Португальская национальная кухня особенности. Национальные блюда португальской кухни


Кухня Португалии

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров. 

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия — страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии — красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает "вино из Порту". Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе — дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

Жареные сардины

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем — вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего "зеленого" вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя — удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное — плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.  

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, —  тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Креветки

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

Заварные пирожные

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. "Правильное" заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Марципаны

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты — марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить "общеевропейской" едой — бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане — в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной "премией" от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными — куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Пиццерия «Casanova»

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

«Petiscaria Ideal»

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

"Bella Lisa Rossio"

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

"Casa Chinesa"

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.

Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

"Фишка" этого заведения — в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители —  их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Belcanto

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием "Мандарин".

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами  на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Eleven

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение — в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

Телефон: 351-213-862-211

Сайт: http://www.restauranteleven.com/

A Travessa

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь — заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Сайт: http://www.atravessa.com/uk/index.htm

Chapito

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи — жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

Телефон: 351-218-867-334

Сайт: http://chapito.org/default.htm

Cravo E Canelo

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана — утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-431-858

Kais

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки — старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

Телефон: 351-213-932-930

Сайт: http://www.kais-k.com/

Op Art

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.

Адрес: Doca de Santo Amaro, Lisbon

Телефон: 351-213-956-787

Сайт: http://www.opartcafe.com/

House of Vodka

Как недвусмысленно дает понять название этого великолепного бара, здесь посетителей ждет широчайший выбор алкогольных напитков, и в первую очередь — водки, которая представлена в меню более чем тремя сотнями наименований. Кухня у бара тоже есть, к водочной дегустации официанты всегда предложат неплохую закуску. Впечатляющий интерьер заведения выполнен в технологичном стиле. Фоном играет музыка различных стилей, периодически здесь проходят выступления местных ди-джеев.

Адрес: Rua da Escola Politecnica, 27, Principe Real, Lisbon

Nectar wine Bar

Еще один бар с говорящим названием ждет всех любителей и ценителей вин, коих в меню заведения великое множество. Все в Nectar wine Bar служит полному релаксу посетителей: прекрасная атмосфера, великолепные блюда из мяса, морепродуктов, различных видов сыра, призванные оттенять и подчеркивать вкусовые качества вин со всего мира. Также в заведении регулярно проводятся дегустации.

Адрес: Rua dos Douradores 33, Baixa/Downtown, Lisbon

Телефон: (351) 912-633-368

Сайт: http://www.nectar-winebar.com/

B'Artis

Уютный бар с расслабляющим ретро-антуражем. Неповторимая атмосфера места создается за счет старой мебели, звуков джаза, классических фильмов, которые позволяют посетителям окунуться в середину ХХ века. Собираются в B'Artis преимущественно ценители черно-белого кино. Дополняют это пиршество утонченного вкуса первоклассные вина и изысканные закуски.

Адрес: Rua do Diario de Noticias, 95-97, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-424-795,

Snob

Этот бар начинает работать раньше всех остальных заведений, а закрывается гораздо позже. Кухня заведения работает даже глубокой ночью, поэтому обстоятельно покушать тут можно всегда. Интерьер бара выдержан в строгом английском стиле, его внутреннее пространство делится на кабинки, которые позволяют посетителям провести время в уютной интимной обстановке или без лишних ушей обсудить деловые вопросы. Публика заведения в основном состоит из студентов и бизнесменов.

Адрес: Rua do Século, 178, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-463-723

назад в раздел

malpatravel.com

Кухня Португалии

Кухня Португалии

Вы наслаждаетесь живописными пейзажами и теплым климатом, любуясь водами Атлантического океана. Солнце устало клонится в морскую глубь… Чего не хватает для полноты картины? Конечно, ароматных, изысканных, вкусных блюд и бокала хорошего вина. Этим вас порадует кухня Португалии, которую можно одновременно назвать простой и замысловатой, полезной и вредной, соленой и сладкой, необычной и по-настоящему контрастной.

