Сервелат европейский - рецепты. Блюда из сервелата
Блюда с сервелатом: 9 рецептов что приготовить с сервелатом
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Салаты с сервелатом: рецепты с фото
В нашей статье мы приведем рецепты разнообразных салатов, главным ингредиентом которых будет сервелат. Но сначала немного поговорим о том, что это за сорт колбасы, как ее правильно выбрать и хранить.
Об истории возникновения
Появился в Швейцарии и является настоящим символом культуры страны, а первое упоминание приходится на XVI век. В состав Миланского сервелата входила мелко порубленная свинина, сыр и сало. В те времена в качестве специй использовали гвоздику, мускатный орех и имбирь. Процесс копчения был еще незнаком, колбасу просто ошпаривали кипятком.
Рецептура изготовления
Производят эту колбасу из разных сортов мяса. А вот во Франции рецепт приготовления остался не измененным и насчитывает уже четыре сотни лет.
В соответствии с российским ГОСТом в колбасе должны быть: говядина (25%), свинина жирная (50%) и нежирная (25%), а также пряности, специи и консерванты, иногда добавляется сахар. После приготовления рубленое мясо помещается в натуральную оболочку, а готовые батоны в коптильные шкафы.
Как выбрать?
Чтобы приготовить вкусный салат с колбасой сервелат, лучше приобретать продукт известного производителя. А уже потом смотреть:
- Состав. Из добавок может присутствовать нитрат натрия и красители. Присутствие других компонентов будет свидетельствовать о низком качестве сервелата.
- Условия хранения. Хороший и качественный продукт должен храниться в магазине в холодильной камере, при температуре не выше 10 градусов по Цельсию и только в подвешенном состоянии, что способствует формированию и улучшению вкуса.
- Внешний вид. Батон должен иметь яркий аромат копчености и сухую поверхность.
- Оболочку. Приветствуется только натуральная.
- Срез. Должен быть матовым (яркость говорит о большом содержании нитрата натрия в колбасе), без жирных подтеков, плотным. С равномерным мелким вкраплением шпика. Этот сорт имеет самую мелкозернистую структуру.
Срок хранения по ГОСТу составляет тридцать суток, по ТУ – три месяца, за счет включения в состав дополнительных консервантов. Если на срезе просматриваются серые пятна, продукт не стоит покупать, цвет должен быть равномерным от розового до темно-красного.
Хранить колбасу нужно в холодильнике, прикрывая пергаментом. Это универсальный продукт, который можно использовать как самостоятельную закуску, для бутербродов и салатов, так и добавлять в различные блюда, горячие и холодные.
Кому не рекомендуется кушать сервелат
К сожалению, этот продукт можно употреблять не всем, потому что он очень калорийный и жирный. Поглощение сервелата в большом количестве может привести к повышению уровня холестерина, образованию бляшек в организме. От него стоит отказаться людям, имеющим:
- проблемы с печенью;
- ожирение;
- заболевания сосудисто-сердечной системы, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
- гипертонию.
И при личной непереносимости продукта. Мы многое узнали о колбасе, теперь перейдем к обсуждению главного вопроса, какие салаты с сервелатом можно приготовить.
Но сначала рассмотрим общие правила приготовления салатов
Что такое салат? Это микс разных продуктов. И от того, как они нарезаны и поданы, зависит многое. Во-первых, он должен быть аппетитным, поэтому важно позаботиться об эстетике при подаче, а во-вторых, ингредиенты необходимо подбирать сочетаемые. Дадим несколько советов:
- Овощи при варке нужно подсаливать, исключением станут морковь и свекла.
- Для легкой чистки необходимо обдать холодной водой.
- Лучше немного недоваривать.
- Чтобы сохранить полезные компоненты, для варки нужно использовать эмалированную посуду.
- Для сохранения витамина С, после приготовления салат нужно взбрызнуть капелькой лимонного сока, можно уксусом.
- Листовой салат заправляем перед подачей, чтобы он не утратил свежий вид.
- Более ароматным и насыщенным блюдо можно сделать, если на него положить на время корочку лимона.
- Чтобы овощи не разварились, готовить их стоит на среднем огне в закрытой посуде.
