Блюда из рыбы и морепродуктов. Рыбные блюда китайской кухни


Китайская кухня с морепродуктами, 67 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Оригинальные блюда китайской кухни. Рыба и морепродукты

Оригинальные блюда китайской кухни. Рыба и морепродукты

Свежая рыба в Китае продается практически круглый год. Подобно мясу и птице, рыбу в китайской кулинарии готовят с соевым соусом, винной приправой, сахаром, соединяют с овощами и даже с мясными и куриными продуктами. В то же время при приготовлении рыбных блюд (особенно из морской рыбы) китайские кулинары стараются ослабить сильный рыбный запах добавлением чайной ложки водки или коньяка.

В нашей сегодняшней подборке — несколько рецептов блюд с рыбой и морепродуктами.

Кальмары по-китайски

Потребуется: 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тушки разморозить, почистить, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, достать, дать стечь воде.

Лук порезать полукольцами. Остывшие кальмары порезать соломкой.

На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кальмары, перемешать, обжарить все вместе еще 1 минуту. Добавить сахар, перемешать, положить соевый соус, посолить (учтите, что соевый соус соленый), поперчить по вкусу, опять перемешать. Делать это нужно очень быстро и на большом огне. Жарить еще 1-2 минуты и снять с плиты.Выдавить чеснок, перемешать. Переложить в салатницу, украсить и подать.

Закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Пряные кальмары

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г свежих кальмаров, 4 ст. ложки соевого соуса («Киккоман»), 1 сладкий красный перец, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 г мускатного ореха, 30 мл лимона, 4 зубчика чеснока, 2 г черного молотого перца, 5 г соли, 1 пучок зелени (кинза, петрушка).

Не думаю, что в каждом доме есть аптечные весы, на которых вы будете взвешивать все до миллиграмма, поэтому все специи и пряности берите по вкусу с учетом, что соевый соус соленый.

Кальмары почистить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кольцами.

Тонкими полосками нарезать красный сладкий перец, полукольцами — репчатый лук, пластинками — чеснок.

В сковороде на раскаленном масле (2 ст. ложки) обжарить кальмары в течение 2-3 минут и убрать со сковороды.

В сковороду добавить лук, чеснок и обжаривать еще 2 минуты.

К обжаренным овощам добавить соевый соус «Киккоман», кунжутное масло, сок от половины лимона, мускатный орех, перемешать. Вернуть в сковороду обжаренные кальмары, посолить, если нужно, поперчить. Все перемешать, убавить огонь и потушить еще 2-3 минуты.

Готовую закуску украсить зеленью. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

Семга с овощами по-китайски

Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.

Потребуется:: 4 ломтика семги (или любой другой красной рыбы), 4 болгарских перца, 6 черешков сельдерея, 2 средние морковки, 4 средних шампиньона, 10 ст. ложек соевого соуса (6 ст. ложек — к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 10 ст. ложек меда (6 ст. ложек – к рыбе, 4 ст. ложки – к овощам), 4 ст. ложки оливкового масла (в соус для рыбы), растительное масло для жарки, кукурузный крахмал.

Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.

Приготовить соус для маринада. Мед для маринада нужен в жидком виде, поэтому если он засахарился, можно положить в небольшую емкость нужное количество меда и поставить в микроволновую печь. Можно и на плиту, на водяную баню. Довести мед до жидкого состояния, не доводя до кипения. Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.

В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их приготовленным соусом. Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам.

Болгарский перец нарезать средними кусочками. Сельдерей также нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны разрезать пополам и каждую из частей нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2 минут потушить морковь и шампиньоны. Добавить болгарский перец и сельдерей.

Пока овощи тушатся, можно приготовить для них соус. По 4 ст. ложки меда и соевого соуса перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.

К этому времени рыба уже достаточно замариновалась. Рыбные кусочки обмакнуть в бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале. В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину. Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности. К тому времени овощи будут уже готовы.

Подать рыбу с овощами.

Судак по-китайски

Потребуется: 720 г судака, 80 г сала, 20 г соевого соуса, 2 яйца, 40 г свежего имбиря, 20 г вкусовых приправ, 40 г сухарей, 20 г кунжутного масла, перец душистый, соль.

Порционные куски филе судака без кожи и костей мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, вкусовыми приправами, мелко рубленым имбирем, молодым душистым перцем и солью.

