Традиционный рецепт утки по-пекински (1 фото). Пекинская утка блюдо фото


Утка по пекински в духовке в домашних условиях

Удивить своих родных и близким оригинальным и вкусным блюдом становится всё сложнее. В поиске новых рецептов проходит много времени. А ведь можно позаимствовать опыт у восточных стран и обратиться к их кулинарии. Одним из наиболее популярных блюд является утка по-пекински.

На первый взгляд звучит экзотически, но разобравшись в рецептуре, оказывается, что приготовить его невероятно просто. Колоритное яство уже готово удивлять и радовать окружающих.

Утка по-пекински и секреты её приготовления

Есть желание почерпнуть мудрость у древних китайцев и овладеть их умениями? В таком случае стоит начать именно с этого блюда. Первый рецепт его приготовления появился ещё в 1330 году. Придворный медик императора династии Юань, Сыхуэй, заботился о здоровом питании своего господина. Он разработал целый трактат о правильном питании императора «Важнейшие принципы питания». Среди рецептов, была и утка по-пекински со всеми тонкостями её приготовления.

Считается, что родиной этого рецепта является провинция Шандунь. Именно там Сыхуэй почерпнул свои знания и выложил их в трактате. Способ приготовления птицы настолько пришёлся по вкусу вельможам, что быстро распространился из Пекина по всей великой державе и даже вышел за её пределы.

Ошибочным было бы считать, что данное блюдо является обычным мясом птицы, приготовленным с добавлением множества специй. Процесс приготовления длителен, интересен и кропотлив. Правда, результат всегда превосходен.

Современная кулинария усовершенствовала или даже упростила процесс приготовления. На данный момент существует пара способов, которыми руководствуются при готовке утки по-пекински.

1.Птицу помещают в закрытую печь с очень высокой температурой. Через десяток минут постепенно градус начинают снижать до среднего. Подобный перепад температур позволяет не просто сделать мясо нежным и сочным, но и создать необыкновенно вкусную и хрустящую корочку сверху.

2.Утку подвешивают на крюк, расположенный над очагом, в котором разведено пламя с использованием фруктовых деревьев придающих особый сладковатый вкус мясу. Птица постепенно становится румяной и блестящей. При этом все соки сохраняются внутри.

Известен ещё один способ приготовления птицы. Правда для этого необходимо проткнуть утку большой вилкой, поместить над огнём и постепенно её переворачивать. Он считается весьма длительным и неудобным. Современные повара отдали своё предпочтение первым двум способам, а «чашао» используют лишь на родине самого блюда.

Иконный рецепт приготовления яства воплотить на своей кухне проблематично. А вот немного упрощённые, но от этого не мерее вкусные блюда можно приготовить и дома. Духовая печь есть практически в каждом доме. Именно с её помощью, поднабравшись некоторых навыков, предстоит творить настоящие чудеса.

Основные ингредиенты для приготовления трапезы

Азиатская кухня отличается своей остротой и особыми пряностями. Невозможно представить утку по-пекински без определённых продуктов, усиливающих вкус и придающих блюду особые нотки. Дополнительными ингредиентами являются:

  • Масло кунжута.
  • Морская соль.
  • Бадьян.
  • Рисовое вино.
  • Натуральный мёд.
  • Свежий имбирь.
  • Соевый соус.

Людям, предпочитающим блюда без алкоголя, можно с лёгкостью заменить рисовое вино на виноградный уксус или рисовый. Вкус практически не изменится.

Неотъемлемой частью блюда являются специальные блинчики, в которых подают птицу. Для их приготовления необходимо взять:

  • Молоко – 175 мл.
  • Воду – 175 мл.
  • Яйцо – штуку.
  • Пшеничную муку – стакан.
  • Масло растительное – 40 мл.

Без соуса «Хой-син» так же не обойтись. Приготовить его самостоятельно очень проблематично. Зато в магазине, в специальных отделах азиатской кухни, его можно запросто отыскать.

Предпочитающим готовить всё от начала до конца самостоятельно, можно попробовать справиться с этой задачей лично. В идеале понадобится следующее количество продуктов:

  • Морская соль – 1 чайная ложка.
  • Тёмный соевый соус – 50 мл.
  • Приправа «5 специй» китайская.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Винный уксус – 1 чайная ложка.
  • Перец чили – чанная ложка.
  • Чесночный порошок — 2 грамма.

Все ингредиенты хорошо перемешать, довести до кипения. Охладить соус. Хотя вкус сильно отличается от традиционного «Хой-син». Но всё же лучше, чем обычный соевый соус.

