Узбекская самса (пошаговый рецепт с фото). Самса узбекское блюдо


рецепт узбекский с фото пошагово

Теги:

Самса - традиционное блюдо узбекской кухни, небольшой пирожок из слоеного пресного теста с различными начинками. Узбекская слоеная самса с мясом хороша как к супам, бульонам, так и к чаю. Приготовление слоеного теста для самсы по этому рецепту не займет много времени, а сама самса вкусна как горячая, так и холодная.

Приготовление рецепта узбекской самсы с мясом начинаем с подготовки продуктов: пропускаем через мясорубку филе говядины, лук очищаем. 

Сливочное масло нарезаем кусочками и распускаем в микроволновке в режиме «разморозка» до мягкой консистенции (чтобы легко намазывалось)

Отделяем от одного яйца желток и отставляем (будем использовать для смазывания изделия перед выпечкой). Слоеное тесто узбекской самсы готовится очень просто. Соединяем яйца с водой, солью и всыпаем муку.

Замешиваем, как на пельмени.

Полученное тесто делим на 4 части и вымешиваем каждый кусочек в колобок.

На подпыленной мукой поверхности раскатываем один колобок в тонкий пласт, перекладываем на другой стол и раскатываем второй колобок в такой же тонкий пласт.

Смазываем первый пласт сливочным маслом.

Накрываем вторым пластом, снова смазываем маслом и сворачиваем как можно плотнее рулетом.

Полученный рулет скручиваем улиткой,  закрываем пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник. Таким же образом разделываем оставшиеся два колобка. Оставляем их в холодильнике, пока будем готовить начинку.

Лук  лучше нарезать мелкими кубиками (начинка получится сочнее). Добавляем лук в фарш, кладем соль, зиру и красный горький перец, вымешиваем фарш.

Одну часть теста достаем из холодильника, нарезаем на кусочки, каждый кусочек на срезе обмакиваем в муку и прижимаем.

Раскатываем кусочек в лепешку, выкладываем посередине столовую ложку начинки.

Соединяем края в форме треугольника.

Выкладываем изделия на лист, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Так как в тесте достаточно масла, лист для выпечки можно не смазывать.

Выпекаем узбекскую самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C до золотистого цвета (время выпечки зависит от вашей духовки). Готовое изделие вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо.

При приготовлении самсы важно соблюдать несколько правил

  • во-первых, чтобы самса  получилась сочной, соотношение мяса и лука должно быть не меньше, чем 2:1 (в идеале 1:1).
  • во-вторых, при приготовлении теста старайтесь раскатывать лепешку как можно тоньше: слойка будет нежнее.
  • в третьих, мясо для начинки можно нарезать мелкими кусочками, как и лук — самса будет еще вкуснее.

 

Сколько по времени можно хранить тесто для самсы

Тесто для приготовления самсы можно приготовить заранее и хранить его до употребления: в холодильнике до недели, в морозилке — до нескольких месяцев (размораживать его нужно, переложив его в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

dom-eda.com

Самса узбекская рецепт с фото пошагово

Любимая слоечка. Лёгкость и скорость приготовления гарантированы!Больше всего понравилось приготовление теста. Самса узбекская с мясом - это классическое блюдо узбекской кухни. Приготовление самсы не занимает много времени. И при этом самса домашняя очень вкусная.

Самса узбекская

Ингредиенты и как готовить

Самса узбекская

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Для теста:

Мука

4.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 169 ккал
Белков:7 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:24 гр
Б/Ж/У: 19 / 14 / 67
Н21 / С0 / В79

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Gulzi

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Замесите тесто некрутое из указанных продуктов. Добавить дрожжей сухих немного. Влить или воду, или молока теплого. Вымесить тесто, чтобы оно было в меру крутое. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Замечу, что для начинки можете взять баранье мясо, куриное мясо (самса получается – шикарная!), тыкву или картошку.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Пока тесто поднимается, растопите 100-150 гр. сливочного масла или маргарина. Оставьте остывать.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Как тесто поднимется, раскатываем его в пласт тонкий. Сверху кладем маргарин растопленный (можно сливочное масло). Обязательно в нем не должно быть воды! Маргарин должен покрыть весь пласт толстым слоем.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Сворачиваем тесто в трубочку.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    А после в шар.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Прикроем салфеткой и в холодильник на 2 часа.

