Датская национальная кухня особенности. Блюда датской кухни


основные блюда, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

выпечка и десерты, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Датская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Датской кухни

Основные продукты датской кухни

Набор продуктов, используемых в национальной датской кухне, во многом обсуловлен географическим расположением страны. С одной стороны, это рыба и морепродукты, с другой - высококалорийные продукты сельского хозяйства - картофель, фасоль, злаки. Популярны и мясные продукты, которые жарят, маринуют, коптят. В меню присутствуют  паштеты, колбасы, шницели, фрикадельки.

Кухня дании отличается большим количеством рыбных блюд. Популярны сельд, угорь, лосось, мокрель, камбала. Особо любимы жареная соленая сельд, рулеты их угря, рыбыные котлеты и фрикадельки и т.д.

Гарниры

В качестве гарниров используются овощи, картофель, грибы. Продукты по отдельности и в смесях тушат, жарят, варят, запекают. Большой популярностью пользуются свежие овощи, которые в сезон обязательно присутствуют на столе датчан - редис, помидоры и огурцы, зелень.

Молоко — еще один обязательный ингредиент датской кухни. Оно широко применяется для приготовления каш. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.

Продукты из молока: творог, сыры, кефир также широко используются в датском меню, в том числе для приготовления знаменитых датских бутербродов.

Бутерброды — особое блюдо датской кухни

Датские бутерброды - smørrebrød (или смёрребрёд) — самое известное и особо популярное блюдо датской кухни. Они представляют собой необычные многослойные конструкции на ломтиках хлеба с комбинированными начинками.

Начиналось все с необходимости взять с собой на работу сытный обед, который позволит продержаться до вечера. В результате к обычному ломтю хлеба с маслом, мясом или сыром, добавлялось все, что можно было найти в доме утром, в том числе остатки вчерашнего ужина.

Современный датский бутерброд — это оригинальное блюдо, которое удивляет своим разнообразием. Единственное что объединяет сотни рецептов — основа из особого ржаного хлеба (хотя есть исключения: с белым хлебом готовят бутерброды с рыбой). Далее все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов. В качестве начинки могут быть использованы маринованная сельдь, копченое или запеченное мясо, креветки, сыр, паштет, яйца, овощи и соусы, зелень. Главное, чтобы выбранные продукты сочетались между собой.

Ужин по-датски

Датская кухня, рецепты которой многообразны и в чем-то похожи на русскую кухню, несомненно придется вам по вкусу! Вопрос о разнообразии семейного меню с нашей помощью для вас может не стоять.Широкий выбор рецептов датской кухни, в том числе бутербродов, позволит вам приготовить сытный семейный ужин или накрыть изысканный стол для дружеской вечеринки.