Дополнительными продуктами, используемыми для оформления блюда, являются молодой зелёный лук и огурец. Уже готовая утка разрезается на 108 кусочков (с такой задачей справятся исключительно профессионалы). Каждый блинчик смазывается соусом «Хой-син», начиняется мясом и зелёными овощами, сворачивается в трубочку. Вокруг блинчиков раскладывается зелень и таким образом готовое блюдо подаётся к столу.

Наиболее интересные рецепты приготовления утки

При желании приготовить блюдо согласно всем канонам китайской кулинарии, потребуется не менее суток. Для того, чтобы упростить задание, стоит внимательно присмотреться к упрощённым рецептам. Они не менее вкусные, да и временные затраты значительно меньше. Важно помнить, чтобы приблизиться к оригиналу блюда стоит отдавать предпочтение не жирной птице. В данном случае идеально подойдёт пекинская порода или индоутка.

Простой рецепт утки по пекински

Диетическая утка, приготовленная согласно всем рекомендациям станет настоящим украшением любого праздничного стола. Стоит лишь прибегнуть к некоторым хитростям, чтобы мясо стало более сочным, а вкус насыщенным и тогда первоклассный результат будет обеспечен в два счёта.

Ингредиенты:

  • Утка.
  • Вода – 2 литра.
  • Корень имбиря.
  • Приправа «5 специй» — столовая ложка.
  • Бадьян.
  • Херес – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Мёд натуральный – 50 грамм.
  • Соль морская – 2 грамма.

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Процесс приготовления

1.Тушку птицы хорошо промыть, удалить излишки жира, остатки перьев. Высушить, используя бумажные полотенца. Поместить на решётку с поддоном брюшком кверху.

2.Воду вылить в кастрюлю. Влить вино, мёд, соус. Имбирь почистить и порезать кружочками, добавить в ёмкость вместе с бадьяном и приправой. Довести до кипения и проварить не более пяти минут. Важно, чтобы аромат компонентов остался, а не выветрился вместе с испарениями.

3.Приготовленный маринад равномерно вылить на тушку утки. Под его воздействием кожа должна приобрести немного темноватый оттенок и стянуться.

4.В чистую глубокую кастрюлю поставить литровую стеклянную бутылку с водой.

5.Утку насадить на бутылку и поместить в холодильник на сутки. Если нет возможности поместить птицу в камеру вертикально, стоит положить её на решётку с поддоном, чтобы воздух имел доступ ко всем частям тушки.

6.Через день достать мясо из холодильника и дать ему выстояться при комнатной температуре не менее одного часа. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и дать ему хорошо прокалиться.

7.Тушку хорошо обмазать морской солью и поместить в духовой шкаф не менее чем на полтора часа. После того, как птица покроется румяной корочкой можно проверить степень её готовности при помощи кулинарной шпажки. Сок, выделяемый из мяса, должен быть абсолютно прозрачным. В таком случае тушка полностью пропеклась.

8.Вытащив блюдо из шкафа, стоит подержать его при комнатной температуре не менее получаса, чтобы соки равномерно распределились. После этого птицу разрезать и подавать, как было указано выше: завернув блинчики с соусом, добавив огурец и зелёный лук.

Предложенный рецепт довольно прост, и справиться с ним можно в два счёта. При этом прекрасные вкусовые качества сохранены, а оригинальность подачи приведёт всех собравшихся за трапезой в восторг.

Оригинальный процесс приготовления очень длителен и трудоёмок. Тушку весом не менее 2,5 килограммов хорошо натирают морской солью и оставляют не менее чем на 10 часов в прохладном месте. После этого птице проводят «банные процедуры». Не менее десяти раз окунают в кипяток или обливают сверху. Дают стечь и хорошо обсохнуть.

Далее следует продувка мяса. Китайские кулинары используют специальный насос, хотя можно справиться и обычной большой иглой. Кожицу тушки прокалывают многочисленное количество раз, чтобы она полностью отошла от мяса и образовалась так называемая воздушная прослойка. Окончив кропотливую процедуру мясо необходимо хорошо намазать мёдом и дать пропитаться не менее часа.

Масло кунжута, соевый соус и мёд хорошо перемешать. Приготовленным маринадом стоит смазывать мясо, внутри и снаружи, каждые полчаса на протяжении четырёх часов.

Любите блюда их утки? Тогда читайте как приготовить вкусную утку с яблоками в духовке.

Так же порадуй себя и близких, вкусно приготовив индейку! 10 рецептов приготовления филе индейки.

