Лечебные свойства момордики, или китайской горькой дыни. Момордика рецепты приготовления блюд


Момордика - рецепты, свойства, лечение

Момордика композитум - гомеопатическое средство на основе экстракта момордики

Семейство тыквенных насчитывает в своей группе полезных растений такие виды, без которых не может обойтись народная медицина. Одним из них является растение Момордика.

Состав и полезные свойства Момордики

Момордику в народе называют также индийским огурцом. В его составе можно обнаружить аминокислоты, сапонины, масла, алкалоиды и фенолы. В плодах Момордики очень много витаминов группы В, каротина, витамина С и кальция.

Следует отметить, что из всего растения Момордика не меньшую пользу приносят и его семена, поскольку в них содержится наибольшая концентрация каротина (провитамина А). Каротин очень полезен для всего нашего организма. Попадая в печень, он преобразуется в витамин А, который помогает восстанавливать остроту зрения, отвечает за рост волос, ногтей, состояние кожи и зубов.

Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Он поддерживает нормальное состояние сосудов, помогая кислороду и полезным микроэлементам попадать из них в ткани, обеспечивает свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы в организме, повышает иммунитет и восстанавливает нервную систему после стрессовых ситуаций. Конечно же, все эти качества витамина С отображаются и на свойствах Момордики.

В свойствах Момордики отмечены также все положительные качества витаминов группы В, без которых невозможно представить себе правильное функционирование нервной системы. Растение Момордика богато кальцием, отвечающим за формирование скелета и зубов.

Фармакологическое действие Момордики

Момордика известна под большим количеством названий. Среди них – горькая китайская тыква, бальзамическая груша, бешеный или желтый огурец, а также индийский гранат.

Плоды растения Момордики обладают повышенной питательной ценностью, потому что содержат витамин С и железо. Внутри они имеют водянистую и хрустящую мякоть, которая по вкусу схожа с огурцом или болгарским перцем. Момордика – кладезь витаминов, ведь даже в ее листьях можно обнаружить много фосфора, белка и углеводов.

Нередко лечение Момордикой прописывают людям, которые страдают повышенной концентрацией сахара в организме. Объясняется это тем, что в анализируемом растении находится харантин, который снижает уровень сахара, повышает количество бета-клеток в поджелудочной железе и нормализует выработку инсулина.

Среди основных свойств Момордики нельзя забывать об успокаивающих, противорвотных, вяжущих, спазмолитических и противовоспалительных.

Лечение Момордикой широко применяется в медицине и полностью одобряется ей. Чаще всего из нее делают лекарственные средства, способные нормализовать функции поджелудочной железы.

Форма выпуска Момордики

На сегодняшний день в аптеках можно найти Момордику в виде раствора, в состав которого входит экстракт самого растения, обладающего слегка соленых вкусом. Лечение Момордикой проводят перорально, внутривенно, подкожно и внутримышечно.

Приготовление Момордики не может обойтись без использования таких основных компонентов:

  • Растительного происхождения – Ceanothus americanus D6, Podophyllum peltatum D6, Carbovegetabilis D10, Momordica balsamina D6, Mandragora siccatae eradices D8, Lycopodium clavatum D6, Veratrum album D4. На 1 ампулу препарата приходится по 22 мкл каждого из этих элементов.
  • Животного происхождения – Lachesis mutus D10 (22 мкл в 1 ампуле).
  • Минерального происхождения – Jodum D8, Argentum nitricum D12, Mercurius Hahnemanni solubilis D8 (по 22 мкл каждого).

В состав раствора Момордики входит также изотонический раствор хлорида натрия.

В народной медицине существует много рецептов Момордики. Из плодов и семян данного растения делают различные отвары и настойки.

Показания к применению Момордики

Готовые рецепты Момордики чаще всего применяются для устранения симптомов острого и хронического панкреатита, а также диспанкреатизма.

Способ применения и дозировка

Чтобы сделать терапию по использованию Момордики наиболее эффективной, рекомендуется проводить лечение Момордикой не менее 3-5 недель. Взрослые не должны превышать максимально допустимую дозировку, которая составляет 1 ампулу раствора (2,2 мл). Использовать ее следует от 1 до 3 раз в течение 7 дней.