discovery-russia.ru

Датская кухня - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Страна, быт и кулинарные традиции которой, формировались  в суровых условиях  на протяжении многих веков, расположенная на берегах  Северного и Балтийского морей, известна своими сказками, замками, пряничными домиками  и, конечно, самобытной кухней.  Дания - жемчужина Скандинавии. Датчане почитают старинные обычаи и традиции, тщательно соблюдают религиозные праздники – Рождество, Пасху, Вознесение, Троицу. Очень любят и языческие праздники- Масленица и день Ивана Купала ( день Святого Ханса). Датчане  - по своей сути домоседы, любящие свой дом и домашний уют, и очень гостеприимны. Выражение  «шведский стол»( способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями) - скандинавского происхождения, еще раз доказывает, что скандинавы радушный, гостеприимный народ. Датчане очень терпимые, покладистые и трудолюбивые люди, доброта – их национальная черта. Национальная кухня Дании сформировалась под влиянием скандинавской и немецкой кухонь. Национальная кухня Дании  простая, но в тоже время сытная и вкусная. Ее колорит формировался под влиянием исторических особенностей этого региона ,местного сурового климата, что привело к развитию и широкому  использованию  консервирования: продукты вялили, коптили, мариновали, засаливали. Готовят в Дании блюда из картофеля, рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном, свинины. Особенностью традиционной кухни Дании являются знаменитые на весь мир бутерброды смёрребрёд (smorrebrod) огромные, многоэтажные и с самым удивительным сочетанием продуктов: курятина и лосось, ананас и редис. Позаимствованные у немецкой кухни  многочисленные колбаски и сосиски, с картофельным гарниром или капустой с коричневым соусом, пришлись по вкусу и завоевали любовь датчан. Традиционными национальными блюдами  Дании считаются: курица с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски. Много датчане едят и мяса птицы, свинину с гарниром из запечного картофеля. Популярны такие блюда, как  Чаттбуллар (мясные котлеты), фрикадельки (frikadeller), жаркое из свинины с корочкой (flæskesteg) и kogt torsk (блюдо из трески с горчичным соусом), а также жареную свинину с красной капустой (flæskesteg med rødkål) и жареную баранину (lammesteg).  В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, редис, огурцы и зелень. Предпочитают салаты из  фасоли, моркови, сельдерея, свеклы, цветной капусты, перца, грибы. Широко применяются различные крупы - пшеничная, овсяная, перловая, манная и рисовая. Древнейшее лакомство датчан - пшеничная каша на сливках с малиной - фледегред. Популярны, в кухне Дании, блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используют сельдь, лосось, угорь, макрель, камбалу. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Рыбу здесь солят, маринуют, запекают, жарят, готовят из нее рулеты, рыбные котлеты, фрикадельки. Очень любим датчанами пирог с рыбой – Калекукко. Популярны в Дании  молоко и молочные продукты, с необычным сочетанием с пряностями. Например, на завтрак вы можете получить чашку горячего молока с тмином, рис с корицей. Традиционная датская выпечка- Wienerbrod. Большое влияние на датскую выпечку оказала Вена, именно оттуда кулинарами, были привезены множество рецептов выпечки из слоеного теста. Популярны булочки с корицей, и  конечно, чудесные датские булочки под названием Boller. Северные ягоды, которыми так богата Дания (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) также нашли широкое применение в датской кулинарии.  С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, начиняют ими всевозможные пироги и торты. Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе, молоко, фруктовые и овощные соки. Большой популярностью пользуется пиво. Самые известные марки — «Tuborg» и «Carlsberg«. Из более крепких напитков: ликеры — «Kummel» и «Cherry Heering«, домашний шнапс на травах и водка «Aquavit». Кулинарные традиции Дании впечатляют своей необычностью и вкусовым разнообразием, и придутся по вкусу всем, кто является настоящим любителем вкусно поесть.

Датская кухня рецепты

kuh-nya.ru

Блюда датской кухни - гастрономический тур по Копенгагену

Не секрет, что люди путешествуют, чтобы узнать что то новое, увидеть что – то невиданное и испытать необычные ощущения. Это в полной мере касается как городских достопримечательностей, обычаев и традиций страны, колорита местных жителей и, конечно же, блюд местной кухни. Я предлагаю вам отправиться в гастрономическое путешествие по Копенгагену за время которого мы попробуем традиционные датские блюда и посетим самые популярные рестораны.

Путешествие по датским ресторанам и страницам датской истории начнётся на Ратушной площади,  где мы познакомимся с современной Данией, узнаем чем сегодня может похвастаться столица датского королевства и почему живущих здесь людей несколько лет подряд признавали самой счастливой нацией на Планете несмотря на то, что живущие здесь люди платят одни из самых высоких налогов в мире. Затем мы углубимся в историческую часть Копенгагена, побываем на старейшей городской площади, увидим место публичных казней средневековья и одно из необычных зданий датской столицы – Круглую башню,  а также узнаем при каких обстоятельствах вся власть в Скандинавии была сосредоточена в руках датского монарха и почему на протяжении 500 лет у Дании и Норвегии был один король.

Одним из первых гастрономических пунктов нашего путешествия станет ресторан в центре города, где мы попробуем  датский многослойный бутерброд (дат. - smørrebrød), когда на кусочек ржаного хлеба, смазанного маслом, ложится листик зелёного салата, затем сверху что – то мясное или рыбное, затем какие нибудь свежие овощи и выглядит всё это очень креативно,  вкусно и аппетитно.

Другой нашей остановкой станет Кристиансборг, где мы узнаем при каких обстоятельствах был заложен Копенгаген, кем был основатель Копенгагена – епископ Абсалон, увидим единственные в городе подводные скульптуры и выясним, как Копенгагену из рыболовецкой деревушки удалось превратиться в одну из наиболее популярных столиц северной Европы.

