Диета при гипертонии. Рецепты блюда при гипертонии


Библейский Израиль - Диета при гипертонии: рецепты блюд

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 - 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше “здоровых” супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 - 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии - это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи - это не только полезно, но и очень вкусно!

Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии

Рыбный суп

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

Рыбный суп

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса.

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

Плов из риса и нежирного отварного мяса

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Овощные салаты

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Вкусные десерты

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Вкусные десерты

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли. Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

Источник информации: сайт http://lechenie-gipertonii.info

myisrael.at.ua

Питание при гипертонии рецепты - Болезни внутренних органов - Каталог статей

mymink.5bb.ru

ШКОЛА авторской куклы.

Уроки ведет Акуна Матата

Если вы хотите попробовать себя в роли учителя и открыть свой класс в нашей школе рукоделия, пишите в моем домике

Сообщений 1 страница 20 из 75

Поделиться 1 2008-01-12 15:43:46

  • Автор: _Arina_ Активный участник%img src="uploads/0000/0b/62/316802-4.gif> Откуда: Москва Зарегистрирован: 2007-12-29 Сообщений: 266 Последний визит:

Ольга-Аленушка уже подробно описала все лечебные диеты, но коротко повторю, что можно и что нельзя при гипертонии.

- острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;

- жирные продукты ;

- сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;

- большинство субпродуктов ;

- алкогольные напитки.

Хотя в последнее время медицина утверждает, что небольшие количества хорошего сухого красного вина не повредят.

Ограничить употребление следующих продуктов:

- поваренная соль.

- легкоусвояемые углеводы ;

- животные жиры . Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

- жидкость - не более 1-1.2 литра в сутки ;

- хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный;

- в умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох.

При гипертонии соль считается чуть ли не врагом номер один. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день . При обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить.

Основу питания при гипертонии должны составлять:

- нежирные сорта мяса, рыбы ;

- молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;

- рассыпчатые каши ;

- супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые . Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;

- фрукты, овощи в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом, очень полезны абрикосы, курага, яблоки.

Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны!

Отредактировано _Arina_

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 & 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше &здоровых& супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

Диета при гипертонии

После описания Диеты при гипертонии представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при гипертонии.

Основным признаком заболевания является стойкое длительное повышение артериального давления .

Диета при гипертонии - характеристика:

В лечении и предупреждении гипертонической болезни важную роль играет режим питания, т.е. правильное распределение приемов пищи в течение дня.

Принимать пищу необходимо в одно и то же время в спокойной обстановке. Иногда только благодаря правильному режиму питания снижается артериальное давление.

Для больных гипертонической болезнью I стадии рекомендуется диета № 10. соль ограничивают до 5г в день. Ограничение соли действует успокаивающе на нервную систему, на общее состояние больного, что приводит к снижению артериального давления.

Для больных, страдающих гипертонической болезнью II и III стадии, рекомендуется диета № 10с.

Исключаются из диеты при гипертонии:

1.Продукты, содержащие большое количество холестерина .

2.Продукты и вещества, возбуждающие центральную нервую систему .

3.Продукты, вызывающие метеоризм

4.Блюда не жарят.

5.Блюда готовят без соли.

6.Ограничивают чеснок, лук, шпинат, щавель, пряности.

Диета при гипертонии - режим питания:

Режим питания в диете при гипертонии I стадии 5 раз в день, при II и III стадии 5-6 раз в день.

Обязательные продукты для диеты при гипертонии:

В диету при гипертонии включаются продукты, богатые липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени .

Диета при гипертоническом кризе:

Во время гипертонического криза в диету при гипертонии включают продукты, содержащие много калия и магния .

Диета при гипертонии и ожирении или сердечной недостаточности:

Если гипертонической болезни сопутствует ожирение или сердечная недостаточность , рекомендуется диета № 10а, на фоне которой включают 1 раз в неделю разгрузочные дни .

Диета при гипертонии и повышенном холестерине:

При повышенном количестве холестерина в крови, склонности к запорам применяется магниевая диета с постепенным повышением содержания белка и солей магния.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных для диеты при гипертонии.

9 правил питания при гипертонии

22 августа 2011 19:12 4

Автоматизация решает такую проблему диагностики в медицине, как субъективность. Всегда ли на компьютер можно положиться?

