Вкусно! Национальное блюдо бурятии позы


Бурятские позы или Мастер-класс от нашего повара

Одно из самых любимых блюд у наших туристов – это, конечно же, традиционные бурятские позы. Впервые приезжая на Байкал, многие спрашивают, что же это такое? И попробовав раз, влюбляются в них навсегда...

Итак, позы – это русское название национального бурятского блюда (бур. Бууза). Слово означает «мясо, завернутое в тесто». Считается, что есть различие в позах и буузах: в позах используют фарш, прокрученный в мясорубке, а в буузах рубленое мясо. Прототипом поз является китайское блюдо баоцзы (кит. 包子, bāozi), к тому же это блюдо родственно с кавказскими хинкали и тюркскими мантами.

Позы имеют форму, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к бурятской культуре.

Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку.

Но самое главное – это правильно приготовить позы. И специально для Вас наш повар Татьяна раскроет секрет приготовления правильных бурятских поз. Итак, пошаговый рецепт приготовления поз:

1. Готовим фарш. Берем 300 гр свинины, 700 гр. говядины, 2 большие луковицы, воду, соль, перец. Ингредиенты пропускаем через мясорубку. Варианты приготовления фарша на позы разные, исходя из Ваших личный предпочтений. Соотношение свинины и говядины может быть разным. Издревле для приготовления фарша в бурятских семьях использовали конину и баранину, а мясо не пропускали через мясорубку, а рубили.

2. А теперь дошла очередь до теста. Вам понадобится: 2, 5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль. Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 20.

3. Теперь раскатываем тесто. Толщина его не должна превышать 3 мм.

4. Затем нам нужно вырезать кружочки – основу из теста. Для этого можно взять большую кружку диаметром 8-9 см и путем надавливания вырезаем кружочки. В нашем случае кружочек для позы получился диаметром 9 см.

5. Вооружаемся столовой ложкой, и накладываем тесто на основу, как на пельмешки.

6. А вот теперь самое сложное – защепляем тесто. Считается, что в идеале должно быть 33 защипа на позе – это говорит о мастерстве повара. Но на самом деле просто чем больше защипов на позе, тем она красивее. Не забываем, что сверху должно быть отверстие.

7. Когда все позы вылеплены, кипятим воду в познице или пароварке. Когда вода вскипела, начинаем укладывать позы на листы. Прежде чем уложить позу на лист, необходимо ее слегка обмакнуть в растительном масле. Укладывать позы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, а не вплотную, поскольку в процессе приготовления позы слегка раздобреют.

8. Ставим варить позы на 15 минут. Кстати, замороженные позы готовятся немного дольше - 30 минут. В процессе приготовления нельзя снимать крышку до полного приготовления блюда. Старики говорят, что если открывать крышку, то весь целебный дух выйдет из позы.

9. Спустя 20 минут наслаждаемся вкуснейшими позами собственного приготовления.

Приятного аппетита!

А теперь несколько интересных фактов о позах:

1. Вместо репчатого лука раньше использовали дикий лук - мангирь, который произрастает только в Забайкалье.

2. Раньше позы были меньше по размеру, поскольку буряты практически не занимались земледелием и не выращивали пшеницу, отсюда как следствие не производили муку. В то время было выгоднее торговать с китайскими и среднеазиатскими купцами, выменивая скот, лошадей, шкуры, меха и т.д. на зерно, чем самим выращивать.

В итоге муку хоть и выменивали, но очень ей дорожили.

3. Приготовление бууз - это не просто готовка, это традиция, готовят обычно их всей семьёй!

4. Считается, самый лучший фарш из 3-х видов мяса: баранина, говядина, конина, но можно сделать только из баранины.

5. В России, и в основном в Республике Бурятия, с 2008 года развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается слово позы переименовать в буузы, фонетически более правильно передающее исконный бурятский вариант названия. Вторым аргументом переименования является то, что слово позы в русском языке имеет другое, более широко известное в обществе, и понятное практически всем россиянам значение. Ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток.

6. Есть версия о происхождении поз, что кочевники придумали рецепт бууз, когда занимались убранством юрты. По форме буузы напоминают жилище кочевника, в центре которого располагается очаг. В доказательство некоторые ученые приводят найденные на Иволгинском хуннском городище древние пароварки – керамический сосуд с широким верхом, на него ставится сосуд поменьше с дырочками в днище. Правда, другие ученые сомневаются, что найденная посуда действительно пароварка.

www.oltrek.com

Сочные позы (буузы) – блюдо национальной бурятской кухни — Вкусно!

Те, кто был на Байкале, в Бурятии или Иркутской области, наверняка, пробовали это блюдо. Позы (буузы) – блюдо национальной бурятской кухни, которое готовится на пару, в специальной кастрюле – познице.

По виду и принципу приготовления, очень напоминают манты, но отличия все же присутствуют.

Продукты: Для теста:

1.Яйцо куриное — 1 шт

2. Мука — 500-600 гр

3. Вода ледяная — 1 стакан

4. Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

1.Фарш говяжий — 600 гр

2. Фарш свиной — 400 гр

3. Лук репчатый — 2 головки

4. Чеснок — 2 зубчика

5. Черный молотый перец

6. Красный молотый перец

7. Соль

Как приготовить позы:

1. Просеять муку и собрать горкой. Делаем сверху углубление, вливаем в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавляем соль. Собираем муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымешиваем тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.

2. Для начинки. Чистим лук и мелко рубим, слегка обжариваем на растительном масле. Смешиваем говяжий и свиной фарш, добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок, солим, перчим, вливаем немного кипятка и тщательно перемешиваем до однородности.3. Готовое тесто раскатываем и вырезаем кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатываем более тонко, чем середину. В центр кружочка кладем фарш.

4. Тесто защипываем большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.

5. В позницу наливаем воду, доводим ее до кипения и добавляем лавровый лист.Позы выкладываем на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.

6. Готовим на пару примерно 25 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.7. Готовые позы выкладываем на блюдо и подавать с соевым соусом.

Позы можно замораживать и варить такие изделия нужно на пару 25 — 30 минут.

Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу.

Приятного аппетита!

vkusnoinfo.ru

Позы (буузы) — Бурятское национальное блюдо — Вкусно!

Мясоеды точно оценят!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:● 1 яйцо● 500-600 гр пшеничной муки● 1 ст. ледяной воды● 1 ч. ложка соли

Для начинки:● 600 гр говяжьего фарша● 400 гр свиного фарша.● 2 луковицы● 2 зубчика чеснока● черный молотый перец● красный молотый перец● соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Муку просеять, собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить в него яйцо и 1 ст. ложку воды, добавить соль. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.2. Приготовить начинку. Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.3. Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см. Края кружочка раскатать более тонко, чем середину. В центр кружочка положить фарш.Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.4. В позницу налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.Позы выложить на решетки позницы, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.5. Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.6. Готовые позы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом.Есть позы нужно горячими, обязательно руками. В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса. Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму позу. Запивают позы горячим чаем с молоком.

©

Сохранить и поделиться:

Смотрите также:

vkusnoinfo.ru