Запекать птицу можно и без бутылки с водой. В таком случае птицу необходимо поместить на решётку смазанную маслом на поддон, в который налита вода. Птицу выложить на решётку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 250 градусов.

Около сорока минут птица должна находиться именно при такой температуре. Только после этого времени градусы снижаются до 160. Такой температурный режим в одном положении должен соблюдаться не менее часа. Перевернув тушку на другой бок, следует печь ещё около получаса. Только после этого птицу можно будет считать полностью готовой.

Утка по пекински с яблоками

Ингредиенты для этого яства предстоит использовать те же, что и в классическом рецепте. Пикантным дополнением станут кислые яблоки, способные придать особую кислинку. Именно этот фрукт отлично сочетается с мясом птицы и дополняет его.

Блюдо рассчитано на 12 особ.

Процесс приготовления

1.Птицу стоит предварительно обработать: удалить подкрылки, перья, вычистить внутренности.

2.Удалить жир в области гузки. Он имеет очень неприятный вкус и может придать особое послевкусие, полностью искажающее блюдо.

3.Тушку обильно ошпарить маринадом, сделанном, как и в предыдущем рецепте. Насадить на бутылку с водой. Промазать жидким натуральным мёдом и дать пропитаться около трёх часов.

4.Яблоки очистить от всего лишнего, разделить на небольшие дольки. Плотно утрамбовать в брюшко птицы.

5.Используя кулинарные нитки зашить брюшко. Обмотать кончики ножек и крылышек фольгой, дабы избежать подгорания. Обильно промазать мясо мёдом.

6.Накрыть птицу фольгой так, чтобы края плотно прилегали и создавался эффект вакуума. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов не менее чем на час.

7.Пару столовых ложек кунжутного масла и мёда, перемешать с одной ложкой тёмного соевого соуса.

8.Утку достать. Снять фольгу. Полить сверху приготовленным соусом.

9.Блюдо поместить в духовой шкаф примерно на час-полтора, но уже без фольги. За это время кожица приобретёт румяный цвет и захрустит.

10.Вытащить птицу. Дать настояться не менее получаса. Порезать на порционные кусочки либо по технологии китайских поваров. Традиционные блинчики можно заменить на более привычный гарнир.

Сытное блюдо с пикантным вкусом порадует всех, кто предпочитает действительно достойные яства.

Утка с апельсинами

Экзотический фрукт придаёт птице особые тонкие нотки кислинки. Используя его практически в классическом рецепте, можно получить отличный результат и насладиться невероятным вкусом. Процесс приготовления практически такой же, как и двух предшествующих рецептах.

Дополнительные ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки.
  • Апельсиновый сок – 100 миллиграмм.
  • Лимонный сок – 50 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 9-12 персон.

Процесс приготовления:

1.Птицу подготовить: очистить от всего лишнего, промыть, высушить.

2.Опустить в заранее приготовленный маринад из смеси соков, специй «5 трав», соевого соуса, бадьяна, имбиря, рисового вина, морской соли, натурального мёда. Поместить в прохладное место на сутки. Периодически следует переворачивать тушку для равномерного маринования.

3.Форму для выпекания обильно смазать оливковым маслом. Положить утку кверху брюшком. Начинить тушку дольками апельсина и зашить, используя кулинарные нитки. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на пару часов. После полутора часов выпекания, следует периодически поливать птицу выделившимся соком.

4.Приготовить глазурь: сок одного лимона, пара столовых ложек мёда и рисового вина. Варить до того момента, пока жидкости не станет минимум в два раза меньше.

5.Достать птицу из духовки. Оставить «отдыхать» не менее чем на час. Вытащить дольки апельсинов. Полить сверху приготовленной глазурью.

Отличное праздничное блюдо способное всецело продемонстрировать кулинарный талант хозяйки и порадовать гостей оригинальным вкусом.

Утка по пекински в мультиварке

Упростить себе задачу в разы можно используя мультиварку. Большая тушка целиком не поместится. Рекомендуется взять либо половину, либо небольшую птицу. Дополнительными ингредиентами станут мёд, соус «Хой-син», морская соль.

Утку разделить на порционные кусочки и обильно натереть солью. Поместить в прохладное место не менее, чем на 4 часа. Перемазать каждый кусочек мёдом и дать настояться ещё не менее часа.

После часового отдыха при комнатной температуре стоит обмакнуть каждый из кусочков в соус «Хой-син». Маринование должно проходить не менее пары часов.