Самыми «толстыми» из многонаселенных стран являются Саудовская Аравия, Египет и США

13 июня 2017 8:12 3

mymink.5bb.ru

Оказывается, предрасположенность к русской тоске у нас в крови

8 июня 2017 18:50 42

Как наладить микрофлору, чтобы стать стройнее, здоровее и счастливее, «КП» рассказал один из ведущих исследователей микробиома человека Дмитрий Алексеев

Проверьте, какого полезного вещества вам не хватает

Безопасна ли эта болезнь, по поводу которой так много шуток? Когда начинать профилактику, чтобы не было поздно?

8 июня 2017 15:00

Печень — один из самых больших по размеру, и самых «многофункциональных» органов человеческого тела. Это основной фильтр организма, очищающий кровь от токсинов, выведенных из пищеварительного тракта

Диета при гипертонии и болезнях сердца: советы по правильному построению рациона

Питание при гипертонии должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На начальных стадиях болезни и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

Продукты питания

Что можно есть

Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

  • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица & лучший выбор для мясных блюд.
  • Морская капуста.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
  • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
  • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
  • Фрукты.
  • Каши.
  • Зелень.

Что нельзя есть

В список категорически запрещенных продуктов питания при гипертонии попадают:

  1. копчености,
  2. сдоба,
  3. жирные крема и соусы,
  4. любые жирные продукты,
  5. готовая еда,
  6. сало,
  7. сыры,
  8. сливочное масло.

Советы по питанию

Для мужчин

Отказываться придется, несомненно, от алкогольных напитков. Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

Питание при гипертонии

Важнейшую роль в обеспечении полноценной жизни больного гипертонической болезнью играет режим питания. В идеале диета больного должна подбираться в соответствии с механизмом развития болезни и учетом его тяжести.

Питание при гипертонии

Основой задачей диетотерапии при гипертонии является коррекция обменных нарушений, максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы и потенцирование действия назначенных врачом лекарств.

Важнейшими факторами диетотерапии являются соответствие энергетической ценности потребляемой пищи энергозатратам организма , а также соблюдение должного соотношения в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Ну и не надо забывать про питьевой рацион & и количественно, и качественно. Количество выпиваемой за сутки жидкости должно быть в пределах от полутора до двух литров. Плюсом к этому идет около полулитра жидкости, образующейся при окислительных процессах в тканях организма. Что же касается «качества» потребляемых жидкостей, то при гипертонии рекомендуются: настой шиповника, клюквенный морс, вегетарианские, фруктовые и молочные супы.

Из жиров предпочтение следует отдавать растительным, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Эти жиры не синтезируются в организме. А вот в жирах животного происхождения ненасыщенных жирных кислот очень мало, что может способствовать накоплению в крови «плохого» холестерина.

Белки & основа клеток и тканей организма. Они очень важны для синтеза ферментов, гормонов, антител и гемоглобина. Кроме того, некоторые из аминокислот, входящих в состав белков, и крайне важных для организма, им не производятся, а поэтому потребность в них должна перекрываться пищей. И тут надо заметить, что белки из растительных продуктов питания, многими полезными аминокислотами очень бедны, что надо учитывать людям, предпочитающим вегетарианскую диету. На каждый килограмм своего веса взрослому человеку в сутки необходимо примерно от одного до полутора граммов белков.

Углеводы – главный источник энергии для наших мышц и мозга. Но перебарщивать с этим источником не следует. Особенно увлекаться сахарами.

Важная роль в обеспечении правильного питания больных гипертонией играет клетчатка. Она усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула при запорах, препятствует развитию патологических изменений в толстой кишке, выводит из организма «плохой» холестерин.

Что касается режима принятия пищи, то врачи чаще всего рекомендуют пациентам с гипертонией дробное питание. Но при этом очень важно, чтобы последний прием пищи был не меньше, чем за три часа до отхода ко сну, что позволит избежать проблем в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, которая тесно связанна с деятельностью органов пищеварения.

Онлайн книга - Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии

Если вы страдаете такой болезнью, как гипертония, то вам необходимо знать, не только от каких продуктов вам следует отказаться, но и наоборот - какие продукты полезно употреблять в пищу, а также какие блюда можно из этих продуктов приготовить. Книга поможет выбрать рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным, и мы надеемся, что это блюдо станет для вас целебным. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии ». Чтобы читать онлайн книгу « Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения.

