Еда и напитки в Доминикане — что попробовать? Национальные блюда доминиканы
Национальная кухня Доминиканы
Национальная кухня Доминиканы сформировалась под влиянием испанских, африканских и карибских кулинарных традиций. В мире, доминиканская кухня, известна как креольская. Все национальные блюда — это оригинальное сочетание овощей, мяса и приправ, умноженное на необычные способы приготовления. Местные повара и кулинары — настоящие мастера своего дела и всегда, стараются угодить туристам, удивляя их своими удивительными фирменными блюдами. А теперь перейдём, непосредственно, к традиционным блюдам, которые стоит попробовать, в этой солнечной стране.
Начнем, пожалуй, с первых и мясных блюд, для приготовления которых используется свинина, курица, бобовые, рис, овощи… Обязательно отведайте такие блюда, как:
- «асопао» — густой рисовый суп, с мясом и овощами.
- «ла бандера» — рагу из нескольких видов мяса, с рисом, фасолью, салатом и жаренными бананами. Стоит отметить, что для этого блюда используют маленькие, твердые, зелёные бананы, особого сорта, который называется — «платано«.
- «мангу» — тушёные бананы, с беконом, луком и сыром. Иногда это блюдо подают с яичницей.
- «пастеле-эн-охас» — мясо и овощи, запечённые в банановых листьях.
- «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо» — жаренные кусочки свинины, с разными гарнирами.
- «санкочо» — популярное рагу из доминиканских овощей и семи видов мяса, по консистенции напоминает густой суп.
- «монфонго» — запеченный рубец по-доминикански.
- «абичуэлас гисадас» — густой фасолевый суп.
- «пастелон де платанос» — банановый пирог, с мясным фаршем.
- «тостонес» — кусочки банана «платано«, обжаренные с чесноком и солью.
- «эль-моро» — тушеная свинина, с рисом и фасолью.
- «чиво а ла диабла» — новогоднее блюдо из тушеной козлятины в белом вине, с добавлением риса, лука, чеснока и острых специй.
А самым уникальным и экзотическим блюдом, считается цельная свиная тушка, тушеная в яме.
В качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам, используют вареный рис, красную фасоль, «маниок (кассава)» — растение семейства молочайных, пюре из зелёных бананов, овощные салаты. Кроме этого, на столе, обязательно, присутствуют особые лепёшки «касабе«, приготовленные из корнеплодов «маниока«. Также, местные повара, любят использовать различные специи, пряности и приправы, но всего добавляют в меру, чтобы не перебить первоначальный вкус основных ингредиентов.
Существует мнение, что в национальной кухне Доминиканы, несмотря на островное расположение страны, отсутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Но, это не совсем так. Во многих местных кафе и ресторанах вам предложат, довольно большой выбор рыбных блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «пескадо-кон-коко» — рыба в кокосовом соусе.
- «марискос» — комбинированное блюдо, из различных морепродуктов.
- «кангрехо гисадо» — крабы в особом соусе.
- «аcопао де марискос» — густой рисовый суп, с клешнями лобстеров, креветками, мидиями, луком и зелёным горошком.
- «эль-моро де марискос» — тушеная треска, с фасолью и рисом.
- «рыба на решётке или на вертеле«.
- «жареная рыба, с кокосовой крошкой«.
Ну что же, после сытного обеда, самое время перейти к десерту. В кухне Доминиканы это, в первую очередь, фрукты (бананы, гуава, кокосы, ананасы, пэшн фрукт, манго, папайя и другие). Очень вкусна местная выпечка, с начинкой из этих экзотических фруктов. Кроме этого, стоит отведать, необычное для нас, кокосовое варенье и молочную кашу, с добавлением доминиканских, тропических фруктов.
