«Печена паприка» или печёный перец по-сербски. Сербское блюдо из перца
«Печена паприка» или печёный перец по-сербски - Senica.ru
Подробности Опубликовано Воскресенье, 05 Апрель 2015 Автор: Senica.ruЛучшая сербская холодная закуска к столу. И в пост и под рюмочку ракии в праздник.
Способов приготовления паприки существует множество. Но начнем с классического, широко распространенного в Сербии на территории остальных Балкан.
Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец. Его особый сорт, который сербы используют для приготовления печеной паприки появляется на рынках с конца августа и продается до самого начала октября. Лучшими считаются перцы из района Лесковаца (южная Сербия) и перец из Македонии.
Мясистые перцы при необходимости перед печением обтирают полотенцем от грязи. Мыть не рекомендуется, да и морока лишняя. Затем перцы укладывают на особую печь, специально предназначенную для печения паприки. Если ее нет или перца очень много, на селе используют металлический лист, установленный на кирпичах, под которым разжигают огонь. Печь, естественно, тоже затапливается дровами.
На раскаленную поверхность печи аккуратно выкладывается паприка и обпекается дочерна, главное, чтобы в итоге полностью сошла тонкая твердая кожица, покрывающая перец. Перец время от времени переворачивают, чтобы он обгорел со всех сторон.
За процессом печения паприки принято выпивать... Особенно, когда печь приходится весь день.
Затем спеченый и слегка обугленный перец укладывают в полиэтиленовые пакеты. Да-да. Это делается, когда перца, много. Для чего? Просто потом его будет проще чистить. В пакете, который нужно завязать, перец остывает. Из него выходит лишняя вода, а кожица легко отходит от мясистой ткани, при этом перец легко чистится руками. Каждый перец отчищают снаружи - от огарков и кожуры, и внутри – от семян. Иногда перец очищают лишь снаружи оставляя ножку-хвостик и семена. Так его некоторым даже удобнее есть.
Затем перец укладывают в посуду или контейнеры. Часть очищенного перца складывают в пакеты и замораживают в морозильниках на зиму.
Готовый к употреблению перец заправляют мелко нарезанным чесноком, для придания аромата, добавляют подсолнечное масло и 6% уксус для легкой кислинки. Посыпают солью и дают немного настояться. Закуска готова. Перед подачей на стол особо не заморачиваются с декорированием. Все итак знают, как это вкусно.
Печена паприка широко используется в пищу в пост, но еще чаще идет в виде салата или холодной закуски к рюмке ракии.
Кстати, перец можно испечь и острый. Его даже не чистят. Лишь слегка опаливают со всех сторон, чтобы он стал мягким и принял вкус дымка. Отличная закуска к мясу и особенно к горячей телячьей чорбе!
Не у каждого из нас есть возможность испечь паприку по традиционному рецепту. Не беда! Существуют альтернативные урбанизированные рецепты!
Паприку можно испечь на сковородке. Главное без масла! Можно испечь и на электрогрилле! На Балканах перец иногда кладут даже просто на разогретую электрическую конфорку.
Приятного аппетита!
Фото: Senica.ru
www.senica.ru
Айвар: красная икра бедняков
Холодная закуска, национальное сербское блюдо из печёного красного сладкого перца
«Красная икра бедняков»
Именно так в Сербии называют холодную закуску, национальное блюдо из печёного красного сладкого перца. В пик огородно-дачного сезона такой рецепт может оказаться очень кстати. Готовую массу-спред мажем на хлеб (по диете), пиццу или заворачиваем в лепёшку, а можно добавлять в в начинки, фарши (голубцы, и пр.) или разнообразить вкус сэндвичей, овощных или мясных блюд.
Если у вас (как у нас) этим летом выдался большой урожай овощей, то можно заготовить айвар и впрок, удвоив рецептуру и поместив готовый продукт на хранение в морозильник (предварительно тщательно упаковав). В нужный момент потребуется всего лишь разморозить и пустить «в дело»!
8 порций
Ингредиенты:
-
1 кг небольших по размеру баклажанов
-
1 кг красных болгарских перцев (примерно 5 штук)
-
2 маленьких перца чили (по желанию)
-
1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса
-
1 ст.л. оливкового масла плюс дополнительно для сервировки
-
2 зубчика чеснока, мелко порубленных (примерно 2 ч.л.)
-
Свежая зелень, порубленная (на выбор: петрушка, кинза, базилик)
-
Чёрные оливки для сервировки (по желанию)
Приготовление:
Потребуется гриль или жарочный шкаф (духовка).
1. Нагреть гриль (или духовку). Наколоть баклажаны вилкой. Запекать каждый на гриле около 40 минут (или 30 минут в горячей духовке) или до тех пор, пока кожица почернеет, а баклажаны станут очень мягкими. Дать остыть минут 10.