И вот мы стоим на набережной Новой гавани, которая благодаря своим разноцветным домикам, каналу, многочисленным ресторанам, кафе и пришвартованным старинным кораблям является своего рода туристическим центром Копенгагена. Дания издавна славилась селёдкой. В эпоху средневековья, говорят, её было так много в Эресундском проливе, что «по ней было можно как посуху пройти от Копенгагена до шведского города Мальмо». Это, конечно, шутка, но то что селёдка со времён средневековья являлось предметом датского экспорта по всей Европе, это - правда. Один из ресторанов на набережной так же станет нашим пунктом гастрономического турне, в котором мы попробуем 4 различных видов селёдки под водочку или традиционное пиво  Jacobsen, которое, кстати сказать, на экспорт не отправляется и является предметом гордости датчан.

И снова в путь по страницам датской истории и легенд датского прошлого! Нас с вами ждут истории о сказочнике Андерсене, сватовстве датских королевичей к русским царевнам, истории о датских королях прошлого. Мы побываем на набережной Лангелинье (дат. Langelinie), у дома Актёра и Новой королевской Оперы, увидим мраморную церковь, фонтан Гефион, музей военно – морских кораблей, офис здания компании Maersk – крупнейшей компании в мире, занимающийся контейнерными перевозками; единственную в Дании англиканскую церковь и зимнюю резиденцию датской королевы Маргарет 2й – Амалиенборг. Здесь мы поговорим о королевской семье, узнаем чём зарабатывает Дания сегодня, какие датские бренды являются всемирно известными, поговорим при каких обстоятельствах Дания потеряла Норвегию, и как так случилось что в середине 18 века Дания являлась ведущим сахарным экспортёром в Европе, не имея собственного сахарного производства.

В завершение нашего гастрономического путешествия мы побываем в ресторане морепродуктов, который был основан в 1854 году. То самое место, где в своё время обедали русские цари Александр 3й и Николай 2й, а также многие датские монархи прошлого. Рыба и морепродукты всегда были в рационе датчан, еще с викинговских времён. Поэтому здесь мы с вами будем пробовать морепродукты и, при желании, различные датские десерты.

Продолжительность экскурсии: 4,5 – 5 часовСтоимость экскурсии: 250 евро, плюс расходы в ресторанах (в среднем около 50 евро для персоны)

Важно: экскурсию надо заказывать минимум за неделю, так как  необходимо заранее бронировать  столики в различных ресторанах Копенгагена. Запланированные в туре визиты в 3 датских ресторана можно расценивать как полноценный обед. 

Особенности экскурсии: понравится всем, кто любит попробовать что-то новое и желает познакомиться с национальной датской кухней. Рекоммендуется для всех, кто приехал в Копенгаген в первый раз, так как за время экскурсии вы побываете в ключевых точках города и услышите много интересных историй и легенд датского прошлого.

Отправляйте заявку по телефону +45 23 41 56 09 или на мой емайл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забудьте указать, желаемую дату проведения экскурсии, названия отеля, где планируете жить в Копенгагене, количество участников и номер мобильного телефона для связи. Ваша заявка будет рассмотрена в течении 24 часов, с момента её получения.

Вернуться к началу страницы

vikingtours.ru

БУТЕРБРОД - КОРОЛЬ ДАТСКОЙ КУХНИ

 smorrebroad 600 х 340

Что может быть проще банального бутерброда? Еда на скорую руку никогда не была предметом кулинарных изысков. Но есть страна, где бутерброд возведен в ранг кулинарного искусства и является предметом национальной гордости. Это — Дания.

“Насто­я­щий дат­ский бутер­брод — это квад­рат­ный ломоть чер­но­го хле­ба с тми­ном, зер­ном и отру­бя­ми, на кото­ром лежит кусок паш­те­та, лом­тик поми­до­ра, кусо­чек сыра, несколь­ко перы­шек лука, несколь­ко листи­ков сала­та, пара кре­ве­ток, лож­ка сме­та­ны или май­о­не­за, кро­хот­ный огу­рец, полос­ка суше­но­го беко­на, доль­ка апель­си­на и пара кус­ков слад­кой селед­ки…” 

Антон Вер­шов­ский,  “О Дании и дат­ча­нах”

Мно­го­ярус­ный откры­тый бутер­брод, кото­рый в Дании назы­ва­ют смёр­ре­бред (smørrebrød — «нама­зан­ный мас­лом хлеб»), полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние в кон­це 1880-х годов и явля­ет­ся одним из немно­гих блюд дат­ской кух­ни извест­ным за ее пре­де­ла­ми. Воз­ник­ший вна­ча­ле как еда про­сто­на­ро­дья,  он позд­нее пере­ко­че­вал на сто­лы зна­ти и стал не толь­ко еже­днев­ным, но и празд­нич­ным блю­дом. Появив­шись в меню ресто­ра­нов, смер­ре­бред уза­ко­нил свой ста­тус коро­ля дат­ской кух­ни.

Один из тех, кто сде­лал дат­ский бутер­брод извест­ным во всем мире, был вино­тор­го­вец и ресто­ра­тор Оскар Дэвид­сен. Он про­сла­вил­ся сво­им ресто­ран­ным меню, кото­рое состо­я­ло исклю­чи­тель­но из смер­ре­бре­дов  и пред­ла­га­ло 190 сор­тов это­го блю­да. Неуди­ви­тель­но, что меню было дли­ною 140 см. В наши дни бутер­брод­ный биз­нес про­дол­жа­ет уже пятое поко­ле­ние семьи.

Ida Davidsen 450 х 311 Их  гор­дость — ресто­ран “Ida Davidsen”, назван­ный в честь внуч­ки Оска­ра и воз­глав­ляв­шей семей­ный биз­нес более 40 лет. Здесь вам пред­ло­жат выбрать бутер­брод  уже из 250 наиме­но­ва­ний. Самое длин­ное в мире меню (150 см!) вошло в кни­гу рекор­дов Гин­не­са. В Дании даже быту­ет пого­вор­ка о чем-то черес­чур затя­нув­шем­ся —  «Длин­но, как меню у Дэвид­се­нов». Раду­ет не толь­ко коли­че­ство блюд, но и замыс­ло­ва­тые назва­ния, такие как «Пол­ноч­ный ужин вете­ри­на­ра» или «Весен­ние пред­чув­ствия дев­ствен­ни­цы» (пода­ет­ся толь­ко в мар­те и апре­ле). Не обо­шлось и без имен­ных бутер­бро­дов. Самый зна­ме­ни­тый дат­ский бутер­брод –  “Ганс Хри­сти­ан Андер­сен”.

Его состав­ля­ю­щие: чер­ный хлеб, под­жа­рен­ный бекон, поми­до­ры, пла­стин­ка говя­жье­го залив­но­го, пече­ноч­ный паш­тет, тер­тый хрен, пет­руш­ка. При­ду­мал этот смёр­ре­бред сын Оска­ра Дэвид­се­на. Он был боль­шим поклон­ни­ком талан­та дат­ско­го ска­зоч­ни­ка и нашел в днев­ни­ках писа­те­ля набор про­дук­тов, из кото­рых Андер­сен пред­по­чи­тал делать для себя бутер­брод.

Еще один “лите­ра­тур­ный смер­ре­бред”, попу­ляр­ный в Дании, назван в честь писа­тель­ни­цы Карен Блик­сен, авто­ра зна­ме­ни­той пове­сти “Пир Бабет­ты”, на осно­ве кото­рой дат­ский режис­сер Габ­ри­эль Аксель в 1987 году снял атмо­сфер­ный и явно “кули­нар­ный” фильм  с одно­имен­ным назва­ни­ем. Ком­по­нен­та­ми “бутер­бро­да име­ни Карен” явля­ют­ся: кури­ная груд­ка, сыр, ана­нас, гриб­ной салат с кар­ри, май­о­нез.

Вооб­ще, осно­ва клас­си­че­ско­го смёр­ре­бре­да – тем­ный ржа­ной хлеб, и толь­ко ино­гда исполь­зу­ет­ся белый.Например, для бутер­бро­дов с коп­че­ным лосо­сем.