  7. Шаг 7:

1000.menu

рецепт с фото, секреты приготовления

Самса узбекскаяУзбекская самса готовится из слоеного теста, но рецепт его отличается от рецепта наших привычных слоек тем, что в нем используется курдючный жир вместо сливочного масла. На первый взгляд, разница не принципиальна – один жир заменили другим – но на практике все иначе. Если для приготовления слоеного теста с маслом нужны определенные навыки при раскатывании, чтобы масло не успело растаять, а тесто нигде не разорвалось, то самса готовится намного проще. Отдельные слои теста смазываются топленым жиром, скатываются в рулет, а рулет разрезается на круглые заготовки. Таким образом расслоение выпечки происходит не между пластами теста, а между его тоненькими полосками, пропитанными жиром, поэтому самса хорошо получается даже у новичков.

Ингредиенты

  • мука – 4 ст.
  • бараний фарш – 350 г
  • лук – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • курдючное сало – 100 г
  • вода – 200 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • тмин – по вкусу.

На приготовление такой выпечки уходит 3 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 8 порций.

Приготовление

1. Луковицы очистить от шелухи. Ножом мелко нарубить лук.

2. Жирный бараний фарш соединить с измельченным луком. Всыпать соль, перец и другие любимые приправы (по собственному вкусу). Тщательно вымешать начинку руками.

3. В глубокую емкость вбить 1 яйцо. Всыпать 1 ч. л. соли. Слегка взбить смесь вилкой. Влить воду и все размешать. Ввести в жидкие ингредиенты просеянную муку. Аккуратно замесить эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом хорошо раскатываться. Оставить колобок теста настояться на 30 мин, обернув его полотенцем или пищевой пленкой.

4. Курдючное сало разрезать на небольшие кусочки. Растопить в сковороде на маленьком огне. Сало необходимо периодически помешивать.

5. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать один колобок максимально тонко (толщиной в 2 мм).

6. Топленым курдючным жиром смазать тонкий пласт теста. Дать ему впитаться (примерно 5 мин).

7. Второй колобок теста раскатать до такого же размера и толщины, как и первый. С помощью скалки накрыть пропитанный жиром слой следующим пластом. Снова смазать заготовку растопленным салом. Ту же процедуру повторить с последним колобком теста.

8. Перемазанное жиром трехслойное тесто скатать в плотный рулет.

9. Разрезать жгут теста на кусочки, шириной в 1,5 см.

10. В каждом кусочке найти край теста и немного отмотать. Уложить его на серединку среза. Раскатать небольшие лепешки.

11. Ложкой выложить немного фарша в центр каждого кружочка из теста.

12. Защипнуть края, формируя треугольники. Застелить противень пергаментом. Выложить на него самсу (швом вниз).

13. Взбить венчиком яйцо и смазать самсу.

14. Посыпать пирожки тмином (или кунжутом). Выпекать самсу в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовить выпечку 40 мин. Пирожки должны приобрести золотистую корочку.

15. Готовую выпечку достать из духовки. Дать ей остыть.

16. Аппетитную сочную узбекскую самсу можно подавать как теплой, так и полностью остывшей. Вкуснейшие пирожки с нежным фаршем понравятся абсолютно всем. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Настоящая самса должна сильно пахнуть бараниной. Однако этот своеобразный и резкий запах редко нравится тем, для кого восточная еда непривычна. Устранить его полностью ничто не способно, но частично помогут кисловатые маринады с большим содержанием душистых трав или хмели-сунели. Баранью мякоть надо выдерживать в подобных составах перед изготовлением из нее фарша, только не слишком долго. Когда мясо чуть-чуть посветлеет, следует его вынимать. Оттенок меняется примерно за час.

2. Во время обжаривания сала должны соблюдаться меры предосторожности. Даже помещенное на сухую сковороду, оно все равно начнет «стрелять», а при попадании на жаровню воды процесс станет неукротимым и опасным. Траекторию разлетающихся горячих капель трудно предугадать, еще труднее избежать ожогов жиром. Нужно, во-первых, поместить рассекатель на конфорку с минимальным пламенем, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев дна сковородки в середине; во-вторых, взять самую длинную лопатку для помешивания – она позволит хозяйке отойти от плиты подальше. Руку стоит защитить силиконовой перчаткой.