2. Запечь перцы, потребуется около 15 минут на каждый или до тех пор, пока их кожица почернеет и начнёт «пузыриться». При этом нужно переворачивать перцы каждые 5 минут. Поместить в миску и плотно накрыть крышкой.
3. Если используете перцы чили, то проделать то же самое и с ними. Выдержать на гриле примерно 3 минуты. Поместить в миску и плотно закрыть крышкой.
4. Остывшие баклажаны разрезать пополам, вытащить мякоть. Все семена, кожицу и плодоножки выбросить. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Должно получиться около 2-х стаканов.
5 .Перцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Мелко порубить.
6. В миске смешать порубленные баклажаны и перец, добавить 2 ч.л. измельчённой мякоти чили (если используете), лимонный сок (или уксус), оливковое масло, чеснок. По желанию поперчить, посолить. Дать настояться вкусу в течение 1 часа. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать порубленной зеленью и маслинами (по желанию).
Питательные свойства: в 1/2 стакана содержится 88 ккалорий, 5 г жира, о мг холестерина, 12 г углеводов, 4 мг натрия, 4 г клетчатки, 2 г белка. Готовьте с любовью! econet.ru
Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Запечёные перцы по- Сербски
Танцы от плиты и до компа !!У Людмилы на сайте есть похожий рецепт Печеных перцев в маринаде. Очень вкусный ))))Ну и я соответственно со своими 5ю копейками.
Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же "визитной карточкой" Сербии является "Печена паприка". Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец. В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации перца и является "Печена паприка".
Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный перец, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой
Способ приготовления: в духовке.Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец. Перец обязательно должен быть свежим, не подвявшим. С хорошим перцем вы в полной мере сможете насладится истинным вкусом сербской кухни.Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь перец нужно обжечь. В идеальном варианте сербы используют для этого открытый огонь и жарят перцы на улице. В Сербии даже продают специальные, электрические печки для запекания перца. В домашних условиях паприку обжигают прямо на конфорке или в духовке.Раскаляем духовку до 200 градусов. Режим гриль или конвенция. Выкладываем паприку на решетку или на противень (но непременно горячий). Учтите, что перцы часто лопаются и вам придется очищать духовку. Через полчаса при помощи кухонных щипцов вынимаем перцы, складываем в большую кастрюлю или целлофановый пакет. Герметично укупориваем. Оставляем на 10-15 минут.Теперь самое кропотливое. С перцев необходимо снять кожицу. Занятие это не из приятных. Но потратьте 5 минут вашего драгоценного времени. Ваши старания будут щедро оплачены.Затем удаляем плодоножку и семена. Ни в коем случае не ополаскивайте болгарский перец водой. Не случится ни чего страшного, если попадется пара семечек. Разделяем перцы на сегменты. Внимание! Сок из перцев собирайте в миску: он нам пригодится.Укладываем перцы в стеклянные банки, чередуя с листьями зеленого базилика и дольками чеснока. В миску с соком паприки добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный горошек. Перемешиваем и заливаем эту смесь в баночку с перцем. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на 6-10 часов. "Печена паприка" по-сербски готова.Этот перец можно кушать как закуску или подать на гарнир к мясу, курице, рыбе, к жареному картофелю.Для того, что бы закрыть печеный болгарский перец на зиму, его нужно простерилизовать. В баночку с перцем налейте кофейную ложечку уксусной эссенции 70% прикройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее. Температура 150 градусов. Оставьте на 20 минут. Теперь аккуратно выньте баночки при помощи кухонного полотенца, закройте крышку ключом и поместите под теплое одеяло на сутки.
Совет. Если у вас небольшой перец, не расстраивайтесь. У меня был именно такой .Возможно, вам крупно повезло. Его можно закрывать целиком, не удаляя семена и плодоножку. Таким способом готовят замечательную, сербскую закуску под горячительные крепкие напитки. Зимой выложите маленькие перчики в миску. Полейте душистым подсолнечным маслом, посыпьте мелко нарубленным грецким орехом и зеленью. Успех этого блюда гарантирован!Салат по-сербски из печеного перца
• маринованный печеный перец примерно 100 гр.• помидоры 1 шт.• маринованный огурец 1 шт.• небольшой свежий огурец• половинка маленького репчатого лука• оливковое масло 1 ст.л.• базилик, зеленый лук, петрушка• соль по вкусу,• красный молотый перец по вкусуВ Сербии ценится простая, деревенская кухня.
Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы ломтиком. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.
holomonova.mirtesen.ru
Сербский рецепт постных перцев | Ваша Сербия
Наконец (не прошло и 10-ти лет) я узнала, что же мой муж готов предпочесть большинству мясных блюд: это постные фаршированные сухие перцы (паприку). Только сладкие, а никак не «лютые» (не острые).
