Датская национальная кухня особенности. Блюда датской кухни
основные блюда, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
выпечка и десерты, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Датская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Датской кухни
Основные продукты датской кухни
Набор продуктов, используемых в национальной датской кухне, во многом обсуловлен географическим расположением страны. С одной стороны, это рыба и морепродукты, с другой - высококалорийные продукты сельского хозяйства - картофель, фасоль, злаки. Популярны и мясные продукты, которые жарят, маринуют, коптят. В меню присутствуют паштеты, колбасы, шницели, фрикадельки.
Кухня дании отличается большим количеством рыбных блюд. Популярны сельд, угорь, лосось, мокрель, камбала. Особо любимы жареная соленая сельд, рулеты их угря, рыбыные котлеты и фрикадельки и т.д.
Гарниры
В качестве гарниров используются овощи, картофель, грибы. Продукты по отдельности и в смесях тушат, жарят, варят, запекают. Большой популярностью пользуются свежие овощи, которые в сезон обязательно присутствуют на столе датчан - редис, помидоры и огурцы, зелень.
Молоко — еще один обязательный ингредиент датской кухни. Оно широко применяется для приготовления каш. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.
Продукты из молока: творог, сыры, кефир также широко используются в датском меню, в том числе для приготовления знаменитых датских бутербродов.
Бутерброды — особое блюдо датской кухни
Датские бутерброды - smørrebrød (или смёрребрёд) — самое известное и особо популярное блюдо датской кухни. Они представляют собой необычные многослойные конструкции на ломтиках хлеба с комбинированными начинками.
Начиналось все с необходимости взять с собой на работу сытный обед, который позволит продержаться до вечера. В результате к обычному ломтю хлеба с маслом, мясом или сыром, добавлялось все, что можно было найти в доме утром, в том числе остатки вчерашнего ужина.
Современный датский бутерброд — это оригинальное блюдо, которое удивляет своим разнообразием. Единственное что объединяет сотни рецептов — основа из особого ржаного хлеба (хотя есть исключения: с белым хлебом готовят бутерброды с рыбой). Далее все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов. В качестве начинки могут быть использованы маринованная сельдь, копченое или запеченное мясо, креветки, сыр, паштет, яйца, овощи и соусы, зелень. Главное, чтобы выбранные продукты сочетались между собой.
Ужин по-датски
Датская кухня, рецепты которой многообразны и в чем-то похожи на русскую кухню, несомненно придется вам по вкусу! Вопрос о разнообразии семейного меню с нашей помощью для вас может не стоять.Широкий выбор рецептов датской кухни, в том числе бутербродов, позволит вам приготовить сытный семейный ужин или накрыть изысканный стол для дружеской вечеринки.
discovery-russia.ru
Датская кухня - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки
Страна, быт и кулинарные традиции которой, формировались в суровых условиях на протяжении многих веков, расположенная на берегах Северного и Балтийского морей, известна своими сказками, замками, пряничными домиками и, конечно, самобытной кухней. Дания - жемчужина Скандинавии. Датчане почитают старинные обычаи и традиции, тщательно соблюдают религиозные праздники – Рождество, Пасху, Вознесение, Троицу. Очень любят и языческие праздники- Масленица и день Ивана Купала ( день Святого Ханса). Датчане - по своей сути домоседы, любящие свой дом и домашний уют, и очень гостеприимны. Выражение «шведский стол»( способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями) - скандинавского происхождения, еще раз доказывает, что скандинавы радушный, гостеприимный народ. Датчане очень терпимые, покладистые и трудолюбивые люди, доброта – их национальная черта. Национальная кухня Дании сформировалась под влиянием скандинавской и немецкой кухонь. Национальная кухня Дании простая, но в тоже время сытная и вкусная. Ее колорит формировался под влиянием исторических особенностей этого региона ,местного сурового климата, что привело к развитию и широкому использованию консервирования: продукты вялили, коптили, мариновали, засаливали. Готовят в Дании блюда из картофеля, рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном, свинины. Особенностью традиционной кухни Дании являются знаменитые на весь мир бутерброды смёрребрёд (smorrebrod) огромные, многоэтажные и с самым удивительным сочетанием продуктов: курятина и лосось, ананас