Как правильно сделать заказ. Заказные блюда в ресторане
как правильно сделать заказ блюд и вина в ресторане
Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.
Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.
Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.
Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.
После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.
Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.
К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).
allcafe.ru
Поведение в ресторане. Как сделать заказ и оплатить счет
Как сделать заказ
• Начинать заказ следует с холодных закусок, затем (по желанию) можно заказать суп, потом - основное горячее блюдо и, наконец, десерт.
• Закуску и главное блюдо заказывают вместе, а десерт выбирают после того, как съедено горячее.
• Если обед (или ужин) был слишком обильным, то десерт может оказаться лишним. В этом случае можно ограничиться чашечкой кофе.
• Если вы не знаете, что из себя представляют блюда с непонятными, а порой экзотическими названиями, не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Можете попросить официанта порекомендовать какое-нибудь блюдо, вино.
• Заказ делает мужчина, причем сначала он называет блюда, выбранные дамой.
• Спиртные напитки заказывает исключительно мужчина. Он изучает карту вин и советуется, при необходимости, с официантом.
• Приглашенному не следует заказывать как слишком дорогие, так и слишком дешевые блюда. В первом случае, чтобы не ставить пригласившего в неловкое положение, а во втором - чтобы не показать, что он сомневается в способности пригласившего заплатить за обед.
Оплата счета
• Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено.
• Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Но это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал, чашку кофе, а вы - полный обед.
• Порой в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае, возможно, что один оплачивает первый счет, а другой - второй. Однако все эти детали решаются по взаимной дого¬воренности в отсутствии официанта.
• Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина, если хочет, может расплатиться сама за себя.
• Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить ужин «вскладчину», либо каждый за себя.
• Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.
• Требуемая сумма кладется в специальную кожаную папочку, в которой подан счет. Не привлекайте к себе внимания, когда расплачиваетесь.
Чаевые
• В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.
• При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.
• Если вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Однако купеческий размах здесь не уместен.
• Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.
• Старайтесь не обременять официанта излишними просьбами, обещая, что потом отблагодарите его чаевыми.
www.wild-mistress.ru
Что заказать в ресторане
Приятно провести время в обед или ужин можно во многих хороших заведениях. И при их посещении возникает вопрос о выборе блюд, чтобы и насытиться, и не набрать ненужных килограммов.
Компания Restorder помогает наладить ресторанам и поставщикам взаимодействие для обоюдной пользы. Так как здесь находится перечень проверенных представителей обеих сторон, готовых к плодотворному сотрудничеству.
Полезные советы
Чтобы хороший ужин в компании близких людей не привел к прибавлению лишних сантиметров на талии, нужно есть в меру и в заказе придерживаться определенных рекомендаций:
- Из закусок лучше выбирать фруктовые, либо креветочный коктейль. Если отдавать предпочтение овощам, то можно попросить вместо соуса использовать сок лимона, либо растительное масло.
- Суп-пюре не стоит заказывать, вместо него полезнее будет полакомиться супом на мясном или рыбном бульоне без ненужных жиров.
- Если выбираются блюда из мяса, пусть это будет или нежирный вид птицы, или небольшой кусок говядины, отваренный, приготовленный на пару, либо на гриле.
- Для гарнира можно использовать вареные овощи, рис на пару, картофель (пюре или запеченный).
- Вместо того, чтобы продолжать есть после того, как чувство голода уже утолено, целесообразнее попросить официанта упаковать остатки пищи с собой.
- Для десерта вместо мучного блюда и содержащего большое количество жирного крема лучше использовать щербет или йогурт с небольшим содержанием калорий.
- Во время ожидания заказа можно выпить стакан воды с долькой лимона, либо бокал красного вина, но не коктейль, который и сам по себе калорийный, так еще и способствует поглощению пищи без меры.
Нюансы при заказе
Вот некоторая информация, которая может заинтересовать людей, отправляющихся в ресторан:
- Порядок заказа блюд: холодные закуски, суп (при желании), основное горячее блюдо, десерт.
- Закуску и главное блюдо лучше выбирать сразу, а вопрос с десертом решают после того, как полакомились горячим.
- Если название блюда вам ни о чем не говорит, можно без стеснения задать вопрос официанту, а также попросить его рекомендаций по поводу заказа.
- Озвучивает выбранные блюда мужчина, начиная с тех, которые выбрала дама.
- Выбор спиртных напитков остается за мужчиной.
Соблюдение описанных советов и рекомендаций позволит вам получить больше приятных эмоций от посещения ресторана и снизить количество неприятных. В этом также поможет это видео:
classical-news.ru