Где в Квебеке поесть настоящий путин (poutine)? Блюдо в канаде путин


Где в Квебеке поесть настоящий путин (poutine)?

Это блюдо уже давно пользуется популярностью у канадцев, особенно у тех, кто живет в Квебеке. Нельзя сказать, что это какой-то изысканный деликатес, скорее обычный и не совсем полезный фаст-фуд. Что касается туристов, то у них это блюдо вызывает интерес именно благодаря своему названию. В состав этого блюда входит картошка фри, мясо (курица или бекон), коричневый соус или соус барбекю и зернистый сыр, который придает блюду необычный вкус (этот особенный сыр производится в ряде канадских регионов). Когда сыр еще не до конца созрел, то время его поедания слышен характерный звук, которого нет ни у одного другого сыра.

Точных данных, как и когда появилось это блюдо нет, но считается, что его родиной является Квебек, где уже в 50-х годах прошлого столетия оно пользовалось определенной популярностью. У «poutine» есть так называемый базовый рецепт, но каждый ресторан, кафе и прочее заведение общественного питанию имеют свой рецепт, и пробовать два одинаковых блюда у вас вряд ли получится. На итальянский манер коричневый соус в блюде заменяют соусом болоньезе, в мексиканском варианте добавляют гуакомоле. Для гурманов есть варианты с креветками, копченой грудинкой и даже таким деликатесом как фуа гра. Самые варианты блюда готовят с грибами, копченым мясом, луком и беконом.

Заказать «poutine» можно практически в любом заведении города, но чем престижнее будет кафе или ресторан, тем выше вероятность того, что вам подадут более изысканное блюдо.

Можете заглянуть в не очень дорогой, но вкусный и интересный ресторан «Panache», который расположен в Старом порту, недалеко от Музея цивилизации. Еще в 19 веке на месте ресторна были складские помещения. Некоторые туристы жалуются на несколько медленное обслуживание и много пафоса, но это никоим образом не мешает наслаждаться изысками квебекской кухни, в том числе и желаемого вами блюда. Отдельного внимания заслуживает винная карта ресторана, которая включает в себе более 700 названий разных вин, привезенных из более 10 стран.

Многие путешественники, которые приезжают в Квебек стараются заглянуть в ресторан Aux Anciens Canadiens, который расположен в самом старом здании города 1677 года постройки. Для антуража в небольшие оконные проема ресторана вставленные старые (раритетные) окна, которые много лет тому назад были привезены в бочках с патокой из Франции (благодаря такой транспортировке окне оставались целыми). Меню сугубо квебекское и очень сытное. Блюда лучше заказывать постепенно, так как порции большие и не факт, что все заказанное удастся съесть.

turtella.ru

стейки, ледяное вино и закуска «путин»

В этом выпуске «Кулинарного путешествия» речь пойдет о вкусовых предпочтениях канадцев. А расскажет нам про нее Вера Боголидова, которая живет вместе с семьей в Торонто.

«Когда мы приехали, в магазинах было всё!»

- В Торонто мы приехали в 2001 году. Слабо помню, что тогда было в белорусских магазинах. Но местный ассортимент на полках нас не просто удивил, а даже шокировал! Было всё! Некоторых фруктов мы и не видели никогда. Ну, кроме авокадо, наверное.

- Кроме ассортимента еда чем-то отличается?

- Молоко, например, вообще не киснет. То есть сплошная химия. Но натуральное можно купить в фермерских магазинчиках. Мясо хорошее всегда. А вот картошка не очень, водянистая. Драников из нее не наделаешь. В принципе, если ты предпочитаешь натуральные продукты, иди к фермерам. Правда, у них все немного подороже.

В 2001 году Вера вместе с семьей переехала жить в Канаду.

В 2001 году Вера вместе с семьей переехала жить в Канаду.

- А что вообще с ценами на продукты?

- Честно говоря, я мало слежу за ценами. В основном мои мужчины (двое сыновей и муж. - Ред.) ходят по магазинам. Говядина тут дорогая. Например, мраморная - около 30 канадских долларов за килограмм и выше (около 28 долларов США. - Ред.). Хорошее молоко в стеклянной бутылке - 4 - 5 долларов за литр (3,7 - 4,7 американских доллара), а то, что никогда не киснет - 1 - 1,5 доллара (0,9 - 1,4 доллара США).

Кстати, на сайте министерства статистики Канады ежемесячно вывешиваются цены на основные товары - от хлеба, молока и яиц до шампуня, сигарет и даже бумажных полотенец. Любопытно, но за четыре года все товары подорожали в среднем на 2 канадских доллара (один канадский доллар равен 0,942 американским. - Ред.).

Канада - это стейк

Причем не просто стейк, а хороший такой, увесистый. Канадцы любят поесть. Причем практически всегда - мясо.

- Мой муж уже сильно обижается, когда нельзя заказать в ресторане ребрышки, - говорит Вера. - Самое популярное блюдо - стейк из говядины, свинины или лосося. Да, мясо и рыба - свежие, не мороженые.

Канадцы очень любят пиво и вино

- Есть очень вкусная штука, называется Ice Wine (в переводе - ледяное вино. - Ред.). Это очень вкусный и очень дорогой напиток. Считается, что лучше всего его делают в Канаде, Австрии и Германии.

Смысл такой: виноград собирают вручную, рано утром при первых заморозках. Бывает, что погода долго держится теплой и виноградины начинают гнить. Тогда весь урожай отправляют на производство обычного вина. В Канаде прибегают к современной технологии: заранее собирают виноград и замораживают его в криогенной камере. Вкус от этого у вина не хуже. Стоимость бутылки Ice Wine начинается с 50 евро!

- Какая кухня преобладает в Канаде?

- Что касается кухни в общем, то сейчас все смешалось. Канаду населяли и итальянцы, и французы. Сейчас приехало много переселенцев из Кореи и Китая. Открыли свои национальные ресторанчики. Кстати, кухня у них очень хорошая, мы ее приняли.

Ливерку раздавали бесплатно

- Канадцы - очень простые ребята в плане вкусовых предпочтений. Например, популярно такое блюдо. Говядину моют, перемешивают с мелко нарезанным луком, заливают растительным маслом и ставят в холодильник на сутки. Потом достают, режут на порционные кусочки и жарят на гриле. Это просто, но так вкусно!

- Аж слюнки потекли.

- Кстати, до недавнего времени (до кризиса. - Ред.) ливерку, потрошки в магазинах раздавали бесплатно! Считается, что это еда для бедных.

- Где-то читала, что канадцы очень любят овощи.

- Насчет всех овощей не знаю. Да, популярны различные салатики, в том числе и овощные. Без ума они от шпината. И он всегда свежий.

- Близость к Америке как-то повлияла на гастрономические предпочтения канадцев? Например, в США на завтрак обычно подают блинчики.

- В Канаде с утра едят блинчики с кленовым сиропом или яичницу с беконом. Это очень вкусно. Но в отличие от США, мы их готовим сами, без всяких смесей.

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

Картофель по-шотландски

Картофель по-шотландски.

Картофель по-шотландски.

Картофель отвариваем в мундире. Затем, остывший, режем на кружочки. Отдельно мелко нарезается ветчина и смешивается с мукой и панировочными сухарями. Обваливаем кольца в смеси, смачиваем взбитым яйцом и обжариваем на подсолнечном масле.

«Путин»*

"Путин" - популярная канадская закуска с политическим окрасом.

"Путин" - популярная канадская закуска с политическим окрасом.

Блюдо придумали в середине прошлого века. Столь странное название произошло не от фамилии политика, а от французского кулинарного термина poutine (беспорядок).

Вначале делаем соус. Натираем куриные ножки солью и перцем, выкладываем в жаропрочную форму, между ними кладем сосиски. Запекаем все это 45 минут. Вынимаем сосиски (они больше не понадобятся) и ножки. Форму вместе с выделившимся от запекания соком ставим на конфорку. Как только закипит, добавляем муку. Помешиваем, чтобы не пригорело. Через пару минут начинаем подливать бульон (всего уйдет от 0,7 до 1 литра). Как только соус загустеет, сбавляем огонь и держим его еще минут 10. Потом его нужно процедить. Мясо куриных ножек измельчаем в блендере и размешиваем с соусом.

Дальше все проще: готовим картофель фри, посыпаем его творожным сыром и поливаем соусом. В Канаде продаются и готовые соусы для блюда «путин».

*ударение на последний слог.

Тыквенный суп

Тыквенный суп подают с ложкой сметаны.

Тыквенный суп подают с ложкой сметаны.

6 стаканов овощного бульона 3,5 фунта нарезанной тыквы 2 измельченные луковицы 2 измельченные дольки чеснока 0,5 чайной ложки мускатного ореха Крупная соль, черный перец 2 столовые ложки сметаны

Довести овощной бульон до кипения. Добавить тыкву, лук, и чеснок. Сбавить огонь и готовить до мягкости, минут 20. Снять с огня, перемешать суп блендером. Снова подогреть, добавить мускатный орех, соль и перец. Подавать со сметаной.

www.kp.by

Путин (блюдо) Википедия

Пути́н (фр. Poutine) — национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром (cheese curds) и политого слегка подслащённой гарнирной подливкой. Появилось в Квебеке в 1950-х годах, в 2000-х популярность перекинулась на другие провинции и даже страны (США, Франция, Бельгия). Присутствует в меню многих местных ресторанов, а также канадских филиалов сетей McDonald's, Burger King, KFC и A&W. Зачастую подаётся как дополнение к панированным блюдам из морепродуктов, в частности, хорошо сочетается с осетровыми видами рыб, креветками и некоторыми крабами.

История[ | код]

Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются[1][2]:

  • Уорик (Warwick). По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
  • Драммонвилль (Drummondville). По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
  • Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe). Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
  • Принсвилль (Princeville). Возможно, путин — родом из Принсвилля, в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.

Этимология[ | код]

В 1950—1960-х годах в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов.

При этом, ещё в 1880 году канадский журналист и лексикограф Оскар Данн издал книгу, озаглавленную «Франко-канадский глоссарий и словарь искажённых выражений, употребляемых в Канаде», в котором содержится и слово путин в значении:

Путин — разг. канад. Искажённое английское пудинг.[3]

ru-wiki.ru