Особенности португальской кухни

Учитывая мнение многих гурманов, можно сказать, что национальная кухня Португалии не похожа ни на одну в мире. На формирование кулинарных предпочтений этой страны повлияло римское и мавританское прошлое, потому Португалия и может похвастаться таким разнообразием традиционных блюд, специй и вин. Но за последние несколько столетий многое изменилось и усовершенствовалось в ее кулинарных традициях. Теперь каждый желающий по достоинству может оценить сытные и простые в приготовлении блюда этой страны.

Большинство португальских блюд готовится из продуктов, которые хранятся долго. Благодаря близости к океану основу составляет средиземноморская кухня с обилием морепродуктов и рыбы, приправленной чесноком и всевозможными пряностями. Особенно португальцы любят тунца, треску и сардину. К мясу относятся намного спокойнее, предпочитая мариновать его в португальском вине. Помимо этого, при приготовлении мяса местные жители используют:

  • вяление;
  • соление;
  • копчение;
  • запекание.

Основные компоненты блюд

Кухня Португалии состоит из простых блюд, основные ингредиенты которых – морепродукты, рыба, мясо, сыры и капуста. Обед португальцы любят начинать с горячих блюд, например, с супов-пюре. Если готовят мясо, то предпочтение отдают говядине и птице. Овощи на стол подаются целыми, но либо в сыром виде, либо в отварном. Самыми популярными овощами являются фасоль, морковь и цветная капуста. Однако есть область в кулинарии, где Португалия не знает себе равных – это кондитерские изделия. Тут выбор просто огромен, особенно вкусна выпечка с корицей и миндалем.

Национальные блюда Португалии

Ниже приведен список Топ-10 блюд, что в первую очередь должен попробовать турист в кухне Португалии. Их готовят только в этой стране:

  1. Бакальяу – соленая треска. Местные повара знают 365 способов приготовления этой рыбы. Засоленная треска очень популярна у португальцев. Рыба довольно жирная, имеет аромат солений и насыщенный вкус.
  2. Bacalhoada
  3. Курица с соусом пири-пири – ароматное прожаренное мясо с особым сочетанием специй. По мнению португальцев, если вы не пробовали это блюдо, то никогда не пробовали настоящей курицы. Оно подается с самодельными чипсами, свежими овощами и салатом.
  4. Курица пири-пири
  5. Фейжоада – черные бобы, запеченные с колбасками, сушеным мясом и чесноком. Обычно это блюдо готовят из свинины, капусты, колбасы и фасоли. Есть еще несколько вариантов: фейжоада бузинас с моллюсками и фейжоада чоко с каракатицей.
  6. Калду верде — зеленый густой суп из картофеля с луком, капустой, колбасой чорисо и чесноком. Овощи варят с добавлением оливкового масла и соли, картофель разминают до состояния пюре, а капусту мелко шинкуют.
  7. Зеленый суп Калду верде
  8. Асорда – традиционное блюдо Португалии, не имеющее определенного состава. Представляет собой суп на основе хлеба с разными добавками, всё зависит от региона, в котором его готовят. Самый ходовой вариант – это асорда а алентежана с мелко рубленым хлебом, оливковым маслом, чесноком, кинзой. Также могут добавляться креветки, треска, яйца-пашот и др.
  9. Кузиду португезе — это солянка, настоящий шедевр португальской кухни. Состоит из смеси говядины, свинины, копченостей и курицы, также в нее кладут картошку, рис и листья капусты.
  10. Кузиду португезе
  11. Плачущая рыба капитана Вилала – суп, приготовленный из овощей, масла, специй, но главное в его составе – это живая рыба.
  12. Амейжуаш а бальяо пато — переводится как «поцелуй с ракушкой». Это тот вариант, когда вы не знаете, что попробовать из морепродуктов в Португалии. Основу этого блюда составляют мидии, приготовленные со специями в белом вине, с чесноком, оливковым маслом и кориандром.
  13. Амейжуаш а бальяо пато
  14. Сопа де педра — «суп из камней». Его готовят из красной фасоли, свиных ушек, шпика или колбасы и овощей.
  15. Сэндвич «Франсезинья» сытная португальская еда. Между кусочками хлеба кладут сосиски, жареную говядину, сыр и особый соус и запекают. Блюдо подают с теплым соусом из алкоголя и картофелем фри.
Сэндвич Франсезинья

