Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления. Сушеные яблоки рецепты блюд
Блюда с сушеными яблоками: 14 рецептов что приготовить с сушеными яблоками
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях
Как приготовить яблочную сушку домаСуществует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.
Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.
А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.
Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.
Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».
Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.
Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.
Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.
Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.
Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.
На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.
Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.
Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.
Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.
Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3
Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.
Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.
Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.
Приятного аппетита!
Выпечка и десерты с сушеными яблоками, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Би
eda.ru
Сушеные яблоки рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Русская
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для сушеных яблок на 2 порции :
Рецепт приготовления сушеных яблок по шагам
Сушеные яблоки - очень хорошая заготовка на зиму в домашних условиях для узвара и пирогов. Я такие яблоки делаю каждый год, ну а если лень, то покупаю у местных бабушек на рынке. Итак, берем яблоки. Яблоки можно брать любые: красивые и не очень. Главное, чтобы они были не переспевшие. Яблоки нужно тщательно помыть.
Теперь берем яблоко, если есть червоточинки, вырезаем. Режем тонкими ломтиками, а сердцевинку выбрасываем.
Таким образом поступаем со всеми яблоками.
Теперь берем противень или что нибудь большое и плоское. Выкладываем на него ровным слоем дольки яблока.
Выносим противень на солнце и забываем про него на 5 дней. На ночь лучше заносить противень под навес, вдруг ночью будет дождь. В таком случае все ваши труды пойдут на смарку. И еще одно важное условие - яблоки нужно сущить летом в жаркую, сухую погоду. Для юга нашей страны - это практически все лето, так что яблок можно насушить с июля по сентябрь. Каждый день яблоки нужно перемешивать.
Через 4 - 5 дней яблоки готовы.
Складываем яблоки в стеклянную банку и закрываем плотно крышкой. Это нужно для того, чтобы к сушку не попала моль. Если вы положите сушку на хранение в пакет, то через определенное время заглянув в него, вас будет ждать неприятный сюрприз. От сушки не останется ничего. Сушка из яблок готова, удачных вам заготовок!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
8
8
196
940
всего в 1 порции:
4
4
98
470
всего в 100 граммах:
0
0
10
47
автор рецепта: Nadina Надежда
дата публикации: 17.08.2016
просмотров: 2254
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Сушеные яблоки рецепт с фото, как правильно сушить яблоки дома на Webspoon.ru
Шаг 2Яблоки вымыть, просушить. Удалить сердцевину.
Шаг 3Нарезать яблоко поперек кружочками толщиной 4-7 мм.
Шаг 4Положить яблоки в холодную воду с раствором лимонной кислоты (10 грамм кислоты на 1 литр воды) на 3 минуты.
Шаг 5Для ускорения процесса сушки подержать яблоки в течение 5 минут над паром в пароварке.
Шаг 6Или подержать яблоки в дуршлаге над кипящей водой.
Шаг 7Остудить их в ледяной воде.
Шаг 8Просушить яблоки на бумажном полотенце.
Шаг 9Разложить яблоки в один слой на подносах и противнях. Начинать сушку от 70 °C в духовке, когда испарится 2/3 воды (через 40 минут), температуру снизить до 50 °C , (30 минут). Остудить в духовке при открытой дверце. В солнечный день чередовать процедуру сушки, из духовки перенести подносы на солнце. Процесс сушки длится 6-10 часов.
Шаг 10Правильно высушенные яблоки имеют желтовато-коричневый цвет, при сжатии не ломаются и не выделяют сок. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках, плотно закрытыми или в холщовых мешочках, пропитанных солевым раствором.
webspoon.ru
Яблоки сушеные | Фрукты | Postink
Яблоки можно сушить с кожицей и семенным гнездом, но качество яблок повышается, если их перед сушкой очистить и вырезать сердцевину. Подготовленные яблоки разрезать на поперечные кружки толщиной 5-6 мм, чтобы перед сушкой кружке на срезах не начали темнеть, их следует пробланшировать 1-2 мин в кипящей воде или, не бланшируя, хранить их до самого начала сушки в солёной воде (100-150 г соли на ведро воды).Cушёные яблоки содержат: различные сахара (до 12%) — фруктозу, глюкозу, сахарозу; органические кислоты (до 2,42%) — яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и арабиновую; пектиновые, дубильные и красящие вещества; минеральные соли, органические соединения железа и фосфора; витамины — провитамин А каротин (0,12—0,3 мг%), В (0,04—0,08 мг%), С (5—64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды.
Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Сушёные яблоки применяются страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Сушёные яблоки оказывают положительное действие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
Калории, ккал: 231Белки, г: 2,2Жиры, г: 0,1Углеводы, г: 59,0
postink.ru
Чем полезны сушеные яблоки для здоровья человека
Чем полезны сушеные яблоки, что входит в их химический состав, кому полезны, как их употреблять и как приготовить в домашних условиях.
Чем полезны сушеные яблоки для человека
Из этой статьи вы узнаете :
Яблоки – это самые популярные фрукты, которые растут в нашей местности. Они несут невероятную пользу для человека.
Специалисты советуют включать фрукты в ежедневное меню пациентам, страдающим низким гемоглобином, особую пользу стоит отметить для беременных и кормящих женщин.
Представители нетрадиционной медицины считают, что плоды полезно вкушать не только сырыми, но и запеченными, а также сушенными.
При этом их польза возрастает в разы.при подобной обработке фрукты сохраняют все свои полезные свойства и навредить они могут лишь в том случае, если термическая обработка была выполнена неправильно.
Сушеные яблоки — Химический состав
В составе сушеных плодов насчитывается около 50 граммов моносахаридов и дисахаридов, примерно 4 грамма крахмала, 3 граммов органических кислот, около 15 гр пищевых волокон.
В сушеном виде в плодах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза.
Помимо этого они сохраняют те же полезные вещества, что и свежие, и витамины, и минералы.
Некоторые витамины полностью сохраняют свое присутствие после обработки, другие же несколько теряются при сушке.
Так, в сушеных яблоках имеется витамин С, РР, А, рибофламин, тиамин и много других полезных компонентов.
В плодах очень много железа, фосфора, кальция, калия, дубильных веществ и других полезных компонентов.
Чем полезны сушеные яблоки?
Сушка – это просто восхитительное изобретение, ведь ее очень просто приготовить, а хранить можно в течении долгого времени
. Однако, самое основное то, что при высыхании каждая частичка теряет только влагу, а все полезные компоненты сохраняются.
Кому же полезно будет полакомиться вкусными сушеными плодами — чем полезны сушеные яблоки:
- это незаменимый продукт для тех, кто страдает болезнями печени, кто нуждается в стимуляции мозговой деятельности, у кого имеются проблемы с кожей и мышцами;
- плоды богаты на железо, благодаря чему можно обогатить состав крови, восстановить кровяное давление, предотвратить развитие анемии;
- яблоки просто необходимы людям с сердечнососудистыми патологиями и болезнями центральной нервной системы. С помощью них можно уменьшить нервозность и усилить жизненный тонус. Вкушение сушеных яблок является просто незаменимым для людей, занимающихся спортом;
- с помощью бора удается восполнить интеллектуальную работу и улучшить память;
- настоящим даром для кишечника и для желудка системы является клетчатка. С помощью нее удается контролировать холестерин и избавиться от тяжелых металлов в организме;
- пектины очень полезны при диабете, так как с помощью них удается уменьшить уровень холестерина и держать уровень сахара в норме. Также за счет своего жиросжигающего эффекта яблоки очень полезно употреблять для похудения.
Качественно изготовленные сочные плоды сохраняют полный состав полезных свойств яблочной корочки.
Употребление сушки положительно сказывается на иммунной системе, помогает при подагре, атеросклерозе, ревматизме и т.д.
Продукт просто незаменим ранней весной, когда все страдают витаминной недостаточностью и депрессивными состояниями.