Выложить утку в мультиварку. Залить на 2\3 водой. Добавить по паре ложек кунжутного масла и соевого соуса. Выбрать режим «Тушение» и запрограммировать на 2 часа.

Блюдо можно с лёгкостью сервировать сезонными овощами и сочной зеленью. Оно отлично сочетается буквально с любыми гарнирами. Вкусное яство придётся по душе буквально всем.

Научиться готовить утку по исконно китайским рецептам можно. Но, всегда есть возможность упростить процесс готовки и воспользоваться некоторыми хитростями, позволяющими создать что-то невероятное за небольшой отрезок времени. Благодарные гости будут восхищены необычной трапезой и обязательно попросят рецепт этого оригинального блюда.

Читайте также:

likemy.ru

Утка в пекинском стиле - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Утка по-пекински - самое, пожалуй, знаменитое и популярное  блюдо китайской кухни. Я считаю, что попробовать такую утку хотя бы раз в жизни должен каждый.

Утка в пекинском стиле

И не надо бояться сложного и многоэтапного приготовления, невероятных каких-то специй, чтоб приготовить блюдо, очень близкое по вкусу к настоящей пекинской утке, ничего необычного вам не понадобится. Но сразу говорю, это не аутентичный рецепт, а скорей этюд на тему, но по вкусу очень похоже, я бывала в Китае и знаю, о чем говорю.

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 101 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить утку в пекинском стиле

Ингредиенты:

Утка — 1 шт. пекинской породы, весом примерно 1,5 кг.Корица — 1 шт. палочкаБадьян — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Фенхель — 1 ч.л. Перец сычуаньский — 0.3 ч.л. Соевый соус — 4 ст.л. Огурец — 4 шт. Лук зеленый — 50 г средний пучокСалат — 200 г большой пучокСоус — по вкусу сливовый или хойсин

Приготовление:

1.

Собственно важных компонентов всего два - правильная утка и правильные специи. В крупных супермаркетах не проблема купить охлажденную утку пекинской породы, их разводят у нас и стоят они недорого. От привычных домашних уток отличаются тонкой кожицей  почти без подкожного жира и большой мясистостью.

О специях. Для правильного вкуса нужна усяньмянь - китайская пряная смесь из пяти специй. Ее можно купить готовой, можно самостоятельно истолочь специи в ступке, что я и сделала. Берем одну палочку корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайную ложку семян фенхеля. Еще нужен сычуанский перец, он непривычно острый, от него немеет язык. Но если перца такого вы не нашли, это не самое страшное, обойдемся без него. Толчем специи до однородности в ступке.

2.

Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, положенную на противень. Можно сделать это заранее, и оставить утку мариноваться на ночь, а можно и не мариновать, запекать сразу.

3.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Накрываем нашу птичку фольгой и подгибаем края фольги. Отправляем утку в духовку на полтора часа.

4.

Через полтора часа вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и запекаем утку до румяной корочки еще около тридцати минут.

5.

Готовую утку слегка остужаем и разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо и кожу от кости.

6.

Огурцы режем полукружками, зеленый лук полосками. Листья салата моем и обсушиваем.

При подаче кладем на листик салата немного утиного мяса, огурец и лук. Приправляем китайским сливовым соусом или соусом хойсин и подаем немедленно.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Традиционный рецепт утки по-пекински

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

2. Херес – 1 столовая ложка (белое вино)

3. Мед (лучше всего жидкий цветочный) – 4 столовых ложки

4. Кунжутное масло – 1 столовая ложка

5. Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) – 5 столовых ложек

6. Имбирный порошок или тертый корень имбиря – 1 столовая ложка

7. Молотый черный перец – 1 столовая ложка

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УТКИ ПО ПЕКИНСКИ

ПОДГОТОВКА УТКИ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ

1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.

2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки.

4. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть.

МАРИНУЕМ. ДОЛГО.

1. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином) везде где это можно.

2. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

3. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

4. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать.

СТАВИМ В ДУХОВКУ

1. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда, ставим в духовку.

2. Прогрейте духовку до 190 градусов.

3. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку – грудью вверх.

4. Закройте всю решетку фольгой (фальгу положите на грудку).

5. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень.

6. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

ГОТОВИМ ХРУСТЯЩУЮ КОРОЧКУ

1. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь.

2. Достаем птицу из духовку.

3. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень.

4. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

5. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру – около 250 градусов.

6. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

7. Пока уточка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

8. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета.

9. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски. Не забудьте красиво подать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

fishki.net

Утка по-пекински рецепты с фото

утка по-пекински

Утка по-пекински — это не просто очень вкусно. Если вам когда-нибудь доведется отведать ее в Китайском ресторане, находящемся в Китае, а не на соседней улице, вы увидите, что подают этот деликатес даже иначе, чем остальные блюда.

Разделывает на кусочки, поливает соусом, кладет зелень и подает вам, как правило, повар, готовивший ее. Кроме того, из оставшихся утиных косточек, для вас он еще сварит суп с китайской капустой. Поэтому, в Китае лакомиться этим блюдом следует идти большой компанией.

Но до Китая далеко, а утку хочется. И даже, если нет специальной печи для ее запекания, и сладкий соус из лопуха тоже отсутствует, мы попробуем воспроизвести что-нибудь похожее. Читайте еще: Утка с яблоками рецепты с фото.

Состав:

  • утка весом около двух кг
  • мед — 2-3 ст. ложки
  • крупная соль
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • небольшой кусочек имбиря
  • черный молотый перец — 1 ч ложка

Для блинчиков:

  • 1,5 стакана воды (можно разбавить молоком)
  • 1 яйцо
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • мука — примерно 1 стакан

В блинчик:

  • зеленый лук
  • огурцы

Приготовление утки:

как готовить утку по пекински

  1. Утку следует вымыть, срезать лишний жир и кончики крыльев. Опустить в кипяток на пару минут и, когда кожа побелеет, вынуть. Хорошо обсушить. Развести мед водой — 1/1 и натереть утку солью и медом, после чего убрать ее в холодильник часов на 12. Ничем не накрывать.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов. Положить утку на решетку, под которую поставить противень для жира, накрыть утку фольгой и готовить 1-1,5 часа.
  3. Выложить в посуду натертый имбирь, соевый соус, кунжутное масло и перец. Все смешать. Утку вынуть и смазать полученной массой.
  4. Поместить утку снова в духовку и выставить температуру 220-250 градусов. Запекать минут 25. Если птица начнет пригорать, температуру надо убавить, а время увеличить. Ее кожица должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой.
  5. Готовую утку нарезают на порционные кусочки, на каждом из которых должна быть такая кожица. Подают ее, завернутой в блинчики, которые предварительно смазывают соусом. В качестве соуса можно использовать уже привычный нам соевый.
  6. Для блинчиков смешайте воду, молоко, масло, яйцо и муку. Приготовьте тесто и выпекайте их на сковороде. Блинчик смажьте соусом, положите на него зеленый лук, можно добавить огурцы, нарезанные соломкой и кусочек утиного мяса.
  7. Согласитесь, что рецепт домашней утки по-пекински не так уж и плох, хоть и отличается от классического китайского, приготовленного в ресторане.

Утка по-пекински, готовим дома

утка по пекински рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка утки — 2–3 кг,
  • херес — 1 ст. л.,
  • мед — 4 ст. л.,
  • соевый соус — 5 ст. л.,
  • имбирь молотый — 1 ст. л.,
  • кунжутное масло — 1 ст. л.,
  • смесь молотых перцев — 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

как приготовить утку по пекински

  1. Как обычно нужно хорошо промыть тушку утки и обсушить её, а затем обрезать кончики крыльев.
  2. Далее, срезать с утки лишний жир и обдать тушку кипятком.
  3. Затем, натереть утиную тушку хересом внутри и снаружи, оставить ее минут на 10.
  4. После этого времени, нужно хорошо натереть утку солью и отправить на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Читайте еще: Тефтели с подливкой рецепты с фото.
  5. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
  6. Как только определённое время пройдёт, разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду.
  7. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение одного часа.
  8. Готовим в свободное время соус: для этого смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус.
  9. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
  10. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить около 25 минут. Обязательно проверять, чтобы мясо не подгорела.
  11. После, еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5–10 минут.
  12. За это время утка по-пекински хорошо подрумянится и приобретет хрустящую корочку.
  13. Готовую запеченную утку вынуть и немного остудить.
  14. Затем нужно удалить кости и разрезать птичку на тонкие кусочки.
  15. Следите только, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

vtorueblyda.ru

Утка по-пекински / Блюда из утки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Утка по-пекински – одно из самых популярных и любимых блюда жителей не только Пекина, Китая, но и многих-многих других народов. Если вы хотите приготовить что-то особенное, воспользуйтесь рецептом этого необычайно вкусного, острого и ароматного блюда. Долгий процесс его приготовления оправдает ваши надежды.