Затем куски рыбы обвалять в муке, смазать взбитым яйцом и запанировать в сухарях, а затем жарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть, нарезать на кусочки и положить в тарелку. Перец (хуацзе), смешанный с солью, подать отдельно.

Креветки, жаренные с цветной капустой (Сяжэнь чао цайхуа)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 75 г креветок, 140 г цветной капусты, 5 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного сала, 1 г имбиря, 1 г соли.

Креветки очистить от панциря, использовать только мясо. Цветную капусту очистить, нарезать небольшими ломтиками, сварить до полуготовности и откинуть.

Креветки смешать с цветной капустой, положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира, добавить глутамат натрия, имбирь, кунжутное масло, соль, влить немного бульона, соевый соус, перемешать и подавать.

Рис по-китайски с морепродуктами

Из расчета на 4 порции потребуется: 600 г риса, 300 г креветок, 300 г кальмаров, 300 г филе белой рыбы, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 1 пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить рис, перемешать его с одним взбитым яйцом до однородной консистенции. Рис при этом должен равномерно окраситься в желтый цвет.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить отдельно нарезанные креветки, кальмары и рыбу, посолить и поперчить по вкусу.

В отдельной посуде взбить венчиком четыре яйца, соединить в сковороде обжаренные креветки, кальмары и рыбу, добавить мелко порубленную зелень, перемешать.

Влить в сковороду взбитые яйца, тщательно перемешивая содержимое до равномерного распределения яиц. Прогреть сковороду с содержимым на медленном огне около 10 минут. Затем добавить к смеси морепродуктов с яйцами рис и размешать все. Через 5 минут рис по-китайски можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

missis.top

Блюда из рыбы и морепродуктов

фото жареного карпаПримечательно, что в китайской кухне для рыбных блюд используются соусы несколько экзотичных составов. Такая рыба, как карп и судак, не обладают особым деликатесным вкусом, хотя и считается весьма ценной и вкусной. Применение соусов позволяет значительно улучшить вкус такой рыбы. Кроме того, при панировке рыбы китайские повара часто применяют крахмал вместо привычной россиянам муки. В России рыбу жарили всегда. Правда, рецепт такой рыбы можно назвать как «нажарить рыбы». А что, почистили рыбу, обваляли в муке и обжарили – ничего сложного нет. Не ленивые домохозяйки еще могут приготовить карасей в сметане или рыбу в маринаде из томат-пасты, моркови и репчатого лука. Но, заказывая в ресторане жареную рыбу под соусом, мы часто восторгаемся мастерством поваров, но при этом даже не пытаемся приготовить нечто подобное дома. А напрасно! И еще одно обстоятельство, которое должно привлечь ваше внимание к выложенным ниже рецептам. Чаще всего в повседневной жизни мы используем именно замороженную рыбу. В каких бы условиях не хранилась эта рыба (и морепродукты тоже), длительное хранение приводит к ухудшению качества продукта (жир прогоркает даже в морозильной камере). И применение различных маринадов и соусов позволяет избавиться от нежелательного привкуса перемороженных морепродуктов. Китайские повора очень часто при жарении (даже во фритюре) используют свиной жир, что для россиян весьма необычно, поэтому в рецептах свиной жир без особого напоминания заменен обычным растительным маслом.

Судак в панировочных сухарях

Как приготовить?

Нарезать филе (без кожи) на кусочки размером как рыбные палочки из магазина. Приготовить смесь из яйца, вина, карри, соли и аджиномото. Обмакивать кусочки судака в этой смеси, обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре до готовности.

Какие продукты нужны?

Филе судака (можно сделать и самому из цельной рыбы) – 500 гр., растительное масло для жарения, 2 яйца, щепотка сушеного имбиря, аджиномото на кончике ножа, щепотка соли, вино – 1 ст.л., порошок карри – 1 ч.л.

фото админ-санаФиле можно и нужно делать самому, для этого используют филейный нож (тонкий, узкий, легко гнущийся). Хребет, хвост, голову и все обрези можно использовать для приготовления бульона, рыбного супа или ухи.

Филе судака в соусе

Как приготовить?