3. Сибиряки запивают пельмени ягодными морсами – благодаря им тесто с мясной начинкой легче переваривается. В Средней Азии с той же целью ставят на стол айран. То и другое уместно при подаче самсы.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

Узбекская самса, рецепт самсы | Узбекская кухня

Узбекскую самсу еще называют сомсой. Это очень сытное, узбекское блюдо. Его пекут к праздникам и по будням, с разными начинками. Самсу можно сравнить со слоеными пирожками, но она обладает непревзойденным запахом и отличается особым восточным вкусом. Самсу пекут разную по внешнему виду и форме. Известны самые разнообразные рецептуры и приемы ее приготовления.

В наши дни самые популярные виды самсы выпекают с разными видами мяса (баранина, курица или говядина), с разными овощами (тыква, картошка, лук), с начинкой из грибов, яиц, гороха, зелени, бывают даже сладкие виды начинки. Главное, что придает самсе волшебный вкус – это специи, такие как зира, два вида перца (черный и красный) и кунжут (этими семечками блюдо посыпается сверху).

Когда Среднеазиатский регион попал под влияние Российской империи, рецепты самсы стали разнообразней (период 1865-1917 годов). К примеру, раньше в Средней Азии из муки высшего не готовили, позднее её стали привозить из России для европейской части населения. Тоже касается и картофеля с капустой. Однако самса так и осталась самым популярным кушаньем у узбеков. Раньше самсу выпекали на углях только в тандыре, по вкусу и аромату ей не было равных! И в наши дни ее особый сорт готовят в тандыре. Такой вид здесь называется «заказ самса». Ее отличительные черты: размер, вкус, аромат, обилие лука и курдючного сала. В такую, обычно кладут крупно порубленное мясо (другие самсы начиняют молотым мясом). Для удобства и быстроты приготовления некоторые разновидности самсы в наши дни выпекают в духовках газовых и электрических печей, однако это не мешает блюду сохранять свои вкусовые качества.

Самса из слоеного тестаЧаще всего самсу готовят из слоеного дрожжевого вида теста, состав которого приблизительно одинаковый, обычно это замес из муки, воды и соли. По некоторым рецептам в него добавляется топленый жир.

Узбекская кухня богата и на сладкие рецепты самсы, с разными фруктовыми джемами. Готовая сладкая самса посыпается сахаром с кунжутом и обычно подается к чаю. Любые начинки самсы, независимо от выбора, невероятно вкусны!

Рецепт узбекской самсы:

Тесто для самсы: • Мука пшеничная - 4 ст.; • Вода кипяченая - 250 г; • Соль.

Мясная начинка: • Мясо мякоть 300 г. Классический рецепт предполагает использование баранины, а в других рецептах допустимо брать говядину или курицу; • Курдючный или говяжий жир 300 г; • Соль и перец; • Лук репчатый - 3 большие головки; • Кунжут; • Зира.

Можно сделать слоеное тесто самостоятельно или купить готовое. Для приготовления слоеного теста берутся все перечисленные выше ингредиенты, и из них замешивается тесто. Затем его делят на части и кладут на 30 минут в холодильник, на нижнюю полку. Каждую часть раскатывают отдельно и смазывают жиром, который предварительно растапливают. Каждую лепешку сворачивают в рулетик, потом разрезают на кусочки и опять раскатывают, повторяя вышеперечисленные шаги. Число слоев в тесте зависит от количества повторений этой процедуры.

Для придания блюду сочности в фарш нужно класть много репчатого лука. Лепка самсы будет зависеть от выбранной конфигурации готового блюда (кружочки, треугольники или квадраты). Приготовленное слоеное тесто раскатывают толщиной в пределах 2 мм и нарезают нужной формы размером 10см на 10 см. Посреди заготовки кладут фарш с кусочком курдючного жира (жир можно не класть, если вы не любите жирные блюда), защепляют краешки теста и кладут швом вниз на противень, который предварительно смазываю маслом. Если самсы готовят в тандыре, то их нижние стороны окропляют подсоленной водой.

Если выпекать самсы в духовом шкафу, то верхние их части смазывают желтком яйца и слегка притрушивают кунжутом. Время выпекания будет зависеть от начинки. Овощные фарши из тыквы или картошки доводится до готовности за 10-15 минут, фарш из мяса выпекается - 30-40 мин.

ru.sitara.com

Тесто для узбекской самсы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы правильно приготовить самсу по-узбекски, достаточно просто уметь обращаться с тестом. Если вы в этом деле не новичок, то легко справитесь с рецептом. В любом случае, я буду подсказывать вам, что делать, если вы вдруг что-то забудете или перепутаете. Следуйте за моими советами, и у вас все получится! Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Узбекская / Восточная

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 1

Наливаем теплую воду в миску. Разбиваем туда яйцо. Нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло. Кладем туда же. Подсаливаем.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 2

Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 3

Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 4

В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 5

Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 6

Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 7

Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.

