Щавель. 20 блюд без тепловой обработки. Блюда без тепловой обработки
Без термической обработки - Кулинарные рецепты с фото
Легкий салат с курицей Этот салатик придется по вкусу все, кто любит курицу и кто следит на своим весом. Салат легкий, прост в приготовлении, но это не влияет на его вкусовые качества – Вы с аппетитом съедите его. Сметанное желе с бананами Десерт легкий, прост в приготовлении. Сочетание сметаны, банана и шоколада дарит неповторимый вкус. Нежное желе придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Сделав такой десерт для гостей – не прогадаете! Гаспачо Гаспачо – это вариант первых блюд, которые относятся к холодным супам. Особенно они актуальны в жаркие летние дни.Тірамісу класичний Раздел: Десерты Автор: portalmam | Салат з помідорів та кабачків "Корисний" Раздел: Салаты, Овощные Автор: portalmam | Салат з житнього хліба з помідорами (Панцанелла) Раздел: Салаты, Овощные Автор: portalmam |
Домашній йогурт в йогуртниці Раздел: Десерты Автор: portalmam | Скумбрия соленая в домашних условиях (Скумбрія солона в домашніх умовах) Раздел: Закуски, Холодные Автор: portalmam | Самая вкусная маковая начинка Раздел: Выпечка, Сладкая выпечка, Другое Автор: portalmam |
Помидоры по-итальянски Раздел: Закуски, Холодные Автор: portalmam | Освежающий напиток из тархуна Раздел: Напитки, Безалкогольные Автор: portalmam | Коктейль Мохито безалкогольный Раздел: Напитки, Безалкогольные Автор: portalmam |
Идеальные летние соусы Раздел: Соусы, Не острые Автор: portalmam | Желейный десерт "Клубника со сливками" Раздел: Десерты Автор: portalmam | |
Шоколадная глазурь Раздел: Десерты Автор: portalmam | Сельдь под яблочной шубой Раздел: Салаты, Рыбные Автор: portalmam | Десерт "Ягоды под снегом" Раздел: Десерты Автор: portalmam |
Кофейно-шоколадный торт (без выпечки) Раздел: Десерты Автор: portalmam | Майонез медовый Раздел: Соусы, Не острые Автор: portalmam | Салат-закуска "А-ля сациви" Раздел: Салаты, Мясные Автор: portalmam |
Закусочный салат из апельсинов Раздел: Салаты, Другие Автор: portalmam | Пирожное "Корзинка с Рафаэлло" Раздел: Десерты Автор: portalmam | Сельдь из белого амура Раздел: Закуски, Холодные Автор: basya82 |
Салат "Проще некуда" Раздел: Салаты, Овощные Автор: portalmam | Желейный десерт "Праздничный" Раздел: Десерты Автор: portalmam | Желе "Новогодняя свеча" Раздел: Десерты Автор: portalmam |
Праздничные пирожные (без выпечки) Раздел: Десерты Автор: portalmam | Супер-мороженое Раздел: Десерты Автор: basya82 | Канапе для праздничного стола Раздел: Закуски, Холодные Автор: portalmam |
Салат "Семга в яблоках" Раздел: Салаты, Рыбные Автор: portalmam | Салат с копченой колбасой, помидорами и зеленым горошком Раздел: Салаты, Мясные Автор: portalmam | Быстрая закуска для фуршета или вечеринки Раздел: Закуски, Холодные Автор: portalmam |
Салат с помидорами и сыром Раздел: Салаты, Овощные Автор: portalmam | Десерт "Арбузные дольки" Раздел: Десерты Автор: portalmam | Салат "Осенний" Раздел: Салаты, Овощные Автор: portalmam |
Форшмак "Бабушкин" Раздел: Закуски, Холодные Автор: portalmam | Хренодер "Мойдодыр" + бонус Раздел: Соусы, Острые Автор: portalmam | Закуска из помидор "Любимая" Раздел: Закуски, Холодные Автор: portalmam |
Соус из крыжовника (смородины) Раздел: Соусы Автор: portalmam | Зеленый горох на зиму (сушка) Раздел: Заготовки, Сушка/заморозка Автор: portalmam | Арахисовое масло (паста) Раздел: Соусы Автор: portalmam |
Смородина перетертая с сахаром (холодное варенье) Раздел: Заготовки, Варенья Автор: portalmam | Сангрия Раздел: Напитки Автор: portalmam | Хумус Раздел: Закуски Автор: portalmam |
Салат из цветной капусты с помидором Раздел: Салаты Автор: portalmam | Домашний майонез Раздел: Соусы, Не острые Автор: portalmam |
portalmam.com
Щавель. 20 блюд без тепловой обработки на Gastronom.ru
Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело растение из разряда сорняков на новый, гастрономический уровень. В Европе щавель стали употреблять в пищу примерно 600 лет назад (говорят, что его любил Генрих VIII). На российских кухнях он живет всего 200 лет. Травянистое растение из семейства гречишных растет и в Азии, и в Европе, и в Северной Америке, имеет родственные связи с ревенем и гречкой.