и редис. Позаимствованные у немецкой кухни многочисленные колбаски и сосиски, с картофельным гарниром или капустой с коричневым соусом, пришлись по вкусу и завоевали любовь датчан. Традиционными национальными блюдами Дании считаются: курица с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски. Много датчане едят и мяса птицы, свинину с гарниром из запечного картофеля. Популярны такие блюда, как Чаттбуллар (мясные котлеты), фрикадельки (frikadeller), жаркое из свинины с корочкой (flæskesteg) и kogt torsk (блюдо из трески с горчичным соусом), а также жареную свинину с красной капустой (flæskesteg med rødkål) и жареную баранину (lammesteg). В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, редис, огурцы и зелень. Предпочитают салаты из фасоли, моркови, сельдерея, свеклы, цветной капусты, перца, грибы. Широко применяются различные крупы - пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Древнейшее лакомство датчан - пшеничная каша на сливках с малиной - фледегред. Популярны, в кухне Дании, блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используют сельдь, лосось, угорь, макрель, камбалу. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Рыбу здесь солят, маринуют, запекают, жарят, готовят из нее рулеты, рыбные котлеты, фрикадельки. Очень любим датчанами пирог с рыбой – Калекукко. Популярны в Дании молоко и молочные продукты, с необычным сочетанием с пряностями. Например, на завтрак вы можете получить чашку горячего молока с тмином, рис с корицей. Традиционная датская выпечка- Wienerbrod. Большое влияние на датскую выпечку оказала Вена, именно оттуда кулинарами, были привезены множество рецептов выпечки из слоеного теста. Популярны булочки с корицей, и конечно, чудесные датские булочки под названием Boller. Северные ягоды, которыми так богата Дания (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) также нашли широкое применение в датской кулинарии. С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, начиняют ими всевозможные пироги и торты. Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе, молоко, фруктовые и овощные соки. Большой популярностью пользуется пиво. Самые известные марки — «Tuborg» и «Carlsberg«. Из более крепких напитков: ликеры — «Kummel» и «Cherry Heering«, домашний шнапс на травах и водка «Aquavit». Кулинарные традиции Дании впечатляют своей необычностью и вкусовым разнообразием, и придутся по вкусу всем, кто является настоящим любителем вкусно поесть.
Датская кухня рецепты
kuh-nya.ru
Блюда датской кухни - гастрономический тур по Копенгагену
Не секрет, что люди путешествуют, чтобы узнать что то новое, увидеть что – то невиданное и испытать необычные ощущения. Это в полной мере касается как городских достопримечательностей, обычаев и традиций страны, колорита местных жителей и, конечно же, блюд местной кухни. Я предлагаю вам отправиться в гастрономическое путешествие по Копенгагену за время которого мы попробуем традиционные датские блюда и посетим самые популярные рестораны.
Путешествие по датским ресторанам и страницам датской истории начнётся на Ратушной площади, где мы познакомимся с современной Данией, узнаем чем сегодня может похвастаться столица датского королевства и почему живущих здесь людей несколько лет подряд признавали самой счастливой нацией на Планете несмотря на то, что живущие здесь люди платят одни из самых высоких налогов в мире. Затем мы углубимся в историческую часть Копенгагена, побываем на старейшей городской площади, увидим место публичных казней средневековья и одно из необычных зданий датской столицы – Круглую башню, а также узнаем при каких обстоятельствах вся власть в Скандинавии была сосредоточена в руках датского монарха и почему на протяжении 500 лет у Дании и Норвегии был один король.
Одним из первых гастрономических пунктов нашего путешествия станет ресторан в центре города, где мы попробуем датский многослойный бутерброд (дат. - smørrebrød), когда на кусочек ржаного хлеба, смазанного маслом, ложится листик зелёного салата, затем сверху что – то мясное или рыбное, затем какие нибудь свежие овощи и выглядит всё это очень креативно, вкусно и аппетитно.
Другой нашей остановкой станет Кристиансборг, где мы узнаем при каких обстоятельствах был заложен Копенгаген, кем был основатель Копенгагена – епископ Абсалон, увидим единственные в городе подводные скульптуры и выясним, как Копенгагену из рыболовецкой деревушки удалось превратиться в одну из наиболее популярных столиц северной Европы.