Из-за целебных свойств Момордики, медицина не запрещает давать раствор из ее экстракта детям с первых дней жизни. Детям до 2 лет назначают по 0,25 ампулы; от 2 до 6 – половину ампулы; от 6 лет – 1 ампулу. Способ применения Момордики устанавливает только врач.

В народной медицине наибольшую популярность получили такие рецепты Момордики:

  • Настойка из плодов Момордики. Плоды хорошо измельчают ножом, перекладывают в стеклянную банку, заливают 0,5 л водки. Плотно накрывают крышкой и ставят в темное, прохладное место. Приготовление Момордики длится 14 дней. Лечение Момордикой осуществляют перорально за полчаса до еды 3 раза в сутки. Выпивать необходимо каждый раз по 1 ч.л. Курс лечения составляет 3 дня. Помогает подобная настойка при простудных заболеваниях, кашле, насморке, псориазе, высокой температуре, ревматизме и для повышения иммунитета. Официальная медицина, в отличие от народной, полностью не подтверждает такие свойства Момордики;
  • Отвар из семян Момордики делается следующим образом: 15-20 г семян заливают 250 мл кипятка и варят не менее 10 мин. Приготовление Момордики будет полностью завершено тогда, когда отвар настоится 60 мин. и будет процежен через марлю. Такой отвар следует пить по 50 мл 3 или 4 раза в день при лихорадке, геморрое или для улучшения диуреза.

В рецептах Момордики отсутствуют такие, в которых использовались бы листья растения, поскольку народная медицина считает их слишком токсичными и вредными для человека.

Побочные действия

Лечение Момордикой в некоторых случаях вызывает аллергические проявления организма и чрезмерное слюноотделение. Семена растения Момордики могут спровоцировать отравления или анемию (у детей).

Противопоказания

Категорически запрещается использовать Момордику женщинам в период беременности и кормления грудью.

Не следует назначать данное растение людям с болезнями надпочечников, желудка (это может привести к изжоге), а также при запоре.

Не рекомендуется назначать Момордику пациентам, которые страдают нарушениями поджелудочной железы.

zdorovi.net

Момордика рецепты блюд

Категория ролика: Как сделать

Теги: рецепты, момордика рецепты, момордика блюд, момордика, блюд

Вьетнамские блюда. Лучшие рецепты вьетнамской кухни.Плейлист здесь. Вьетнамская Кухня и Еда из Первых рук. Самое интересное о Жизни и Кулинарии из Вьетнама от Людмилы. традиционное вьетнамское блюдо. Вьетнамский суп из горькой дыни или момордики или еще этот овощ называют желтый огурец, очень вкусный и полезный.Были проведены исследования, которые продемонстрировали анти лейкемическую и анти злокачественную активность компонентов содержащихся в горькой дыне, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии. Помимо вышеперечисленных свойств, плоды и сок момордики обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, а также снижает уровень сахара в крови. В Китае и других странах Азии, где это растение распространено, коренные жители, давно заметив полезные качества, применяли растение для лечения многих болезней. Момордика, является естественным лекарственным средством, которое помогает выводить из организма токсины и другие чужеродные возбудители, участвует в стимулировании иммунной системы. О полезных свойствах этого растения можно писать еще долго, его даже используют для похудения.Так что этот овощ достоин, быть представленным на нашем столе. Из горькой дыни можно приготовить различные блюда, такие как супы, салаты и многое другое. Сегодня мы приготовили один из самых быстрых и популярных способов приготовления момордики – суп с мясным фаршем. Это одно из традиционных блюд во вьетнамской кухне. Приготовить его очень легко. Надо просто разрезать горькую дыню, удалить сердцевину и нафаршировать мясным фаршем. Сварить, посолить и поперчить по вкусу. И очень вкусный и полезный суп – готов. Приятного аппетита! ps Как приготовить Настоящий Фо Бо -Как готовить вьетнамский суп. Из чего приготовить вьетнамский суп. Как приготовить вьетнамский суп. Состав супа вьетнамской кухни. Ингредиенты супа вьетнамской кухни. Лучший рецепт супа вьетнамской кухни. Самый вкусный вьетнамский суп. Как быстро и легко сварить (жарить, тушить, печь) вьетнамский суп. Инструкция по приготовлению супа вьетнамской кухни. Как сделать вкусным вьетнамский суп. Способ приготовления супа вьетнамской кухни. Продукты для приготовления супа вьетнамской кухни. Как сделать вьетнамский суп. Какие специи использовать для супа вьетнамской кухни. Что лучше добавить в вьетнамский суп для вкуса. Лучший видео рецепт супа вьетнамской кухни. Лучшее видео приготовления супа вьетнамской кухни. Как насыпать вьетнамский суп. Как правильно подавать вьетнамский суп. С чем едят вьетнамский суп. С чем подают вьетнамский суп. Самый легкий способ приготовления супа вьетнамской кухни. Простой рецепт супа вьетнамской кухни. Классический рецепт супа вьетнамской кухни.