И еще нарезать овощи необходимо ножами из нержавеющей стали. Кожицу срезать тонко, чтобы сохранились витамины. Итак, переходим к рецептам салатов с сервелатом.
«Свежесть»
Для салата с сервелатом и огурцами понадобится следующий набор продуктов:
- Копченая колбаска – 200 грамм.
- Два свежих огурчика.
- Полбанки горошка.
- Четыре вареных яйца.
- Зелень и майонез.
Далее измельчаем продукты кубиками или соломкой и заправляем. Петрушки и укропа можно не жалеть, они придадут аромат лета и неповторимую сочность и свежесть.
Салат с сервелатом и сухариками
Больше подойдут свежие овощи, они более удачно подчеркнут вкус колбасы. Съедать салат рекомендуется сразу или через 30–40 минут, иначе сухарики размокнут, кстати, лучше использовать со вкусом бекона или холодца с хреном, они придадут остроту и пикантность.
Салат универсален, потому что при желании можно смело отходить от рецептуры, сделать его более нежным, добавив больше яиц и кукурузы, а количество сервелата уменьшив. Итак, нам потребуется:
- Одна луковица.
- Сто грамм 9% уксуса и 300 грамм воды.
- Четыре яйца.
- Триста грамм сервелата.
- Баночка консервированной кукурузы.
- Сто грамм сухариков.
- Майонез будем добавлять по вкусу.
Маринуем лук. Очищаем, режем, кладем его в емкость с уксусом и водой и оставляем на 10–15 минут. Придает неповторимый вкус.
Далее все просто: очищаем яйца, нарезаем соломкой, как и колбасу, добавляем кукурузу и заправляем. Рассмотрим еще один интересный рецепт салата с сервелатом.
«Хрустящее диво»
Хруст придают присутствующие в блюде сухарики и пекинская капуста. Итак, что в него входит:
- Колбаса копченая – 300 г.
- Помидор – 3–4 штуки.
- Полкило капусты.
- Зелень и заправка по вкусу.
Пекинскую капусту сначала нужно помыть и подсушить, нашинковать. Нарезать соломкой яйца, а томаты дольками. Добавить специи и зелень, майонез. Рассмотрим еще один рецепт салата с сервелатом и капустой.
«Сытный»
Подготовим ингредиенты:
- Сервелат – 300 грамм.
- Свежий огурец – 2 штуки.
- Белокочанная капуста – 200 грамм.
- Два-три яйца.
- Картофель – 2–3 штуки.
- Две моркови.
- Горошек – 1 банка.
- Зелень (лук) – 50 грамм.
- Немного майонеза.
Все ингредиенты нарезаем крупными кубиками, капусту мелко шинкуем, собираем в одну емкость и добавляем майонез. Его можно долго хранить в холодильнике, главное, заправлять его перед подачей.
«Цезарь»
Ингредиенты:
- Французская горчица – 30 мл.
- Столько же свежевыжатого лимонного сока.
- Куриное яйцо.
- Оливковое масло.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Белый хлеб – 150 грамм.
- Зелень.
- Сервелат – 180–200 грамм.
После заготовки продуктов можно приступать к кулинарному процессу.
Готовим правильно
Поэтапно будем выполнять незамысловатые действия, которые каждому по силам:
- Делаем заправку. Смешиваем горчицу с лимонным соком. Оставляем. Немного взбиваем яйцо, добавляем к нему охлажденное оливковое масло и взбиваем тщательно. Все соединяем.
- Хлеб режем кубиками и обжариваем на горячей сковороде без масла. Даем остыть. Сыр трем на крупную терку.
- Очищаем от шкурки колбасу, режем кружочками. Промываем листья салата и даем им просохнуть, затем рвем.
- Выкладываем большое блюдо, высыпаем сухарики, порезанный сервелат, сдабриваем соусом и покрываем толстым слоем сыра.
Салат с сервелатом и сыром готов. Делается очень быстро. Теперь «Цезарь» можно с легкостью готовить самостоятельно, как и соусы к нему. Дадим еще два чудесных рецепта.
Классическая заправка
Нам пригодятся следующие простые и абсолютно доступные ингредиенты:
- Лимон.
- Десертная ложка горчицы.
- Два желтка.
- Два зубчика чеснока.