Филе судака разрезать на порционные куски. Смешать в миске все ингредиенты для маринада, положить в него куски рыбы, перемещать и оставить на полчаса. Взбить в миске 2 яйца. Куски рыбы обвалять сначала в муке, потом в яйце и обжарить на сковородке с растительным маслом до полуготовности. Слить масло, добавить ингредиенты для соуса и тушить на маленьком огне до испарения жидкости.  

Какие продукты нужны?

Филе судака– 500 гр., растительное масло для жарения.Смесь для маринования: соевый соус – 2 ст.л., сухое вино – 1 ст.л., щепотка сушеного имбиря, щепотка соли, растительное масло – 1 ст.л.Для соуса:.стакан рыбного или куриного бульона, сухое вино – 1 ст.л., полтакана нарезанных отваренных до полуготовности любых грибов, аджиномото на кончике ножа. 

Карп жареный в томатном соусе

Как приготовить?

Очистить карпа от чешуи, удалить внутренности, тщательно промыть. Разрезать на порционные куски, на каждом куске сделать частые надрезы. Покрыть каждый кусок смесью вина, соли и крахмала. Приготовить соус, смешав в миске все ингредиенты. Обжарить карпа во фритюре и выложить на блюдо. В ту же сковороду (лишнее масло можно слить) влить соус, довести до кипения и полить им рыбу.

Какие продукты нужны?

Карп – 500 гр. крахмал для панировки, столовая ложка любого вина, соль на кончике ножа, растительное масло для жарения. Для соуса: сахар – 1.5 ст.л., уксус столовый - 1 ст.л., полстакана томатного соуса (можно просто развести томат-пасту в воде), 3 ст.л. крахмала (растворенного в холодной воде), 3 стакана куриного бульона, измельченный зубчик чеснока.

Карп жареный в кисло-сладком соусе

Как приготовить?

Очистить карпа от чешуи, удалить внутренности, тщательно промыть. Обсушить рыбу бумажной салфеткой, сделать ножом прорези с обеих сторон так, чтобы перерезать мелкие кости. Обвалять в крахмале и жарить во фритюре на сильном огне, убавить огонь и жарить до готовности. Пока карп жарится, приготовить кисло-сладкий соус. Смешать все ингредиенты в миске и тщательно перемешать. Обжаренного до готовности карпа выложить на блюдо. В ту же сковороду (лишнее масло можно слить) влить соус, довести до кипения и полить им рыбу.

Какие продукты нужны?

Карп – 500 гр. крахмал для панировки, растительное масло для жарения.Для соуса: сахар - 3 ст.л., уксус столовый - 1.5 ст.л., полстакана разведенного крахмала, полстакана любого сухого вина, столовая ложка соевого соуса, пол чайной ложки соли, щепотка сушеного имбиря, кипяток (около стакана).  

Кальмар в соусе по-пекински

Как приготовить?

Очистить и подготовить тушку кальмара (смотрите статью Выбираем и чистим кальмара). Опустить тушку в кипящую слегка подсоленную воду на минуту-другую. Как только мясо кальмара побелеет, вынуть, дать стечь воде и остудить. Порезать кальмара на куски размером примерно 5х2 см. По краям каждого кусочка сделать небольшие частые насечки острым ножом. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты. Обжарить куски кальмара на сковороде с добавлением растительного масла в течение 3-5 минут (они должны свернуться). Вынуть шумовкой куски кальмара. В ту же сковороду вылить заправку. Довести до кипения и заложить куски кальмара. Тушить буквально минуту и сразу вынуть и подавать на стол, полив заправкой.

Какие продукты нужны?

Кальмар – 300 гр., растительное масло для жарения.Для заправки: пол луковицы нашинкованного репчатого лука, щепотка сушеного имбиря, измельченный зубчик чеснока, треть стакана любого бульона, треть стакана разведенного в воде крахмала, нарезанный небольшими дольками небольшой огурец.

Крeвeветки вареные

Как приготовить?

Креветки разморозить при комнатной температуре. промыть в проточной воде. Довести до кипения достаточное для варки ваших креветок количество воды. Добавить пряности и специи. В кипящую воду опустить креветок и как только они закипят, снять шумовкой пену и варить в течение 3-х минут (не больше!). Вынуть и остудить. Удалить головы и снять панцирь (оставить только хвостик). 

Какие продукты нужны?

Королевские (тигровые креветки), щепотка соли, щепотка красного молотого перца, щепотка молотого имбиря, 1-2 ст.л. сухого вина, аджиномото на кончике ножа, небольшое количество резанного лука-порея.     