anti-tunnel.ru

Разузнай! - Рецепт приготовления Момордики

Рецепт приготовления Момордики

    Момордика или как ещё называют это растение – жёлтый огурец. Пришло оно из самой Бирмы и Индии, но успело получить широкое распространение в Китае, Новой Гвинеи, Японии и даже на Филиппинах. Об этом растении мало кто слышал, но те, кто его хотя бы раз в жизни пробовал – оценили преимущества и вкусовые качества этого удивительного растения. Для нашей страны момордика - это новая и экзотическая культура. Но этот овощ имеет массу достоинств, за что его, по большому счёту, и ценят.

    Что касается этого овоща в целом, то выглядит он, как лиана, которая имеет большие листья и сочные, толстые стебли. Зачастую его используют в свежем виде как пищу, но с момордикой можно делать всё. Например, можно жарить и парить, варить и даже мариновать. Очень часто из момордики делают варенье, а также применяют его в виде приправы.

Рецепт приготовления Момордики

    Итак, давайте рассмотрим рецепт приготовления жареной момордики. Первое, что нам понадобится – это избавиться от горечи, для этого на несколько часов кладём этот овощ в холодную воду. Готовится жареная момордика недолго, около десяти минут.

    Что нужно для её приготовления? Нам понадобится момордика - берите, сколько есть, всё зависит от того, на какое количество человек она готовится. Нужны также соль, масло и мука.

     Овощ моется, и у него обрезаются все концы. Если в разрезе Вы увидели большие семена, значит, вынимаем их, и режим овощ поперёк, солим и обваливаем в муке. Для того чтобы это блюдо получилось вкуснее, можно сначала обвалять его в майонезе или яйце, а потом уже в муке. Это всё обжаривается на сковородке, пока оба конца момордики не станут румяными. Подаваться оно может, как отдельное блюдо, так и в виде гарнира.

Приятного аппетита!

  • < Рецепт салата Цезарь с курицей
  • Передача "Едим дома" >

razuznai.ru

лечебные свойства, рецепты и применение

Содержание

  • Вред и противопоказания
  • Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

    Momordica cochinchinensis

    Фото: Depositphotos.com. Автор: piyagoon.

    Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

    Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

    Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

    Читайте, это интересно: Полезные свойства хурмы.

    Пищевая ценность

    Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

    • белков, жиров и углеводов;
    • аминокислот;
    • алкалоидов;
    • витаминов C, A, Е, F и группы B;
    • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
    • фенолов, масел, смол, сапонинов;
    • никотиновой и фолиевой кислот;
    • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.

    Применение в кулинарии

    Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

    Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

    В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

    Целебные свойства

    В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

    В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

    Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

    В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

    Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

    Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

    Читайте интересную статью: Фрукты при диабете.

    Лечебные настойки

    Для настойки используется плод индийского граната.

    Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

    Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

    Отвар из семян

    Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

    В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

    Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

    Вред и противопоказания

    Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

    • беременности из-за угрозы прерывания;
    • кормления грудью;
    • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
    • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

    Советуем почитать: Польза мускатной тыквы.

    www.poleznenko.ru

    Рецепт: Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках

    Ингредиенты: момордика - 2шт;мидии - 150грм;томаты - 2шт;лук репчатый - 1шт;лайм - 1шт;базилик - по вкусу;масло оливковое - 2столовые ложки;соль - по вкусу

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Момордика - очень специфический продукт питания, но польза от ее употребления невероятно велика. В народе ее называют по разному "Индийский гранат", "Китайская горькая дыня", "груша бальзамическая", "желтый или бешеный огурцец". В действительности же это растение - тыква, родственница огурцов и кабачков. Зрелые плоды ярко-оранжевого цвета. В момент полного созревания она раскрывается и можно увидеть красные семена. На вкус они сладковаты и похожи на спелую хурму. Мякоть этой тыквы рыхлая и горькая на вкус. Но это не мешает широко ее использовать в кулинарии и фармакологии. Момордику жарят, тушат, маринуют. Готовят лечебные настойки, сиропы и отвары. В этом рецепте я расскажу как приготовить изысканный "Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках".

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Начнем работу с того, что поможем полностью раскрыться зрелым плодам момордики.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Извлечем из них семена. Это отдельное лакомство и в салете они нам не понадобяться.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Мякоть зальем кипятком. Настаиваем до охлаждения воды 30-45минут.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    После этого, нарезаем момордику кубиками.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Сок целого лайма выдавливаем на оранжевые кусочки тыквы, чтобы они как следует пропитались.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Обильно солим, но без фанатизма. Даем настоятся 20минут.Этот процесс лишит тыкву неприятной горечи и сделает ее самым экзотическим ингридиентом .

    Из сока лайма, который останется после обработки момордики, позже приготовим салатную заправку.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Пришло время подготовить мидии.Они уже вареные но еще замороженные.Достаточно залить их водой, чтобы привести в нужное состояние.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Из мидий удаляем желудки и другие загрязнения.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Нарезаем пополам этих Чилийских гигантов.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Теперь замаринуем, тонконарезанные четвертинки лука, для нашего салата.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    1 столовая ложка яблочного уксуса...

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    ... и крутой кипяток, сделают лучок с яблочным вкусом и абсолютно без жгучей остроты и горечи.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Поработаем над декором блюда.

    Для этого сделаем чашку-корзиночку из томатов.С нижней части срезаем основание.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Выскабливаем мякоть с помощью ножа и ложки. Получается чаша. На этом можно остановиться. А можно пойти дальше и вырезать зубчики кухонными ножницами, получиться корзиночка.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Оставщуюся томатную мякоть, без сока и семян, нарезам небольшими кусочками и выкладываем в салатник.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Присоединяем мелкорубленный базилик.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Добавляем маринованный лучок.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Отправляем к луку мидии.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Сверху мидий - зелень укропа.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Венчает сборку салата - момордика.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Заправку для салата сделаем из оставшегося сока лайма и 2 столовых ложек оливкового масла.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Заправим наш салат и хорошенько его перемешаем.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    .

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Размещаем салат в томатных корзиночках и подаем к столу.

    Салат из момордики и мидий в томатных корзиночках фото

    Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Полезные свойства момордики, рецепты приготовления

    Полезные свойства момордики - Польза или вред

    В настоящее время на рынке всё чаще можно встретить своеобразный плод ярко-оранжевого цвета, на поверхности которого видны небольшие присоски, а внутри него содержатся красные и вкусные плоды. Некогда экзотическое растение теперь растет и в нашем регионе, и называется это растение момордикой.

    Родиной момордики по праву считается регион Юго-Восточной Азии. Плоды обладают интересным вкусом, её также называют индийским гранатом. Кроме всего прочего, момордика обладает рядом целебных и лекарственных свойств, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства момордики, рецепты приготовления и лекарственные рецепты.

     

    Выращивание момордики и уход

    Процесс выращивания растения очень похож на выращивание огурцов. Так, момордику можно спокойно высаживать в парнике или теплице, даже дома на подоконнике. Как правило, высаживают семена растения, но также встречается размножение черенками.

