широко распространены среди крымских татар различные пироги, начиненные мясом, картофелем, тыквой, рисом, сыром, орехами и другими начинками, нередко слоённые (кобете, бурма, локъум, пите).
Особой популярностью пользуются уже с удовольствием отмеченные пресные пирожки с бараньей или говяжьей начинкой жареные в масле (чиберек) или без масла (янтыкъ), а также пельмени (къашыкъаш или татараш), отварная лапша с фасолью (сюзме бакъла), отварные кусочки теста (макъарне, акъчачыкъ), приправленные молотым орехом или простоквашей с чесноком, вкуснейшие мясные жареные пирожки перемечи и знаменитая самса.
Перемечи и самса. Фото с сайта photobucket.com
Из сладких мучных изделий можно отметить приготовленные на масле и сметане печенья (къурабие), рогалики с орехом (джевизли бойнузчыкълар), различные виды иных сладостей – шекер къыйыкъ, къадайыф, бакълава.
Прочие закуски. В традиционную пищу крымских татар входят также различные фрукты и овощи. Яблоки, груши, абрикосы, кизил, слива, шелковица, маслины, хурма, инжир, черешня, вишня, персики, виноград употребляются в свежем виде, сушатся впрок (кертме къуру). Из них также варят варенье (татлы) и готовят густой, похожий на мёд, навар (бекмес).
В горных и предгорных районах особенно широко употребляются лесные орехи (фындыкъ), грецкие орехи (джевиз), миндаль (бадем), различные корнеплоды (чеснок, лук, редька, морковь и др.), бахчевые (тыква, арбузы, дыни,), бобовые (фасоль, горох, чечевица.) и огородные культуры (капуста, помидоры, перец, огурцы, баклажаны), которые обязательно солились на зиму (туршу).
В Крыму грецкий орех в том или ином виде не сходит со стола круглый год Его используют в качестве начинки пирогов (бурма), сладких блюд или пересыпали растёртым орехом мучные блюда (макъарне, сюзме ириаш, сюзме татараш). По свидетельству турецкого путешественника XVII в. Эвлия Челеби на Южном берегу Крыма мягкий климат позволял выращивать лимоны, апельсины, оливки, инжир, гранаты и другие фрукты, «от которых человек не может оторваться».
Фото с сайта restoran.ru
Напитки. Это, конечно, благородный черный кофе (къара къаве), со сливками (къаймакълы къаве), или с молоком (сютлю къаве), являющийся традиционным напитком, составляющим обязательное угощение для гостей, чай, сладкий напиток с лимоном (шербет), компот из сухофруктов (хошаф). Из проса или ячменя готовят хмельные напитки (боза, махсыма).
Конечно, вы ждете упоминания о знаменитом крымском вине. Здесь все очень тонко и непросто.
Один из главных запретов шариата касается вина и других алкогольных напитков. В Коране отмечается, что в вине, как в азартной игре, есть плохое и хорошее, но первого больше. Хотим отметить, что хорошее крымское вино на столах местных татар встретить, конечно, можно – «винная» местность обусловила этот факт. Плюс – крымские татары, безусловно, – исключительно гостеприимны, и не могут не угостить своих русских, украинских (да не важно – каких!) гостей тем, чем славится их родная земля. Но без возлияний. Вино здесь, – как специи, как нотка. Опьянение едой – вот истинный приятнейший исход крымско-татарского обеда.
Фото с сайта dvarulona.ru
Чувствуем, как разбегаются глаза и разыгрывается аппетит читателя. А ведь за этой кухней стоит еще колоссальнейшая сокровищница особенностей и секретов. Вот уж, где стоит походить по гостям!
Истинно – не почувствуешь и не поймешь и части этого многогранного культурно-этнического явления, если примешься изучать татарское кулинарное наследие по кафешкам с надписью «крымско-татарская кухня», где хозяева, конечно, и при полной самоотдаче и фанатизме, не могут представить весь ассортимент этой уникальной кухни, кстати, – не стоящей на месте и постоянно развивающейся и по сей день.
Татарские хозяйки не первый год осваивают и адаптируют к национальной кухне экзотические овощи и фрукты, сравнительно недавно ставшие доступными – бананы, ананасы, киви, пекинскую капусту, цуккини и т.д…
…Останавливаемся-останавливаемся! Ведь при желании (а крымско-татарский стол разжигает его еще как остро!), говорить об этой кухне можно бесконечно. Будучи открытой для постоянного самообновления и при этом сумевшая через многие века пронести кулинарное наследие предков – она поистине колоссальна.
Поверьте – наш, казалось бы, обстоятельный материал – только несколько слов о крымско-татарской кухне, и впереди у вас и (несмотря на географическое добрососедство и, соответственно, – довольно большой дегустационный опыт) у нас – масса открытий.