- Сто грамм оливкового масла.
Теперь можно готовить соус. Для этого:
- Выдавливаем из лимона сок и добавляем к горчице, а потом эту смесь к желткам.
- Перемешиваем аккуратно и затем тщательно взбиваем при помощи венчика, при этом тонкой струей вливаем масло.
- Не останавливаем процесс до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в густую массу.
Соус готов, для остроты вкуса можно добавить несколько ложек столового уксуса, но это не обязательно, кому как нравится.
Сметанная заправка
Не менее вкусная и полезная. Наш салат с сервелатом можно заправить и другим способом. Нам понадобится:
- Стакан сметаны 9%. А вообще, можно использовать продукт любой жирности.
- Два зубчика чеснока. При желании берите три, кто любит поострее.
- Чайная ложка горчицы.
Измельчаем или натираем на мелкую терку чеснок и смешиваем с остальными ингредиентами при помощи миксера или блендера. Этот соус получается по вкусу более мягким, если захочется перчинки, можно добавить измельченный маринованный огурчик. И снова вернемся к рецептам салатов с сервелатом.
Салат в тарталетках
Выглядит очень празднично, нарядно, а главное, подается порционно. Основу можно купить или испечь самостоятельно. Чем же их наполнить? Рассмотрим один из вариантов:
- Болгарский перчик, можно разных цветов.
- Свежий огурец.
- Сервелат.
- Яйца.
- Сыр.
- Кукуруза.
- Майонез.
Количество не указываем, потому что оно будет зависеть от того, сколько тарталеток вы станете начинять. Итак, измельчаем все ингредиенты, заправляем майонезом и аккуратно заполняем вафельные корзиночки. Можно проводить кулинарные эксперименты, менять компоненты, придумывать различные соусы и украшения.
Приготовим вкусный салат с морковью по-корейски
На упаковке указывается, острая она или нет. Внимательно изучайте этикетку.
Берем:
- Сервелат – 300 грамм.
- Полбанки консервированной кукурузы.
- Морковь по-корейски – 150 грамм.
- Домашний майонез по вкусу.
- Немного соли и молотого черного перца.
Начинаем готовить:
- Режем колбасу как нравится.
- Смешиваем с остальными ингредиентами.
- Добавляем майонез (домашний приветствуется).
Как его приготовить? Для классического майонеза нам понадобится:
- Подсолнечное масло – 400 грамм.
- Уксус – столовая ложка.
- Два яйца.
- Немного соли.
Этапы приготовления следующие:
- Выливаем масло в объемную миску, можно взять оливковое.
- Разбиваем яйца. Яркость желтков будет влиять на цвет майонеза. Поэтому лучше покупать домашние яйца, если такой возможности нет, можно добавить немного куркумы. Она даст желтый оттенок.
- Добавляем ложку уксуса.
- Соль.
- Воспользуемся погружным блендером и взобьем ингредиенты до густоты.
- Пробуем на соль.
Домашний майонез готов. Итак, мы рассмотрели рецепт салата с сервелатом и морковью по-корейски.
Салат с колбасой и фасолью
Это блюдо получается очень сытным, и при этом его легко готовить. Основные ингредиенты – сервелат, бобовые и яйца. К ним можно добавлять любые вареные овощи, огурцы, лук и сухарики. Сдабривать различными заправками. Рассмотрим один из рецептов.
Воспользуемся консервированной фасолью. Итак, берем:
- Банку красной фасоли.
- Сервелат – 350 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Специи и майонез по вкусу.
Готовим салат с фасолью и сервелатом. Нарезаем колбасу и яйца, смешиваем с фасолью и заправляем. Можно приготовить салат с маринованными шампиньонами. А в качестве заправки использовать:
- Перец.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Ползубчика чеснока.
- Майонез.
Смешиваем все компоненты - и соус готов. Приведем еще один рецепт салата с сервелатом и свежим огурцом.
Очень сытное блюдо
Напоминает традиционный салат «Оливье», поэтому рецепт не покажется сложным. Нам понадобится:
- Сервелат – 200 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Три яйца.
- Один свежий огурец.
- Немного зелени, перца.
Его готовить несложно. Отвариваем овощи, нарезаем кубиками и заправляем. Можно использовать зеленый горошек и морковь, маринованный лук. Напоследок рассмотрим рецепт салата с блинчиками.
Итак, блинный салат
Что нам понадобится:
- Блинчики – пять штук.
- Сервелат – 200 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Сыр твердый – сто грамм.
- Кукуруза – 1 банка.
- Одна морковь.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Йогурт для заправки – 300 мл.
Можно также использовать майонез, главное, низкокалорийный.
Итак:
- Выпекаем блинчика, не важно, по какой рецептуре, главное, чтобы они получились тонкими с ажурными краями.
- Затем сворачиваем их в трубочку и нарезаем как угодно.
- Отварные яйца режем слайсами или крупными кубиками.
- Высыпаем кукурузу в салатник, но предварительно сливаем сок.
- Сервелат – кубиками или тонкими пластинами.
- Морковь – «лапшой».
- Твердый сыр – крупными кубиками.
- Натираем чеснок.
Потом соединяем компоненты, заправляем и добавляем специи по вкусу. Как видим, сервелат – уникальный продукт, с которым можно приготовить множество интересных блюд. Прелесть в том, что салаты с ним обходятся недорого и при этом получаются и сытными, и диетическими, и праздничными, и домашними. Нужно грамотно подходить к выбору продукта, смотреть сроки годности, чтобы не навредить здоровью. И еще необходимо правильно хранить колбасу и не злоупотреблять, если у вас есть заболевания. Потребление желательно сократить до минимума или вообще отказаться.
fb.ru
Сервелат домашний из свинины ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Сервелат — деликатесный сорт копчёной колбасы из говядины, свинины, с добавлением шпика. Также при изготовлении данного вида колбасы можно добавлять другие виды мяса: конину, крольчатину или птицу. Как правило, сервелат мы привыкли покупать в магазинах, супермаркетах или рынках, ведь в современном мире довольно большой выбор колбас, доступных и наоборот, дорогих. Но даже та колбаса, что стоит баснословных денег, порой не несёт в себе всё то, что заявлено производителем на упаковке. Зачастую, в фарш для производства сервелата добавляют много «ненужных» добавок, которые делают колбасу более дешёвой и иногда несъедобной.
Мы сегодня поговорим, как приготовить сервелат в домашних условиях, чтобы Вы могли быть уверенными на все сто процентов, что внутри батона находится исключительно мясо, шпик и специи. Больше в колбасе ничего быть не должно. Уж поверьте, такую домашнюю колбаску сможет сделать любая хозяйка. Главное иметь на это желание и немного времени.
По советским стандартам (ГОСТ 16290-86) сервелат должен содержать 25% говядины, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины (грудки), нитритную соль, сахар, молотый чёрный или белый перец, кардамон или мускатный орех. Всё это должно быть упаковано в плотную, хорошо облегающую оболочку и колбаска на срезе должна быть плотной, не рыхлой. Сегодня посмотрим, какая получается колбаса-сервелат в домашних условиях и сравним её на вкус.
Потребуется:
Вариация моя из свинины:
- Свинина нежирная — 2500 гр.
- Сало (шпик) — 600-700 гр.
- Соль нитритная — 20-25 гр. на 1 кг.мяса (я положила 3,5 ст.л. немного с верхом)
- Чеснок гранулированный сухой — 1 ч.л. без верха на 1 кг. мяса
- Мускатный орех — 1 ч.л. без верха на 1 кг. мяса
- Чёрный (белый) молотый перец — 1 ч.л. без верха на 1 кг. мяса
- Чёрный перец горошком — дроблёный — 1 ч.л. на весь объём фарша
- Оболочка — у меня коллагеновая 65 мм.
- Шпагат
- Опилки — для копчения (у меня ольховые)
- Термометр
Предлагаю базовые варианты приготовления сервелата
База на 1 кг:
- Свинина нежирная 40% (можно кролик)
- Свинина жирная 40%
- Говядина лопатка 20%
Вариация на 1500 гр.:
- Шея свиная жирная — 1375 гр.
- Говядина лопатка — 350 гр.
- Всего: 1725 гр.
- (Соль 25 гр. на 1 кг мяса)
- Соль нитритная 17 гр.
- Соль поваренная 25 гр.
- Сахар 1,5 ч.л
- Черный перец 0,5 ч.л
- Мускатный орех 0,5 ч.л
- Кориандр молот 0,5 ч.л
- Оболочка колбасная — у меня коллагеновая 65 мм.
- Шпагат — для обвязки колбасы
- Термометр
Как приготовить домашний сервелат из свинины:
Мясо и сало нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с решёткой 5 мм. Всё можно крутить в одну глубокую миску.
В полученный фарш добавляем по вкусе специи и нитритную соль. Специи Вы можете добавить на своё усмотрение (больше или меньше) или вовсе добавить что-то ещё.
А теперь фарш нужно хорошенько вымесить вручную в течении 15-20 минут до образования «нитей». Фарш должен получиться как бы рваный. Примерно к 12-15 минуте перемешивания фарша, Вы увидите этот эффект.
Теперь фарш необходимо отправить в холодильник на 2 суток.
После того, как вышло 2 суток, вынимаем фарш из холодильника и начинаем набивать колбасную оболочку (или кишки). Как я уже сказала, использую оболочку коллагеновую диаметром 65 мм. Можно набивать колбасу в обычную кишку или любую другую оболочку. Коллагеновую оболочку предварительно необходимо выдержать в соляном растворе в течении 5 минут. Она станет мягкой и её будет удобно набивать фаршем.
Аккуратно, с помощью ложки небольшими порциями набиваем мясным фаршем колбасу. Можно для этого использовать мясорубку со специальной насадкой. Хорошо трамбуйте фарш в оболочку, чтобы по возможности не было пустот.
Когда оболочка нафарширована, плотно завязываем колбасы с двух сторон шпагатом. Делаем плотный батон, в нескольких местах можно наколоть оболочку. Это фото со следующего моего домашнего сервелата из свинины.
kulinarochka2013.ru
Омлет с сервелатом » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Ой, девчонки!!! Особенно врачи и диетологи, а также сидящие на диете, будете Вы меня ругать. Но иногда я никак не могу отказать себе в удовольствии и не приготовить себе что-то очень вкусное, например омлет с сервелатом. Это блюдо у меня ассоциируется с поздним мужским ужином, и именно в подобных обстоятельствах я его иногда готовлю, правда на двоих, жена тоже никогда не отказывается.
Ингредиенты омлета с сервелатом:
три яйца
50-100 мл. молока (по вкусу)
50-70 гр. сервелата
совсем немного соли
Приготовление омлета с сервелатом:
Сервелат мелко порезать, можно соломкой – дело вкуса. Вместо сервелата можно взять любую другую колбасу, тогда будет просто омлет с колбасой. Но, тогда колбасу нужно будет обжаривать на масле, при недостаточной жирности. Подготовить яйца с молоком для омлета, немного посолить. Соотношение яиц и молока брать по вкусу.Сервелат обжарить на сковороде до вытапливания сала. Яйца с молоком хорошо перемешать.
Аккуратными круговыми движениями залить обжаренный сервелат получившейся смесью яиц и молока. Жарить омлет с двух сторон, можно под крышкой, можно без.
Вот такой незатейливый ужин, сможет украсить Ваш вечер. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Сервелат европейский - 3 рецепта с фото
Всего рецептов, включающих Сервелат европейский: 3
- 27 марта 2016, 10:54
Духовку разогреть до 200 градусов. Сервелат и сулугуни нарезать тонкими ломтиками, моцареллу натереть на терке. Раскатать тесто, смазать томатным соусом. Сверху выложить ломтики колбасы, ломтики сулугуни, посыпать сыром моцарелла. Аккуратно завернуть рулет и поставить выпекаться на 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). читать далее
- 28 октября 2015, 01:20
Отличный бутерброд для завтрака, для перекуса на работе...с вкусной ветчиной "Окраина" и сервелатом "Европейский" ТМ "Окраина. 1. Разрежьте батончик вдоль пополам. Разверните. Смажьте нижнюю часть батончика сливочным сыром. 2. Уложите листья салата. 3. Сверху уложите сыр, нарезанный тонкими ломтиками. 4. Добавьте немного кетчупа. 5.... читать далее
- 07 ноября 2015, 16:22
Курица с рисом и колбасой в горшочке – рецепт вкусного, сытного горячего блюда, которое легко и быстро приготовит даже неопытный кулинар. Куриное филе с рисом получится нежным, сочным и пикантным. 1. Филе курицы нарезать на порционные кусочки. 2. Сервелат мелко порезать. У меня сервелат с чесночком. 3. Кусочки курочки подрумянить на разогретом... читать далее
Сервелат европейский — элемент обилия блюд. Он может доминировать, уступать или создавать тонкое послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов ароматных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.
www.koolinar.ru
Домашний сервелат
Это, собственно, сам виновник - Домашний Сервелат, ага.Вот, честно скажу, я "девушка" избалованная по самое не могу всяким гастрономическим, но это...Да-да-да. Но как он пахнет!Делать сами будем?Как обычно, покажу, как делают они, и расскажу, как возможно справиться с этим дома самостоятельно, результат того стоит, даже не сомневайтесь. И возни, по большому-то счету, не очень и много.
Итак, что нам понадобится и базовые пропорции.Надо! Свинина!
- для фарша:
- Свиная шея — 300 г
- Свиная грудинка — 300 г
- Свиная лопатка — 300 г
- специи на 1 кг фарша:
- Соль — 20 г
- Сахар — 1 г
- Молотый черный перец — 3 г
- Черный перец горошком — 3 г
- Мускатный орех — 1 г
- Чеснок — 10 г
- Шею выбирайте ту, что пожирнее, или добавьте сала!
- Соль у них с добавлением нитратной, но это исключительно для длительного хранения и сохранения цвета, вам не понадобится
- Молотый черный перец обязательно должен быть свежим - запах! Мускатный орех невероятно сочетается со свининой
- И, конечно, понадобится оболочка для колбасы, лучше всего - натуральные подготовленные кишки
А дальше уже все, что угодно. Мы делали их классический сервелат с черным перцем. Но эта колбаса может быть натуральной (одно только мясо), с фисташками, с грибами, а на праздники и в сезон они делают ее даже с трюфелем. Выглядит потрясающе, помимо трюфеля просто порубленного достаточно крупно в фарш, его выкладывают пластинками прямо под оболочку, чтобы красиво, ага. Смертельно! А натуральную готовят "по-лионски" - тушат с луком и красным вином, а на стол она отправляется с горячей бриошью.
Ну, и дальше. Берем все мясо в равных пропорция и порубленное крупными одинаковыми кусками.Внимание! Я об этом уже в рецепте их паштета писала. Мясо с которым вы работаете должно быть очень холодным! Это обязательное условие. Иначе у вас просто не получится нужная текстура фарша. Сразу из холодильника и в мясорубку!
Они ввинчивают в мясорубку решетку с очень крупными отверстиями, почти в два раза больше, чем для обычных "сосиссонов" (мы их делали на прошлой неделе, покажу обязательно).
Теперь готовим специи - перемешиваем с солью и сахаром. Чеснок достаточно крупно рубим (они при своих объемах это делают в блендере).
Вот такая вот смесь.
Все отправляем в фарш, а фарш в миксер. Нам надо хорошо его вымесить!
До такой вот прекрасной консистенции.
Теперь займемся кишками (извините). Их вымачивают в теплой воде (они хранятся сухими), а потом еще хорошо-хорошо промывают проточной водой. Плавающая в воде бечевка тоже не просто так. Если вы будете перевязывать колбасу сухой, а не мокрой веревкой, она потом может лопнуть.
Кишки промыли и подготовили к наполнению.
Их одевают на специальную насадку и очень быстро (иначе образуются совсем ненужные пустоты) равномерно набивают фаршем.
Когда сам батон готов, его накалывают такой вот штукой. Это чтобы он потом при высыхании не лопнул.
Теперь ее аккуратно развешивают. И профессиональная шутка мясника: Колбасы как жандармы, всегда по двое. Колбаса должна подсушиться и "отвисеться" ровно сутки! Мясо в это время утрамбуется, а кишка слегка подусядет в размере. Причем, висеть она должна в самом начале несколько часов при комнатной температуре, а только потом ее убирают в холодильник.
Вот какие красавицы.
Дальше, когда колбаса "отвиселась", ее варят на водяной бане при 85°C около часа.И только потом, уже перед тем как отправить на прилавок слегка запекают в духовке. И, если вы рано встаете, то есть шанс купить ее еще горячей, а это отдельное удовольствие, поверьте. У меня машина потом пахла совершенно невыносимо прекрасно еще пару дней.
И быстрый вам рецепт домашней колбасы "по-лионски": Обжарить лук (с чесноком и тимьяном), залить вином, потушить минут двадцать, переложить в противень, сверху колбасу и в разогретую до 160°C духовку на 35-40 минут . Лук за это время станет сладким замечательным почти мармеладом. Сочетание - безупречное. Подавать с горячими тостами из домашнего хлеба или бриошью.
Понятно, что единственное, с чем у вас могут возникнуть проблемы - это кишки. Но, насколько я знаю, достать их в Москве давно уже не проблема. Их заказывают мясникам на рынках, да и в специализирующихся на продаже мяса магазинах они вроде есть. Если не нашли... помните мы с вами делали куриную колбасу в пленке и потом запекали ее в духовке в бульоне? Почему нет?
А вот так вот уже дома. С ней совершенно прекрасны теплые салаты с картофелем, опять же, как я выше писала, колбаса "по-лионски" (или запеките ее с розмарином, чесноком и тимьяном в духовке), да и просто порезанная и со сладким луком и гренками... абсолютный наркотик, моментальное привыкание, ага. Берегитесь!
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецептwww.belonika.ru
Сервелат в домашних условиях / Едальня
Сервелат пришёл к нам из Швейцарии. Само название варёно-копчёной колбасы из свинины происходит от латинского термина cerebellum, но швейцарцы называли её «сервело». Приготовить эту колбасу можно и дома. В соответствии с российским ГОСТом, в сервелате должно содержаться 25% говядины высшего сорта, 25% нежирной и 50% жирной свинины, также добавляются специи и пряности, соль и немного сахара. В качестве консерванта и красителя допускается добавление нитрита натрия. Но наш вариант домашнего сервелата — только из свинины. Нам понадобится: свинина (лопатка) — 1,8 кг; сало — 200 г; соль нитритная — 18 г; соль поваренная — 18 г; сахар — 5 г; сухое молоко — 10 г; белый перец — 3 г; мускатный орех — 3 г; кардамон — 3 г; коньяк — 40 мл. Свежую свиную лопатку и жир положить в морозильник и слегка подморозить (примерно 2—3 часа). Для чего это делается: во-первых, легче режется мясо, во-вторых, когда пропускаем через мясорубку, мясо не должно нагреваться до температуры выше 12 градусов, в-третьих, жир не должен начать таять. Пропустить через мясорубку (решётка самая крупная) мясо и жир. К мясу добавляем все специи и коньяк и перемешиваем фарш до тягучей липкой однородной массы. Мешаем вручную минут 10—15, в итоге, когда берёшь мясо, оно должно тянуться. Если есть мощный миксер или кухонная машина с насадкой «лопатка», то техника вам в помощь. Я это всё делаю в кухонной машине. В тёплой солёной воде (1 литр воды + 3 ст. л. поваренной соли) замочить коллагеновую оболочку на 20 минут. После чего оболочку разрезать на 4 куска по 35 см. Плотно набить оболочку фаршем (я набиваю через специальный шприц), хорошо завязать концы бечёвкой и положить в холодильник на сутки. Вынуть из холодильника и оставить полежать на 2—3 часа при комнатной температуре. Духовку нагреть до 60° (конвекция). В одну из колбас воткнуть кулинарный термометр, выложить на противень так, чтобы не касались друг друга, и поставить в духовку. Первые 30 минут выпекаем при 60°, следующие 15 минут — 65°, следующие 30 минут — 70°. А потом увеличиваем температуру в духовке до 80° и запекаем до готовности. Готовность определяется по термометру. Внутренняя температура колбасы должна достигнуть 68—70 градусов. Затем кладём колбасу в чашку и ставим под холодный душ на 15—20 минут. После душа протереть насухо и подержать в коптилке минут 20, чисто для приятного аромата (разогреть коптилку, выключить и дать колбасе в ней повисеть). Затем убираем колбасу в холодильник на сутки для дозревания.edalnya.com