    Кто-то высаживает момордику в качестве декоративного растения, а кто-то, в качестве овощной огородной культуры. Семена момордики высаживаются в грунт, на глубину 1,5-2 см. При этом, семена погружаются в землю ребром. Сразу после посадки, место нужно полить, после чего можно не поливать 2-3 дня. Первые всходы появятся через 10-15 суток, и далее, растение выращивать подобно огурцам.

     

    Польза и состав момордики

    Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растения, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни. Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо и пр. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

    - группа витаминов «В»;

    - витамины «А» и «Е»;

    - витамин «F» и «С».

    Присутствуют в плодах полинасыщенные кислоты, в частности, пантотеновая и никотиновая кислота, а также небольшое количество фолиевой кислоты. Листья растения можно использовать для приготовления различных блюд – супов, закусок, салатов и других вкусностей. Сами плоды момордики употребляют спелыми или слегка зелёными. В принципе, никакой разницы в пользе между спелыми и слегка недозрелыми плодами, нет – они оба приятны на вкус, и разнятся лишь терпкостью и остротой.

    Калорийность момордики составляет целых 19 ккал, что для огородной культуры, достаточно не мало. В плодах растения содержится 0,1 г белков и столько же жиров, а также 0,12 г углеводов.

    Момордика способствует увеличению количества ферментов в организме, особенно, в поджелудочной железе. Это положительно сказывается на многих функциях организма, выработке инсулина, который помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови.

    Среди полезных свойств момордики учёным удалось выявить её способность к ингибированию раковых клеток. Экстракт момордики входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для профилактики опухоли простаты. Компоненты растения также эффективны против саркомы и меланомы, при борьбе с раком печени или лейкемии.

     Момордика также обладает противовирусными свойствами. Конечно, из-за небольшой популярности у нас, её мало используют для борьбы с вирусными заболеваниями, и зря. Ведь момордика спокойно растет в условиях умеренного климата, и способна плодоносить на большей части территории России, Украины, Беларуси, Молдовы и т.д. Но, там где растение уже давно укоренилось в местной народной медицине, его используют для лечения гепатита, сахарного диабета, астмы, избавления от глистов и паразитов, для заживления ран.

    Момордика способна вывести из организма вредные вещества, токсины и возбудители, которые влияют на иммунную систему. Поэтому, в большинстве своем она остается незаменимым полезным продуктом.

     

    Противопоказания и вред момордики

    Употребление момордики абсолютно безопасно, однако имеются некоторые ограничения и противопоказания касательно лекарственного применения. Момордику не советуют употреблять в период лактации и беременным девушкам. Заболевания щитовидной железы также ограничивают употребление момордики. Не советуют употреблять плоды растения при недугах надпочечников и желудка.

    Лекарственные препараты на основе растения могут спровоцировать обострение хронических и язвенных заболеваний желудка, способствуют возникновению изжоги и повышенному слюновыделению. Среди побочных эффектов также встречается аллергическая реакция, совсем единичны случаи отравления. Собственно, индивидуальная непереносимость – еще одна причина отказаться от употребления данного овоща.

     

    Кулинарные и лечебные рецепты момордики

    Ранее уже говорилось о том, что существуют рецепты приготовления момордики кулинарного характера и в качестве лечебного препарата. Поэтому, рассмотрим по очереди рецепты приготовления этого чудного овоща.

     

    Кулинарные рецепты

    Закуска из момордики. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: зеленые плоды момордики, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло (для обжаривания).

    Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны. Нарезаем колечками и заливаем водой с солью, соли положим много. Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде. Обваляли момордику в муке. Обжарили с двух сторон. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

    Салат из момордики. 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупных помидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложка оливкового масла.

    Момордику очистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезать небольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикой в салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

     

    Лечебные рецепты

    Настойка из плодов момордики. Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

    Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

     

    Отвар из семян момордики. Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.

    Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

    Еще о полезных продуктах:

    www.poleznye-produkty.org