По материалам crimea.edu, cookbook.rin.ru, kuhnyatv.ru, ru.wikipedia.org, kulina.ru, crimea-kurort.com
kebab.ucoz.ru
Крымско-татарская кухня. Крым курортный.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.
Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпы), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).
Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха). В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. Во время званых обедов, особенно у горожан, традиционно подается плов.
Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк; ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.Из других характерных напитков (неалкогольных) можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда, имевший в конце XIX — начале XX вв. лишь ритуальное значение. Например, у казанских татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.
Рецепты блюд крымско-татарской кухни:
www.crimea-kurort.com
Путешествие гурмана: пробуем в Крыму блюда татарской кухни
Гурман-тур: татарская кухня
Если каждый мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, то каждый турист, направляющийся на отдых Крым, просто обязан, как минимум, отведать несколько блюд крымско-татарской кухни.
Имам-баилды
Это блюдо нельзя назвать истинно татарским, поскольку распространено оно во многих национальных кухнях. Но то, что в татарских ресторанах Крыма его готовят просто неповторимо, - факт.
Имам-баилды – блюдо из баклажанов. Точнее – это баклажаны фаршированные овощным ассорти из перца, помидоров, лука, чеснока, петрушки с добавлением изюма. Поэтому придется по вкусу даже вегетарианцам, которым в татарским ресторанах не так-то и просто сделать заказ.
© flickr.com
После окончания трапезы поймешь, почему название этого блюда с тюркского переводится как "имам упал в обморок". Дело в том, что согласно одной из легенд, мусульманский священник, почувствовав аромат имам-баилды, потерял сознание от восторга.
Лагман по-татарски
В крымскотатарских ресторанах можно не заказывать и первое, и второе, поскольку есть универсальное блюдо - лагман. В зависимости от способа приготовления и количества бульона, лагман может подаваться и как суп, и как лапша с подливой и начинкой.
Традиционно лагман готовят из мяса (в основном баранины), овощей и специальной длинной лапши. В отличие от лагмана по-узбекски и других вариаций, крымские татары также добавляют мелко нарезанный картофель.
Как было сказано выше, вариантов приготовления лагмана масса и даже в соседних крымских кафе вы можете попробовать два абсолютно разных лагмана. Единственное, учтите, что лагман – блюдо очень сытное, и днем по жаре его вряд ли осилить.
© flickr.com
Сарма
Одно из самых популярных блюд в крымскотатарских ресторанах имеет несколько названий – долма, толма, сарма. Если же говорить по-простому, то это маленькие голубцы, завернутые в виноградные листья.
Для приготовления долмы нужен специальный фарш, который преимущественно делают из баранины. Но существуют и вегетарианские варианты приготовления долмы.
Обычно к долме заказывают легкие розовые сухие или полусухие вина. И если после трапезы вы оказались недовольны вкусом долмы, значит, ее просто плохо приготовили!
© flickr.com
Кубэтэ
В семьях крымских татар этот сочный пирог с бараниной, картофелем и луком готовят в основном на какие-то праздничные застолья. Но у туриста в Крыму и так праздник каждый день, поэтому повод заказать кубэтэ тоже есть.
Местные жители утверждают, что настоящий кубэтэ вы не найдете в меню не только крымских ресторанов, но и вовсе нигде в мире. Думаем, это все-таки преувеличение, хотя со вкусом домашнего кубэтэ "ресторанному", безусловно, сложно конкурировать. Но это отнюдь не означает, что приготовленный в ресторане кубэтэ – пустая трата денег и времени.
Единственное, имейте в виду, что в некоторых крымских кафе кубэтэ называют "пирожки с мясом". Это, конечно, тоже вкусно, но все-таки настоящий кубэтэ – совсем другое блюдо.
© flickr.com
Эчпочмак
А вот это как раз пирожки. Если точнее, то в переводе с татарского "эчпочмак" означает "треугольный пирожок". Его пекут из дрожжевого теста с добавлением начинки из картофеля, мяса и лука.
Главной особенностью этого блюда является даже не его форма, напоминающая знаменитую наполеоновскую шляпу, а способ приготовления. Дело в том, что начинка в эчпочмак кладется сырой и только потом эти симпатичные пирожочки отправляются в духовку. Уверены, таких сочных пирожков вы не пробовали никогда!© flickr.com
Покупайте жд билеты не отходя от компьютера на poezd.tochka.net
Отели в Крыму бронируйте на uahotels.tochka.net
Также читайте статью "Путешествие гурмана: где вкусно покушать в Ужгороде"
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
travel.tochka.net