Читать книгу « Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии »

Источники: mymink.5bb.ru, lechenie-gipertonii.info, e-znahar.ru, www.kp.ru, gidmed.com, nefarma.ru, loveread.ec

nar-recept.ru

Как похудеть за 5 недель (Диета при гипертонии рецепты блюд меню!)

Нажмите сюда для получение методики похудения.

Правильная диета при гипертонии стимулирует действие лекарств, корректирует нарушение обмена веществ (атеросклероз, диабет, ожирение и т.п.). Для начала давайте разберемся, что такое гипертония.

Гипертония – это заболевание, которое характеризируется периодическим повышением артериального давления. При этом заболевании из своего привычного рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют повышению давления. Диета для лечения и профилактики этого заболевания должна быть сбалансированной, чтобы организм смог получать весь комплекс необходимых витаминов и питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

При гипертонии рекомендуется ограничить употребление:

  • Поваренной соли. В день позволяется употреблять не более 5 грамм поваренной соли, а при обострении болезни ее необходимо полностью исключить;
  • Жидкости. В сутки можно выпивать не более 1.5 л обычной воды;
  • Животных жиров (сметану, сливочное масло). Растительные масла должны составлять не менее 1/3 всего количества жиров;
  • Гороха, бобов, картофеля и фасоли;
  • Кисломолочных продуктов: творог, кефир. йогурт;
  • Нежирных сортов рыбы и мяса;
  • Фруктов, овощей, ягод в любом виде;
  • Продуктов богатых магнием, калием и липотропными веществами: курага, груши, абрикосы, яблоки и т.д.

Примерное меню диеты при гипертонии

  • Завтрак – 120 г сливочного сырка, 150 манной каши, 200 мл чая с молоком.
  • Второй завтрак – 100 г яблок.
  • Обед – вегетарианский суп с овощами. 100 г отварного мяса, 200 мл фруктового компота.
  • Полдник – 200 мл отвара шиповника.
  • Ужин – 80/140 г отварной рыбы с картофелем,90 г плова с фруктами, 200 мл чая с молоком.
  • На ночь – 200 мл кефира.

В течении дня рекомендуется употребить 50 г сахара и 250 г пшеничного хлеба или отрубей .

Диета при гипертонии – «временная»

Стоит отметить, что диета после гипертонии не должна продолжаться длительное время, так как организму необходимы различные витамины, комплекс макро- и микроэлементов. Сидеть на диете не рекомендуется более трех недель .

Если диета не строгая, включает большое количество овощей, фруктов, мяса и злаков, ее можно придерживаться месяцами. Однако если диета слишком жесткая, к примеру, как рыбная диета. не рискуйте сидеть на ней больше 10 дней.

От индивидуальных особенностей организма также будет зависеть, какое меню будет иметь диета при гипертонии. Рецепты блюд при этом заболевании могут быть самыми разнообразными – это и запеканки, и различные бульоны, и мясо с курицей, и вкусные молочные десерты. Все зависит только от вашего желания и умения делать вкусные и полезные блюда.

Отзывы о диете:

- Примерно год назад мой папа узнал, что у него гипертония. По словам врача, она появилась из-за чрезмерного употребления алкоголя (папа любит ежедневные застолья). После диагноза папа купил множество дорогих лекарств, таблеток. которые он глотал «жменями». На первый раз лекарства помогали, но через некоторое время давление опять поднималось вверх. Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает эффективный способ лечения этого заболевания?

- С высоким давлением мне трудно сосредоточиться, работать, часто появляются головокружения. Принимать лекарства не хочу, так как они разрушают печень. Решила исключить из рациона все продукты, которые повышают давление. Через месяц здоровье улучшилось. головокружения исчезли, то есть все стало на свои места.

Удивительных результатов!

wabytm.tumblr.com

Правильное лечебное питание и диета при гипертонии

Как известно, любая тактика борьбы с гипертонией предполагает правильное лечебное питание и соблюдение диеты. В некоторых случаях этой меры даже самой по себе хватает, чтобы понизить давление и хорошо себя чувствовать. Конечно, при этом важно вести спокойный образ жизни, избегать стрессов, высыпаться. Результат от предложенной диеты при гипертонии начнет проявляться через два месяца ее соблюдения. Сидеть на ней придется всего один день каждые две недели, поэтому она подходит практически всем.