На рынках можно встретить несколько его разновидностей: «обыкновенный» с крупными и стреловидными листьями значительно кислее «французского», с небольшими округлыми листочками, самый деликатный вкус у «красного» щавеля с характерными прожилками. Отдавайте предпочтение свежим, ярко-зеленым, хрустящим листьям. И если вдруг перед вами в очереди кто-то начнет дотошно по одному рассматривать молодые листочки, не нервничайте – человек знает толк в пряной зелени! Смело берите с него пример и делайте выбор с чувством и расстановкой. Щавель с жестким стеблем и желтыми, увядшими листьями пусть остается на прилавке и на совести продавцов.
Оставшиеся после приготовления блюд свежие листья уберите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2–3 дней. Перед использованием окуните в ледяную воду. А если дальше развить тему замороженой зелени, приготовьте мороженое. Для этого промойте 100–120 г листьев щавеля, обдайте кипятком, просушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Переложите в пластиковый контейнер и уберите в морозильник. Замороженный щавель переложите в блендер, добавьте 2 желтка, взбейте до однородности. Влейте 40–50 мл сливок жирностью не менее 30% и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Зеленую массу переложите в контейнер и повторно уберите в морозильник минимум на 2 ч. Подавайте, полив шарики мороженого кленовым сиропом или медом.
Поздней весной молодые листья еще очень нежные и почти не кислые. В это время и чуть позже, уже подрощенные, они идеальны для салатов. А вот из плотного и набравшего кислоту цветущего щавеля как раз нужно варить зеленые щи и готовить соус-гарнир к рыбе на гриле, лучше всего к лососевым.
На среднем огне обжарьте лук со сливочным маслом до прозрачности. Добавьте крупно порванные листья щавеля и быстро прогрейте их, буквально 1 мин. Влейте, при желании, немного хереса и жирные сливки. Готовьте, помешивая, еще 2–3 минуты. Снимите с огня, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и подавайте горячим. Щавель готовится очень быстро и его не надо подвергать долгой тепловой обработке.
Кстати, его мелко измельченными листьями можно натирать рыбу для запекания – как всякий продукт, содержащий кислоту, в данном случае щавелевую, он размягчает животный белок и придает рыбе приятную кислинку. Особенно удачно это работает с речной рыбой: сомом, сазаном, карпом или щукой.
Щавель отлично сочетается с дикой зеленью: крапивой, лебедой и черемшой, которые также хорошо добавлять в зеленые щи. Дружит он и с кинзой, и c петрушкой.
Прекрасная закуска получается из щавеля и кинзы, обжаренных во фритюре. Зелень мелко нарежьте, бланшируйте в кипящей подсоленной воде 10 секунд. Откиньте на дуршлаг. Отдельно смешайте твердый сыр, например пармезан, со сливочным сыром и хлебными крошками. Добавьте треть к зелени и перемешайте до однородности. Оставшуюся часть сырно-сухарной массы выложите на стол ровным слоем и подготовленную зеленную массу прокатайте по панировке. Потом полученные «пальчики» обмакните в яйцо, панируйте еще раз и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.