Помимо всего сказанного, сушка гипоаллергенна, потому ее можно кушать людям, страдающим аллергиями, а также метеоризмом.
Чем полезны сушеные яблоки — полезное видео
Как происходит процесс приготовления - как сушить яблоки в домашних условиях
Далеко не все знают, что высушить яблоки дело далеко не из легких.
Однако покупка сушеных плодов в супермаркете – решение не самое лучшее.
Важно!
При производстве на предприятиях яблоки окутывают горящей серой, чтобы они выглядели достойно и не упустили потенциального покупателя. Этот рекламный ход очень жесток, ведь подразумевает сведение к минимуму всех полезных веществ при обработке, так как основная цель – продать товар.
Во избегания покупки ненужных нам продуктов, имеет смысл знать, как сушить яблоки в домашних условиях.
Итак, на сегодняшний день для нас доступно огромное разнообразие бытовых приспособлений, которые используются для сушки.
Они производятся из материала хорошего качества, потому не привносят вред продукции.
Однако за удовольствие приходится платить, ведь подобные устройства требуют много электричества, потому лучше всего сушить фрукты старым проверенным методом.
Инструкция по приготовлению сушеных яблок в домашних условиях:
- купите или соберите собственноручно свежих яблок;
- дома тщательно вымойте плоды, высушите и нарежьте кругами примерно по сантиметру;
- подготовьте поверхность в хорошо освещенном месте, постелите марлю и наложите дольки яблок. Поверх также наденьте марлю, чтобы насекомые не садились на сушку;
- плодам требуется примерно дня три, чтобы нормально просушиться. Ночью их нужно прятать;
- когда плоды хорошо высохнут и станут темными, разложите их в духовку с температурой примерно 60 градусов.
Когда сушка будет готова, разложите ее в тканевые мешки примерно на семь дней. Через это время плоды еще раз сушатся, но температура будет другая – примерно 70 градусов.
Затем готовая сушка разлаживается в плотно закрывающиеся емкости.
Кому-то может показаться вся рутина с сушкой очень сложной. Но если взять во внимание тот факт, что при покупке готовой продукции вы ничего не получите полезного, то вы всегда будете делать процедуру сами и никому ее не доверите.
Как сушить яблоки в духовке — видео — рецепт
Вксуные Рецепты с сушеными яблоками
- Витаминная бомба из сушеных яблок и сухофрутков
Чтобы обогатить свой организм витаминами вам следует приготовить следующие ингредиенты: сушку яблок, изюм, курагу, орехи, чернослив. Тщательно все промыть и просушить.
Порежьте один лимон вместе со кожицей. Через блендер пропустите сухофрукты вместе с лимоном. Добавьте туда четыре большие ложки пчелиного жидкого меда.
Тщательно размешайте и поместите в отдельную емкость.
Кушайте по маленькой ложке дважды в день после трапезы курсом в один месяц. Если нужно, курс следует повторить.
Подобная смесь является настоящей витаминной бомбой, помогающей при хронической усталости.
- Компот из сушеных яблок
Чтобы приготовить всеми любимый классический напиток, вам потребуется около трехсот граммов высушенных плодов, примерно два литра воды и около ста граммов сахара.
Сухие яблоки следует тщательно измельчить и избавиться от порченых фруктов или от плесени. То, что осталось, необходимо промыть проточной водой.
Вода ставится на огонь и доводится до кипения, затем добавляются сушеные плоды снова, а будущий напиток должен закипеть снова.
В целом, варить напиток нужно примерно полчаса, перед окончанием добавляется пару ложек сахара в кастрюлю и все тщательно перемешивается.
Готовый напиток оставляется для настаивания, чтобы он стал вкуснее.
Противопоказания к употреблению
Учитывая тот факт, что сушка имеет довольно высокую калорийность, ее следует употреблять в умеренных количествах лицам с избыточным весом и диабетом.
При этом продукт не исключается из рациона полностью, а всего лишь контролируется его количество.
Специалисты не советуют кушать яблоки людям с язвенной болезнью желудка во время обострения.
источник
vseprynosti.ru