И вот мы стоим на набережной Новой гавани, которая благодаря своим разноцветным домикам, каналу, многочисленным ресторанам, кафе и пришвартованным старинным кораблям является своего рода туристическим центром Копенгагена. Дания издавна славилась селёдкой. В эпоху средневековья, говорят, её было так много в Эресундском проливе, что «по ней было можно как посуху пройти от Копенгагена до шведского города Мальмо». Это, конечно, шутка, но то что селёдка со времён средневековья являлось предметом датского экспорта по всей Европе, это - правда. Один из ресторанов на набережной так же станет нашим пунктом гастрономического турне, в котором мы попробуем 4 различных видов селёдки под водочку или традиционное пиво Jacobsen, которое, кстати сказать, на экспорт не отправляется и является предметом гордости датчан.
И снова в путь по страницам датской истории и легенд датского прошлого! Нас с вами ждут истории о сказочнике Андерсене, сватовстве датских королевичей к русским царевнам, истории о датских королях прошлого. Мы побываем на набережной Лангелинье (дат. Langelinie), у дома Актёра и Новой королевской Оперы, увидим мраморную церковь, фонтан Гефион, музей военно – морских кораблей, офис здания компании Maersk – крупнейшей компании в мире, занимающийся контейнерными перевозками; единственную в Дании англиканскую церковь и зимнюю резиденцию датской королевы Маргарет 2й – Амалиенборг. Здесь мы поговорим о королевской семье, узнаем чём зарабатывает Дания сегодня, какие датские бренды являются всемирно известными, поговорим при каких обстоятельствах Дания потеряла Норвегию, и как так случилось что в середине 18 века Дания являлась ведущим сахарным экспортёром в Европе, не имея собственного сахарного производства.
В завершение нашего гастрономического путешествия мы побываем в ресторане морепродуктов, который был основан в 1854 году. То самое место, где в своё время обедали русские цари Александр 3й и Николай 2й, а также многие датские монархи прошлого. Рыба и морепродукты всегда были в рационе датчан, еще с викинговских времён. Поэтому здесь мы с вами будем пробовать морепродукты и, при желании, различные датские десерты.
Продолжительность экскурсии: 4,5 – 5 часовСтоимость экскурсии: 250 евро, плюс расходы в ресторанах (в среднем около 50 евро для персоны)
Важно: экскурсию надо заказывать минимум за неделю, так как необходимо заранее бронировать столики в различных ресторанах Копенгагена. Запланированные в туре визиты в 3 датских ресторана можно расценивать как полноценный обед.
Особенности экскурсии: понравится всем, кто любит попробовать что-то новое и желает познакомиться с национальной датской кухней. Рекоммендуется для всех, кто приехал в Копенгаген в первый раз, так как за время экскурсии вы побываете в ключевых точках города и услышите много интересных историй и легенд датского прошлого.
Отправляйте заявку по телефону +45 23 41 56 09 или на мой емайл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забудьте указать, желаемую дату проведения экскурсии, названия отеля, где планируете жить в Копенгагене, количество участников и номер мобильного телефона для связи. Ваша заявка будет рассмотрена в течении 24 часов, с момента её получения.
Вернуться к началу страницы
vikingtours.ru
БУТЕРБРОД - КОРОЛЬ ДАТСКОЙ КУХНИ
Что может быть проще банального бутерброда? Еда на скорую руку никогда не была предметом кулинарных изысков. Но есть страна, где бутерброд возведен в ранг кулинарного искусства и является предметом национальной гордости. Это — Дания.
“Настоящий датский бутерброд — это квадратный ломоть черного хлеба с тмином, зерном и отрубями, на котором лежит кусок паштета, ломтик помидора, кусочек сыра, несколько перышек лука, несколько листиков салата, пара креветок, ложка сметаны или майонеза, крохотный огурец, полоска сушеного бекона, долька апельсина и пара кусков сладкой селедки…”
Антон Вершовский, “О Дании и датчанах”Многоярусный открытый бутерброд, который в Дании называют смёрребред (smørrebrød — «намазанный маслом хлеб»), получил широкое распространение в конце 1880-х годов и является одним из немногих блюд датской кухни известным за ее пределами. Возникший вначале как еда простонародья, он позднее перекочевал на столы знати и стал не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Появившись в меню ресторанов, смерребред узаконил свой статус короля датской кухни.
Один из тех, кто сделал датский бутерброд известным во всем мире, был виноторговец и ресторатор Оскар Дэвидсен. Он прославился своим ресторанным меню, которое состояло исключительно из смерребредов и предлагало 190 сортов этого блюда. Неудивительно, что меню было длиною 140 см. В наши дни бутербродный бизнес продолжает уже пятое поколение семьи.
Их гордость — ресторан “Ida Davidsen”, названный в честь внучки Оскара и возглавлявшей семейный бизнес более 40 лет. Здесь вам предложат выбрать бутерброд уже из 250 наименований. Самое длинное в мире меню (150 см!) вошло в книгу рекордов Гиннеса. В Дании даже бытует поговорка о чем-то чересчур затянувшемся — «Длинно, как меню у Дэвидсенов». Радует не только количество блюд, но и замысловатые названия, такие как «Полночный ужин ветеринара» или «Весенние предчувствия девственницы» (подается только в марте и апреле). Не обошлось и без именных бутербродов. Самый знаменитый датский бутерброд – “Ганс Христиан Андерсен”.
Его составляющие: черный хлеб, поджаренный бекон, помидоры, пластинка говяжьего заливного, печеночный паштет, тертый хрен, петрушка. Придумал этот смёрребред сын Оскара Дэвидсена. Он был большим поклонником таланта датского сказочника и нашел в дневниках писателя набор продуктов, из которых Андерсен предпочитал делать для себя бутерброд.
Еще один “литературный смерребред”, популярный в Дании, назван в честь писательницы Карен Бликсен, автора знаменитой повести “Пир Бабетты”, на основе которой датский режиссер Габриэль Аксель в 1987 году снял атмосферный и явно “кулинарный” фильм с одноименным названием. Компонентами “бутерброда имени Карен” являются: куриная грудка, сыр, ананас, грибной салат с карри, майонез.
Вообще, основа классического смёрребреда – темный ржаной хлеб, и только иногда используется белый.Например, для бутербродов с копченым лососем.
Хлеб обязательно смазывается маслом или утиным жиром, а вот в сочетании и количестве используемых продуктов никаких ограничений нет. Замысловатость и многослойность знаменитого датского блюда присуща и бутербродному этикету: вначале едят бутерброды с селедкой, потом с другой рыбой, за ними – мясные и, в заключении, с сыром. Ни в коем случае нельзя есть руками – только ножом и вилкой, снимая слой за слоем. Запивают эту роскошь пивом, водкой Аkvavit или шнапсом. Особо приветствуется сочетание сельдь – пиво, причем за время трапезы меняется несколько сортов пива от светлого к темному. Как говорят в Дании, “рыба должна плавать”. Перед тем, как пить, надо обязательно воскликнуть “Skål”, чокнуться со всеми сидящими за столом, глядя в глаза. Зрительный контакт является обязательным и его несоблюдение считается дурным тоном.
Бутерброды давно стали частью датской истории и культуры, и в признании этого в 2012 была выпущена серия из четырех марок с изображением наиболее популярных смерребредов.
Даже обед тут зачастую может носить закусочный характер и состоять из холодных сендвичей — смёрребрёдов. Такое особое и творческое отношение к закускам вывело эту еду на новый уровень восприятия.
“… Датчане сосредоточились на идее бутерброда, доведя эту банальность до художественного совершенства, как Энди Уорхол консервы, — постмодернистски нагружая на ржаной хлеб сочетание креветок, горчицы и клубники, да еще настаивая на том, что это вкусно…”
(Петр Вайль, “Гений места”).
Насколько вкусны датские бутерброды, вы можете убедиться сами, приготовив их по рецепту королевы бутербродов Иды Дэвидсен.
РЕЦЕПТЫ СМЕРРЕБРЕДОВ ОТ ИДЫ ДЭВИДСЕН
Смерребред Dirch Passer.
Назван в честь знаменитого датского актера Dirch Passer (1926 – 1980), который за свою карьеру снялся в 90 фильмах.
Смажьте кусочек ржаного хлеба маслом. Сверху положите свинной стейк, на него – яичницу-глазунью. По краю яичницы выложите мелко порезанные помидоры без семян. Вокруг желтка разместите филе анчоусов. Посыпьте все мелкопорезанным зеленым луком.
Смерребред Lone Hertz
Назван в честь знаменитой датской актрисы Lone Hertz.
Для его приготовления понадобиться укропный майонез. Возьмите 250г майонеза, добавьте 2 ст. ложки 15% сметаны, по 1 чайной ложке дижонской горчицы, лимонного сока и вустерского соуса. Порубите мелко 1 пучок укропа. Все смешайте и поставьте в холодильник за полчаса до использования.
Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем нарезанные кружочками варенные яйца. Покройте их толстым слоем укропного майонеза. На этой подушке разместите копченое филе сельди. Сверху – слой натертой на терке редиски. Украсьте зеленым луком.
Смерребред Lene Espersen
Назван в честь министра иностранных дел страны, в период 2008–2010 годов.
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, смешанной с сухим белым вином в пропорции 1:1. Смажьте кусочек черного хлеба маслом. Разместите на нем ломтики картофеля. Покройте толстым слоем чесночного майонеза. На одну сторону бутерброда положите консервированное крабовое мясо, на другую – красную икру. Украсьте веточкой укропа.
А посмотрев следующее видео, вы попадете во дворец самой “королевы бутербродов”, где сможете визуально оценить то самое многообразие смерребредов, которое отмечено в книге рекордов Гинеса. К слову сказать, — стоимость бутербродов, по нашим меркам, тоже королевская: от 15 долларов за штуку.
www.art-eda.info
Датская кухня. Рецепты и блюда датской кухни
О кухне
Датская кухня – одна из самых типичных кулинарных традиций северных народов. Отличительной особенностью этой кухни является обилие сытных блюд, которые содержат в себе много жиров и сахара. Обусловлено это суровым северным климатом, поэтому высококалорийная пища – скорее жизненная необходимость, чем прихоть жителей северных регионов.
Датская кухня вобрала в себя традиции немецкой и скандинавской кухонь. При этом датчанам удалось удивительным образом гармонизировать эти столь разные традиции и создать из них неповторимую и уникальную национальную кухню.
В рецептах датской кухни преобладают блюда, которые способны храниться длительное время. Блюда датской кухни готовятся, как правило, на свином сале. Особенно распространены в этом регионе мясные и молочным продукты, что красочно иллюстрирует древнейшее занятие датчан – скотоводство. Северные почвы преимущественно бедны и малоплодородны, поэтому земледелие у датчан развито в меньшей степени. И все-таки некоторые овощи отлично адаптированы для сурового северного климата. В частности, к таковым относятся картофель и некоторые злаки.
Неизменным источником многих продуктов в рационе датчан является лес. Издавна в рецептах датской кухни используются его дары – грибы, ягоды, дичь.
Итак, количество продуктов, используемых в блюдах датской кухни, не поражает своим многообразием, чего не скажешь о самих блюдах. Датчане – большие любители вкусно и сытно поесть. Особенно в этом плане впечатляют праздничные обеды. Рождественский ужин в Дании – серьезное испытание для неподготовленного желудка. Основное блюдо на праздничном столе – утка, которой сопуствуют многочисленные рыбные закуски и сладости.
К рыбе у датчан совершенно особенное и трепетное отношение. Наиболее распространенными видами рыб в Дании являются сельдь, камбала, угорь, а также гринда – мелкий сом, который обитает в местных прибрежных водах.
В огромном изобилии в рационе датчан присутствуют молочные продукты. Датчане пьют свежее молоко несколько раз в день. Из молока готовят практически все – каши, супы, запеканки и т.д.
Дания издавна считается «страной бутербродов». Бутерброды – одно из самых распространенных блюд датской кухни. Здесь присутствуют как простые, так и очень сложные, многослойные конструкции. К бутербродам в Дании зачастую подают салаты. А также весьма распространен вариант, когда готовый салат накладывают на хлеб и едят так.
Из мяса в рецептах датских блюд преобладает свинина. Свинину употребляют в самых различных видах, а на гарнир чаще всего подают картофель и капусту.
Уже упоминалось, что датчане очень любят сладкое. Самым известным датским десертом является ред-грез-мез-флезе, которые представляет собой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Не менее популярны и датские булочки, конфеты, а также яблочный пирог со смородиновым желе.
Что касается напитков, то здесь очевидно немецкое влияние. Датчане очень любят пиво, которое считается национальным напитком. Из крепких напитков известны ликер «Шеррихеринг», а также водка «Аквавит». Особенности датского климата обусловили любовь местных жителей к согревающему алкогольному напитку глоггу, который напоминает глинтвейн.
Блюда датской кухни удивляют своей простотой, которая, впрочем, является мнимой. Рецепты датской кухни разнообразны и по многим своим параметрам являются уникальными.
foody.ru