Осенью во многих домах сушат связки паприки. Зачем? В основном или для того, чтобы её истолочь (и получить просеянный порошок (Алева паприка), а также мелкие-мелкие кусочки (толчёная паприка, или «тУцана паприка»)), или для того, чтобы зимой фаршировать целые высушенные красные перцы.
Молотая паприка, сладкая или острая, добавляется во многие блюда сербской кухни. Например, в кислую капусту:
А что касается сушёной красной паприки — сегодня хочу как раз рассказать, как можно её вкусно приготовить. Надеюсь, что на рынке можно найти стопочки (обычно по 10 штук) красных сушёных перцев. Если нет — привозите с собой, когда поедете на отдых в Сербию. 🙂
Сербский рецепт постных перцев
Сначала, как минимум за 10-15 минут до фаршировки, сухую паприку нужно поместить в ёмкость (например, в кастрюлю), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. В результате этого паприка набухнет, но останется кожистой.
Для классической начинки понадобится 1 — поджарка из лука с тёртой морковкой с добавлением порошка сухой паприки (при желании можно добавить тёртые корнеплоды, сушёную зелень, приправы — куркуму и имбирь), 2 — запаренный рис (просто заливаем его кипятком и закрываем крышкой), а также 3 — соевый фарш.
Я обычно добавляю (или вообще заменяю соевый фарш) молотыми в кофемолке тыквенными семечками (на фотографии они зелёненькие).
Очень уместно добавить и молотые виноградные листья, и немного сухой крапивы — что душа попросит.
Важно: когда вы смешаете все составляющие фарша, проверьте, чтобы он был солонее, чем вам бы хотелось (рис разварится, при варке мы будем добавлять воду — поэтому пусть исходный продукт пусть будет посолонее, чтобы готовый был хорош.
Также важно: если у вас нет специальных диетических требований, не жалейте растительного масла, когда делаете поджарку. Это хорошо повлияет на вкус готовых постных перцев.
Далее — наполните сухую паприку фаршем. Не надо набивать её слишком плотно — рис разварится, увеличится в объёме.
Затем плесните в тяжёлую кастрюлю (или жаровню) немного растительного масла и поместите паприку (лучше — отверстиями к стенке, как на фотографии). Залейте холодной водой «по плечи» или «почти с головой» — чем больше паприки, тем больше должно быть воды — ведь в ней больше риса. Ставьте кастрюлю с постными перцами на средний огонь, а при закипании — огонь уменьшите.
Сколько времени готовить постную паприку? Когда я когда-то спросила об этом нашу тётю, она ответила: «Нека се крчка!» (пусть булькает), из чего я почему-то сделала вывод, что чем дольше — тем лучше. Нет! Сейчас я с этим своим выводом не соглашусь. Если варить долго — паприка мягче не станет, она останется кожистой, но при этом потеряет свой сладковатый умопомрачительный /простите, это по-моему/ вкус. Поэтому примерно через полчаса после закипания я выключаю плиту (у нас электрическая плита), позволяя инерции доделать дело. Если у вас газовая плита, то на маленьком огне можно подержать и 45 минут — в общем, своё время готовки предлагаю определить по вкусу, но пусть это будет не менее 30-40 минут.
Подаётся паприка на блюде, без бульона (в некоторых случаях бульона вообще нет — он успевает впитаться (это зависит от количества и сорта риса), можно тёплой, а можно и холодной (что очень удобно, если вы хотите подать её как одну из закусок, и приготовить заранее). Лучше всего поворачивать её к гостям (или к себе) блестящей чистенькой стороной. Ярко-красной или почти бордовой. Интересное блюдо, несложный рецепт, трудно что-то испортить. Нам оно очень нравится, по статистике — нравится многим, но лучше составить своё мнение самостоятельно. 🙂 Приезжайте, попробуйте.
Из паприки (перцев) в Сербии готовится множество хороших блюд. На сайте можно найти рецепт (непостный) перцев, фаршированных мягким сыром, рецепты айвара, печёной паприки.
Ну и на всякий случай:
Спасибо за внимание! Кулинарных вам находок!Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
44serbia.ru
айвар по-сербски. Аромат не передать словами!
Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным.
Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.
Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты.
А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.
Ингредиенты
✓ 3 кг красного мясистого перца
✓ 2 луковицы
✓ 10 зубков чеснока
✓ 1 шт. перца чили
✓ 250 мл растительного масла без запаха
✓ 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
✓ 1 ст. л. сахара
✓ соль по вкусу
Рецепт приготовления
Промойте перец, выложите на противень, запеките до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
Запеченные перцы поместите в полиэтиленовый пакет, край заверните. Пропарьте несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удалите.
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропустите через мясорубку. Перелейте массу в глубокий казан, влейте масло, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь.
После закипания варите соус 10 минут, потом попробуйте на вкус, отрегулируйте количество соли, добавьте уксус или лимонный сок. Снова доведите до кипения, затем разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и оставьте укрытыми до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник
goodcookbook.ru