Ингредиенты для приготовления утки по-пекински

  1. Утка 1 тушка (уже выпотрошенная)
  2. Вино красное (сухое) 1,5 литра
  3. Мёд (лучше жидкий) 4 столовых ложек
  4. Масло оливковое 1–2 столовые ложки
  5. Соус соевый 4–5 столовых ложек
  6. Молоко 2/3 стакана
  7. Яйца 2 шт.
  8. Мука 1,5 стакана
  9. Лук зелёный 1 пучок
  10. Огурцы 2 шт.
  11. Помидоры 2 шт.
  12. Сладкий перец 1 шт.
  13. Масло подсолнечное 2–3 столовых ложек
  14. Перец чёрный молотый 2 чайные ложки
  15. Корень имбиря молотый 2 чайные ложки
  16. Соль морская 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты

    Утка

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайник, Крюк, Бумажное полотенце, Большая кастрюля, Банка литровая, Противень с решёткой, Фольга, Стакан, Венчик, Чайная ложка, Столовая ложка, Мисочки – 3 – 4 шт., Сковорода, Духовка, Холодильник, Сервировочные тарелки (2 большие и 3 маленькие)

Приготовление утки по-пекински:

Шаг 1: Первый этап подготовки утки.
Натираем утку вином Воду в чайнике вскипятите. Тушку утки необходимо специально подготовить: подвесьте её на крюк, обдайте кипятком, снимите кожу, затем лишний жир. Утку нужно хорошо высушить бумажным полотенцем. После этого натрите её и внутри и снаружи вином, морской солью.
Шаг 2: Второй этап подготовки утки.
Подготавливаем утку Утку нужно насадить на банку, поместить в большую кастрюлю, которую не следует накрывать крышкой, затем в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени, тушку достанем из холодильника и таким же образом (снаружи и внутри) обмажем, но уже не вином, а мёдом (2 ст. ложки), далее опять отправим её в холодильник на 12 часов.
Шаг 3: Первый этап запекания мяса.
Обертываем утку в фольгу На противень нужно налить 1 стакан воды (холодной), на него устанавливаем решетку, кладём утку, которую нужно прикрыть фольгой. Духовку разогрейте до 180 - 200 градусов (средний огонь) и поместить в неё наше блюдо (запекаем в течение 1 часа).
Шаг 4: Готовим соус.
Готовим соус для утки Пока утка печется в духовке, приготовим соус. Молотый корень имбиря, черный перец и оливковое масло соедините в одной глубокой тарелке и размешайте. Когда пройдет час, утку нужно достать из духовки и смазать этим соусом. Жидкость из противня нужно вылить, а его сразу же помыть, вытереть полотенцем досуха.
Шаг 5: Второй этап запекания.
Снова обертываем утку в фольгу Утку опять заворачиваем в фольгу и помещаем на противень с решеткой в духовку на 25 – 30 минут (убавив огонь). Оставшийся мёд и соевый соус смешайте. Когда утка будет готова, ее смажьте этой смесью. Зелёный лук помойте и мелко нарежьте. Огурцы, сладкий перец и помидоры тоже сполосните, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками.
Шаг 6: Жарим блины.
Готовим блины Яйца разбейте и смешайте с 2/3 стакана холодной воды и мукой, взбейте венчиком и добавьте лук. На раскаленную сковородку налейте масло, нагрейте его немного и пожарьте из этого теста блины (1 ст. л. = 1 блин).
Шаг 7: Подаём утку по-пекински.
Уточка готоваМясо (отделенное от костей), соус, овощи и блины положите в отельные тарелки. Утка по-пекински пойдет под коньячок, водочку или вино. Мясо необходимо завернуть в блин обмакнуть в соус и есть с овощами. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Лучше всего использовать парную утку, а замороженная приобретет не такой вкус, как свежая.

– — Приготовленное мясо утки можно не отделять от костей, а просто разрезать на ножки, крылышки и другие части.

– — При употреблении утки по-пекински можно использовать палочки.

www.tvcook.ru

Утка по-пекински. Рестораны в центре Пекина, где можно попробовать утку.

Утка по-пекински — визитная карточка Пекина

Вы побывали в Китае, и вы не пробовали утку по-пекински? Значит, вы не были в Китае!Давайте оглянемся назад и узнаем историю появления главного блюда китайской столицы, визитной карточки Пекина – утки по-пекински (кит. упр. 北京烤鴨). Будучи одним из самых представительных блюд Пекина, всемирно известная утка по-пекински имеет долгую историю, которая восходит к императорской эпохе. Жареная утка готовилась  ​​в Китае с времен правления южных и северных династий. В опубликованной в то время книге Шиценлу (Shizhenlu), посвященной китайской кухне, была записана жареная утка как еда, поданная на имперский стол. Печеная утка характеризуется своей хрустящей кожей, нежным мясом и аутентичным вкусом. Утку, как правило, едят с луком, огурцом, соусом из сладкой фасоли и тонкими блинами.Однако, хотя в названии блюда четко указано, что это пекинская утка — многие люди утверждают, что это блюдо на самом деле является гибридом различных региональных кухонь Китая. Говорят, что рецепт приготовления утки пришел из Нанкина (Nanjing), деление утки на кусочки добавилось из Шаньдуня (провинция на востоке Китая), а сладкий бобовый соус пришел из Баодинской провинции Хэбэй.Но на сегодняшний день, кажется, Пекин выиграл. Утка по-пекински — это визитная карточка и икона самого Пекина.

Утка по-пекински Фото: ioitravel.com

История утки по-пекински

Пекинская утка вкусная, потому что она приготовлена ​​из белой пернатой Пекинской утки — высококачественной породы уток, специально выращенной для мяса. Предполагается, что около 1000 лет назад основатель-император из династии Ляо, Цзинь или Юань обнаружил этот вид во время охоты и начал их выводить. Новорожденные утки растут  в условиях относительно свободной среды в течение первых 45 дней их жизни, а затем их начинают усиленно кормить по четыре раза в день в течение следующих 15-20 дней, что приводит к быстрому увеличению веса. Силовое кормление дает жареной утке другое имя — Peking Stuffed Duck (北京 填鸭) – пекинская фаршированная утка. Когда династия Мин развернулась, ее первая столица, Нанкин, была городом, исторически известный, как город утиного питания. В летописях говорится, что император Чжу Юаньчжан, первый император Мин, «съедал одну жареную утку в день». Поэтому повара императорской кухни пытались придумать разные способы обжаривания уток. Двумя главными способами обжарки на сегодня являются обжарка в закрытой печи и  поджарка утки в подвешенном состоянии.

Способы приготовления утки по-пекински

Закрытая печь построена из кирпича и снабжена металлическими решетками. Печь предварительно нагревается сжиганием сорговой соломы у основания, и утку помещают в печь сразу же после выгорания огня, что позволяет медленно готовить мясо через тепловую конвекцию в духовке.Открытая печь для обжарки утки в подвесном состоянии предназначена для жарки до 20 уток одновременно с использованием  открытого огня. В данной печи сжигается лиственная древесина персиковых или грушевых пород деревьев. Уток подвешивают на крюках над огнем и жарят при температуре 270 ° C в течение 30-40 минут. В то время как утки готовятся, шеф-повар каждые 30 секунд передвигает уток,  чтобы можно было равномерно  приготовить каждую часть утки и не сжечь ее.

 

Приготовление утки в закрытой печи

 

Приготовление утки по-пекински в открытой печи

Утка по-пекински в Пекине. Рестораны в центре Пекина

Сегодня самыми известными ресторанами в Пекине, которые служат этому блюду, являются Quanjude и Bianyifang, оба из которых имеют вековую историю. Ресторан Quanjude известен тем, что использует метод обжаривания в открытой печи, в то время как Bianyifang использует жаровню с закрытой печью. Во время династии Мин император Чэнцзу переместил имперскую столицу из Нанкина в Пекин, и многие мастера, готовившие утку по-пекински для императорского стола, пришли вместе с ним в Пекин. В 1416 году в районе Caishikou был создан первый в Пекине ресторан для жареной утки Bianyifang.

Пекинская утка, подаваемая в ресторане Quanjude, стала любимым блюдом для многих политических лидеров, посещающих Китай. Сегодня у ресторана Quanjude более 1000 филиалов по всему миру и владельцы ресторана утверждают, что они продали более 200 миллионов уток.

В центре Пекина вы найдете 2 ресторана этой сети, которые подают утку по-пекински.

Сразу хочу предупредить, что довольно часто в эти рестораны очередь,  и вам придется немного подождать, чтобы занять место за столиком. Планируйте посещение этих ресторанов. Желающих попробовать утку по-пекински очень много.:))

 

Первый ресторан на улице WangFuJing:

Quanjude Roast duck restaurant

Адрес: 9 Shuaifuyuan Hutong, WangFuJing, Dongcheng Qu, Beijing Shi, Китай, 100005

Адрес на китайском: 北京市东城区王府井帅府园胡同9号 邮政编码: 100005Выходите на станции метро WangFuJing и поднимаетесь по пешеходной улице WangFuJing

  

Второй ресторан, недалеко от площади  Тяньаньмэнь.

Quanjude Roast duck restaurant

Адрес: 44 Dongjiaomin Alley, Dongcheng Qu, Beijing Shi, Китай– рядом станция метро Qianmen, самый центр города.Рядом с входом в ресторан увидите двух желтых утят в поварских колпаках.

Адрес на китайском: 北京市东城区东交民巷44号

 

 

Ресторан пекинской утки сети Bianyifang

Bianyifang Roast duck restaurant — центр Пекина

Адрес: Китай, Beijing Shi, 东城区 Xianyukou St, 鲜鱼口65-77号 邮政编码: 100051 – рядом станция метро Qianmen, центр города.

Адрес на китайском: 北京市东城区鲜鱼口街鲜鱼口65-77号 邮政编码: 100051

 

 

Распечатать адреса и карты

 

Вывеска над входом в ресторан Bianyifang

Недорогие отели в центре Пекина

С помощью booking.com вы сможете подобрать себе бюджетный отель в Китае без посредников. Пошаговая инструкция бронирования здесь. Подборка самых недорогих авиабилетов по направлениям:

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

2rex.ru

Утка по-пекински: китайский рецепт. Видео

Утка по-пекински – классика китайской кулинарии. Согласно восточной поговорке, вы не были в Пекине, если не видели Великую Китайскую стену и не пробовали пекинскую утку. Приготовить необычное блюдо, следуя всем традициям, сложно, но есть адаптированные рецепты, вполне выполнимые в домашних условиях.

Содержание статьи:

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Фото: Shutterstock

Немного истории

О происхождении удивительного блюда ходят легенды. Согласно одной из версий, как и знаменитую традиционную американскую индейку, великолепную пекинскую утку привезли в Китай европейцы. Если уж быть совсем точными – экспедиция Марко Поло. В поисках замены привычного рождественского гуся они обратили внимание на пухлых домашних китайских уток и научили китайцев запекать этих великолепных птиц. Согласно другой версии, утка по-пекински всегда была секретом королевских поваров.

Традиционный рецепт утки по-пекински

Не всякая птица могла стать настоящей уткой по-пекински. Изначально для этого брали только уток определенной породы, самых упитанных. После умерщвления птицу ощипывали, доставали потроха и через небольшой надрез накачивали воздух между кожей и мясом. Уток заполняли водой и подвешивали на воздухе. Кожицу покрывали сиропом. Так утка висела, пока не высыхала кожа, а затем ее обжаривали в специальных печах, раскаленных до 270°С. Получалась птица уникального ярко-красного цвета, с хрустящей корочкой, нежной текстурой мяса и пикантным ароматом.

Чтобы по-настоящему насладиться сочным мясом, его нарезают на ломтики и подают со сливовым соусом, зеленым луком и тончайшими блинчиками

Адаптированный рецепт

Чтобы приготовить утку по-пекински по адаптированному рецепту, вам понадобится:

  • 1 целая утка, весом не менее 2 кг
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка сахарного сиропа (мальтоза)
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 2 чайные ложки традиционный китайской приправы «Пять специй»
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого белого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Китайская приправа «5 специй» состоит не всегда из пяти ингредиентов. К обязательным сычуаньскому перцу, молотым семенам фенхеля, гвоздике, корице и бадьяну могут быть добавлены имбирь, лакрица, кардамон

Промойте и тщательно обсушите утку бумажными полотенцами. Застелите противень фольгой и поставьте над ним решетку. Смешайте сироп, соус, уксус и приправы и натрите получившейся смесью всю утку, включая внутренние полости. Смешайте соль и крахмал и вотрите в кожу птицы. Уберите противень с установленной на решетке уткой в прохладное сухое место на 12–36 часов, дождитесь, пока утка полностью высохнет. Доведите в большой широкой кастрюле до кипения 5 литров воды. Положите утку на решетке в раковину и обдайте кипятком со всех сторон. Дайте воде стечь. Насадите птицу на специальную насадку для запекания и жарьте в заранее разогретой до 230°С духовке в течение 1 часа, периодически поворачивая птицу. Снизьте нагрев до 150°С и обжаривайте утку еще около 30 минут. Достаньте птицу, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» не менее 10 минут до подачи.

Рецепты: утка с яблоками в духовке

www.wday.ru