Что касается салатов, то вот несколько гармоничных сочетаний. Понятно, везде на первом месте идет наш герой, а дальше... Шпинат и черешок сельдерея плюс заправка из клюквенного джема. Обжаренные вешенки, смесь из корна, шпината и руколы, лук, твердый сыр, фундук плюс заправка из оливкового масла «экстра вирджин», белого винного уксуса и лука-шалота. Сваренные вкрутую перепелиные или куриные яйца, молодой картофель, малосольные огурцы, лук плюс заправка из растительного масла и горчицы. Можно салат свести просто к компании щавеля и томатов, а вместо заправки использовать песто.
Готовьте из щавеля начинки для пирогов, блинчиков, пирожков и кутабов. Добавляйте в ботвинью и в рассольник. Окрашивайте картофельное пюре. И не забывайте про прохладительные напитки и коктейли.
И про здоровье:
В свежих листьях содержится значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, кальция, магния. Эта трава является хорошим болеутоляющим, кровоостанавливающим средством. Он благотворно действует на сосуды, сердце и лёгкие.
Лучше всего есть свежесобранный щавель. При тепловой обработке, когда, например, его добавляют в кипящий бульон или воду, образуется щавелевая кислота. По мнению диетологов она может накапливаться в организме и образовывать камни в почках.
www.gastronom.ru
Без термообработки. Рецепты
Пшеничная мука 5 ст.
Соль 1 ч.л
Вода 2,5 ст.
Оливковое масло 5 ст.л
Лимонный сок 2 ст.л
Всего калорий: 2944 ккал
Калорий на грамм: 2.3 ккал
Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Средне Углеводов: СреднеХолестерина: Нет
Соли: Много
Клетчатки: Много
1. Смешиваем просеянную 4,5 ст. муки и соль. Добавляем постепенно смешанную воду с оливковым маслом и лимонным соком/яблочным уксусом пока все хорошо не перемешается. Если тесто кажется сухим, добавьте еще воды.
2. Разделить тесто на 5 мячей, и посыпать мукой и герметично упаковав в контейнер/пищевую пленку оставляем в холодильнике на 30-120 минут.
3. Застилаем рабочую поверхность (весь кухонный стол желательно) хлопковой тканью (чтобы та впитывала излишки влаги), присыпать на нее муку (и на руки тоже, не скупитесь на муку, много ее не будет) и хорошо вымешиваем каждый шар. Дать тесту отдохнуть минут 10.
4. Используя длинную скалку, раскатываем тесто как можно тоньше. Как только тесто выравнивается на столько, на сколько вы можете раскатать его, поместите скалку с одного края, заверните тесто, как ролл, прямо на скалку, затем раскрутите его придавливая скалку к столу....
5. Осторожно возьмите тесто руками, чтобы оно было навесу, и растягиваем его, как тесто для пиццы, вращая, от середины к краям, пока оно не получиться прозрачным. Или можно зацепить тесто за край стола и осторожно растягивать его пальцами до 1 мм толщиной.
smartmeal.ru
Блюда без термической обработки рецепты с фото пошагово рецепты с фото
Блюда без термической обработки
По-моему, нет лучшего способа создать себе маленький праздник безо всякого повода, чем парочка домашних конфет. Если вы думаете, что это сложно, вы ошибаетесь, говорю вам это с полной ответственностью. По крайней мере, этот рецепт — точно из категории «раз, два — и готово!». Это большая иллюзия, если вы думаете, что, чтобы сделать домашние конфеты, нужна куча ингредиентов, масса знаний, тонна навыков. Все, что требуется, — большое желание порадовать себя и свою семью, и, поверьте, этого вполне достаточно, чтобы получилось вкусно, просто, полезно и красиво. Рассказываю, как сделать домашние конфеты — что еще надо, чтобы встретить утро с чашкой кофе, улыбкой и хорошим настроением?
Я думаю, самое лучшее в том, чтобы быть взрослым, — это возможность покупать конфеты когда и где угодно.Райан Гослинг
Итак, как сделать домашние конфеты. Вы удивитесь, насколько все просто и доступно!