Десерты

Что еще в Португалии поесть вкусного? Все португальцы очень любят сладости, а национальная кухня включает много разных рецептов пирожков. Наиболее популярными десертами считаются:

  1. Паштель де ната – это визитная карточка столицы Португалии. Рецепт позаимствовали у монахов монастыря Жеронимуш в XVII в. Корзиночки готовят из бездрожжевого теста. Начинка состоит из молока, смешанного с яичными желтками и сахарным сиропом. Паштель де ната запекают около 10 мин., украшают корицей и сахарной пудрой. Сладость подают в теплом виде.
  2. Овуш молеш де Авейру – небольшое пирожное на основе слоеного крема из желтков яиц.
  3. Castanhas – жареные каштаны. Они продаются во всех городах в осенний период.
Паштель де ната

Традиционные напитки Португалии

Любимым безалкогольным напитком португальцев является кофе. Его пьют утром, днем и вечером, добавляя всевозможные специи, молоко и даже апельсиновую цедру. Из алкогольных напитков популярны портвейн, мадера и жинжинья (ликер на вишневой основе), а также легкий пенный алкогольный напиток «Коралл».

Португальский портвейн

Где можно поесть блюда национальной кухни в Португалии?

Конечно, в любом португальском ресторанчике есть вкуснейшие блюдами национальной кухни, но есть несколько особенных мест, где готовят только по оригинальным рецептам. В этот список входят:

  • рестораны Faca&Garfo и Ha Piteu в Лиссабоне;
  • заведение Pasteis de Belem в Лиссабоне, где готовят пирожное Паштель де ната в оригинальном рецепте;
  • ресторан O Manjar в в Албуфейре;
  • кафе Cafe Santiago и Majestic в Порту и др.

При посещении национальных ресторанов возьмите на заметку следующее: блюда делятся на 2 категории – «carne» – из мяса и «peixe» – с рыбой. Гарниры всегда включены в блюдо, потому они не указываются в меню. Порции большие – смело заказывайте одно блюдо на двоих.

Курсы кулинарии в Португалии

Вы также можете принять участие в однодневных кулинарных курсах в ресторане Assinatura в Лиссабоне. Туда приглашают всех желающих. Шеф-повар и его подопечные отправляются на рынок для закупки необходимых продуктов. После проводится мастер-класс, за которым последует дегустация блюд под бокал португальского вина.

Также в апреле можно поучаствовать в фестивале уличной еды в Эшториле, фестивале рыбы в Лиссабоне или шоколадном фестивале в Обидуше в ноябре.

 

womanadvice.ru

Португальская кухня - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

На формирование Португальской  кухни оказали влияние и долгая изоляция, и тесное сожительство с такими народностями, как арабы, римляне, испанцы. Семья, для португальцев – это основа быта. Португальцы любят устраивать семейные обеды или ужины, на которых собираются все члены семьи. Сами португальцы нерасторопны, но! Время обеда для португальцев святое, и если вас пригласили на обед, то лучше не опаздыватьБлизость к Атлантике задала тон  основным блюдам, во многих районах Португалии преобладает  средиземноморская кухня. Португальцы очень любят рыбу, особенно жареные сардины, тунца, треску, креветки. Это гармоничное сочетание свежих даров моря и специй. Частым блюдом на столах португальцев является  Калдейрада (рыбное рагу из разных сортов рыб с добавлением моллюсков, картошки, томата, перца и лука).В Португалии очень любят блюда на гриле. Из мяса предпочитают говядину, телятину, свинину, курицу, хотя к мясным блюдам местные жители относятся спокойно. Очень вкусна солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa).  Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис.Традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço).Любят португальцы и рис, причем используют его не только как гарнир, но еще и как десерт, приправленный ванилью, корицей или цедрой лимона. Миндальное печенье, заварное пирожное, марципановые пирожные – любимые сладости португальцев.Славятся португальцы сыроварением, такие сорта,  как Amarello и Ovelheira -  мягкие сыры из овечьего молока. Из напитков самыми известными являются вина- Bairrado, Borba, или Carcavelos. Их знают по всему миру, также в праздники здесь употребляют не менее известный португальский портвейн. Португальцы являются большими почитателями кофе.И по сей день интерес к португальской кухне не угас.