Основные моменты правильного лечебного питания при гипертонии

— ограничение калорийности дневного рациона до 2000 калорий. Многие больные гипертонией страдают от избыточного веса, поэтому, ограничивая калорийность, вы не только понизите давление, но и поможете своему весу прийти в норму.

— прием пищи не реже четырех – пяти раз в день.

— распределение калорийности дневного рациона: первый завтрак – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%.

— ограничение соли для нормализации водно-солевого баланса.

— ограничение животных жиров. Эта мера поможет снизить калорийность и послужит профилактике атеросклероза.

— прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.

Диета при гипертонии, рецепты меню

7.40: настойка чеснока — 20 капель; рябиновый настой – 130 мл;

8.00: отвар шиповника — 200 мл;

9.45: отвар плодов боярышника — 200 мл;

11.45: настойка чеснока — 20 капель; сок красной свеклы — 80 мл;

12.00: диетический борщ- 500 мл;

14.15: настойка чеснока — 20 капель; отвар шиповника — 200 мл;

16.15: морковный сок — 200 мл настойка чеснока — 20 капель;

18.00: диетический борщ- 500 мл;

19.45: морковный сок — 130 мл настойка чеснока — 20 капель;

21.50: компот из изюма, кураги и инжира -130 мл настойка чеснока — 20 капель.

Продукты и диетические блюда при гипертонии

Диетический борщ

Горох – 200 грамм, средняя морковь, небольшая свекла, белокочанная капуста – 200 грамм, луковица, 3-4 дольки чеснока, зелень петрушки и укропа, вода — 900 мл. Горох замочить на ночь в холодной воде. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Воду довести до кипения, всыпать свеклу и морковь. Уменьшить огонь до слабого, и варить до полуготовности овощей. Засыпать лук и капусту. Варить еще минут 10-15. Перед выключением добавить чеснок и зелень.

Настойка чеснока

Чеснок — 50 грамм, стакан водки или спирта пополам с водой.

Измельчить чеснок. Залить водкой. Посуду с настойкой закрыть притертой крышкой. Поставить в теплое темное место на 12 дней, периодически взбалтывая. Затем дать сутки отстояться. Настойку процедить и хранить в прохладном темном месте.

Рябиновый настой

Плоды рябины — 1 столовая ложка, вода — 200 мл. Залить ягоды стаканом кипящей воды. Емкость накрыть, дать остыть, затем аккуратно процедить настой.

Отвар шиповника

Плоды шиповника – 20 грамм, вода — 200 мл.

Налить в эмалированную кастрюлю стакан воды. Поставить на огонь. Когда вода нагреется, всыпать шиповник. Держать на слабом огне 10 минут. Снять с огня, оставить на сутки, затем процедить. При употреблении отвара можно добавлять немного варенья или меда по вкусу.

Вегетарианский салат – 2

1. Салат «Пикантный»;

2. Салат из кальмаров с оливками;

3. Салат с крабовым мясом.

Салат «Пикантный»

Три средних помидора; два яблока несладких сортов; болгарский перец; маринованный огурец; небольшая луковица; растительное масло; зубчик чеснока; соль.

Перец, яблоки и лук нарезать соломкой, огурцы и помидоры – дольками. Нарезанные овощи выложить на блюдо, полить маслом, добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить.

Салат из кальмаров с оливками

Помидор, средний болгарский перец, филе вареного очищенного от кожицы кальмара — 200 грамм; оливки без косточек — 50 грамм; лимон; зубчик чеснока; оливковое масло; горчица; соль.

Филе кальмара отварить в кипящей воде 3-5 минут. Снять кожицу. Нарезать колечками. Приготовить маринад: смешать лимонный сок, масло, горчицу, чеснок и соль. Замариновать филе на 15 минут. Нарезать помидор, перец, оливки. Достать филе из маринада, добавить к овощам, перемешать, посыпать зеленью.

Салат с крабовым мясом

Белокочанная капуста — 150 грамм; мясо краба — 250 грамм; сметана — ст. ложка; томат-пюре — ст. ложка; горчица — 1/3 ч.л.; соль.

Капусту тонко нарезать, посолить и слегка перетереть руками. Нашинковать краба, немного оставить для оформления.

Смешать капусту и крабовое мясо, добавить сметану, горчицу, томат и соль. Выложить в фужеры, оформить кусочками крабового мяса и зеленью.

подготовила Надежда Фролова

kraszdrav.su