Жареные креветки в панцире

Как приготовить?У креветок удалить головы и ножки, от панциря не очищать! Промыть креветки, откинуть на дуршлаг, после чего обсушить креветки разовыми бумажными полотенцами или чистой тканевой салфеткой. Обжарить креветки во фритюре в течение 1 минуты (при температуре 190 гр.). Достать шумовкой креветки и еще раз обсушить. На сухой сковороде слегка обжарить соль с мелко рубленным сушеным перцем чили (можно заменить черным перцем горошком), постоянно помешивая, до появления аромата перца, после этого перец убрать и измельчить в ступке. Нагреть сковороду с растительным маслом (взять из фритюрницы), всыпать обжаренную соль, лук, чеснок, имбирь, измельченный перец и сахар. Перемешать и подержать одну минуту на огне, положить креветки и обжаривать в течение 1-2 минуты, чтобы панцири креветок пропитались специями.

Какие продукты нужны?Креветки тигровые (королевские) свежемороженные 500 гр., растительное масло для фритюра, 1 луковица (мелко порубленная), 2 зубчика чеснока (мелкорубленного), кусочек свежего имбиря (мелконатертого) или щепотка сушеного, 2 стручка перца чили (очищенного и порезанного тонкими ломтиками), сахар - 1/2 ч.л., крупная соль.

Подобное блюдо вам подадут практически в любом настоящем китайском ресторане. Перец чили – важный компонент. Перец нужно порубить супер-меленько. Фритюрница не обязательна, можно использовать маленькую кастрюльку. Перед подачей креветки можно полить остуженным маслом из фритюрницы.

 

www.eda-azia.ru

Пошаговый Рецепт рыбы по-китайски с фото

Пошаговый рецепт рыбы по-китайски с фото.
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 136 килокалорий
  • Повод: На обед

Китайская кухня - одна из самых популярных в мире. При этом многие не знают, что она богата еще и рыбными деликатесами. Простой рецепт рыбы по-китайски - тому яркое доказательство.

Границы Китая омываются водами нескольких морей Тихого океана, рек и озер там не перечесть, поэтому неудивительно, что морепродукты в этой стране любят и умеют готовить. Однако это деликатесы, так сказать, на любителя - общеизвестно, что в китайской кухне используется очень много специй и приправ, непривычных для европейского желудка, а про остроту их я и говорить не буду... Рецепт рыбы по-китайски в данном случае не исключение - тут и чили, и имбирь, и острая перечная паста, и соевый соус. Но преимущество приготовления блюд китайской кухни в домашних условиях заключается в том, что вы можете положить в два раза меньше пряностей, и никто вас за это не отругает. Я именно так и поступаю, хотя острое люблю и ценю. В общем, рассказываю, как приготовить рыбу по-китайски. А насколько острой и пряной она будет - решать вам!

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Рыба — 1 Килограмм
  • Имбирь свежий — 30 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец чили свежий — 1-2 Штук
  • Масло растительное — 0,5 Стакана
  • Небольшой пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Острая перечная паста — 1 Ст. ложка
  • Соевый соус — 3-5 Ст. ложек
  • Уксус 6% — 1 Ст. ложка
  • Крахмал — 2 Ст. ложки
  • Вода или рыбный бульон — 1,5 Стакана
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки

Пошагово

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть. Обсушить бумажными полотенцами и сделать неглубокие поперечные надрезы на тушке. Натереть солью.
  2. Почистить и и измельчить имбирь.
  3. Вымыть, обсушить и мелко нарезать зеленый лук.
  4. Удалить семена и измельчить перец чили.
  5. Почистить и нарезать чеснок.
  6. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить рыбу на сильном огне по несколько минут с каждой стороны - до румяного цвета. Вынуть рыбу на тарелку и отставить в сторону. Слить из сковороды лишнее масло (оставить буквально 1-2 ложки).
  7. Обжарить имбирь с чесноком в течение 1-2 минут. Добавить перечную пасту, соевый соус, разведенный в воде крахмал. Выкладываем в соус рыбу и готовим еще 1-2 минуты.
  8. Добавить уксус, сахар, перец чили, зеленый лук. Осторожно перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь Через 2 минуты рыбу по - китайски можно подавать на стол!

 

recipex.ru