Из безалкогольных напитков, самым популярным является кофе марки — «Санто-Доминго«, свежевыжатые соки, минеральная вода («Orbis», «Crystal». «Venus») и фруктовые коктейли. Особенно стоит попробовать такие коктейли как, «коко-локо» и «банана-мама», которые доминиканцы считают собственным изобретением. Любителям пива, могу посоветовать такие местные марки как: «Президенте», «Сениза», «Богемия» и «Кискейя». Из сброженного сока, местного растения пру, делают популярный алкогольный напиток, с одноименным названием — «Пру«. Ещё одним традиционным напитком, кухни Доминиканы, считается ром. В стране производится более пятнадцати сортов рома. Самые популярные — «Бермудес», «Бругаль», «Барсело». Кроме этого, из местного рома делают уникальные коктейли, пользующиеся большим спросом у туристов — «Дайкири», «Пинья колада», «Куба Либре» и другие.Добро пожаловать, в гостеприимную Доминикану и всем приятного аппетита!
Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Доминиканская кухня и ее особенности. Что попробовать в Доминикане
Традиционная кухня Доминиканской республики соотносится с рецептами и блюдами всего карибского региона. В большинстве блюд доминиканской кухни есть или продукты моря, что логично для островного государства, или кокосы и всяческая тропическая фруктовая зелень. Мы собрали для вас небольшой перечень национальных блюд Доминиканы, и всячески советуем их попробовать.
Мангу (Mangu) — первое из банановых блюд этого региона, тушеные кусочки зеленого банана с беконом, сыром и луком.
Мофонго (Mofongo) — густое банановое пюре на базе мясного бульона, достаточно сытное блюдо, в котором вкус банана раскрывается с очень необычной стороны.
Пастелон де Платанос (Pastelon de Platanos) — несладкий банановый пирог с фаршем, блюдо, которое раскрывает местный подход к бананам. Ведь бананы тут — едва ли не заменитель картофеля, и входят во многие блюда, как и кокосы.
Санкочо (Sancocho) — первое блюдо, густой суп испанского происхождения, в котором не менее 7 видов различного мяса и множество доминиканских овощей.
Абичуэлас гисадас (Habichuelas guisadas) — фасолевый суп-пюре, сытное и недорогое блюдо, которое, как случается с такими блюдами, считалось достоянием бедняков, а сейчас вошло в перечень любимых традиционных рецептов.
Acопао де Марискос (Asopao de mariscos) — густой рисовый суп с морепродуктами, пикантно приправленный. Это блюдо подается во многих ресторанах и нежно ценится местными жителями.
Напитки Доминиканы — это свежие соки, фруктовые коктейли. Например, банановые или с добавлением кока-колы коктейли тут считаются едва ли не оригинальным изобретением. Из алкогольных напитков можем посоветовать ром, который производят тут же.
Ром Доминиканы является ее визитной карточкой. Его не только много пью в стране, но и покупают иностранные гости, желающие привезти своим родственникам частичку экзотической страны.
Интересное в блоге
tripmydream.com
Еда и напитки в Доминикане
Когда вам надоест валяться на прекрасных доминиканских пляжах, выйдите за пределы all-inclusive. Что вас еще может порадовать в Доминикане? Еда!
Прогуляйтесь по любому из доминиканских курортов, зайдите в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, попросите любое местное блюдо на усмотрение хозяина, поднимите стаканчик рома с местными ребятами. И эта чудесная страна сразу заиграет для вас новыми красками и впечатлениями!
Что стоит попробовать в Доминикане?
Давайте рассмотрим кухню Доминиканской республики поближе. Сами доминиканцы называют свою кухню comidacriolla. Это вкусная, иногда немного жирная, смесь испанской, африканской и карибской кухни. В каждом регионе острова Доминикана в этой кухне есть своя изюминка.
Блюда, как правила, включают рис и бобовые. Самое распространенное блюдо – рис с жареной курицей в излюбленном местном соусе asopao.
Практически всегда к основному блюду подается platanos– плантан или как его еще называют овощной банан. Этот местный деликатес обжаривается и подается с кетчупом или другим соусом на ваш вкус.
Так же часто вам предлагают салат из сырой капусты, моркови, лука, заправленный майонезом. Это не отдельные блюда, это все просто дополнения к основному!
Местный завтрак обычно очень большой, сытный, и разнообразный. Он рассчитан на местных, которые после еды пойдут на работу и весь день будут тратить калории. Типичный завтрак доминиканца это:
- Яичница, в которую зачастую добавляют мясо и немного овощей;
- Mangú – каша из уже знакомого нам овощного банана, которую местные любят украшать жареными овощами;
- Жареный сыр любят местные на завтрак;
- Апельсиновый сок;
- Чашка крепкого кофе (можно с добавлением молока) обязательно с сахаром.
Доминиканский обед более здоровый и низкокалорийный. Местные обедают как правило между 12.00 и 14.00.
А вот ужин для них как правило семейное событие. Помимо курицы, которую местные кушают практически всегда, доминиканцы готовят mondongo– местный суп для крепкого желудка.
Готовится он из внутренностей (как правило это желудок коровы либо свиньи) с овощами и самыми разными приправами. Любят на ужин местные покушать и mofongo – это все тот же овощной банан, свинина, овощи и много-много специй. Еще на ужин в Доминикане часто едят большой бифштекс с луком, перцем и специями.
Обязательно к дегустации в Доминикане рыба. Традиционно здесь есть 5 видов приготовления морепродуктов:
- Criolla – во вкусном островатом томатном соусе
- Alajillo – в густо залитом чесночном соусе
- Alhorno – обжарено и щедро полито лимоном
- Al – в сливочном соусе со свежим орегано и специями
- Concoco – в соусе из кокосового молока, томатов, чеснока и специями.
Доминиканские десерты не оставят равнодушным. Они очень вкусные, но зачастую слишком сладкие, поэтому берите к ним напитки. Менее калорийный и, возможно, более вкусный вариант десерта – тропические фрукты. Среди них самые распространенные это бананы, папайя, ананас, манго, клубника и прочие местные вкусности.
Где можно поесть в Доминикане, кроме отеля?
Кушать в кафе и ресторанах в Доминикане весьма недорого, при том что местные заведения не разочаруют вас и ваши вкусовые рецепторы. Самое дешевое место для еды это местные cafeterias. Это весьма скромные заведения, где варианты вашего обеда представлены не в меню, а в стендах за стеклом, где на картинке видно ваше блюдо и цена на него. За 100 доминиканских долларов здесь можно неплохо покушать
Совет! Приходите в Доминиканские кафетерии в обед – это идеальное время, когда продукты только завезли и начали готовить. К ужину еда может немного залежаться и обветриться.
Немного дороже обойдется вам поход в comendores – маленькие ресторанчики семейного типа – очень скромный интерьер при невероятно вкусной еде.
Для небольшого перекуса можно купить еды у уличных торговцев. От 2 до 10 доминиканских долларов будет стоить вам ваш скромный «обед на ходу».
Если вам захочется поужинать как говорится красиво – первоклассные рестораны есть в любом крупном городе страны. Здесь даже не рассчитывайте потратить меньше 300 доминиканских долларов на ужин. И не забудьте, что в таких заведениях действует строгий дресс код. В шортах и бикини вас никто не пустит за стол. Здесь вы сможете отведать французскую, итальянскую, корейскую, китайскую, японскую, индийскую и прочие кухни, но в шикарных столах и одетых с иголочки официантах теряется местный колорит самой Доминиканы.
Что пить в Доминикане?
Доминиканский кофе считается одним из самых вкусных в мире. Как правило местные пьют чистый кофе с парой ложек сахара. Если во время завтрака покинете свой отель и пройдетесь по доминиканской улице – уличные торговцы на каждом углу за 2 доминиканских доллара угостят вас самым что ни на есть доминиканским кофе.
Еще один излюбленный утренний напиток – апельсиновый сок. Его выжимают прямо при вас, свежий, сладкий и безумно полезный.
Совет! Сразу просите своего соковыжимальщика не добавлять вам в сок ничего лишнего. Зазеваетесь — и вот у вас в соке уже плавает шкурка от апельсина или 1-2 ложки сахара.
В течение дня местные любят побаловать себя кокосовым молоком. Так же популярность пользуются доминиканские batidas– микс из фруктов (папайя, манго, банан, ананас и прочее) со льдом и молоком. Похожий напиток, который так любят местные, — morirsoñando – невероятно вкусное сочетание апельсинового сока, молока, сахара, дробленого льда.
Классические напитки типа CocaCola, Pepsi и прочее так же без труда можно найти в любом уголке острова.
В Доминикане несколько местных сортов пива. Среди них выделяют марку Presidente как наиболее вкусную. Из рома местные отмечают Brugal, Bareloи Bermudes. Чистыми их почти не пьют – как вы могли догадаться их добавляют в коктейль CubaLibre.
Также обратите внимание на местный коктейль MamaJuana. Он очень крепкий, состоит из сочетания местных вин, рома, меда, листьев и коры местных деревьев (местные утверждают, что эти ингредиенты добавляются для продления жизни и усиления сексуальной активности). Коктейль можно выпить в баре, можно купить бутылку домой в сувенирном магазине.
Не бойтесь выходить из отеля и экспериментировать с едой в Доминикане – местная кухня не оставит вас равнодушным. Здесь будет сыт любой турист с любыми вкусовыми пристрастиями.
Кулинарные открытия ждут вас в Доминикане, побалуйте себя местными вкусностями – не пожалеете!
1exotic.ru
Кухня Доминиканы. Блюда и рецепты Доминиканской кухни.
Кулинарное искусство Доминиканской Республики представляет собой синтез африканской, европейской и национальной кухни. Благодаря этому все блюда, которые готовят в Доминикане, обладают неповторимым вкусом. Особенности кухни
Основная особенность кухни Доминиканы заключается в активном использовании бананов, бобовых и других овощей наряду с большим количеством специй. Хотя в целом блюда нельзя назвать острыми – пряности лишь подчеркивают вкус каждого продукта. Самой популярной смесью считают софрито. Такая приправа состоит из зеленого перца, мелко нарезанного лука, томатной пасты, помидоров, измельченного чеснока, уксуса и кориандра. Интересно, что дары моря в местной кухне не пользуются популярностью. Однако в меню ресторанах и закусочных присутствует рыба, жаренная на решетке или вертеле с кокосовой крошкой или в соусе из кокосового молока. Отдельного внимания заслуживают крабы в соусе «кангрехо гисадо».
Рецепты Доминиканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Асопао – густой суп с мясом, овощами и рисом
- Сопа Криолла Доминикана – суп из овощей и мяса
- "Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп
- Агудито де Поло - питательный куриный суп
Блюда из мяса:
- «Бандера» – рагу
- «Пуэрко-эн-пуйя» («пуэрко-асадо») – жареная свинина
- «Пастеле-эн-охас» – мясо и овощи, запечённые в листьях банана
- «Санкочо» – мясное и овощное рагу
- Чичаронес – жареная хрустящая кожура свинины
- Чичаронес де Поло – мелкие куски жареного куриного мяса
- Пастелитос – блины с мясной начинкой
- "Платано" с рисом и курицей
- "Мангу" с мясом
- "Полло-Финто" - жареные кусочки курицы
Блюда из морепродуктов:
- «Пескадо-кон-коко» – рыба, приготовленная под специальным соусом из кокосового молока
- «Кангрехо гисадо» – крабы в соусе
- Гигантские креветки
Блюда из теста и десерты:
- "Дульсес-кон-Коко"
- " Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт
- "Дульсес-кон-Наранха"
- "Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса
Национальные напитки:
- Национальный напиток Мамахуана
- Лимонный сок
- Cок Чинолы
- Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"
- «Дайкири»
- «Куба Либра»
- «Пина Колада»
- Свежевыжатые соки и фруктовые коктейли
- Доминиканский кофе
- Пиво
Праздничные блюда
На новогоднем столе доминиканцы готовят козлятину или свинину. Мясо тушат в красном вине, добавив чеснок, лук и острые специи. Такое блюдо известно как Чиво а ла Диабла, и едят его с доминиканскими корнеплодами или белым рисом.
Салаты и закуски
В Доминикане нет недостатка в свежих овощах, и на их основе готовят различные салаты. В таких блюдах присутствуют томаты, тыква, брокколи, сельдерей, огурцы, баклажаны, салат-латук, авокадо, лук, морковь, сладкий перец.
Отдельным блюдом либо основой для других кулинарных шедевров выступают толченые платано. Этот сорт бананов превосходно сочетается со свиными шкварками, луком и сыром. Также необычайно вкусны платано, жаренные в сиропе из сахара.
Еще одна популярная закуска – тонкий пресный хлеб касабе. Считается, что его рецепт появился более 500 лет тому назад. Касабе может сохранять свои свойства в течение 8 месяцев, хотя не имеет в своем составе никаких консервантов.
Супы
В Доминикане готовят супы и супы-пюре. Такие блюда включают в себя рис, овощи, кусочки мяса и, конечно же, различные специи. Кстати, супы отлично сочетаются с лепешками из маниоки или блюдом тостонес – кусочками поджаренных бананов.
Десерты
Основой многих доминиканских десертов являются фрукты – здесь их так много, что просто нет необходимости дополнительно выпекать печенье и торты. Доминиканцы готовят варенье с тростниковым сахаром из кешью, папайи, бананов, цедры апельсина, ананасов, гуавы, багата. Также в качестве десерта используется смесь на основе инжира или сладких бобов. Популярны кокосовые лакомства с сахаром, которые не только вкусны, но и полезны.
Напитки
В Доминикане варят неплохой кофе, особенно это касается сорта «Санто-Доминго». Популярны алкогольные коктейли «Пиья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и т.д. Национальным напитком считается ром – его в Доминикане около 15 сортов. Наиболее популярными считаются «Барсело», «Бругаль», «Бермудес». Ром употребляют в составе коктейлей либо в чистом виде.
Также заслуживает внимания традиционный напиток «пру», который является продуктом брожения сока одноименного растения.
Фруктовое изобилие – повод попробовать местные соки. Кстати, вино и пиво в Доминикане тоже продают, несмотря на то, что государство не специализируется на производстве данных напитков.
Рецепты Немецкой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
www.world-card.ru
12 простых и эффектных блюд доминиканской кухни
Представители Латиноамериканской академии гастрономии и Испанской королевской академией гастрономии выбрали Доминиканскую Республику гастрономической столицей Карибского региона в 2017 году. TURIZM.RU выяснил, чем сумела покорить страна известных шеф-поваров с мировым именем.
Доминиканская Республика - страна колорита, «многозвучия» красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое процветание Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, разнообразие и смешение культур, с другой, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных недюжинной фантазией и воображением.
Доминиканская кухня сегодня - это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Основы приготовления блюд уходят во времена гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканским и европейским влияниями. Свою лепту внесли и азиаты, а также иммигранты с Больших Антильских островов.
От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды: юку, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд того времени, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров. Они представляют собой лепешки, выпеченные их муки корнеплода маниока в огромной сковороде.
У конкистадоров коренное население острова Эспаньола, как ранее назывался остров Гаити, научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и сдабривать еду индийскими специями, такими как перец, орегано, шафран, куркума, карри и паприка.
В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который со временем стал тем самым знаменитым супом санкочо - суп-пюре из нескольких видов мяса с кукурузой, мускатной тыквой и пряностями.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась гигантскими клубнями ямса и плантанами (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну тоже от африканцев. Для этого используются большие котлы-фритюрницы и пальмовое масло.
Надо отметить, что антильское влияние наиболее сильно проявляется в кухне Доминиканы. У островитян местные жители переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) с плодами, похожими на перец чили и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки яникэке (yaniqueque, или Johny's Cake) - жареные во фритюре, с начинкой или без.
Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце XIX века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, - в основном, из Ливана. Благодаря им, доминиканская кухня обогатилась знаменитыми мясными шариками в панировке кибби (quipes, kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.
Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, любопытно попробовать новые вкусы и ароматы современных национальных блюд:
• El Moro - рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.) • La Bandera - белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)• Sancocho - бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины• Locrio - разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой• Mangú - пюре из предварительно сваренных плантанов. Обычно подается с яичницей или жареной салями.• Сладкие бобы - фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюма • Рыба в кокосовом молоке - жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес• Morir soñando («умереть мечтая») - напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льда• Mofongo - жареные зеленые плантаны, размятые в пюре с чесноком и шкварками • Mondongo - тушеный свиной рубец• Chivo liniero - тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано
Дорада по-доминикански
Дорада 1 шт, чеснок 2 зубчика, паприка 1 ч. л., соль морская (мелкая) 1 ч. л., масло кукурузное 2 ст. л, масло арахисовое 1 ст.л, лук шалот 1 шт, перец болгарский 1 шт, молоко кокосовое 0,5 стакана, кинза, перец черный горошком, кресс-салат
Дораду почистить, посолить, поперчить и подрезать бока. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Перец и лук нарезать соломкой, добавить рубленный чеснок, кинзу, кокосовое молоко, масла, соль. Все перемешать и выложить сверху на рыбу. Запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Сервировать вместе с овощами. Украсить кресс-салатом.
Статья подготовлена при содействии
Представительства Министерства Туризма Доминиканы
www.turizm.ru
Какие блюда и напитки попробовать в Доминикане
Национальная кухня Доминиканской республики хотя и является для европейцев довольно необычной, но она в меру экзотична и очень приятна на вкус, хотя на первый взгляд смелое смешение европейских и африканских рецептов могут немого смутить. Основной чертой доминиканской кухни является активное использование в приготовлении блюд бобовых культур, бананов и различных овощей в сочетании с рыбой и мясом. При этом готовка не обходится без обилия специй, которые при этом не «забивают» оригинальный вкус продукта, а пикантно его дополняют и подчёркивают. Одной из самых популярных приправ здесь является софрито. Это смесь таких ингредиентов, как томатная паста, зелёный перец, измельчённый чеснок, мелко порубленный зелёный лук, помидоры, кориандр и уксус.
Основные блюда Доминиканской республики
В большинстве доминиканских ресторанов в качестве одного из основных блюд туристам предложат густой суп асопао, приготовленный из овощей, риса и мяса, а также необычное рагу бандера из фасоли, мяса, риса, жареных бананов и салата. Кстати бандера является очень популярным блюдом не только в ресторанах, но и на столах обычных доминиканцев, где такое ассорти не только основное, но и порой единственное блюдо на столе. Немного похоже на предыдущее кушанье ещё одно популярное мясное угощение - пастеле-эн-охас, представляющее собой мясо с овощами, запечённое в банановых листьях. Тем, кто любит менее экзотические блюда, стоит заказать жареную свинину со специями пуэрко-эн-пуйя или свинину-гриль. Кстати, в некоторых ресторанах большим компаниям посетителей нередко предлагают такое традиционное блюдо, как огромная туша свиньи, целиком тушёная в яме.
В качестве гарнира к мясным блюдам, как правило, подают красную фасоль или рис в разных комбинациях, иногда также предлагают салаты и пюре из бананов с луком. Кроме того, на столе доминиканцев всегда будут лепёшки касабе. Считается, что рецепт этого тонкого хлеба появился более пяти сотен лет назад и теперь передаётся из поколения в поколение. Особенностью касабе является то, что этот хлеб сохраняет свои свойства и не портится в течение восьми месяцев, хотя в его составе нет никаких консервантов. Помимо такого хлеба в качестве закусок в Доминикане принято подавать на обед и ужин обжаренные кусочки бананов под названием тостонес. Кстати, для жарки приобретать следует только зелёные недозревшие бананы, которые пригодны только для подобной обработки.
Что касается блюд из рыбы и даров моря, то несмотря на их великое разнообразие в прибрежных водах Доминиканской республики, они практически не присутствуют в местной кухне, а в ресторанных меню присутствуют всего лишь в небольшом количестве вариаций. Самыми популярными блюдами является рыба на вертеле или жареная на решётке, а также рыба, обжаренная в масле вместе с кокосовой стружкой или пескадо-кон-коко - рыба в кокосовом молоке.
Десерты и напитки
Среди самых популярных десертов в Доминиканской республике первое место занимают разнообразные тропические фрукты. Здесь есть не только знакомые всем бананы, ананасы, кокосы и манго, но и гуава, маракуйя, зелёный лимон, лонган и т.д. Эти экзотические вкусности обычно употребляют или в натуральном виде или в виде десертов с соусами, мороженым, взбитыми сливками, а также в виде коктейлей и соков. Что касается других десертов, то доминиканцы обычно делают эти угощения такими сладкими, как будто это последнее пирожное в их жизни. Из местных компонентов здесь готовят торты, пирожные и конфеты, которые сложно описать словами, так как они имеют совершенно непередаваемый уникальный вкус, который не похож ни на один европейский десерт.
Во время путешествия по Доминикане, стоит обязательно попробовать смесь фасоли со сгущённым молоком и некоторыми другими добавками под названием Habichuelas. Несмотря на странное сочетание ингредиентов этот традиционное пасхальное угощение нравится буквально всем и каждому. Кстати, из этой смеси с бобами здесь также делают мороженое, и если для туристов даже представить себе мороженое с фасолью довольно сложно, то местные жители едят его с превеликим удовольствием, и не видят в этом ничего странного. Ещё одним популярным десертом является торт Bizcocho, а также сладкий пирог с начинкой из свежих фруктов. На память о жаркой стране можно купить домой пару баночек местного варенья, которое здесь варят из папайи, апельсиновой цедры, гуавы, кешью и ананасов с тростниковым сахаром.
Что касается напитков, то национальным напитком Доминиканской республики является ром, который пишется в меню и на бутылках как ron. Всего здесь изготовляют более пятнадцати сортов этого сладкого алкогольного напитка, а самыми популярными видами считаются Бермудес, Барсело и Бругаль. Ром в Доминикане пьют везде и постоянно - его употребляют как в чистом виде, так и в составе популярных коктейлей Пина Колада, Куба Либре, Дайкири и других. Также здесь нередко пьют ром с большим количеством льда и ломтиком зелёного лимона. Любителям менее крепких спиртных напитков, к сожалению, не посчастливится продегустировать местное вино, так как Доминикана его попросту не производит, а довольствуется привозными чилийскими винами отличного качества. Зато любители пива, наверняка, по достоинству оценят такие марки местного пенного напитка, как Сениза, Кискейя, Богемия и Президенте, которые известны своим достойным качеством и приятным вкусом. Любителям экзотики стоит попробовать также традиционный доминиканский слабоалкогольный напиток под название пру, представляющий собой результат брожения сока одноимённого растения. Этот напиток здесь готовят чуть ли ни в каждом доме и употребляют тоже практически все.
Цены в ресторанах
Отведать традиционные блюда доминиканской кухни, а также перекусить более привычными европейскими блюдами или таким вредным, но любимым фаст-фудом можно в многочисленных ресторанах и кафе, работающих на курортах. Стоимость двух блюд с бутылкой вина в туристической зоне Доминиканской республики обойдётся примерно в 2 000 - 2 500 рублей. Пицца в небольшом прибрежном ресторане стоит (по состоянию на май 2014-го года) порядка 500 доминиканских песо (около 400 рублей), суп из мяса и бобов будет стоить порядка 200 песо (около 160 рублей), рыбные блюда обойдутся в 300 - 450 песо (около 237 - 355 рулей). Лобстера туристы смогут отведать, заплатив порядка 600 песо (около 473 рублей), а огромный лангуст стоит в ресторанах Доминиканы не меньше 1 500 песо (порядка 1 180 рублей). Стоит также иметь в виду, что в ресторанах принято оставлять чаевые в размере примерно 10% от заказа. В крупных и дорогих ресторанах чаевые, которые называются платой за обслуживание, уже нередко включены в счёт.
Если же отправиться в менее популярные районы, где проживают местные жители, то там цены в кафе будут на порядок ниже. Ужин из даров моря на двух человек здесь будет стоить около 1 200 рублей, рыбное блюдо обойдётся в 130 - 150 рублей, пиво можно купить за 60 - 80 рублей, столько же будут стоить и коктейли в баре. Что касается валюты, то в Доминикану лучше ехать с долларами США, которыми, наравне с доминиканскими песо, можно расплатиться практически в любом месте.
Дешевле всего в этой райской стране покупать фрукты. Например, один килограмм ананасов или папайи будет стоить не больше 40 рублей, бананы и апельсины стоят по 20-25 рублей за килограмм, столько же стоит и манго. Кстати, покупая фрукты, стоит особенно тщательно помыть их и почистить. Для мытья фруктов и овощей, также как и для питья и чистки зубов во время отдыха в Доминиканской республике рекомендуется использовать воду не из-под крана, а бутилированную или хотя бы кипячёную. Также именно из-за сомнительной чистоты местной воды напитки в барах и ресторанах лучше заказывать безо льда, так как нет гарантии, что его готовят из очищенной питьевой воды, а не из проточной.
www.turizm.ru
Национальная кухня Доминиканы | Туропия.ру
Доминиканская кухня – смесь традиций африканского и европейского столов. Для неподготовленных к экзотике туристов она может показаться странной и даже дикой, однако – только она может заставить вас по-настоящему оценить то место, куда вы приехали отдыхать.
Основной продукт, который доминиканцы могут поглощать на завтрак, обед и ужин – это зеленоватые бананы Платано, которые подвергаются разным технологическим изменениям – их жарят, тушат, перемалывают в пюре или просто нарезают в качестве закуски. Особенно здесь любят сочетать бананы с мясом, специями, рисом и бобами – например, фасолью.
Если взять среднестатистическую семью с обычным дневным меню, то можно увидеть следующую картину. На завтрак подается яичница с особыми сортами ветчины, к которой добавляют пюре из жареного банана с мясом и луком (это блюдо называется «мангу» и оно действительно очень вкусное). Или, например, мягкие и нежные ломтики сыра, обжаренные в масле до состояния золотистой корочки.
К обеду часто ставят Арроз-Кон-Полло – это курица, приготовленная с сыром, и подаваемая с гарниром из риса (щедро сдобренного приправами – особенно куркумой) с перцем. Либо невзрачную на вид похлебку Санкочо, включающую в себя несколько разных типов мяса с тушеным овощным ассорти. Но самое вкусное и по истине национальное блюдо – Бандера: рис, фасоль, бананы и мясо, приготовленные таким образом, что напоминают своей цветовой гаммой флаг Доминиканской Республики. Вместо хлеба пекут лепешки «касабе», подобные мексиканской тортилье: их можно встретить пустыми или с наполнителями. Те же блюда подаются и в последующие дневные и вечерние трапезы: здесь вообще принято растягивать одно блюдо на несколько приемов пищи; видимо, домовитые местные кухарки таким образом экономят свои силы и время.
На улицах Доминиканы хорошо развита торговля фастфудом: повсеместно встречаются палатки, где можно отведать некое подобие гамбургера – чимичурри, жареную курочку в панировке, сыр в кляре или, опять же, жареные бананы.
Из напитков здесь любят кофе (советуем привезти пару пачек домой), фруктовые соки (часто ли вы пьете сок из плодов папайи?) и ром. Ром – это практически как текила в той же Мексике: он является символом страны и национальным достоянием. Особенно любят сорта Бермудес и Бругаль: туристы раскупают их со скоростью света на подарки и в качестве приятностей для себя. Часто этот напиток здесь мешают и подают в качестве коктейлей – например, «Свободная Куба» — смесь рома и кока-колы.
Как видите: в Доминикане любят экзотику и не стесняются угощать ею гостей.
touropia.ru