Хлеб обя­за­тель­но сма­зы­ва­ет­ся мас­лом или ути­ным жиром, а вот в соче­та­нии  и коли­че­стве исполь­зу­е­мых про­дук­тов ника­ких огра­ни­че­ний нет. Замыс­ло­ва­тость и мно­го­слой­ность зна­ме­ни­то­го дат­ско­го блю­да при­су­ща и бутер­брод­но­му  эти­ке­ту: вна­ча­ле едят бутер­бро­ды с селед­кой, потом с дру­гой рыбой, за ними – мяс­ные и, в заклю­че­нии, с сыром. Ни в коем слу­чае нель­зя есть рука­ми – толь­ко ножом и вил­кой, сни­мая слой за сло­ем. Запи­ва­ют эту рос­кошь пивом, вод­кой Аkvavit или шнап­сом. Осо­бо при­вет­ству­ет­ся соче­та­ние сельдь – пиво, при­чем за вре­мя тра­пезы меня­ет­ся несколь­ко сор­тов пива от свет­ло­го к тем­но­му. Как гово­рят в Дании, “рыба долж­на пла­вать”. Перед тем, как пить, надо обя­за­тель­но вос­клик­нуть “Skål”, чок­нуть­ся со все­ми сидя­щи­ми за сто­лом, гля­дя в гла­за. Зри­тель­ный кон­такт явля­ет­ся обя­за­тель­ным и его несо­блю­де­ние счи­та­ет­ся дур­ным тоном.

datskie marki s izobrazheniem buterbrodov 600 х 280

Бутер­бро­ды дав­но ста­ли  частью дат­ской исто­рии и  куль­ту­ры, и в при­зна­нии это­го в 2012 была выпу­ще­на серия из четы­рех марок с изоб­ра­же­ни­ем наи­бо­лее попу­ляр­ных смер­ре­бре­дов.

Даже обед тут зача­стую может носить заку­соч­ный харак­тер и состо­ять из холод­ных сенд­ви­чей — смёр­ребрё­дов.  Такое  осо­бое и твор­че­ское отно­ше­ние к закус­кам  выве­ло эту еду на новый уро­вень вос­при­я­тия.

“… Дат­чане сосре­до­то­чи­лись на идее бутер­бро­да, дове­дя эту баналь­ность до худо­же­ствен­но­го совер­шен­ства, как Энди Уор­хол кон­сер­вы, — пост­мо­дер­нист­ски нагру­жая на ржа­ной хлеб соче­та­ние кре­ве­ток, гор­чи­цы и клуб­ни­ки, да еще наста­и­вая на том, что это вкус­но…”

(Петр Вайль, “Гений места”).

Насколь­ко вкус­ны дат­ские бутер­бро­ды, вы може­те убе­дить­ся сами, при­го­то­вив их по рецеп­ту коро­ле­вы бутер­бро­дов Иды Дэвид­сен.

РЕЦЕПТЫ СМЕРРЕБРЕДОВ ОТ ИДЫ ДЭВИДСЕН

 Dirch Passer 600 х 398Смер­ре­бред Dirch Passer.

Назван в честь зна­ме­ни­то­го дат­ско­го акте­ра Dirch Passer (1926 – 1980), кото­рый за свою карье­ру снял­ся в 90 филь­мах.

Смажь­те кусо­чек ржа­но­го хле­ба мас­лом. Свер­ху поло­жи­те свин­ной стейк, на него – яич­ни­цу-гла­зу­нью. По краю яич­ни­цы выло­жи­те мел­ко поре­зан­ные поми­до­ры без семян. Вокруг желт­ка раз­ме­сти­те филе анчо­усов. Посыпь­те все мел­ко­по­ре­зан­ным зеле­ным луком.

 

Смер­ре­бред Lone Hertz

Lone Hertz 600 х 404

Назван в честь зна­ме­ни­той дат­ской актри­сы Lone Hertz.

Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бить­ся укроп­ный май­о­нез. Возь­ми­те 250г май­о­не­за, добавь­те 2 ст. лож­ки 15% сме­та­ны, по 1 чай­ной лож­ке дижон­ской гор­чи­цы, лимон­но­го сока и вустер­ско­го соуса. Пору­би­те мел­ко 1 пучок укро­па. Все сме­шай­те и поставь­те в холо­диль­ник за пол­ча­са до исполь­зо­ва­ния.

Смажь­те кусо­чек чер­но­го хле­ба мас­лом. Раз­ме­сти­те на нем наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми варен­ные яйца. Покрой­те их тол­стым сло­ем укроп­но­го май­о­не­за. На этой подуш­ке раз­ме­сти­те коп­че­ное филе сель­ди. Свер­ху – слой натер­той на тер­ке редис­ки. Укрась­те зеле­ным луком.

Смер­ре­бред Lene Espersen

Lene Espersen 600 х 398

Назван в честь мини­стра ино­стран­ных дел стра­ны, в пери­од 2008–2010 годов.

Отва­ри­те кар­то­фель в мун­ди­ре в под­со­лен­ной воде, сме­шан­ной с сухим белым вином в про­пор­ции 1:1. Смажь­те кусо­чек чер­но­го хле­ба мас­лом. Раз­ме­сти­те на нем лом­ти­ки кар­то­фе­ля. Покрой­те тол­стым сло­ем чес­ноч­но­го май­о­не­за. На одну сто­ро­ну бутер­бро­да поло­жи­те кон­сер­ви­ро­ван­ное кра­бо­вое мясо, на дру­гую – крас­ную икру. Укрась­те веточ­кой укро­па.

А посмот­рев сле­ду­ю­щее видео, вы попа­де­те  во дво­рец  самой “коро­ле­вы бутер­бро­дов”, где смо­же­те визу­аль­но оце­нить то самое  мно­го­об­ра­зие смер­ре­бре­дов, кото­рое отме­че­но в кни­ге рекор­дов Гине­са. К сло­ву ска­зать, — сто­и­мость бутер­бро­дов, по нашим мер­кам, тоже коро­лев­ская: от 15 дол­ла­ров за шту­ку.

www.art-eda.info

Датская кухня. Рецепты и блюда датской кухни

О кухне

Датская кухня – одна из самых типичных кулинарных традиций северных народов. Отличительной особенностью этой кухни является обилие сытных блюд, которые содержат в себе много жиров и сахара. Обусловлено это суровым северным климатом, поэтому высококалорийная пища – скорее жизненная необходимость, чем прихоть жителей северных регионов.

Датская кухня вобрала в себя традиции немецкой и скандинавской кухонь. При этом датчанам удалось удивительным образом гармонизировать эти столь разные традиции и создать из них неповторимую и уникальную национальную кухню.

В рецептах датской кухни преобладают блюда, которые способны храниться длительное время. Блюда датской кухни готовятся, как правило, на свином сале. Особенно распространены в этом регионе мясные и молочным продукты, что красочно иллюстрирует древнейшее занятие датчан – скотоводство. Северные почвы преимущественно бедны и малоплодородны, поэтому земледелие у датчан развито в меньшей степени. И все-таки некоторые овощи отлично адаптированы для сурового северного климата. В частности, к таковым относятся картофель и некоторые злаки.

Неизменным источником многих продуктов в рационе датчан является лес. Издавна в рецептах датской кухни используются его дары – грибы, ягоды, дичь.

Итак, количество продуктов, используемых в блюдах датской кухни, не поражает своим многообразием, чего не скажешь о самих блюдах. Датчане – большие любители вкусно и сытно поесть. Особенно в этом плане впечатляют праздничные обеды. Рождественский ужин в Дании – серьезное испытание для неподготовленного желудка. Основное блюдо на праздничном столе – утка, которой сопуствуют многочисленные рыбные закуски и сладости.

К рыбе у датчан совершенно особенное и трепетное отношение. Наиболее распространенными видами рыб в Дании являются сельдь, камбала, угорь, а также гринда – мелкий сом, который обитает в местных прибрежных водах.

В огромном изобилии в рационе датчан присутствуют молочные продукты. Датчане пьют свежее молоко несколько раз в день. Из молока готовят практически все – каши, супы, запеканки и т.д.

Дания издавна считается «страной бутербродов». Бутерброды – одно из самых распространенных блюд датской кухни. Здесь присутствуют как простые, так и очень сложные, многослойные конструкции. К бутербродам в Дании зачастую подают салаты. А также весьма распространен вариант, когда готовый салат накладывают на хлеб и едят так.

Из мяса в рецептах датских блюд преобладает свинина. Свинину употребляют в самых различных видах, а на гарнир чаще всего подают картофель и капусту.

Уже упоминалось, что датчане очень любят сладкое. Самым известным датским десертом является ред-грез-мез-флезе, которые представляет собой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Не менее популярны и датские булочки, конфеты, а также яблочный пирог со смородиновым желе.

Что касается напитков, то здесь очевидно немецкое влияние. Датчане очень любят пиво, которое считается национальным напитком. Из крепких напитков известны ликер «Шеррихеринг», а также водка «Аквавит». Особенности датского климата обусловили любовь местных жителей к согревающему алкогольному напитку глоггу, который напоминает глинтвейн.

Блюда датской кухни удивляют своей простотой, которая, впрочем, является мнимой. Рецепты датской кухни разнообразны и по многим своим параметрам являются уникальными.

foody.ru


Смотрите также