Как правильно сделать заказ. Заказные блюда в ресторане


как правильно сделать заказ блюд и вина в ресторане

Мнение о ресторане можно составить по тому, как выглядит его меню. В солидном заведении меню должно быть красиво напечатано на хорошей и дорогой бумаге. Перечень блюд и их описание должны быть приведены на русском языке. Меню на иностранном языке, как и меню на двух языках, во всем мире считается дурным тоном. Для иностранных гостей может быть составлено отдельное меню. Кстати, в некоторых ресторанах практикуется двойное меню: для мужчины - обычное, а для приглашенной им дамы - такое же, но без цен.

Обслуживающий официант предложит вам аперитив - напиток, который поможет скоротать время в ожидании исполнения заказа и вызовет аппетит. Вы можете выбрать минеральную воду, сок с небольшим содержанием сахара или легкое сухое вино.

Меню официант подаст сначала даме (или гостям), а после этого человеку, оплачивающему мероприятие. Заказ делает хозяин столика: сначала перечисляет блюда, выбранные гостями, а завершает заказ своими пожеланиями. Считается, что дама не должна сама обращаться к официанту. Ей следует адресовать все свои вопросы и просьбы к спутнику. Впрочем, в наш эмансипированный век это требование соблюдается нестрого.

Блюда должны следовать в определенном порядке: сначала холодные и горячие закуски, далее суп, затем основное блюдо, сыр и, наконец, десерт. Закуски и основное блюдо заказывают сразу, а десерт лучше выбрать в конце.

После того, как вы выбрали блюда и прохладительные напитки, официант предложит вам карту вин ресторана. Выбор алкогольных напитков - целиком прерогатива мужчины (если речь идет о паре), или пригласившего. Правильно выбрать вино - это особое искусство. В солидных ресторанах обязательно должен быть специальный официант - сомелье - консультант по винам. Он подробно расскажет вам о преимуществах того или иного вина, об их сочетаниях, а также порекомендует спиртные напитки, подходящие к блюдам, которые вы заказали.

Если вы остановили свой выбор на дорогом коллекционном вине, вам сначала предложат его попробовать. Официант, принесший вино, продемонстрирует бутылку, указав на название и год. Для того чтобы соблюсти ритуал, дегустатору следует посмотреть вино на свет, вдохнуть аромат и попробовать на вкус. Попробовав вино, клиент может либо подтвердить свой заказ, либо потребовать замены, но только в том случае, если вино не соответствует качеству и особенностям своего сорта. После дегустации официант сначала наполняет бокал дамы (или гостей), а затем бокал хозяина столика. В обязанности пригласившего входит следить за тем, чтобы бокалы его гостей не пустовали.

К концу трапезы можно заказать дижестив - крепкие спиртные напитки (коньяк, водка и т.д.).

allcafe.ru

Поведение в ресторане. Как сделать заказ и оплатить счет

Правила этикета

Как сделать заказ

• Начинать заказ следует с холодных закусок, затем (по желанию) можно заказать суп, потом - основное горячее блюдо и, наконец, десерт.

• Закуску и главное блюдо заказывают вместе, а десерт выбирают после того, как съедено горячее.

• Если обед (или ужин) был слишком обильным, то десерт может оказаться лишним. В этом случае можно ограничиться чашечкой кофе.

• Если вы не знаете, что из себя представляют блюда с непонятными, а порой экзотическими названиями, не стесняйтесь спросить об этом у официанта. Можете попросить официанта порекомендовать какое-нибудь блюдо, вино.

• Заказ делает мужчина, причем сначала он называет блюда, выбранные дамой.

• Спиртные напитки заказывает исключительно мужчина. Он изучает карту вин и советуется, при необходимости, с официантом.

• Приглашенному не следует заказывать как слишком дорогие, так и слишком дешевые блюда. В первом случае, чтобы не ставить пригласившего в неловкое положение, а во втором - чтобы не показать, что он сомневается в способности пригласившего заплатить за обед.

Оплата счета

• Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то нет нужды демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

• Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если вы договорились с коллегами, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые. Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Но это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега заказал, чашку кофе, а вы - полный обед.

• Порой в ресторанах приносят отдельные счета за «выпитое» и «съеденное». В этом случае, возможно, что один оплачивает первый счет, а другой - второй. Однако все эти детали решаются по взаимной дого¬воренности в отсутствии официанта.

• Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина, если хочет, может расплатиться сама за себя.

• Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить ужин «вскладчину», либо каждый за себя.

• Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счет уже оплачен.

• Требуемая сумма кладется в специальную кожаную папочку, в которой подан счет. Не привлекайте к себе внимания, когда расплачиваетесь.

Чаевые

• В ресторане обычно дают чаевые, исходя примерно из 10-15% от стоимости заказа. Однако, если заказ очень большой, то от этого правила следует отойти, уменьшив чаевые.

• При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые. Но чаевые можно дать и наличными.

• Если вы хотите особо отметить оказанную вам услугу, можете превысить 15%. Однако купеческий размах здесь не уместен.

• Чаевые даются лишь после того, как вас обслужили. Не следует давать чаевые перед обслуживанием в надежде, что к вам отнесутся по-особому.

• Старайтесь не обременять официанта излишними просьбами, обещая, что потом отблагодарите его чаевыми.

www.wild-mistress.ru

Что заказать в ресторане

Приятно провести время в обед или ужин можно во многих хороших заведениях. И при их посещении возникает вопрос о выборе блюд, чтобы и насытиться, и не набрать ненужных килограммов.

Что заказать в ресторане

Компания Restorder помогает наладить ресторанам и поставщикам взаимодействие для обоюдной пользы. Так как здесь находится перечень проверенных представителей обеих сторон, готовых к плодотворному сотрудничеству.

Полезные советы

Чтобы хороший ужин в компании близких людей не привел к прибавлению лишних сантиметров на талии, нужно есть в меру и в заказе придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Из закусок лучше выбирать фруктовые, либо креветочный коктейль. Если отдавать предпочтение овощам, то можно попросить вместо соуса использовать сок лимона, либо растительное масло.
  2. Суп-пюре не стоит заказывать, вместо него полезнее будет полакомиться супом на мясном или рыбном бульоне без ненужных жиров.
  3. Если выбираются блюда из мяса, пусть это будет или нежирный вид птицы, или небольшой кусок говядины, отваренный, приготовленный на пару, либо на гриле.
  4. Для гарнира можно использовать вареные овощи, рис на пару, картофель (пюре или запеченный).
  5. Вместо того, чтобы продолжать есть после того, как чувство голода уже утолено, целесообразнее попросить официанта упаковать остатки пищи с собой.
  6. Для десерта вместо мучного блюда и содержащего большое количество жирного крема лучше использовать щербет или йогурт с небольшим содержанием калорий.
  7. Во время ожидания заказа можно выпить стакан воды с долькой лимона, либо бокал красного вина, но не коктейль, который и сам по себе калорийный, так еще и способствует поглощению пищи без меры.

Блюда в ресторане

Нюансы при заказе

Вот некоторая информация, которая может заинтересовать людей, отправляющихся в ресторан:

  1. Порядок заказа блюд: холодные закуски, суп (при желании), основное горячее блюдо, десерт.
  2. Закуску и главное блюдо лучше выбирать сразу, а вопрос с десертом решают после того, как полакомились горячим.
  3. Если название блюда вам ни о чем не говорит, можно без стеснения задать вопрос официанту, а также попросить его рекомендаций по поводу заказа.
  4. Озвучивает выбранные блюда мужчина, начиная с тех, которые выбрала дама.
  5. Выбор спиртных напитков остается за мужчиной.

Соблюдение описанных советов и рекомендаций позволит вам получить больше приятных эмоций от посещения ресторана и снизить количество неприятных. В этом также поможет это видео:

Твитнуть

classical-news.ru