Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака». Описание блюда цыпленок табака
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 5Следующая ⇒
1.4 Организация рабочего места повара при приготовлении блюда "Цыпленок табака"
Практическая часть |
cyberpedia.su
Технологическая карта приготовления блюда «Цыпленок табака» — КиберПедия
Технологическая карта №322.
Наименование блюда: «Цыпленок табака».
Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиями нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.
Технологическая карта блюда «Цыпленок табака» №322.
Наименование сырья | Норма закладки на 1 порцию, г/шт. | Расчет количества порций | |||
Брутто | нетто | ||||
Кол-во продуктов, кг (нетто) | |||||
Цыплята | |||||
Масло сливочное | |||||
Сметана | |||||
Жареный цыпленок | - | ||||
Соус ткемали или | |||||
Чеснок | |||||
вода кипяченая | |||||
Выход | - |
Механическая обработка сырья
Цыплята – обработанного цыпленка разрезают грудку вдоль тушки, после чего тушку отбивают, придавая ей плоскую форму, обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде.
Масло сливочное- зачищают, растапливают на раскаленной сковороде.
Сметана – порционируют.
Соус ткемали – порционируют.
Чеснок - очищают, промывают, измельчают.
Технология приготовления блюда «Цыпленок табака»
Способ приготовления: у обработанного цыпленка разрезают грудку вдоль тушки, после чего тушку отбивают, придавая ей плоскую форму, посыпают солью, смазывают сметаной и жарят с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом или в кеци (глиняной сковороде) под прессом. Жареного цыпленка украшают зеленью. Отдельно подают соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный бульоном.
Правила отпуска: на порционное блюдо или тарелку кладут цыпленка, вокруг укладывают гарнир: помидоры, зеленый лук, разрезанный на части 3…4 см, или репчатый, нарезанный кольцами, дольку лимона. Украшают листиками салата или зеленью петрушки, отдельно подают соус ткемали или толченый чеснок с солью, разведенный бульоном или винным уксусом.
Требование к качеству: жареная птица должна иметь румяную корочку. Цвет филе белый. Консистенция – мягкая, сочная. Кожа – чистая, без остатков пера и кровоподтеков.
Сроки хранения:жареную птицу хранят горячей не более 1 ч.
Технологическая схема приготовления
«Цыпленка - табака»
Обработанная курица |
Очищенный чеснок |
Разводят бульоном |
Подают на разогретой тарелке. Курицу укладывают на листы салата, рядом кладут зеленый лук нарезанный поленцами, украшают зеленью, отдельно подают чеснок, толченный с солью и разведенный бульоном или соус ткемали |
Посыпают солью, смазывают сметаной |
Жарят с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом или в кеци (глиняной сковороде) под прессом |
Разрезают грудку вдоль тушки |
Измельчают, добавляют соль |
Отбивают, придавая ей плоскую форму |
Последовательность выполнения технологических операций при приготовлении блюда «Цыпленок табака» основного с правилами безопасного использования оборудования.
Операции технологического процесса. | Используемое оборудование и инвентарь. | Участок по выполнению. |
Организация рабочего места. У обработанного цыпленка разрубают грудку вдоль тушки, распластовывают, придавая ей плоскую форму. | Холодильный шкаф, производственный стол, настольные циферблатные весы, ножи поварской тройки и доски разделочные с маркировкой “МС”, латки, противни, ножи обвалочные, нож-секач, топор. | Птицегольевый\ мясной цех. |
Нарезка овощей. | Производственный стол, настольные циферблатные весы, ножи поварской тройки и доски разделочные с маркировкой “ОС”, | Овощной цех |
Приготовления "цыпленка табака". Затем натирают солью, смазывают маслом, можно предварительно смазать чесноком. Подготовленного цыпленка кладут сковороду, разогретую с маслом, и жарят с двух сторон под прессом. Отпускают на блюде с соусом. | Оборудование: электрическая плита. ПЭСМ- 4ШБ, ШЖЭСМ-2К, СЭСМ-0,2Д1, КПЭ-160, холодильный шкаф, весы настольные циферблатные ВНЦ-10, производственные столы. Инвентарь: Сковороды, разделочные доски с маркировкой «OC», «MЖ», поварские ножи. | Горячий цех. |
Охрана труда и техника безопасности по работе с машинами, используемыми для приготовления «Цыпленок табака»:
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
cyberpedia.su
Цыпленок табака рецепт. Подробные фото и описания.
Да, да, да… Были такие времена, когда мы встречались с друзьями без суши, пиццы и мохито. Все было по-другому. По-домашнему тепло, ароматно и Оооочень вкусно.Когда я узнала, кто собирается к нам в гости, долго не раздумывала. Не буду уточнять, сколько конкретно лет назад мы встречали этих друзей цыплятами табака, но тогда мы все наслаждались праздничным ужином под дружескую болтовню. Вкусно было безумно. Представляю удивление с порога, когда знакомый запах напомнит наши пирушки Х лет назад!
С покупкой цыплят трудностей не возникло. В ближайшем супермаркете я нашла «малышей». Посмотрите на фото — цыпленок рядом с чайной ложкой))).
Сразу предупрежу! Для большой кампании это блюдо не подойдет. Оптимально — 4 человека. Я, например, жарю каждому по цыпленку.
Теперь все очень просто. Я, признаюсь, люблю рецепты с минимальным количеством ингредиентов и манипуляций. Цыпленок табака — рецепт именно такой.
Разрезаем грудку, слегка отбиваем с внутренней стороны, натираем солью и перцем. Можно жарить сразу, можно сложить курочек друг на друга и оставить в холодильнике на несколько часов. Жарить нужно при гостях, иначе никак нельзя.
На сковородку наливаем 2 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем и кладем цыпленка шкуркой вниз. Пусть простят меня грузинские домохозяйки, но я так и не приобрела специальную сковородку для жарки цыплят табака. Просто кладу плоскую тарелку, а сверху тяжелую ступу в качестве гнета. У кого-то получается приспособить гирьку или банку с водой.
С каждой стороны цыпленок жарится 15 минут. У меня плита электрическая, я выбрала цифру 5 из 9 возможных. Назовем это «средний огонь».
Над плитой стоять не нужно. Просто засекайте время и переворачивайте на другую сторону. Снова тарелка и гнет, 15 минут.
Все! Один цыпленок готов! Возможно, есть какие-то варианты украшения, но мои цыплята сразу разлетаются по тарелкам. Процесс можно ускорить, используя одновременно две сковородки. Цыплята табака подаются со свежими овощами, зеленью и чесноком.
М-м-м-м… Как пахнет… Какие там суши! Кстати, неплохая закуска к пиву!
Пока ели цыплят, вспомнили миниатюру Ярмольника. Он на этом видео еще студент. Цыпленка табака покажет сразу после грифа.)))
Еще о праздничных блюдах:
Фуршет на работе: офисный праздник по-домашнемуУтка с яблоками ( в картинках)Фаршированная рыба. Карп по-праздничному (в картинках)Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)
Поделиться с друзьями
snova-prazdnik.ru