О, какое счастье мне намедни перепало! Друзья из Израиля приехали в гости и, помимо всяких там маслин-оливковогомасла-тхины-нута-и-прочих-вкусностей, привезли несколько потрясающих авокадо! С одной стороны, это вроде как и не деликатес вовсе — в любом более-менее приличном супермаркете можно купить даже не один сорт этого чуда расчудесного, а вот с другой. если бы вы могли попробовать те плоды, вы бы поняли, что это на самом деле деликатесище! В наших краях авокадо продаются либо в виде твердющих плодов, которыми можно гвозди забивать, либо в виде нечта с уже давно почерневшей кожурой и невнятной мякотью. Золотая середина (она же практически идеал) отсутствует в местных магазинах как класс. Можете представить, в каком я была восторге, когда мне привезли несколько изумительных, мягчайших, кремовых, ароматных, нежнейших авокадо прекрасного оливкового цвета! Салаты с авокадо теперь готовятся практически безостановочно — один за другим, один за другим. Делаю — и заранее страдаю: что я буду делать, когда подарок закончится? Эх. Ладно, подумаю об этом в стиле Скарлетт О’Хара — завтра, а пока покажу вам один из фаворитов — легкий салат с авокадо. Настолько легкий, что его смело можно назвать «девочковым» — он полезный, невесомый, очень «правильный» и, разумеется, бесконечно вкусный.
Задумывались ли вы о том, что, с точки зрения ботаники, авокадо — это ягода? Растет она на вечнозеленых деревьях семейства лавровых в тропических и субтропических регионах.
Легкий салат с авокадо — это не еда. Это наслаждение. Это праздник. Это эйфория и роскошь. Салат с авокадо по этому рецепту — это идеальное сочетание нежности, остроты, легкости, сбалансированности. В общем, просто совершенство.
На мой взгляд, чашка черного кофе должна появляться на сцене под аккомпанемент чего-то молочного, сливочного, небольшого, аккуратного. Вообще десерт идеален именно к кофе — когда хочется получить удовольствие, а не утолить жажду или голод. Пара молочных конфет. чашка ароматного эспрессо — и головокружительное ощущение спокойной радости, домашнего уюта, полноты жизни. Впрочем, эти молочные конфеты вполне вписываются и в формат детского праздника, и семейных посиделок — они хороши по любому поводу, однако, в случае с эгоистичной тихой чашкой кофе — все же наиболее привлекательны. В общем, советую делать сразу пять порций — чтобы хватило всем и на каждый случай в жизни.
Вот, угощайся, бери конфеты. Сколько хочешь! Хоть две!
Молочные конфеты. приготовленные по этому рецепту, даже нельзя назвать вредным лакомством. Конечно, все хорошо в меру, и если слопать сразу килограмм сладкого, аллергическая реакция может появиться даже у здорового человека, но в целом этот рецепт можно даже отнести к категории здоровой и полезной еды. Детям даю без опасений, сама ем с удовольствием. Молочные конфеты — это, конечно, не шоколад, но очень вкусно!
Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней. Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию — разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней — прямо через монитор. Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин. За дыней, разумеется. Ну, и хамоном — если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.
Хамон — окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо. Характерная особенность — для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода.
Хамон с дыней — это закуска из разряда «проще не бывает». Рецепт писать даже как-то стыдно — нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу — а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения — хамон с дыней. Вкусно, нереально красиво и совершенно просто.
Десерт из чернослива и орехов — это же чудо что такое! Я вообще не понимаю, почему его не готовят каждый день и в каждой семье! Впрочем, почему я не готовлю его ежедневно, я тоже не понимаю, что мне не мешает, однако, ворчать и вещать, что нужно, нужно все менять! Десерт из чернослива и орехов — это прежде всего море пользы. Это не просто витаминная бомба — это постоянный локальный взрыв. Это горы полезностей, масса ценного и куча сокровищ. При этом у рецепта практически нет недостатков — даже пресловутая калорийность в данном случае представляется насмешкой, не более. Делается все довольно просто и доступно, продукты можно найти в любом магазине, получается очень вкусно. С чем связана лень, не пойму, но точно знаю, что за десерт из чернослива и орехов я почти готова отдать полцарства и коня в придачу. В оправдание себе могу сказать, что, если уж нахожу в себе силы и выделяю время, чтобы приготовить это лакомство, подхожу к вопросу глобально — и делаю сразу примерно из килограмма чернослива, а чаще и больше. Складываю в судочек, накрываю крышкой и храню в холодильнике, используя по мере необходимости. В общем-то, чисто теоретически предполагаю, что десерт из чернослива и орехов может прожить в таком виде бесконечно долго, но шанса проверить теорию больше недели у меня не было.
— Дорогая, можно тебя на минуту? У меня к тебе дело, Джоанн. Я так и не позавтракал.— Что вам принести?— Сырный пирог с черешней, чернослив и две шоколадки «Hershey». Да, и еще сладкое на десерт, скажем, изюм в шоколаде.Проклятие нефритового скорпиона (The Curse of the Jade Scorpion)
Перед подачей я взбиваю сметану или сливки с сахаром, поливаю чернослив. Это нереально вкусно, очень полезно и совершенно потрясающе! Разве у вас есть хоть одна причина, чтобы тут же не бежать на кухню, чтобы готовить десерт из чернослива и орехов ?
Что может быть восхитительнее, чем прекрасное классическое капрезе? Вечером, после жаркого летнего дня так приятно сесть на террасе с бокалом прохладного белого вина, отломать кусочек свежей чиабатты и насладиться буйством вкусов, которые дарит тарелка с восхитительными помидорами и сыром. Безупречный рецепт классического капрезе — это мой, точно вам говорю. Пожалуй, я никогда и нигде не ела капрезе вкуснее, чем у меня, а пробовала я их немало, поверьте. И да, это тот редкий случай, когда я задираю нос и говорю, что у меня получается очень, очень вкусное блюдо!
Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре.Роберт Луи Стивенсон, автор “Острова сокровищ”
Рецепт классического капрезе — дело довольно спорное, и о нем можно много и долго говорить. А давайте не говорить? Давайте просто договоримся, что спорить не будем, а просто насладимся предлагаемым вариантом. Он того стоит! Я знаю, вы добавляете в капрезе сок лимона, а ваша подруга непременно берет чеснок, а соседка любит готовить его с майонезом, и каждый считает свой вариант наиболее классическим. Разговоры в сторону! Просто делайте, просто наслаждайтесь, просто живите!
Признаться честно, я недолюбливаю лето. Эта жара выводит меня из равновесия, комары всякие жить не дают комфортно, да и вообще, мне приятнее, когда на календаре не лето. Однако, есть одна вещь, за которую я могу простить лету если не все, то очень многое: свежие сезонные овощи, фрукты и травы. В общем, лирику в сторону, говорю как есть: если вы не попробуете домашний соус песто в этом сезоне, считайте, очередное лето в вашей жизни прошло зря. Ну, и важное — если вы хотите настоящего взрыва вкуса, не заменяйте одни продукты другими. Делайте именно домашний соус песто. а не его вариации. Нет, конечно же, если хочется экспериментов, вполне можно вместо дорогущих кедровых орешков взять семечки подсолнуха, а оливковое масло заменить любым доступным вам растительным продуктом, однако, при этом стоит понимать, что это может быть миллион раз вкусно, но это — не песто.
В переводе с итальянского языка песто — pestato, pestare — означает «топтать, растирать, давить».
Стоит понимать, что домашний соус песто в оригинале готовится без применения механизированных средств. Это блюдо, которое в классическом варианте стандартно и обычно делается сейчас и на сейчас — не про запас. И потому делается в специальных мраморных ступках специальными деревянными пестиками — чтобы не нарушить что-то там тонкое и нежное, что можно грубо нарушить ножами. Я не могу делать песто в малюсеньких количествах — и по причине занятости, и из-за экономии, поэтому делаю сразу банку и растягиваю удовольствие примерно на неделю — ем приготовленное мною счастье с ризотто и помидорами, чиабаттой и пастой, супами и салатами. Однако, у меня есть одна опрадание — для приготовления песто в домашних условиях я пользуюсь блендером, специально предназначенным для таких вот штук: его ножи не острые, они не режут в классическом понимании, работая совершенно по другому принципу. Попробуйте, домашний соус песто стоит затраченных на него денег.
Сначала хотела написать, что овсянка в банке — очень летняя еда, идеально вписывающаяся в условия жары и ягодного изобилия, но потом вспомнила, что готовлю-то я ее гораздо чаще, чем просто летом. Мне нравится она и весной, и осенью, и даже зимой! Просто в каждое время года блюдо приобретает свои особенности, но в целом остается все той же овсянкой в банке. которую и готовить-то почти не надо. Так, накаламутил что-то за пару минут, спрятал в холодильник — и можно наслаждаться. Ее ведь не зря еще называют ленивой овсянкой в банке. чтобы приготовить такой завтрак, надо потратить от силы пять минут. Можете себя это представить? Полноценный, вкусный, легкий, полезный, домашний завтрак за 5 минут? Овсянка в банке — это находка для тех, кто всегда опаздывает, спешит, торопится и не успевает: я готовлю ее в воскресенье, сразу на все пять предстоящих рабочих дней, а утром в понедельник-вторник-и-так-далее просто достаю баночку и завтракаю. Или достаю и беру с собой — и завтракаю там, где получается. В общем, совершенно удобная штука!
— Это — диоксид аморфного кремния.— Это что?— Это обычный стеклянный контейнер.— А-а. Типа банка. Не мог сказать: «Это банка». А?сериал «Кости» (Bones)
Овсянка в банке универсальна. Взяв за основу идею, рецепт можно адаптировать под любой вкус: йогурт легко заменяется кефиром или ряженкой, ягоды добавляются по своему вкусу, вместо сахара кладется мед, а для разнообразия добавляются ржаные хлопья и семена льна. Чудесный завтрак!
Лучшие РЕЦЕПТЫСвежие рецепты
.
pervoevtoroe.ru
Виды тепловой обработки. Вегетарианские блюда для будней и праздников. Вкусно и полезно
Виды тепловой обработки
В приготовлении различных вегетарианских блюд используется несколько видов тепловой обработки.
Варка. При варке продукты помещают в кастрюлю, заливают таким количеством воды, чтобы они были покрыты ею полностью.
Нужно помнить, что за 1 час варки выкипает примерно 1 см жидкости. Если вы хотите получить крепкий бульон, следует положить продукты в холодную соленую воду, в результате чего увеличивается переход питательных веществ в отвар.
Варка на пару. Для нее нужно иметь специальную посуду – кастрюли или котлы с вставными решетками и плотно закрывающимися крышками. В посуду наливают воду, доводят до кипения, на решетке над ней помещают продукт и закрывают крышкой.
Припусканию подлежат продукты с нежной консистенцией. Для этого их выкладывают в смазанный маслом сотейник или кастрюлю в один слой, добавляют немного жидкости, примерно на 3 мм высоты, плотно закрывают крышкой и ставят на плиту или в жарочный шкаф. Варка продукта происходит за счет пара, полученного из жидкости, находящейся в самом продукте.
Жарение. Основной способ жарения – с малым количеством жира, примерно 5–10 % от веса продукта. Сковороду или противень ставят на сильный огонь, обсушивают, кладут жир, нагревают до 130–160 градусов до появления слабого дымка. Затем выкладывают обсушенный продукт и обжаривают его со всех сторон.
Пассерование. Это способ жарения с малым количеством жира. Подготовленные продукты выкладывают на разогретую с жиром сковороду или сотейник и обжаривают, помешивая.
Запекание. Это нагревание продукта в жарочном шкафу до образования румяной корочки. Запекают в основном продукты, предварительно прошедшие тепловую обработку (варка, припускание и т. д.).
Тушение. Вид тепловой обработки, при которой продукт или полуфабрикат из него сначала обжаривают со всех сторон, а затем варят в небольшом количестве жидкости с добавлением специй и всевозможных соусов.