Тесто для узбекской самсы - фото шаг 8

Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Самса слоёная узбекская рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль. Шаг 1

Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль.

Слоёное тесто для самсы

Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками. Шаг 2

Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками.

Должен получиться вот такой фарш. Шаг 3

Должен получиться вот такой фарш.

Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы. Шаг 4

Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы.

Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании. Шаг 5

Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании.

Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше. Шаг 6

Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше.

Выложить в центр начинку и залепить края. Шаг 7

Выложить в центр начинку и залепить края.

Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке. Шаг 8

Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук. Шаг 9

Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук.

Вот такая она на срезе. Приятного аппетита! Шаг 10

Вот такая она на срезе. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Узбекская самса (пошаговый рецепт с фото)

Удивительно вкусные слоеные пироги с мясом и луком готовятся очень быстро. Узбекская самса готовится непременно из рубленного мяса и лука, с добавлением перца и курдючного сала, но иногда чтобы начинка была более мягкая, вместо мясных кусочков используют фарш. Пропорции мяса и лука всегда один к одному.

1) Мясо тщательно порубить, чем мельче, тем лучше. Можно перемолоть на мясорубке через крупный нож. Для самсы лучше выбирать мякоть баранины без прожилок или сухожилий, чтобы мясо резалось легко. Не следует делать самсу из старого мяса, начинка будет очень жесткой.

1) Мясо тщательно порубить, чем мельче, тем лучше. Можно перемолоть на мясорубке через крупный нож. Для самсы лучше выбирать мякоть баранины без прожилок или сухожилий, чтобы мясо резалось легко. Не следует делать самсу из старого мяса, начинка будет очень жесткой.

2) Лук репчатый нарезать крупно, посолить, поперчить, добавить зиру или другие специи.

2) Лук репчатый нарезать крупно, посолить, поперчить, добавить зиру или другие специи.

3) Перемешать мясо и лук, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем слить мясной сок, чтобы самса получилась более вкусной за счет специй.

3) Перемешать мясо и лук, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем слить мясной сок, чтобы самса получилась более вкусной за счет специй.

4)Приготовленное накануне тесто еще раз промять, снова накрыть крышкой, дат постоять и согреться при комнатной температуре. Затем тесто раскатать в тонкий лист, смазать растопленным сливочным маслом и скатать в тугой рулон. Несколько раз прокрутить рулон на столе, чтобы слои теста плотнее прилегли друг к другу.

4) Приготовленное накануне тесто еще раз промять, снова накрыть крышкой, дат постоять и согреться при комнатной температуре. Затем тесто раскатать в тонкий лист, смазать растопленным сливочным маслом и скатать в тугой рулон. Несколько раз прокрутить рулон на столе, чтобы слои теста плотнее прилегли друг к другу.

5) Порезать рулон теста на части, каждую из которых развернуть разрезом к столу и сделать вот такую лепешку. Видно, что тесто слоистое в такой круглой лепешке.

5) Порезать рулон теста на части, каждую из которых развернуть разрезом к столу и сделать вот такую лепешку. Видно, что тесто слоистое в такой круглой лепешке.

6) Раскатать лепешку в кружок, стараясь, чтобы в центре теста было больше, и оставались видны слои (это не всегда получается сделать). В центр кружка положить начинку из мяса и лука. Защипать самсу треугольником или квадратом, выложить на смазанный растительным маслом противень.

6) Раскатать лепешку в кружок, стараясь, чтобы в центре теста было больше, и оставались видны слои (это не всегда получается сделать). В центр кружка положить начинку из мяса и лука. Защипать самсу треугольником или квадратом, выложить на смазанный растительным маслом противень.

7) Выпекать в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов в течение 30-40 минут. В процессе выпекания самсу перевернуть, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

7) Выпекать в разогретой духовке при температуре не более 180 градусов в течение 30-40 минут. В процессе выпекания самсу перевернуть, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

Для теста:- вода - 500 мл, мука пшеничная - 900 гр., маргарин - 250 гр., сливочное масло 250-280 гр., соль - 2 ч. л.

Для начинки:- мякоть баранины 500 гр., лук репчатый – 500гр., курдючное сало – 50 гр., соль, зира, перец молотый черный – по вкусу.

pechenuka.com


Смотрите также