Португальская кухня рецепты

kuh-nya.ru

Блюда Португальской кухни: anlo1967

На обед в Лиссабоне заказывают национальный суп в горшочке. Но основная еда — это ужин. Когда вечером вся семья собирается к ужину, на столе можно увидеть следующие блюда: саррабуло — рагу по-португальски, фаршированный перец, рулет из шпината и другие.

Шпинат пришел в Португалию вместе с Кораном. На востоке трава эта была известна под названием испани или исфани и была привезена в Европу вместе с походными кухнями воинов Аллаха. Затем воины-завоеватели ушли, а трава осталась и стала называться шпинатом.

Лиссабон был центром торговли пряностями, но простые португальцы предпочитают питаться тем, что дает природа, и прежде всего, рыбой. И не стоит удивляться тому, что в стране, где «растут» сардины в масле, этих рыбок украшают овощами.

С удовольствием пьют португальцы настоящий портвейн, который может быть белым, золотисто-желтым или красным. Это вино отличается не только по цвету, но и по аромату, который сделал его знаменитым на весь мир. Портвейн обычно подают на десерт к сыру или пирожным.

Рыбы гриль

Salada de Polvo

В Португалии любят закусочный салат из осьминога, который подают перед основным блюдом. Salada de Polvo - это не только сбалансированное здоровое питание, но и отличный способ перекусить в обеденное время или "размяться" в ожидании основных блюд. Хорошо сочетается со светлым пивом или белым вином.

Основной ингредиент для этого салата - осьминога - лучше покупать замороженным и разделанным, поскольку свежего перед приготовлением придется неделю подержать в морозильнике (чтобы размягчились нервные ткани).

Для отваривания морского чудища - polvo (именно так с португальского переводится "осьминог") необходима скороварка или глубокая кастрюля. Сначала в воду добавляют лавровый лист, четыре зубчика чеснока, одну очищенную луковицу и доводят воду до кипения.

Салат 1

В кипящую воду закладывают осьминога (которого не требуется предварительно размораживать) и варят на среднем огне в течение одного часа, потом основной элемент salada de Polvo вытаскивают из горячего отвара и дают ему остыть.

Салат 2

Параллельно с началом варки ведут вспомогательные работы: лук крупно режут кубиками, заливают 1 ст. ложкой винного уксуса и добавляют к нему 1 чайную ложку сахара. Лук в уксусе настаивается все время, пока готовится осьминог.

Остывшего после варки осьминога режут на кусочки и выкладывают в салатницу. Из емкости с луком сливают уксус и добавляют лук к осьминогу. Четыре зубчика чеснока и петрушку измельчают и также добавляют в салат.

В завершение salada de Polvo заправляют оливковым маслом и винным уксусом по вкусу, перемешивают и подают на стол. Внимание - этот салат солить не нужно!

Салат 3

Сопа де Педро

Сопа де Педро или "супчик из камней" по-португальски - это русский аналог каши из топора. Вроде бы распространенное национальное блюдо, но легенды о его происхождении идут сквозь года и века, а вариаций рецептов - хоть пиши отдельную книгу.

Согласно легенде, однажды на ночлег к запасливой, но бережливой старушке постучался странник. Он попросил поесть, но старушка ему отказала, сославшись на то, что в доме пусто. "Не проблема, - ответил находчивый путник, - приготовим суп из камней. Ведь у тебя найдется вода, котелок и дрова?"

В котелок с водой путник-кулинар положил камешки, а когда вода закипела, попробовал и сказал: "Вроде нормально на вкус, но хорошо бы еще добавить соли, немного говядины, свиную ножку, курятинки и овощей".

Естественно у любопытной старушки нашлись ингредиенты к Сопа де Педро! Супчик получился на славу, и с тех в Португалии его готовят в различных вариациях.