Бланширование. Кратковременная обработка продуктов кипятком или горячим паром. Применяется для сохранения цвета, устранения специфического запаха или привкуса, горечи.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Способы термической обработки продуктов в кулинарии
Способы термической обработки продуктов в кулинарии
5 1 оценокСпособы термической обработки продуктов в кулинарии
Искусство приготовления пищи включает в себя умение выбирать вкусные и качественные продукты, комбинировать их и, разумеется, готовить из них вкусные и разнообразные блюда. Многие продукты нуждаются в термической обработке. Современным кулинарам известно множество способов термической обработки пищи. Давайте разберёмся в этом многообразии и научимся выбирать оптимальный способ для каждого продукта.
БланшированиеБланширование можно считать минимальной термической обработкой. При бланшировании продукты ошпариваются кипятком или опускаются в кипящую воду на короткое время. Бланширование используется тогда, когда необходимо сохранить свойства и вкусовые качества сырых продуктов, но требуется провести антибактериальную термическую обработку. Например, для приготовления кальмаров рекомендуется именно этот способ термической обработки. Длительная варка или жарение могут ухудшить вкус продукта, но правила безопасности требуют ошпарить тушки кипятком или поварить их в течение минуты, чтобы убить возможные бактерии.Бланширование используется также для лёгкого снятия кожицы с фруктов и овощей. Например, для приготовления томатных соусов и супов необходимо снять с помидоров кожицу, а проще всего это сделать после ошпаривания овощей кипятком.
ВарениеВарение, или варку, можно считать самым популярным способом термической обработки. При варении продукты опускаются в жидкость, чаще всего в воду, и кипят некоторое время. Варение считается одним из самых полезных способов термической обработки. Пища становится безопасной, так как погибают все возможные микробы, а полезные вещества сохраняются. При варке не образуются вредные вещества, как, например, при жарении. Людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, рекомендуют кушать вареную пищу. Варка применяется для приготовления супов, компотов, варений и других блюд, а также для доведения до готовности различных мясных продуктов и овощей.
ЖарениеЕщё одним способом термической обработки является жарение. Жарение заключается в сильном нагреве продукта на масле или жире, когда продукт плотно прилегает к раскалённой посуде. Многие люди любят жареную пищу за насыщенный вкус, аромат и аппетитную корочку. Жарить можно мясо, рыбу, различные овощи и морепродукты.К сожалению, жарение нельзя назвать полезным. В процессе жарки разрушается большинство полезных веществ. К тому же, при жарке многих масел образуются канцерогены, то есть вещества, вызывающие развитие рака. Диетологи рекомендуют жарить пищу с минимальным количеством масла или жира на посуде с антипригарным покрытием.
ТушениеТушение состоит в варке продуктов в небольшом количестве жидкости под крышкой после их предварительного обжаривания. Тушение применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, овощей, гарниров. Тушение полезнее жарения, так как позволяет убрать излишки жира.
ЗапеканиеЗапеканием называют приготовление пищи в духовом шкафу. Запекание является основным способом приготовления пирогов, тортов, булочек и прочей выпечки. Запекают также мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты. Запекание обеспечивает равномерное распределение температуры, поэтому уменьшается вероятность подгорания пищи. В наше время существуют различные способы запекания, в том числе, запекание в золе, в фольге или в рукаве.
Приготовление на паруСамым полезным способом обработки пищи диетологи считают приготовление на пару. На продукты воздействует горячий пар, он обеспечивает готовность блюда при сохранении большей части полезных веществ. Пища получается не жирной и безопасной. Готовить на пару можно рыбу, мясо, морепродукты, овощи и другие продукты. Некоторые люди не любят приготовленную на пару пищу, считая её пресной и безвкусной. Её вкус действительно мягче жареных и тушёных блюд, однако исправить этот недостаток можно использованием специй и соусов. Пища, приготовленная на пору, отлично подходит для маленьких детей и людей с проблемами пищеварения.
Разнообразие способов термической обработки пищи, а так же их комбинации, позволяет создавать различные блюда из продуктов, делая их вкусными, аппетитными и разнообразными.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru