Салма или татарские ракушки. Салма блюдо


Салма Рецепт Как приготовить татарский суп салма в домашних условиях

Автор: admin | Дата: 25 августа 2013 | Просмотров: 11,735 | Комментариев нет 

Татарский Суп Салма Рецепт Суп салма это одно из самых замечательных блюд татарской кухни. Готовится этот суп очень просто и быстро, причем чтобы приготовить салму или как нам привычнее ее называть, домашнюю лапшу не нужно тратить время на поход в магазин. Все готовится дома, своими руками.

Необходимые продукты:

Мука – 250г.

Вода – 85мл.

Яйцо – 1шт.

Курица – 300г.

Морковь – 1шт.

Лук репчатый – 1шт.

Лук зеленый

Корень петрушки

Лавровый лист

Соль

Процесс приготовления:

1. Чтобы сварить вкусный суп салма нужно первым делом приготовить бульон. Для этого отвариваем на медленном огне курочку, вместе с солью и специями. При желании для этого супа можно использовать любое мясо, главное после варки снять с поверхности слой жира, чтобы бульон получился прозрачным.

Домашняя лапшп для салмы 2. Пока вариться бульон нужно сделать главный ингредиент салму. Яйцо нужно взбить вместе с водой, добавить немного соли, после чего всыпать муку и вымесить тесто. Консистенция у получившегося теста должна быть похожа на не очень тугое пельменное тесто.

3. Следующим шагом тесто нужно раскатать в небольшие полупрозрачные лепешки. Каждая лепешка должна поместиться на сковороду, в которой она будет сушиться. Сковорода должна быть прогрета, но не очень сильно, чтобы салма не начала запекаться, а просто просохла.

4. Высушенные лепешки нужно сложить друг на друга и разрезать на три равных части. Получившиеся пласты также нужно сложить один на один и нарезать салму тоненькой соломкой. Если у вас останется немного салмы, просто положите ее в целлофановый мешочек и используйте при следующей готовке.

5. Лук и морковь нужно помыть и очистить. Затем морковь необходимо перетереть на крупной терке, а лук нашинковать как можно мельче. После этого овощи нужно обжарить до готовности, присолить и добавить в бульон.

6. Из готового бульона нужно вынуть мясо, а затем сварить в нем салму. Лапша будет вариться всего лишь 4-5 минут. Курицу нужно разделить на волокна и положить на дно каждой тарелочки, в которой будет подаваться суп салма.

7. На последнем этапе готовую салму нужно разлить по тарелочкам и хорошенько сдобрить зеленым луком.

Суп салма наверняка понравится всем вашим домашним, ведь все что приготовлено собственными руками, со всей любовью, не может получиться плохо.

topkuhnya.com

Салма. Татарский суп салма. Рецепт. Название этого блюда...

Салма

Салма. Тесто: 150мл воды, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 кг просеянной муки.

Название этого блюда происходит от арабского слова салима, то есть «невредимый, здоровый», и турецкого имени Салман, то есть «мир».

Смешать с водой сырые яйца и соль, добавить муку и замесить крутое тесто. Выдержать тесто 20-25 минут, затем скатать в тонкие трубочки, толщиной не более 1 см, пересыпать их мукойи нарезать одинаковыми колесиками. Каждому такому колесику, крутанув его пальцем, придать форму ракушки. Это и есть салма.

В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить салму. В самом конце приготовления в суп добавить заранее приготовленный омлет (4яйца, 200 мл молока, 0,5 ч. ложки соли, 50 г сливочного масла, головка мелко нарезанного лука) и варить до тех пор, пока салма не всплывет.

Перед подачей на стол в суп добавляется катык и мелко нарезанный зеленый лук, поэтому нижегородские татары называют это блюдо катеклэ салма.

Салму можно приготовить и по-другому. Сварив ее в мясном или курином бульоне и добавив туда Салма. Название этого блюда происходит от арабского слова салима,нарезанные овощи, морковь, лук и картофель, получим полноценный суп — салму.

Если салму изготовить в виде плоских квадратиков, то она будет основным компонентом в приготовлении таких блюд татарской и среднеазиатской кухни, как куллама или бишбармакпо-казахски.

Группа Вконтакте — https://vk.com/club130704484Инстаграмм — https://www.instagram.com/mariamminnegulova/

Похожие записи

mynewsblogmaryam.ru

Катыклы салма рецепт — знаете такое блюдо салма. как его можно кушать ааа)? — 22 ответа



салма рецепт

В разделе Первые блюда на вопрос знаете такое блюдо салма. как его можно кушать ааа)? заданный автором Айнура Хасанова лучший ответ это Бишбармак из курицы - суп салма - башкирское блюдо. Делается как обычный бешбармак, только из курицы. Даю по памяти. Ел, но не делал.Куру положить в жаровню, залить холодной водой и варить на самом слабом жару, постоянно отбрасывая пену. Когда пена перестанет выделяться, в бульон бросают очищенную луковицу, надрезанную на 4 части розочкой, соль и зерна черного перца. Добавляют соль по вкусу, лавровый лист. Варят час, подливая вместо выкипевшей воды холодную. Потом мясо снимают и нарезают тонкими пластами, поливая бульоном.Пока мясо варится, вымешивают тесто из муки, яйца, соли и трех столовых ложек бульона, дают ему постоять полчаса, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1.5 мм и нарезают лапшу ромбами по 5 см или полосками (кайс-нан) . Лапшу подсушивают на доске, отваривают в бульоне и выкладывают на большое блюдо (ляган) . На сковороду укладывают нарезанный полукольцами оставшийся лук, бланшированный в бульоне, и зелень. Солят и перчат, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят 10 минут. На лапшу кладут притушенный лук и несоленую брынзу. Сверху кладут мясо и поливают бульоном. Из бульона готовят соус (туздук) , посолив его, поперчив, добавив толченый чеснок, и проварив минут 10. Процеживают и разливают по чашкам.1.5 кг курица, 8 луковиц, 1 ч. л. соли, 6 зерен черного перцаЛапша: 2 стакана муки, 100 мл бульона, 1 яйцо, ½ ч. л. соли (лапшу можно заменить макаронами изделиями как лазанья)Фильмы из мяса

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: знаете такое блюдо салма. как его можно кушать ааа)?

Ответ от DIANA I VANIA CUCOS[активный]Бешбармак (суп – салма)Автор: Shushundra Категория: Башкирская и Татарская кухня, Первые блюдаБешбармак дословно переводится как пять пальцев. Название пошло от старого обычая есть это блюдо руками. А точнее из бульона доставались мясо и салма, подавались на отдельной тарелке, собственно их и принято было есть руками. Блюдо одинаково почитаемо как любителями башкирской, так и татарской кухни.Вы скажете, что бешбармак известен так же и как традиционная еда степных народов Средней Азии – казахов и киргизов. Да, но кроме названия у них не так много общего. Традиционный башкирский бешбармак с салмой готовится из курицы и скорее представляет собой первое блюдо, в отличие от своего азиатского собрата.Вот это замечательное блюдо башкирской и татарской кухни я и научу вас сегодня готовить, а за одно познакомлю вас с приготовлением салмы – тюркской лапши.Итак, рецепт бешбармака.Для бешбармака понадобится:чистенькая тушка цыплёнка200 гр муки1 яйцоводакатыкзелень петрушки3 луковицымасло сливочноеперец молотыйсольСпособ приготовления:1.Из муки, яйца и солёной воды месим очень крутое пресное тесто для салмы и раскатываем очень тонкий лист (как на лапшу) . Теперь лист нужно разделить на ромбы размером примерно 5 х 2 см.2.Салму лучше подсушивать в духовке на самом маленьком огне при открытой дверке. Займёт это где-то 20 – 25 мин. при открытой дверке. Если времени совсем нет, то можно и подсушить на сухой сковороде до лёгкого румянца.3.В подсоленной воде нам нужно отварить цыплёнка вместе со шкуркой. Курица ни в коем случае не должна быть постной. В бульон обязательно нужно выварить целую луковицу. Пенку придётся снимать несколько раз, потому что бульон должен получился прозрачным. Мясо вынуть из бульона и поделить на крупные порционные куски.4.Салму отвариваем в солёной воде до того момента, пока не всплывёт. Затем сразу вынимаем шумовкой (салма не должна развариться) . Лапшу нужно откинуть на дуршлаг и добавить сливочное масло.5.Мелко рубим зелень, лук нарезаем тонкими полукольцами. Куски курицы раскладываем по пиалам, туда же укладываем салму, лук и зелень. Заливаем всё кипящим бульоном, приправляем перцем.6.При подаче бешбармака на стол в каждую пиалу нужно добавить 1 – 2 ст. л. катыка.Рецепт, как и вкус – очень прост, но этим он и прекрасен. Приятного аппетита!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Легкий суп салма с катыком и клецками рецепт – супы. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Салмы с фото для приготовления в домашних условиях

В башкирской кухне есть очень вкусный наваристый суп куллама. И салма - это как раз очень вкусные лепешки из теста для его приготовления. Пригодится не только для супа, смотрим рецепт приготовления!

По сути, салма - это те же клецки. Главное отличие: она используется в традиционном башкирском супе кулламе. Это густой и наваристый суп, который готовится на говяжьем бульоне и говяжьем сердце. Для него обычно тушат с топленым маслом морковку и лук, к ним же добавляют и салму. Получается очень жирное блюдо. А саму салму вы можете использовать и в других горячих блюдах. Для ее приготовления нужна либо вода, либо молоко, одно яйцо и мука.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт салмы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 97 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

Салма
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода или молоко — 0,5 Стакана
  • Сахар — 0,5 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мука — 1-2 Стаканов

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте тесто для салмы: влейте в миску 0,5 стакана воды или молока, добавьте сахар, соль, яйцо и сливочное масло. Хорошенько перемешайте. Добавьте в миску просеянную муку, замесите крутое тесто (к рукам оно прилипать не должно).
  2. Тесто для салмы должно постоять, вы пока можете заниматься супом кулламой. Затем тесто раскатайте до 1 см. и порежьте на кружочки. Придавливайте их пальцем, чтобы получились ушки, как на фото.
  3. Отварите салму в подсоленной воде, доведите до кипения, а потом ее проварите минут 15. Откиньте затем на дуршлаг, добавьте топленое масло (или просто масло).
  4. Готовую салму по башкирским традициям протушивают с овощами и добавляют в готовую кулламу.
  5. Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

Салма или татарские ракушки, рецепт приготовления с фото

Рейтинг Салма или татарские ракушки
Средней сложности От 1 до 2-х часов 1 982 ₽

Ингредиенты

Яйца1 шт.

Вода1 л.

Сольпо вкусу

Перец чёрный молотыйпо вкусу

Зелень30 гр.

Мука1 стакан

Лавровый лист3 шт.

Говядина для супа н\\к500 гр.

Купить ингредиенты

Популярная татарская «Салма» – это аппетитный суп, приготовленный на мясном бульоне. Порадуйте своих домашних вкусным и сытным горячим блюдом!

1. Первым делом варим бульон, после чего вытаскиваем из него мясо. Очищенные лук и коренья измельчаем соломкой, припускаем в масле (можно в жире) и добавляем в процеженный бульон. Ставим его на огонь и, когда закипит, протираем в суп картофель, используя сито, и закладываем лапшу. Картофель сделает запах блюда более аппетитным.

2. Чтобы приготовить лапшу, насыпаем на стол горкой стакан муки. Делаем углубление в серединке и вбиваем туда яйцо. Солим и постепенно вливаем воду, замешивая крутое тесто.

3. Раскатываем из него тонкий корж, присыпаем мукой и режем его полосками по 5см шириной. Затем тоненько нарезаем полоски поперек и помещаем на решето для просушивания. Далее отсеиваем муку, а лапшу отправляем в бульон.

4. Добавляем туда перец, лавровый лист, солим и варим суп 20 минут.

Блюдо подаем присыпанным укропом и петрушкой.

Приятной трапезы!

www.selbutik.ru

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Встречайте первый рецепт от нашей читательницы — Асель Ахмет! Она поделилась с нами рецептом казахского блюда НАН-салма. Приготовьте аппетитное национальное блюдо по прекрасному домашнему рецепту.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

 

Ингредиенты для подливы:

  • Мясо (свежая говядина или баранина) — 400-500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Свежие помидоры (или томатная паста) — 2-3 шт
  • Растительное масло — 80 г
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400-500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Вода, соль

Приготовление подливы:

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Нарезаем мясо соломкой или брусочками, кому как нравится. Затем режем лук полукольцами, а морковь, картофель и помидоры — кубиками.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

На раскаленном масле обжариваем сначала мясо, затем лук.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Немного обжарив, добавляем помидоры или томатную пасту. Через 2-3 минуты кидаем морковку.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Через 5 минут после обжарки заливаем мясо водой или бульоном. После того, как подлив закипит, ставим его на тихий огонь.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Через 30 минут кидаем в подлив картофель и варим до готовности еще минут 15-20.

Приготовление теста:

Тесто готовим как для традиционного Бешбармака.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Берём муку, делаем углубление, разбиваем яйца и заливаем соленой водой.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Месим тесто и заворачиваем пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель АхметРецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель АхметРецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Через пол часа раскатываем тесто и режем как лапшу.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Отвариваем лапшу в солёной воде около 3 минут.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Снимаем и выкладываем на большое блюдо, заливаем подливой. Можно добавить зелень и перец по вкусу.

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

НАН-салма готова!

Рекомендация от Асель: чтобы тесто получилось эластичным, можно добавить немного растительного масла (2-3 ст. л.).

Есть что добавить, а может у вас есть свои рецепты, которыми бы вы хотели поделиться? Пишите нам в комментариях или в Facebook. Вдохновленной вам готовки!

О нашей читательнице

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Асель Ахмет очень любит готовить и говорит, что любовь к кулинарии появилась у нее с самого детства. Также она рассказывает, что многому научилась именно от своей любимой бабушки Сулухан, которая почти 30 лет проработала в детском саду шеф-поваром. Сегодня она поделилась рецептом любимого блюда ее отца и предлагает вам приготовить Нан-салму своим близким.

www.nur.kz


Смотрите также