Суп 1

Классический, он же длительный, процесс приготовления начинается с подготовки: на ночь требуется замочить фасоль, на утро ее требуется залить 2,5 литрами воды, покрошить туда свиное ухо и готовить на среднем огне до кипения. Потом в суп добавляют лук, морковь, картофель, капусту. Когда овощи отварятся, их можно вынуть из кастрюли. Следующая составляющая - нарезанная колбаса.

Суп 2

Стоит обратить внимание, что перчат, а главное - солят суп в конце приготовления! Иногда для вкуса в уже готовый суп добавляют листики мяты или кинзы.

Кстати, отдавая дань традициям и легенде о происхождении Сопа де Педро, португальцы кладут в суп красивый камешек, который достается самому почетному гостю.

Суп 3

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

Ингредиенты

500 г трески или какой-либо другой рыбы, 3—4 ст. ложки растительного масла, 3— 4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, по желанию, коробочка крабов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложна муки, 2—3 ст. ложки мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, майоран, эстрагон), 2—3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В форме для пудинга разогреть растительное масло, положить в него нарезанную ломтиками рыбу (ломтики посолить). Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонко нарезанными ломтиками моркови. Кроме того, по желанию, можно добавить крабы. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Из масла и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона или воды, зелень и перец. Посолить. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут в духовке. Подать со свежим салатом и белым хлебом.

Запеканка

Приятного аппетита

Материал взят http://www.nashy-in-portugal.com/kuhnja.html

anlo1967.livejournal.com

Кухня Португалии

Кухня Португалии являет собой многообразие блюд из овощей, мяса и рыбы, приготовленных особыми способами. Традиционная национальная еда в Португалии, это наваристый суп из капусты и картофеля, а также треска, зажаренная на углях.

Блюда португальской кухни

Треска доставляется из Норвегии. Волчий окунь – robolo является наиболее вкусной рыбой из тех, что подают в ресторанах на побережье Португалии. Bife и fevras — одни из самых известных мясных блюд. Их готовят из говядины или свинины. Так же есть и другие блюда для ценителей хорошей кухни. Это может быть молочный поросенок, жаркое из козлятины или маринованной баранины, запеченный цыпленок. В качестве гарнира на стол, как правило, подаются вареные овощи — цветную капусту и морковь.

Жители Португалии весьма неравнодушны к сладкому. В пекарнях монастырей изготавливается бессчетное количество сладостей с интригующими названиями, например: «печенье монашенки», «небесное пирожное» и тому подобное. Каждое кондитерское изделие изготавливается из невероятного количества яичных желтков и сахара, а в качестве приправ используются корица, марципан, миндаль и кокос. Миндальное печенье в сочетании со вкусной сметаной просто незабываемо!

Особенности португальской кухни

Среди фруктов наиболее популярными являются бананы и ананасы, которые привозят с острова Мадейра и с Азорских островов. Огромное количество разнообразных десертов подают к португальскому столу. Самый вкусный — пирог с миндалем (bolo de amendoa).

Немало известна кухня Португалии благодаря своему портвейн — виньо ду Порту (красное или белое десертное вино с двадцатипроцентным содержанием алкоголя). Забродивший виноград обрабатывают при помощи добавления спирта. Именно поэтому вино имеет высокий процент алкоголя. Это вино хранится длительное время. Наибольшая часть португальского портвейна производится из выдержанных смесей винных продуктов. Составление же этих смесей из молодого вина, различающегося годом урожая и сортом – это истинная винная алхимия, уходящая своими традициями в древность. Портвейн, имеющий красную окраску, является молодым и недорогим и называется Ruby. Tawny – это портвейн желто-коричневого цвета и выдержанный около двадцати лет. Выдерживают портвейн в специальных подвальных хранилищах в городе Порту.

delikates.me

Национальные блюда и вина Португалии – памятка для туристов

Лиссабон - столица Португалии

В недавнее время люди начали активно выбирать Португалию как страну для отдыха, но мало кто знает особенности португальской кухни. А ведь она действительно довольно разнообразна и имеет некоторые свои черты, отличающие её от кухонь других стран.

В этой статье мы вам расскажем о наиболее популярных блюдах и винах Португалии.

Итак, знакомимся с португальской кухней

Португальцы больше предпочитают блюда из рыбы, чем из мяса. В основном потому, что океан, омывающий страну, богат различными видами рыб, крабами и другими морепродуктами.

Прилавки магазинов в Португалии пестрят различными видами сардин в масле.

запеченые сардины на черепице по-португальски

Это неудивительно, так как португальцы считают эту недорогую промысловую рыбку своей гордостью. Каждая португальская хозяйка может приготовить из сардин очень вкусное блюдо.

А теперь о самых популярных национальных блюдах Португалии

 

Одним из главных национальных блюд страны является сушено-соленая треска (bacalhau – произносится как «бакаляу»). Открыли её португальские мореплаватели, нуждавшиеся в еде, которая бы долго не портилась и занимала мало места на корабле.

треска bakalyau с картофелем

Хорошо подходила для моряков вяленая рыба, но улов, который был пойман недалеко от Португалии, совершенно не пригоден для вяленья, ведь рыбка в нём была совсем мелкая. Ради нужного вида моряки добрались аж до Канады. Там и была поймана та самая треска, ставшая для португальцев незаменимой едой.

Оказывается, в Португалии умеют хорошо готовить не только рыбу и морепродукты, но и бобы. Так, блюдо feijoada (фейжоада) готовится из фасоли, риса, разных видов мяса и специальной муки маниоки.

feijoada с фасолью

Подаётся в горшочках со специями, соусом и кусочками апельсина. В каждом регионе страны блюдо готовится по-разному с разными добавками.

Ещё одно национальное блюдо Португалии – Caldo-verde, представляющее собой густой суп с нашинкованной капустой, чесноком, колбасой chourio и картофелем, размятым в пюре.

португальский суп Caldoverde

Португальские сладости и десерты

Жители Португалии просто обожают сладкое. Отличительная особенность португальской выпечки — украшение. Его делают из желтка, вытянутого в тонкую верёвочку. Часто в десерты добавляют марципан, корицу или миндаль.

Один из прекрасных примеров португальской национальной выпечки – вкуснейший миндальный пирог bolo de amendoa.

португальский миндальный пирог bolo de amendoa

Ну а также нельзя не упомянуть о знаменитых пирожных из белка с миндалем – Аррепиадуш (arrepiadush).

португальские белковые пирожные arrepiadush

Любимые вина Португалии

Все слышали про портвейн, но немногие знают, что его родиной является именно Португалия. Это крепкое десертное вино. И стоит настоящий портвейн отнюдь не так дешево, как мы привыкли себе представлять, ведь для его производства требуется особая, сложная технология.

Также португальцы любят красное и белое столовое вино. Очень известно молодое вино Vinho Verde (произносится как «винью верде»), которое производится в провинции Минью для экспорта в другие страны. В переводе означает «зеленое (незрелое)вино», и делают его только в Португалии.

вино Vinho_Verde

Vinho Verde — это разновидность очень молодых вин, выдерживают которые весьма непродолжительное время. Они имеют ярко-выраженный фруктовый аромат и изысканно кислый вкус, прекрасно утоляют жажду. В разновидности португальских вин Vinho Verde вы встретите и красные, и розовые, и белые сорта. Еще одна особенность «зеленых вин» — они практически не хранятся, их надо обязательно употребить в течение года.

В некоторых городах Португалии делают Ginjinha (Жинжинья, иногда этот напиток называют просто «жинжа») – ликер, настоянный на ягодах вишни и придуманный лиссабонскими монахами.

вишневый ликер Ginjinha

Иногда в бутылке можно встретить и целые ягодки. Вкус его универсальный и нравится всем. Поэтому если будете в Португалии, то приобрести Жинжинью можно и в подарок, особенно в сочетании с маленькими шоколадными рюмочками.

Безусловно, в этой статье упоминаются далеко не все блюда португальской кухни – мы перечислили лишь основные. Оставляем вам возможность лично познать большинство национальных блюд этой страны!

Советы о том, что можно попробовать в Португалии, давала Анастасия Еременко.

Посмотреть интересные рецепты национальных блюд можно ЗДЕСЬ

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru